Меню

Диет при лечении острого гастрита



Диета при остром гастрите

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 — 21 день
  • Сроки: 21 день
  • Стоимость продуктов: 1300-1580 рублей в неделю

Общие правила

При диагнозе острый гастрит диета должна быть достаточно строгой. Основным принципом диетического питания при гастритах является максимальное щажение слизистой желудка от различных факторов воздействия. Пища должна иметь полужидкую консистенцию, не быть горячей и холодной, не стимулировать ферментативную секрецию ЖКТ.

В начале острого состояния больному показан Стол 1А, особенно жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток больного переводят на относительно щадящий Стол 1Б. Вся пища рациона этих видов диет готовится на пару или варится, при запекании продуктов не допускается образование корочки.

Соль ограничена до 6 г/сутки. Количество жидкости — 1500-2000 мл. Меню включает слизистые, молочные и овощные супы. С целью максимального уменьшения экстрактивных веществ мясо должно быть максимально выварено и подаваться в виде суфле или перетертого мяса. Рыба — нежирные виды. Овощи и фрукты включаются только в варенном виде. Из каш исключаются пшеничная, кукурузная, ячневая. Не допускаются в рационе макароны и бобовые.

Обязательным компонентом рациона являются молоко, подсушенный белый хлеб/сухари, творог, яйцо всмятку, кисели (не сок!), варенье (некислое), какао, чай. Из сладостей — сахар, зефир, мед.

Рацион диеты при гастрите в стадии «стихания» более расширен. Пища готовится не перетертой, рыба и мясо кусковые. Каши — рассыпчатые. Жиры в виде сливочного и растительных масел добавляются в готовую пищу. Чрезвычайно важно соблюдать режим питания (время приема пищи, дробность питания).

Острый гастрит в большинстве случаев протекает при нормальной или повышенной кислотности. В случаях гастрита, протекающего на фоне пониженной кислотности в стадии выздоровления рекомендуется включать в рацион продукты и пищу, стимулирующую выработку желудочного сока (Диета №2).

Рацион питания и набор рекомендуемых продуктов при гипоацидном гастрите приведен в разделе «Меню».

Разновидности

Питание при остром гастрите желудка различается в зависимости от периода заболевания.

В начальном периоде (первые сутки) показано полное голодание. Разрешается в небольших количествах лишь несладкий чай или вода кипяченая.

Во 2-4 день лечения больному назначается Диета №1А с целью максимального щажения слизистой ЖКТ от термического, механического, химического воздействия, уменьшения воспалительного процесса.

Диета с пониженной энергетической ценностью за счет снижения потребления углеводов и в меньшей степени белков и жиров. Исключаются блюда и продукты, раздражающие слизистую желудка и возбуждающие секрецию. Пища протертая, отваренная или приготовленная на пару, подается в кашицеобразном состоянии. Горячие и холодные блюда из рациона исключаются. Количество натрия хлорида ограничено. Питание дробное (небольшие порции 6 раз в день) при постельном режиме. На ночь принимается молоко.

Далее больной переводится на более щадящую по сравнению со Столом №1А, диету с целью стимуляции процессов регенерации слизистой желудка.

Питание при полупостельном режиме:

  • Энергетическая ценность диеты снижена.
  • Ограничены углеводы, содержании белков и жиров соответствует норме.
  • Исключены очень холодные и горячие блюда и продукты, оказывающие возбуждение/угнетение секреторной функции и раздражение слизистой желудка.
  • Пища подается в пюреобразном виде, готовится на пару или варится.
  • Супы на слизистом отваре.
  • Количество соли ограничено.
  • Питьевой режим — не менее 1,5 литров жидкости. На ночь — молоко.

В период выздоровления назначается Диета №1 (при нормальной/повышенной кислотности) или №2 (при пониженной кислотности). Диета физиологически полноценная, без механического щажения. Разрешены блюда разной тепловой обработки и степени измельчения— тушеные, отварные, запеченные без корочки. Пищу не протирают. Исключаются продукты и блюда, сильно возбуждающие секрецию желудка и трудно перевариваемые продукты. Рыба и нежирное мясо готовят куском, каши рассыпчатые. Поваренная соль незначительно ограничена. Питание дробное, 5-6 раз в сутки.

По мере нормализации состояния ЖКТ, меню расширяется. В меню вводятся варенные яйца, котлеты из нежирного мяса, рыбы, картофельное и овощное пюре. Наряду с расширением рациона постепенно увеличивается объем порции и через несколько суток больного переводят на нормальное питание.

Показания

  • Диета 1А — острый гастрит в стадии обострения;
  • Диета 1Б— острый гастрит (после Диеты 1А);
  • Диета 1 — острый гастрит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
  • Диета №2 — острый гастрит в стадии ремиссии на фоне пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Подсушенный пшеничный белый хлеб, белые сухари, галетное печенье, нежирная говядина, курица, индейка, кролик, омлет на пару, яйца всмятку, нежирные сорта рыбы (карп, судак), молоко сгущенное/цельное, сливки, крупы (гречневая, манная, рис), вермишель, несоленая ветчина нежирная, овощи отварные (цветная капуста, свекла, картофель, морковь, тыква, кабачок), несоленое сливочное масло, растительные масла (добавляются в готовые блюда), с суфле творожное паровое, кисель фруктовый, сладкие ягоды и фрукты в виде киселей, желе, компотов, варенье (некислое), зефир, некрепкий чай с молоком, мед.

Источник

Диета при гастрите желудка

Правильное питание имеет большое значение для профилактики и лечения воспалений желудка. Диета снижает тяжесть болезненных проявлений и повышает эффективность лечебных манипуляций.

Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки) изменяет рН среды желудка, стимулирует патогенез гастритов, вплоть до язвы желудка. Все диеты при хронических заболеваниях желудка разрабатываются с учетом кислотности желудочной среды.

Исходя из питательной ценности, лечебные столы при гастрите подразделяются на два типа:

Базовые диеты . Рацион содержит достаточное количество энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности больного, и одновременно благотворно влияет на стенки желудка;

Низкокалорийные диеты . При обострении патогенеза (острые расстройства пищеварения – запор, понос), в течение нескольких дней используют рацион с пониженной энергетической ценностью.

Диеты (столы), используемые для питания больных гастритом, имеют цифровые обозначения. Официальной медициной утверждено пятнадцать основных номерных лечебных диет. Некоторые столы могут быть в нескольких вариациях, обозначаемых буквами алфавита. При заболеваниях желудка рекомендуются столы № 1, 1а, 1б, 2, 3 и 4. В период лечебного питания при гастрите следует отказаться от алкоголя и курения, а также от жирной, копченой, маринованной, острой и кислой пищи.

Питание больных с диагнозом «гастрит» основано на нескольких принципах, заложенных в основе подобных диет:

Исключить из рациона горячие (выше 60 0 С) и холодные (ниже 15 0 С) блюда;

Выбирать оптимальную температуру для диетической пищи (20-50 0 С);

Использовать правила приема пищи: дробность (до 5-6 раз в сутки) и регулярность (в одно и тоже время);

При гиперацидном гастрите – исключать из рациона продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и раздражающие стенки желудка;

При гипоацидном и анацидном гастрите – отдавать предпочтение продуктам, ускоряющим пищеварение;

Если у человека имеется одновременно два заболевания, например, гастрит и диабет, из рациона также следует исключить продукты, вредные при диабете.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Диагноз «хронический гастрит с повышенной кислотностью» или «хронический гиперацидный гастрит» подтверждается всесторонними медицинскими исследованиями с применением лабораторных и функциональных методов диагностики.

Заболевание характеризуется повышением количества вырабатываемой соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других компонентов желудочного сока. Кислота раздражает стенки желудка, снижает их функциональные свойства и изменяет течение физиологических процессов пищеварения.

Основные симптомы гастрита с повышенной кислотностью – боль в перерывах между приемами пищи, изжога после еды.

При гастрите с повышенной кислотностью запрещено употреблять блюда на основе наваристых грибных, мясных и рыбных бульонов, а также полуфабрикаты быстрого приготовления. Они сильно раздражают вкусовые рецепторы и стимулируют дополнительную выработку соляной кислоты.

Читайте также:  Диеты упражнения и тренировки рецепты

Набор блюд, из которых должен состоять рацион больного c диагнозом «гастрит с повышенной кислотностью», включает в себя:

Первые блюда (супы-пюре на овощах и крупах, супы с вермишелью, приготовленные на воде или молоке);

Вторые блюда (мясные, рыбные, рубленные кусками, приготовленные на пару, отварные или запеченные, иногда слегка обжаренные, без корочки);

Гарниры (отварные овощи, макаронные изделия, мягкие каши);

Салаты, закуски (салаты из отварных овощей, закуски на основе нежирных сортов мяса, рыбы, молочных колбас, сыра);

Молоко 2,5% пастеризованное, некоторые кисломолочные продукты (сливки, йогурты, творог);

Фрукты и ягоды сладких сортов;

Напитки (чай, компоты из сухофруктов, кисели, соки из некоторых видов фруктов, отвары);

Хлебобулочные изделия (подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье);

Жиры (растительные масла, сливочное масло).

Более подробно о каждом ингредиенте меню больного с гиперацидным гастритом:

Говядина. Рекомендуется использовать мясо первой категории с ограниченным содержанием жира. Энергетическая ценность этого продукта – около 218 ккал на 100 г. Соотношение белков и жиров – 1:1. В говядине много макро- и микроэлементов, особенно фосфора, серы, железа, цинка, меди, хром, кобальта и молибдена, а также высокое содержание витаминов группы В. Из говядины готовят рубленные паровые котлеты, порционные куски отварного, тушеного, запеченного мяса;

Баранина. Допускается нежирное мясо, его энергетическая ценность 100 г – около 209 ккал, соотношение белков и жиров – 1:1. В продукте много макроэлементов – калия, серы, фосфора, микроэлементов – меди, фтора. Из-за специфического вкуса и запаха баранина мало используется в лечебных учреждениях, но готовить ее в домашних условиях вполне возможно;

Крольчатина – энергетическая ценность 100 г – около 183 ккал. Соотношение белков и жиров – 2:1. В мясе достаточно макро- и микроэлементов, витаминов. Постное мясо кролика считается одним из лучших мясных продуктов при гиперацидном гастрите. Готовят отварные, тушеные, запеченные куски;

Мясо цыпленка. Энергетическая ценность 100 г – 90-180 ккал, в зависимости от части тушки. Соотношение белков и жиров примерно соответствует показателям крольчатины. Наиболее ценное – белое мясо грудки цыпленка без кожи. Готовят отварные и запечённые кусочки;

Колбасы. Употребляют в качестве закуски. Рекомендуется до 50 г в сутки постных сортов вареной молочной и докторской колбасы. Колбасы можно заменять закусками из субпродуктов – паштетами;

Язык говяжий. Его энергетическая ценность – около 173 ккал на 100 г. Это вкусный субпродукт первой категории. Он питателен и богат полезными веществами. Употребляется в отварном виде, в качестве теплой закуски;

Сосиски. Употребление этого продукта не регламентируется официальной диетой при гастритах. Поскольку возможно использование нежирных сортов молочных колбас, следует считать, что молочные сосиски также можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Не рекомендуется выбирать копченые и жареные сосиски, сардельки и шпикачки с большим количеством свиного жира;

Рыба морская. Рекомендуются маложирные сорта. Обычное количество жира в рыбе – до 15-20%. Рыбы с низким содержанием жира относятся к морским видам (треска, тунец). Содержание жира в них – от 0,4 до 0,8%, а белка от 17,6% (треска), до 22,8% (тунец). Энергетическая ценность этой рыбы — от 148 ккал на 100 (треска), до 297 ккал на 100 г (тунец). В рыбе имеются полезные ненасыщенные жиры (омега-3, омега-6). В качестве закуски допускается нежирная, вымоченная в воде (молоке) сельдь. При гиперацидном гастрите, в небольшом количестве, допускается употребление икры осетровых рыб;

Рыба речная. Малое содержание жира у судака, щуки. Ограниченное употребление речной рыбы в лечебных учреждениях обусловлено большим количеством мелких костей. В домашних условиях готовят отварные куски, рыбные котлеты на пару;

Молоко. Обычно используют молоко коровье пастеризованное 2,5% жирности. Цельное молоко (сразу из-под коровы) запрещено в диетическом питании. Энергетическая ценность 2,5%-ного молока составляет 54 ккал на 100 мл. Пастеризованное молоко можно употреблять без дополнительной термической обработки. На нем готовят теплые блюда: супы, каши, пюре, омлеты. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов молока;

Сливки – это молоко, сепарированное до 10% (нормальные сливки) или до 35% (жирные сливки). Жирные сливки не используют в диетах, а нормальные в небольшом количестве добавляют к основным блюдам, в соусы и пудинги;

Сыры твердых сортов – Пармезан, Голландский, Костромской, Чеддер и другие. Энергетическая ценность – около 355 ккал на 100 г продукта. Используют в качестве закусок. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются твердые сыры с ограниченным содержанием жира (30-50%) без острых добавок. Употреблять можно более 20-50 граммов сыра в сутки;

Сыры мягких сортов – Маскарпоне и другие. Калорийность сыра Маскарпоне составляет 450 ккал на 100 г продукта. Для диетического питания нужно выбирать неострые несоленые сорта сыров. Умеренное количество сыра может существенно скорректировать баланс белков и жиров животного происхождения, а также микроэлементов в дневном рационе больного гастритом;

Творог. Рекомендуются некислые сорта. Процент жирности – от 0% (обезжиренный творог) до 30% (жирный творог). Энергетическая и питательная ценность такого продукта весьма высокая. Творог можно употреблять в качестве творожников, сырников, обжаренных без корочки;

Йогурт . Стандартное содержание жира – 3,2%. Продукт является низкокалорийным – всего 65 ккал на 100 г. В составе йогуртов достаточно сахара и мало кислот. Основные сорта йогуртов пригодны для диетического питания при гастритах;

Яйца куриные. Энергетическая ценность составляет 157 ккал на 100 г продукта. Соотношение белков и жиров – примерно 1:1. При гастритах используют свежие яйца, произведенные (полученные от курицы) не позднее семи дней назад. Рекомендованы яйца всмятку, омлеты на молоке или сливках. Сырое яйцо в диетическом питании запрещено из-за плохой перевариваемости сырых белков;

Каши. Калорийность каш превышает энергетическую ценность мясных продуктов. Однако растительные углеводы дают быструю энергию. Каши не следует считать основным компонентом диетического питания при гастрите. Для приготовления каш, слизистых супов, пудингов и других блюд используют популярные крупы: манную, рисовую, гречневую, овсяную.

Манная крупа – энергетическая ценность 100 г – 335 ккал. Основное количество энергии приходится на углеводы. Несмотря на высокое содержание макро- и микроэлементов и витаминов, манку осторожно используют в диетическом питании детей до 3-х лет и пожилых людей старше 70-ти лет. Замечен высокий уровень индивидуальной непереносимости продукта в этих возрастных группах;

Рисовая крупа – энергетическая ценность 100 г – 323 ккал. Стограммовая порция примерно на 20% обеспечивает суточную энергетическую потребность человека. В рисе много полезных веществ. Он содержит компоненты, снимающие раздражение стенок желудка, и обладает антиоксидантными свойствами;

Гречневая крупа – энергетическая ценность 100 г – 335 ккал. Ценный диетический продукт. Регулирует уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы, способствует снижению веса;

Овсяная крупа – энергетическая ценность 100 г – 342 ккал. Допускаются овсяные хлопья. Каши из овсяной крупы (хлопьев) обладают высокой энергетической ценностью, содержат максимальный набор макро- и микроэлементов и витаминов группы В. Слизистые вещества овсянки снижают раздражение стенок желудка.

Макароны и вермишель. Энергетическая ценность 100 г – 320-350 ккал. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы высшего сорта. Негативное влияние пшеницы (нежелательный зерновой продукт при гастрите) снижается белковым компонентом макарон – яичным белком. Его добавляют в процессе фабричного производства. Макароны и вермишель используют в качестве компонентов первых и вторых блюд;

Читайте также:  Все о гречневой диете эффективное похудение на гречке

Хлеб. При гастрите употребляют пшеничный хлеб высшего сорта. Он не должен быть свежим. Лучше, если хлеб был выпечен 1-2 дня назад. В ограниченном количестве допускаются галеты, сухое печенье. Можно до двух раз в неделю разнообразить меню печеными пирожками с мясом, рыбой, яблоками и ягодами, разрешенными при гиперацидном гастрите;

Картофель – энергетическая ценность 100 г – 77 ккал. Продукт содержит большое количество воды, углеводов, калия, железа, цинка, витамина РР (никотиновой кислоты). Рекомендуется в отварном виде или пюре. Запрещено включать в рацион жареную картошку. В таком виде она плохо переваривается, раздражает стенки желудка и стимулирует бродильные процессы;

Морковь – энергетическая ценность 100 г – 33 ккал, содержит большое количество углеводов, Бета-каротина (провитамина А), витаминов группы B, пектинов. Пектины – это вещества, санирующие организм и снижающие уровень вредных веществ. В моркови очень много калия и других микроэлементов;

Свекла – энергетическая ценность 100 г – 43 ккал, содержит большое количество углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов. Употребляют в вареном виде. Свекла препятствует развитию патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике, а также усиливает перистальтику кишечника;

Капуста . Рекомендации диетологов по поводу ее употребления при гастритах неоднозначны. Капуста, безусловно, полезна, однако может вызывать вздутие. Белокочанная капуста и брюссельская капуста повышают выделение желудочного сока. Эти сорта не рекомендованы при гиперацидных гастритах, однако используются при гастритах с низким содержанием соляной кислоты;

Цветная капуста – энергетическая ценность 100 г – 30 ккал, содержит большое количество углеводов, калия и сахаров, витамина C, микроэлементов. Очень рекомендована при гиперацидных гастритах в тушеном виде и приготовленная на пару, так как не стимулирует выработку соляной кислоты;

Кабачки – энергетическая ценность 100 г – 24 ккал. Много углеводов и сахаров, мало клетчатки. Кабачки богаты витаминами C (аскорбиновой кислотой) В9 (фолиевой кислотой), А (ретинолом). У кабачков нежная консистенция мякоти, они однозначно рекомендованы для диетического питания при гастритах;

Тыква – энергетическая ценность 100 г – 22 ккал. Продукт сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, богата витаминами А, В9 (фолиевой кислотой), С (аскорбиновой кислотой). Из макро- и микроэлементов можно отметить большое содержание калия и меди. Тыква рекомендуется при гиперацидном гастрите в виде тыквенной каши, очень полезен также тыквенный сок. Этот овощ обладает полезными свойствами при патологиях желудочно-кишечного тракта – семена имеют глистогонные свойства и производят слабительный эффект. Плоды кабачков и тыквы целесообразно употреблять на ранних сроках созревания. Переспелые плоды использовать не рекомендуется;

Помидоры – энергетическая ценность 100 г – 20 ккал. Используют исключительно спелые плоды с высоким содержанием сахара. Продукт богат калием, хлором, натрием, витаминами А и С. При гиперацидном гастрите употребляют томаты в составе супов-пюре и соусов. Рекомендуется предварительно удалять кожуру;

Укроп зеленый свежий. В качестве приправы при гастритах с повышенной кислотностью очень полезно использовать свежий укроп. Этот продукт богат витаминами, кроме того, вещества, входящие в состав укропа, препятствуют брожению пищи в желудке и снимают спазмы;

Яблоки. Рекомендуются только сладкие сорта. Энергетическая ценность этого продукта – 47 ккал на 100 г. Яблоки содержат большое количество макро- и микроэлементов, витаминов. Яблочные диеты из зеленых яблок – миф. Все якобы незаменимые биохимические компоненты яблок, в том числе, пектины, обнаруживаются в других фруктах и овощах. Перед употреблением яблок удаляйте кожуру, она раздражает стенки желудка. Печеные яблоки при гастрите можно употреблять без ограничений;

Груши. Их энергетическая ценность – 52 ккал на 100 г. Груши богаты макро- и микроэлементами, особенно кобальтом и кремнием. Некоторые сорта обладают выраженными вяжущими свойствами. При гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление сладких сортов. Дубящие свойства груши полезны для стенок желудка, так как снимают неприятные болевые ощущения;

Бананы . Энергетическая ценность 100 г – 96 ккал. Бананы богаты макроэлементами, особенно калием. Содержание калия в бананах в пять раз выше, чем в кабачках. Еще один плюс – бананы можно употреблять в сыром виде. В сутки рекомендуют съедать не более одного банана. Большое количество калия (400 мг) на фоне низкого уровня натрия (31 мг) может вызывать нарушения сердечного ритма и биохимических процессов. Оптимальное соотношение: калия – одна часть, натрия – две части. Потребность организма в натрии восполняется поваренной солью;

Земляника. Сладкие садовые сорта земляники обычно называют «виктория». Лесную землянику раздобыть сложнее. Предварительно ягоды необходимо протереть до состояния пюре. Энергетическая ценность земляники – 41 ккал на 100 г. Продукт очень богат полезными веществами, однако не следует употреблять более 50 граммов ягод в сутки. Фруктовые кислоты, содержащиеся в землянике, раздражают стенки желудка;

Семечки . Этот продукт не является диетическим. Однако его компоненты, в частности, жиры, входят в состав растительного (подсолнечного) масла. При гастрите с повышенной кислотностью показано употребление подсолнечного масла. Семечки – высококалорийный продукт (около 500 ккал на 100 г). Употребление семечек при повышенной кислотности желудочного сока подавляет изжогу;

Кедровые орешки и масло – ценные продукты, которые содержат много жирорастворимых витаминов, в частности, витамин Е. Этот витамин благоприятно влияет на половую функцию, стимулирует регенерацию слизистых оболочек, в том числе, желудка. Питательные и целебные свойства масла кедрового орешка значительно превосходит аналогичные показатели подсолнечного масла. При гиперацидных гастритах возможно ограниченное (до 10-20 г в сутки) употребление кедровых орешков;

Грецкий орех – содержит в большом количестве йод и другие полезные вещества. В небольшом количестве (до 20 г в сутки) благотворно влияет на стенки желудка, помогает сбалансировать суточный рацион;

Жиры. При гастрите разрешено использовать растительное масло из подсолнечника, а также сливочное несоленое коровье масло;

Мед. Если продукт качественный, то он обладает высокой энергетической ценностью и является ценным пищевым подсластителем. Употребление меда оправдано при гастрите. В умеренных количествах он не раздражает стенки желудка, кроме того, очень богат натуральными, легкоусвояемыми сахарами.

В качестве подсластителей ограниченно используют сахар свекольный или тростниковый, варенье, джемы из земляники и яблок сладких сортов.

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?

При таком типе воспаления не рекомендованы блюда, имеющие в составе следующие вещества:

Стимулирующие выработку желудочного сока;

Агрессивно воздействующие на стенки желудка;

Усиливающие бродильные процессы;

Плохо перевариваемые в желудке.

Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока:

Киви. Это приятный на вкус кисло-сладкий экзотический фрукт имеет в составе много витаминов, сахаров и органических кислот, а также веществ, стимулирующих регенерацию тканей и оказывающих местное успокаивающее действие. Между тем, следует воздержаться от употребления киви при гиперацидном гастрите, особенно в стадии обострения. Запрет обусловлен возможным негативным воздействием кислот на воспаленную стенку желудка;

Апельсин. Все цитрусовые (лимон, лайм, грейпфрут, мандарин) стимулируют вкусовые рецепторы и опосредовано вызывают выработку соляной кислоты. Имеются многочисленные научные наблюдения, подтверждающие тот факт, что у человека вырабатывается слюна даже просто при виде лимона. Поэтому при гиперацидном гастрите категорически запрещено употребление любых цитрусовых;

Чеснок. Растение известно фитонцидами – веществами, препятствующими развитию простудных заболеваний и являющимися естественными антибиотиками. Однако при употреблении внутрь чеснок стимулирует аппетит, тем самым вызывая активную выработку желудочного сока.

Читайте также:  Когда нужно садится на диету

Продукты, агрессивно воздействующие на слизистые оболочки желудка:

Шоколад . Несмотря на обилие полезных веществ, его запрещено употреблять при гастритах. Запрет связан с большим (около 40%) содержанием кофеина в шоколаде. Кофеин известен своим агрессивным воздействием на сфинктер желудка и способностью провоцировать рефлюксы. На стенки желудка кофеин также влияет раздражающим образом. Все эти свойства кофеина и шоколада нежелательны при гастритах.

Мороженое . Вкусный молочный продукт, однако содержащий загустители, ароматизаторы, консерванты, вкусовые добавки и красители. Это холодное сладкое лакомство негативно влияет на стенки желудка;

Орехи нежелательно употреблять при гастрите в большом количестве (более 30 граммов в день);

Кешью. Этот продукт содержит едкое маслянистое вещество, из которого изготавливают натуральные чернила, поэтому кешью может вызывать обострение гастрита;

Миндаль и другие косточковые орехи из фруктов и ягод (абрикоса, сливы, вишни) содержат небольшое количество синильной кислоты, которая плохо влияет на стенки воспаленного желудка;

Фундук ( лещина) – продукт, богатый питательными веществами, по белковой ценности близок к мясу. Однако фундук содержит небольшие количества агрессивных кислот, которые негативно влияют на кишечник. Для желудка здорового человека их действие незаметно, но при воспаленной слизистой фундук может усиливать патогенез.

Продукты, усиливающие бродильные процессы в организме:

Крупы (пшено, кукуруза, перловка, бобы). Каши, приготовленные из указанных культур, содержат грубые волокна, повышают кислотность желудочного сока и стимулируют бродильные процессы;

Арахис. Это не орех, а плод бобового растения. Как и все бобовые, арахис вызывает брожение в желудке, тем самым раздражая его стенки;

Виноград. Содержит большое количество полезных веществ, при этом в нем много сахара. Виноград имеет еще и толстую кожуру, компоненты которой стимулируют бродильные процессы.

Продукты, плохо перевариваемые в желудке:

Мясосодержащие продукты , плохо перевариваемые в желудке, имеют общий признак – высокое содержание холестерина и животных жиров;

Нежирная свинина , хотя и имеется в списке допустимых для диетического питания продуктов, в лечебных учреждениях не используется. Поэтому мы отнесли этот вид мяса к запрещенным при гастритах;

Мясо утки и гуся, копченые мясопродукты. Жиры, в избытке имеющиеся в указанных сортах мяса и деликатесах, подавляют выработку соляной кислоты, в результате снижается скорость пищеварения. Жирная пища не задерживается в кишечнике, быстро выводится из организма и часто вызывает поносы;

Сало. Основная энергетическая ценность этого продукта представлена животным жиром. Сало содержит много поваренной соли и специй. Так же, как и жирное мясо, сало подавляет выработку соляной кислоты, раздражает стенки желудка и провоцирует поносы;

Консервы мясные и рыбные. Содержат вкусовые добавки, много жира и других компонентов, плохо перевариваемых в больном желудке;

Пельмени . Тяжело перевариваются, содержат два противоположных по составу компонента – вареное тесто и мясной фарш. В условиях гастрита с повышенной кислотностью употребление пельменей сопровождается изжогой и тяжестью в желудке;

Печень . В этом продукте содержится огромное (более 270 мг на среднюю порцию) количество холестерина, кроме того, печень – биологический фильтр организма, в ней накапливаются и перерабатываются вредные вещества, попавшие в кровь животного или птицы. Несмотря на высокое содержание витамина A и других жирорастворимых витаминов, печень не рекомендуется при воспаленных процессах в стенках желудка.

К растительным продуктам, плохо перевариваемым в желудке, относятся дыни и арбузы.

Меню на неделю

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Гипоацидный гастрит проявляется отрыжками, диспепсией (чаще поносами) и тошнотой. Симптомы являются следствием недостаточного переваривания пищи в желудке. Рекомендуемая диета при пониженной кислотности имеет официальное обозначение – № 2.

При гастрите с низким уровнем пищеварительных ферментов пищу обогащают продуктами, стимулирующими выработку соляной кислоты.

Диетическое питание пациентов, у которых понижена выработка соляной кислоты, организуется так же, как стандартная диета при гастритах. Набор продуктов примерно одинаков, однако есть небольшие отличия, поскольку пониженная кислотность обусловлена недостаточностью выработки пищеварительных ферментов.

В отличие от гастрита с повышенной кислотностью, в данном случае можно:

Готовить блюда из наваристых мясных и рыбных бульонов;

Употреблять кисло-сладкие фрукты и ягоды, в том числе, цитрусовые;

Есть соленые огурцы и помидоры в разумных количествах;

Вместо молока пить кисломолочные напитки (кумыс, кефир, ряженку);

Пить фруктовые соки с кисловатым вкусом;

Употреблять минеральные воды без газа.

Для повышения эффективности пищеварения пищу следует тщательно пережевывать. Из медикаментозных средств эффективен приём пищеварительных ферментов (Фестал, Мезим-форте).

Диета при обострении гастрита

Обострение воспаления желудка характеризуется яркими симптомами – это сильная боль, понос, запор, рвота, желудочное кровотечение. При обострении гастрита возможны явления обезвоживания – слабость, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, сгущение жидкой фракции крови.

В первые дни обострения допускается полное голодание и обильное питье в виде физиологических растворов и жидкостей, снимающих воспалительные явления и раздражение стенок желудка. Со второго-третьего дня начинают постепенное введение в рацион питательных компонентов.

Подвиды базового питания – диеты 1а (при поносах) и 1б (при запорах) – являются энергетически бедными. В рационе снижено количество углеводов, белков и жиров. На первом этапе лечебного питания полностью исключены продукты, даже в малой степени возбуждающие секреторную функцию.

В меню диеты при обострении гастрита входят:

Крупяные слизистые супы-пюре на воде с постепенным включением молока;

Измельченное постное мясо (куриное, кроличье, нежная телятина, рыба без костей) в виде суфле и паровых котлет;

Яйца всмятку, омлеты;

Каши на воде из измельченной гречневой, овсяной, рисовой крупы;

Напитки – ягодные кисели, слабо заваренный чай без сахара.

После снятия симптомов обострения постепенно возвращаются к базовым диетам при повышенной или пониженной кислотности.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что приводит к упадку сил и энергии организма. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим.

Очень эффективным народным средством лечения гастрита являются яблоки, в особенности зелёные. Очистите от кожуры зелёные яблоки, мелко измельчите их или просто потрите на тёрке. Вот и всё, можно есть, причём в неограниченном количестве.Сложность заключается в том, что после.

Гастрит, выражающийся в воспалении слизистой оболочки желудка, бывает двух видов: острый и хронический. В первом случае основным симптомом является сильная боль, которая появляется внезапно. Нередко сопровождается тошнотой, рвотой, обезвоживанием, появляется слабость.

Заподозрить именно эрозивную форму гастрита только по клиническим признакам и жалобам больного крайне тяжело. Исключение составляют те случаи, когда на фоне подтвержденного гастрита возникает желудочное кровотечение. В подобных ситуациях факт образования эрозий становится очевидным.

Боли в желудке могут возникать по разным причинам. Причем далеко не всегда они указывают на развитие серьезного заболевания. Например, желудок может отозваться дискомфортными ощущениями на употребление чрезмерного количества пищи или жидкостей. Не следует проявлять в данном вопросе беспечность, так как иногда боли сигнализируют человеку о развитии.

Источник