Меню

Что скушать на обед когда ты на диете



Обед для похудения: совмещаем питательность и низкую калорийность в главном приёме пищи

Есть диеты, в которых отсутствуют завтрак или ужин, но ни одна система питания не предлагает отказываться от обеда, несмотря на его сытность. Действительно, по калорийности он самый богатый, поэтому у многих возникает вопрос, как его правильно организовать при похудении, чтобы не навредить фигуре.

Проблема в том, что приходится он на рабочее время, и большинство людей отправляются в заведения быстрого питания, заказывают фастфуд либо обходятся сухомяткой. Всё это способствует набору веса и не вписывается ни в какие диеты.

Зачем нужен обед

Для начала стоит понять, зачем нужно так основательно кушать в обед и почему его ни в коем случае нельзя пропускать. Оказывается, ошибочно думать, что, не поев днём, вы тем самым снизили суточную калорийность рациона и это пойдёт в копилку потерянных килограммов. Это лишь заставит организм в следующий приём пищи всю еду отправить про запас, а не на образование нужной энергии. И всё потому, что вы заставили его голодать в тот момент, когда он так нуждался в топливе.

Обед выполняет важные функции не только для похудения, но и для общего оздоровления:

  • отключает в организме необходимость режима экономии энергии, гарантируя, что жиры не будут откладываться про запас;
  • исключает приступы голода и сопровождающие их побочные эффекты: бурление в животе, головную боль, снижение работоспособности, ухудшение общего состояния;
  • отвлекает от работы, позволяя отдохнуть;
  • даёт сил и энергии на продолжение рабочего дня;
  • является основным приёмом пищи в графике правильного питания.

Спортсменам и вовсе нельзя его пропускать, иначе у них не будет сил на тренировку. Выносливость и работоспособность, близкие к нулю, не позволят потратить много энергии, а это важно для похудения.

По страницам истории. Царские обеды диетическими точно назвать нельзя: на стол ежедневно выставлялось от 200 до 500 высококалорийных блюд.

Каким он должен быть

Для начала определитесь, какую именно систему питания вы будете организовывать для своего похудения, чтобы вписать в неё обеденные блюда.

Правильный обед при правильном питании должен быть:

  • полезный — содержать все необходимые нутриенты;
  • питательный — составлять не менее 35% от общей суточной калорийности (как её рассчитать мы уже рассказывали);
  • полноценный — включать и белки, и жиры, и углеводы (примерное соотношение — 25/50/25).

Диетический обед должен быть более облегчённым. В нём нужно снизить процентное содержание углеводов до 20%, а жиров — до 10-15%. Соответственно, увеличится доля белков. Калорийность за счёт этого будет снижена.

В него должны входить:

  • горячее первое блюдо (суп);
  • второе может варьироваться: либо мясо (рыба) с гарниром, либо овощной салат.

В системе правильного питания в обед могут входить и мясное блюдо с гарниром, и салат. Но при этом не нужно забывать, что ваша задача — похудение. Если хочется включить и то, и другое, нужно уменьшить размеры порций или выбрать самые низкокалорийные продукты для их приготовления.

Любопытный факт. В Риме во время обеда нельзя было сидеть — кушали исключительно полулёжа.

Рекомендации

Основные ошибки большинства людей во время обеда — разговоры с коллегами и торопливость. Результат — пища не прожёвывается, глотается наспех, большими кусками, которые трудно перевариваются. Надо ли говорить, что в итоге придётся расплачиваться изжогой и тяжестью в желудке, что будет отрицательно сказываться на процессе похудения? Так что, если вы хотите правильно обедать, нужно ни с кем не разговаривать и не торопиться, а также соблюдать ещё ряд советов от нутрициологов.

  1. Суп лучше есть тёплым, но не горячим.
  2. Категорически запрещается всё сладкое — оно уйдёт на откладывание жиров, пробудит голод раньше времени и снизит работоспособность.
  3. Обеденный перерыв приходится устраивать посреди рабочего времени. Если близлежащее кафе или казённая столовая не может предложить вам полноценные диетические блюда, придётся приносить их с собой в контейнерах из дома.
  4. Из-за стола нужно встать слегка голодным, поэтому следите, чтобы порции были небольшими, а калорийность низкая.
  5. Напитки можно пить только спустя полчаса после еды.
  6. Минут 20 после обеда нужно отдохнуть: просто посидеть или погулять.

Приятный бонус для всех худеющих: если вы не представляете жизнь без сладкого, спустя полчаса после обеда можно съесть дольку чёрного шоколада или 1 ч. л. мёда, но не больше. Это улучшит настроение и повысит работоспособность.

Ничего себе! Один из самых известных французских королей, Людовик XIV (по прозвищу Солнце) ел все блюда на обед исключительно руками. Вы удивитесь, но он так преуспел в этом, что не проливал ни капли супа.

Списки продуктов

При похудении на обед можно есть:

  • супы на нежирном бульоне с курицей или говядиной, но предпочтение отдать овощным (рецепты самых низкокалорийных найдёте здесь);
  • отварное, запечённое, паровое мясо (курица, телятина, говядина);
  • нежирная рыба — отварная, запечённая, на пару;
  • яйца;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • грибы;
  • цельнозерновой или ржаной хлеб;
  • овощи (списки с калорийностью и ГИ смотрите на этой странице);
  • оливковое масло для заправки салатов;
  • компоты, соки, чай.
Читайте также:  Диета протасова рецепты что можно есть

Не рекомендуется есть:

  • молочные продукты;
  • фрукты (исключение — лимон, сок которого идёт на заправку салатов, и авокадо, из которого можно приготовить жиросжигающий салат);
  • майонез, кетчуп, соусы;
  • кофе, алкоголь, газированные напитки;
  • выпечку, кондитерские изделия;
  • любые сладости;
  • картошку;
  • каши;
  • фастфуд, снеки.

«Пробные обеды». Раньше они устраивались достаточно часто. Пробовали на них блюда, но оценивали и выбирали для покупки повара, который их приготовил. Раньше они были крепостными и стоили недёшево.

Топ лучших обеденных блюд

Салаты

  1. Щётка (13 рецептов).
  2. Витаминный.
  3. Из авокадо.
  4. Из сельдерея.
  5. Из морской капусты.
  6. Свекольный.
  7. С курицей.
  8. Морковный.
  9. Греческий классический.
  10. Зелёный.

Первые

В идеальный обед для похудения обязательно должен входить лёгкий и в то же время питательный суп. Он улучшает пищеварение, быстро и надолго насыщает. Самые известные из них:

Вторые блюда

  1. Отварная куриная грудка (индейка, говядина, телятина).
  2. Нежирная рыба на пару.
  3. Котлеты, тефтели из перечисленных сортов мяса и рыбы.
  4. Голубцы, зразы, гуляш — из нежирного мяса.
  5. Тушёные или запечённые овощи.
  6. На гарнир — макароны, гречка, бурый рис.
  7. Рататуй.
  8. Овощные шашлыки.
  9. Ризотто.
  10. Лазанья.

Удивительно! Знаете ли вы, чей обед самый высококалорийный? Сумоиста, которому надо не худеть, а набирать вес. Длится он обычно часа 2 и запивается литрами пива.

Варианты обеда

Для низкокалорийной диеты

Если нужно составить максимально низкокалорийный обед, подойдут:

  • супы из зелени: шпината, сельдерея, щавеля;
  • овощные супы: капустный, томатный, боннский, луковый;
  • тушёные или запечённые овощи;
  • овощные салаты, заправленные лимонным соком или уксусом.

Для белковой диеты

Тем, кто заботится о своих мышцах во время диеты, необходим белковый обед:

  • супы: куриный, яичный, белковая окрошка, уха из нежирных сортов рыбы;
  • отварная куриная грудка;
  • рыба на пару;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • салаты с морепродуктами и курицей.

Для питьевой диеты

Подойдут куриный бульон и все диетические крем-супы:

  • сельдереевый;
  • шпинатный;
  • зелёный;
  • грибной;
  • сырный;
  • томатный;
  • из брокколи;
  • тыквенный;
  • из кабачков.

Обычно с организацией обедов для похудения на какой-либо диете проблем не возникает, так как они подробно расписаны в примерных меню.

Если вы решили не придерживаться никаких специфических диет и нацелены бороться с лишними килограммами посредством снижения суточной калорийности и уменьшения размера порций, предлагаем примерное меню, в котором обед подробно расписан на неделю — с рекомендуемым объёмом каждого отдельного блюда и общей калорийностью.

Печальная статистика. В США людям перед смертной казнью дают право на последнее желание. 95% тратят его на вкусный обед.

Рецепты

Салаты

Способствует похудению, благодаря очищающим свойствам. В равных количествах смешиваются капуста (её нужно нашинковать и промять, чтобы выделилось как можно больше сока), свежие морковь и свёкла (они натираются на обычной тёрке). Ни солить, ни заправлять не рекомендуется. Но если ваша диета не строгая, можно сбрызнуть лимонным соком для вкуса.

Рекомендован для похудения на фоне интенсивных занятий спортом для формирования рельефной и стройной фигуры. Отварить без соли и кожицы куриное филе (200 г). После охлаждения нарезать соломкой вдоль волокон. Свежие огурцы (100 г), очищенные от кожуры, либо натереть на тёрке, либо тоже пустить на палочки. Измельчить 150 г тщательно промытого чернослива. Небольшую луковицу нарезать полукольцами, 3 яичных отварных белка — кубиками. Отварить 100 г цельных шампиньонов. После охлаждения разрезать каждый гриб на 4 части. Все ингредиенты смешиваются, присыпаются перцем (любым) и заправляются сметаной (не более 10%).

  • Слоёный салат с тунцом

4 среднего размера помидора нарезать небольшими дольками, 2 луковицы — полукольцами. Перемешать их. Это будет первый слой салата. Утрамбуйте его и присыпьте красным перцем.

100 г отварной фасоли слегка примять, чтобы получилось подобие пюре. Половинку луковицы измельчить. Перемешать, выложить вторым слоем. Утрамбовать и посыпать чёрным перцем.

100 г консервированного тунца примять, как и фасоль. Добавить совсем немного нежирной сметаны. Перемешать. Выложить верхний слой салата.

Изюминкой является оригинальная заправка. Для её приготовления смешиваются горчица, яблочный уксус и оливковое масло (по 30 г). Смесь нужно взбить и полить ею салат сверху.

На куски среднего размера порезать по 200 г брокколи и белокочанной капусты, 50 г моркови, по 100 г томата и салатного перца. Раздавить 5 чесночных зубчиков. Измельчить по 50 г зелени: порея, спаржи, сельдерея (стебли). Все эти ингредиенты перебиваются в блендере не менее 2 минут. После этого залить 450 мл охлаждённого кипятка, взбивать ещё 2 минуты. Добавить немного соуса табаско и оливкового масла. Перемешать. Перед подачей украсить измельчённым укропом с кинзой.

Пустить на полукольца 250 г репчатого лука, на соломку — по 150 г капусты и болгарского перца. Натереть 100 г моркови. Произвольно нарезать 50 г сельдерея (стебли). 200 г томатов бланшировать и взбить блендером в пюре. Все овощи заливаются 3 л охлаждённого кипятка и после закипания варятся на небольшом огне не более 10 минут. За 3 минуты до окончания варки кладутся специи по вкусу. Перед подачей украсить измельчённой петрушкой.

Читайте также:  Как удержаться на диете 16 килограммов за полгода

300 г капусты пустить на шинковку. Отжать руками, чтобы образовался сок. Отставить для насыщения на 15 минут. Произвольно нарезать такое же количество сельдерея (стебли), 100 г зелёного салатного перца, измельчить пару луковиц. Перемешать ингредиенты, добавить 50 г томатного соуса. Залить 2 л охлаждённого кипятка. Держать на небольшом огне после закипания 10 минут. Перед подачей украсить зелёным сельдереем.

Вторые блюда

  • Тушёные перцы

Разрезать пополам 3 болгарских перца (лучше взять разного цвета), вычистить. Бланшировать 200 г помидорок черри и, не нарезая их, уложить в половинки перцев. Туда же идут приправы (по вкусу) и измельчённый базилик. Смазать противень маслом, уложить на него нафаршированные перцы. Обернуть фольгой. Выпекать полчаса при 200°С. Снять фольгу и запекать до румяной корочки ещё минут 10.

  • Курица, тушённая в капусте

400 г куриного филе нарезать небольшими кусками. Поперчить, натереть чесноком и обмазать горчицей. Оставить на 40 минут под крышкой. В 4 горшочка на дно налить немного оливкового масла, положить по паре горошин чёрного перца. Сверху — куски курицы. 400 г белой капусты шинкуется, отжимается до выделения сока и распределяется в горшочки вторым слоем. Далее идут нарезанные кружочками помидоры (100 г) и кольца лука (тоже 100 г). На самый верх — по 1 ч. л. нежирной сметаны и по лаврушке. Выпекать 40 минут при 200°С.

  • Хек в мультиварке

Почистить хек (3 рыбины), нарезать порционными кусками, присолить, присыпать чёрным перцем, сбрызнуть лимонным соком. В чашу мультиварки сначала укладываются нарезанные кольцами 2 луковицы, затем 2 тёртые моркови. На них уложить рыбу. Сверху ещё 2 тёртые моркови. Добавить 30 мл оливкового масла. Половину чаши залить водой. Закрыть. Запустить на 10 минут режим «Рыба».

Без правильно организованного обеда похудение невозможно. Только если тщательно проработать меню, можно получить хорошие результаты, причём без потерь для здоровья. Сделать этот приём пищи и питательным, и низкокалорийным одновременно под силу абсолютно всем.

Источник

Каким должен быть обед при правильном питании

Основой любого, в том числе и диетического обеда, является первое блюдо.

В качестве первых блюд рекомендуются горячие или холодные супы , приготовленные без поджарки и томатной пасты , на не жирном мясном, овощном или грибном бульоне. В приоритете говяжий бульон . Также можно использовать бульоны из индейки или курицы .

Летом, конечно, лучше отдать предпочтение окрошке и другим холодным супам . Но вместо кваса для заправки окрошки рекомендуется использовать 1 % кефир . При приготовлении супа на мясном бульоне, картофель, лучше замените фасолью . И лучше всего максимально использовать зелень для придания первому блюду свежести, аромата и пользы.

На второе рекомендуется отварное, тушёное или запечённое в духовке нежирное мясо . Также можно приготовить любое блюдо из рыбы (лучше морской). А вот сосиски, сардельки и различные виды колбасных изделий употреблять не рекомендуется , так как они содержат красители и пищевые добавки, вредные для организма или абсолютно ему ненужные.

Гарниром к мясу могут служить любые овощи, приготовленные на пару или запечённые в духовке (кроме картофеля): кабачок, баклажан, помидор, морковь, болгарский перец. Также гарниром могут быть: фасоль, спаржа, зелёный горошек, гречка, бурый рис, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Печёный картофель можно употреблять не больше 2-х раз в месяц.

Жареная пища, слишком калорийна и содержит значительное количество холестерина, который, попадая в организм, далеко не весь перерабатывается, а откладывается в нём, поэтому её лучше исключить из рациона питания.

В качестве напитков в обеденное время можно употреблять кисель, компот, морс , приготовленные из свежих или сушеных ягод и фруктов, а также всевозможные отвары , например, из ягод шиповника или боярышника.

Свежие овощи и фрукты рекомендуются в любой из приемов пищи в неограниченном количестве в виде салатов или целиком.

Хлеб в обед лучше выбрать ржаной или полезный из отрубей .

Десерт во время обеда не рекомендуется. Лучше всего сладкое употреблять до обеда: на завтрак или на 2-ой завтрак.

Возможно также Вам будет интересно:

Если Вам была полезна эта информация, пожалуйста поддержите лайком. А также подпишитесь на канал, чтобы сохранить и не пропустить множество вкусных и полезных рецептов. Подписаться можно здесь .

Ваша подписка поможет развитию канала.

Источник

Обед для похудения: что есть, чтобы сохранить стройную фигуру

Если вы хотите скинуть пару килограмм, необходимо четко спланировать свой рацион, чтобы организм все равно смог получить все полезные макро- и микроэлементы. Считается, что завтрак должен быть самым плотным и калорийным приемом пищи. Что же съесть днем, чтобы энергии хватило до вечера? Каким должны быть знаменитые «первое, второе, третье и компот»? Рассказываем, как составить меню на обед для похудения без угрозы для здоровья.

Что включает в себя правильный обед для похудения?

Прием пищи должен быть сбалансированным: в основе обеда для худеющих — белки, жиры (полезные) и углеводы. В таком случае вы сможете пресытиться на более длительное время. От простых углеводов (в первую очередь сахара) стоит отказаться. Наверняка вас клонит в сон после обеда. Так вот это связано с резким повышением уровня глюкозы в крови. Именно поэтому лучше есть сладкое на полдник — спустя пару часов после обеда.

Читайте также:  Можно ли есть дичь на диете

Энергетическая ценность должна быть около 400 ккал. Если вам неудобно посчитать калорийность приема пищи, воспользуетесь «правилом одной ладошки» — белковая часть приема пищи должна помещаться в ладонь. К этому добавляется гарнир — крупа или овощи. В идеале 1/4 тарелки — крупа, 1/4 — белки, 2/4 — овощи. По желанию добавьте легкий суп. Не стоит считать, что полезную пищу можно есть в огромных количествах. Часто вам не удается похудеть из-за переедания.

Тщательно и медленно жуйте пищу. Чувство насыщения приходит не сразу. Если вы слишком быстро жуете, после еды опять захотите есть. Еще лучше пить жидкость за 30 минут до или через час после. Вода сокращает выработку желудочного сока, что приводит к замедлению метаболизма.

Если детальнее разбираться, то при правильном питании обед должен состоять из:

  • 150-250 миллилитров бульона и овощного супа;
  • 150-200 грамм вареной, тушеной, жареной птицы, рыбы или нежирного мяса;
  • 100-150 грамм овощей или салата (без сметаны или майонеза);
  • не больше одного куска ржаного или отрубного хлеба;
  • позже можно выпить стакан компота, чашку чая или кофе.

Почему нельзя отказываться от обеда?

Днем организму необходимо много энергии. В случае отказа от обеда и обильного ужина «как за два приема пищи» организм просто сделает новые запасы. Таким образом похудения не произойдет. Помимо этого, постоянные скачки уровня сахара в крови приведут к:

  • усталости,
  • вялости,
  • замедлению метаболизма,
  • проблемам с пищеварением.

В чем польза обеда?

  • У вас появится возможность переключиться на работе и отдохнуть от компьютера.
  • Организм не будет запасать калории.
  • Чувство голода не приведет к головным болям, спазмам в животе и снижению работоспособности.
  • Организм получит достаточное количество энергии, чтобы продуктивно работать.

Основные ошибки большинства людей во время обеда

Не разогревайте суп слишком сильно – комфортной температуры будет достаточно;

  • не налегайте на сладкое. Оно пробудит голод раньше времени при этом пользы для организма никакой;
  • не забывайте пообедать в середине рабочего дня;
  • не запивайте еду;
  • в течение 20 минут после приема пищи отдохните: посидите или погуляйте.

Что есть на обед, чтобы похудеть?

При составлении меню стоит тщательно выбирать продукты. Думая над вопросом «Что съесть на обед, чтобы похудеть?», обратите внимание на:

  • нежирную рыбу,
  • яйца (правда, это еда не на каждый день из-за риска повышения уровня холестерина),
  • макароны из твердых сортов пшеницы,
  • бобовые (в частности, чечевица, горох и нут),
  • птицу,
  • овощи и зелень,
  • гречку и рис,
  • молочные продукты (йогурт, творог, кефир и ряженка),
  • морепродукты,
  • субпродукты ( печень, сердце, язык, желудочки),
  • диетическое мясо,
  • овощи и зелень,
  • и, конечно же, компот (из сухофруктов и без добавления сахара).

Рекомендуем всегда иметь в рационе хотя бы одно жидкое блюдо. Благодаря этому калорийность приема пищи сократится на ⅓.

Некоторые известные диеты предписывают есть на обед определенные блюда. Например:

  • Питание «минус 60» предполагает:
  • суши и роллами с овощами и рыбой или мясом;
  • рыбой с крупой и супом без картошки.
  • Белковая диета позволяет съесть пачку творога, стакан кефира или ряженки с чаем без сахара.
  • Диета Дюкана менее строгая: на ее первой фазе можно запечь рыбу или мясо, а дальше добавлять к ним салат.

Чем злоупотреблять не стоит:

  • покупными соусами. В особенности кетчупом и майонезом;
  • алкоголем, газировками, пакетированными соками;
  • сладостями;
  • картофелем;
  • фастфудом;
  • фруктами;
  • выпечкой.

Варианты правильного обеда на каждый день

Старайтесь подбирать продукты, которые нравятся. Безвкусная еда каждый день рано или поздно приведет к тому, что вы сорветесь и накинетесь на холодильник. Кстати, старайтесь готовить сами, так как в покупных или ресторанных блюдах бывает много масла или специй.

Подходящие супы:

  • гороховый суп без картошки;
  • вегетарианский борщ;
  • свекольник;
  • сельдереевый;
  • майо;
  • грибной;
  • кефирный;
  • томатный;
  • капустный;
  • боннский;
  • куриный бульон;
  • уха;
  • окрошка (без колбасы).

Можно позволить себе один кусочек ржаного хлеба.

Вторые блюда:

  • отварная куриная грудка;
  • куриные котлетки на пару без добавления хлеба;
  • запеченная треска;
  • котлеты из щуки;
  • куриная отбивная;
  • тушеные овощи с тофу;
  • запеченные кабачки;
  • тушеные баклажаны;
  • салат из свежих овощей, свеклы или морской капусты;
  • салат с овощами, оливками, брынзой или фетой.

Через 45 минут или час можно выпить стакан компота из свежих яблок или сухофруктов, томатного сока, зеленый или черный чай без сахара или чашку кофе без молока.

Если вы очень хотите съесть полезный десерт, можно приготовить ленивые вареники.

Для этого перемешайте 300-400 грамм обезжиренного или с низкой жирностью творога, одно яйцо и несколько ложек муки (цельнозерновой). Из полученной массы слепите шарики и отварите в воде. К готовому блюду можно добавить кефир или натуральный йогурт.

Источник