Меню

Чем заменить картошку в супе при диете



А вы знаете, что картошку в супе можно легко заменить репой

Доброго всем дня. Сегодня я хочу рассказать вам о пользе репы – продукта уникального по своему составу и содержанию полезных для организма веществ. Поскольку основная суть блюда в том, что здесь картошку заменяет репа, предлагаю для начала сравнить эти два корнеплода.

Сравнительный анализ

Чем репа лучше картофеля с точки зрения тех, кто хочет похудеть? Ответ становится очевидным, если взглянуть на соотношение КБЖУ в этих двух овощах:

В репе почти втрое меньше углеводов и вдвое меньше калорий. А теперь посмотрите на содержание витаминов и минералов:

И в одном, и во втором корнеплоде кремния больше всех прочих минералов. Этот элемент стоит на втором месте по важности для нормального функционирования организма. Он улучшает усвояемость кальция, что очень важно для здоровья ногтей, волос, зубов и костей.

Кроме того, кремний – основная составляющая коллагеновых фибрилл, а ведь именно коллаген обеспечивает прочность и эластичность соединительных тканей. А это не только здоровье суставов, сухожилий и хрящей но и упругость кожи, и, если хотите, отсутствие морщин.

Недостаток кремния в организме чреват множеством различных патологий, а вот точных сведений о передозировке не имеется. В 100 г репы кремния втрое больше суточной нормы для человека. Это значит, что достаточно съедать в день всего 30 г корнеплода, но если нравится, то можно и больше – вреда не будет.

А вот если взять за источник кремния картофель, то его суточная норма составит уже 60 г. При этом картошку мы не едим такими малыми порциями, даже в суп порой кладем ее гораздо больше.

А вам нравится репа? Или вы никогда ее не пробовали?

Рецепт супа

Надеюсь, что я сообщила вам о разнице между картошкой и репой, достаточно для того, чтобы у вас возникло желание приготовить суп по моему рецепту и лично проверить его на вкус.

Ингредиенты:

  • 2 средние репы;
  • 1 куриное филе;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • зелень укропа и петрушки;
  • лавровый лист (по желанию);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  • Куриное филе промойте, нарежьте кубиками и сварите бульон.
  • В кипящий бульон добавьте очищенную от кожицы и нарезанную тонкими ломтиками репу.
  • Когда бульон снова закипит, положите в кастрюлю нарезанные кубиками лук и морковь.
  • Варите примерно 10 минут, затем добавьте соль и выключите огонь.
  • Измельчите зелень петрушки и укропа и добавьте понемногу в каждую каждую тарелку перед подачей.

Рецепт идеален не только для тех, кто хочет похудеть, но и для маленьких детей.

А вы готовите что-нибудь из репы? Поделитесь рецептами в комментариях.

Если статья понравилась – лайкайте, комментируйте, делитесь ею в соцсетях. Ну и не забывайте подписываться на мой канал .

Другие мои статьи на канале:

Все фотографии, использованные в статье, взяты в свободном доступе – яндекс.картинки и гугл.картинки.

Источник

5 овощей, которыми можно полноценно заменить картофель

С самого детства мы привыкли к картофелю — блюда из этого овоща давно стали традиционными для наших широт, хотя завезли его в Европу только в 16 веке. Конечно же, картофель очень питателен и калориен, но именно поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, лучше от него отказаться. В клубнях также много углеводов (около 20 грамм на 100 грамм продукта) — это провоцирует повышение уровня сахара в крови, что не подойдет диабетикам. А еще в картошке много крахмала, что может негативно сказываться на процессах пищеварения. Так чем же заменить картофель? Какие овощи подойдут для этой цели?

Практически такая же структура, но гораздо меньше калорий, почти полное отсутствие крахмала, минимум углеводов и максимум пользы: витамины, микроэлементы и антиоксиданты. А главное «богатство» моркови — бета-каротин, который превращается в витамин А в нашем организме и благотворно влияет на органы зрения, на кожу, на иммунитет и даже регулирует уровень сахара в крови. Морковь можно употреблять и в сыром виде в отличие от картошки, и, конечно же, варить в супах и бульонах, делать гарнир и даже закуски типа чипсов в духовке.

Наверняка вы видели не раз яркие желтые цветы высотой практически в человеческий рост. По своей сути, топинамбур можно назвать сорняком — он высеивается самостоятельно и без препятствия распространяется на большое пространство. А посадив клубень, вы из года в год будете получать стабильный урожай. Топинамбур содержит очень много клетчатки, а потому будет положительно влиять на пищеварение, а также витаминов В1, В2 и С. Тут есть и полезные калий и кремний, кальций и магний, натрий и марганец. Употреблять его можно в сыром виде, добавляя в салаты, или отваривать так же, как и картошку.

Читайте также:  Как сдержать аппетит во время диеты

Один из близких родственников картофеля, который часто так и называют «сладкий картофель». Батат может быть разного цвета — от белого до насыщенно-оранжевого (именно этот сорт содержит почти столько же бета-каротина, как и морковь). Клубни его продолговатые, содержащие много клетчатки, имеющие низкий гликемический индекс и минимум крахмала. Сырым его употреблять не рекомендуется, лучше готовить пюре, добавлять в супы или запекать в духовке.

Кстати, о пюре. Многие любят картофельное пюре с зеленью и кусочком сливочного масла. Не стоит отказывать себе в таком блюде, а сделать его более полезным можно, заменив картофель цветной капустой. Отварив ее до готовности и размяв, вы получите пюре, по консистенции и вкусу максимально напоминающее картофельное. А в цветной капусте зато будет минимум калорий и много полезных веществ: белок, витамины С и РР, фосфор и железо. Также тут есть глюкарафин, который препятствует возникновению язвенной болезни и рака желудка.

Тут имеется ввиду и фасоль, и различные крупы семейства бобовых. Фасоль лучше всего использовать белую — ею можно полноценно заменить картофель, например, в супе. Можно брать бобы и других сортов и делать из них пюре. Для этого, кстати, подходит хорошо и горох (даже сушеный), и чечевица, а также нут и соевые бобы. В них — максимум растительного белка, которым можно заменить даже животный, и минимум жиров. Тут также много пищевых волокон и веществ, помогающих снизить уровень холестерина в крови и нормализовать кровяное давление.

Источник

7 простых, но вкусных супов без картофеля, которые помогут похудеть и не навредить здоровью

Картофель – это универсальный корнеплод, который используют для приготовления и первых, и вторых блюд. Но если от него хочется немного отдохнуть или поставлена задача сбросить лишний вес, то можно приготовить несколько супов, минуя этот овощ.

Рисовый суп с говядиной

  • говядина – 400 г;
  • рис – 8 столовых ложек;
  • лавровые листья – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
  • лук – 2 штуки;
  • поваренная соль – 50 г.
  1. Срезать с мяса излишний жир и удалить прожилки, промыть его как следует и нарезать кусочками, размером от 3 до 5 сантиметров.
  2. Выложить мясо в кастрюлю и залить горячей водой для более быстрого приготовления. Посолить и варить на слабом огне около 40 минут.
  3. Тщательно промыть сырой рис и отложить его в сторону.
  4. Очистить морковку, промыть ее и протереть через терку с самыми мелкими отверстиями.
  5. Почистить, сполоснуть и нашинковать луковицы.
  6. Хорошо разогреть на сковороде масло и выложить в нее морковку и лук, пассировать их, помешивая, не.
  7. Когда мясо проварится положенное время, выложить рис.
  8. Добавить в бульон пассированные овощи, размешать и продолжить варить еще полчаса.
  9. Когда суп будет готов, опустить в кастрюлю лавровые листья, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Суп с щавелем и яйцом

  • свежий щавель – 450 г;
  • яйца – 7 штук;
  • лавровые листья – 2 штуки;
  • крупная морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • масло – 3 столовые ложки;
  • соль – пару щепоток;
  • специи – по вкусу.
  1. Почистить морковку и измельчить на терке.
  2. Почистить головки лука, ополоснуть под холодной водой и нашинковать некрупными кубиками.
  3. Влить на дно сковороды масло и поставить ее на огонь.
  4. Когда масло начнет пузыриться, выложить лук и морковку, тушить их только до мягкости.
  5. Тщательно промыть листья щавеля и порубить их.
  6. Наполнить кастрюлю водой и поместить ее на максимальный огонь.
  7. После закипания выложить тушеные овощи, щавель, лавровые листья, специи и соль.
  8. Варить 10 минут и добавить взбитую яичную смесь.
  9. Размешать и выключить огонь.

Блюдо готово к подаче.

Томатный суп

  • томатный сок – 2 л;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • петрушка – 1 пучок;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • лавровые листья – 3 штуки;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка.

Как приготовить суп:

  1. Томатный сок влить в кастрюлю, посолить и поставить на огонь.
  2. После закипания, опустить в него очищенную и нарезанную тонкими кружками морковку.
  3. Добавить измельченный полукольцами болгарский перец.
  4. Всыпать горчицу и опустить в кипящий сок лавровые листья.
  5. Варить все вместе еще 20 минут и уже в конце влить мало, размешать и снять с плиты.
  6. Разлить по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.

Легкий куриный суп

  • куриное филе – 600 г;
  • вермишель – 0,5 стакана;
  • морковь – 2 штуки;
  • сушеный укроп – 1 столовая ложка;
  • лук – 1 штука;
  • соль – 1 десертная ложка;
  • вода – 4 л.
  1. Куриное филе залить водой и поместить на огонь.
  2. После закипания проварить 5 минут, слить воду и промыть мясо.
  3. Снова поместить его в чистую емкость, влить 4 литра воды и поставить вариться.
  4. Когда вода закипит, опустить в нее очищенную луковицу.
  5. Через полчаса добавить морковь, нарезанную полукольцами, и готовить еще четверть часа.
  6. Достать из бульона луковицу и всыпать вермишель.
  7. Варить еще 10 минут, а потом всыпать укроп, перемешать, выключить огонь и дать настояться еще минут 20.

После его можно подавать к обеду.

Гречневый суп

  • мясной бульон – 2 л;
  • гречка – 150 г;
  • приправа для супа – 1 десертная ложка;
  • болгарский перец – 200 г;
  • укроп – 1/2 пучка;
  • соль по вкусу.
  1. В кипящий мясной бульон нужно всыпать хорошо промытую гречку и варить четверть часа.
  2. За это время вымыть, почистить от семян и нарезать кубиками сладкий перец.
  3. Ополоснуть свежий укроп и мелко порубить его.
  4. Когда гречка проварится нужное время, добавить в кастрюлю перец и готовить еще 10 минут.
  5. Последними в бульон всыпать специи, зелень и, если есть необходимость, соль.
  6. Дать прокипеть около 5 минут и убрать с плиты.
  7. Подавать порционно со сметаной.

Суп с фрикадельками

  • свиной фарш – 700 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • рис – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • молотый перец – 1/3 чайной ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка.
  1. В глубокую посуду выложить фарш, тщательно промытый сырой рис, яйца, молотый перец, соль и очень мелко рубленный чеснок.
  2. Вымесить однородный фарш и сформировать небольшие фрикадельки.
  3. Набрать в кастрюлю 4 литра воды, опустить в нее фрикадельки и поставить вариться.
  4. Морковь натереть на терке, а лук измельчить кубиком.
  5. Растопить на сковороде кусочек масла и обжарить на нем до мягкости лук.
  6. Минуты через 3 добавить морковь и потушить еще 5 минут.
  7. После того как вода закипит, нужно осторожно перемешать фрикадельки.
  8. Из сковороды выложить в кипящий бульон овощную пассировку и готовить полчаса.
  9. Поперчить, посолить и добавить измельченную петрушку в блюдо.
  10. Снять с огня и дать немного настояться перед подачей на стол.

Суп-пюре из брокколи

  • куриная грудка – 300 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • жирные сливки – 200 миллилитров;
  • брокколи – 400 г;
  • лук – 1 штука.
  1. Влить в кастрюлю 2 литра воды, опустить куриную грудку и варить почти час.
  2. Измельчить очищенные и вымытые морковь и лук, а также разделить капусту на соцветия.
  3. Готовое мясо достать из кастрюли и выложить в нее все подготовленные овощи.
  4. Варить еще 20 минут, посолить и выключить огонь.
  5. Немного остывшее мясо нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю.
  6. Пюрировать суп погружным блендером, влить в него сливки и повторно взбить.

Блюдо готово.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Чем заменить картофель? Самые полезные альтернативные продукты!

Киноа

На фото салат из киноа и авокадо. Рецепт найдете здесь

Киноа — это маленькое семя, выращенное 5000 лет назад в Южной Америке, очень питательный продукт.

Киноа ценится растительными белками и содержит омега-3, витамины и минералы, такие как железо!

Она легко усваивается и имеет все, чтобы нравиться. Киноа готовят в качестве гарнира (подается в горячем виде) или салатов (подается в холодном виде).

Бобовые

Многие люди не любят бобовые, но все же их желательно чаще употреблять в пищу.

Бобы ценятся растительным белком и клетчаткой.

Разнообразие цветов и вкусов позволяет варьировать рецепты.

Таким образом, чтобы достичь норму ежедневного потребления крахмалистых продуктов, откройте для себя нут (например, в форме вкусного домашнего хумуса ) и различные сорта чечевицы

Батат

Среди альтернатив картофелю не забудьте и другие клубни, например, батат (сладкий картофель).

Этот клубень, не имеющий отношения к «классическому» картофелю, — родом из Южной Америки.

Но, прежде всего, он богат бета-каротином, а также витаминами Е и С. Батат обладает приятным сладким вкусом и красивым оранжевым цветом, который добавит немного перца в ваше пюре или мясной фарш!

Чтобы изменить традиционному картофелю фри, обратите внимание, что можно приготовить или купить хрустящий картофель фри со сладким картофелем: детям это понравится!

Каштан

Наконец, из этого семейства надо выделить каштан.

Плоды каштана готовятся в соленом или сладком варианте. Это очень питательный и богатый калием плод.

Этот мучнистый фрукт можно добавлять в тыквенный суп-пюре.

Он обеспечивает густую текстуру и легкую сладость для всех супов.

Полезно знать

Вы все еще не решаетесь есть макароны, рис или хлеб, потому что боитесь потолстеть?

На самом деле, эти вкусные продукты помогут не перекусывать между приемами пищи и, следовательно, сохранить фигуру!

Однако, их следует употреблять в разумных количествах и без сопутствующих слишком калорийных добавок, таких как масло, соус бешамель или сливки.

Обратите внимание также на то, чтобы употреблять, по меньшей мере, один источник крахмалистых продуктов за один прием пищи.

Источник

Чем заменить картошку, чтобы похудеть

С детства люблю картошку. Но как говорят диетологи, мы на картошке поправляемся. И если решил похудеть то от картошки лучше отказаться. Зато можно вкусно и полезно ее заменить. Посмотрим как:

Вместо жареного картофеля — жареная репа

Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте две небольшие репы и перемешайте со столовой ложкой оливкового масла и посолите по вкусу. Жарьте около 30 минут или до нежно-коричневого цвета. Для улучшения аромата, посыпьте розмарином.

Вместо картофеля фри — запеченная картошка фри

Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите картофель и нарежьте на брусочки. Смешайте со столовой ложкой оливкового масла, чайной ложкой молотого тмина, молотого кориандра и 1/4 чайной ложки перца. Смажьте протвень растительным маслом и выложите слой картофеля.. Выпекайте 25 минут, переворачивая один раз по прошествии половины времени.

Вместо картофельного пюре — пюре из цветной капусты

Отварите целый кочан цветной капусты (или только некоторые соцветия) до мягкости. В большой миске смешайте тушеные овощи с 1/2 стакана молока и 2 столовыми ложками размягченного сливочного масла. Потолките до однородности . Посыпьте солью и перцем по вкусу.

Вместо картофельных чипсов — чипсы из капусты

Разогрейте духовку до 180 градусов. Промойте и высушите листовую капусту.Затем ее нужно порвать на полоски примерно 3Х3 см. Протвень смажьте растительным маслом, выложите капусту и посыпьте солью. Выпекать в течение 10 минут

Вместо запеченного картофеля — запеченный корень сельдерея

Разогрейте духовку до 180 градусов Очистите 3 штуки сельдерея и нарежьте 1-дюймовыми кусочками. Смешайте с 1/3 стакана растительного масла и 2 чайными ложками соли. Положите на противень и запекайте 30 минут. Перемешайте, снизьте температуру до 90 градусов и выпекайте еще 60 минут.

Надеюсь эти рецепты помогут вам сдержаться от соблазна съесть вкусной и румяной картошечки во время диеты. Ведь новый год закончился, а лето уже не за горами. И нам нужно быть готовыми к пляжному сезону. Лично я за время праздников набрала пять килограмм и собираюсь в скором времени их сбрасывать. И знаете могу сказать, что самочувствие ухудшилось. Появилась небольшая одышка. Тяжело стало передвигаться.

Ну и как всегда в конце я всем желаю приятного аппетита и рекомендую!

Ставьте лайки-это поднимает мне настроение и заставляет улыбаться. Всем хорошего настроения.

Источник

15 идей чем заменить картошку в супе

Если вам необходимо заменить картошку в каком-либо супе, воспользуйтесь этими идеями и выберете наиболее подходящий продукт для себя.

Картофель добавляет супу навара и густоты. Если посмотреть его химический состав, то мы увидим, что картошка — мощный энергетический продукт, содержащий 77 кКалл на 100 грамм.

Но бывают случаи, когда этого корнеплода просто не оказалось в нужный момент под рукой или он противопоказан по каким-либо причинам.

Предлагаем вам ознакомится с продуктами-заменителями картошки. Список ведется в порядке уменьшения сходств, т.е. в начале располагаются наиболее похожие на картофель по вкусу или составу продукты, а в конце — наименее.

15 продуктов, способных заменить картофель в супе или других блюдах:

  • Батат
  • Репа
  • Корень сельдерея
  • Корень петрушки
  • Фенхель
  • Цветная капуста
  • Фасоль белая или красная
  • Кабачок, цукини
  • Тыква
  • Топинамбур
  • Капуста белокочанная
  • Белая редька
  • Крупы: пшенная, перловая, рисовая
  • Лапша, макароны
  • Чечевица

Ссылки на рецепты первых блюд без картофеля

  1. Суп-лапша по-домашнему находится на этой страничке
  2. Томатный супчик с морепродуктами смотрите здесь
  3. Первое блюдо в виде пюре из цветной капусты от Юлии Высоцкой — жмите сюда
  4. Насыщенный овощной супчик — по этой ссылке
  5. Настоящий грузинский Харчо смотрите здесь

Готовьте вкусно и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наши паблики в соцсетях и следите за новыми простыми рецептами!

Источник