Меню

Что такое силиконовая диета



Фастинг диета (Интервальное Голодание). Ликбез для новичков

СУТЬ ФАСТИНГ-ДИЕТЫ. Делении суток на два временных интервала –период пищевого окна и период голодной паузы. Начало голодной паузы вы можете выбирать любое

КАЙФ ФАСТИНГ-ДИЕТЫ. Вы можете есть сколько угодно и что угодно во время пищевого окна.

ЭТО НЕ СТРАШНО. Кому-то может показаться, что это очень сложно и, может быть, даже невыносимо. Но, если мы с вами вспомним о фазе сна, которая уже длится 7–9 часов и протекает без приема пищи, а также добавим перед сном несколько часов и несколько часов после пробуждения, то голодный интервал уже не выглядит столь устрашающе.

БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФАСТИНГ ДИЕТЫ.

Андрей Бобровский, главный популяризатор фастинга в России

СХЕМЫ ИНТЕРВАЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ
Облегченная схема: 12/12. 12 часов голодная пауза; 12 часов — пищевое окно
Классическая схема: 16/8. 16 часов голодная пауза; 8 часов — пищевое окно
Вы можете взять абсолютно любые временные интервалы. Чаще всего выбирают голодную паузу с 7 вечера до 11 утра; но есть много приверженцев и у схемы, когда голодная пауза начинается в 23.00 и заканчивается в 15.00
Диета воина: 20/4. 20 часов голода; 4 часа — пищевое окно

Классическая схема 16/8. Голодная пауза с 8 вечера до 12 дня. Пищевое окно с 12 дня до 8 вечераЧТО И СКОЛЬКО МОЖНО ЕСТЬ ВО ВРЕМЯ ПИЩЕВОГО ОКНА?
На первой неделе мы едим все, что хотим и сколько хотим. Далее мы ориентируемся на результаты недельного отвеса.
Если за неделю вы худеете на 500 г и более, режим «все включено» остается.
Если за неделю уходит менее половины килограмма, работаем с рационом в сторону ужесточения. План питания подбирается в индивидуальном порядке.

ПРИЯТНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ФАСТИНГА
— жесткий контроль аппетита;
— стабилизация уровня холестерина, глюкозы и артериального давления;
— снижение воспаления, избавление от угревой сыпи;
— ускорение процесса регенерации клеток, омоложение кожи;
— профилактика онкологических заболеваний;

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ИНТЕРВАЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ
• беременность, лактация;
• возраст до 18 лет;
• подагра;
• сахарный диабет;
• почечная недостаточность;
• язва, гастрит;
• панкреатит;
• онкология.

СПОРТ
Тем, кто занимается спортом, нужно организовывать тренировки за 1-2 часа до пищевого окна, на голодный желудок.

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ ВО ВРЕМЯ ГОЛОДНОЙ ПАУЗЫ
Когда идёт 16-часовое голодание, можно пить:
• воду;
• напитки с нулевой калорийностью: зелёный или чёрный чай, кофе без добавок (сахара, его заменителей, сливок, молока, лимона).

Источник

Недельное голодание – диета биохакеров Силиконовой долины

Biоhacking – одна из последних тенденций жителей Силиконовой Долины . Калифорнийцы стремятся максимально оптимизировать работу своего организма, полностью контролировать свою биологию, обновить тело и ум. Проще говоря, стать сверхлюдьми.

Итак, что такое biоhacking? Это полный отказ от интуитивной жизни в пользу возвращения к инстинктам (сон, движение, питание) и усовершенствованию их с помощью упражнений, еды и горсти добавок (включая ноотропы).

Как пишет в своем блоге Дэйв Аспрей, генеральный директор и основатель бренда Bulletproof , биохакинг подразумевает полный контроль над своим телом и мыслями. Проще говоря, искусство сверхчеловека.

Биохакеры считают, что «взламывая» свой организм, человек преобретает сверхвозможности.

Я хотел бы жить вечно. Почему нет? Я оптимист, биохакер Джефф Ву, генеральный директор компании ноотропов HVMN.

Как биохакеры превращаются в вечно голодающих?

В недавней статье The Guardian идет речь о модном среди биохакеров увлечении голодовками. Они голодают семь дней подряд. Пьют лишь черный кофе и воду. Если вспомнить, что местом рождения Сойлента была Силиконовая долина, неудивительно, что такие идеи зарождаются именно здесь. Как и Сойлент, новая мода в питании, похоже, тоже появилась благодаря программистам. Для них важно прежде всего получить не удовольствие от еды, а пользу.

Если человек пьет не только воду, но и кофе, то голоданием это уже назвать нельзя. Не рекомендую увлекаться такой методикой, пользы от нее не будет.

Голодание – разновидность диеты или крайность?

Иногда голодание переходит все границы. Все мы слышали об интервальном голодании , но оно отличается от голодания биохакеров. Хотя и существует несколько способов интервального поста, большинство из них связаны с очень краткосрочными, непоследовательными голодовками. Например, интервальное голодание по методу «5:2» подразумевает пять регулярных дней употребления пищи и два дня поста, по 500 калорий за каждый.

Читайте также:  Диета не есть после шести меню

Другой вариант – ежедневное голодание по несколько часов. Как правило, интервальный пост используется для управления весом, но исследования по этому вопросу являются неоднозначными.

Целью интервального голодания является энергетическое истощение (в виде гликогена) печени , а затем, через короткое время, повторение процесса. Это приводит к кратковременному кетозу – состоянию, при котором организм сжигает жир для получения энергии. Побочным продуктом этого жирового обмена являются кетоны. Большинство людей, вероятно, слышали о кетозе в отношении кетогенной диеты, которая все же подразумевает потребление пищи, но отсутствие углеводов приводит к кетозу для людей, которые утверждают, что кетоны являются лучшим топливом для мозга. (Этот факт постоянно оспаривается профессионалами и учеными медиками, которые, почти единогласно, считают, что все-таки углеводы являются основным топливом, которое использует мозг ).

Методика голодания подбирается в зависимости от состояния здоровья, возраста и множества других факторов. Лучший вариант проводить голодание в специализированных клиниках и санаториях под наблюдением квалифицированных специалистов. Важно помнить, что одним только голоданием, без комплексного подхода к своему здоровью (здоровое питание, отсутствие вредных привычек, стабильное психологическое состояние) можно навредить своему организму, потому что длительное голодание (более 3-5 дней) является сильным стрессом для организма.

Но вместо того, чтобы заняться интервальным голоданием, биохакеры голодают в течение семи дней подряд, утверждая, что это не только помогает им сбросить вес, но и повышает производительность, стабилизирует колебания настроения и может продлить их жизнь.

Очень важно помнить , что с точки зрения здоровья или продолжительности жизни, не существует долгосрочных исследований, связанных с экстремальным или интервальным голоданием.

Как голодание влияет на организм?

Что же на самом деле дает голодание? На этот вопрос ответил Грегори Рамперсад, доктор медицины и медицинский врач в больнице Credit Valley в Торонто:

Кетоны не являются лучшим топливом для мозга. Нет исследований, которые подтверждают, что кетоны лучше глюкозы, обычно используемой для этих целей. Кроме того, существует вред от накопления кетонов в организме , а именно кетоацидоз. Кетоацидоз голодания вызван накоплением кетонов в крови и вызывает окисление крови. Это может привести к усталости, тошноте, учащенному дыханию и головокружению. Я отговариваю всех от таких экстремальных методов голодания. Особенно это касается тех, кто сталкивался или склонен к нарушениям пищевого поведения.

Людям с большим лишним весом также не рекомендуется голодание, как метод оздоровления. Как правило, у таких людей уже имеются проблемы с состоянием желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железой, желудочно-кишечным трактом, пищевым поведением, и здесь нам сможет помочь как раз дробное питание небольшими порциями, но никак не голодание. Дробное питание не будет сильным стрессом для организма, нормализует работу внутренних органов, поможет плавно научить человека выработать необходимые пищевые привычки, восполнить дефицитные состояния отдельных веществ, «разогнать» обмен веществ человека.

Если отбросить в сторону физические осложнения длительного голодания, пытаясь взять свое тело под контроль таким образом, вы можете столкнуться со страшными поведенческими факторами. Постоянная череда голодовок и потребления пищи может перерасти в расстройство пищевого поведения, а у некоторых людей такие эксперименты становятся причиной переедания.

По словам Джейми Мэнвэринга, доктора философии, терапевта в Центре восстановления питания (Денвер) , диеты, включающие голодание, могут выявить проблемы, о существовании которых вы, возможно, даже не догадывались.

Личности типа «А», которые больше других склонны к строгим экстремальным диетам с бесконечными расчетами, также являются личностями, наиболее восприимчивыми к нарушениям пищевого поведения. Для людей с историей расстройств пищевого поведения, любая диета (в особенности экстремальная, включающая голодание) значительно увеличивает риск рецидива расстройства.

Мэнвэринг говорит, что такой тип поведения может быть свойственен даже тем, кто никогда не сталкивался с проблемами пищевого характера.

Люди, подверженные риску расстройства пищевого поведения, скорее всего, об этом не подозревают, поэтому такая диета может быть катализатором для запуска этого расстройства.

После нормализации питания и выработки у себя здоровых пищевых привычек самостоятельно можно начать с самых простых методов голодания: спонтанный пропуск еды и 5:2. При выборе метода 5:2 рекомендую в дни ограничения до 500 ккал выбирать еду, которая будет состоять из овощей и фруктов, а также исключить кофеин содержащие напитки. Таким образом, Вы действительно «разгрузите» и очистите организм.

Терапевт Ким Танзер работает с клиентами, страдающими расстройствами пищевого поведения . Он считает, что биохакинг отрицательно сказывается и на ощущении безопасности:

Читайте также:  Рецепт похудения за 2 дня без диеты

Biohacking служит способом отключения ума и тела в попытке переопределить природу. Отрицание того, что естественно и необходимо для здоровья тела и психики (органы, которые функционируют должным образом и трезвый, целенаправленный, осознанный ум) может быть вредным и даже опасным для общего благополучия и безопасности.

Желание полностью контролировать все сферы своей жизни, в том числе здоровье, не только невыполнимо , но и может привести к серьезным физическим и психологическим проблемам.

Важно помнить: голодание противопоказано, в первую очередь, детям, беременным, кормящим матерям, больным сахарным диабетом, тиреотоксикозом, людям с дефицитом массы тела, желчекаменной болезнью. И, конечно же, абсолютными противопоказаниями являются тяжелые состояния человека (острая почечная, печеночная недостаточность, инфаркт миокарда, активный туберкулез легких, злокачественные опухоли и др.).

Как сказал Мэнвэринг, «любые экстремальные диеты, особенно диеты, которые способствуют чрезмерному контролю пищевых и физиологических факторов, скорее всего, психологически опасны из-за необходимости постоянной навязчивой концентрации на деталях». Поэтому запомните: экстремальное голодание абсолютно не продуктивно и не принесет никакой пользы ни вашему телу, ни уму.

Источник

Диета, на которой прокачивают свой мозг топ-менеджеры Кремниевой долины в закладки

Термин «биохакинг» означает системный подход к биологии человека, затрагивающий все аспекты жизнедеятельности. Главная цель его поклонников – стать более энергичными, здоровыми и волевыми, оптимизируя сон, питание и тренировки. Ради этого люди проходят через сотни тестов, тестируют десятки препаратов и био-добавок, совмещая интервальное голодание с почти фанатичным отслеживанием своих показателей вроде состава тканей тела, содержания в крови глюкозы и кетонов (так называется вещество, выделяемое при переработке организмом собственного жирового запаса вместо получения энергии от перевариваемых углеводов).

Одним из первых популяризаторов методики интервального фастинга в Кремниевой долине стал сооснователь и генеральный директор компании Evernote и CEO венчурного фонда All Turtles Фил Либин, – рассказывает россиянка Евгения Куйда, соосно­вательница стартапов Luka (чат-бот для поиска и бронирования столов в ресторанах Сан-Франциско) и Replika (персональный чат-бот наподобие Siri, но более продвинутый, работающий на основе нейронной сети). Несколько лет Евгения живет и работает в Сан-Франциско и все главные тренды в области красоты и здоровья с удовольствием транслирует в Россию. – Помимо Фила у меня здесь много знакомых из числа тех, кто практикует фастинг… Сама я время от времени возвращаюсь к этому методу питания».

Фил Либин, сооснователь и генеральный директор компании Evernote и CEO венчурного фонда All Turtles

Принцип интермиттент-фастинга прост – сутки нужно разделить на два временных промежутка. В течение одного из них можно есть, в течение второго – голодать.

Самая распространенная временная фаза интервального голодания – схема 16/8. Она заключается в том, что вы отказываетесь от еды на 16 часов (время сна считается), а остальные 8 часов можете есть то, что вам нравится.

Вице-президент аэрокосмической компании AstroDigital Катерина Ленгольд (еще одна россиянка, успешно делающая карьеру в Кремниевой долине), придерживается именно этого формата интермиттент-фастинга: «Схема 16/8 встраивается в жизнь очень просто, по сути, она не требует значительных усилий воли. Каким образом это происходит? Я ем с 10:00 утра до 18:00 вечера. И один раз в неделю (это зависит от графика моих командировок) стараюсь голодать 24 часа: пью только воду и зеленый чай – обычно я прекращаю есть в 16:00 четверга и голодаю до 16:00 пятницы. Это оптимальный ритм – я чувствую легкость, энергию, я на подъеме.

Катерина Ленгольд, Вице-президент аэрокосмической компании AstroDigital

Вечером в пятницу позволяю себе расслабиться, предпочитаю полноценно ужинать с друзьями. Иногда в течение дня мне приходится проводить по пять-шесть встреч, совершать десятки звонков, общаясь с ключевыми партнерами, принимать сложнейшие решения. Поэтому, начиная практику фастинга, я серьезно опасалась, что из-за низкого уровня сахара в крови мне будет сложно фокусироваться. Но я не почувствовала никаких потерь в трудоспособности. Напротив, за счет краткосрочной выработки адреналина и норадре­налина – важных нейротрансмиттеров (гормонов в головном мозге, передающих информацию от одного нейрона к другому. – МС) – мозг работает быстрее и фокусироваться гораздо проще».

Помимо формата 16/8, в интервальном голодании существует еще несколько схем. Самый щадящий вариант, с которого рекомендуют стартовать, – 14/10 (14 часов голода плюс 10 часов по принципу «можно все»). Формат 20/4 – настоящий спартанский режим: практически весь день, то есть 20 часов, вы голодаете (пьете воду, допускаются свежевыжатые овощные соки, немного орехов), а в интервале между 14 и 18 часами позволяете себе один плотный обед и еще один «лайт-перекус». Формат 24 предполагает прием пищи один раз в сутки в строго обозначенное время. Например, если вы обедали в 12 часов, то следующий раз должны поесть завтра в полдень. К схеме 24 не рекомендуется­ прибегать чаще, чем два раза в неделю.

Читайте также:  Аюрведическая диета что это такое

Оба формата – 20/4 и 24 – категорически не подходят для новичков, и прежде, чем их практиковать, необходимо проконсультироваться с доктором.

Если жизнь «строго по часам» не для вас, Майкл Мосли, автор книги The Fast Diet, предлагает обратить внимание на режим интервального фастинга – 5/2. Пять дней можно есть все, что хочется, но два дня в неделю (важно: не подряд) ограничить себя в потреблении калорий – в «дни голода», согласно методу Мосли, ваш рацион не должен превышать 500 калорий. Их можно как растянуть на весь день, так и получить в виде одного приема пищи.

“The Fast Diet”, книга Майкла Мосли о системе интервального фастинга

Фил Либин, подсадивший на фастинг не меньше двух десятков гендиректоров­ и инвесторов Кремниевой долины (в частности, о практике фастинга в своих соцсетях теперь рассказывают Даниэль Гросс, один из партнеров Y Combinator, Лоик Ле Мер, сооснователь LeWeb и Leade.rs), уточняет, что использует интервальное голодание именно в режиме 5/2, и в первую очередь для того, чтобы повысить свою продуктивность.

Потеря веса, как утверждает Либин, стала для него лишь приятным бонусом: в 2016 году вес Фила достигал 117 кг, сегодня его результат – на 50 кг меньше.

Фил Либин, июль 2013 г.

Фил Либин, декабрь 2017 г.

По большому счету, новаторства в теории Майкла Мосли нет, она основана на принципе дефицита калорий (когда человек тратит больше калорий, чем потреб­ляет), а идея о том, что голодание уве­ли­чивает умственный потенциал, давно озвучена в научных исследованиях руководителя лаборатории нейробиологии в Национальном институте по проблемам старения США, профессора нейробиологии в Университете Джонса Хопкинса Марка Мэттсона. «Фастинг – это стресс для мозга. Краткосрочное голодание стимулирует, во-первых, формирование новых нейронов из стволовых клеток в гиппокампе, во-вторых, выработку кетонов, которые служат альтернативным источником энергии для мозга, в-третьих, увеличение количества митохондрий в нервных клетках, что приводит к повышению обучаемости и улучшению памяти, – объясняет Мэттсон. – В частности, голодание на протяжении двух дней в неделю снижает риск болезней Альцгеймера и Паркинсона».

Новая волна интереса к интервальному фастингу поднялась после того, как в октябре 2016 года японский ученый Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине за работы по изучению механизмов аутофагии – естественного процесса, в ходе которого наши клетки могут частично «поедать» себя, избавляясь таким образом от старых или поврежденных участков. В частности, именно во время голодания организм расщепляет старые или дефектные белки более интенсивно, превращая их в источник энергии и роста.

Врачи не спорят с доводами ученых, но все же рекомендуют подходить к модной системе осторожно. Особенно людям, страдающим диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам. «Один из эффектов интервального фастинга действительно состоит в том, что организм «не отвлекается» на выработку ферментов, переваривание, усвоение пищи и аккумулирует ресурсы на мозговую деятельность, – говорит Натали Макиенко, консультант по питанию, основатель компании Natural Diet, член Нацио­нального общества диетологов. – Но важно понимать, что это не игра и здоровому организму это не нужно­. Концентрация внимания и активность мозга должны быть в порядке при полноценном рационе, соблюдении режима и правильном подборе «продуктовой корзины». К сожалению, все, что создается и эффективно работает при серьезнейших аутоиммунных заболеваниях и применяется только под контролем и наблюдением врачей, люди начинают выносить в массы и выдавать за «волшебную таблетку». Я бы не торопилась называть это питанием на каждый день и полезной диетой для здоровых людей. Последствия фастинг-диеты – лишний вес из-за сбоя в организме, переедание и нарушение пищевого поведения, повышение кортизола и гормональные нарушения, анемия, язва, гастрит, резкое понижение давления, сахара, осложнения мочекаменной болезни и т. д.».

Источник