Меню

Диабет диета понизить сахар в крови



Как снизить уровень сахара в крови?

Держать уровень сахара в крови на рекомендованном уровне – это жизненная необходимость для всех, кто страдает диабетом. Ради заветных цифр тратятся огромные деньги на инсулин, глюкометры, тест-полоски, сахароснижающие препараты, визиты к врачам и анализы. Хотя от львиной доли этих расходов и проблем можно избавиться, просто пересмотрев свой режим питания. А главное – можно существенно улучшить качество жизни, и, поверьте, вам это вполне по силам.

Сегодня мы подробно расскажем, как снизить уровень сахара в крови с помощью низко-углеводной диеты, в чем её преимущества, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа, а какие – категорически нельзя!

У низкоуглеводной диеты есть свои особенности и трудности привыкания, но ваши усилия будут вознаграждены сторицей. Мы не обещаем, что буквально через пару недель даже при диабете 1 типа вам удастся полностью «слезть» с инсулина и забыть о нем, как о страшном сне – подобные обещания могут давать лишь безответственные шарлатаны.

Но низкоуглеводная диета гарантированно предоставит вам ряд преимуществ:

Полный контроль над уровнем сахара в крови и отсутствие неприятных сюрпризов;

Существенная экономия средств на сахароснижающих лекарствах;

Прекращение набора веса и даже похудение;

Стабильно хорошее самочувствие;

Предупреждение тяжелых осложнений болезни;

Снижение дозировки инсулина и в перспективе, возможно, отказ от него.

Какая диета помогает снизить уровень сахара в крови?

Большинство эндокринологов рекомендуют своим пациентам питаться легко и разнообразно, не переедать и не употреблять сахар. Хороший совет, но все ли диабетики правильно понимают, что врач имел в виду под словом «сахар»? Практика показывает, что не все. Это не значит, что вам просто нельзя класть сахар в чай и заедать его конфетами. Скрытый сахар находится в огромном количестве продуктов, и обнаружить его невооруженным взглядом бывает трудно.

Не только сахар в прямом смысле этого слова несет в себе угрозу для диабетиков. Крахмалистые продукты и вообще любые блюда, богатые углеводами, заставляют показания глюкометра просто зашкаливать.

Когда это происходит, несчастный человек срочно колет себе инсулин и пьет препараты, нейтрализующие углеводный «удар». Но такие меры чреваты новой бедой – приступами гипогликемии. Вывод очевиден: нужно постараться держать уровень сахара в крови под неусыпным контролем. А делать это можно, лишь вооружившись полным списком рекомендуемых и запрещенных продуктов, а также регулярно пользуясь точным глюкометром. Приобрести качественное медицинское оборудование для измерения уровня сахара в крови – это первостепенная задача! Если прибор «врет», все ваши усилия по нормализации самочувствия пойдут насмарку.

Когда вы перейдете на низкоуглеводную диету, уже через несколько дней появятся первые позитивные сдвиги: сахар в крови постепенно снизится и замрет на рекомендуемом уровне. В этот момент главное – не расслабляться и продолжать следовать выбранному режиму питания.

Сначала рацион может показаться вам скудным и непривычным, но, скорее всего, это просто потому, что раньше вы не готовили повседневных блюд с рекордно низким содержанием углеводов. Поверьте, ассортимент ингредиентов будет широким, а дальше все зависит лишь от вашей кулинарной фантазии. По сути, есть только одна объективная причина, чтобы не переходить на низкоуглеводную диету – тяжелое осложнение на почки, о котором мы поговорим далее.

Низкоуглеводная диета и диабетическая нефропатия

Очень нелегко приходится больным сахарным диабетом, у которых уже начало развиваться грозное осложнение на почки – диабетическая нефропатия. Если речь идёт о ранней стадии, то с помощью низкоуглеводной диеты как раз и можно уберечь почки от тотальной дисфункции. Чем меньше углеводов вы будете употреблять, тем медленнее будет прогрессировать нефропатия.

Если осложнение на почки уже достигло финальной стадии, и скорость клубочковой фильтрации по результатам анализов упала до 40 мл/мин и ниже, то обращаться за помощью к низкоуглеводному рациону не только бесполезно, но и опасно.

Вот почему, прежде чем кардинально менять свой режим питания, нужно проконсультироваться со своим эндокринологом и пройти обследование в лаборатории. Только врач может принимать решение о пересмотре рациона больного сахарным диабетом.

Общие принципы питания при диабете 1 и 2 типа

Прежде чем подробно обсудить, какие продукты, и в каком количестве вам рекомендуется употреблять, давайте обозначим общую стратегию поведения при сахарном диабете первого и второго типа:

Приобретите удобный и точный глюкометр, и пользуйтесь им так часто, как это будет необходимо для выбора подходящих продуктов и разработки точного меню. Вопрос экономии даже не должен подниматься, ведь на последствиях неправильного питания вы потом разоритесь, не говоря уже о том, что окончательно лишитесь здоровья;

Читайте также:  Творожная диета магги правила

Заведите дневник питания и научитесь планировать свой рацион на несколько дней, а лучше на неделю вперед;

Придерживайтесь низкоуглеводной диеты и старайтесь противостоять соблазну съесть что-нибудь запрещенное, ведь каждый маленький каприз оборачивается для диабетика большими неприятностями;

Наблюдайте за уровнем сахара в крови и постоянно корректируйте дозировку инсулина и сахароснижающих препаратов, пока не достигнете комфортной для себя «нормы». Если у вас диабет второго типа или первого, но в мягкой форме, возможно, низкоуглеводная диета позволит вам полностью отказаться от лекарств;

Чаще гуляйте, не перетруждайтесь на работе, старайтесь спать не менее 8 часов в сутки и регулярно выполняйте физические упражнения. Даже для больных с огромным избытком веса и множеством сопутствующих заболеваний можно подобрать посильную спортивную нагрузку.

К вопросу о расходах: уже через несколько недель, проведенных на низкоуглеводной диете, вы сможете поправить свой бюджет за счет экономии на инсулине и медикаментах, регулирующих углеводный обмен. Даже если полностью отказаться от такой поддержки не удастся, дозировки в любом случае существенно снизятся. А главное – вы сможете, наконец, перестать опасаться внезапных скачков уровня сахара в крови и угрожающих последствий этого состояния. Спокойные нервы не замедлят положительно сказаться на вашем общем самочувствии.

Рассмотрим теперь принципы самой низкоуглеводной диеты:

За сутки необходимо употреблять не более 120 г углеводов (при тяжелом диабете – 60-80 г), тогда вы надежно застрахуетесь от нежелательного повышения уровня сахара в крови. Важно также не съедать все эти углеводы единовременно, а разделять на 3-4 порции в течение дня. Это позволит вам сберечь бета-клетки поджелудочной железы, так необходимые для контроля над течением сахарного диабета;

Исключите из своего меню все продукты, содержащие сахар в чистом виде, или быстро трансформирующиеся в глюкозу. Речь идёт не только о тортах и конфетах. Обычная картошка, каша или макароны не менее опасны для диабетиков, потому что крахмал, содержащийся в них, моментально становится глюкозой и наносит удар по здоровью. Эти продукты гораздо чаще становятся причиной беды, потому что конфет вы съедите одну-две, а макарон с подливой можете и тарелку навернуть;

Перейдите с трехразового на четырех-пятиразовое питание, и садитесь есть только тогда, когда действительно голодны. Из-за стола нужно вставать с ощущением приятной легкости в желудке.

Лучше формировать порции так, чтобы во время каждого приема пищи вы получали примерно одинаковое количество белков и углеводов. Это важно для стабильности состояния крови, а также для того, чтобы вы привыкли наедаться определенным количеством пищи.

Дискомфорт очень быстро пройдет, если вы сможете получать удовольствие от диеты. Объедаться, конечно, приятно, но последствия такого отношения к себе катастрофические. Придерживаясь низкоуглеводной диеты, вы начнете ощущать спокойствие и гордость за свои успехи. Возможно, этот режим питания откроет для вас новые горизонты вкуса, ведь теперь важным будет не количество, а качество еды.

Как часто нужно замерять уровень сахара в крови?

После перехода на низкоуглеводную диету вам придется пользоваться глюкометром несколько чаще, чем вы привыкли.

Это необходимо по двум причинам:

Чтобы убедиться, что резкое ограничение углеводов в рационе привело к снижению и стабилизации показателей сахара;

Чтобы рассчитать дозировку инсулина и регуляторов углеводного баланса с учетом изменившейся в лучшую сторону обстановки.

Контрольное измерение уровня сахара в крови после приема низкоуглеводной пищи производится в четыре этапа:

Через 5 минут после еды;

Показания глюкометра вас наверняка приятно удивят. В дальнейшем, по мере обогащения своего меню новыми продуктами и блюдами, вам нужно будет проверять, как на них реагирует ваш организм. Существуют так называемые «пограничные» лакомства для диабетиков: томатный сок, жирный творог или орехи, например. Скушав пару ложек творога или горсточку орехов, обязательно замерьте уровень сахара в крови через час, а потом ещё через 2 часа. Если все в порядке, можно иногда включать эти продукты в рацион. Но при тяжелой форме диабета первого типа лучше не рисковать.

Какие продукты приносят вред при диабете 1 и 2 типа?

Какие продукты повышают уровень сахара в крови?

Сорвем маски с наших врагов – озвучим список продуктов, категорически не рекомендованных людям с диабетом первого и второго типа. Первой реакцией на длинную вереницу названий любимых продуктов может быть разочарование, и даже отчаяние. Но не все так плохо – в конце сегодняшней беседы мы приведем и «белый» список, который будет, во-первых, примерно таким же длинным, а во-вторых, уж точно не менее вкусным.

Продукты из «черного» списка будут окружать вас каждый день, а когда вы находитесь на работе, в путешествии, в гостях, в ресторане или в кафе, искушение может стать почти непреодолимым. Вряд ли что-то спасет вас, кроме силы воли, но если вы знаете, что сегодня вам не удастся поесть в привычной домашней обстановке, не постесняйтесь прихватить с собой легкий перекус из разрешенных продуктов: ветчины, сыра, яиц, орехов. Ни в коем случае не ешьте ничего из нижеследующего списка:

Читайте также:  Что делать когда при диете болит голова

Сладкие, крахмалистые и мучные продукты:

Сахар любого типа (тростниковый или свекловичный, коричневый или белый);

Конфеты, батончики, пастила, зефир и вообще любые сладости, в том числе специальные, «для диабетиков»;

Злаковые культуры и каши из них (рис, овсянка, манка, кукуруза, пшеница и так далее);

Готовые блюда, состав которых вам доподлинно не известен (например, магазинные салаты или творог с рынка);

Картошка (не важно, как она приготовлена);

Хлеб, булочки, хлебцы и вообще любая выпечка из любого типа муки и злаков;

Быстрые завтраки типа хлопьев и мюсли;

Домашние блюда, приготовленные с использованием картофеля и запрещенных овощей (смотрите список далее).

Абсолютно любые фрукты и соки из них;

Желтая и красная паприка;

Любые бобы (горох, фасоль, чечевица);

Репчатый лук (тем более вареный или жареный);

Томаты, прошедшие тепловую обработку.

Некоторые молочные продукты:

Цельное молоко, особенно обезжиренное;

Сладкие фруктовые йогурты и творожки;

Готовые блюда и соусы:

Любые полуфабрикаты (пельмени, вареники, блинчики, пицца);

Супы быстрого приготовления и консервированные супы;

Закуски, расфасованные в пакеты (чипсы, крекеры, семечки, снеки, луковые кольца);

Соевый соус, бальзамический уксус, кетчуп и вообще любые соусы с сахаром;

Подсластители и сахарозаменители:

Любые заменители сахара и продукты с их содержанием (читайте на этикетке, присутствует ли ксилит, ксилоза, солод, глюкоза, фруктоза, декстроза, лактоза, кукурузный или кленовый сироп, мальтодекстрин);

Продукты с маркировкой «диабетические», которые вместо сахара и обычной муки содержат фруктозу и злаковую муку.

Как узнать, какие продукты повышают у вас сахар в крови?

Если вы раньше не пробовали тот или иной продукт, но, судя по составу, он должен вам подойти, для начала проведите контрольное тестирование. Съешьте буквально пару ложек, а затем замерьте уровень сахара в крови спустя четверть часа, и спустя два часа. Перед этим посчитайте на калькуляторе, как должен вырасти показатель прибора.

Для проведения расчетов необходимо знать:

Питательный состав продукта (количество белков, углеводов и жиров на 100 г);

Вес съеденной порции в граммах;

На сколько именно ммоль/л повышается у вас обычно уровень сахара в крови из-за одного полученного углевода;

На сколько именно ммоль/л понижается у вас обычно уровень сахара в крови после принятия одной единицы инсулина.

Такое тестирование просто незаменимо в случае, когда у вас не вызывают доверия данные на этикетке, или фабричная упаковка вовсе отсутствует. Например, жирный домашний творог, который диабетикам в принципе не противопоказан, многие покупают с рук, на продуктовом рынке. Но это большой риск, ведь конкуренция заставляет бабушек подслащивать свой продукт, чтобы он был вкуснее. Похожая ситуация может возникнуть при покупке готового капустного салата в супермаркете – туда продавцы тоже часто добавляют сахар.

Только вооружившись точными данными, можно узнать, соответствуют ли последствия употребления нового продукта вашим ожиданиям. Если результаты расчетов правильно соотносятся с показаниями глюкометра, и значение этих показаний вас устраивает, можете смело расширять меню.

Выбираем продукты с умом – читаем этикетки

Чтобы ваше питание было как можно более разнообразным, нужно научиться внимательно читать информацию на этикетках и отличать подходящие продукты от неподходящих. Возможно, вы что-то зря внесли в свой черный список, а чему-то незаслуженно предоставили место в белом. Выше мы привели список сахарозаменителей, наиболее часто используемых в пищевой промышленности. Если вы увидите в составе продукта декстрозу, фруктозу, мальтодекстрин или любой другой из перечисленных компонентов, знайте – эта покупка обойдется вам дороже своей цены.

Самый простой способ контроля над питанием при диабете заключается в анализе продуктов по питательной ценности: на любой упаковке вы найдете данные о содержании белков, жиров и углеводов.

Наши лучшие друзья – антирекордсмены по содержанию углеводов. При этом высокую жирность игнорировать не следует, ведь она чревата не только набором избыточного веса, но и проблемами с холестерином и сосудами. Помните, что законодательство у нас мягкое: производители продуктов питания могут отклоняться от заявленных показателей пищевой ценности на целых 20%!

Отдельных, и совсем не лестных слов заслуживают так называемые специальные продукты для диабетиков, обезжиренные, диетические и прочие замаскированные вредители. Чтобы сделать низкокалорийным продукт, который в принципе не может не содержать жира, туда вместо жира пихают сахар и его заменители, а также всякий мусор – загустители, красители, эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты. Только так можно исковеркать еду до неузнаваемости, но сохранить привлекательный вкус. Попутно можно неплохо сэкономить за счет дешевого сырья и химических добавок.

Засилье «диетических» и «обезжиренных» продуктов – это глобальная катастрофа, из-за которой ежедневно лишаются здоровья миллионы людей во всем мире, а пищевые монополисты набивают свои карманы.

Американский профессор Ричард Бернстайн в ходе своей врачебной практики столкнулся с удивительным открытием. У него наблюдались двое больных сахарным диабетом первого типа, оба очень худые люди, которые за время низкоуглеводной диеты ещё и потеряли в весе. Встал вопрос, как им немного поправиться? Сначала доктор предложил им обогащать свой ежедневный рацион сотней миллилитров полезного оливкового масла. Это целых 900 ккал, но даже спустя два месяца пациенты не смогли набрать вес. Исправить ситуацию помогло только увеличение доли белков в питании.

Читайте также:  Диеты для быстрого похудения зимняя

Трудности перехода на низкоуглеводную диету

Снижение уровня сахара в крови в результате питания по низкоуглеводному плану происходит стремительно. В первые две недели диеты необходимо пользоваться глюкометром восемь раз в сутки. Если вы видите, что показатели стабильно низкие, сразу же корректируйте дозировку инсулина и препаратов-регуляторов углеводного статуса. Колоть себе привычные дозы просто опасно – это прямая дорога к гипогликемии.

Ваша семья, друзья, коллеги по работе (все люди, которые окружают вас ежедневно) должны знать о вашем состоянии и быть готовыми оказать помощь. Всегда носите с собой глюкагон и какую-нибудь сладость в сумке или в кармане.

Абсолютно недопустимо в период перехода на низкоуглеводный рацион надолго оставаться в одиночестве, без связи с близкими и без возможности вызвать карету неотложной медицинской помощи.

Самым лучшим решением было бы провести первую неделю в стационаре или санатории. Если у вас нет возможности взять отпуск или больничный, по крайней мере, не перегружайте себя работой, по возможности избегайте стрессов и хорошенько высыпайтесь. Подумайте также о том, чтобы перевести членов своей семьи хотя бы частично на низкоуглеводное питание. Это будет не только своеобразной формой моральной поддержки с их стороны. Питаться по плану, приведенному в этой статье, полезно и для здоровых людей, особенно если они желают похудеть.

Родителям-диабетикам стоит задуматься и о такой проблеме, как наследственная предрасположенность. Пусть ваши чада с детства привыкают к низкоуглеводному питанию, тогда риск развития сахарного диабета в будущем у них значительно снизится. Не стоит верить современным диетологам и педиатрам, которые рьяно призывают кормить детей йогуртами и фруктами.

Незаменимых углеводов не существует в природе – только некоторые белки и жиры жизненно необходимы человеческому организму. А витаминов и минералов с лихвой хватает в продуктах из белого списка низкоуглеводной диеты.

В подтверждение такому неожиданному мнению можно привести историю коренных народов крайнего севера. Издревле эти люди питались чудовищно жирной и калорийной пищей: олениной, тюленьим и китовым жиром, океанической рыбой. Но ни ожирение, ни сахарный диабет им были не знакомы. Как только на север вторглась «цивилизация», следом за ней хлынул поток сахара, крахмала и алкоголя. Здоровье коренных северных народов с тех пор резко ухудшилось.

Какие продукты помогают снизить уровень сахара в крови?

Мы начнем обсуждение белого списка низкоуглеводной диеты с важнейшего правила, без соблюдения которого невозможно удерживать сахар в крови на рекомендуемом уровне:

Любой, даже самый безопасный продукт, становится смертельно опасным, когда его слишком много. Чем бы вы ни набили желудок, это неизбежно приведет к скачку сахара, потому что такая реакция обусловлена действием гормонов.

Есть расхожая фраза: «нужно не жить, чтобы есть, а есть, чтобы жить». Мудрые слова, к ним стоит прислушаться. Некоторым больным сахарным диабетом удается взять уровень сахара в крови под контроль только после того, как они возьмут под контроль собственную жизнь. Позитивный психологический настрой очень важен для любого человека, страдающего серьезным хроническим заболеванием. Подумайте, может, пришла пора что-то изменить: найти себе новое дело по душе, наладить личную жизнь, заняться каким-нибудь интересным хобби, записаться на кулинарные курсы? В жизни столько хороших возможностей, нужно просто захотеть и сделать первый шаг.

Теперь перейдем к обсуждению нашего будущего меню. На первый взгляд, список разрешенных продуктов невелик, но далее мы наглядно продемонстрируем, что из них вполне можно составить полноценный и вкусный рацион.

Разрешенные продукты при низкоуглеводной диете:

Свежее мясо и мясные продукты, кроме копченостей, сосисок и колбас с добавлением молока, и сахара;

Источник