Меню

Что лучше для диеты апельсин или грейпфрут



Питание: преимущества цитрусовых фруктов в 5 вопросах

Привет, друзья! Сегодня хочу оговорить о цитрусах. Зима — это пик сезона апельсинов, лимонов, клементинов и мандаринов. Это время пополнения организма витамином С и наслаждения множеством достоинств для здоровья. В статье предлагается узнать о преимуществах цитрусовых.

В чем главный интерес цитрусовых фруктов?

Среди многих преимуществ цитрусовых для здоровья, прежде всего надо отметить их богатство витамином С.

Эти фрукты являются отличным источником витамина C, как киви или черная смородина.

Витамин С очень важен зимой для укрепления иммунной системы и лучшего сопротивления микробам и различным инфекциям, как простуда, гастроэнтерит или грипп.

Кроме того, этот витамин способствует поглощению железа и помогает бороться с усталостью (другая очень распространенная зимой проблема).

Отметим: согласно официальным рекомендациям, для взрослого необходимо потреблять их 110 мг в день. Кстати, один апельсин содержит около 110 мг витамина С, а киви — 92 мг.

Люди, которые выкуривают более 10 сигарет в день, могут потреблять больше.

Каковы другие достоинства?

Преимущества цитрусовых для здоровья – многочисленны.
Апельсин, например, содержит пектин, клетчатку, которая регулирует уровень холестерина. Мандарин содержит магний (от стресса) и калий (очень полезен при гипертонии). Такое же богатство минералов и пектина находится в грейпфруте или помело.

Какой цитрусовый лучше для здоровья?

Среди цитрусовых фруктов чемпион, несомненно, лимон.
Природа наградила его бесчисленными качествами, в том числе реминерализирующий эффект от подагры и ревматизма.

Его цедра, богатая эфирными маслами и антиоксидантами (флавоноидами), представляет собой концентрат преимуществ, поэтому рекомендуется ее добавлять в блюда и десерты всякий раз, когда появляется такая возможность!

Чтобы воспользоваться этой панацеей, обязательно выбирайте лимоны эко или, по крайней мере, без химической обработки.
Натертую цедру без белой прослойки (горький вкус) добавляйте в домашние пироги и печенье, а также в винегрет, соус.

В виде сока лимон также очень эффективен в случае болей в горле при ангине или насморке.

Его можно использовать разбавленным для полоскания рта, в виде горячего напитка с медом и тимьяном.
Пить каждое утро сок свежевыжатого лимона — повысит иммунную систему.

Цитрусы – союзники красоты?

Цитрусовые фрукты также помогают естественным образом заботиться о коже и волосах.

Можно каждый вечер прикладывать к прыщам ватку, пропитанную несколькими каплями лимонного сока.

Можно использовать сок свежевыжатого лимона для осветления волос. Просто отфильтруйте его и смешайте с одним литром минеральной воды. Используйте эту смесь в качестве последней промывочной воды.

Чистка зубов раз в неделю, путем замачивания зубной щетки в чистом лимонном соке, сделает ваши зубы белее.

Что касается грейпфрута, он позволяет приготовить очищающую маску для жирной кожи. Смешайте сок половины грейпфрута с простым йогуртом и 50 г муки. Когда смесь станет однородной, нанесите ее на лицо и оставьте на 20 минут дополоскания.

Существуют ли противопоказания?

Если вы находитесь на лечении, не принимайте лекарство с грейпфрутовым соком или не ешьте грейпфрут сразу после приема лекарства.

Этот цитрусовый фрукт содержит фуранокумарины, вещества, которые усиливают действие определенных лекарств.

Сок грейпфрута может вызвать противоположный эффект, который заключается в снижении эффективности некоторых лекарств.

Поэтому, несмотря на многочисленные преимущества цитрусовых для здоровья, помните, что он плохо сочетается с лекарствами.

Источник

Грейпфрут или апельсин что полезнее

О пользе мандаринов, апельсинов и грейпфрутов, являющихся неиссякаемыми источниками витаминов А, В, С, Е и РР, различных минералов, пектинов и кислот, люди осведомлены давно. Причем полезна не только мякоть, но и кожица плодов, что делает их наиболее потребляемыми. Необходимо знать, как цитрусовые влияют на здоровье, поэтому многие интересуются, что полезнее, апельсин или грейпфрут.

Особые свойства грейпфрута

Этот плод является гибридом помело и апельсина. Он, как и другие цитрусовые, способен избавлять организм от токсических веществ, укреплять защитные силы, повышать эластичность сосудов. Регулярное потребление фрукта благоприятно влияет на общее самочувствие:

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • снижается уровень сахара и вредного холестерина в крови;
  • нормализуется давление,
  • активизируется обмен веществ,
  • укрепляется нервная система.

Плоды нередко применяют для похудения, что связано с содержанием в них нарингенина — флавоноида, благодаря которому фрукты приобретают слегка горьковатый привкус.

Данное вещество помогает печени активно сжигать жировые накопления, очищая организм и избавляя его от лишних килограммов.

Высокое содержание в спелых плодах масел, кислот и клетчатки улучшает обмен веществ, положительно сказываясь на пищеварительном процессе. Для поддержания хорошего самочувствия и общего оздоровления достаточно после приема пищи употреблять хотя бы 2-3 дольки грейпфрута.

Свойства апельсина

По количеству витамина С, суточную норму которого содержит 1 плод, апельсин является лидером среди остальных цитрусовых, опережая даже лимон. Кроме этого, фрукт богат:

Апельсин прекрасно очищает организм от токсинов и защищает клетки от вредных веществ, оказывая благоприятное воздействие на многие системы:

  • пищеварительную;
  • эндокринную;
  • нервную;
  • сердечно-сосудистую.

Его ежедневное употребление помогает активизировать умственную деятельность и стимулировать обменные процессы. Содержащиеся в плодах фитонциды оказывают противомикробный эффект, а бактерицидные свойства фрукта способствуют заживлению ран.

С его помощью избавляются от проблем с сердцем, печенью и сосудами, лечат авитаминозы.

Включение в меню этого фрукта гарантирует профилактику злокачественных образований, ожирения, заболеваний костной системы, высокого давления. Апельсин укрепляет иммунитет, а также рекомендуется при диабете, кровотечении десен и слабых зубах.

Читайте также:  Как заваривать рис при диете

Что полезнее, грейпфрут или апельсин, а может, мандарин

Ответить на вопрос, что полезнее, грейпфрут или апельсин, непросто, поскольку организм человека индивидуален, а у каждого фрукта имеются свои полезные качества. Грейпфрут больше подходит для людей, страдающих аллергией на цитрусовые.

Такую негативную реакцию вызывает профилин — специфический белок, содержащийся в плодах и провоцирующий у аллергиков высыпания и кожный зуд. Мандарины и апельсины являются источниками минералов и витаминов, необходимых как детям, так и взрослым. Поэтому они полезны всем, у кого нет на них аллергической реакции.

Если сравнивать фрукты по калорийности, то грейпфрут опережает все остальные цитрусовые. По содержанию витамина С их обходит апельсин, однако у него больше не перевариваемых волокон и полностью отсутствует хинная кислота, снижающая уровень вредного холестерина.

Это вещество находится в прозрачной пленочке грейпфрута, что и придает плодам небольшой привкус горечи. Не менее важным элементом является кремний, который обеспечивает питание костям, его больше в грейпфруте. Особенно полезно вещество беременным женщинам в период активного формирования и роста плода.

Исходя из перечисленного, можно сделать вывод, что у каждого фрукта имеются свои полезные свойства, а значит, предпочтительно употреблять их поочередно. Такой подход будет более верным, т. к. позволит получать сбалансированное количество веществ, необходимых для поддержания нормального функционирования организма.

Источник

«Aпельcин или грeйпфрут» для похудeния

Фрукты традиционно считаются диетической едой, хотя отдельные представители содержат большое количество сахара и способны навредить фигуре при неумеренном потреблении (банан, виноград).
Другое дело – цитрусовые. Яркие сочные плоды поднимают настроение, борются с любой хандрой в межсезонье, создают праздничную атмосферу, заряжают витаминами и способствуют похудению.

За право стать главным диетическим фруктом на нашем столе борются два представителя рода. Сегодня мы ответим на насущный вопрос: апельсин или грейпфрут для похудения эффективнее?

Апельсин для похудения – о свойствах, диеты

Знаете ли вы, что апельсин – это продукт гибридизации мандарина и помело? Правда, его культивирование началось задолго до нашей эры в Китае. В плоде ценно как его содержание (мякоть), так и оболочка (цедра). Из цедры изготавливаются вкуснейшие французские ликеры и ароматное масло.

Калорийность плода – всего 40-45 ккал на 100 г, что свидетельствует о его диетических качествах. Значительную часть фрукта составляет вода (порядка 85%). В числе оставшихся 15% – углеводы, пищевые волокна, моносахариды, витамины (А, С, К, группы В, ретинол), минералы (калий, кальций, магний, железо, цинк и медь).

«Солнечный» плод – великолепный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, а значит – препятствует наступлению старости и обладает противоопухолевой активностью.

Пищевые волокна способствуют очищению пищеварительного тракта, создают чувство длительного насыщения, разбухая в желудке.

Считается, что минимум 3 часа после употребления плода сохраняется ощущение сытости – а что может быть лучше для диеты?

Ударный комплекс витаминов и минералов усиливает процесс похудения. Витамин С ускоряет обмен веществ, калий и магний обладают легким мочегонным эффектом, успокаивают нервную систему.

В спектре полезных свойств – противовоспалительные, укрепление сердечной мышцы, улучшение перистальтики, выведение шлаков и токсинов. Фрукт обладает не только диетическими, но и общеукрепляющими качествами!

«Оранжевые» диеты

7-дневная диета «строгого режима» позволит избавиться от 5-7 кг. Вы можете выбрать любой из двух вариантов:

  • 3 яйца, 1 кг апельсинов, 2-2,5 л чистой воды;
  • 3 чашки каши (гречневой – идеально), 1 кг апельсинов, 2-2,5 л воды.

3-дневная экспресс-диета позволит быстро скорректировать фигуру перед значимым событием:

  • завтрак: 1 яйцо, 1 апельсин, ржаной хлеб, зеленый чай;
  • обед: 150 г куриного филе, салат из сырой свеклы, моркови, яблока, 1 апельсин;
  • ужин: 100 г отварной говядины, брокколи на пару, 1 апельсин.

Помните, что любая цитрусовая диета противопоказана при повышенной кислотности, хронических болезнях пищеварительного тракта, аллергия на цитрусовые.
Но чем примечателен грейпфрут?

Неужели он действительно интенсивно сжигает жиры в отличие от легких диетических свойств «родственника»?

Грейпфрут для похудения – о пользе, диеты

Грейпфрут, в отличие от апельсина, вполне себе самостоятельный фрукт, а не гибрид. Его мякоть более кислая и горькая, чем краснее она – тем соответственно слаще. В составе плода – все те же полезные компоненты, которые присущи всем цитрусовым без исключения: углеводы, витамины, минералы, клетчатка.

Главное отличие – в наличии особого фитонцида нарингина, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и улучшает пищеварение. Наибольшее количество нарингина содержится в перегородках – ешьте плод целиком.

Другой характерной особенностью экзотического фрукта является вещество инозитол. Именно этот компонент препятствует отложению жира и способствует его расщеплению. Считается, что если закусить обед или ужин несколькими дольками, это гарантирует сжигание почти трети поступивших калорий.

Необходимо помнить, что при совместном употреблении фрукта и лекарств, действие последних может усилиться (эффект передозировки вследствие повышения концентрации препарата в крови).

Грейпфрутовые диеты

Употребляйте по половинке плода после основных приемов пищи – в течение месяца можно избавиться от 2-3 кг без диет, если придерживаться правил здорового питания.

Читайте также:  Сильная диета для похудения на 20 кг за месяц

Грейпфрут вместо ужина позволит сбросить вес быстрее – потери составят в среднем килограмм в неделю, приятный бонус – спокойный расслабленный сон.

14-дневная диета:

на завтрак употребляется 1 плод, в обед – отварное мясо или паровая рыба с салатом, на ужин – только салат, перед сном – стакан грейпфрутового свежевыжатого сока. Результатом станут потери 5-7 кг веса.

Апельсин или грейпфрут для похудения эффективнее?

Лучшими жиросжигающими качествами обладает грейпфрут. В его составе содержатся уникальные компоненты (нарингин и инозитол), которые отсутствуют в апельсине. При одинаковой калорийности и почти идентичном составе этот критерий определяет победителя.

Другое дело – не каждый готов мириться с довольно горьким вкусом диетического фрукта, а очищение мякоти от перегородок значительно снижает полезные качества плодов. Любители же специфических ощущений могут ликовать – грейпфрут для похудения, безусловно, полезнее.

Источник

Всё о цитрусовых – апельсины, мандарины и грейпфрут

Зимой на витаминном пьедестале лидируют цитрусовые, один из источников живого витамина С, который помогает одолеть простуду. Больше всего его, кстати, в апельсине, а грейпфрутовый сок, на 1/2 разбавленный водой, способствует снижению температуры тела. Если же болезнь только начинается, нужно нарезать, дольками лимон на тарелку и, пока не испарились эфирные масла, накрывшись полотенцем, подышать его парами. Такие ингаляции разрешены и детям.

Итак, топ-3 цитрусовых занимают:

1. Апельсины

Включение этого «солнечного фрукта» в рацион гарантирует надежную профилактику и избавление от следующих проблем:

– раковые образования, язвы;

– высокая концентрация холестерина;

– слабые кости, зубы.

Этот цитрус рекомендован при проблемной коже, болях в суставах.

2. Мандарины

– положительно сказывается на работе печени, состоянии сосудов;

– профилактика грибка ногтей;

– помогает в борьбе с простудами.

Это не менее полезный представитель цитрусовых, к примеру мандариновый сок рекомендован при рвотах и диареи. При помощи настоев, главным ингредиентом которых является кожура фрукта, можно понизить температуру при болезнях, вывести мокроту из легких. Также мандарины используются при лечении бронхита и помогают астме.

Правильным решением станет включение мандаринов в рацион беременных, мамочек, кормящих грудью. Также настой из кожуры фрукта можно избавиться от симптомов токсикоза.

Мандарин – это эффективный природный антидепрессант!

3. Грейпфрут

В ближайшем «родственнике» апельсина много витаминов В, D, каротина, аскорбиновой кислоты. Это богатый источник микро и макро элементов, эффективных против:

Это вещество положительно связано и действует на кровообращение, эластичность вен и артерий.

Гликозиды грейпфрута помогают печени вырабатывать желчь, также они нормализуют липидный обмен.

Проблемы, при которых рекомендован грейпфрут:

Свойства сушеных корочек грейпфрута: это антиоксидант, противовоспалительное, очищающее средство.

Грейпфрут тормозит старение. Этот фрукт рекомендован беременным, так как он является профилактикой проблем с развитием, формированием плода и избавляет от симптомов токсикоза.

Грейпфрут – табу при язве желудка, гастрите, энтерите, холецистите, остром нефрите, гепатите.

Сочетание цитрусовых фруктов с другими продуктами.

Нужно понимать, что цитрусовые – это фрукты, а значит – десерт. Их мякоть можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, главное, выбрать правильных соседей.

1. Самое неудачное сочетание – с бананами, благодаря которым витамин С усвоится из апельсинов или мандаринов не более чем на 70%.

2. Не смешивайте их со сладкими плодами – виноградом, инжиром и другими.

3. Не дружат цитрусовые и с цельнозерновыми продуктами – кашами, хлебом, а также молочными – сыром, молоком, йогуртом.

Зато с животными белками цитрусовые фрукты очень даже ладят, так что запекайте рыбу с лимоном и маринуйте курицу в апельсиновом соке. Прекрасно сочетаются цитрусовые с черной смородиной, черникой, вишней, крыжовником, киви, клубникой, сливой, гранатом, малиной. В такой салат или коктейль можно добавить кориандр, кокосовую стружку, имбирь или ревень.

Аллергенность цитрусовых

За цитрусовыми закрепилась «слава» сильных аллергенов. Они действительно содержат специфический белок профилин, провоцирующий аллергические реакции. Но возникают они лишь у тех, чья иммунная система по определенным причинам настроена воспринимать профилин как потенциального чужака. В этом случае организм вырабатывает набор антител, гистамина и других веществ, которые и вызывают зуд, покраснение кожи, высыпания. При появлении характерных симптомов обратитесь к врачу.

Апельсин на полдник

Цитрусовые нельзя есть натощак. Лучшее время для них – послеобеденный час. На полдник хорошо полакомиться 1 апельсином или 2 мандаринами. Утром лучше всего принимать лимонный коктейль, он очистит, взбодрит и омолодит организм и улучшит пищеварение. Смешайте сок половины небольшого лимона с четвертью стакана теплой воды, добавьте 1 чайную ложку мёда и выпейте.

Также важно знать: все фрукты для сохранности и товарного вида обрабатывают химическими веществами, образующими восковую пленку, поэтому перед едой обдавайте их кипятком.

Интересный факт

Цитрусовые на 90% состоят из воды и содержат фруктовые кислоты, магний, калий и витамин С. Кроме того, они низкокалорийны (в 100 г сладкой мякоти апельсина – всего 40 ккал), имеют низкий гликемический индекс. Еще один их плюс – наличие эфирных масел, которые активизируют обмен веществ. При этом воздействуют не на жиры, а на белки за счет повышения секреции желудочного сока. Но желающим сбросить вес не стоит есть цитрусовые килограммами: похудеть таким образом не получится, а вот проблемы с желудком и аллергию заработать реально.

Читайте также:  Не могу завтракать что делать диеты

Источник

Какой фрукт полезнее апельсин или грейпфрут

В рационе человека должны постоянно присутствовать фрукты. Они содержат углеводы, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Плоды дают организму энергию, укрепляют иммунитет. Предпочтительнее их употреблять в сыром виде. Суточный вес 2-3 видов фруктов составляет около 200 г. В каких случаях лучше съесть апельсин, чем грейпфрут? Почему существует запрет или ограничения на использование в питании фруктов из семейства Рутовых?

Что нужно знать о померанцах?

Плоды апельсинового дерева имеют различные оттенки: от желтого, оранжевого до красного. Цветет растение и плодоносит в течение всего года. Самыми полезными считаются апельсины, собранные зимой. Их кожура, называемая цедрой, также находит применение в кулинарии и медицине.

У апельсина сладкого (полное название вида) много общего с цитрусовым собратом. Грейпфрут является результатом скрещивания с помело. Гибридное дерево цветет в мае и, спустя полгода, можно собирать созревшие плоды. Круглые ягоды тех же оттенков, но крупнее. Чем ярче окраска померанца, тем вкуснее его содержимое и больше в нем витамина А (ретинола).

Мякоть цитрусовых фруктов является поставщиком:

Органические вещества позволяют гасить гнилостные процессы в кишечнике. Как следствие, уменьшается газообразование, улучшается пищеварение.

Все полезные свойства апельсина

  • Померанцевые плоды применяются при нехватке витаминов, особенно, аскорбиновой кислоты. Авитаминоз чаще всего проявляется в переходные осенне-весенние периоды, у пациентов с хроническими заболеваниями.
  • Из апельсиновой цедры можно приготовить несколько видов настоек. Спиртовой раствор помогает при высокой температуре, малярии, лихорадках. Водная настойка способствует остановке гинекологических кровотечений.
  • 100 г апельсиновой массы содержат 8,4 г углеводов, 38 Ккал. В качестве перекуса больному диабетом за 1 раз следует съедать половину фрукта. В таком случае, скачок глюкозы в крови будет нерезким.
  • «Китайское яблоко» лидирует над грейпфрутом по содержанию витамина С. Рекомендуется употреблять апельсин при повреждениях тканей (ранах, язвах), вялой работе кишечника.
  • Апельсин полезен при подагре, заболеваниях печени.
  • В 1 стакане теплой воды растворяют 20-25 капель эфирного масла, полученного из кожуры. Средством поласкают рот для профилактики стоматитов.
  • Цедра – верхний тончайший слой плода. Предварительно сняв (теркой, ножом), ее необходимо подсушить. В блюдо она вносится в молотом виде. Свежая кожура используется для овощных, фруктовых салатов. Сухая цедра входит в состав варенья, теста, компота. Она придает блюду приятный аромат и обогащает витаминами.

Грейпфрут и вытекающие из него «последствия»

  • Плоды апельсинового гибрида имеют горьковатый привкус, благодаря наличию хинной кислоты. Органическое вещество способствует активному снижению уровня вредного холестерина в крови. Рекомендуется плод больным атеросклерозом.
  • Используют грейпфрут для улучшения пищеварения, понижения артериального давления, восстановления работоспособности.
  • Апробирована смесь соков – апельсинового и грейпфрутового. Она используется для выведения токсинов из организма, во время лечения воспалительных, сердечных заболеваний, курсов химиотерапии, для укрепления иммунной системы.
  • Углеводов в грейпфруте меньше, чем в апельсине – 7,3 г в 100 г продукта. Горьковатый продукт содержит 35 Ккал. Среди фруктов он один из самых низкокалорийных. Широко востребована ягода в диетических рекомендациях специалистов.
  • Плод лидирует над апельсином по количеству коллагена. Это вещество способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению эластичности кожных покровов.
  • Гибрид усиливает действие инсулина – гормона поджелудочной железы.
  • Грейпфрут, по сравнению с апельсином, содержит в несколько раз больше бора, кремния. Эти химические элементы необходимы для нормального функционирования костной ткани.

Противопоказания для использования в питании цитрусовых плодов

Основным моментом, при котором не следует использовать апельсин и грейпфрут, является их индивидуальная непереносимость организмом. Цитрусы могут вызывать аллергические реакции (зуд, покраснения и высыпания на коже, затрудненное дыхание).

Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты (витамина С), частое употребление апельсина и грейпфрута приводит к появлению отрыжки, изжоги, нарушению нормальной среды в желудке. В таких случаях, возможно, применение соков, разбавленных водой. При гастритах, язвах желудка лучше совсем отказаться от померанцевых плодов до полного выздоровления.

Подробности правильного употребления фруктового десерта

Готовится цитрусовая смесь следующим образом. Берется по 200 мл свежих фруктовых выжимок и 1 л воды (кипяченой, дистиллированной, талой). Через каждый час выпивается по 100 мл раствора очистительного действия. Для лучшего эффекта не следует принимать твердую пищу. Заниматься физической нагрузкой в этот день также не рекомендуется.

Полезнее съедать фрукты с мякотью. Грейпфрут и апельсин употребляют отдельно от основного приема пищи, в качестве дополнительного десерта, за 1,5-2 ч после или до еды. Кисловатые продукты не следует есть натощак, перед сном. Больным сахарным диабетом достаточно ½ части плода. Перед употреблением цитрус очищают от кожуры и семян.

Важно своевременно определять свежесть и зрелость ягоды, ее целостность, хороший запах. Хранить следует при прохладной температуре, но не замораживать. Апельсин – самый популярный цитрус. Горьковатый привкус грейпфрута иногда мешает потребителям полюбить незаменимый плод. В идеале, полезно использовать в питании оба фрукта, поочередно.

Источник