Диета и меню при гастродуодените в стадии обострения
Гастродуоденит относится к разновидности хронического гастрита. Болезнь подразумевает воспаление слизистой оболочки нижнего отдела желудка и верхней части двенадцатиперстной кишки.
При гастродуодените в стадии обострения диета является важной частью лечения.
Правильное питание во время острой стадии болезни предполагает щадящий рацион. Важно знать, что можно кушать в такое время, а что нет. Тогда получится не только не навредить организму, но и помочь.
Особенности стадии обострения гастродуоденита
Различают хроническую и острую стадию гастродуодента. Под хронической стадией подразумевается болезнь с чередующимися периодами ремиссии и обострения.
Питание во время обострения строится на большом употреблении обволакивающих продуктов. Придерживаться этой составляющей диеты необходимо, чтобы защитить слизистую желудка от раздражения.
Соляная кислота в составе желудочного сока расщепляет пищу, далее этот процесс продолжают ферменты. Но при патологии этот процесс нарушается, поэтому соляная кислота начинает разъедать стенки желудка.
В диете при обострении есть общие правила, применимые при любой форме заболевания:
- Запрещено употребление горячей или холодной пищи. Продукты должны быть теплыми.
- Пищу нужно очень хорошо пережевывать.
- Питаться часто (5-6 раз за день), но маленькими порциями (сколько помещает кулак).
- Принятие пищи должно проходить каждый день в одно время.
Рацион питания при обострении гастродуоденита подскажет специалист. Предварительно врач посмотрит результаты ФГДС, анализов и УЗИ.
Диета при обострении гастродуоденита
В период обострения боли в животе беспокоят одну-две недели. Питание при гастродуодените в острой стадии состоит из жидкой, протертой, кашеобразной пищи.
При частых обострениях гастродуоденита человек должен постоянно придерживаться диеты, даже во время затишья.
Острый гастродуоденит часто возникает на фоне хронического гастрита, так как желудок с двенадцатиперстной кишкой близко расположены друг к другу.
Неадекватное или несвоевременное лечение приводит к хроническому эрозивному гастродуодениту. Осложнением заболевания может стать образование язвы желудка.
Запрещенные продукты
При остром воспалении диета носит строгий характер, при котором нужно придерживаться следующих правил:
- Человек может не кушать несколько дней либо очень мало. Это принесет некоторое облегчение. В это время он может пить чай с сахаром, воду или некрепкий отвар шиповника за час до приема гомогенизированной пищи.
- Если во время болезни пациент решает кушать каши, то они должны быть разварены и легко перевариваться желудком.
- С мясом в этот момент лучше повременить или употреблять мясное пюре, измельченное блендером. Блюда должны быть с хорошей тепловой обработкой.
- Нужно употреблять пищу без соли и специй. Нельзя пить кислый фруктовый сок и употреблять жирные сорта мяса или рыбы.
- Любые фрукты на этом этапе запрещены. На жирные домашние бульоны также наложено табу.
При различных формах гастродуоденита меню немного меняется, но есть продукты, которые запрещены категорически при любой патологии ЖКТ. К ним относятся:
- копченое мясо,
- полуфабрикаты,
- маринады и соленья,
- майонез и другие соусы,
- спиртные напитки,
- твердые овощи в сыром виде,
- консервы.
Принцип питания зависит от того насколько поражены органы ЖКТ и от кислотности желудка.
Разрешенные продукты
После нескольких дней жесткой диеты больной потихоньку переходит на разнообразное меню. В течение всего лечения больному рекомендуется пить минеральную воду без газа.
- Запеченное мясо курицы в духовке или аэрогриле, а также приготовленное на пару.
- В разумных количествах можно употреблять качественное сливочное масло и рафинированное подсолнечное масло.
- В рацион можно добавить нежирный сыр и творог.
- Крахмалистые овощи такие как картофель, морковь, кабачки рекомендуется готовить на пару, запекать или делать из них пюре.
- Рекомендуется кушать вчерашний черный хлеб или подсушенный батон.
- Из сладостей разрешен мед и зефир с кружкой теплого чая.
- Из овощных и фруктовых соков допускаются банановый клубничный, морковный.
- Протертые каши из риса, гречки или манки хорошо обволакивают желудок.
- Молочные супы с вермишелью.
При соблюдении этих рекомендаций больной не ощущает голод. Деятельность пищеварительной системы приходит в норму, а обмен веществ улучшается.
Продукты, составляющие рацион не дорогие и доступные.
Что касается минусов, то вкус блюд без соли и специй ухудшается, а способ их приготовления отнимает много времени.
Пример меню на неделю
Во время острой стадии можно составить примерное меню на каждый день недели, которое будет разнообразным, а значит полезным.
Понедельник
На завтрак яйцо сваренное всмятку, кружка молока.
В качестве продукта для второго завтрака подойдет запеченная тыква с медом.
Обед : гречневый суп с фрикадельками из индейки.
Полдник : кисель из сладких сухофруктов и диетическое печенье
Ужин : молочная каша.
Перед сном выпить стакан нежирного кефира.
Вторник
Завтрак: Рисовая каша на воде и теплое молоко.
Второй завтрак: запеченное яблоко.
На обед мясное пюре с разваренной гречкой.
Полдник: настой шиповника с галетами.
На ужин рис с курицей и какао.
Перед сном можно выпить кружку теплого молока.
Среда
На завтрак подойдет каша из овсянки на молоке, нежирный творог.
Для ланча подойдет кисель с сухариками.
Обед: рисовый пудинг с говяжьей котлетой на пару
Полдник : чай с зефиром.
Ужин : картофельное пюре с фрикадельками из рыбы.
На ночь можно выпить кисель.
Четверг
Завтрак : кусочек творожной запеканки и напиток из цикория с молоком.
Второй завтрак : омлет.
На обед тушеные овощи с рагу из индейки.
Полдник : кисель с мармеладом.
Ужин : овощное рагу с курицей.
Второй ужин: кусочек запеканки.
Пятница
На завтрак скушайте манную кашу.
На ланч банан.
Обед салат из творога банана и клубники.
Полдник: ватрушка со сладким чаем.
Перед сном ряженка.
В субботу и воскресенье можно скомбинировать меню из того, что понравилось в будние дни.
Правильное питание и описанная выше диета поможет заглушить неприятные симптомы и предотвратить развитие осложнений.
Источник
Диета при гастродуодените, разрешенные и запрещенные продукты
Гастродуоденит – неприятный диагноз, но это еще не язва и даже не гастрит. Патология характеризуется воспалительным процессом на слизистой оболочке. К самым распространенным симптомам относят тошноту, постоянное ощущение переполненности желудка и неприятный привкус в ротовой полости. Могут появиться запоры или наоборот, понос. Больной ощущает общую слабость, может появиться головная боль и даже сильная бледность кожи.
Выделяют первичную и вторичную форму, по уровню кислотности. Эрозивная форма выделена в отдельную группу, так как сопровождается множественными мелкими язвочками на слизистой оболочке. Чаще всего именно это форма становится провокатором наступления язвенной болезни.
Существует огромный перечень провоцирующих факторов, от повышенной кислотности до заболеваний желчных путей. Однако есть и этиологические провокаторы, то есть увлечение сильно холодной или острой пищей. Спровоцировать заболевание может даже бактерия Helicobacter pylori. Патология опасна еще и тем, что очень часто сопровождается другими заболеваниями пищеварительного тракта.
Помимо медикаментозного лечения, для успешного избавления от гастродуоденита потребуется соблюдать диету, которая может продлиться до 2 месяцев, в зависимости от состояния пациента и происходящих изменений.
Общие правила
Лечение данного типа заболевание длительное и проходит в несколько этапов. Помимо медикаментозной терапии очень важно придерживаться рекомендованного рациона питания. Немаловажное значение имеет режим дня и отсутствие эмоциональных перегрузок. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
Одно из основных правил питания во время гастродуоденита – недопустимо кушать блюда излишне горячие или холодные, все должно быть комнатной температуры. Несоблюдение этого правила может значительно снизить эффективность даже правильно подобранных препаратов.
Есть необходимо 6 раз на протяжении дня и обязательно небольшими порциями, хорошо пережевывая пищу. Такой подход позволит полностью исключить чувство голода и нормализовать пищеварительный процесс, стабилизировать обменные процессы. Налагается полный запрет на любые острые блюда. В обязательном порядке в ежедневном меню должно присутствовать первое блюдо. Нельзя переедать, никаких напитков с газом и спиртного. Это же правило распространяется на жареные блюда. Нельзя кушать овощи с грубой структурой и волокнистые фрукты. Придется полностью отказаться от перекусов на ходу.
Разновидности
Существует несколько вариаций диеты при лечении гастродуоденита:
- диета №1 предписывается в период ремиссии, она показана при нормальной и повышенной кислотности;
- диета №1А, назначается во время обострения;
- после снятия симптомов обострения назначается диета №1Б то есть пациент переходит на нее после диеты стола № 1А;
- диета №2 показана во время лечения болезни с пониженной кислотностью и на стадии ремиссии.
Во время улучшения состояния, больному предписывается диета № 15. Этот стол по Певзнеру мало чем отличается от питания обычного человека, но питаться придется по-прежнему дробно, то есть по 6 раз на протяжении дня.
Показания
В зависимости от типа заболевания, диетическое питание имеет свои особенности. Если речь идет о поверхностном гастродуодените, то в питании делается акцент на молочных продуктах питания, а фрукты и овощи допускается потреблять исключительно в вареном виде. Лечебное меню рассчитано на 3 месяца.
Если у пациента болезнь сопровождается пониженной кислотностью, то количество приемов пищи сокращается до 4 раз. Это позволяет дополнительно не стимулировать секрецию желудка.
Во время обострения все продукты перетираются до кашеобразного состояния. При атрофическом типе делится твердая и жидкая пища, то есть за один прием можно съесть перетертую кашу, а в другой – мясо. Все продукты должны иметь невысокий процент жирности.
При наличии эрозий на слизистой оболочке вся пища должна быть максимально щадящей. Придется на время полностью отказаться от соли и любых пряностей, приправ. Ни в коем случае недопустимо сразу после трапезы ложиться. Запрещено ношение любых утягивающих вещей и поясов.
Диета при гастродуодените в стадии обострения
В первые сутки, когда болезнь перешла в стадию обострения, придется полностью отказаться от любой пищи. Допустимо только пить воду. На следующий день вводится чай без сахара. Примерно на 2 или 3 дней пациента переводят на диету № 1А. При этом калорийность рациона не должна превышать 1800 единиц. Пищевую ценность снижают за счет сокращения количества углеводов. Соль допускается, но в самом маленьком количестве. Свободной жидкости должно быть не менее 1,5 литра. Запрещаются полностью любые блюда, которые могут стимулировать секрецию желудочного сока.
Примерно на 6-8 сутки больного переводят на диету № 1Б. Это щадящий режим, при котором по-прежнему сокращается количество соли, но питание должно быть дробное. Запрещены жареные блюда, рекомендуются слизистые супы. Длительность диеты определяет лечащий врач в зависимости от состояния пациента и вида заболевания.
Разрешенные продукты
Разрешается употреблять мясо, но только диетическое и ни в коем случае не жареное, лучше всего его готовить на пару. Первые блюда должны обязательно содержать перетертые овощи и каши. Разрешена гречневая каша и макаронные изделия. Фрукты и ягоды можно, но только те, которые содержат много глюкозы, то есть сладкие. Можно кушать картофель, морковь, кабачки и цветную капусту.
Можно пить соки, но только свежеприготовленные, обязательно разведенные с водой. Допускается пить зеленый чай и напиток с плодами шиповника.
Допускается немного выпить молока, скушать перетертый творог, сметану, сливки. Вся молочная продукция должна иметь невысокий процент жирности.
Полностью или частично ограниченные продукты
К перечню запрещенных продуктов питания, прежде всего, относят сдобу и свежий хлеб. К запретным блюдам относят:
- бульоны и супы на грибах, рыбе и мясе;
- копченые блюда;
- соленья;
- консервы;
- жареные яйца;
- сваренные вкрутую яйца;
- сыры с пряностями, солью;
- каша из перловки, ячки и пшенки;
- бобовые культуры в любом виде.
Овощи допустимы, но не все. Запрещен щавель, лук, капуста, шпинат, редька. Под запрет попадают недозревшие и кислые фрукты.
Нельзя кушать многие кисломолочные продукты, шоколад и мороженое. Нельзя кушать сухофрукты если они не распаренные.
Запрещено пить кофе, чай, любые сладкие напитки с газом.
Если болезнь в периоде обострения, то любые разрешенные продукты должны быть в перетертом виде.
Меню, режим питания
Даже при таком скудном перечне разрешенных продуктов, можно неплохо питаться и разнообразить свой рацион. Примерное меню.
- вареное яйцо и овсяная каша;
- яблоко печеное;
- овощной суп, отваренная курица;
- пюре из фруктов, в зависимости от стадии заболевания, фрукты могут быть вареными;
- отварные кабачки, котлеты из нежирного сорта рыбы на пару;
- теплое молоко.
- запеканка из макаронных изделий;
- отвар из плодов шиповника;
- суп-пюре, куриное суфле;
- сок и немного печенья;
- рисовая каша, можно на молоке, тефтели;
- натуральный нежирный кефир.
- омлет на пару, подсушенное печенье;
- вымоченные сухофрукты;
- молочно-вермишелевый суп, отварная треска;
- натуральный йогурт, с низким процентом жирности;
- картофельное пюре, немного нежирной отварной баранины;
- кисель.
- запеченные разрешенные овощи, немного вчерашнего хлеба;
- молочный коктейль;
- суп вегетарианский, отварная индюшатина;
- морковный сок, разбавленный с водой;
- мясной рулет;
- салат с фруктами.
- рисовая каша, с кусочками отварной курятины;
- ягодный мусс;
- легкий овощной суп, отварная говядина;
- немного нежирного кефира;
- тушеные овощи с курятиной;
- отвар с плодами шиповника.
- овсяная каша с молоком, немного сладких ягод;
- йогурт;
- молочный суп, хлеб, тефтели;
- сухофрукты вымоченные;
- гречневая каша с говядиной;
- йогурт.
- тертая морковь, отварное филе курятины;
- молочный коктейль;
- свекольник, запеченная скумбрия;
- кефир;
- перетертый творог и немного сладких ягод;
- запеченное сладкое яблоко.
В зависимости от сопутствующей симптоматики, рацион может корректироваться. К примеру, если у пациента запоры, то рисовая каша запрещена, если понос, то не допускается употребление фруктов в свежем виде, нельзя курагу.
Если болезнь диагностирована у ребенка, то его придется оградить от конфет и шоколада, запрещаются любые сладости.
Длительность и поддержание результата
Период, который придется придерживаться диеты, определяет только врач. Поэтому общих правил в данном случае нет. Главное, чтобы пациент осознавал, что прописанного питания следует обязательно придерживаться, от этого зависит скорость выздоровления. Ни в коем случае нельзя отказываться от рекомендованного лечения, чтобы снизить риск развития более тяжелых патологий желудка и двенадцатиперстной кишки.
Источник
Лечебная диета при гастродуодените, особенности питания и меню на неделю с рецептами
Лечение любых заболеваний пищеварительной системы в первую очередь требует корректировки питания. Без этого медикаментозная терапия не имеет смысла. Что собой представляет диета при гастродуодените?
Необходимость диеты
Диета — лучший помощник в лечении. Для определения терапии необходимо сдать анализ на хеликобактер, при его наличии врач назначает лечение антибактериальными препаратами. Они всегда совмещаются с корректировкой питания. Специальная диета способствует снятию воспаления, ускоряет заживление слизистых.
Что еще дает диета:
- снимает приступы тошноты;
- уменьшает тяжесть в желудке;
- повышает эффективность медикаментозного лечения.
Соблюдение лечебной диеты также помогает решить проблемы со стулом. При гастродуодените часто диареи смещаются запорами и наоборот. При грамотном подходе к питанию можно нормализовать, значительно улучшить работу кишечника.
Общие правила питания на диете при гастродуодените
Эффективность любой диеты зависит от точности соблюдения правил. Помимо списков запрещенных и разрешенных продуктов, которые можно найти ниже, есть ряд общих правил. На них и строится лечебное питание.
В чем заключается диета при гастродуодените:
- дробность. Есть необходимо небольшими порциями не реже пяти раз в день. Не стоит составлять обед из трех полноценных блюд. Достаточно одного супа или первого и второго блюда в небольшом количестве;
- измельчение, пережевывание. Кусочки будут раздражать воспаленные слизистые оболочки внутренних органов, провоцировать боль. Поэтому важно употреблять мягкую или измельченную, тщательно пережеванную пищу;
- подходящая температура. Важно во время диеты употреблять пищу примерно равную температуре тела, допускаются незначительные отклонения. Горячих и холодных блюд в рационе диеты быть не должно;
- полное исключение жареных блюд. В том числе попадает под запрет пища, приготовленная на сухой сковороде, мангале, гриле. О способах термической обработки можно прочитать ниже.
Эти рекомендации актуальны для диеты при гастродуодените с повышенной кислотностью, пониженной, при острой и хронической форме.
Какие продукты нельзя на диете при гастродуодените?
Лечебная диета при остром гастродуодените требует неукоснительного соблюдения всех правил, исключения не только жареной пищи, но и целого ряда различных продуктов. Пища готовится в домашних условиях. Нежелательно посещать кафе, рестораны, прочие заведения общественного питания.
Что категорически нельзя на диете:
- колбасы, копчености, любые полуфабрикаты. В них помимо мяса много жира, шкурок, пленок, сухожилий и добавок, которые раздражают ослабленные пищеварительные органы, на диете запрещены;
- маринады, в особенности с уксусом, лимонной кислотой. Под запрет при гастродуодените попадает вся промышленная и домашняя консервация, в том числе продукты натурального брожения;
- все покупные, домашние соусы на основе майонеза, томата, острых специй, пряностей;
- свежий хлеб, под запрет на диете попадает вся сдоба, печеные, жареные пирожки, пончики, оладьи;
- сырые твердые овощи, фрукты. В особенности морковь, капуста, тыква. Многие виды нужно предварительно отваривать.
Питание на диете при эрозивном гастродуодените зависит от кислотности желудка, но предполагает обязательный отказ от этих продуктов. Также требуется тщательное измельчение и прием специальных препаратов, которые должен подбирать лечащий врач.
Что можно есть на диете при хроническом гастродуодените?
Меню диеты при этом заболевании голодным не назвать. Разрешены большие группы продуктов. Если с фантазией подойти к составлению рациона, приготовлению пищи, то голодать не придется. Если каких-то продуктов нет, то они попадают под запрет либо нужно уточнить возможность употребления у лечащего врача.
Разрешенные на диете каши
Нельзя во время диеты употреблять каши из грубого зерна с нерастворимой клетчаткой. Стоит забыть про неочищенный рис, пшено, перловку. Но можно смело употреблять обычный белый рис, гречку. Положительно влияют на работу пищеварительных органов жидкие каши из манки, молотой овсянки. Изредка можно в качестве гарнира разваренные макароны, используются дешевые сорта из мягкой пшеницы.
Разрешенные при гастродуодените молочные продукты
Можно в рацион диеты водить обезжиренный творог, немного сыра с малой жирностью. Под запрет попадают сливки, сметана, топленое молоко. При заболеваниях желудка лучше отдавать предпочтение простокваше, йогурту, кефиру до 2% без добавок. Во время обострения и они исключаются из рациона.
На диете не запрещены и яйца, но готовить можно только всмятку, допускаются паровые или запеченные омлеты. Жареные или вареные вкрутую яйца нельзя.
Мясо, птица и рыба
Разрешены только нежирные сорта. Никакого сала, шпика, бекона, свинина, утка, гуси также попадают под запрет. Не рекомендуется использовать в пищу субпродукты (независимо от вида животного). Нельзя морепродукты, крабовые палочки.
Что можно употреблять:
- нежирную морскую и речную рыбу;
- телятину, говядину;
- кролика;
- курицу, индейку без кожи.
Мясо и птица имеют много грубых волокон, поэтому после варки требуют измельчения либо для диеты готовят блюда из фарша. Если нет возможности что-то перемолоть, то разрешается употреблять кусочки с тщательным пережевыванием.
Важно! Во время диеты запрещены наваристые жирные и костные бульоны. Но можно приготовить суп на втором курином или рыбном бульоне.
Выпечка
Разрешается вчерашний подсушенный хлеб, сухари. При этом заболевании нельзя никакие десерты с кремом, но можно обычный подсушенный бисквит, шарлотку с добавлением яблок, тыквы, моркови, любых других фруктов.
Из покупных мучных изделий можно галетное либо затяжное печенье, но важно уделять внимание составу. Некоторые производители лукавят, вводят разрыхлители, ароматные добавки.
Овощи, фрукты
Диета при поверхностном гастродуодените не запрещает употребление овощей и фруктов, но важно выбирать некислые виды. Также требуется эти продукты отваривать, тушить, измельчать. В сыром виде они содержат достаточно грубую клетчатку, с которой больным органам тяжело справиться.
В сыром виде можно употреблять лишь бананы клубнику и мягкие груши, предварительно очищенные от кожуры.
Есть продукты, которые положительно влияют на слизистые — это картофель, тыква, кабачок. Их можно отваривать, протирать, делать пюре или кремовые супы. Такое питание разрешено даже в стадии обострения. С осторожностью и только в благоприятный период можно употреблять вареный лук, немного чеснока, только в блюдах.
Разрешенные на диете сладости
Сахар на этой диете не запрещен, но стоит воздержаться от всех видов конфет, магазинной выпечки, жирных десертов. Разумнее отдавать предпочтение варенью, повидлу, джему и прочим домашним заготовкам из фруктов и ягод.
Чем можно себя побаловать:
Также разрешен мед. Его можно употреблять в качестве десерта или напитка. В народной медицине чайную ложку смешивают со стаканом теплой воды, употребляют за полчаса до каждого приема пищи. Считается, что этот продукт положительно влияет на слизистые оболочки желудка.
Жир, масло
Запрещены любые искусственные маргарины, спреды, пальмовое масло. Но можно использовать растительное и сливочное масло. Добавлять эти продукты можно только в готовые блюда не более 10 мл на порцию. Для жарки, тушения, запекания применять нельзя.
Что можно пить на этой диете?
На диете при любом гастродуодените сразу под запрет попадает алкоголь, он негативно влияет на все органы, не только на пищеварительную систему. Также нельзя газированные напитки, любые коктейли с ненатуральным составом, красителями, консервантами. Проводится химическое щажение пищеварительной системы.
Можно пить кисель, особенно хорошо влияет на работу ЖКТ напиток из овса. Также разрешены компоты, но при выборе ягод и фруктов нужно учитывать кислотность своего желудка. Также можно зеленый или некрепкий черный чай. Иногда врач разрешает какао, но не кофе. Можно нежирные молочные продукты, в основном это кефир, простокваша. В спокойном периоде разрешают фруктовые соки с небольшой кислотностью.
Приготовление пищи
Диета предполагает использование только щадящих способов приготовления пищи. Примерно 80% продуктов нужно варить (на пару, в воде). Около 20% можно оставить на запекание, тушение. При варке супа используется второй бульон. То есть, первую воду после 5 минут кипения мяса или птицы нужно слить.
Что еще нужно знать:
- солить можно, но в небольшом количестве;
- жиры лучше добавлять в готовое блюдо при подаче;
- не стоит запекать продукты до сильной корочки, лучше накрыть форму;
- выпечка готовится за сутки до употребления.
Хорошими помощниками станут формы с современным покрытием, бумага для выпечки, пакеты, фольга. Обязательно нужен блендер. Не лишней будет пароварка.
Меню на неделю для диеты при гастродуодените в стадии обострения
Самая строгая диета соблюдается при гастродуодените в стадии обострения. На этом этапе важно максимальное щажение пищеварительных органов. Абсолютно все блюда должны протираться измельчаться. Можно их готовить обычным способом, затем взбивать блендером. Если в рационе каши, то отдавать предпочтение жидким и вязким консистенциям.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Кисель овсяный, кусочек вчерашнего бисквита | Жидкая манная каша на молоке | Вязкая овсянка, кусочек бисквита | Перетертая рисовая каша | Омлет паровой с молоком, чай | Кисель из груши с крахмалом, печенье затяжное | Каша рисовая на молоке с маслом |
Второй завтрак | Пюре из пареного яблока | Банановое пюре | Тыквенное пюре | Яблоко печеное | Творожная запеканка | Банан | Кабачок печеный |
Обед | Тыквенный кремовый суп, сухарик | Картофельный суп с рисом, черствый хлеб | Кремовый суп из курицы и картофеля, домашние сухарики | Протертый овощной суп, сухарики | Молочный суп с вермишелью, масло сливочное | Суп рисовый с говядиной, вчерашний хлеб | Суп рыбный с овощами, черствый хлеб |
Полдник | Стакан кефира, ряженки или белого йогурта. Можно на полдник съесть порцию нежирного творога. | Тот же самый полдник | Тот же самый полдник | Тот же самый полдник | Тот же самый полдник | Тот же самый полдник | Тот же самый полдник |
Ужин | Картофельное пюре, перекрученная вареная говядина | Цветная капуста на пару, кусочек рыбы | Яйцо всмятку, овощное пюре | Рыбные паровые котлеты, разваренная гречка | Рыбная запеканка с рисом | Тушеные кабачки с курицей | Овощное рагу с телятиной |
Рецепты из меню на неделю диеты при гастродуодените
Чтобы лечебная диета при остром гастродуодените не была в тягость, рекомендуем придерживаться разнообразного меню. Не нужно употреблять на завтрак, обед и ужин одни каши. Разнообразить рацион помогут мясные блюда, супы, запеканки. Они готовятся с учетом всех требований лечебной диеты. Здесь несколько самых интересных рецептов из приведенного выше меню.
Запеканка рыбная с рисом
Для такой запеканки можно использовать фарш из любой рыбы. Лучше его приготовить самостоятельно, в покупном фарше много лишних добавок.
- 500 г рыбного филе;
- 1 морковка;
- 150 г вареного риса;
- 1 яйцо;
- 4 ложки кефира;
- соль.
- Рис просто сварить в воде, лишнюю жидкость убрать.
- Перекрутить через мясорубку морковку и рыбу, добавить яйцо, рис, присолить и тщательно размешать.
- Переложить массу в форму, разровнять. Сверху полить кефиром, равномерно распределить.
- Поставить запеканку в духовку. При 180 градусах она будет готовиться около получаса.
Это блюдо можно готовить не только с рисом, но и отваренной гречкой или вместо крупы добавить вареные овощи.
Кремовый суп с курицей и картофелем
Можно протереть любой обычный суп, но лучше специально приготовить кремовое блюдо. Потрясающий рецепт для обеда или ужина.
- Курицу сварить в литре воды, вынуть косточки, мясо вернуть.
- Засыпать порезанную картошку, морковку, сварить овощи до мягкости.
- Измельчить суп до однородности блендером. По желанию добавить немного молока. Попробовать, присолить и довести до кипения.
Таким же способом готовят супы из кабачка, тыквы, прочих овощей. Вкусные блюда получаются из ассорти.
Бисквит для диеты
Этот бисквит — настоящая находка для диеты. Если его смазать вареньем, повидлом, то получится торт. Если добавить банан, яблоки, ягоды, то шарлотка. Готовится бисквит без разрыхлителей, которые запрещены диетой, но получается пышным, пористым, отлично хранится.
- Так как разрыхлители не будут добавляться, белки и желтки нужно взбивать отдельно. Сначала белки до крепких пиков с половиной сахара, затем желтки с оставшимся песком.
- Аккуратно соединить обе массы, добавить просеянную муку. Размешать лопаткой, но не долго, пусть сохранится пена.
- Переложить тесто в форму, выпечь при 180 градусов до готовности, проверять палочкой или спичкой.
Такие бисквиты после остывания можно замораживать или просто хранить в холодильнике. Свежую выпечку при гастродуодените употреблять нельзя.
Важно! Статья информационного характера. Перед применением диеты необходимо проконсультироваться со специалистом!
Источник