Меню

Что такое натриевая диета



10 продуктов с низким содержанием натрия.

Зачем ограничивать потребление натрия

Чрезмерный уровень натрия в организме представляет риск при следующих условиях:

  • Повышенное кровяное давление
  • Сердечное заболевание
  • Инсульт
  • Остеопороз
  • тучность
  • Камни в почках
  • Болезнь почек
  • Увеличенная сердечная мышца
  • Отечность и вздутие живота

Рекомендуемое ежедневное потребление натрия в соответствии с диетическими рекомендациями для американцев составляет менее 2300 мг в день. Это примерно чайная ложка соли.

Профилактика всегда лучше лечения. Вот 13 продуктов с низким содержанием натрия, которые вы можете добавить в свой рацион.

1. Коричневый рис

Коричневый рис содержит 0 натрия, но иногда его готовят с добавлением соли для вкуса. Для более здоровой альтернативы используйте другие специи, такие как кайенский перец, куркума или паприка.

Помимо низкого содержания натрия, коричневый рис также содержит дополнительные белки и клетчатку, что обеспечивает следующие преимущества для здоровья:

  • Помогает в снижении артериального давления
  • Помощь в регулировании уровня сахара в крови
  • Способствует росту кишечных бактерий
  • Помогает вам чувствовать себя лучше

Коричневый рис также является отличным источником селена, который играет роль в выработке гормонов щитовидной железы и выработке антиоксидантов. Он также содержит витамины группы В, которые помогают повысить уровень энергии и сохранить здоровье сердца.

2. Говядина

Всего лишь около 45 г натрия, пирожки из говядины, питаемой травой, являются отличным дополнением к диете с низким содержанием натрия.

В дополнение к низкому содержанию натрия говядина, питающаяся травой, также содержит следующие полезные для сердца питательные вещества:

  • Больше омега-3 жирных кислот
  • Конъюгированная линолевая кислота
  • Витамин е

3. Яйца

Приблизительно с 60-70 мг натрия на штуку, жирными кислотами омега-3, высоким уровнем лютеина и зеаксантина, здоровыми дозами витаминов A, D и E, яйца свободного выгула являются хорошим выбором для диеты с низким содержанием натрия.

Определение лютеина и зеаксантина: соединения, защищающие зрение путем фильтрации вредных лучей

4. Свежие овощи

Овощи практически не содержат натрия.

Некоторые известные выборы включают сладкий картофель, шпинат, болгарский перец, свеклу, артишок и сельдерей с содержанием натрия менее 140 мг.

В брюссельской капусте, луке и грибах уровень натрия очень низкий, в то время как в огурцах, спарже, баклажанах, зеленых бобах, чесноке и тыкве его совсем нет.

Просто имейте в виду, что использование приправ или соусов увеличивает содержание натрия. Выпечка, жарка или приготовление на пару овощей с небольшим количеством ваших любимых специй — лучший способ приготовить овощи.

5. Свежие фрукты

Как и овощи, свежие фрукты также имеют низкий уровень натрия. Это отличная замена для закусок с высоким содержанием натрия, таких как чипсы и фаст-фуд.

Вот некоторые из лучших фруктов с низким содержанием натрия:

6. Йогурт

Йогурт — это пробиотик, который помогает пищеварению и снижению веса, повышает плотность костной ткани и поддерживает хорошее настроение. Чашка содержит около 115 мг натрия.

Он содержит большие дозы витаминов группы В, кальция и микроэлементов, таких как фосфор, магний и калий.

Некоторые исследования также наблюдали его влияние на улучшение здоровья сердца и иммунитета.

7. Козий сыр

Козий сыр — отличная альтернатива обычному сыру с высоким содержанием натрия. Вы можете добавить его в салаты, омлеты, овощные блюда и другие вкусные рецепты.

Козий сыр также тоньше для желудка. Он образует мягкий, нежный творог, который вызывает меньшее раздражение кишечника во время пищеварения.

Есть также исследования, которые наблюдали его противоаллергические и противовоспалительные свойства.

8. Несоленые орехи и семена

Если вы хотите перекусить с низким содержанием натрия, белков и волокон, выбирайте несоленые орехи и семена.

Помимо вышеупомянутых преимуществ, они также содержат антиоксиданты, витамин Е, магний, железо и кальций. Некоторые из лучших выборов:

  • миндаль
  • Фундук
  • Льняное
  • Семена чиа
  • грецкие орехи

9. Квиноа

Квиноа является источником белка с низким содержанием натрия с около 13 мг натрия на чашку (приготовленный). Как и в случае с коричневым рисом, соль обычно используется для добавления аромата, но так как она уже имеет ореховый вкус.

Это зерно без глютена также богато клетчаткой и флавоноидами кверцетином и кемпферолом. Эти два растительных антиоксиданта показали противовоспалительное и противовирусное действие в нескольких исследованиях на животных.

Для тех, кто следит за своим весом, киноа заставляет вас чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени, отсюда и меньшее желание перекусить еще раз.

10. Овсяные хлопья

Овсянка является одним из самых здоровых зерновых на планете. Эти зерна с низким содержанием натрия и без глютена являются отличными источниками следующих витаминов и минералов:

  • марганца
  • фосфор
  • магниевый
  • медь
  • Утюг
  • цинк
  • фолат
  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота)
  • Кальций, калий, витамин B6 и витамин B3 (в меньших количествах)
Читайте также:  Продукты для палео диеты

Источник

Низконатриевая диета: похудеть и оздоровиться!

Сегодня сайт «Красивая и Успешная» расскажет о вреде переизбытка в организме натрия и способах уменьшения уровня этого вещества и даже, возможно, подтолкнет к «малосольному» образу жизни тех, кто долго сомневался.

Ты узнаешь, какие результаты дает низконатриевая диета, каковы ее особенности, чем можно приправить блюдо, если ты твердо решила придерживаться такого способа питания.

Эта «низкосолевая» диета, в первую очередь, показана тем, кто ощущает хроническую усталость.

Стоит сразу отметить два важных факта.

  • Во-первых, диета, при которой снижается количество потребляемой соли, относится к разряду лечебных, поэтому перед ее соблюдением консультироваться со специалистом необходимо обязательно. Особенно в период беременности, после значительной кровопотери, при активных занятиях спортом и низком артериальном давлении.
  • Во-вторых, это скорее стиль жизни и целостная система питания, а не краткосрочный курс воздержания от продуктов, содержащих натрий.

Показания к низконатриевой диете

Прежде всего, снизить количество соли в рационе советуют тем, у кого наблюдается повышенное артериальное давление. Это всемирно известный и признанный способ борьбы с гипертонией, эффективность которого уже давно доказана научно.

Если совместить его с повышенным употреблением цельного зерна, орехов, овощей, яиц, фруктов, рыбы и птицы – вместо сладостей, сахара и красного мяса, то оздоровительный эффект будет куда более заметным.

Эффективность низкосолевой диеты общепризнанна – за счет постепенного выведения «лишних» жидкостей возможна сравнительно быстрая и значительная потеря веса.

Если для тебя в принципе актуальна проблема задержки жидкости в организме и отечности, читай тут наши советы.

В долгосрочной перспективе использование принципов низконатриевой (бессолевой) диеты прочно стабилизирует вес и нормализует обменные процессы.

Как натрий влияет на здоровье?

Этот химический элемент отвечает за циркуляцию жидкости в организме – избыток натрия способствует задержке жидкости. От этого «нагружаются» почки, увеличивается объем перекачиваемой крови, застаивается жидкость в конечностях и появляются отеки.

У человека возникает одышка, а количество токсинов, с которыми не справляются почки, растет. Все это приводит не только к ужасной физической форме и упадку сил, но к плохому настроению и постоянной хандре.

Низконатриевая диета: принципы и правила

Одно из главных правил «малосольной» диеты – это отдавать предпочтение свежим продуктам, вместо тех, что продаются упакованными. Особенно богаты натрием запакованные сосиски, сардельки, мясные копчености, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. Содержание натрия в них, как правило, зашкаливает.

В «низкосолевой» диете существует эффективный «визуальный» способ – перед приемом пищи заполни свою тарелку наполовину свежими овощами и фруктами, а оставшееся место дополни привычной пищей.

Что касается потребления соли в чистом виде, то, соблюдая низконатриевую диету, желательно «укладываться» в одну чайную ложку в сутки.

Чем можно заменять «фабричные» специи и соль

  • лимонный сок
  • сок лайма
  • уксус, в том числе и яблочный
  • ароматные травы
  • пищевкусовые добавки с натуральным составом

Несколько низкосолевых принципов питания от Sympaty.net

Продукты питания, входящие в «орбиту» низконатриевой диеты, разнообразны, и перечислять их можно бесконечно – важно понять принцип замены традиционных составляющих повседневного рациона на низконатриевые аналоги.

Начнем с мясных продуктов, которые играют в повседневном питании ключевую роль и, как правило, имеют магазинно-промышленное происхождение. Альтернативой полуфабрикатам, колбасе и прочим сарделькам должно стать максимально свежее и экологичное мясо. В этой лечебной диете в качестве заменителя мясного белка используются также яйца, молочные продукты и бобовые культуры.

Также неизбежны строгие ограничения в потреблении мучных изделий, будь то крекеры и печенье или пицца с всевозможными готовыми пирожками.

Все это следует заменять низконатриевыми аналогами, приготовленными на домашней кухне – булочками, жаренными без соли орехами или хрустящими сухариками из домашнего хлеба.

Одним из главных принципов низконатриевой диеты является отказ от употребления промышленных соусов. Замени их домашними аналогами – и эффект будет ощущаться уже через несколько недель.

Рецепт низкосолевого кетчупа

  • 4 чайных ложки уксуса;
  • 1,5-2 стакана воды;
  • измельченная луковица;
  • 2 стакана (лучше домашней) томатной пасты;
  • 3 ложки сахара;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • пряности: корица, гвоздика, мускатный орех и черный перец.

Все ингредиенты необходимо смешать и тушить в сковороде примерно около 15 минут.

Если ты и твой доктор решили, что низконатриевая диета будет полезна для твоего здоровья, веса и самочувствия, постарайся найти взаимопонимание в семье.

Ведь если твои домашние продолжат уплетать майонезы, соленые крекеры и другие неполезные вкусности, тебе будет сложнее держаться на «пресном» пайке. А так как это перспектива долгосрочная, то желательно, чтобы определенных правил придерживался каждый из домочадцев.

Читайте также:  Диета при лечении кишечной палочки

Источник

Диета с низким содержанием натрия

Основные Моменты Статьи

  • Что Происходит, Когда Вы Потребляете Слишком Много Натрия / Соли?
  • Сколько Натрия Вы Должны Потреблять?
  • Рекомендации По Ограничению Потребления Натрия
  • Содержание Натрия В Продуктах Питания
  • Диета С Низким Содержанием Натрия – Что И Сколько Нужно Есть
  • График Диеты С Низким Содержанием Натрия
  • Что Выбрать Во Время Еды В Ресторане

Что Происходит, Когда Вы Потребляете Слишком Много Натрия / Соли?

  • Когда вы потребляете слишком много натрия, баланс жидкости в вашем организме нарушается. Высокое содержание натрия вытягивает воду из кровотока в ваши кровеносные сосуды. И это увеличивает объем крови, вызывая высокое кровяное давление.
  • Ученые установили, что повышенное артериальное давление или гипертония прямо пропорциональны риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Слишком большое количество натрия может вызвать задержку воды в организме и привести к хронической почечной недостаточности путем увеличения фракции фильтрации и гломерулярного (почечного фильтра) давления.
  • Потребление слишком большого количества соли может привести к инсулинорезистентности, ожирению, устойчивости к лептину, жировой дистрофии печени и метаболическим нарушениям.
  • Ученые обнаружили, что употребление продуктов с высоким содержанием натрия может уменьшить региональный мозговой кровоток и уменьшить сохранение пространственной памяти у мышей.

Это подводит нас к самому распространенному вопросу-сколько натрия потреблять?

Сколько Натрия Вы Должны Потреблять?

Рекомендации По Ограничению Потребления Натрия

  • Избегайте использования слишком большого количества соли в вашей пище.
  • Не добавляйте дополнительную соль из солонки.
  • При использовании соевого соуса для приготовления пищи или в качестве заправки для салата, избегайте добавления соли в пищу.
  • Всегда используйте свежие ингредиенты для приготовления пищи.
  • Используйте лайм, лимон или апельсин в качестве смягчителя мяса.
  • Прочитайте этикетки консервированных или упакованных продуктов. Посмотрите на содержание натрия.
  • Избегайте употребления готовых к употреблению супов.
  • Ищите содержание натрия в смесях приправ, макаронных приправах и специях.
  • Не используйте заменители соли.

Вот таблица, содержание натрия в продуктах питания. Это поможет вам решить, что и сколько из каждого из этих продуктов потреблять и держать потребление натрия в допустимом диапазоне.

Источник

10 продуктов, содержащих натрий, которые нужно избегать

Продукты содержащие натрий могут приносить как пользу так и вред. Почему так происходит? Неужели всему виной безобидный натрий?

Натрий является электролитом, который помогает контролировать баланс жидкости вашего тела. Этот минерал важен для поддержания жизнедеятельности организма.

Ваше тело использует натрий для отправки нервных импульсов, контроля за мышцами, артериального давления и объема крови. Однако слишком большое его присутствие может привести к развитию некоторых заболеваний, а также вздутию живота и увеличению веса.

Чтобы удержать потребление этого элемента на приемлемом для здоровья уровне необходимо осторожно употреблять некоторые продукты содержащие натрий.

В представленных 10 продуктах его содержание держится на высоком уровне.

1. Мясные деликатесы

Колбасы и копчености как и сало, известны своим высоким содержанием натрия. На первый взгляд, если вы практикуете диету с низким содержанием углеводов , мясные деликатесы выглядят как легкий способ пополнить уровень белка в организме. Но не забывайте читать этикетку.
Всего лишь одна порция копченой индейки содержит 516 мг натрия. А это уже 22% от рекомендуемой ежедневной нормы.

2. Супы

Если вы думаете, что супы это здоровая, диетическая пища, то можете глубоко ошибаться. Ведь он может быть таким, если вы его готовите самостоятельно дома из свежих продуктов. В случае употребления супов и других похожих продуктов быстрого приготовления, вы получите чрезмерно большую дозу натрия.
И придет она к вам с консервантами, усилителями вкуса и другими искусственными добавками, которыми богаты продукты такого рода. Например, куриный суп лапша быстрого приготовления содержит 757 мг натрия, что составляет 32% от ежедневной рекомендуемой дозе для обычного человека.

3. Соевый соус

Уверен, что вы против того, чтобы сыпать столовыми ложками соль в блюда национальных кухонь или засыпать суши роллы горами соли. Но заметьте, что добавляя к вашей пище всего столовую ложку соевого соуса, вы делаете то же самое.
Одна столовая ложка соевого соуса обогащает ваш организм сразу на 879 мг натрия. Конечно разновидности соевого соуса с низким содержанием данного элемента чуть получше, но я советую лучше воздержаться от этого продукта.

4. Приготовленные заправки для салатов

Готовые заправки для салатов вы наверно видели на полках магазинов. Хотя не исключено и что нет, в наших странах все-таки кухня немного отличается от американской или европейской. Возможно даже вы знаете, что они содержат сахар, но будете крайне удивлены, когда узнаете, что они содержат много и натрия. Две столовые ложки пикантной итальянской заправки для салатов могут добавить 510 мг натрия к вашему продукту.
Попробуйте обойтись без магазина – вместо этого возьмите растительное масло (оливковое, подсолнечное или другое), немного горчицы, уксуса (или лимонного сока) и сами сделайте собственный продукт для добавки к салатам.

Читайте также:  Диета на каждый день рис

5. Творог

Другим примером низкоуглеводной пищи, богатой белком, но также отмеченной высоким содержанием натрия, является всем известный творог. Его лучше употреблять в умеренных количествах. Так как в одной порции содержится 819 мг натрия или 34% от ежедневной нормы. Если вас привлекают содержащиеся в твороге белок , кальций, витамин Д – попробуйте заменить его греческим йогуртом.

6. Выпечка

Хлеб во всех его формах может добавить ненужного натрия к вашему рациону. Особенно, если есть его на завтрак, обед и ужин. Простой бублик добавляет к вашему рациону сразу 530мг натрия или 22% вашего дневного потребления. Откажитесь от любого вида выпечки (бублики, булочки, пончики) и поменяйте ее на тарелку овсяной каши или порцию омлета.

7. Сухие завтраки

Если вы подбираете для себя продукты содержащие натрий в небольшом количестве, то зерновые хлопья точно не смогут вам помочь. Даже те хлопья, которые согласно рекламе, самые здоровые и содержат здоровые цельные зерна могут скрывать в себе большое количество натрия. Если все-таки вы не хотите отказываться от сухих завтраков выбирайте продукты с низким его содержанием.

8. Бутерброды (Сэндвичи)

Если вы любите употреблять нарезанные ломтики ветчины (или колбасы, или вареного мяса) с добавлением соуса, спреда и соленых овощей, находящихся между двумя ломтиками хлеба, то можно гарантированно таким путем повысить содержание натрия в своем рационе. Кстати, сэндвичи, присутствуют в списке шести продуктов с самым большим содержанием натрия, составленным Американской Ассоциацией Сердца.

9. Мясо птицы

Если вы не употребляете исключительно только куриные грудки, то должны внимательно относиться к мясу птицы из за не только достаточно высокого природного содержания натрия в готовом блюде (например, курица тушеная содержит 620мг натрия). При обработке мяса птицы на птицефабриках добавляют путем инъекции раствор соли, чтобы усилить вкус. Следы этого раствора способны добавить еще натрия к вашему меню.

10. Пицца

«Что?» — спросите вы. «Пицца не является здоровым продуктом?». Не спешите сопротивляться, а послушайте меня. Вы очередной раз удивитесь, но пицца тоже находится в списке из шести продуктов с самым высоким содержанием натрия, составленным Американской Ассоциацией Сердца. И вот почему.

Один ломтик пиццы Пепперони содержит 640мг натрия (26% дневной нормы). И добавление второй порции будет означать, что потребление уже превысило половину дневной нормы.

Продукты содержащие натрий , которые я упомянул выше, конечно же не включают в себя полный список, но самые опасные из них вам теперь знакомы.

Чем опасен переизбыток натрия в организме?

Дополнительное количество этого элемента в крови аккумулирует дополнительное количество воды в кровеносных сосудах и увеличивает объем крови внутри них. Это увеличивает кровяное давление , что может привести к болезням сердца, инфаркту, сердечной недостаточности, заболеванию почек и инсульту.
Высокое давление является одной из ведущих причин смертности как женщин так и мужчин.

Слишком много натрия в организме влияет на то, как человек выглядит или как он себя чувствует. В связи с повышенным его содержанием в теле удерживается больше воды, что приводит к одутловатости лица, мешкам под глазами, вздутию живота или отекам различных частей тела.

Чрезмерное содержание натрия это проблема не только для взрослых. Оно также может оказать воздействие на детей. Почти 80% детей до 3-х лет а также 90% детей возрастом от 4 до 18 лет получают слишком много этого элемента в своем питании. Исследования говорят, что такие дети на 40% больше склонны к появлению симптомов высокого кровяного давления, чем их сверстники, которые получают с пищей намного меньше натрия.

Что делать, чтобы избежать переизбытка натрия

Для того, чтобы реально понизить содержание натрия в потребляемой вами пище, уменьшите количество обработанной, приготовленной пищи и уделяйте больше внимания приготовлению пищи в домашних условиях. При приготовлении пищи, обратите внимание на регулирование количества соли, которое будет добавляться к различным продуктам. Но если вам необходимо покупать готовые упакованные продукты, внимательно читайте этикетки на них. Ищите продукты содержащие натрий в небольших количествах (35мг или менее на порцию) или совсем без натрия (менее 5мг на порцию), чтобы уменьшить риск избыточного потребления этого элемента.

Источник