Меню

Диабет 2 типа диета дыня



Можно ли есть дыню при сахарном диабете 2 типа?

Содержание статьи Краткое описание болезниПитание при сахарном диабете: роль в лечении и ключевые моментыПолезные свойства дыниНегативное влияние на уровень гликемииКак правильно есть дынюГорькая дыня Краткое описание болезни Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое характеризуется патологией углеводного обмена. Основной признак диабета — повышенное содержание глюкозы в крови. Существует несколько разновидностей болезни, которые отличаются по механизму […]

Краткое описание болезни

При выявлении симптомов диабета нужно обратиться к врачу для дальнейшего обследования и определения тактики лечения.

При диабете 2 типа признаки развиваются постепенно, острое начало для болезни не характерно.

Питание при сахарном диабете: роль в лечении и ключевые моменты

Диету диабетикам нужно соблюдать длительное время, часто — пожизненно. Кратковременная диетотерапия не окажет положительного влияния на здоровье.

Итак, можно ли есть тот или иной продукт, включая дыню, при диабете 2 типа зависит от двух моментов:

  1. Калорийность продукта — является ли он высококалорийным, не превышает ли суточную норму,
  2. Количество углеводов — не приведет ли потребление продукта к резкому повышению уровня гликемии.

Полностью исключаются продукты, которые негативно влияют на состояние поджелудочной железы и все виды метаболизма. Например, продукты, которые обладают высоким гликемическим индексом, то есть способные резко повышать уровень гликемии. Скачки глюкозы приводят к декомпенсации состояния, это может осложнить развитием кетоза или гипергликемической комы.

Полезные свойства дыни

Дыня не является фруктом или ягодой, плод относится к семейству Тыквенные (ложно-ягода).

Дыня — кладезь витаминов и микроэлементов. В мякоти содержатся многие важные для здоровья вещества, в том числе антиоксиданты. В составе имеются следующие витамины:

  1. Витамин А — влияет на состояние зрения, обладает антиоксидантным свойством,
  2. Витамины группы В — защищают нервную систему, препятствуют повреждению нервных клеток и развитию невритов,
  3. Аскорбиновая кислота — выполняет антиоксидантную функцию, укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию ретинопатии,
  4. Витамин Е — основной антиоксидант, нейтрализует продукты окисления.

Антиоксидант токоферол (витамин Е) в составе дыни влияет непосредственно на механизм развития осложнений. Он нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются при утилизации глюкозы. Это препятствует повреждению сосудистой стенки, нервов и головного мозга. Полезный эффект оказывают микроэлементы: магний, кремний, калий, цинк. Магний влияет на состояние нервной системы, достаточное употребление этого минерала снижает риск развития поздних осложнений. Цинк положительно влияет на углеводный обмен, снижает риск поражения сердца, почек, глаз. Употребление дыни позволяет предотвратить многие осложнения диабета. Например, дыня снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы, которые так характерны для диабетиков.

Негативное влияние на уровень гликемии

Так как употребление дыни быстро повышает уровень глюкозы в крови, даже при соблюдении дневной нормы потребления этого продукта необходимо контролировать содержание сахара в капиллярной крови больного.

Помимо контроля уровня гликемии, необходимо корригировать дневной рацион больного в соответствии с потреблением нового продукта, который является источник быстроусвояемых углеводов. Если съесть большое количество дыни за один прием, может резко возрасти уровень глюкозы. При этом уровень гликемии может повыситься настолько, что это вызовет развитие ранних осложнений — гипергликемической или диабетической комы. При частом употреблении дыни повышается уровень гликемии, что сопряжено с повышенным риском развития осложнений. Длительно существующая декомпенсация приводит к поражению сосудов, нервов, глаз и мочевыделительной системы. В итоге, можно ли есть дыню при сахарном диабете определяется прежде всего частотой и количеством продукта. Часто и в больших количествах (более 200-400 грамм за раз) — нельзя.

Как правильно есть дыню

1 ХЕ содержит ломтик хлеба высотой 1 см.

Снизить отрицательное влияние продукта можно, если есть не спелую дыню. В не спелом продукте содержится меньшее количество фруктозы. Соответственно, уровень гликемии будет повышаться не так резко. Категорически не рекомендуется есть дыню натощак. В таком случае повышается всасываемость углеводов в кишечнике. Лучше есть дыню после плотного завтрака или обеда, которые содержат большое количество клетчатки. Есть дыню лучше с добавлением небольшого количества кокосового масла. Даже небольшое количество масла (буквально несколько капель) снижает всасываемость углеводов в кишечнике.

Источник

Дыня и её польза при сахарном диабете 2 типа и других нарушениях

Жёлтая дыня, галия – овощи или фрукты? Это не имеет значения. Главное то, что это – здоровая, вкусная и лёгкая пища. Дыня способна помочь с потерей лишнего веса (что важно, в частности, при сахарном диабете 2 типа) и улучшить состояние здоровья в качестве диетической добавки. Это сладкое лакомство содержит более 90% воды, которая и делает его лёгкой пищей, подходящей для диетического рациона или в качестве освежения в жаркие летние дни. Жёлтая дыня (или галия, являющаяся подвидом) имеет научное название «сахарный арбуз», хотя она не столь сладка, как кажется на первый взгляд…

Жёлтая дыня и галия относятся к семейству тыквенных, но также занимает своё почётное место среди бахчевых культур. Она характерна сладким вкусом, но это, всё-таки, овощ. Но это неважно, в этой статье речь пойдёт о положительных качествах дыни, её пользы при похудении, сахарном диабете 2 типа и других расстройствах.

Дыня – здоровый, вкусный, лёгкий овощ, снаружи бледно-жёлтого или кремового, внутри – светло-зелёного или слегка оранжевого цвета. Мякоть её сладкая, но калорийность, при этом, на низком уровне. Поэтому этот овощ полезен при питании для поддержания стабильного веса тела (диеты с таким направлением показаны при сахарном диабете 2 типа).

Чем богата дыня – полезные вещества

  • Вода;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Фтор;
  • Цинк;
  • Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;
  • Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты;
  • Витамины А, В, С, Е, К;
  • Бета-каротин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Фолиевая кислота;
  • Лютеин (антиоксидант).

Воздействие дыни на здоровье

  • Поддержка иммунной системы;
  • Поддержка пищеварения;
  • Очищение организма от свободных радикалов, что является профилактикой рака;
  • Улучшение опорожнения;
  • Ускорение метаболизма;
  • Способствование хорошему зрению;
  • Антисептическое действие – устранение воспалений в организме;
  • Очищение всего тела;
  • Снижение высокого кровяного давления;
  • Снижение высокого уровня холестерина;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Поддержка здоровья кровеносных сосудов;
  • Нормализация уровня сахара в крови – постепенное снижение (важный аспект при сахарном диабете 1 и 2 типа – как в отношении профилактики, так и лечения);
  • Поддержка упругости и здоровья кожи – профилактика рака кожи;
  • Повышение концентрации внимания;
  • Успокоение нервной системы;
  • Улучшение качества сна.
Читайте также:  Диеты бодибилдеров при наборе массы

Как использовать дыню в медицинских целях

Есть много причин, чтобы использовать этот овощ в качестве лекарства. Существует 13 способов, при помощи которых можно решить различные проблемы со здоровьем.

  1. Очищение почек. Для очищения рекомендуется есть дыню целый день, как лекарство. Нарежьте её на мелкие кусочки и съедайте их пару каждые 15 минут в течение дня.
  2. Подагра. Дыня в организме оказывает щелочное действие, что является важным фактором для растворения и экстрагирования кристаллизации мочевой кислоты из болезненных суставов.
  3. Камни в почках. Для выведения камней из почек лучшим средством является чай из дынных семян. Для его приготовления залейте кипятком 1 столовую ложку измельченных семян и оставьте настаиваться в течение некоторого времени. Когда чай остынет, процедите. Пейте 3 стакана (по 200 мл.) чая в день.
  4. Почечные инфекции. Нефриты возникают, когда бактерии в мочевых путях проходят через почки. Поскольку это заболевание может иметь серьёзные осложнения, рекомендуется всегда следовать советам врача. Тем не менее, вы также можете побаловать себя соответствующей вкусной и при этом полезной диетой. Пейте много жидкости и потребляйте продукты с высоким содержанием воды, такие, как дыня, арбуз, огурцы и яблоки.
  5. Очищение печени. Выпивайте 3 стакана дынного сока ежедневно. Свежий сок помогает печени перерабатывать аммиак (ненужный продукт переваривания белков), превращая его в мочевину – компонент мочи.
  6. Очищение кишечника. Общей проблемой людей с загрязнённой толстой кишкой является обезвоживание. Таким образом, жидкость, содержащаяся в дыне, имеет решающее значение для её очищения. Вода и клетчатка также способствуют лучшему пищеварению и прохождению пищи через толстую кишку.
  7. Запор. Достаточно одного кусочка дыни для восстановления и регулирования движения кишечника. Это всё – благодаря высокому содержанию воды и клетчатки. Но не ешьте её в слишком больших количествах, т.к., чрезмерное употребление может привести к противоположному эффекту, т.е., диарее.
  8. Грибковые инфекции кожи. Внутренней стороной кожуры несколько раз в день протирайте поражённые участки кожи. Корка содержит активные вещества, борющиеся с микозами кожи.
  9. Сыпь. Как и в случае грибковых инфекций, натирайте участки кожи с сыпью несколько раз в день дынной коркой. Жидкость оставьте на несколько минут, после чего смойте.
  10. Отёки. Дыня обладает мочегонным свойствами и, следовательно, удаляет воду, которая накапливаться в организме. Для достижения желаемого эффекта, выпивайте, по крайней мере, 3 стакана сока в день.
  11. Высокое кровяное давление и проблемы с венами. Одно небольшое исследование Университета штата Флорида, результаты которого опубликованы в американском журнале «Hypertension», обнаружило, что дыня богата аминокислотой L-цитруллином. Это вещество улучшает кровообращение, расслабляет кровеносные сосуды и снижает систолическое артериальное давление на 9 пунктов.
  12. Сахарный диабет 1 и 2 типа. Согласно диабетологам, при диабете (независимо от типа) следует включить в рацион этот сладкий овощ. Несмотря на то, что он содержит некоторые углеводы, в целом, хранит в себе относительно мало калорий и, вместе с тем, буквально пронизан питательными веществами.
  13. Изжога. При изжоге рекомендуется съедать 4-6 кусочков дыни в течение дня. Общее количество зависит от того, насколько серьёзные проявления изжоги.

Источник

Дыня при сахарном диабете 2 типа: польза и вред солнечной ягоды

Жарки летним днем так сложно отказаться от спелого ломтика сахарной солнечной дыни, ведь прием ее в пищу повышает настроение и улучшает общее самочувствие, что обусловлено высоким уровнем содержания в плодах эндорфинов, именуемых также гормонами счастья. Однако далеко не всегда потребление дыни в любы количествах является полностью безопасным и полезным, несмотря на содержание в ароматных плодах огромного количества витаминов и микроэлементов.

Например, столь распространенное заболевание, как диабет, является относительным противопоказанием к употреблению дыни. Разумеется, в некоторых количествах и при определенном состоянии здоровья дыня и диабет являются понятиями вполне совместимыми, то есть, небольшая порция сахарных ломтиков не принесет вреда здоровью и позволит утолить потребность организма в полезных микроэлементах.

Но вот как, когда и в каких количествах можно позволить себе полакомиться сочной и спелой мякотью? Эти вопросы требуют более детального изучения.

При соблюдении определенных рекомендаций лакомиться дыней можно и при диабете.

Специфика сахарного диабета

При диабете следует отказаться от сладостей, в том числе, некоторых фруктов и ягод.

В настоящее время уровень заболеваемости населения различными типами сахарного диабета неуклонно растет, при этом наблюдается снижение тенденции, в соответствии с которой патология выявлялась преимущественно у пожилых людей, то есть, происходит уменьшение возрастной планки болезни и выявление диабета у людей, возраст которых намного меньше среднего. Отчасти указанные аспекты обусловлены предрасположенностью большинства представителей населения к полноте, нерациональному питанию, отсутствию в рационе достаточного количества важных витаминов и микроэлементов, а также рядом иных факторов.

Главной отличительной особенностью сахарного диабета является то, что больным, страдающим указанным недугом, требуется на протяжении практически всей жизни соблюдать достаточно строгую диету. Причем перечень продуктов и блюд, разрешенных к употреблению, существенно сужается по мере развития непосредственно сахарного диабета или ряда совокупных заболеваний.

Необходимость соблюдения строгой диеты обусловлена тем, что ввиду нарушений деятельности поджелудочной железы организм больного вырабатывает инсулин в незначительных количествах, также возможно отсутствие данного вещества в процессах переработки поступающих в организм с питанием сахаров. Указанные патологические процессы приводят к тому, что уровень глюкозы в крови больного начинает стремительно расти, что может стать причиной тяжелых осложнений.

Для нормализации и стабилизации уровня глюкозы больному необходимо не только принимать соответствующие лекарственные препараты, но также строго следить за рационом питания. Лечебная диета подразумевает отказ или существенное уменьшение в меню количества продуктов, обогащенных быстрыми углеводами, в числе которых и природные сахара.

Большинство сортов дыни содержат немалое количество природных сахаров, но указанное вещество в мякоти фрукта представлено в виде фруктозы, которая легко усваивается организм и является необходимой для организма. Таким образом, пара небольших ломтиков сладкой бахчевой культуры, съеденных в соответствии с врачебными рекомендациями, не принесут организму вреда.

Читайте также:  Вегетарианские диета для похудения от дюкана

Совет! Перед приемом в пищу дыни следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом, так как бесконтрольное употребление данного продукта может привести к негативным последствиям.

Особенности питания при диабете

Добиться стабилизации уровня сахара при диабете можно только при соблюдении диеты.

Основная проблема диабетиков, независимо от причин и длительности протекания заболевания – лишний вес. Избавиться от ненужных килограммов и нормализовать уровень глюкозы в гемолимфе можно только посредством сбалансированной диеты. Несоблюдение же таковой может стать причиной критического повышения уровня сахара и существенного ухудшения состояния больного.

Основным веществом, оказывающим непосредственное влияние на уровень глюкозы, являются простые углеводы, количество которых требуется сократить. Содержатся указанные вещества и в мякоти всех сладких сортов дыни. Так можно ли диабетикам есть дыню?

Включение сладкого плода в рацион является вполне допустимым, но для начала следует ознакомиться с общими рекомендациями, в числе которых:

  1. При диабете первого типа, выявление которого требует обязательного введения инсулиновых препаратов, количество употребляемой дыни можно несколько варьировать, при этом увеличивая или уменьшая дозировку лекарственного средства.
  2. При диабете второго типа инсулин в организме имеется в существенных количествах, но основная его функция не выполняется, в связи с чем дыня является продуктом, употреблять которые можно в минимальных количествах. Оптимальная порция ароматной мякоти, съесть которую можно без вреда для здоровья, не должна превышать двухсот граммов.
  3. Если в меню больного присутствует дыня при диабете 2 типа, следует обязательно исключить из рациона иные продукты, богатые быстрыми углеводами, в том числе, любые фрукты и ягоды.

Следует также отметить, что состав солнечных плодов обогащен огромным количеством полезных для организма витаминов и микроэлементов, в связи с чем прием в пищу сладкой мякоти принесет только пользу, если не превышать рекомендуемые объемы лакомства.

Состав мякоти дыни

Состав дыни обогащен важными витаминами и микроэлементами, нужными для организма.

Основная составляющая часть дынной мякоти – это природные сахара и вода, из чего можно сделать вполне логичные выводы о том, что прием в пищу значительного количества данного продукта может привести к негативным для здоровья последствиям.

Однако при разумном употреблении очевидна и польза бахчевой культуры, обусловленная веществами, также входящими в ее состав:

Наименование Полезные свойства
Аскорбиновая кислота. Способствует повышению иммунных сил, а также значительно повышает устойчивость организма к негативному действию болезнетворных бактерий и вирусов.
Фолиевая кислота. Необходима лицам, страдающим анемией, способствует поддержанию работоспособности всего организма.
Йод. Активно стимулирует деятельность головного мозга, а также способствует улучшению памяти.
Кальций. Вещество, необходимое для костной ткани организма, в том числе, зубов.
Хлор. Нормализует и улучшает функционирование щитовидной железы, предупреждает развитие характерных заболеваний, в том числе, зоба.
Магний. Вещество, необходимое для нормальной и полноценной деятельности нервной системы.
Калий. Оказывает благотворное влияние на деятельность сердечной мышцы, способствует повышению эластичности и укреплению стенок венозной и сосудистой систем.
Железо. Одна из важных составляющих, участвующих в процессах выработки гемоглобина, улучшает поступление кислорода к клеткам и тканям организма.
Марганец. Способствует выводу из организма токсинов и шлаков, а также оказывает благотворное влияние на активность головного мозга.

Кроме того, именно благодаря большому количеству влаги, которая содержится в мякоти спелой дыни, прием этого фрукта в пищу способствует очищению организма от вредных веществ, снижению лишней массы тела и нормализации водно – солевого обмена. А ввиду низкой калорийности желтых плодов употреблять их можно даже при ожирении.

Польза дыни

Потребление солнечных плодов в умеренных количествах принесет организму пользу.

Перед тем, как приступить к перечислению полезных для организма свойств, присущих мякоти дыни, следует отметить, что прием в пищу исключительно данного продукта является потенциально опасным для жизни и здоровья. Обусловлено это тем, что несмотря на широкий спектр витаминов и полезных веществ, дыня не содержит достаточного количества микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования всех систем и органов.

Что касается пользы этой ароматной ягоды, то основными ее свойствами являются:

  • отлично утоляет чувство жажды и голода, что обусловлено большим количеством сахаров и влаги,
  • предупреждает развитие депрессивных состояний и хандры благодаря наличию гормона эндорфина, всего один небольшой ломтик способствует улучшению настроения и общего самочувствия,
  • способствует укреплению иммунных сил организма и предупреждению развития инфекционных и вирусных заболеваний, в том числе, банальной простуды,
  • эффективно очищает организм и выводит вредные вещества, токсины и шлаки,
  • обладает мочегонным эффектом, благодаря чему способствует выводу из органов выделительной системы камней и почек, существуют даже методы чистки почек и мочевого пузыря, в основе которых используется мякоть дыни,
  • улучшает деятельность органов пищеварительного тракта, налаживает перистальтику и помогает устранить запоры,
  • способствует стимуляции обменных процессов благодаря чему помогает похудеть и предупредить набор лишней массы тела,
  • нормализует деятельность печени и способствует очищению данного органа, но употреблять ее при воспалительных заболеваниях данного органа категорически не рекомендуется.

Однако о пользе медовой мякоти можно говорить только в том случае, если употреблять ее в умеренных количествах. Справедливости ради следует отметить, что в том случае, если у лица был диагностирован сахарный диабет, дыня не является продуктом, употреблять который можно ежедневно, а вот включение ее в рацион не чаще двух раз в неделю поможет улучшить общее самочувствие и деятельность организма в целом.

Возможный вред и противопоказания

Дыня является полезной и разрешенной к приему только при отсутствии противопоказаний.

Безусловно, дыня является вполне полезным продуктом питания, однако существует ряд ограничений и противопоказаний, на фоне которых следует категорически отказаться от употребления сладкой мякоти.

  • воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта,
  • язвенные болезни желудка, кишечника,
  • заболевания органов выделительной системы,
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Не стоит забывать и о том, что даже при условии отсутствия каких-либо заболеваний употребление излишнего количества дынной мякоти может привести к весьма негативным последствиям, таким, например, как нарушение процессов пищеварение, вздутие, повышенное газообразование, метеоризм, диарея. Кроме того, содержание в плодах большого количества влаги может стать причиной появления отечностей.

Читайте также:  Диета при крапивнице для детей 6 лет

Таким образом, отвечая на вопрос «можно ли есть дыню при сахарном диабете», следует подчеркнуть, что принимать этот продукт в пищу можно, но только при условии отсутствия противопоказаний и, что самое главное, в небольших количествах.

Необходимо также обратить внимание на выбор дыни. Приобретать следует только плоды с плотной и неповрежденной кожурой, наличие же на ней каких-либо пятен свидетельствует о возможных поражениях различными болезнетворными микроорганизмами, проникновение в организм которых может привести к развитию различного рода заболеваний, в том числе, пищевому отравлению.

Помимо вышеуказанных ограничений необходимо также отметить, что есть сочную мякоть следует только на голодный желудок. Сочетание дыни и других продуктов питания может привести к различного рода проблемам со стороны органов пищеварительного тракта, например, возникновению процессов брожения, вздутию, болезненных ощущений, диареи. Также следует отказаться от употребления всех видов жидкости за исключением простой чистой воды.

Горькая дыня – момордика

Существуют сорта момордики, устойчивые к резким перепадам температуры и холодам.

В настоящее время все большее число лиц, страдающих диабетом различных форм и степеней тяжести, помимо приема лекарственных препаратов применяют также всевозможные средства, приготовленные в соответствии с рецептами народной медицины, которые помогают предупредить негативные последствия болезни и нормализовать уровень сахара в крови. Особенной популярностью в качестве средства для снижения глюкозы пользуется горькая дыня или момордика.

Этот удивительный фрукт произрастает преимущественно на территории азиатских стран, но в настоящее время, благодаря усилиям селекционеров, появилась также возможность выращивания этой плодовой культуры в суровых условиях современной России. Плоды момордики имеют сравнительно небольшие размеры и продолговатую форму.

Вкусовые качества горькой дыни в полной мере отражают наименование фрукта. Момордика действительно обладает выраженным горьким вкусом. При этом горечь ощущается как при употреблении кожуры, так и мякоти дыни. Несколько более приятными вкусовыми качествами обладают полностью вызревшие плоды. Употребляют момордику как в свежем виде, так и в составе различных овощных блюд.

Рецепты с момордикой

Момордика – одно из многочисленных эффективных средств для лечения диабета. Жареная момордика – непривычное, но очень вкусное и полезное блюдо при диабете.

Столь непривычная для рядового обывателя – горькая дыня момордика при диабете является не просто полезным, но и лечебным средством, способствующим нормализации уровня сахара в гемолимфе больного. Однако для получения желаемых результатов требуется в течение достаточно длительного периода времени готовить и принимать в пищу средства, приготовленные на основе горькой дыни.

Наиболее легкими в приготовлении, но достаточно эффективными являются, например, следующие:

  1. Лечебный чай. Для приготовления весьма полезного напитка необходимо использовать свежие или предварительно высушенные листья растения в количестве одной большой чайной ложки. Имеющееся сырье следует залить стаканом крутого кипятка, после чего дать постоять в течение примерно получаса, предварительно укутав теплым полотенцем. Готовое средство необходимо употреблять не менее трех раз в течение дня в количестве одного стакана. Делать это желательно через некоторое время после завершения основного приема пищи.
  2. Особенной популярностью пользуется следующий рецепт лечебного средства: для начала необходимо тщательно очистить мякоть спелого плода и нарезать ее в количестве, достаточном для того, чтобы заполнить полулитровую банку. Далее необходимо залить готовую массу качественной водкой таким образом, чтобы полностью покрыть кусочки момордики. Настаивать такое средство следует в плотно закупоренной банке на протяжении двух недель, при этом желательно периодически встряхивать емкость. После того, как домашнее лекарство будет готово, смесь из плодов и водки необходимо тщательно измельчить при помощи блендера. Употреблять лечебное снадобье необходимо один раз в течение дня. При этом количество принимаемого лекарства может несколько варьироваться от одной кофейной до одной столовой ложки, вопрос о дозировке желательно предварительно согласовать с лечащим врачом.
  3. Самым простым средством для нормализации уровня сахара в крови является прием в пищу блюд, в состав которых входит мякоть момордики. Для придания особого вкуса и пикантности вторым блюдам необходимо предварительно обжарить мякоть, нарезанную на полоски или натертую на терке с луком и морковью, после чего готовить блюдо в соответствии с традиционными рекомендациями. Особенно вкусна момордика в сочетании с мясом, а также иными видами овощей.

Несмотря на всю пользу момордики, в некоторых случаях употреблять этот экзотический плод категорически противопоказано. Перед началом проведения домашней терапии, направленной на устранение диабета, следует обязательно ознакомиться с правилами лечения и основными запретами к его применению.

Очистить организм и наладить обменные процессы поможет напиток из семечек дыни.

Возвращаясь к обсуждению обычной сладкой дыни нельзя не отметить, что в процессе лечения диабета, а также с целью укрепления организма используется не только спелая желтая мякоть, но также семечки полностью вызревших плодов. На их основе достаточно просто приготовить полезный и лечебный чай, который поможет укрепить иммунитет и активировать естественные защитные силы организма.

Для приготовления этого напитка следует заварить небольшую ложку предварительно промытых в проточной воде и высушенных семян стаканом кипятка, проварить отвар в течение пяти минут и дать постоять в теплом месте. После приготовления необходимо процедить жидкость и разделить на четыре основных порции, выпить которые следует в течение дня через равные промежутки времени.

Необходимо отметить, что регулярное употребление лечебного чая способствует приливу сил, повышению жизненного тонуса, укреплению иммунитета и улучшению настроения. Но добиться подобных результатов можно только при условии регулярного приема такого снадобья.

Для этого рекомендуется заранее заготовить семена в сезон созревания плодов дыни. После промывания и сушки семечки можно хранить на протяжении длительного времени, используя в качестве тары мешок из плотной ткани.

Итак, основываясь на сказанном выше, ответить на вопрос: можно ли дыню при диабете, следует только положительно. Умеренное потребление в пищу сладких плодов поможет нормализовать процессы пищеварения и обмена веществ, улучшить общее самочувствие и укрепить иммунные силы организма. Кроме того, солнечные дыни являются отличным средством для повышения настроения и общего жизненного тонуса.

Источник

Adblock
detector