Меню

Давид ян и его диета



Давид ян и его диета

Теперь я ем всё, что хочу! Система питания Давида Яна

Внимание! Данный текст составлен исключительно в целях фиксации моего личного опыта и не претендует на истину в последней инстанции. Читатель несет полную ответственность за тот способ питания, который он выбирает, и я призываю читателя не полениться, пойти к врачу и узнать, можно ли перенять данный опыт в конкретном случае.

© ООО «Альпина Паблишер», 2013

© Электронное издание. ООО «Альпина Паблишер», 2013

Все права защищены. Никакая часть электронного экземпляра этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Наверное, нет никого (кроме борцов сумо), кому бы нравился собственный лишний вес. И все рады бы от него избавиться, особенно если при этом не надо ни от чего отказываться, не надо менять образ жизни, режим дня. Сначала тебе кажется, что ты в любой момент можешь собраться и сбросить лишнее – ты же еще недавно был такой спортивный и стройный. Еще через 5 лишних кило ты уже точно знаешь, что «с понедельника» займешься собой всерьез. Через 15 кг лишнего веса ты начинаешь делать зарядку, но через неделю бросаешь, потому что гадкие весы никак не реагируют на твои героические усилия. Через 25 – ты читаешь книжки модных диетологов и пьешь всякую дрянь для похудения.

Я всегда старался заниматься спортом. Когда у меня набиралось чересчур много лишнего, я старался заниматься чуть более интенсивно. Лет в 30 было возможно посвятить целый месяц ударным тренировкам и сбросить 7–8 кг (чтобы потом в течение полугода вернуть прежнее состояние сидячим образом работы и большим количеством пива). Но в какой то момент, после 40 лет, это вдруг перестало работать: ты бегаешь, плаваешь, занимаешься гантелями – вес почти не реагирует. Растет. У меня дорос до 100 кг.

Именно в этот момент мне попала в руки книга Давида. Не могу сказать, что в ней содержатся какие-то откровения или какие-то факты о здоровом питании, которые бы не были мне известны. Более того, пару раз до этого Давид лично агитировал меня за столом за преимущества того образа питания, который он пропагандирует в книге. Да, кивали. Да, в целом соглашались. Но почему то именно эта книга послужила внятным толчком, чтобы сказать себе «Все! Начинаю!».

И тут быстро выяснилось, что следовать незамысловатым, в общем-то, правилам Давида не то, что несложно, а как-то даже и приятно. Отказаться от сладкого, мучного, жареного на масле мне вообще не составило никакого труда (кроме кофе, который я всегда пил сладким). Чуть сложнее отказаться от соленого: ты просто не можешь какое-то время привыкнуть, что те продукты (мясо, рыба, супы), которые ты привык потреблять солеными, имеют то же название, но абсолютно иной вкус. Лично я не следую «заветам» Давида буквально: то, что мне нравится есть без соли, – я ем без соли. То, что не нравится, – немного подсаливаю. Я уже не могу есть бóльшую часть блюд в общепите – мне кажется это очень пересоленным. Я с удовольствием жую сырые овощи, одни названия которых еще полгода назад вызвали бы у меня удивленный взгляд, такие как свежая цветная капуста или брокколи. Я привык пить чай и кофе без сахара и забыл вкус сдобных булочек. Я, к сожалению, продолжаю курить и пить пиво.

При этом я с огромным удовольствием делаю по утрам зарядку на 9–12 км (из которых километров 8–10 бегом). Я и раньше мог это проделывать, но ценой куда бóльших усилий – сейчас же я могу даже разговаривать во время бега. За первые три месяца после прочтения книги я сбросил 19 кг! Надо ли говорить, что и самочувствие, и самосознание сейчас находится в совершенно ином состоянии, чем до прочтения.

Серьезных проблем оказалось ровно две: слишком часто тебе сообщают, что так быстро «худеть вредно», и необходимость почти полностью поменять гардероб. Потому что если раньше моим размером был XL (или джинсы 35-го размера), то теперь размер М сидит очень свободно, а джинсы ношу 31-го. Но думаю, что это вполне адекватная цена за новый образ жизни.

российский медиабизнесмен, издатель и журналист,

создатель и президент ИД «Компьютерра»

Давайте получать наслаждение от еды и жизни

Как великий воин стреляет из лука?

Он натягивает тетиву и смотрит на крохотную мишень до тех пор, пока, увеличиваясь в его глазах, мишень не закрывает все небо. Тогда он отпускает стрелу в произвольном направлении.

Я не врач и не диетолог. Я ненавижу слово «диета». Почему же я тогда решил написать книгу о питании? Когда мои друзья узнают, что я начал питаться не как все и в результате сбросил за месяц несколько килограммов, вернувшись к весу, который у меня был в 18 лет, приобрел красивую мускулатуру, душой и телом стал ощущать себя подростком, перестал болеть и «подсадил» на свою систему питания всю семью, включая родителей и няню, первое, что я слышу, – это слова: «Давид, ё-мое, расскажи, как ты питаешься! Мне это тоже нужно! Мне надоело уныло наблюдать не самые позитивные изменения в своей фигуре. Я чувствую, что делаю в жизни что-то неправильно…»

Читайте также:  Хлебцы на ужин при диете

И я начал рассказывать о своей системе питания всем друзьям. В результате уже многие из них решили питаться как я, чему я очень рад. И большинство из них решилось на это не с целью похудания, а чтобы приобрести здоровье, энергию и молодость. При этом они получали еще и бонус – неожиданно для себя за три недели худели на 3−5 кг и без особых усилий продолжали худеть (если этого хотелось), открывали для себя новые вкусы и радость от нового качества жизни, радость от необходимости добавить еще две дырки на поясе, радость при виде рельефных мышц на спине и груди, которые они не наблюдали со студенческих лет.

В этой книжке я попытался собрать главные тезисы, которые лежат в основе моих принципов и которые помогли мне убедить моих друзей.

Некоторым новая форма питания далась на удивление легко. Другим было непросто. После первой же недели они начинали придумывать «объективные» оправдания, почему им такое питание не подходит. Или выражали сомнение в том, нужно ли им вообще что-либо менять, ведь они вполне здоровы и счастливы, поедая чипсы, круассаны и жаренные на масле котлеты. Но те, кто смог преодолеть первые три недели активной фазы данной системы, становились… я бы сказал, другими людьми. Они становились свободными! Свободными от своих вредных привычек, от своих гастрономических привязанностей. При этом сами становились активными пропагандистами новой системы питания.

В главе «Четыре “закадычных” друга» я расскажу, почему и каким образом 4 типа продуктов укорачивают нашу жизнь, как они влияют на нашу привлекательность и как формируют пищевую зависимость на всю жизнь.

В главе «Краткая инструкция по применению системы питания от Давида (СПД ☺)» я опишу суть этой системы для тех, кто already sold. Иными словами, для тех, кто уже пришел к уверенности, что настало время изменить свою жизнь, кто хочет оградить своих детей от будущей зависимости и узнать, как это можно сделать, воспользовавшись конкретно моим успешным опытом.

В «Главе для тех, кто не уверен, что пришло время меняться» я отвечу на два вопроса, которыми задаются люди, не желающие что-то изменить в своей жизни.

В разделе «Дополнительная информация» приведу много полезных сведений для тех, кто всерьез интересуется проблемами правильного питания и не только питания (например, схему метаболизма алкоголя и др.), а также таблицы, рецепты, ссылки на источники и пр.

Источник

«Главный принцип — не ломать себя». Давид Ян о том, какие привычки меняют качество нашей жизни

На фоне пандемии мы все резко задумались о своем здоровье и образе жизни. Но когда вирус отступит, не вернемся ли мы к своим «вредным» привычкам? Давид Ян, сооснователь компаний ABBYY и Yva, задумался об этом еще много лет назад — и даже написал книгу о здоровом питании «Теперь я ем все, что хочу». Специально для Forbes Life он написал колонку о том, почему важно стремиться не к вечной жизни, а к качественной

Одно дело — стремиться к бессмертию, а другое — физически его обрести. Вот я не уверен, что возможность обрести физическое бессмертие пойдет на пользу человечеству. Если бы человек знал, что будет жить вечно, непонятно, почему он должен что-то делать именно сейчас. Ведь именно факт, что твое время на Земле ограничено, заставляет тебя постоянно бежать вперед. А если твоя жизнь вечна и ты об этом заранее знаешь, какой смысл именно сегодня вставать с постели? Если можно и завтра «встать с постели», запустить проект, совершить открытие?

А вот желание людей жить дольше действительно заложено в нашем геноме. Так сложилось эволюционно: до сегодняшнего дня дожили именно те аллели ДНК, которые научились себя максимально продлевать. А те, которые не научились, просто погибли в процессе эволюции. Поэтому в каком-то смысле можно сказать: все живое, что сегодня существует, существует благодаря тому, что научилось удлинять срок своей жизни.

Сегодня есть множество инструментов, которые помогают увеличивать не только продолжительность жизни, но и ее качество. Вопрос в том, какими методами. Я точно не разделяю идею о «волшебных таблетках», которые тестируют биохакеры. Потому что есть доказательная медицина, которая работает с лонгитьюдными исследованиями, большими статистическими данными и моделями. И я очень сомневаюсь, что можно придумать нечто действительно полезное, тестируя таблетки на одном человеке. Если индустрия здравоохранения с миллиардными инвестициями до сих пор не придумала средства для вечной жизни, могут ли это сделать биохакеры в домашних условиях?

Я лично предпочитаю другой путь. Не через химические вещества, а с помощью силы воли и требовательности к себе: к своему питанию, к физическим упражнениям, к прочим практикам. В вопросе долголетия нет волшебной палочки, здесь надо именно вкладывать свои усилия, менять привычки и переламывать свою лень. Штука в том, что нужно постоянно выходить из зоны комфорта. Если ты будешь все время двигаться в сторону максимальной точки комфорта, если ты будешь постоянно снижать диапазон движений — и физических, и умственных, и любых других, — то сокращаются и годы твоей жизни.

Тривиальный пример с физическими упражнениями. Известно, что если ты мало двигаешься, то диапазон размаха твоих рук и вообще растяжки постепенно снижается. Ты меньше бегаешь — ты меньше можешь бегать, и т. д. Организм так устроен, что его надо постоянно выводить из зоны комфорта — и тогда он сохраняет свой диапазон, широту возможностей. А чтобы расширять эти возможности, нужно выходить из зоны комфорта еще больше. Это ровно как в «Алисе в Стране чудес»: чтобы не стоять на месте, нужно бежать. По этому поводу есть масса исследований, которые доказывают, что наши нейронные связи устроены так, что мозгу нужны постоянные встряски, задачи и преодоления, чтобы количество вновь появляющихся нервных окончаний превышало количество умирающих. Или как минимум находилось в балансе. Память сохраняется, только если ты постоянно что-то учишь, тренируешь мелкую и крупную моторику, бросаешь себя из жары в холод, получаешь новые впечатления, в том числе и визуальные впечатления — хотя бы мебель дома надо переставлять время от времени.

Читайте также:  Стол 5 диета ячневая каша

Теперь я ем все, что хочу

Важная часть этой истории — отношения с едой. Свою книгу «Теперь я ем все, что хочу» я написал потому, что хотел, чтобы наша няня не кормила детей белым хлебом с маслом, с сыром и со сладким чаем на завтрак, обед и ужин. Мне тогда пришлось разобраться, что является самым главным вредителем для нашего здоровья в питании. Я подошел к этому вопросу с двух сторон: во-первых, какие компоненты чаще всего вредят нашему организму, а во-вторых, к каким из них мы привыкаем. Я не врач, поэтому ссылаюсь на исследования из научных изданий и данные ВОЗ. В конце концов я пришел к выводу, что есть четыре продукта, к которым мы привыкаем, как к наркотикам, с детства и которые действительно вносят основной вклад в смертельные заболевания человека. И книга моя именно о том, как избавиться от зависимости от этих продуктов.

И здесь работает простой механизм: если ты повторяешь определенную вещь в течение определенного времени, у тебя начинает вырабатываться позитивное подкрепление — «гормоны счастья». Эндорфины, дофамины и другие нейромедиаторы, участвующие в формировании наших положительных эмоций, начинают вырабатываться, если ты делаешь что-то на регулярной основе. Мою книгу прочитало около 100 000 человек, и многие из них пишут, как они избавились если не от четырех, то как минимум от трех или двух «пищевых наркотиков». Я сам до сих пор придерживаюсь такой же схемы — и у нас в семье мы не употребляем хлеб в качестве продукта питания, для удовлетворения голода. Мы рассматриваем хлеб как пищевое развлечение, как и конфеты или печенье. Хотя я всегда был сладкоежкой, и мне нравилось соленое и хлеб, как и всем людям. Но я в значительной степени от этой зависимости избавился — не полностью, но в совершенно контролируемых размерах.

Мой главный принцип — не ломать себя, а изменить свои привычки и пристрастия. Настроиться на такую схему, при которой ты попадаешь в новое для себя состояние, когда тебе ХОЧЕТСЯ есть, жить, двигаться иначе, с пользой для себя. Леонид Богуславский как-то рассказывал мне, как бег становится «хорошим» наркотиком: ты сначала бегаешь через силу, а потом потому, что хочешь. И я замечаю, что когда выхожу на определенный объем тренировок, у меня действительно вырабатываются те самые дофамины и эндорфины. Так что надо просто научиться выходить из зоны комфорта. Если ты это делаешь на регулярной основе, то через какое-то время тебе на самом деле хочется выходить из зоны комфорта и расширять свой жизненный диапазон.

Источник

Теперь я ем все, что хочу

Существует 4 типа продуктов питания, которые мы употребляем с большим удовольствием и к которым мы приучаем своих детей с младенчества. Однако именно они значительно повышают риск развития инсульта, инфаркта, ряда онкологических заболеваний, ожирения.(с) Давид Ян / «Теперь я ем все, что хочу»

Я свято верю, что диета — это образ жизни. За годы активного похудения я научилась получать удовольствие от чая без сахара, полюбила овсянку и забыла вкус белого хлеба и с легкостью отказываюсь от очередного торта в офисе. Нет, мне от этого не плохо и не хорошо, скажу больше, я не стала счастливее, но я стала стройнее.

Недавно мне на глаза попалась занятная книженция Давида Яна “Теперь я ем все, что хочу”. Никогда бы не стала читать огромный постулат о том, как правильно питаться, но здесь — небольшая брошюра с доступными и понятными данными о питании. Особенно рекомендую, прочитать ее новичкам, которые только начали худеть и заниматься спортом. Принципы питания, описанные в книге, позволят не изменить своей идеологии и не сорваться в первые же недели.

Основные тезисы, которые рассматриваются в книге:
“Четыре закадычных друга” — это раздел об употреблении соли, сахара, мучного и жира. Для кого-то здесь будут очевидные факты, а кто-то почерпнет много новой информации и ужаснется от того, сколько соли и сахара мы ежедневно употребляем!

Также вы наглядно увидите, сколько и какого хлеба НУЖНО есть, а еще поймете все о пользе и вреде сливочного масла.

Сократа спросили: «В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие люди намного моложе вас имеют множество заболеваний?» Сократ ответил: «Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть».

Давид Ян выделяет в своей системе питания две фазы: активную и счастливую. В первую фазу за 1-3 месяца человек учиться таким вещам:

  • менять свои вкусовые привычки;
  • наслаждаться овсянкой на воде (тут я, конечно, утрирую, но смысл, поверьте, передаю верно);
  • готовить на сковороде без масла или на пару.

Главная цель в системе питания Давида Яна (СПД) — учиться жить без “закадычных друзей”

Также по системе предлагается периодически устраивать организму “белковую атаку”, т.е. чередовать приемы углеводной и белковой пищи.

Читайте также:  Диета любимая с тренировками

В этой книге я подсмотрела хороший прием “веджи-графика”, который опробовала на своем сыне.

“Веджи-графика” по Дэвиду Яну — делаем из овощей и фруктов забавные рожицы, собираем на большой тарелке и подсовываем вместо попкорна во время просмотра мультиков. Знаете, отлично работает!

И, да, я — плохая мать, я даю ребенку попкорн и мультики, можете кидать в меня помидоры, но именно в это время я пью свой несладкий кофе и придумываю, что бы полезного написать для вас.

Нет, автор не советует в этой фазе объедаться пироженками и тортами, как ожидалось. Он советует взвешиваться. Утром, натощак. И, знаете, когда ты видишь -2; -5; -10 кг, думаешь “к черту эти торты….как же мне сейчас хорошо, пойду на шопинг”. Ну, по крайней мере, у меня именно так.

Источник

«Теперь я ем всё, что хочу»: секреты питания из бестселлера Давида Яна

4 главных пищевых врага

Для начала Давид выделил 4 главных пищевых «врага» (что, конечно, понятие условное, вопрос лишь в дозировке) и доказал с популярными научными выкладками, насколько они вредят нашему здоровью: соль, насыщенные жиры, сахар, хлеб и мучные изделия.

Вот лишь несколько простых фактов по каждому из пунктов, прочитав которые вам захочется проглотить весь список целиком.

Вот факты только про соль:

Чрезмерное потребление повышает риск рака желудка в 6 раз, ишемической болезни сердца — в 2–3 раза.

Средний человек в развитых странах ест 8–16 граммов соли в сутки при рекомендованных ВОЗ 5 граммах.

Только с одним хлебом мы получаем 3–5 граммов соли в сутки, а прямое «подсаливание» пищи дает лишь около 2 граммов в сутки.

Обложка книги

Или про белый пшеничный хлеб, гликемический индекс которого (80–95 единиц) выше, чем у чистого сахара (70 единиц). 100 граммов белого хлеба вызывает инсулиновый удар и откладывается в жир в процентном отношении даже сильнее, чем 50 граммов чистого сахара-рафинада. Не говоря уже о том, что килограмм одного только хлеба содержит 3 суточных дозы соли.

Факты, которые приводит Давид Ян, расправляясь с главными пищевыми врагами, основаны на рекомендациях ВОЗ и научных исследованиях. Из всех научных изысканий выужены самые яркие, запоминающиеся факты, которые поданы в понятных и близких образах и даже у заядлых и прокаченных зожников некоторые вызывают возглас «ничего себе!»

Что делать?

Разобравшись с одним главным русским вопросом («Кто виноват?») Давид переходит ко другому («Что делать?») Рекомендации Яна при свойственному ему подходу к брендированию и упаковке в красивый продукт превратились в СПД (Система питания Давида Яна). Нескромно, но, наверное, так и надо.

СПД расписана подробно и понятно — буквально по дням и калориям. В активной фазе (первые 1–3 месяца) Давид, на наш взгляд, излишне суров к предлагаемой норме калорий.

* С рекомендациями Давида Яна есть по 1100 калорий (правда, только в активной фазе) и уж тем более голодать, мы сильно расходимся. Терять вес безопаснее для здоровья и легче для психики при небольшом (-10-20%) недостатке калорий.

Но да, читатель в очередной раз должен осознать, что без подсчета калорий он просто не сможет контролировать и достигать целей.

После «активной фазы» на всю оставшуюся жизнь идет «счастливая» фаза, смысл которой вынесен в заголовок.

Вашу личную систему питания (под ваш рост, возраст, пол, вес) вам вышлет почтовый робот (разумеется, совершенно бесплатно). Вот инструкция:

По ходу дела Давид отвечает на вопросы: что есть в ресторанах, можно ли пить воду во время еды и многие другие.

Вся, извините за кощунственное слово, соль этой книги выложена просто, понятно и лаконично всего лишь с 21 по 72 страницы. Потратьте часть одного вашего дня и немедленно проглотите эту важную для вашей жизни информацию.

Остальная часть книги: ценнейшие приложения. Давид показывает, что питаться по-зожному можно намного вкуснее и разнообразнее, приводит примеры отличных рецептов и вдохновляет.

Бабушки против здоровых детей

Отдельно отметим замечатльный пассаж Давида о бабушках.

Классическая бабушка пытается всеми правдами неправдами накормить потомков блинчиками и прочей вкусной и полезной по её разумению пищей. Особенно страшно за детей, которых обильно пичкают хлебом с маслом булочками и сладким чаем.

Давид приводит аналогию с курением, о вреде которого теперь стало известно всем. Но информация о вреде жиров, сахаров, соли в том количестве, в котором их принято употреблять в современном обществе, пока не дошла до широких масс. И уж тем более до бабушек.

«А теперь давайте представим бабушку, которая уговаривает 3-летнего внука съесть еще один жареный на масле блинчик, политый деревенской сметаной и сгущенкой. В переложении для сигарет это звучало бы так: «Ну давай внучек, покури еще немножко. Ну еще две затяжечки, за маму, за папу. Смотри, какие сигареты красивые, ароматные. Не хочешь? Ну давай другого табачка я тебе дам, сладенького. Еще затяжечку и пойдешь играть».

Качай книгу бесплатно

Почитать и скачать «Теперь я ем всё, что хочу» в pdf — можно совершенно бесплатно на официальном сайте проекта spd1.ru.

Давид Ян не предполагает на ней зарабатывать, а лишь хочет сделать жизнь людей лучше. Весь гонорар автор направляет на лечение детей, больных раком.

Источник

Adblock
detector