Диета 105 стол что можно что нельзя
Диета 5 стол – это лечебное питание, которое помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Назначается взрослым и детям при проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями. Это питание содержит все необходимые вещества для человека и исключает вредную для печени и поджелудочной железы пищу.
Щадящее питание помогает снять нагрузку со всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать работу печени и желчевыводящей системы. Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного (жирового) обмена в организме. Если придерживаться этого питания длительное время (до 2-х лет), то у больных наблюдается стойкая ремиссия, а количество медикаментов, необходимых для ее поддержания, уменьшается в разы.
При каких заболеваниях назначается
Диета направлена на нормализацию работы органов пищеварения, что связаны с производством и выделением желчи. Сюда относятся печень, желчный пузырь и его протоки, поджелудочная железа.
Эта лечебная диета показана при следующих заболеваниях:
- хронический гепатит;
- цирроз печени (при отсутствии печеночной недостаточности);
- хронический холецистит (воспаление желчного пузыря);
- камни в желчном пузыре;
- панкреатит;
- гастродуоденит;
- восстановительный период после удаление желчного пузыря.
Особенности стола 5
- Дробное питание. Необходимо принимать пищу маленькими порциями до 6 раз в день. Это существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает сбросить лишний вес.
- Температура пищи. Нельзя употреблять очень горячую и очень холодную пищу. Наиболее полезная температура пищи на диете – умеренно теплая.
- Вода. Количество воды, которое необходимо употреблять в сутки, от 1,5 до 3 литров.
- Жареное, соленое, маринованное, острое. Все эти продукты необходимо исключить из питания, поскольку они негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
- Белки. Необходимо употреблять растительные белки и белки животного происхождения в общем количестве 50% от дневного рациона.
- Овощи и фрукты. Пополняйте потребность организма в углеводах с помощью сырых овощей и фруктов, разрешенных на диете (см. таблицу).
- Соль. На питании стола 5 количество соли снижается до 8-10 грамм в день.
Существует разновидность питания стола №5, — это диета стол 5А, которую назначают при остром гепатите и холецистите. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.
Чем отличаются диеты стол №5 и стол 5А? Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов.
Одной из особенностей диеты 5А является запрет продуктов которые вызывают брожение в кишечнике. Это еще одна причина, почему овощи и фрукты подаются в вареном или печеном виде.
Диета 5 стол, что можно, а что нельзя (таблица)
Ниже в таблице вы можете увидеть, что можно есть, а что нельзя на щадящем питании диеты 5. Используйте эту информацию при составлении меню на неделю.
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Мучное | Подсушенный вчерашний хлеб. Галетная выпечка | Свежий хлеб. Сдобная и свежая выпечка. Слоеное тесто. Блинчики, оладьи, пирожки |
Мясо и птица | Нежирные виды мяса (телятина, говядина, кролик, филе индейки, курица). Можно кушать в вареном и запеченном виде | Жирные сорта мяса. Колбасные изделия. Жареное мясо и птица. Сало |
Рыба | Рыба нежирных сортов (судак, треска, окунь) в отварном виде или как суфле | Консервы. Рыба жирных сортов, копченая, соленая рыба |
Крупы | Сваренные на воде каши из гречневой, овсяной, манной крупы, риса. Каши вязкие, разваренные. Допустимы пудинги и запеканки из этих круп. В правилах стола 5 разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы | Бобовые, перловка, пшено, кукурузная крупа |
Супы | Слизистые супы из разрешенных круп, сваренные на овощном бульоне, можно супы-пюре | Борщ, окрошка, свекольник. Супы на мясном бульоне |
Яйца | Омлет из белка (1-2 шт. в день). Допускается половина желтка в день | Нельзя кушать яйца, сваренные вкрутую и жаренные |
Молочные продукты | Нежирное молоко, творог, йогурт, сыр | Жирный творог, кислый творог, жирные и острые сыры, мороженое, сливки |
Овощи | Огурцы, помидоры, морковь, капуста, зелень можно употреблять сырые. Свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, картофель, лук употреблять в отварном виде | Соленые, квашеные овощи. Сырой лук. Чеснок, редис, щавель, грибы, шпинат |
Фрукты | Яблоки, груши, бананы, дыни, персики, арбуз. Некислые ягоды: малина, клубника, черника. Сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм | Орехи. Кислые фрукты и ягоды |
Сладости | Мед, пастила, варенье, мармелад, зефир | Шоколад. Мороженое. Кондитерские изделия, содержащие в составе маргарин и масло |
Напитки | Некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные напополам с водой. Некислые компоты из сухофруктов | Алкоголь, кофе, какао. Крепкий чай черный или зеленый. Соблюдая диету, не употребляйте напитки со льдом |
Как составить примерное меню
Чтобы создать примерное меню на неделю для соблюдения диеты стол №5, необходимо придерживаться нескольких правил:
- минимум 5-6 приемов пищи, между ними можно добавить перекусы в виде фруктов (яблоки, бананы, сухофрукты, галетное печенье);
- каждый прием пищи старайтесь сделать сытным, но количество пищи должно быть небольшим, ведь основное правило на диете — дробное питание;
- каждый день необходимо включать в меню свежие овощи и фрукты;
- несколько раз в день необходимо есть белковую пищу: нежирные творог, рыбу, мясо;
- рыбу и мясо сочетайте со свежими овощами;
- помимо компотов и чая, употребляйте много воды;
- для того, чтобы блюда меню диеты стол 5 был разнообразными, но не забирал много времени, используйте заморозку (замораживайте, например, яблочное пюре из печеных яблок, полуфабрикат ленивых вареников, творожную запеканку, супы и т.д.), это значительно сэкономит время и рацион не будет повторяться 2-3 дня.
Меню диеты стол номер 5 на неделю
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Овсяная каша на воде с растертым бананом и сладкими ягодами (предварительно размороженными до комнатной температуры, либо свежими), зеленый чай с медом | Омлет на пару, мармелад | Суп-пюре из цветной капусты и моркови, пудинг из куриного мяса, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов, сладкие сухари | Творог с нежирной сметаной и сахаром | Тушеный судак, овощи, компот |
Вторник | Творожная запеканка со сметанным соусом (помните, что при диете 5 используется нежирная сметана) | Фрукты (банан, яблоки) | Овощной суп с фрикадельками, плов, помидоры, зеленый чай | Запеченные яблоки с медом | Запеченное рыбное филе, салат из пекинской капусты с нежирной сметаной |
Среда | Ленивые вареники на пару с фруктами и ягодами, фруктовый сок | Мясное пюре, салат из свежих овощей, галетное печенье, зеленый чай | Рыбный суп-пюре, паровые котлеты из кролика, гречневая каша, тушеные на воде овощи, фруктовый сок | Банановая запеканка с творогом и сметаной, компот | Омлет на пару, кефир |
Четверг | Запеканка из цветной капусты со сметанным соусом, фрукты | Запеченные яблоки с творогом и бананом | Суп-пюре из брокколи, тушеная картошка с индейкой, салат из свежих овощей, зефир, сок (согласно диете, лучше воздержитесь от десерта, если чувствуете, что сыты) | Рагу из кабачка, галетное печенье, чай | Творог с малиновым вареньем, кефир |
Пятница | Овсянка с фруктами и сладкими ягодами, зеленый чай | Фаршированные кабачки, зелень, компот | Гречневый суп, макароны по-флотски, салат из свежих овощей, фруктовый сок, зефир | Яблочное пюре, галетное печенье | Ленивые вареники с медом, кефир |
Суббота | Пюре из творога, банана и яблок, зеленый чай | Рагу из цветной капусты и кабачка | Куриный суп с лапшой, тефтели из индейки, салат из свежих овощей, мармелад, компот | Запеченная рыба, салат из пекинской капусты | Галетное печенье, нежирный йогурт с фруктовым пюре |
Воскресенье | Ленивые вареники с медом, кефир | Суп-пюре из овощей, фруктовый сок | Рисовый суп, голубцы, картофельное пюре, салат из свежих овощей, зеленый чай | Тушеная рыба с томатами, компот | Творог с малиновым вареньем, компот |
Вот пример того, как из одних и тех же продуктов можно составить вполне разнообразный рацион на диете стол 5. Но суть этого питания отнюдь не в разнообразии, а в лечебных свойствах. Основное задание состоит не в количестве новых блюд каждый день, а в их качестве с медицинской точки зрения.
Рецепты блюд
Крем-суп из цветной капусты
Супы, супы-пюре очень полезны для желудочно-кишечный тракта, если приготовлены на овощном бульоне. Стол №5 предполагает ежедневное употребление разнообразных супов.
- луковица;
- морковь;
- цветная капуста (небольшой кочан);
- овощной бульон;
- 1 ст.л. нежирной сметаны;
- соль;
- растительное масло.
Очистите лук и морковь. Порежьте лук на кусочки, морковь измельчите с помощью терки.
Влейте 2 столовых ложки масла на сковородку. Когда она разогреется, обжарьте лук и морковь 2-3 минуты на небольшом огне. Далее влейте в сковороду немного бульона, чтобы овощи медленно тушились. Накройте крышкой.
Разберите капусту небольшие на соцветия, промойте их. Через 5-7 минут добавьте капусту в сковороду. Залейте овощным бульоном. Варить 20 минут.
Когда суп остынет, взбейте его блендером. Перед подачей добавьте щепотку соли и ложку сметаны.
Творожная запеканка с сухофруктами
- 300 грамм творога;
- 1 яйцо, 1 белок;
- 5 столовых ложек манки;
- 3 столовые ложки кефира;
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм) или сладкие фрукты, ягоды (свежие, замороженные);
- 0,5 чайной ложки соды;
- сахар по вкусу.
Размять творог, добавить в него соду, сахар, яйцо, манку, кефир, измельченные сухофрукты или свежие фрукты, порезанные на кусочки. Смазать форму маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах 40-50 минут. Помните, что на диете стол 5 сильно запеченные края употреблять в пищу нельзя.
Щадящее питание является эффективным дополнением к медикаментозному лечению печени и желчного пузыря. Если больному назначена диета 5 стол, то, при соблюдении всех ее правил, ремиссия болезни будет устойчивой и долгосрочной. Кроме того, существенно снизиться количество необходимых медикаментов, что также благоприятно повлияет на весь организм.
Быстрый переход по странице
Диета стол №5 – одна из самых распространенных среди пациентов, страдающих гастроэнтерологическими заболеваниями. Для успешной терапии любого органа требуется снижение функциональной нагрузки на него, путем коррекции (иногда значительной) пищевого рациона.
В условиях щадящего рациона пищеварительная система со временем восстанавливается и стабилизируется, после чего пациент чувствует значительное облегчение.
Именно поэтому исцеление болезней желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы невозможно без строго соблюдения лечебной диеты по М.И.Певзнеру под названием стол 5. Гастроэнтерологи и опытные диетологи прописывают данное меню пациентам со следующими недугами:
- панкреатит (реактивный, острый, хронический);
- холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- гепатит (хронический);
- цирроз печени.
Общая характеристика диеты стол 5 — основные правила
- Прием пищи дробными порциями 6 раз в день.
- Энергоценность полностью сбалансированного рациона – 2400-2500 ккал.
- В пище преобладают белки (около 80 гр, причем соотношение растительных и животных белковых соединений примерно равное).
- Количество липидов – не более 80 гр, причем две трети из них приходится на жиры животного происхождения – рыба, мясо, сливочное масло.
- Потребность организма в углеводах удовлетворяется путем овощей, фруктов и злаков, которые выбирают из списка разрешенных (около 400 гр).
- Норма хлорида натрия (соль) снижается до 8-10 гр.
- Суточное количество свободной жидкости (преимущественно воды без газа) – 8 стаканов.
Такое меню приводит к существенному снижению нагрузки на печень, поджелудочную железу и гепатобилиарную систему в целом, при этом организм обеспечивается всеми необходимыми биологически активными веществами.
Что можно и, что нельзя есть при диете 5 стол (ТАБЛИЦА 1)
Категория продуктов | Что можно | Что нельзя |
Мясные изделия, птица | Постные сорта телятины, говядины, филе индейки и курицы, кролик | Все жирные сорта мяса, куски с жилами и фасциями (подлежат удалению), утка, гусь, дичь, кожа птиц, все мясные консервы и копчености |
Рыба | Нежирная речная и морская рыба: короп, щука, окунь, лещ, судак, минтай, хек, хоки и пр. Допустимо включать в меню малые порции морепродуктов: мидии, кальмары, креветки | Жирные сорта рыбы: сазан, севрюга, сардина, скумбрия, сельдь, лососевые (семгу и лосось можно вводить в рацион в обработанном виде в малых количествах, таким образом, чтобы не превысить суточную норму жиров), икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба |
Крупы | Рис, гречка, манка, овсянка | Пшено, перловка |
Макаронные и хлебобулочные изделия | Макаронные изделия из муки I сорта твердых сортов пшеницы, суточный пшеничный хлеб, сухари из него, несдобное (галетное) печенье | Ржаной (черный), любой свежий хлеб, макароны из муки II сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста |
Овощи | Кабачки, картофель, тыква, морковь, свекла – после кулинарной обработки, огурцы – свежие, за исключением консервированных, немного петрушки и укропа разрешено добавлять за 10 минут до окончания готовки блюда | Капуста (все виды), шпинат, щавель, салат, чеснок, лук, томаты, редис, редька, спаржа, бобовые овощи (чечевица, горох, арахис, бобы, фасоль), все соленые и маринованные плоды, грибы |
Ягоды и фрукты | Яблоки, бананы, персики – только после кулинарной обработки (варка, запекание, суфле), сушеные сладкие ягоды и фрукты, изготовленные без ароматизаторов и пропитки сахарным сиропом | Любые свежие фрукты и ягоды, особенно, черешня, клубника, малина, кизил, клюква, а также плоды, не присутствующие в списке разрешенных |
Яйца | Не более 1 шт. в день в виде парового омлета на воде или цельном обезжиренном молоке | Отваренные яйца, особенно вкрутую, сырые, яичница, жареный омлет |
Жиры | Растительное масло, предпочтительно, льняное, тыквенное, грецкого ореха, соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек (холодного отжима), несоленое свежее сливочное масло | Маргарин, любой кулинарный жир, сливочное масло строго по норме – не более чайной ложки в сутки, в качестве добавки в основное блюдо, как правило, в кашу или картофельное пюре |
Напитки | Минеральная воды без газа (по рекомендации врача), питьевая/родниковая вода, разведенные соки из сладких ягод и фруктов (разрешенных), компот из сухофруктов, травяные чаи, настой шиповника, кисели из фруктов и ягод (не кислых), цикорий | Все алкогольные напитки, (особенно шампанское), в том числе и пиво, кофе, черный чай, газировку, лимонад, пакетированные соки, энергетики |
Десерты | Мед, варенье, повидло, мармелад, зефир (ограниченно) | Какао, шоколад, конфеты, мороженое, печенье сладкое, халва, пирожные, рулеты, торты |
Приправы к пище, соусы | Сливочный соус (молочный либо сметанный) | Кетчуп, томатный соус, майонез, все пряности, уксус, хрен, горчица, аджика, любые консервированные домашние заготовки |
Молочная продукция | Обезжиренное молоко, кефир, йогурт (без добавок и подсластителей), обогащенные пробиотиками, сметана (жирность не более 10%), ограниченно – обезжиренные сыры: тофу, сулугуни, чеддер, моцарелла, фета | Молоко и кисломолочные продукты с жирностью свыше 2,5%, сливки, сметана (жирная), сыры твердых сортов, копченые и соленые сыры, плавленые и колбасные сыры и прочие продукты с пометкой «молокосодержащие» |
Способы приготовления пищи (диета при холецистите стол 5):
- Отваривание и на пару. Мясо, рыбу, овощи и фрукты перед подачей на стол в обязательном порядке перетирают. Из злаков готовят каши, пудинги, запеканки, их добавляют в первые блюда.
- Запекание в духовом шкафу. Изделия из котлетного фарша и овощей можно запекать в мультиварке либо духовке.
- Бульоны. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на воде. Допустимо варить супы на очень слабом курином бульоне или некрепком отваре телятины, из которого полностью удалены частички жира.
Нельзя продукты жарить, мариновать, коптить. Категорически исключены все консервы и соления.
Диета стол 5 — меню на каждый день недели
Приготовить вкусные блюда (диета 5 стол) по силам даже начинающему кулинару. Достаточно лишь придерживаться списка разрешенных продуктов, рекомендаций, что можно и нельзя есть и подсчитывать количество белков, жиров и углеводов в каждой порции.
Мы специально сделали меню на неделю в виде таблицы, так удобно его распечатать и всегда иметь под рукой (старую версию «широкую» смотрите здесь).
Дни недели | Завтрак | Ланч |
Понедельник | Омлет из 1 яйца на воде, овсяная каша (2 ст. ложки на 300 мл, варить не менее получаса), зеленый чай | Запеченное яблоко |
Вторник | Яичный омлет паровой с молоком, гречневая каша размазня с чайной ложкой сливочного масла, ромашковый чай с медом | Рисовый пудинг |
Среда | Белковый омлет на пару, рисовая молочная каша, мятный чай | Пюре из припущенного персика |
Четверг | Гречневая молочная каша, тост из пшеничного хлеба с кусочком сыра фета (30 гр) | Банановое суфле |
Пятница | Паровые сырники с нежирной сметаной (130 гр), белковый молочный омлет, чай | Фруктовый салат из размоченной кураги, сладкого изюма и половины банана |
Суббота | Овсяная каша на обезжиренном молоке с изюмом, чай желудочный | Стакан йогурта (натур.) |
Воскресенье | Манная каша с изюмом и курагой на молоке, компот из сушеных яблок | Пюре из двух запеченных яблок |
Обед | Полдник | Ужин |
Суп-пюре картофельный, кабачки паровые, слегка присоленные, пюре из филе курицы и моркови (100 гр вареной птицы и 30 гр моркови), компот из чернослива | Стакан киселя из персиков | Рыбные кнели из филе судака, салат из 100 гр постного творога и огурцов, заправленный чайной ложкой кукурузного домашнего масла, напиток из цикория |
Вегетарианский суп овощной, пюре из свеклы и моркови, заправленное чайной ложкой льняного масла, фрикадельки из телятины, кисель | 100 гр творога со столовой ложкой натурального йогурта | Хек, тушеный с овощами, настой шиповника |
Мясо кролика, тушеное в молочном соусе, картофельная запеканка, компот из изюма и сушеной груши | Стакан био-йогурта | Суфле из отварного филе щуки и моркови, отвар шиповника |
Рисовый суп с картофелем, паровые котлеты из филе индейки, кабачковое пюре, кисель | Галетное печенье, стакан разведенного напополам водой яблочного сока | Рыбный пудинг с пюре из картофеля, с чайной ложкой сливочного масла, чай из мелиссы с медом |
Суп-паста с морепродуктами, говяжьи тефтели с белым хлебом, овощное рагу, кисель из земляники | Запеканка из яблок и моркови | Зразы картофельные с рыбным фаршем, чай |
Рыбный суп с треской, картофелем и разваренным рисом, салат из отварной свеклы, заправленный соевым маслом, пюрированная куриная грудка, компот из сухих груш и яблок | Запеканка рисово-творожная | Запеченный в фольге лосось (75 гр), картофельное пюре, настой шиповника |
Суп с фрикадельками из крольчатины, гречневая каша с маслом, кнели из судака, настой шиповника | Горсть размоченных сухофруктов | Вермишель по-флотски, кабачковая икра с морковью, напиток из цикория с каплей молока |
На ночь (за полтора часа до сна) рекомендован стакан биокефира или ряженки (обезжиренные).
Лечебная диета 5 стол — меню для ребенка
Питание в стационарах и санаторных учреждениях для детей и взрослых практически идентично. Чтобы ваш малыш хорошо себя чувствовал и не испытывал дискомфорта, меню рекомендовано делать максимально разнообразным, однако с учетом всех вышеперечисленных рекомендаций.
Придерживаясь лечебного питания стол №5 длительный период времени (от полугода до 1 года), можно полностью восстановить функции пищеварительной системы и постепенно перейти к обычному рациону, однако, следует понимать, что регулярные нарушения режима оттягивают срок вашего выздоровления.
Будьте здоровы и хорошего вам самочувствия в любом возрасте!
Щадящий для печени пятый стол. Что можно? Что нельзя?
Хронические гепатиты, камни в желчном пузыре, хронические холециститы и панкреатиты, цирроз в стадии компенсации, дискинезия желчевыводящих путей — показания к данному диетическому рациону.
- восстановить функцию органов ЖКТ;
- нормализовать жировой обмен;
- улучшить уровень холестерина и отток желчи.
Диета, содержащая питательные вещества в нужных количествах, рассчитана быть долговременной. Самые строгие требования она предъявляет к жирам. Запрет наложен на продукты, содержащие вещества, которые перерабатываются печенью и повышают нагрузку на нее:
- азот в избытке находится в белковой пище (в том числе бобовых, орехах, маслах), а также в ранних овощах, арбузах с нитратами, колбасах и копченостях, обязанных нитритам красным цветом;
- холестерин из жирного мяса (свинина и субпродукты, печень), рыбы (скумбрия, севрюга и другие сорта), яиц, жирной сметаны, сливок;
- пурины метаболизируются в мочевую кислоту и находятся в шоколаде, какао, сельди, анчоусах, свинине, горохе, бобах;
- щавелевая кислота — это оксалат, который усиливает перистальтику ЖКТ и в неорганической форме используется в горчице, жирном мясе, уксусе, шоколаде и конфетах, печенье, тортах и мороженом;
- эфирные масла в луке, чесноке и сельдерее, петрушке и укропе, редьке и редисе способны вызывать спазм гладкой мускулатуры печени;
- клетчатка, которая стимулирует активность желудка и мускулатуру органов пищеварения.
Список продуктов пятого стола:
- К разрешенным овощам относится краснокочанная капуста, поскольку в ней в 4 раза меньше клетчатки по сравнению с белокочанной и больше каротина, огурцы и помидоры (не ранние), крахмалистые (мягкие) овощи: свекла, морковь, картошка, репчатый лук и перец. Чем грубее продукт, тем мельче его надо нарезать и перетереть.
- Овсянка, гречневая, манная и рисовая крупы проходят сильную термообработку, потому легко развариваются и подходят для питания. Каши необходимы на диетическом питании стола 5.
- Спелые фрукты содержат больше пектинов, мягких волокон: бананы, клубника и другие ягоды, яблоки нужно перетирать, гранат есть без косточек, сухофрукты — замачивать.
- Супы заполнят обеденное время — только на легких бульонах, без поджарки лука и моркови. Заправлять нежирной сметаной, мясо мелко нарезать.
- Тушить, варить и запекать постную говядину и курятину, кролика. В духовке готовить хека, судака, отваривать креветок и фаршировать кальмаров.
- Из яиц использовать преимущественно белки, но один желток в день разрешается. Омлеты, запеканки, пашот или мешочки, а также для фаршировки и салатов.
- Нежирные молочные продукты — хороший ужин для печени. Разрешен легкий сыр, который можно сделать дома из молока или кефира.
- Хлеб выбирать с меньшим количеством грубой клетчатки: пшеничный, ржаной второго сорта, выпечка без дрожжей.
- Из-за пуринов заваривать чаи некрепко, пить разведенные водой соки, домашние ягодные морсы и компоты, отвары трав и сушеных ягод.
- Умеренно использовать сливочное и растительные масла в каши и салаты.
- Ограниченно (раз в день) съедать сладости: зефир, мармелад, мед.
Основные запрещенные продукты
Для поддержания здоровья из рациона исключаются:
- белокочанная капуста, редька, редис, зеленый лук, щавель, чеснок, шпинат, петрушка, свежие овощи, богатые клетчаткой, эфирными маслами, а маринованные – уксусом;
- бобовые и грибы из-за белка и азота,
- перловая, пшеничная, ячневая крупы и кукуруза, наполненные грубыми волокнами;
- виноград, сливы, кислые абрикосы, вишня – кислые и способствующие метеоризму сорта плодов;
- наваристые бульоны на рыбе, курице с кожей, свинине, говядине, грибах;
- жирное мясо и рыба, домашние молочные продукты;
- сдобные изделия, слойки, свежий хлеб, пицца;
- приправы, хрен, горчица, майонез, перец;
- шоколад, какао, халва, конфеты;
- крепкий чай, кофе, газированные напитки и концентрированные соки, молочные коктейли, так как они холодные и содержат мороженое с трансжирами.
На основе того, что можно и нельзя, составим примерное меню диеты 5.
Завтраки:
- овсяный суп без бульона, нежирный творог с ягодами;
- плов с запаренными сухофруктами, йогурт без жира и сахара;
- пудинг из риса и творога с яблочным джемом, банан;
- вязкая гречневая каша, омлет из яйца и белка, яблочно-морковное пюре;
- сырники с курагой, стакан кефира и пшеничный хлеб с джемом;
- запеканка из риса, творога и сухофруктов, коктейль с молоком и бананом;
- омлет из белков со спаржевой фасолью и помидорами, йогурт без жира.
Обеды:
- борщ без бульона, котлеты из нежирной говядины на пару, тушеные кабачки с морковью;
- салат из булгура с помидорами и зеленью, запеченное куриное филе под сметаной;
- суп из кабачков и моркови, запеченная в фольге треска;
- тефтели из мяса индейки с рисом, суп-пюре из отварной цветной капусты с кабачками;
- суп из гречки, нежирная отварная говядина, салат из шинкованной капусты с огурцом;
- запеканка из куриного фарша, кабачков, стручковой фасоли и перца с рисом, тушеные помидоры;
- свекольник (или щи по сезону) с отварной телятиной, салат из горошка, кабачков и моркови без масла.
Ужины:
- винегрет, яйцо (если его не было утром и днем), творог с сухофруктами;
- ленивые голубцы со йогуртовой подливкой, салат из вареной свеклы с изюмом;
- салат из вареного риса, огурца, помидора и краснокочанной капусты под нежирным йогуртом, тушеная рыба (треска или минтай);
- тушеная говядина с баклажанами и перцем, макароны и немного сыра фета;
- тушеное куриное филе с овощами, хлеб с нежирным творожным сыром;
- салат из зернистого нежирного творога, вареной моркови, чернослива и сметаны, отваренная брокколи;
- тефтели или кнели из куриного фарша, стручковая фасоль, кефир с курагой.
Перекусы:
- запеченная груша (яблоко) с медом;
- нарезка из банана, яблока и изюма под нежирным йогуртом;
- лаваш с вареной курицей, помидором и зеленью;
- творожное печенье с изюмом и бананом;
- хлеб с кабачковой икрой, два кусочка домашней куриной колбасы со сладким перцем;
- манник с курагой;
- морковные оладьи из манки в духовке.
Зефир, мармелад, лукум, некислое варенье и другие сладости лучше кушать через полчаса после основного приема пищи, поскольку перекусывая продуктами с сахаром, можно спровоцировать тягу к ним и нарушение диетического режима.
Придерживаться прописанного врачом питания придется два года и более, расширять — только под контролем специалиста. Блюда и продукты диетического рациона могут дополняться и сокращаться в зависимости от индивидуального течения болезни.
Что можно готовить на пятой диете?
- Свекольник на свекольном отваре, отстоянном для закисания, с добавлением свежих огурцов, петрушки, яиц и нежирной сметаны.
- Мясо по-крестьянски отваривается, затем тушится с морковью, сельдереем, картофелем и зеленым горошком. Заливается соусом, приготовленным из проваренного молока с мукой.
- Ленивые вареники из творога, смешанного с мукой, сахаром и сливочным маслом.
- Мясные фрикадельки готовятся из фарша с добавлением размоченного белого хлеба и тушатся в воде. Перед подачей добавляется немного масла.
Питание в период обострений
В остром периоде болезней печени и желчного пузыря практикуется диета 5а — стол с ограничением жиров и механических раздражителей ЖКТ:
- Что можно? Продукты, разрешенные для стола №5, но исключительно отваренные до размягчения и перетертые, что особенно касается мяса и овощей.
- Что нельзя? Помимо перечисленных в общем пятом столе запретов добавляются овощи в виде салатов, яйца вкрутую и всмятку, свежий хлеб и другая выпечка, рассыпчатые каши.
- Как готовить? Пюре, суфле, омлеты, паровая обработка, протирание.
- Что пить? Кисели из некислых плодов, отвар шиповника, некрепкий чай.
Примерное меню на день выглядит так:
- Суфле из протертого творога на пару, перетертый рис.
- Запеченное яблоко.
- Суп с овсяными хлопьями, кабачками и морковью, куриные котлеты на пару.
- Отвар шиповника.
- Картофельное пюре, рыбные кнели на пару, манная запеканка с сахарной пудрой.
- Нежирный кефир.
Помощь печени
Профилактические меры всегда лучше диеты. Обеспечить мягкое очищение печени до осложнений можно с помощью небольших изменений:
- кушать больше зелени (кресс-салат, руккола, брокколи);
- использовать кунжутное и льняное масло;
- пить магнезиально-сульфатную воду;
- есть груши и яблоки, выводящие холестерин;
- ужинать за три часа до сна и даже после 18:00 молочными продуктами, нежирным мясом и овощами.
Печень не любит рафинированные углеводы, алкоголь, о чем стоит помнить, перегружая организм токсическими веществами и сахаром.
Источник