Меню

Что вкусного можно при белковой диете



Что можно есть на белковой диете?

Белковая диета предполагает употребление в пищу определенных продуктов питания, что позволит эффективно сбросить лишний вес:

Мясо – это обязательный компонент ежедневного меню. При этом оно не должно быть жирным. Отличным вариантом станет куриное филе.

Нежирные сорта рыбы также в приоритете. Рыба является источником качественного белка и омега-3 жирных кислот.

Во время диеты обязательно нужно разнообразить меню морепродуктами.

Яйца также разрешены к употреблению, но кушать лучше всего белок, а желток ограничить 2-3 штучками в неделю.

Молоко должно быть обезжиренным. Это же касается творога и сыра (максимальный процент жирности составляет 25%). Слишком сильно налегать на сыр не стоит.

Из круп отличным вариантом является гречка. Она содержит меньше килокалорий, чем другие каши, но в ней достаточно много углеводов. Поэтому слишком часто гречку в меню включать не следует.

Хорошим вариантом для перекусов станут орехи.

Грибы позволят длительное время не испытывать чувства голода, кроме того, они богаты белками.

Также следует помнить о соевых продуктах. Они не только очень полезные, но и вкусные.

Разрешенные продукты

Количество белка в 100 г

Количество жира в 100 г

Стейк из говядины

Телятина/говядина/свинина (нежирная часть)

Протеиновый порошок (1 мерная ложка)

Топ белковых низкокалорийных продуктов

Белок, который содержится в продуктах, способствует активному похудению, поэтому обойтись без него не удастся. Топ белковых низкокалорийных продуктов выглядит следующим образом:

Творог и молоко с 0% жирности. В обезжиренном молоке и твороге содержится около 45 ккал на 100 г. При этом 17 г приходится на белок. Дневная норма составляет 500 г творога или 1,5 л молока. Оба этих продукта отлично усваиваются организмом. Более того, очень полезны творожные разгрузочные дни, которые можно проводить вне диеты.

Филе лосося. В 100 г этой рыбы содержится 180 ккал, 20 г белка. В день рекомендуется съесть 0,5 кг лосося. Филе красной рыбы нужно обязательно включать в меню. Ведь помимо белка она содержит полезные жиры. Поэтому хотя бы 2 раза в неделю лосось или семга должны присутствовать на столе.

Куриная грудка. В 100 г этого продукта содержится 90 ккал, 18,7 г белка. В день можно съесть около 0,5 кг куриного филе. Грудку можно не только варить и запекать, но также жарить без масла и даже коптить. Это позволит максимально разнообразить меню.

Филе индейки. В 100 г филе индейки содержится 195 ккал и 20 г белка. В день можно съесть не более 450 г индейки, однако, осилить такую порцию сможет не каждый человек, так как назвать ее вкусовые качества идеальными сложно.

Форель. В 100 г рыбы содержится 119 ккал и 17 г белка. В день можно съесть 550 г форели. Форель очень вкусна, а цена на нее более доступна, чем на лосось. Эта рыба богата фосфором и полезными жирными кислотами, которые позволят худеющему человеку отлично себя чувствовать. Способов приготовления форели существует множество, поэтому свое меню можно разнообразить по максимуму.

Говядина. В 100 г продукта содержится 180 ккал и 28 г белка. В день можно съесть не более 350 г говяжьего мяса. Чтобы говядина была мягкой, ее нужно либо варить на протяжении длительного времени, либо, наоборот – очень быстро обжаривать.

Горбуша. В 100 г этой рыбы содержится 140 ккал и 20 г белка. В день можно употребить не более 0,5 кг горбуши. Чтобы рыба обладала максимально привлекательными вкусовыми качествами, нужно ее правильно выбрать. Филе должно иметь аппетитный розоватый оттенок. Если оно белесое, то это указывает на то, что продукт слишком долго подвергался заморозке.

Фасоль белая. Фасоль является достаточно калорийным продуктом. В 100 г фасоли содержится 300 ккал и 6 г белка. Однако, сочетая ее с продуктами, содержащими меньше килокалорий, можно добиться отличного эффекта.

Овсяная каша. В 100 г каши содержится 90 ккал и 14 г белка. В день можно употребить в пищу не более 700 г овсянки. Этот продукт обязательно должен присутствовать на столе хотя бы 1 раз в неделю. В овсяных хлопьях содержатся не только белки, но и медленные углеводы. Они очень долго усваиваются организмом, поэтому позволяют долго сохранять чувство сытости. Лучше всего кушать кашу в утренние часы, что позволит придать бодрости на целый день вперед.

Кефир. В 100 г напитка содержится 3 г белка и около 40 ккал. Чтобы перекрыть суточную потребность организма в энергии даже во время диеты, потребуется выпить не менее 3 л кефира, что очень много. Кефир – напиток очень полезный, его обязательно нужно включать в меню людям, которые ведут активный образ жизни и много двигаются. Однако в день не следует выпивать более литра этого кисломолочного напитка. В таких объемах он позволяет привести в норму метаболические процессы и способствует лучшему усвоению витаминов и микроэлементов из других продуктов.

Креветки. В 100 г этих даров моря содержится 95 ккал и 21 г белка. Суточная норма продукта составляет 0,5 кг. Одним из преимуществ креветок является способ их хранения. Их можно приобрести впрок и держать в морозилке.

Читайте также:  Диета дюкана когда есть последний раз

Гречка. В 100 г гречки содержится 330 ккал и 12 г белка. В день можно употребить в пищу не более 0,5 кг крупы. Хорошо сочетать гречневую кашу с овощами. Это позволит худеть достаточно быстро.

Грибы. В 100 г грибов содержится 36 ккал и 4 г белка. За счет такой низкой калорийности набрать суточную норму килокалорий исключительно грибами будет довольно проблематично. Ведь для этого придется съесть не менее 2 кг продукта. Есть мнение, что грибы способны стать альтернативой мясу, но на самом деле это не так. Однако это не значит, что грибы являются бесполезным продуктом. В них содержится много клетчатки, которая способствует нормальному перевариванию пищи.

Чечевица. В 100 г продукта содержится 295 ккал и 25 г белка. Чтобы набрать суточную норму килокалорий, нужно съесть 400 г чечевицы. Чечевица способствует улучшению пищеварения, обладает отменным вкусом. Из нее можно готовить пюре, причем во время термической обработки витамины и минералы из продукта не улетучиваются.

Нут. В 100 г нута содержится 295 ккал и 25 г белка. Чтобы набрать суточную норму килокалорий, нужно съесть 0,4 кг продукта. В нуте много белка, благодаря чему он приравнивается к мясным продуктам. Поэтому на время диеты человек может вполне заменить нутом мясо, что позволит не только похудеть, но и привести в норму пищеварение.

Баклажаны. В 100 г овощей содержится 24 ккал и 2 г белка. Поэтому чтобы набрать суточную норму килокалорий с помощью баклажанов, нужно съесть их довольно много. Баклажаны обязательно нужно включать в меню всем людям, стремящимся сбросить лишний вес. Регулярное употребление этого овоща позволяет выводить лишнюю жидкость из организма и нормализовать водный баланс.

Кроме тех продуктов, которые уже были перечислены, в меню обязательно нужно включать зелень. Она позволит разнообразить блюда и обогатить организм полезной для него клетчаткой.

Злоупотреблять и слишком часто практиковать белковую диету не следует, так как организму довольно сложно переносить ее. Ведь, несмотря на разнообразие в меню, человек все равно будет недополучать ряд необходимых ему минералов и витаминов.

Что нужно исключить?

Во время белковой диеты запрещено употреблять следующие продукты:

Хлеб, любые кондитерские и мучные изделия.

Сахар и все продукты, в которых он содержится.

Газированные напитки с сахаром.

Спиртные напитки, за исключением бокала красного сухого вина в день.

Крахмалистые овощи, сладкие фрукты и ягоды.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Суть белковой диеты отраженна в ее названии. Решив похудеть с помощью данной методики, женщина должна настроиться на то, что ей придется принимать исключительно белковую пищу. Это мясные продукты, рыба, молоко, кефир и пр. Все они довольно питательны и позволяют длительное время не испытывать чувства голода.

Простая белковая диета – это отличный способ решить множество задач: сбросить лишний вес, привести в порядок фигуру, набрать мышечную, а не жировую массу во время тренировок и наконец-то начать питаться правильно. Причем особых усилий человеку прикладывать не придется, главное усвоить несколько базовых принципов данной методики похудения.

Отзывы людей, которые испробовали белковую диету на себе, свидетельствуют о том, что мгновенного результата получить не удастся. На протяжении первых двух дней никакие негативные ощущения человека не беспокоят, однако, с третьих суток может начать преследовать запор. Избавиться от него можно, но для этого нужно пить как можно больше.

Источник

Белковая диета для похудения: меню на неделю

Качественные углеводы на завтрак, легкий и питательный обед, сытный белковый ужин с грубой клетчаткой из бобовых или овощей — на таких принципах строится белковая диета для похудения. Меню на неделю, список белковых продуктов и дельные советы по питанию вы найдете в этом посте.

Что такое белковая диета для похудения?

Главные постулаты протеиновой диеты

Классическая диета на белках для снижения веса и улучшения фигуры длится 2 недели. Сокращенный вариант — 1 неделя. В лучшем случае можно скинуть от 4 до 8 кг. Диета основана на дробном питании. Вам придется кушать понемногу, но через каждые 3 часа. Важно не допускать избытка калорий в рационе и голодания. Каждая порция — умеренная. Если не знаете своей нормы, то ориентируйтесь по объему ваших кистей рук. За один раз без вреда для фигуры можно скушать ровно столько пищи, сколько поместилось бы в ваших ладонях. Желательно питаться 5-6 раз в сутки и не есть на ночь. Именно такой график лучше для похудения и здоровья.

Основные продукты диеты

Когда в дробном меню присутствуют белки, снижается риск проблемы переедания. В питании желательно налегать на маложирное мясо, рыбу и морепродукты, натуральный творог, сыр тофу, молочную продукцию, яйца. Без углеводов нельзя. Ограничить надо только простые углеводы. Их еще называют быстрыми углеводами. Правильные углеводы в меню должны присутствовать обязательно. Причем, лучше отдавать предпочтение тем углеводным продуктам, которые имеют самый низкий ГИ (гликемический индекс).

Как организовать белковое питание?

Грамотный дефицит жиров и углеводов в питании обеспечивает эффект жиросжигания. В меню нежелательно включать мучные продукты, кондитерские изделия и картошку. Хорошо питаться четко по графику, не есть на ночь. Немаловажно соблюдать правильный питьевой режим. Приветствуются несладкие чаи, травяные напитки и чистая вода. Старайтесь все углеводы съедать до обеда, после 6 вечера — только низкокалорийное питание. После обеда — лучше некрахмалистые овощи, цитрусы, яблоки.

Читайте также:  Лук в спортивной диете

Полезно готовить паровым методом, запекать продукты или пользоваться мультиваркой. Вместо кетчупа и майонеза привыкайте употреблять соль, перец, соевый соус, бальзамический уксус и ароматные травы. Заправляйте блюда соком лимона.

Белковая диета без чувства голода

Вы обязательно ощутите все достоинства белковой диеты. Одно из таких — это отсутствие приступов голода. Когда у человека возникает зверский аппетит, это связано с перепадами уровня инсулина в организме. У гормона инсулина — важная роль расщепления глюкозы, которую вы получаете из простых сахаров, таких как выпечка и различная кондитерская продукция, а также из сложных углеводов, таких как овощи, крупы, злаковые продукты. Когда для инсулина нет работы по расщеплению, он не продуцируется поджелудочной железой. Уровень сахара в составе крови оптимален, поэтому нет сильных голодных приступов.

Длительность белковой диеты

Важно знать, что высокопротеиновая система питания не должна растягиваться надолго. Безусловно, это сытный и эффективный с точки зрения сушки тела рацион, но его нельзя практиковать дольше 2-4 недель. Строгий вариант белковой диеты связан с критическим дефицитом углеводов в организме. Роль углеводов нельзя недооценивать, они также важны для здоровья.

Возможный вред белковой диеты

Частые ошибки высокопротеиновой диеты

Анализируя чужой опыт, можно избежать многих проблем. Эти недочеты нередко допускают неопытные:

  • недостаточное потребление овощей и фруктов — не ограничивайте их сильно, ведь из этих продуктов вы получите ценную клетчатку;
  • малое потребление жиров — без них осложняется усвоение витаминов красоты, а именно витамина А и Е (имеется в виду не жирная пища, а употребление жиров в виде растительного масла, шоколада, орехов);
  • неопределенный объем порции (если каждый раз накладывать одинаковые порции, то можно будет варьировать количество еды и следить за поступлением калорий, легко добиваясь цели поддержания или снижения веса);
  • нережимность в питании (дисциплина и питание по часам обеспечивает правильность рациона и исключает риск срывов);
  • нет разнообразия в питании (следует составлять меню таким образом, чтобы организм получал весь спектр витаминов и минералов);
  • привычка радовать себя сладким (лучше сразу приучиться к тому, что тягу к вкусненькому надо умерить, иначе старые вредные привычки постепенно вернутся на место).

Чем опасна белковая диета?

В основном с осложнениями сталкиваются люди с дефектами здоровья или из-за неправильной организации рациона. Перечислим главные риски для здоровья:

  • проблемы с пищеварением, дискомфорт в ЖКТ — от дефицита клетчатки;
  • эффект обезвоживания организма, плохой тонус кожи — ввиду истощения запасов гликогена, отвечающего за насыщение тканей влагой;
  • общая слабость, снижение эффективности работы мозга — недомогания на фоне нехватки глюкозы, это вещество важно для умственной деятельности;
  • повышение кислотности мочи, рост почечных камней — последствия избытка белков в питании;
  • уменьшение выработки инсулина, сбои в обмене веществ, появление склонности к набору лишней массы, несмотря на малое потребление углеводов.

Норма белка

Организм нуждается в белке. Мы говорим не о чистом протеине, а о белковой пище. Ежедневно необходимо получать минимум 40 г, максимум 120 г белка. На диете протеины употребляют по следующему принципу. При условии малоподвижного образа жизни, на 1 кг полагается 0,97-1,07 г белка. Если физическая активность высокая с силовыми тренировками, тогда цифры возрастают — на 1 кг массы должно поступать 1,2-1,7 г белка. Например, для среднестатистической женщины, имеющей массу тела 55 кг, оптимальное дневное количество — 55 г белка.

Белковые продукты для похудения

Перечислим лучшую белковую пищу для эффективной сушки тела:

  • куриная грудка — один из любимых продуктов культуристов, хороший источник белка;
  • маложирная говядина и телятина — тоже включают белки;
  • разные сорта рыбы и морепродукты;
  • яйца (некоторые советуют больше употреблять отдельно белков, чем цельных яиц с желтком);
  • маложирные сыры;
  • кисломолочная продукция;
  • обезжиренный творог;
  • сывороточный протеин;
  • субпродукты животных — печень, сердце, язык;
  • обезжиренный йогурт, кефир, молоко, тофу, творог.

Кроме протеиновых продуктов, нужны и другие:

  • салат, зелень, огурцы, перцы, капуста, помидоры;
  • миндаль, арахис;
  • растительные масла (примеры — оливковое, кунжутное, льняное масла, в день желательно принимать 1-2 столовые ложки льняного масла);
  • правильная цельнозерновая хлебная продукция.

Ограничения белковой диеты

На белковой диете нежелательно употреблять следующее:

  • сладости — печенье, торты, очень сладкие фрукты;
  • сливочное масло, картофель, тяжелые гарниры;
  • макароны, обычная хлебная продукция, жареная на жире пища;
  • кетчуп, майонез;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • жирная молочная продукция;
  • сахар и сахарозаменители.

Дополнительные меры при белковой диете

Чтобы избежать опасного дефицита витаминов, подберите себе полноценный витаминный комплекс и принимайте рыбий жир. Также для красивой подсушенной фигуры важно заниматься спортом и бросить все вредные привычки. Обратите внимание на иллюстрации, где изображены богатые белком продукты для сушки тела.

Источник

Белковая диета для похудения: меню с рецептами на неделю

Белковая диета входит в топовую тройку эффективных методов похудения. Она рассчитана на 7-14 дней. За это время на белковой диете можно потерять 4-5 кг.

Читайте также:  Диета при струвитах у людей

Содержание статьи:

1. Суть белковой диеты

2. 8 важных правил белковой диеты

3. Примерное меню на неделю

7. День четвертый

10. День седьмой

11. Простые рецепты блюд для белковой диеты

12. Витаминный суп-пюре со шпинатом

13. Бульон с яичной лапшой

14. Творожный омлет

Суть белковой диеты

Минимум жиров и углеводов – таков главный принцип белковой диеты. Из ее названия понятно, что ежедневный рацион построен на блюдах с высоким содержанием белка. В какой степени это монодиета, но не в классическом понимании, когда в меню присутствует только один продукт. Она является своеобразной трактовкой так называемой сушки, к которой прибегают бодибилдеры и бикинистки перед соревнованиями.

В первые дни белковой диеты отмечается достаточно стремительная потеря веса. Однако лишние килограммы уходят не благодаря расщеплению жира, а за счет активного выведения жидкости из организма.

Большое количество белков в рационе для организма сродни стрессу. Из-за резкого ограничения углеводов он испытывает сильный энергетический дефицит. Для получения жизненно необходимого «топлива» организм вступает в кетоз, запуская процессы извлечения гликогена не из привычных доступных углеводных цепочек, а из накопленных жировых отложений. Именно к этому и сводится вся суть белкового питания. Результат – быстрая потеря веса, который не увеличивается после возвращения к привычному меню. Это подтверждают многочисленные отзывы, причем как женщин, так и мужчин.

Под названием «белковая диета» кроется не одна, а сразу несколько методик похудения. Все они схожи, поскольку базируются на полном или частичном отказе от углеводных продуктов. Среди самых известных – диета Дюкана, Аткинса, Кремлевская.

8 важных правил белковой диеты

  • Каждый прием пищи должен состоять из блюд, приготовленных преимущественно из продуктов с высоким содержанием белка. Полностью исключать жиры и углеводы нельзя, нужно просто минимизировать их количество.
  • Необходимо питаться дробно, разделив дневную норму на 5-6 порций. Объем каждой из них не должен превышать 200 мл.
  • Первый прием пищи должен происходить не ранее часа после пробуждения, а крайний – за 2-3 часа до отхода ко сну.
  • Нельзя переедать, ведь организм при подобном питании и без того получает колоссальную нагрузку.
  • Необходимо ограничить количество сладких фруктов в день. Их разрешено есть только до обеда.
  • Следует полностью убрать из рациона газированные и сладкие напитки: они содержат много углеводов и возбуждают аппетит.
  • Рекомендуется выпивать до 2-х л простой воды, чтобы организму было легче выводить вредные продукты распада белков.
  • Длительность диеты должна составлять не более 14 дней, иначе возможно возникновение побочных эффектов в виде интоксикации организма из-за переизбытка белков.

Примерное меню на неделю

Белковую диету сложно назвать жесткой, поскольку список разрешенных продуктов относительно разнообразен. Голодать на ней точно не придется.

Оптимальное решение – употреблять углеводные продукты преимущественно на завтрак. В течение дня они успеют «сгореть», не превратившись в жировые отложения.

День первый

Завтрак: 100 г творога. Второй завтра: 2 вареных яйца. Обед: суп-пюре из шпината и запеченные кабачки. Полдник: 100 г питьевого йогурта. Ужин: 150 г отварного куриного филе.

День второй

Завтрак: 100 г творожного омлета. Второй завтрак: 200 г овощного салата. Обед: 200 г фаршированного овощами перца. Полдник: 100 г кефира. Ужин: 150 г запеченной говядины.

День третий

Завтрак: 100 г творога с любыми ягодами. Второй завтрак: вареное яйцо. Обед: 200 г окрошки на кефире и 150 г отварной рыбы. Полдник: 100 г салата из капусты и огурцов. Ужин: 200 г запеченной говядины.

День четвертый

Завтрак: 150 г пшенной каши на воде с добавлением фруктов. Второй завтра: 100 г отварной рыбы и небольшой огурец. Обед: 200 г овощного супа без добавления картофеля. Полдник: 150 г овощного салата. Ужин: 150 г запеченной говядины.

День пятый

Завтрак: 100 г отварной куриной грудки. Второй завтрак: апельсин. Обед: 200 г бульона с яичной лапшой и 100 г овощного салата. Полдник: 100 г низкокалорийного йогурта. Ужин: 150 г отварной идейки.

День шестой

Завтрак: 150 г овсяной каши на воде. Второй завтрак: 150 г любых ягод. Обед: 200 г отварной рыбы и 100 г тушеных баклажанов. Полдник: 100 г апельсинового сока. Ужин: 150 г отварной говядины и 100 г овощного салата.

День седьмой

Завтрак: 150 г творога с зеленью. Второй завтрак: вареное яйцо со свежим огурцом. Обед: 150 г отварной курицы без кожи и два небольших свежих помидора. Полдник: 150 г тертой моркови. Ужин: 150 г отварных креветок и 100 г стручковой фасоли.

Простые рецепты блюд для белковой диеты

Витаминный суп-пюре со шпинатом

Бульон с яичной лапшой

Для этого блюда вам понадобится всего 3 яйца и курица. Взбейте яйца, пожарьте из них максимально тонкие блинчики и порежьте тонкой лапшой. Отварите курицу, выньте из бульона и добавьте яичную лапшу. Вместо мясного можно использовать овощной бульон. Блюдо получится легким, но не таким сытным.

Творожный омлет

Это яркий пример удачного блюда на завтрак. Смешайте 2 яичных белка со 100 г творога. Добавьте немного зелени и любимых специй. Если консистенция получилась густой, влейте воды. Выложите массу в форму и запеките в духовке.

Источник