Меню

Что заказывать в ресторане если на диете



Питание в кафе во время диеты

Как правильно делать заказ в кафе, если ты на диете. Секреты диетического питания в кафе и ресторане.

Безусловно, придерживаться необходимого плана питания намного проще, если Вы готовите еду сами и,соответственно, кушаете ее дома или берете с собой на работу и т.д.

Но со всеми нами случаются праздники, встречи с друзьями, бизнес-ланчи,ну или просто не успели приготовить еду и нужно кушать в заведении. Тогда возникает закономерный вопрос: что заказать в кафе на диете? Многие считают, что сохранить свой ПП-режим питания при этом невозможно. Однако, хочу заверить Вас, что возможно и вовсе не составляет труда.

Как выбрать заведение

Сейчас мы поговорим про самый идеальный вариант, когда у Вас есть возможность самостоятельно выбрать заведение. А значит у Вас есть возможность выбрать кухню.

Самый удобный вариант — это заведение с европейской кухней . Это точно гарантирует наличие рыбы, мяса и салатов. Этого более, чем достаточно, чтобы не “выпасть” из режима.

Азиатская кухня может быть более сложной в плане выбора блюда для диетического питания. Например, во вьетнамском заведении Вы легко можете заказать на обед, например, суп с мясом и рисовой лапшой или лапшу/рис с мясом/птицей (выбирайте более легкий вариант из существующих), но с ужином уже может быть сложнее, так как-то низкоуглеводных блюд там мало.

И будьте внимательны с размером порций в таких заведениях, так как они там обычно достаточно внушительные и для человека, который следит за фигурой определенно великоваты. Поэтому кушайте ⅔ или даже половину порции. Если жалко оставлять еду, за которую Вы заплатили, то попросите упаковать ее с собой. Это давно уже нормальная практика во всем мире. И это, кстати, может стать Вашим обедом на завтра, так что Вы ничего не теряете.

Сейчас, наверное, многие подумали: «а можно ли есть суши?. Это же рис и рыба, ничего калорийного». Суши подойдут для обеда, но не для ужина . Плюс соевый соус (которого мы обычно не жалеем к суши) в сочетании с рисом, на следующий день может легко спровоцировать задержку жидкости и, в связи с этим, временную прибавку на весах. Ну и с количеством, соответственно, тут тоже надо быть умеренными. Ведь японцы стройные не потому, что едят рис, а потому что умеют наслаждаться едой и кушают медленно и маленькими порциями.

Не самым лучшим выбором заведения, при контроле питания, будут национальные кухни типа русской, украинской, белорусской, грузинской, польской, чешской и т.д. Там большинство блюд достаточно жирные и калорийные, поэтому выбор сделать сложнее.

В целом, если Вы выбираете заведение заранее, то просто откройте его меню (как правило, оно доступно в интернете) и посмотрите, есть ли там что-то подходящее для Вас. Если нет — ищите другое.

Что заказать в кафе на диете

Вот мы и подошли к главному вопросу: как питаться в кафе/ресторане во время диеты. Чтобы было проще ориентироваться, ответ на этот вопрос я разделю в зависимости от приема пищи, так как на завтрак, обед и ужин и предлагаемые заведениями варианты, и наши критерии будут отличаться.

Как правильно выбрать завтрак

Это, пожалуй, самый простой вариант, так как завтраки в заведениях обычно предлагают достаточно полезные.

Так, например, всегда присутствуют яйца в виде омлета или скрэмбл. Обычно есть овсяная каша, йогурт с мюсли (только будьте внимательны и проверьте, чтобы эти мюсли не содержли много сахара). Очень часто в меню есть творожные сырники. Все эти варианты подходят тем, кто следит за своей фигурой.

Вот только не заказывайте, пожалуйста, ирландский завтрак. Ну и, конечно, всевозможные блинчики и оладьи могут быть не столько “опасны” сами по себе, сколько топпинги, которые к ним предлагают. Т.е. если Вы закажите, например, блинчики из гречневой муки с натуральным йогуртом и ягодами, то все достаточно “прилично”. А если вместо йогурта появляется нутелла, то Вам это уже не подходит. Ведь маловероятно, что в кафе Вас порадуют ПП-нутеллой. А мы порадуем! На нашем сайте есть рецепт шоколадной пасты «Нутелла», которую можно легко приготовить самим.

Обеденное меню: что выбрать тем, кто хочет похудеть

И тут снова все достаточно хорошо, потому что практически во всех заведениях обеденное меню предлагает суп, простой салат и какой-то гарнир с рыбой или мясом, что легко согласуется с принципами здорового питания.

Только, на всякий случай уточню, что под салатом имеется ввиду салат из свежих овощей и зелени. Так, если это сочетание суп + салат, то салата маленькая порция, а не полноценный цезарь. Если в меню есть салат с курицей, с рыбой, с сыром на гриле, например, то это Ваша полноценная порция и добавлять сюда уже ничего не нужно.

Также, как правило, присутствует сочетание гарнир + мясо/рыба. В данном случае выбирайте менее жирные варианты с меньшим количеством обработки. Т.е. рис с рыбой и овощами на гриле Вам подходит намного больше, чем паста с каким-нибудь жирным соусом. И, кстати, про рис. Если Вам на глаза попадется ризотто, то помните, что при его приготовлении на порцию уходит полпачки сливочного масла (ну может я совсем чуть-чуть преувеличила).

Читайте также:  Лечебная диета при поликистозе яичников

Кроме того, не забывайте про напитки. А точнее про то, что у них тоже есть своя калорийность. Поэтому идеальный вариант это вода с лимоном. Заведения часто предлагают самодельные лимонады: имбирный, лимонный, огуречный и т.д. Они нам подходят, но только в том случае, если в них не добавляю сахар или сироп, что бывает очень часто. Следовательно, этот нюанс обязательно нужно уточнить у официанта при заказе.

Что заказать в ресторане на ужин

Вот мы и перешли к самому “опасному” приему пищи в заведении для тех, кто худеет.

Блюда, которые можно заказывать:

  • рыба, птица, нежирное мясо, морепродукты
  • супы, если они есть в вечернем меню
  • салаты с основой из свежих овощей и зелени
  • ассорти из овощей на гриле

Блюда, от которых стоит отказаться:

  • гарниры в виде риса, пасты, картофеля и всего преимущественно углеводного
  • салаты с тяжелыми, высококалорийными соусами
  • мясо,рыба, птица в калорийной интерпретации (например, мясо по-французски)
  • десерты — это само собой разумеется
  • избегайте калорийных закусок в виде сырных и колбасных нарезок

Итак, обобщим все выше написанное. В заведениях всегда присутствуют в меню варианты рыба на гриле/ куриная грудка на гриле/ стейк на гриле/ морепродукты. И практически всегда это сочетание с овощным гарниром, либо овощи в виде нарезки или салата, можно заказать отдельно. Это Вам точно подходит.

В салатах часто можно встретить очень калорийные соусы. Но! Это не проблема, так как можно попросить заменить соус на оливковое масло. Точно так же, как из салата можно удалить какой-то ингредиент. Например, и цезаря я прошу убрать бекон, если он там есть. Также можно попросить сделать этот салат без крутонов. Ну и если хотите совсем облегчить ужин, то попросите заменить калорийную заправку к цезарю, на оливковое масло.

Таким образом, как видите, даже на диете в кафе всегда можно выбрать что-то в рамках здорового рациона. Если конечно, Вам не придет в голову побаловать себя десертом. В этом случае, даже если Вы удалите все калорийные ингредиенты из цезаря, это не поможет.

Какие напитки выбрать

Тут, в принципе, критерии такие же, как на обед. Вода с лимоном, лимонады без сахара, разнообразные чаи.

Если Вы пьете алкогольные напитки, то самый лучший вариант — сухое вино. Настоятельно советую отказаться от коктейлей, так как то количество сахара, которое в него добавляют, сведут на нет все Ваши старания за неделю. Ну и соответственно, все шоты достаточно калорийны. Сюда же можно отнести и пиво. Ведь выражение “пивной живот” у мужчин, появилось не просто так.

Надеюсь, что эта статья поможет Вам оставаться в форме вне зависимости от того, кушаете Вы дома или в заведении. И не забывайте, что в разделе “Рецепты” мы подготовили для Вас много ПП-рецептов на все приемы пищи. Заглядывайте туда и кушайте вкусно и полезно.

Понравилась статья? Скажите «спасибо» автору и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на соответствующую иконку в правом нижнем углу.

А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.

Источник

ПП, диета — что заказать в ресторане, если ты худеешь? Советы повара

Мнение о том, что правильное питание – это сложно, долго и энергозатратно, до сих пор распространено довольно широко. Все эти контейнеры с гречкой и курицей на пару, яблоки в карманах и вечные домашние заготовки – первое, что всплывает в воображении при упоминании о ПП. Но здоровая пища может быть вкусной и доступной вне собственной кухни. Шеф повар горного ресторана «Розмарин» курорта «Роза Хутор» Шах Акбари рассказывает, на что нужно обращать внимание при выборе блюда и делится эксклюзивами из авторского меню.

Мы пропагандируем здоровый образ жизни. Концепция авторской кухни в ресторане представлена в четырёх стихиях. Водную представляют дары моря. Стихия земли отражена вегетарианским направлением. Огонь — это кубанское мясо и овощи, приготовленные на огне. Стихия воздуха — блюда из птицы и сложные технологии: су-вид, молекулярные техники, которые дают нежную, воздушную текстуру блюда.

Диетические блюда в ресторане – это реально?

Безусловно. В первую очередь нужно понимать, что вы можете выбрать любой продукт, главное – способ приготовления. Например, даже при обработке баранины или говядины можно удалить весь жир и оставить только мякоть, тем самым получить максимум пользы и минимум вреда.
Обязательно уточняйте у официантов калорийность блюд или попросите карту КБЖУ. Даже десерт может быть полезным, если приготовлен из правильных продуктов.

Фото: Валерия Баринова, «Чемпионат»

Я долгое время хотел понять, что такое правильное питание, и осознал, что для этого в первую очередь нужно отказаться от жирного, солёного и острого. Я готовлю на пару, без добавления плохих жиров (использую оливковое, тыквенное масло вместо сливочного), добавляю больше салатов, овощей, фруктов.

В связи с работой мне приходится много пробовать, но я стараюсь не отклоняться от курса здорового питания, поэтому в меню таких блюд много. В топе любимых продуктов – авокадо. Готовлю и ем в абсолютно разных вариациях – на гриле, в виде гуакамоле, паштета, в салате.

Читайте также:  Салат из вареной капусты с растительным маслом для японской диеты

Фото: Валерия Баринова, «Чемпионат»

На старт

Самое популярное блюдо в «Розмарине» – домашний сыр бурата с томатами и микрозеленью. Так как мы готовим его по аутентичным итальянским технологиям, но используем нежирные сорта сыров, оно получается лёгкое и сбалансированное.

Фото: Валерия Баринова, «Чемпионат»

Оболочка приготавливается из аналогов сыра моцарелла при 82 градусах и хранится в сыворотке около восьми часов. Подаём с розовыми томатами, соусом песто и домашним вареньем из кумквата. Сервируем с микрозеленью и землёй из маслин.

Вес: 220 гр.
Белки: 16, 18 гр.
Жиры: 17,7 гр.
Углеводы: 23, 11 гр.
Калорийность: 239,37 ккал.
Цена: 550 руб

На первое

Крем-суп из кукурузы с копчёным снегом и рагу из брокколи – мой личный фаворит. Рецепт этого блюда я менял четыре раза. Сам суп остаётся прежним, но мы экспериментируем с наполнителями. Идеально – крабовое мясо, но мы хотели бы, чтобы блюдо было доступно всем, поэтому сейчас готовим зимний вариант — с мидиями. В отличие от обычных крем-супов при приготовлении используются сливки с минимальным процентом жирности.

Фото: Валерия Баринова, «Чемпионат»

За счёт моркови и кукурузы появляется сладковатый вкус. Для хруста добавляем огурец и брокколи. Получается овощной пикантный суп с нотками трюфельного масла.

Фото: Валерия Баринова, «Чемпионат»

Вес: 320 гр.
Белки: 10, 34 гр.
Жиры: 12, 56 гр.
Углеводы: 27, 11 гр.
Калорийность: 269, 44 ккал.
Цена: 450 руб.

На второе

Ризотто относится к водной стихии. Вы можете выбирать среди двух видов: с чернилами каракатицы или кремом из мяты. Сервируем оба блюда морепродуктами и используем пармезан и микрозелень.

Фото: Валерия Баринова, «Чемпионат»

Вес: 220 гр.
Белки: 14, 32 гр.
Жиры: 22, 23 гр.
Углеводы: 47, 88 гр.
Калорийность: 336, 33 ккал.
Цена: 600 руб.

На десерт

Это три текстуры ягод. Первая – сорбет из чёрной смородины, вторая – гель из фейхоа и огурца, а третья – пена из манго, маракуйи и кумквата. Сервируем ягодами и попкорном и гречки для хруста.

Фото: Валерия Баринова, «Чемпионат»

Вес: 160 гр.
Белки: 4, 33 гр.
Жиры: 7, 9 гр.
Углеводы: 14, 7 гр.
Калорийность: 101, 15 ккал.
Цена: 380 руб.

Заглавное фото: Валерия Баринова, «Чемпионат»

Источник

Что выбирать в ресторане, если вы на диете

Для многих девушек вопрос о том, что выбирать в ресторане, если ты на строгой (или не очень строгой) диете до сих пор остается открытым. На самом деле не стоит себя сильно ограничивать. Достаточно следовать несложным правилом сочетания продуктов.

1. Пусть все блюда будут из одной серии. То есть, если вы заказываете «Цезарь с креветками» не стоит потом в качестве основного блюда заказывать курицу. То же самое касается всевозможных закусок.

2. Обязательно уточняйте состав заправки для салатов и основных блюд. Если там есть майонез, то от такого соуса лучше отказаться. Самым правильным будет попросить официанта принести заправку в отдельном соуснике.

3. В качестве гарнира выбирайте запеченные овощи или овощи на гриле. Таким образом никаких лишних калорий вы не получите, только польза для фигуры.

4. Если стоит выбор между морепродуктами и диетическим мясом, лучше остановится на первом. Рыба, креветки, кальмары богаты Омега-3 жирными кислотами, лучше усваиваются, препятствуют образованию лишнего жира и целлюлита.

5. Не пейте лишнего. Это банально, но все же стоит повторить, алкоголь вызывает аппетит. Можно позволить себе бокал белого сухого вина.

Алкоголь вызывает обезвоживание организма. Лучше после одного бокала вина выпить один стакан чистой негазированной воды.

Про суши и роллы

Знаете, многие девушки верят, что от суши и роллов не полнеют. На самом деле в порции роллов «Филадельфия» (6 шт, примерно 250 гр) 355 ккал. Согласитесь, не мало. Но при этом роллы и суши, приготовленные из свежих и натуральных продуктов — это очень правильная пища, в том числе и для тех, кто на диете.

Вечером лучше не нагружать организм запеченными роллами. Также стоит отказаться от любых шедевров вроде «ролл с беконом в майонезе» и прочих подобных

Так, нори — кладезь полезных витаминов и минеральных веществ, например, таких: йод, кальций, железо, фосфор.

Лосось считается источников витаминов B12, D, E, а также белка, животных жиров, макроэлементов ( натрий, фтор, калий, кальций). Жирные кислоты омега-3 и 6 также содержаться в лососе.

Сыр «Филадельфия» очень питательный и полезный для организма женщины продукт. В его составе витамины группы А, Е, В, К, а также и микро- и макроэлементы (цинк, селен, калий, марганец, железо, натрий, медь).

Самый калорийный продукт в роллах — рис. Из-за крахмалистости диетологи не рекомендуют употреблять его слишком часто. Но в одной порции риса примерно 50-70 гр, поэтому сильно вы своей фигуре не навредите.

Выбирайте полезные роллы и не переусердствуйте с количеством и будет вам счастье и стройность!

Источник

Что съесть в ресторане, чтобы похудеть: советы диетолога

Мы вместе с диетологом Ольгой Рубцовой разобрали меню трех популярных ресторанов города. И теперь рассказываем вам, чего бы такого съесть, чтобы похудеть.

Читайте также:  Насколько вы похудели на гречневой диете

Ольга Рубцова

Врач-диетолог Медицинского центра «ВитаМедика»

Ресторан «Барборис»

Человеку, который старается правильно сочетать простые и сложные углеводы, белки и жиры, в ресторане «Барбарис» рекомендуем выбрать…

1 вариант: черный чай с травами, дикий рис, овощное ассорти и уху из северных рыб

Черный чай с травами — прежде чем пить чай, дайте ему немного остыть. Горячие напитки, так же, как и горячая еда, замедляют пищеварение и обжигают стенки пищевода. Злоупотребление горячей пищей может привести к злокачественным образованиям.
Дикий рис — на обед обязательно съедать сложные углеводы, чтобы набраться энергии. Не избегайте гарниров, иначе вас будет преследовать чувство голода, и вы обязательно сорветесь на что-то вредное.
Салат из свежих овощей и зелени — это необходимая клетчатка, которая должна быть в каждом приеме пищи. Она помогает очистить организм от вредных веществ, в том числе от холестерина.
Уха из северных рыб с расстегаем и сметаной — уха богата калием, фосфором, жирными кислотами, витаминами. Тем, кто считает калории, не о чем переживать: калорийность ухи из семги на 100 грамм — всего 55 кКал, а в порции — 140 кКал. А вот есть растягай худеющим не стоит — супа будет достаточно.

Еще два варианта от диетолога

2 вариант

Баклажаны и кукурурза на гриле — такое блюдо готовится либо с малым количеством масла, либо вовсе без него, а значит, нет вреда фигуре и здоровью. Кроме этого, каждый овощ сам по себе — кладезь витаминов и микроэлементов. А за счет того, что на гриле овощи готовятся быстро, в них сохраняется максимум полезных свойств по сравнению с жаркой или варкой.
Цыпленок гриль с жареной кукурузой, соусом из зелени и молодого чеснока — в холодное время организм перестраивается на выработку и сохранение тепла, а для этого требуется дополнительная энергия — около 400 калорий. Таким образом, калорийность дневного рациона можно смело увеличивать на 15-20%.
Салат с копченой сахалинской креветкой и авокадо — необходимая клетчатка, полезные жиры и белок — идеально!

3 вариант

Овощной салат — овощи богаты полезными микроэлементами и витаминами, поэтому занимают почетное место в меню всех, кто придерживается здорового образа жизни. Оптимальное количество фруктов и овощей, которое нужно съедать в сутки — от 650 до 950 г. В этом случае мы получаем витамины, микроэлементы и пищевые волокна, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
Палтус на лимонном ризотто или судак с овощным жульеном на домашних сливках— источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе — жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.

Кафе «1991»

В кафе «1991» можно устроить себе рыбный день. Такой обед максимально наполнит вас Омега-3, антиоксидантами, защитит от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, преждевременного старения и повысит иммунитет.

Филе лосося и салат с киноа и лососем домашнего посола

Киноа — этот злак по праву относится к самым полезным, поскольку минералов и витаминов в нем намного больше, чем в других крупах. И больше всего белка, что важно для вегетарианцев. Лизин, который также содержится в киноа, благотворно влияет на состоянии волос, кожи и ногтей. И еще — в киноа нет глютена, вызывающего аллергические реакции.
Кстати, филе лосося в йогуртовм соусе идет с картофелем гриль, но я не рекомендую сочетать белок с углеводами. Поэтому картошку оставить на тарелке.
Чай с имбирем, апельсином и медом — пока несут обед, выйпейте чай — это уменьшит аппетит. Такой чай не только согревает, но и способствует повышению иммунитета, ведь в цедре апельсина содержатся эфирные масла. Но мед рекомендую добавлять в напиток, когда вода остынет до 40 градусов, потому что при нагревании мед превращается в яд.

Ресторан «Пряности»

Меню ресторана «Пряности» предлагает блюда русского севера из мяса, овощей и теста — они, конечно, калорийные и сытные. Но если правильно сочетать продукты, можно получить сбалансированный прием пищи. Можно избежать чувства тяжести, если, например, не есть вместе углеводы и белки. Давайте разбирать бизнес-ланч в «Пряностях».

Я предлагаю взять на обед салат «Цезарь», суп–пюре из тыквы с гренками, бифштекс с мясом и зеленую стручковую фасоль с перцем

При таком наборе соблюдаются принципы бесслизистой диеты, которой рекомендуется придерживаться в холодное время года.

  • Снижаем количество слизеобразующих продуктов: молоко, выпечка, макароны из муки 1 сорта, картофель (его лучше употреблять в первые два месяца после сбора урожая), каши из денатурированного зерна (хлопья, шлифованный рис).
  • Стоит избегать продуктов, содержащих желатин, картофельный и кукурузный крахмал.
  • Крахмалосодержащие продукты сочетаем с сырыми овощами.
  • Белковые продукты (мясо, рыба, соя) не сочетаем с глютенсодержащими продуктами (паста и вся выпечка, рис, картошка). Это сбережет желудок, поджелудочную железу и кишечник.
  • Рыбу не стоит сочетать с другими мясными продуктами в одном приеме еды. Потому что два белка разного вида и состава требуют разные пищеварительные соки. Причем, концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

Источник