Меню

Что есть по диете дюкана в пост



Описание диеты Дюкана и меню на неделю

Диета Дюкана— это популярная система снижения веса на сегодняшний день. Она пользуется огромной популярностью среди женщин. Это разработка французского диетолога Пьера Дюкана для достижения и поддержание корректного веса. Основывается система на правильном питании, а также правильном приготовление пищи. В нее входит меню на каждый день и таблица питания. Данная диета содержит этапы и меню, каждый из которых имеет свой список продуктов.

Особенности питания по Дюкану

В соответствии с исследованиями диетолога-основателя диеты, организм каждого человека имеет разное количество жировых клеток, что является определяющим фактором склонности к полноте. Поэтому, суть диеты основана на совершенно иных условиях, нежели большинство систем питания. Она не содержит требований по подсчету потребляемых калорий и множественные ограничения. Вот наиболее важные из них:

  • Обязательное присутствие в рационе овсяных отрубей. Этот продукт является первым в списке этой уникальной диеты, который следует употреблять ежедневно. Овсяные отруби способствуют потере лишних килограммов, быстро устраняют чувство голода, в виду своей высокой гигроскопичности. Например, съев одну столовую ложку продукта и запив стаканом воды, в желудке образуется 300 г питательного элемента, нейтрализующего голод. К тому же, это питательная масса, проходя через кишечник, способствует ведению шлаков, сахаров, а также снижает калорийность питания.
  • Не требуется подсчет калорий. Бесполезность данной техники похудения доказана давно, поскольку после выхода из диеты и возврата к привычному меню, ушедший вес начинает возвращаться. Поэтому принцип питания составлен таким образом, чтобы организм не смог накапливать жировую прослойку вновь.
  • Строго придерживаться таблицы питания. Чтобы облегчить эту задачу, непосредственно перед началом диеты следует убрать из зоны доступа продукты, не относящиеся к будущему пищевому режиму. Это позволит избежать провокаций со стороны организма – «съесть что-нибудь вкусненькое».
  • Физическая активность. Даже несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни, многие до сих пор недооценивают важность движения. Однако диета вовсе не предполагает проведения всего свободного времени за изнуряющими тренировками в тренажерном зале. Для того чтобы помочь организму справиться с избытком жировой массы, требуется всего 20–30 минут в день.
  • Избегать строгих ограничений. По мнению диетолога, существующие сегодня монодиеты абсолютно не эффективны. Питание на протяжении длительного времени одними видами продуктов провоцирует неизбежные срывы. Тогда как диета того же доктора предполагает весьма разнообразный рацион, состоящей из ста наименований. В нем присутствуют молочные продукты, мясные, а также овощи. К тому же отсутствует ограничение по количеству съеденного.

В идеале, рекомендуемая продолжительность такого режима питания — вся жизнь. Он позволяет удерживать определенный вес, а также способствует сохранению здоровья и всех систем организма.

Четыре фазы диеты Дюкана

Все этапы диеты Дюкана различаются по длительности, поскольку срок соблюдения той или иной фазы зависит от результатов, которые должны быть достигнуты. Но завершающий этап характеризуется как образ жизни, и должен сохраниться навсегда, равно, как и определенная физическая активность.

Этап 1 «Атака»

Начало диеты. Сейчас избыток жира в теле тает на глазах. Ежедневную базу питания составляют протеиновые продукты. К ним относятся:

  • нежирная самодельная ветчина;
  • кроличье мясо;
  • икра;
  • диетическое мясо птицы домашнего фермерского хозяйства, ее субпродукты;
  • телятина, говяжьи почки и печень;
  • морепродукты;
  • соевый сыр тофу;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • рыба;
  • верхняя часть языка;
  • белок от куриных яиц.

Далее идет набор продуктов, содержащих минимальное количество жиров и углеводов, не являющихся источником протеина, но допущенных к безграничному употреблению:

  • кофе, чай;
  • подсластители, не имеющие в составе сорбит, фруктозу или глюкозу;
  • лимон (в качестве приправы к основному блюду);
  • зелень любая;
  • ароматизаторы;
  • желатин;
  • корица, ваниль.

Для данного набора есть много способов приготовления различных блюд, в том числе десертов, выпечки и даже мороженого.

Этап 2 «Круиз» (Чередование)

По прошествии этой фазы достигается необходимый результат. Этот период характеризуется чередованием протеиновых и обычных дней (один через один). Потребление овсяных отрубей сводится к двум столовым ложкам в сутки. Клетчатка и протеины употребляются всех видов, исключение составляют крахмалосодержащие: картофель, бобовые, мучные, авокадо. Крупы также недопустимы к употреблению.

Этап 3 «Закрепление» (Консолидация)

Основные правила этой фазы сформированы таким образом, чтобы обеспечивать фиксацию полученного результата. Этот период подразумевает потребление овсяных отрубей в количестве две с половиной столовые ложки в сутки. Помимо продуктового фундамента, можно разбавить рацион следующими: нежирный сыр, ягненок, фрукты (исключение составляют виноград, инжир, бананы).
Положительная сторона этой фазы, это введение в рацион некоторых видов круп (рис и гречка), картофеля (но только в запеченном виде), макароны.

Еще вводится такое понятие, как «пир», последний день недели. Он предполагает разрешение употребления любого вида пищи. Однако порция не должна превышать классическую порцию в ресторане. Протеиновый день должен остаться, многие для этого выбирают четвертый день недели.

Этап 4 «Стабилизация»

После достижения фиксации полученного результата, следует начать плавный переход к постоянному ежедневному рациону. По истечении времени, пока соблюдалась диета, организм сформировал определенные пищевые пристрастия. Появилось знание продуктов, потребление которых важно держать под контролем, а также тех, что несут угрозу весовой стабильности.

Важно придерживаться основ правильного питания: основу рациона должны составлять мясные и рыбные продукты, а также клетчатка. Сохранить результаты помогут следующие советы:

  • соблюдение питьевого режима;
  • ежедневная ходьба, не менее 4 км в сутки;
  • регулярное употребление овсяных отрубей — минимум две столовые ложки в сутки;
  • соблюдение белкового дня каждую неделю.

Одно из важнейших условий — это физическая активность, которая уменьшит количество запретов, связанных с потреблением пищи.

Эффективность диеты Дюкана

Этот способ действительно отлично подходит для похудения, в отличие от множества известных диет. Секрет его состоит в грамотном построении рациона, а именно:

  • Пищевым фундаментом в этот период становится содержащие белок продукты, которые играют немаловажную роль в период диеты.
  • Последовательность овощных и протеиновых дней снижает негативное воздействие высокого количества белка на организм.
  • Плавный переход (закрепляющая фаза) к основному рациону способствует сохранению полученного результата.
  • Свод правил, которые важно соблюдать в повседневной жизни, — они дисциплинируют и способствуют стабилизации веса.

И более того, это первая диета, которая учитывает и психологический аспект худеющих. Длительное ограничение пищевых привычек ведет к срывам, а также длительным депрессиям. Именно в этой диете допускается употребление различных десертов: пирожных, пирогов и даже мороженого.

Единственным условием является только то, что их приготовление должно быть из списка допустимых продуктов. Причем перечень этот весьма разнообразен. Поэтому важно следить чтобы продукты, используемые в рецепте, соответствовали фазе диеты, длительность которой предварительно рассчитайте калькулятором.

Плюсы диеты Дюкана

Главным преимуществом, которым обладает метод Дюкана, является его высокая эффективность. Однако есть и другие сопутствующие «приятности»:

  • Отсутствие жестких ограничений. Удобная система, которая позволяет не прерывать практику на отдыхе (в отпуске или на даче), работающим людям (не имеющим возможности питаться по часам), домохозяйкам.
  • Имеет в своем составе доступные продукты, которые можно приобрести в каждом продовольственном магазине.
  • Белок – это фундамент диеты, он способствует созданию и укреплению мышечных волокон.
  • Отсутствует необходимость подсчета потребляемых калорий.
  • Большой выбор продуктов, а также простота их приготовления.
  • Диета не требует голодовки, так как ингредиенты из разрешенной продуктовой корзины можно съедать в любом количестве и в любое время дня и ночи.
  • Способствует устранению целлюлита, подтяжке кожи, повышению мышечного тонуса.
Читайте также:  Соевые конфеты при диете

При отсутствии серьезных проблем со здоровьем, диеты можно придерживаться в течение длительного времени.

Минусы диеты Дюкана

Несмотря на свою уникальность, похудение по Дюкану имеет ряд недостатков, которые не стоит игнорировать. Лучше ознакомиться с ним еще до наступления практики. К ним относятся:

  • Дефицит жиров, который может привести к нарушению работы гормональный системы.
  • Несбалансированность питания способствует развитию авитаминоза и созданию дефицита важных микроэлементов.
  • На «Атаке» нередко появляется ухудшение самочувствия: головокружение, повышенная утомляемость.
  • Возможен сбой в работе пищеварительной системы. Объясняется это недостаточным потреблением клетчатки.
  • Неприятный запах изо рта, виной которому является высокое количество кетановых тел, вырабатываемых организмом из-за употребления протеиновых продуктов. Этот недостаток обычно устраняется сразу же по завершению диеты.

Понятно, что стоимость мяса выше стоимости круп, поэтому решившись на данную практику, важно подготовиться к увеличению трат на еду.

Разрешенные продукты по Дюкану

Продукты для диеты Дюкана характеризуются высоким содержанием белка, но перечень их весьма обширен и состоит из множества наименований, например:

  • Птица из домашнего фермерского хозяйства (исключение составляют гуси и утки).
  • Рыба.
  • Морепродукты (икру следует употреблять в ограниченном количестве, так как производители часто добавляют в нее большое количество масла и соли).
  • Субпродукты диетические.
  • Ветчина домашняя, постная. Имеется в виду кусок натурального мяса, приготовленный по особой технологии. Не путать с ветчиной, которую предлагает большинство продуктовых магазинов, так как чаще всего ее жирность доходит до 35%. Поэтому выбирать продукцию следует крайне внимательно.
  • Натуральные растительные протеины (сыр тофу, сейтан).
  • Диетическое мясо.
  • Яйца перепелок и кур.
  • Овсяные отруби.
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Напитки, не содержащие сахар.

Приготовление пищи разрешается только путем варки (как на пару, так и в воде), запекания без использования жира, а также жарки на сковороде с антипригарным покрытием или с использованием специального пергаменте.

Практикуя диету, следует ориентироваться не только на продуктовый список, но и соответствующие этапы, поскольку каждый из них подразумевает особое меню.

Диета Дюкана — меню на каждый день

Для упрощения применения диеты существует специальная таблица, которая содержит в себе меню на каждый день. Это способствует экономии времени и усилий на поисках способов приготовления из одобренной диетологом продуктовой корзины. Также таблица рассчитана на 7 дней и подразумевает пятиразовый прием пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).

Экспресс вариант «Лестница похудения»

Это упрощенная версия основного режима питания, и является новейшей разработкой популярного диетолога. Также она более мягкая, чем основная диета. Ее оценят те, кто хочет оздоровить свой рацион, поменять образ жизни. Она позволяет поддерживать форму после завершения основной диеты.

Ее суть заключается в делении каждого дня недели на соответствующие ступени (всего их получается семь). Например, первый день, это белковая пища, затем постепенно с каждым днем в рацион вводится клетчатка. Завершается неделя употреблением хлебобулочных изделий. Верхней ступенью лестницы является воскресенье (седьмой день). Он предполагает употребление любых продуктов, но в ограниченном количестве.

Именно такие дни, как воскресенье, мотивируют и оказывают мощную психологическую поддержку практикующим. Так как сознание того, что через определенный промежуток времени наступит послабление режима питания (в воскресенье), позволяет избежать срывов. Лестница похудения подходит для всех возрастов, а также современного ритма жизни.

Предлагаем видео с описанием общих принципов диеты:

Источник

Великий Пост и диета Дюкана: как совместить несовместимое?

С 27 февраля по 15 апреля Русской Православной Церковью соблюдается Великий Пост. Как гласит Библия, Христос в это время сорок дней ничего не ел, искушался дьяволом, водимый духом по пустыне. Многие православные стараются придерживаться предписанных ограничений и воздерживаться от молочных, мясных и других продуктов, запрещенных во время Великого Поста. Освобождаются от таких ограничений только тяжелобольные и пожилые люди, дети и беременные женщины.

Но что делать, если вы начали питаться по системе Дюкана, но не хотите пропускать пост? Существует несколько точек зрения.

Сложность состоит в том, что первый и самый важный этап диеты – «Атака» — подразумевает употребление только белковой пищи, к которой относится мясо, молочные продукты, рыба, морепродукты, т.е. все то, что в пост употреблять нельзя. Приверженцы системы Дюкана сталкиваются с данной проблемой уже много лет, поэтому сумели отыскать «лазейки».

Первое решение – заменить животное мясо соевым, что не противоречит диете. Соя спасает и в отношении молочных продуктов, соевое молоко можно употреблять и на первом этапе «Атака». В отношении морепродуктов церковь высказывается неоднозначно, однако запрета на «морских гадов» нет, только на рыбу. Поэтому мидии, крабы, кальмары и т.д. могут стать незаменимыми источниками белка во время субботних и воскресных дней поста.

Рыба же разрешена на Вербное воскресенье и во время Благовещения Пресвятой Богородицы. Сам Пьер Дюкан говорил, что рыбу стоит употреблять всякий раз, когда это позволено. Доктор также разрешил увеличить потребление овсяных отрубей до 5 столовых ложек в день, добавить ложку растительного масла и по 100 гр. чечевицы ежедневно. По его словам, соблюдать Великий Пост, учитывая разрешенные продукты, будет достаточно просто.

Однако, прежде чем ломать голову над меню и подсчитывать калории, нужно задуматься – зачем вы поститесь? Действительно ли ради соблюдения религиозного обряда, ради духовного очищения или используете пост как диету, чтобы к весне сбросить лишние килограммы? Если второе, то нет никакого смысла пытаться совместить систему Дюкана с ограничениями поста. Диета Дюкана и направлена на то, чтобы без вреда для здоровья освободиться от лишнего веса.

Во время поста самое главное – ограничение, забота о духовном в большей степени, нежели о материальном. Важно отказаться от тех продуктов, от которых сложно отказаться. Таким образом, вы подвергаете испытанию свою силу воли. Если диета Дюкана вам дается не просто, значит для вас пост уже начался, и не так уж важно, отказываетесь ли вы от мясного и молочного или от любимых булочек и чипсов.

Источник

Методика Пьера Дюкана

Описание диеты

Медицинские исследования

Эффективность метода и здоровье

Читайте также:  Блюда из кабачков для диеты номер 1

Секреты диеты

Упростите свою повседневную жизнь

Досье месяца

Следите за новостями

Диета Дюкан позволяет быстро, эффективно и долгосрочно худеть. Ее эффективность заключается в структурованном методе в 4 этапа, 2 из которых посвящены стабилизации веса. С диетой Дюкан вы забудете про чувство голода, благодаря 100 натуральным продуктам питания, которые разрешены БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.

Диета Дюкан и вегетарианство

Вегетарианство и Рождественский пост

Многие задают вопрос: подходит ли Диета Дюкан для вегетарианцев? Также у православных христиан начинается Рождественский пост, в котором исключаются мясо, яйца и молочные продукты. Рождественский пост — один из четырех многодневных постов в православии: он продлится с 28 ноября 2013 по 6 января 2014.

В этой статье мы расскажем, как совмещать Диету Дюкан с вегетарианством и постом.

Рождественский пост 2013

Что касается рождественского поста, то он менее строгий, чем Великий пост и Успенский пост — по уставу во вторник, четверг, субботу и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. В обычной приходской практике в Рождественский пост исключаются мясо, яйца и молочные продукты. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Больным и детям допускается послабление физического поста.

Что такое вегетарианство?

Вегетарианство — это система питания, которая исключает потребление мяса животных, но допускает использование пищи животного происхождения, такой как молочные продукты, яйца, мед и т.д. Последователи строгого вегетарианства, веганства, отказываются от использования всех продуктов животного происхождения в питании.

Различные течения в вегетарианстве

В основе вегетарианского питания лежит принцип замещения белков животного происхождения белками растительного происхождения, содержащимися в бобовых растениях (чечевица, дробленый горох), в сухих овощах (бараний горох, сухая фасоль, соя, бобы. ), в которых при одинаковом весе содержится столько же белка, сколько и в мясе. Белок содержится также в молочных продуктах, яйцах, масличных культурах: грецком орехе, лесном орехе, миндале.
Вегетарианец питается зерновыми, бобовыми, овощами, фруктами, яйцами, молоком, минералами.

Приверженцы вегетарианства заставляют себя четко следовать главным правилам, которые заключаются в разнообразии и сбалансированности. Очень важно иметь большое разнообразие пищевого рациона каждый день, адаптировать порции в соответствии с возрастом, полом и уровнем физической активности.

Также существуют другие виды питания, в которых продукты животного происхождения допустимы:

— Лакто-ово-вегитарианство заключается в полном исключении из рациона животной пищи (мяса, рыбы, морепродуктов), но при этом допускается употребление таких продуктов животного происхождения, как яйца и молочные продукты. Существуют варианты, в которых исключены либо яйца, либо молочные продукты.

— Песко-вегетарианство запрещает употребление мяса, но разрешает употребление в пищу рыбы и продуктов животного происхождения (яиц и молочных продуктов).

— Строгое вегетарианство, или веганство, является самым ограничительным и полностью исключает потребление как животной пищи, так и продуктов животного происхождения: молока, яиц, сыра, меда. Строгий вегетарианец питается злаковыми, бобовыми, овощами, фруктами и минералами.

Вегетарианство и Диета Дюкан

Человеку, желающему питаться по принципам вегетарианства, рекомендуется проконсультироваться с диетологом или врачом, чтобы избежать дефицита в нужных питательных элементах и, таким образом, иметь разнообразное и вкусное питание.

Правильный образ жизни, независимо от того, вегетарианский он или нет, делает ставку прежде всего на сбалансированность и разнообразие. Если придерживаться этого условия, то каждый из нас может время от времени включить вегетарианскую еду в один из приеов пищи, даже будучи всеядным, и приобрести интересный гастрономический опыт.

Американская ассоциация диетологов опубликовала отчет, основанный на многочисленных исследованиях (более 200), касающихся вегетарианского питания. Этот отчет указывает на то, что «вегетарианское питание, спланированное должным образом, включая строгое вегетарианство, является адекватным и полезным для здоровья, а также участвует в профилактике и лечении некоторых заболеваний».

В продаже можно найти несколько видов бобовых: сухой горох для супа, белую фасоль лимскую фасоль, бараний горох, чечевицу, дробленый горох и т.д. Но поскольку находящийся в них белок не настолько полноценен, как белок, содержащийся в мясе, то необходимо сочетать бобовые с другими продуктами, такими как грецкий орех, семена или продукты на основе зерновых культур (хлеб, рис, макаронные изделия, булочки и т.д.), извлекая из них максимум пользы. Рацион можно обогатить яйцами, молоком и другими молочными продуктами. Количество комбинаций можно создавать до бесконечности. Нужно только подключить свое воображение, не забывая, что чашка приготовленных бобовых в сочетании с одним из вышеперечисленных элементов приравнивается по содержанию белка к всего лишь 2 или 3 унциям (60-90 гр) мяса.

Строгое вегетарианское питание не подходит для Диеты Дюкан.

Пьер Дюкан, врач-диетолог:

«Вы можете употреблять молочные продукты жирностью 0% и яйца. Это уже представляет собой прочную базу. К этому необходимо добавить растительный белок, твердые или мягкие сорта тофу, сейтан, а также соевый текстурат. Этот ассортимент нам послужит для чисто-белковых дней, а при переходе на белково-овощные дни достаточно сохранить данную основу и добавить овощи».

Пьер Дюкан «Я не умею худеть», стр. 47
«Как можно одновременно быть вегетарианцем и следовать моей диете? Все зависит от значения, которое мы вкладываем в это слово. Если быть вегетарианцем — значит просто исключить мясо из своего рациона, то существует много других источников белка: рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты. Если же под вегетарианством подразумевается потребление продуктов, получение которых не связано с убийством животных, то задача становится труднее.
Наконец, если вегетарианство основывается только на продуктах растительного происхождения, то следовать диете становится еще труднее, так как у такого вегетарианца не остается ничего, кроме неполноценных растительных белков, и надо очень искусно сочетать злаки и бобовые, чтобы получить все необходимые аминокислоты, без совокупности которых невозможно производить жизненно важные белки.»

Потребности организма в том или ином пищевом элементе

Белки

Белок содержится в молочных продуктах, яйцах, хлебе, спирулине и бобовых (чечевица, рис, фасоль, бараний горох, соя, киноа). Для восполнения потребностей достаточно употреблять в пищу ежедневно 3-4 молочных продукта и хотя бы одно блюдо из зерновых культур (пшеница, овес, кукуруза, рожь, ячмень. ) в постоянном сочетании с бобовыми, избегая дефицита, который может появиться при ограничении этих двух продуктов растительного происхождения. В действительности, зерновые культуры содержат очень мало лизина, а в бобовых — очень низкое содержание метионина. Эти две аминокислоты необходимы при использовании белков организмом.

Бобовые могут прекрасно сочетаться с зерновыми культурами, фруктами и семенами.

  • Чечевица и рис
  • Кускус и бараний горох
  • Красная фасоль и лепешки из кукурузной или пшеничной муки

    Читайте также:  Диета гречка и овощи результаты


    Такие растительный культуры, как зерновые, корнеплоды, фрукты и овощи, богаты углеводами и содержат много медленно усваиваемых углеводов.


    Необходимое количество жиров и жирных кислот могут поставлять оливковое, подсолнечное масло, а также масло грецкого ореха — все они являются хорошими источниками этих элементов, в частности жирных кислот омега-6. Льняное масло характеризуется высоким содержанием омега-3.

    Железо участвует в процессе транспортировки кислорода из легких в клетки с помощью гемоглобина.
    Будьте внимательны и не допускайте дефицита железа, поскольку то железо, которое содержится в растительной пище (чечевице, шпинате), достаточно плохо усваивается организмом.
    Необходимая рекомендуемая норма железа для вегетарианцев должна быть в 1,8 раза выше по сравнению с нормой тех, кто не является вегетарианцами, поскольку железо имеет невысокую биологическую ценность в вегетарианском питании.
    В растительном мире железо присутствует в проростках пшеницы, водорослях, авокадо, свекле, шпинате, зелёном горошке, листьях репы, сухих овощах, тофу, соке из чернослива и семечках тыквы, подсолнуха и кунжута.

    Цинк в основном присутствует в продуктах на основе сои, в бобовых, злаковых, сыре и орехах.

    Недостаток в кальции не возникает при условии ежедневного употребления 5 молочных продуктов.

    Витамин D присутствует в растениях и вырабатывается кожей под воздействием солнечных лучей. Дополнительный прием биологически активных добавок с витамином D может быть рекомендован людям с темной кожей (которая вырабатывает меньше витамина D) и/или тем, кто очень мало бывает на солнце. Витамин D (растительного происхождения) существует в продаже в виде пищевых добавок в составе некоторых продуктов. Тем не менее, он присутствует и в молочных продуктах (кроме продуктов на основе обезжиренного молока) и в яйцах.
    Продукты из коровьего молока, некоторые марки соевого молока, рисового молока, а также некоторые виды зерновых завтраков и маргарина богаты витамином D.

    Рибофлавин (витамин B2)

    Дефицит этого витамина встречается редко, учитывая то, что он присутствует в миндале, полуфабрикатах из обогащенных зерновых, коровьем молоке, йогуртах, яйцах, приготовленных грибах, пищевых дрожжах в виде хлопьев, укрепленном соевом молоке, спарже, бананах, фасоли, брокколи, инжире, савойской капусте, чечевице, горохе, семенах, кунжуте, батате (сладком картофеле), тофу, проростках пшеницы и обогащенных хлебных изделиях.

    Витамин B12 (цианокобаламин)

    Витамин B12 помогает нашему организму вырабатывать эритроциты и использовать жиры и жирные кислоты.
    К сожалению, этот витамин не присутствует в продуктах питания растительного происхождения.
    Он содержится в молоке и яйцах, но получаемая доза может быть недостаточной для всех, кроме вегетарианцев, которые употребляют их в большом количестве. Рекомендуется принимать его в виде биологической активной добавки.
    Очень важно употреблять молочные продукты и яйца для получения необходимой дозы витамина В12.

    Витамин A / Бета-каротин

    Потребности в витамине A могут быть удовлетворены тремя порциями в день желтых и оранжевых овощей, растениями с зелёной листвой или фруктами с большим содержанием бета-каротина (абрикосы, дыня, манго, тыква). Тепловая обработка точно так же, как и добавление небольшого количество жира в процессе готовки, способствует усвоению бета-каротина. Нарезая растения ломтиками или измельчая их в кашицу, можно повысить биологическую ценность бета-каротина в продукте.

    Жирные кислоты омега-3

    Омега-3 — это семейство ненасыщенных жирных кислот, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), которые присутствуют в рыбе, яйцах и некоторых водорослях.
    Новые нормы рекомендуемого пищевого рациона, из расчёта потребления 2000 ккал в день, предписывают ежедневную дозу 2,2-4,4 гр. жирных кислот омега-3.
    Вегетарианцам рекомендуется ввести в рацион такие продукты, как семена льна и льняное масло.

    Морские водоросли и йодированная соль являются важным источником йода в питании. Растения — ненадежный источник, содержание в них йода зависит от почвы, в которой они растут.

    Что касается пищевых волокон, то они присутствуют в большом количестве практически во всех фруктах, овощах и зерновых, поэтому их дефицит встречается очень редко.

    Магний содержится в таких овощах и фруктах, как например, бананы и миндаль.

    Присутствует в основном в рисе, авокадо и яйцах.

    Селен содержится в грибах, в эндивии, а также в чесноке.

    Другие питательные микроэлементы

    Фтор, медь, хром, бром присутствуют в минеральной или родниковой воде.

    Питание и диетология

    Группы продуктов вегетарианского питания

    Чтобы получать сбалансированное питание, рекомендуется включить в своё питание все нижеуказанные группы продуктов.

    Пшеница, овес, просо, ячмень, булгур, кукуруза, рис, рожь, гречиха, амарант, киноа, хлебные и макаронные изделия. И не ограничивайте Ваше питание одним или двумя видами зерновых.

    Брокколи, капуста, шпинат, тыква, морковь, репа, брюква, помидоры, свекла, лук-порей, грибы, баклажаны, бамия, цветная капуста, зеленый горошек, зеленая стручковая фасоль и т.д. . Вы можете ввести в свой рацион 5 порций в день при условии, что Вы не увеличите потребление жиров. Не ограничивайтесь приемом одного и того же овоща.

    Апельсины, грейпфруты, лимоны, яблоки, груши, ананасы, персики, сливы, клубника, черника, киви, нектарины, манго, плоды папайи, бананы и т.д. и т.п. Сухофрукты: изюм, инжир, финики, ананасы, чернослив, курага. которым свойственно высокое содержание сахара.

    Йогурт, сыр, молоко — все эти продукты богаты кальцием.

    Сухие овощи

    Чечевица, белая фасоль, красная фасоль, адзуки (фасоль угловатая), бобы мунг, бараний горох, фляжоле (зелёная фасоль) и др. Пророщенные бобовые культуры более питательны, их нужно употреблять в пищу в малых количествах.

    Арахис, миндаль, грецкий орех, лесной орех, каштан, бразильский орех, орех пекан, акажу и т.д. и т.п. Тахини (сезамовая паста) и миндальная паста особенно богаты кальцием.

    Кедровые орехи, семена льна, семена кунжута, семечки тыквы, подсолнуха и пр.

    Соевое молоко, тофу, мисо, текстурат соевого белка, соевый соус («Tamari», «Shoyu», «Teriyaki»), соевая мука, соевое масло, поджаренная соя, натто (блюдо из сброженных соевых бобов), юба (соевая пенка), соевый сыр.

    Рекомендуется ограничить потребление целых яиц до 4 штук в неделю, поскольку в желтке содержится много холестерина.

    Распределение продуктов питания

    Важно, чтобы каждый приём пищи включал порции:

  • большого количества свежих овощей и фруктов;
  • белков растительного происхождения, содержащихся в бобовых и сухих овощах (чечевице, бараньем горохе, дробленном горохе, бобах, фасоли, сое. ), в масличных плодах (грецком орехе, лесном орехе, миндале. ), а также в молочных продуктах и яйцах.
  • крахмалосодержащих (зерновые, макаронные изделия, бананы, каштаны. ), сухофруктов (изюм, чернослив, инжир).

    Пример составления меню

    Завтрак
    Фруктовый сок
    Чай или кофе с сахаром
    Цельнозерновые хлопья (мюсли, цельнозерновой хлеб)

    Обед
    Сухие овощи (салат из чечевицы, например)
    Зерновые и овощи (помидоры, фаршированные рисом)
    Цельнозерновой хлеб
    Фрукт

    Ужин
    Салат из свежих овощей
    Картофель
    Творог
    Хлеб
    Фрукт

    Прежде чем начать диету, пожалуйста, обратитесь к специалисту и своему лечащему врачу, не принимайте решение в одиночку.

    Источник