Меню

Диабет и диета кима протасова



Диабет и диета кима протасова

Некоторые думают, что Диета Протасова не имеет противопоказаний. Однако это не совсем так, и перед тем как ее начать, необходимо узнать, в каких случаях врачи и диетологи не рекомендуют придерживаться данной диеты. Это может быть связано с состоянием вашего здоровья и другими факторами.

Список противопоказаний к диете Протасова:

  • Беременность и период грудного вскармливания, поскольку эта диета, как и любая другая, является стрессом для нашего организма.
  • Проблемы с пищеварением, заболевания желудка, кишечного тракта, гастрит с повышенной кислотностью, другие патологии пищеварения.
  • Непереносимость лактозы, аллергия на молочные продукты.
  • Нарушения эндокринного характера, серьезные нарушения обмена веществ и аллергия на разрешенные продукты диеты.
  • Индекс массы тела ИМТ – ниже 20.
  • Людям с сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонией, заболеваниями почек необходимо ограничивать жидкость, так как от большого количества воды может подняться давление.
  • Вам прописаны лекарственные препараты.
  • Сахарный диабет — с осторожностью.

Если вы относите себя к тем, кому диета противопоказана, но все равно желаете ее попробовать – проконсультируйтесь с врачом.

Мнения врачей о диете Протасова

Римма Мойсенко, диетолог, врач высшей категории

«Для многих эта диета легка, так как можно съесть много, нет ограничений. В то же время переесть довольно трудно. Много белка, который долго усваивается; много клетчатки, которая заполняет желудок и кишечник. Ограничена жирность, но не на 100%.. Отказом от жиров грешат многие модные диеты, и это очень опасно. Без сомнения, протасовка поможет усмирить поджелудочную железу и сойти со сладенького. Однако на этой диете придется пережить длительную серотониновую ломку.»

Зубкова Галина, врач-гастроэнтеролог

«Необработанная клетчатка может вызвать неприятные последствия в виде излишнего газообразования и проблем со стулом. Поэтому желательно придерживаться указанных в диете недель и не продлевать ее дольше положенного срока. Кроме того, овощи, богатые клетчаткой, нужно чередовать с теми, в которых содержание ее значительно ниже: цветная капуста, тыква, кабачки, морковь. Не садитесь на диету, богатую клетчаткой, если вам прописаны лекарственные препараты.»

Андрей Некифоров, врач-диетолог

«Доступная диета для лета/осени, характеризуется большой долей сырых овощей в рационе. С точки зрения здорового питания — это неплохо, однако я отношу первые недели к гипокалорийным, несбалансированная по БЖУ. Переварить такое количество сырых овощей и фруктов может только совершенно здоровый желудочно-кишечный тракт. При патологии органов пищеварения такой подход способен привести к обострению заболевания.»

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛЮБОЙ ДИЕТЫ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЛИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА!

Если вы испытывали сложности со здоровьем во время диеты Кима Протасова, прокомментируйте ниже.

Источник

Диета Кима Протасова — принципы, плюсы и минусы

Идея похудения по методике Кима Протасова стала известной еще в начале 2000-х годов, у нее до сих пор множество последователей в России. Нет точных сведений, кем является автор методики, по одним сведениям это известный диетолог с медицинским образованием из Израиля, по другим – русская журналистка, которая взяла себе такой псевдоним. В любом случае методика работает и подходит многим, поэтому она заслуживает внимания.

Идея похудения по методике Кима Протасова начала распространяться в нашей стране еще с начала 2000-х годов. Это не мимолетное веяние, у данной методики много последователей и на сегодняшний день. Людей привлекает способ похудения на овощах и яблоках, включающий в себя не только избавление от жира, но и обретение телесной красоты.

Кто стал автором методики, до сих пор остается тайной. Одни источники приписывают авторство известному диетологу с медицинским образованием из Израиля, другие предполагают, что автором стала наша соотечественница – журналистка, которая взяла себе такой псевдоним. В любом случае методика заслуживает внимания, она действительно работает.

Как работает методика

Похудение основывается на двух принципах – ограничение калорийности питания при увеличенном потреблении клетчатки. Калорийность суточного рациона не должна превышать 1500 калорий, снижение энергетической ценности происходит за счет сниженного потребления жиров и углеводов.

В питании будут преобладать овощи и зеленые яблоки, по продолжительности курс достигает пяти недель. Нельзя точно предположить, сколько лишних килограммов уйдет за это время, результат зависит от стартового веса. Разница в весе тела до соблюдения диеты и после может составлять от 2 до 20 кг.

При соблюдении диеты Протасова в организме активируется несколько процессов:

  • Сжигание жировых отложений – за счет дефицита энергии;
  • Очищение организма, нормализация пищеварения, длительное чувство насыщения – благодаря усиленному потреблению клетчатки;
  • Ускорение обменных процессов и снижение тяги к сладостям – заслуга правильного питания;
  • Укрепление мышечной массы – ввиду наличия белковых дней для поддержания мышц;
  • Нормализация работы поджелудочной железы – за счет употребления продуктов с низким гликемическим индексом.

Отказ от употребления быстрых углеводов обеспечивает стабильную выработку инсулина без резких выбросов, это исключает резкие вспышки голода, по причине которых люди срываются с диеты. В питании присутствуют углеводы – овощи и фрукты, но сахара их них усваиваются медленно, процесс всасывания притормаживается за счет белковой составляющей – мясных и кисломолочных продуктов.

Диета переносится легко и комфортно, отсутствует самый главный негативный фактор – голод. Но при этом отзывы людей, худевших на диете Протасова, указывают на то, что первые пять дней выдержать достаточно непросто.

Несмотря на простоту соблюдения, придется запастись силой воли.

Повторять пятинедельный курс можно один раз в год. Методика может использоваться не только для избавления от лишнего веса, но и для очищения тела, омоложения организма, улучшения самочувствия.

Разрешенные продукты

Спланировать свое питание по методике Кима Протасова будет очень просто, так как имеется четкий перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

К разрешенным продуктам относят кисломолочные – кефир, йогурт, творог и другие продукты без подсластителей и прочих добавок. Можно есть сыр, но он должен быть несоленым, отлично подойдет домашний сыр. Молоко и сливочное масло – это не кисломолочные продукты, поэтому их употребление запрещено.

Разрешены все овощи с низким содержанием крахмала, а также зелень. К овощам со средним количеством крахмала относят свеклу, ростки сои, морковь, репу, баклажаны и кабачки, их употребление разрешено, но в очень ограниченных количествах. Для достижения лучших результатов от крахмалистых овощей следует отказаться, это картофель и кукуруза.

Множество вопросов вызывает способ приготовления овощей, можно ли есть приготовленные овощи или разрешены исключительно сырые плоды. Небольшая часть овощного меню может быть представлена вареными овощами, но большая часть должна приходиться на свежие овощи, желательно в виде салатов.

Преимущества и недостатки

Плюсы диеты более очевидны, чем минусы, но для полного осознания сути методики следует ознакомиться с недостатками. Это поможет оценить целесообразность использования диеты Протасова и избавиться от иллюзий.

  • Доступность – не требуется больших денежных затрат, возможно, даже получится сэкономить на питании;
  • Удобная продолжительность – пять недель являются оптимальным периодом для того, чтобы достигнуть заметных результатов, не подвергая организм стрессу от длительных ограничений;
  • Комплексное воздействие – происходит не только похудение, но и очищение организма, оптимизация обменных процессов;
  • Хорошие результаты – снижается количество жировой массы, при этом мышечная масса сохраняется;
  • Нет сложных количественных ограничений – все из разрешенного списка можно употреблять в адекватных количествах, не допуская переедания.
  • Сложность в поиске определенных продуктов – найти домашний несоленый сыр может быть не просто;
  • Категорический запрет на сладкое – многим сложно отказаться от сладкого на целых пять недель;
  • Необходимость употребления большого количества клетчатки, может вызвать дискомфорт по части ЖКТ;
  • Рацион будет несколько однообразен;
  • Наличие сезонного фактора – питаться овощами и фруктами летом проще, чем зимой;
  • Побочный эффект в виде легкого ощущения озноба;
  • Отсутствие горячих блюд, супов, многие люди не могут испытать чувство насыщения без употребления жидких горячих блюд.

Большинство недостатков просто преодолеть. Так как диету можно соблюдать не чаще раза в год, можно планировать ее на летний, а не на зимний период. Молочная продукция должна быть качественной, сырные, творожные и прочие продукты не подойдут, нужны настоящие сыр и творог.

Противопоказания

В рационе будет очень много растительной пищи и белка, количество жиров резко снизится до самого минимума. Ввиду этого появляется ряд противопоказаний:

  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Непереносимость лактозы и других компонентов молока;
  • Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов;
  • Заболевания сердца, гипертония, состояния, сопровождаемые отечностью;
  • Болезни почек;
  • Дисфункция органов желудочно-кишечного тракта.

При данный заболеваниях и состояниях запрещено соблюдать любую диету кроме той, что назначит лечащий врач. Во время соблюдения диеты рекомендуется усилить свое питание комплексами мультивитаминов, особенно важно компенсировать неизбежный недостаток витаминов группы В.

Читайте также:  Диета белковая углеводная 2 голодных дня

Практические рекомендации

Для того, чтобы добиться наилучшего результата, нужно соблюдать выработанные на практике рекомендации:

  • Лучше всего соблюдать диету Протасова в конце лета – начале осени, в этот период тело менее склонно к дефициту питательных веществ, к тому же в продаже есть много недорогих сезонных овощей и фруктов;
  • Молочные продукты нужно выбирать по качеству и по составу. В них не должно быть любых дополнительных примесей, в том числе крахмала и прочих загустителей. Процент жира должен быть минимальным – не более 1% для напитков и 5% для сыра и творога;
  • Важно следить за своим питанием и не есть ничего по привычке. Небольшое печенье или конфетка спровоцируют выброс инсулина, вслед за которым придет сильный голод. Вся суть методики будет нарушена;
  • Необходимо отказаться от соли или снизить ее употребление до минимума;
  • Следует соблюдать пропорции на употребление овощей и кисломолочных продуктов, овощей должно быть как минимум в два раза больше. Лучшее соотношение – на 70 г овощей употреблять 30 г кисломолочки;
  • В отличие от овощей, мясо нельзя употреблять без обработки, разрешено варить, запекать, тушить, готовить на пару мясо. Можно даже сделать шашлык, но при условии отсутствия в маринаде подсластителей и других запрещенных добавок;
  • Кисломолочные продукты тоже можно обрабатывать, к примеру, сделать из творога запеканку, заморозить ее, чтобы сохранить на несколько дней;
  • Не нужно есть то, что не хочется, терпеть голод тоже не следует. Примерно ко второй недели соблюдения диеты уровень глюкозы в крови стабилизируется, аппетит значительно снизится, в этот момент можно сократить объемы порций;
  • Если ты сорвался, не стоит отказываться от похудения по данной методике, сделай один день разгрузочным на овощах, затем продолжай питание по намеченному плану.

Данную методику часто сравнивают с известной диетой Дюкана, обе системы предполагают усиленное употребление белка при снижении употребления углеводов. Диета Протасова выгоднее с точки зрения здоровья, в ней больше растительных пищевых волокон для устранения побочного эффекта от всех белковых диет – высокой нагрузки на почки.

Источник

Диета Кима Протасова: принципы диеты и меню

Диета Кима Протасова – это методика похудения, проходящая в несколько этапов. Ее несомненным преимуществом перед другими программами для избавления от лишнего веса является небольшое количество противопоказаний. Популярность диеты базируется на ее простоте, несмотря на которую удается достичь весьма впечатляющих результатов. Автор методики не обещает каких-либо нереальных результатов. Похудеть удастся ровно на столько, на сколько это необходимо. Причем потеря веса будет происходить без вреда для здоровья.

Суть диеты Протасова

Программа похудения рассчитана на 5 недель. При этом она не вводит организм в состояние стресса.

Из меню исключают продукты, которые являются источниками быстрых углеводов и жиров. Рацион первые 14 дней основывается на употреблении в пищу фруктов, овощей, кисломолочной продукции жирностью не более 5%. Начиная с третьей недели и до конца диеты, можно будет употреблять в пищу мясо, птицу, яйца и зелень. Такой подход к питанию оказывает самое благоприятное воздействие на поджелудочную железу. С органа снимается нагрузка, что позволяет нормализовать его функционал. За время диеты удается побороть свою тягу к сладким продуктам питания.

Так как в меню присутствует обилие белковой пищи, это позволяет избавляться именно от жировой прослойки, а не от мышечной массы. За счет овощей и фруктов, богатых на пищевые волокна, нормализуется работа органов пищеварения. Параллельно из организма выводится застоявшаяся жидкость. Во время диеты человек не будет испытывать приступов голода.

Придерживаясь данной методики похудения, за 5 недель удастся избавиться от 10 кг лишнего веса. Причем после завершения диеты, ушедший жир не вернется.

Принципы диеты Протасова

Принципы диеты Протасова составлены диетологами.

Их достаточно много, но придерживаться их нужно обязательно:

Сама диета продолжается ровно 5 недель, затем следует выход из нее, который занимает 30-32 дня.

На протяжении первых 14 дней нужно пить кисломолочные напитки и есть овощи. Объемы порций ограничиваются аппетитом худеющего, но на каждые 30 г кисломолочного напитка нужно съедать 70 г овощей. На протяжении дня необходимо употребить в пищу не менее 1,2 кг овощей. Из фруктов можно есть только зеленые яблоки, не более 3 штук в день. Какие-либо другие продукты в меню не входят. Также разрешается съедать по куриному яйцу в день.

Овощи в рационе допустимы любые, под запретом только картофель. Также не следует слишком налегать на свеклу.

Когда завершится вторая неделя, можно разнообразить меню мясными продуктами. В день допускается съедать 0,3 кг маложирного мяса, рыбы, креветок, курицы или индейки. При этом кисломолочных напитков нужно пить в 2 раза меньше.

Яблоки едят в первой половине дня, остальные приемы пищи остаются на усмотрение худеющего.

Если в качестве кисломолочного напитка был выбран йогурт, то нужно использовать только натуральный продукт, в составе которого нет фруктов, подсластителей и консервантов.

В день допустимо употреблять не более 3 г соли.

Улучшить вкусовые качества блюд можно с помощью специй.

Порции должны быть небольшими, что позволит не растянуть стенки желудка. Кушать следует не реже 5 раз в день.

Норма овощей для мужчин составляет 2,1 кг в день.

Суточная норма воды – 2 л.

Чтобы не возбуждать аппетит и не провоцировать резкие скачки инсулина, необходимо отказаться от леденцов, сиропов и пастилок от кашля.

Полезные жиры в меню присутствовать должны независимо от этапа диеты, но их количество ограничивается до 30 г в день. При этом выбирать нужно только постные продукты.

Чтобы не возникло дефицита витаминов и минералов, следует на протяжении диеты принимать добавки к пище.

Употреблять в пищу продукты нужно согласно заданной последовательности.

Если во время диеты ухудшается самочувствие (появляются головные боли, боль в животе, перепады артериального давления, нарушения менструального цикла и пр.), то от диеты следует отказаться. Обязательно следует посетить врача.

Периоды диеты Протасова

Периоды диеты Протасова следующие:

Этап первый – «Адаптация», который занимает 1-2 недели. За это время можно похудеть в среднем на 2,5 кг.

Этап второй – «Интенсивное похудение», который занимает с 3 по 5 неделю. Этот период позволяет избавиться еще от 4-5 кг.

Этап третий – «Выход». Когда он завершиться, только тогда удастся оценить конечный результат.

Когда первый этап диеты будет позади, можно будет заметить, как уменьшилось желание употреблять в пищу сладости. Это объясняется нормализацией уровня глюкозы в крови благодаря отказу от быстрых углеводов.

1 этап диеты Протасова — меню на 1 и 2 неделю

На протяжении первых двух недель нужно будет пить кисломолочные напитки, жирность которых не превышает 5%. Также допускается употреблять в пищу любые овощи в сыром виде. На их основе готовят смузи, салаты, пюре. Каждый день допустимо съедать по одному яйцу, можно включать в рацион сыр и 3 зеленых яблока.

Суточная норма потребления продуктов:

1,4 кг овощей + 0,6 л кисломолочных напитков + яйцо куриное + 3 яблока + 2 л воды.

Меню первой недели:

Сырники и 0,2 л кефира

Яблоко и отвар ромашки

Свекольник на кефире с имбирем

Сок томатный, салат огуречный

Творог, кефир и яблоко

«Зеленая лодочка» (салат)

Чай на основе трав

Яйцо, капустный салат

Морковно-тыквенное смузи, яблоко

Стакан йогурта и творог

Омлет «По-Протасовски», томаты и болгарский перец

Смузи на основе яблока и кефира

Творожные шарики с чесноком, огуречно-морковный салат с луком и зеленью

Коктейль на основе зеленного чая с корицей и яблоком (для охлаждения напитка нужно добавить лед)

Стакан йогурта и сырники

Яйцо фаршированное, салатные листья

Сок из моркови и яблока

Чесночно-свекольный салат со сметаной, томатный сок и яйцо

Яблоко и стакан йогурта

Запеканка творожная и стакан кефира

Баклажаны в духовке с творогом, зеленый чай

Морковь и стакан кефира

Омлет «По-Протасовски», стакан йогурта

Томатный сок и яблоко

Капуста квашеная, болгарский перец, зеленый чай

Тыква и стакан кефира

Салат с огурцом с заправкой из лимонного сока, сыр

Стакан йогурта и творог

Сок яблочный с корицей

Помидоры, яйцо, сыр

Капустный салат со сметаной, томаты

Меню второй недели:

Сладкий перец в духовке, фаршированный сыром и чесноком

Стакан кефира с салатом «Зеленая лодочка»

Пюрированый огуречный суп

Капустный салат, яйцо и яблоко

Стакан зеленого чая и творожные оладьи

Читайте также:  Некоторое время тому назад в россии была распространена диета

Салат с луком и кабачками

Горошек зеленый, сок томатный, омлет

Зеленый чай и оладьи из творога

Окрошка с зеленью, огурцом и редисом

Стакан йогурта и творог

Запеканка с морковью и корицей, стакан зеленого чая

Салат «Свежесть» и стакан зеленого чая

Коктейль на основе йогурта и яблока

Отварное яйцо, сок из моркови и тыквы, салат с капустой

Свекла, чеснок и редька в салате

Запеканка с яблоками, стакан чая на основе трав

Стакан йогурта с корицей

Фаршированное яйцо, салат с томатами и огурцами

Салат «Зеленая лодочка»

Морковь, болгарский перец, салатные листья (нарезать и приготовить салат) и чай на основе трав

Печенее яблоко с творогом

Отварное яйцо, свекольник

Сок из моркови яблока

Болгарский перец, лук, томаты, зелень в салате со сметанной заправкой

Стакан томатного сока, омлет «По-протасовски»

Стакан зеленого чая и творожные оладьи

Стакан кефира и салат «Свежесть»

2 этап диеты Протасова – меню на 3, 4, 5 неделю

Когда минует первый этап, меню можно будет разнообразить мясными продуктами. В ежедневный рацион вводят до 0,3 кг маложирного мяса или рыбы (указан вес продута в сыром виде). Мясные блюда разрешено варить, готовить на пару или запекать в духовом шкафу, жарка под запретом.

Начиная со второго этапа диеты количество кисломолочных напитков урезают в три раза, но можно также в день продолжать съедать по 3 зеленых яблока и по куриному яйцу. Еще одно дополнение в меню – это крупы (пшенная, гречневая и овсяная).

Меню на день, 3 неделя

Меню третьей недели может выглядеть следующим образом:

Первый прием пищи: пицца «Диетическая», стакан чая без сахара.

Первый перекус: салат со свеклой, морковью и яблоком.

Основной прием пищи: куриное филе, запеченное в кефире.

Второй перекус: сок яблочный с корицей.

Последний прием пищи: отварная гречневая крупа или рыбный кекс, капустный салат.

Меню на день, 4 неделя

Эта неделя проходит по типу меню третьей недели. Именно на четвертой неделе будет активно уходить вес, так как организм адаптировался к небольшой калорийности рациона и начал сжигать жировые отложения.

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

Первый прием пищи: тунец и авокадо в салате.

Первый перекус: яблоко, фаршированное творогом.

Основной прием пищи: котлета из куриного фарша, салат со свеклой и черносливом.

Второй перекус: яйцо и томатный сок.

Последний прием пищи: овощная окрошка и зелень.

Меню на день, 5 неделя

Эта неделя является заключительной. Питаться нужно продолжать по привычному меню. Уже сейчас человек начнет испытывать небывалую легкость от ушедшего лишнего веса. Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

Первый прием пищи: запеканка с творогом.

Первый перекус: десерт с яблоком и йогуртом, а также с корицей.

Основной прием пищи: салат из моркови, яблока и капусты, рыбное суфле.

Второй перекус: тыква с сыром, приготовленная в духовке.

Последний прием пищи: каша овсяная и яблоко.

3 этап диеты Протасова – «Выход»

Выход из диеты должен продлиться на протяжении пяти недель. В это время в день нельзя употреблять в пищу более 35 г жиров.

Кисломолочные напитки заменяют 150 граммами любых маложирных продуктов.

В меню вводят орехи и оливковое масло (3 столовых ложки).

Необходимо учитывать жиры, которые поступают в организм из рыбы, куриных яиц, мяса и молочных продуктов.

Начиная с шестой недели можно вводить по 2-3 столовых ложки овсяной каши или гречневой крупы, сваренной на воде.

Два яблока на седьмой неделе заменяют другими фруктами, кроме авокадо и бананов.

Финики, чернослив, курагу и изюм вводят на восьмой неделе.

Начиная с девятой недели можно начинать подвергать овощи термической обработке.

С десятой недели вводят мясные и овощные бульоны.

На протяжении последующих 30-60 дней нужно отказаться от риса, грибов, макарон и хлеба, остальные продукты вводят в меню плавно.

Рецепты для 1 этапа диеты Протасова

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Овощи по одной штуке: красный перец, огурец и свекла.

20 г корня имбиря.

Овощи и сыр нарезают, имбирь перетирают. Все продукты смешивают, заправляют кефиром (кефир нужно развести 100 мл прохладной воды). Подают блюдо холодным.

Салат «Зеленая лодочка»

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

1 болгарский перец.

Укроп, перец, соль и чеснок.

Огурцы разрезают вдоль на две половины и вынимают из них сердцевину, которую нарезают. Отдельно рубят укроп и перец, из чеснока отжимают сок. Все продукты смешивают, готовым овощным фаршем наполняют огурцы. Парус для лодочки можно сформировать из сыра, наколотого на зубочистку.

Фаршированное яйцо «По-протасовски»

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

Одно яйцо и один зубчик чеснока.

20 г плавленого сыра.

Яйца отваривают, режут на 2 половины, вынимают желтки. Чеснок пропускают через пресс, смешивают его с плавленым сыром и желтком, солят. Полученным фаршем наполняют яйцо, сверху посыпают тертым сыром.

Для приготовления салата потребуются следующие компоненты:

По одной штуке: лук, огурец, редька.

Укроп, петрушка, соль и перец.

Все овощи нарезают и смешивают в салатнике, заправляют йогуртом, солят блюдо и украшают зеленью.

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

По одной штуке: сельдерей, болгарский перец, зубчик чеснока.

150 мл томатного сока.

15 мл лимонного сока.

В блендере перемалывают огурец, 1/2 перца, лук и чеснок, добавляют томатный сок и 50 мл воды. Остальные продукты режут кубиками, вводят их в пюре. Заправляют блюдо соком лимона и украшают сельдереем.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Яйцо взбивают, смешивают его с творогом и зеленью, солят и выпекают в микроволновой печи на протяжении 3 минут.

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

15 мл лимонного сока.

Все компоненты смешивают друг с другом, пропускают через блендер, выливают в стакан и украшают листочками мяты.

Рецепты для 2 этапа

Салат из курицы и моркови

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

Отварная куриная грудка – 1/4 части.

3 ложки йогурта.

Яйцо и грудку нарезают, морковь натирают. Отдельно смешивают горчицу с йогуртом, солят и перчат, заправляют этим соусом салат.

Курица в кефире

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

0,5 куриного филе.

Курицу нарезают, выкладывают в форму для запекания, заливают кефиром, оставляют на 2 часа. Запекают курицу в духовке при температуре 180 °C на протяжении 40 минут.

Салат с овощами и форелью

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Форель слабосоленая – 0,25 кг.

По одной штуке: яблоко, огурец, болгарский перец.

Йогурт, соль и перец

Все компоненты салата нарезают соломкой, выкладывают в салатник, смешивают, заливают йогуртом, солят и перчат.

Салат с морепродуктами

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

Болгарский перец – 1 шт.

Отварное куриное яйцо.

Креветки очищенные – 0,2 кг.

Кефир для заправки.

Креветки отваривают и остужают, режут перец, яйцо и томаты, салатные листья рвут руками. Все компоненты смешивают в салатнике, заливают кефиром, солят.

Салат с тунцом и авокадо

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Салатные листья – 4 шт.

Консервированы тунец – 1 банка.

6 помидоров черри.

Авокадо нарезают кубиками, салат рвут руками, тунец разминают вилкой, помидоры режут на половинки. Все ингредиенты смешивают, добавляют специи, заправляют лимонным соком и чайной ложкой оливкового масла.

Рубленые котлеты из куриного мяса

Для приготовления котлет потребуются следующие продукты:

1 кг куриного филе.

2 зубчика чеснока.

Курицу нарезают кубиками, добавляют к фаршу яйцо, чеснок и зелень, солят получившуюся смесь. Формируют из фарша котлеты и выпекают их в духовке на протяжении четверти часа при температуре 180 °C.

Для приготовления салата потребуются следующие продукты:

8 помидоров черри.

0,4 кг куриного филе.

Замариновать куриное филе в кефире на ночь, после чего обжарить его на сковороде. Доводят мясо до полной готовности в духовке, в фольге. Готовое филе режут соломкой, салат рвут руками, томаты черри режут напополам, яйца нарезают кубиками. Все компоненты салата складывают в миску, заливают йогуртом и смешивают.

Десерт «Легкий». Яблоко натирают, заливают йогуртом, добавляют немного ванилина и корицы. Десерт готов.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты Протасова

Продукты, которые можно употреблять в пищу:

Продукты, которые во время диеты Протасова в пищу употреблять нельзя:

Овощи, прошедшие термическую обработку.

Квашеные продукты, солености.

Копченые и вяленые продукты.

Сахар и его заменители.

Бульоны на овощах, на рыбе, на мясе.

Любые продукты, содержащие желатин.

Кисломолочные напитки с добавками.

Злаки, авокадо, арбуз.

Агаг-агар и иные вещества, способствующие желированию блюд.

Читайте также:  Когда можно съесть мороженое на диете

БАД (витамины принимать можно).

Плюсы и минусы диеты Протасова

Среди основных плюсов диеты:

Диета не голодная, жестких ограничений нет.

За время диеты удастся уменьшить свое желание потреблять вредные продукты питания.

Если сочетать диету с физическими нагрузками, то можно нарастить мышцы.

Результат можно будет увидеть уже после второй недели похудения.

Обменные процессы в организме придут в норму.

Диета способствует качественному детоксу.

Кишечная микрофлора восстановится.

Аппетит станет легче контролировать.

За время диеты удастся стабилизировать психическое состояние.

Если человек страдал от запоров, то диета позволит решить эту проблему.

Продукты для составления меню находятся в свободной продаже.

Результат сохраниться на длительное время.

После приема пищи не будет возникать чувства тяжести в животе.

Минусы диеты Протасова:

Первый этап диеты не допускает приема горячих блюд, что может негативно отразиться на функционировании поджелудочной железы.

Так как организм будет недополучать углеводы, это может привести к ухудшению самочувствия, что выражается в повышенной слабости и утомляемости.

В день нужно будет употреблять в пищу довольно внушительные порции овощей.

От приема алкоголя нужно будет отказаться на длительное время.

Рацион не отличается особым разнообразием.

Противопоказания

Противопоказания к диете Протасова:

Заболевания органов пищеварительной системы: язва, гастрит, эзофагит, дуоденит.

Аллергические реакции на молочный белок.

Нарушения в обменных процессах.

Ишемия сердечной мышцы, ВСД, повышенное артериальное давление, атеросклеротические изменения сосудов.

Уролитиаз, наличие камней в желчных протоках.

Вынашивание ребенка, кормление грудью.

Распространенные ошибки

Диета Протасова позволяет без вреда для здоровья избавиться от 7-10 кг лишнего веса всего лишь за 5 недель. При этом кожа не обвиснет, а мышцы приобретут красивый рельеф. Во время диеты удастся очистить организм от вредных веществ и привести в норму обменные процессы.

Самые частые ошибки, которые допускают люди, придерживающиеся диеты Протасова, следующие:

Резкое ограничение рациона. Иногда в стремлении к быстрой потере веса, худеющие ограничивают суточную калорийность до 400 ккал и даже менее. Это приводит к тому, что после завершения диеты вес возвращается очень быстро.

Если утром пренебречь завтраком, то за обедом человек обязательно переест, что приведет к нарушению в работе поджелудочной железы.

Перекусы должны быть учтены, то есть, включены в общий калораж.

Нельзя во время диеты переедать. Несмотря на то, что продукты имеют низкую калорийность, стандартную порцию нельзя увеличивать.

Нельзя отказываться от перекусов. Если организм не получает еды дольше 4 часов, это приведет замедлению обменных процессов. Для перекусов нужно выбирать правильные продукты: йогурт, творог, орехи. Они являются источниками белка и не приведут к набору лишнего веса.

Калории нужно просчитывать качественно. Если делать это на скорую руку, то риск переедания увеличивается.

Если человек во время диеты употребляет слишком много брынзы, это привет к избыточному скоплению соли в организме. Соль способствует формированию отеков, а значит, вес уходить не будет.

Во время диеты недопустимо отказываться от физических нагрузок. Следует принять во внимание, что для сжигания одного килограмма жира потребуется потратить на 7500 ккал больше того, чем съел человек.

Недопустимо есть творожные глазированные сырки или пить кисломолочные напитки с добавками. Это одна из наиболее распространенных ошибок, которые допускают худеющие люди.

Если человек выпивает меньше 2 литров воды в день, то процесс похудения будет происходить не так интенсивно, как этого предполагает диета.

Есть во время диеты нужно только сырые овощи. Обрабатывать их с помощью высоких температур можно не чаще 1 раза в пять дней.

Нельзя питаться только молочными продуктами, так как это приведет к интоксикации организма, вызванной скачком кетоновых тел.

Часто задаваемые вопросы

Когда начнется похудение на диете Протасова? Уже через две недели можно будет оценить видимый результат. За это время может уйти от 1 до 3 кг. Если продолжать придерживаться правил диеты, то сбросить удастся до 10 кг.

Можно ли на диете Протасова есть сыр жирностью более 5%? Нет нельзя. Когда в меню указан «сыр» речь идет о зерненном или домашнем твороге.

Обязательно ли во время диеты есть яблоки? Нет не обязательно, их можно использовать в качестве перекуса, как источник углеводов.

Можно во время диеты есть арбузы? Нет нельзя, так как эта ягода приводит к увеличению уровня глюкозы в крови.

Можно ли для улучшения вкуса блюд использовать пряные травы и специи? Можно, но они должны иметь натуральную основу.

От соли нужно полностью отказаться? Нет, ее можно употреблять в небольших количествах.

Чем опасен срыв? Это приведет к повышению уровня глюкозы в крови, а значит, вес вернется.

Можно ли повторить диету снова, сразу как она закончится? Нет нельзя. Диету можно будет повторить не ранее, чем через год.

Какую можно есть крупу во время выхода из диеты? Рис, горох, манку, ржаную крупу, чечевицу, пшено, фасоль.

Отзывы о диете Протасова

«В целом, диета Протасова – неплохая система для избавления от лишнего веса. Тем не менее, я дополню ее некоторыми рекомендациями. Если у человека возникает метеоризм, то это указывает на чрезмерное поступление в организм клетчатки. Избавиться от проблемы можно просто, достаточно пить больше воды и уменьшить порции сырых овощей. Также следует отдавать предпочтение тем продуктам, которые не содержат в своем составе так много пищевых волокон».

«Диета Протасова отличается сбалансированным меню, поэтому когда у моих пациентов нет противопоказаний я рекомендую именно ее. При этом нельзя принимать какие-либо иные препараты, направленные на избавление от лишнего веса. Все они вмешиваются в обменные процессы, нарушая их. Также я не рекомендую увлекаться тяжелыми видами спорта. Калорийность блюд не высока, поэтому сил на интенсивные тренировки будет не хватать».

Антонина Степановна, гастроэнтеролог:

«Диета Протасова может спровоцировать вздутие живота и нарушения стула, так как содержит много клетчатки и белка. Придерживаться такой диеты долго нельзя, чтобы не спровоцировать различные патологии органов пищеварительной системы. Минимизировать риск их развития можно, если употреблять пищу малыми порциями, но часто. Выбирать продукты нужно такие, в которых не содержится большое количество клетчатки».

«Клетчатка из продуктов может вступать в реакцию с некоторыми препаратами, которые принимает человек. Поэтому перед началом диеты нужно обязательно посоветоваться со специалистом».

Отзывы похудевших

Мария, 30 лет: «Я благодаря диете Протасова потеряла 13 кг лишнего веса. При этом я совсем не голодала. Чтобы подтянуть мышцы, я занималась физическими упражнениями. Теперь порции мои намного меньше, чем раньше и сладкого не хочется вовсе».

Оксана, 38 лет: «Я придерживалась диеты почти год назад. Тогда мне удалось похудеть на 9 кг, но вес вернулся, так как правила выхода из диеты я не придерживалась. В этом году попробую похудеть еще раз, но доведу дело до конца».

Татьяна, 43 года: «Я эту диету выбрала, основываясь на отзывах. Ее можно придерживаться женщинам, старше 40 лет, что очень хорошо. Первый раз я допустила ошибку – не набрала норму овощей, поэтому вес не уходил. Попробовала похудеть с помощью диеты Протасова через 3 месяца, но уже подробно изучила ее. За первую неделю мне удалось сбросить 3 кг веса, затем еще 2 кг. На третьей и четвертой недели уходило только по 1 кг, а вот на пятой сразу минус 4 кг. За время выхода ушло еще 5 кг, это действительно отличный результат».

Яна: «Я придерживалась диеты не одна, а вместе с мужем. Мне удалось похудеть на 14 кг, а мужу на 24 кг. Мы не голодали, продуктов для приготовления блюд достаточно. После выхода из диеты не возникало желания съесть что-то вредное или сладкое. Мне показался во всей диете самым сложным момент подсчета жиров».

Алия: «Я увидела фото девушек, которые худели на диете Протасова. Зашла в группу «ВК» и начала худеть. Первая неделя мне далась сложно, головокружения не отступали, но голода не было, и я продолжила. Запекала себе морковку, чего делать нельзя. Тем не менее, за первые 7 дней похудела на 3 кг, потом еще за неделю на 2 кг. Таким образом, к пятой неделе ушли все 10 кг. Выход из диеты я проигнорировала, но питаться продолжила правильно».

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник