Меню

Диет при оксалатных камнях



Диета при оксалатных камнях

Появление оксалатов связано с нарушением обменных процессов в организме, что негативно влияет на здоровье. С такой проблемой помогает справиться изменение рациона больного. Правильная диета при оксалатных камнях в почках нормализует метаболизм и препятствует накоплению щавелевой кислоты.

Общие правила

Основная задача сбалансированной системы питания — вывести твердые соединения солей аммония и кальция. В процессе снижается вес, поэтому у человека улучшается качество жизни. Диета при камнях в почках дает положительных эффект, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пить много жидкости. Суточная норма составляет 2,5 л воды без газа. Это помогает снизить концентрацию солей в моче.
  2. Перейти на дробное питание, чтобы сократить количество пищи за 1 прием. Порция не должна весить больше 300 г.
  3. Продукты, которые содержат много углеводов, употребляют на завтрак.
  4. Нельзя переедать, чтобы не было нарушения обмена веществ.
  5. За 20-30 минут до начала трапезы пить свежевыжатый сок.
  6. Употреблять мочегонные настои и отвары из семян и листьев редьки, нутовой муки или травяных сборов.

Диета при оксалатных камнях начинается с сокращения употребления пищи. Первые 2 дня больной ест 1 раз в день. В остальное время он пьет соки из овощей, которые помогают растворить оксалаты. Врачи предупреждают, что нельзя есть больше 1500-2000 ккал в сутки.

Показания

Оксалаты кальция присутствуют в любом организме, но их концентрация указывает на нарушения в функционировании почек. Оксалатная диета — основной способ избавиться от камней. На нее садятся при появлении таких симптомов:

  • частое мочеиспускание;
  • постоянные боли в пояснице, боковой области живота, паху;
  • темно-желтая или красноватая моча;
  • увеличение количества лейкоцитов или белка в составе мочи;
  • повышение температуры вследствие воспаления в почках;
  • усталость.

Выводит камни из мочеточника минеральная вода. Жидкость с содержанием фтора, вольфрама и кремния нормализует минеральный обмен и устраняет боль. Ее употребление в сочетании со сбалансированным питанием усиливает растворение оксалатов.

Разрешенные продукты

Соли щавелевой кислоты присутствуют во многих продуктах, поэтому трудно определить при появлении болезней, что можно есть, а что нельзя. Правильное питание при оксалатных камнях в почках включает продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые выводят кристаллы из организма.

Таблица разрешенных продуктов

Диета направлена на исключение из рациона пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты. В меню при оксалатных камнях в почках входят продукты с небольшим количеством солей аммония и кальция — до 50 мг на 100 г пищи.

Группа продуктов Наименование
Овощи Цветная и белокочанная капуста, баклажаны, морковь, огурцы без кожуры, кабачки, репа, сладкие помидоры.
Фрукты и ягоды Абрикосы, бананы, арбуз, дыня, айва, гранат, груши, вишня, виноград, персики, сладкие яблоки, кизил, брусника, клубника, ананас, ежевика, калина, малина, тыква, слива, черешня, черника.
Рыба Запеченные или вареные нежирные сорта.
Мясо Нежирные виды.
Изделия из муки и крупы Ржаной, серый и пшеничный хлеб из муки 2 сорта, пшеничная и перловая, манная крупа, гречка, овсянка, рис, продукция из сдобного теста, молотые отруби, вермишель и макароны.
Молочные продукты Сливочное масло, простокваша, молоко, сливки, кефир, ряженка, малосоленые сыры, кисломолочные напитки.
Орехи Фундук, грецкие и кедровые орехи.
Напитки Компоты из сухофруктов, морсы, кисели, березовый сок и свежевыжатые соки из овощей и фруктов, настои из мяты, хвоща полевого или укропа, минеральная вода.

В период обострения мочекаменной болезни употребление продуктов из молока ограничивают. При приготовлении блюд разрешают использовать корицу, ванилин, лавровый лист.

Полностью или частично ограниченные продукты

Большое количество щавелевой кислоты характерно для продуктов растительного происхождения, поэтому при оксалатных камнях в почках запрещают зелень, овощи и фрукты с содержанием солей больше 0,3 г на 1 кг продукта.

Таблица запрещенных продуктов

В таблице перечислены продукты питания, которые характеризуются высоким и умеренным содержанием щавелевой кислоты.

Категория Наименование
Овощи Лук, брокколи, брюссельская и красная капуста, зеленые листовые овощи, брюква, оливки, кукуруза, свекла, репа, томаты, горох, сельдерей, фасоль, батат, редис, перец, нут.
Фрукты и ягоды Цитрусовые, киви, инжир, все виды смородины, хурма, крыжовник, земляника, манго, кокос, винные ягоды.
Субпродукты Печень, мозги, почки, язык.
Мясо и рыба Консервы, паштет, икра, копчености, молочные вареные колбасы.
Зелень Петрушка, шпинат, щавель, салат, ревень, крапива, розмарин, шалфей.
Орехи и семечки Арахис, кешью, кунжут, мак, пекан, семена чиа и подсолнуха, льна, миндаль, соя, фисташки.

В меню на неделю не входят сладости и мясные бульоны. Продукция с содержанием желатина запрещена, поскольку гликокол в его составе активизирует выработку щавелевой кислоты.

Существует пища, которая входит в ежедневный рацион в ограниченном количестве. Частичное ограничение касается таких продуктов:

  • соль — около 2 г в сутки;
  • сахар и мед — 1 ст. л. в день;
  • яйца — 1 желток;
  • творог — 400 г;
  • свиное сало — до 30 г;
  • растительное и сливочное масло — 60 г.

Мясо и рыба при таком рационе считаются взаимозаменяемыми, поэтому в меню они чередуются между собой. Не стоит употреблять больше 150-200 г продукта 1 раз в 2 дня.

Меню режим питания

Ежедневный рацион состоит из 70 г белков, 80 г жиров и 350-400 г углеводов. Обязательно пьют около 2 л жидкости. Энергетическая ценность диеты при оксалатах в почках не превышает 2500-3000 ккал. Примерный рацион на 7 дней состоит из таких блюд:

  1. Понедельник — на завтрак готовят яйцо или овсяную кашу, яблочный сок или зеленый чай с крекером. Для второго завтрака подойдет творог с сухофруктами. В обед употребляют постный суп или филе курицы, кусок цельнозернового хлеба, компот. На ужин подойдут тефтели из рыбы или котлета на пару, фруктовый кисель. Перед сном хватит стакана кефира.
  2. Вторник — утром рекомендуется гречневая каша с молоком, овощной салат и сок. Ланч состоит из вареной рыбы, банана и компота из сухофруктами. На обед готовят борщ из крапивы, постную говядину, ржаной хлеб и запивают компотом. Ужинают макаронной или картофельной запеканкой и рыбой на пару. Через 2-3 часа пьют йогурт.
  3. Среда — завтрак включает салат из моркови и яблок со сметаной, фруктового морса. Второй раз завтракают кусочком творожной запеканки. На обед готовят морскую рыбу с пюре из картошки или вермишелевый суп. Запивают еду чаем или огуречным соком. Ужин состоит из овощных голубцов, хлеба и яйца. Стакан простокваши выпивают перед сном.
  4. Четверг — день начинается с рисовой каши, сырка и некрепкого чая. В качестве перекуса подойдет салат с яблоками и бананом, йогурт. Обедают кашей и нежирным мясом, запивают компотом. Вечером употребляют овсянку с рыбой на пару, а позже пьют кефир.
  5. Пятница — завтракают рисом с овощами и яйцом всмятку. Второй завтрак включает сладкий нежирный творог или фрукты. Обед состоит из перлового супа, отварной индейки, морковного салата и яблочного компота. Для ужина подойдет рисовая запеканка и отвар из сухофруктов. За 2 часа до сна перекусывают орехами.

В субботу и воскресенье блюда выбирают из тех, которые присутствовали в рационе в течение недели. Если четко придерживаться диеты при оксалатах в почках, выделение щавелевой кислоты снизится на 40%.

Источник

Правильная диета при оксалатных камнях, что можно и нельзя есть?

Среди заболеваний почек самым распространенным и опасным является мочекаменная болезнь. Конкременты образуются при различных нарушениях обменных процессов. Если нарушен обмен щавелевой кислоты, появляются оксалатные камни. От них почти невозможно избавиться с помощью лекарств, поэтому самым эффективным способом лечения патологии становится правильное питание. Диета при оксалатных камнях помогает нормализовать кислотность мочи, предотвращает отложение солей.

Зачем нужно правильное питание и диета при оксалатных камнях в почках?

Оксалаты представляют собой кристаллы щавелевой кислоты. Если ее поступает в организм очень много, они откладываются в почках. Важную роль в этом играет неправильное питание. Оно содержит много кислоты, а также мало полезных микроэлементов:

  • кальций;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота.

Такое случается при эндокринных патологиях, заболеваниях кишечника, которые нарушают всасывание микроэлементов. Но важнее всего, как питается больной. Часто к образованию камней приводит пища со щавелевой кислотой или с продуктами, способствующими выводу кальция.

Поэтому так важна диета при обнаружении оксалатов в моче. Она улучшает состояние больного, предотвращает дальнейшее накопление камней. Это поможет избежать необходимости хирургического вмешательства. А диета при оксалатах в моче у женщин при беременности – это единственный способ предотвратить осложнения.

Диетическое питание выполняет такие задачи:

  • предотвращает поступление щавелевой кислоты;
  • ограничивает ее выработку;
  • приводит в норму обменные процессы;
  • улучшает всасывание питательных веществ в кишечнике;
  • восполняет дефицит кальция, магния, пиридоксина;
  • активирует вывод оксалатов.

Чтобы диета при оксалатных камнях в почках была более эффективной, рекомендуется изменить также образ жизни. Важно отказаться от курения, так как никотин тоже способствует накоплению щавелевой кислоты. Рекомендуется вести активный образ жизни, больше бывать на свежем воздухе, это активирует обменные процессы. Важно контролировать свой вес, не допуская его повышения, избегать стрессов. Вместе с этими мерами диетическое питание поможет остановить рост камней, а на начальных этапах патологии полностью избавиться от нее.

Суть диеты при оксалатах в почках

При обнаружении оксалатов важно изменить рацион. Соблюдать оксалатную диету рекомендуется длительное время. Самое главное – это предотвратить отложение солей. Для этого необходимо придерживаться таких принципов питания:

  • не передать, кушать небольшими порциями, но каждые 3-4 часа;
  • исключить или сильно ограничить употребление соли;
  • не употреблять запрещенные продукты, приводящие к увеличению концентрации щавелевой кислоты;
  • ограничить употребление белков до 100 г в сутки, жиров употреблять не более 60 г;
  • пищу лучше всего варить или тушить;
  • обязательно включать в рацион молочные продукты, обеспечивающие организм кальцием;
  • общая калорийность должна составлять не более 2800-3000 ккал, поэтому быстрые углеводы заменяются на сложные, ограничивается употребление сахара;
  • еженедельно рекомендуется делать разгрузочный день на растительной пище.

Что можно и что нельзя на диете при оксалатах в моче?

Если назначается диета при оксалатах в моче, нужно полностью пересмотреть свой рацион питания и изменить способы приготовления пищи. Продукты нельзя жарить, важно отказаться от копченостей, маринадов, консервов.

Самое главное – ограничить поступление щавелевой кислоты. Ее содержание в продуктах зависит от типа почвы. Больше всего ее в щавеле, шпинате, какао, петрушке, ревене, сельдерее. Есть она в редисе, луке, помидорах, фасоли, черном чае.

Рацион больного на диете при оксалатных камнях должен быть разнообразным, состоящим из овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, каш, нежирного мяса. Но нужно знать, какие из них можно употреблять, а какие нельзя.

Запрещенные продукты

Самое главное, что нужно сразу исключить – это алкогольные напитки и соль. Запрещены все кислые продукты, зелень, острые приправы и специи, копчености, маринады. Исключаются также все продукты и блюда, содержащие желатин. Это вещество активирует синтез щавелевой кислоты в организме. Поэтому нужно отказаться от всех желе, заливных блюд, мармелада, холодца.

Повышают количество оксалатов также бульоны, жирное мясо, бобовые и жирные колбасы. Из самых распространенных и любимых многими продуктов исключают помидоры, зеленый горошек, изюм, цитрусовые, изделия из слоеного теста.

Стоит исключить также продукты, способствующие выводу из организма кальция, который замедляет образование камней. Это газировка, напитки с кофеином, рафинированная пища. Чтобы остановить развитие болезни, каждому больному нужно знать, что запрещено есть во время диеты при оксалатных камнях в почках.

Что можно есть?

Диета при оксалатах в моче не очень строгая, рацион довольно разнообразен. Можно есть молочные продукты, исключая острые сыры, каши, овощные блюда. Мяса и рыбы можно не более 100 г в день, желательно есть их не ежедневно. Разрешено 1 желток куриного яйца в день, диетическую вареную колбасу. Общее количество белка не должно превышать норму 1,5 г на килограмм веса больного.

Можно все некислые и неострые овощи и фрукты. Делают супы, запеканки, пюре, компоты. Разрешается кабачковая или баклажанная икра. Мучные изделия только из муки грубого полола, лучше всего с отрубями. Полезны каши и макароны как источник углеводов, кисломолочные продукты для нормализации микрофлоры кишечника. Рекомендуется есть больше гречки, пшеничных отрубей, овсянки, сладких яблок, груш, арбузов. Витамины принимать нежелательно, но полезен рыбий жир.

Питьевой режим

Важным элементом диеты при оксалатах в моче является питьевой режим. Вода помогает вымывать кристаллы солей, предотвращает их слипание. Поэтому рекомендуется увеличить потребление жидкости до 2,5-3 л в сутки. Но делать это можно только при отсутствии почечной недостаточности и риска перемещения крупных камней. Обязательно проконсультироваться с врачом.

Кроме чистой питьевой воды, рекомендуется употреблять щелочные минеральные воды, которые нормализуют Ph мочи. Это «Нафтуся», «Лужанская», «Моршинская», «Ессентуки №4». Их нужно чередовать с соками овощей или некислых фруктов. Полезны арбузный, тыквенный, огуречный. Можно также пить отвары овощей, трав, компоты.

Рекомендуется употреблять напитки, содержащие органические кислоты. Некоторые из них способствуют растворению оксалатных камней. Это:

  • морс из брусники;
  • травяные чаи;
  • компоты из сухофруктов;
  • березовый и рябиновый соки;
  • отвары толокнянки, листьев брусники, бессмертника, зверобоя, мяты, пустырника.

Примерное меню диеты при оксалатных камнях в почках

Эта диета не настолько строгая, как при заболеваниях пищеварительного тракта. Рацион довольно разнообразный. Если учитывать необходимость исключить продукты, содержащие щавелевую кислоту и следить за балансом питательных веществ, питаться можно вкусно и разнообразно.

Больные, у которых этот диагноз уже давно, знают, что им нельзя есть, они легко составляют меню. Рекомендуется планировать питание на 5-7 дней, чтобы избежать повторения блюд и дефицита микроэлементов. Тем, кто только переходит на такую диету, лучше воспользоваться готовыми меню.

Рацион должен состоять из пяти приемов пищи. Перед сном также рекомендуется выпить стакан кефира или натурального йогурта для нормализации работы кишечника. В день съедается 1-2 кусочка цельнозернового хлеба и обязательно достаточное количество жидкости. Можно составлять меню из таких блюд:

  • на завтрак съедать овсяную или гречневую кашу, рис, творожную запеканку, дополнять их фруктами;
  • второй завтрак может состоять из печеных яблок, салата из моркови и яблок, банана или яйца всмятку;
  • на обед нужно сделать овощной суп, можно также сварить кусочек мяса, на гарнир – тушеные овощи или каша;
  • полдничают фруктовым салатом, кисломолочными продуктами, домашним яблочным пирогом;
  • для ужина подойдут тушеные овощи, крупяные запеканки, рыба на пару.

Рецепты диеты при оксалатных камнях в почках

Из разрешенных продуктов можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Только нужно соблюдать несколько правил: не жарить их, ограничить соль и специи, не использовать запрещенные продукты.

  • На обед можно приготовить суп с цветной капустой. Сначала нужно сварить порезанные кубиками картофель и морковь. Добавить пассерованный лук и соцветия капусты, немного соли, перец. Варить до готовности. Подавать с нарезанным укропом.
  • Творожная запеканка с рисом обеспечит организм легкоусвояемыми углеводами и белками. Нужно приготовить тесто из 250 г протертого творога, 2 яиц, добавить по 2 ложки сахара и манки. Смешать с отваренным рисом. По желанию добавить курагу или кусочки яблок.
  • Овощное рагу очень полезно при этом заболевании. Только готовить его нужно без томатной пасты и болгарского перца. Тушить можно на плите или в мультиварке. Рагу делают из капусты, моркови, кабачков, картофеля. Можно добавить цветную капусту, цукини.
  • Зразы с курицей – полезное питательное блюдо. Делают его из отварной куриной грудки и риса. Их пропускают через мясорубку. Из полученного фарша делают пирожки. Начинкой может служить рис, смешанный с рубленным яйцом и сыром. Зразы выпекать в духовке.

Рацион питания при оксалатных камнях разнообразен. Диета не строгая, но требуется соблюдать ее постоянно. Тогда камни расти больше не будут, это поможет предотвратить осложнения. Соблюдая все рекомендации врача можно нормализовать свое состояние и поправить здоровье.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Как питаться при мочекаменной болезни: друзья и враги оксалатных камней

Развитию мочекаменной болезни даёт толчок нарушение обмена веществ в организме. Конкременты (камни) оксалатного типа начинают образовываться в мочевых путях при повышенной концентрации в урине солей щавелевой кислоты и дефиците кальция. Даже если твёрдое отложение было удалено из организма каким-либо способом, оно через некоторое время может появиться снова, поскольку нарушенный обмен веществ без лечения никуда не исчезнет. Восстановить нормальное соотношение солей и воды и не допустить рецидива нефролитиаза (мочекаменной болезни) призвана специальная лечебная диета.

Роль диетического питания при оксалатных камнях в почках

К формированию в почках камней предрасположены люди, болеющие сахарным диабетом, хроническим пиелонефритом, имеющие в мочевых путях механические препятствия оттоку урины (у мужчин это нередко связано со стриктурой уретры или аденомой простаты, у женщин — с беременностью). Оксалаты образуются у пациентов, питающихся преимущественно продуктами, богатыми аскорбиновой и щавелевой кислотами. Чтобы предотвратить рост конкрементов, нужно правильно скорректировать свой рацион.

Оксалаты могут формироваться по ряду причин, и у каждого больного они свои

Особенно должны быть настороже люди, у которых лабораторные анализы мочи показывают большое количество в ней щавелевых солей и угрозу формирования так называемой матрицы — основы, на которую наслаиваются твёрдые кристаллы с последующим формированием конкремента.

Терапия диетой — важная профилактическая мера, предупреждающая образование в мочевых путях плотных остроугольных камней, коими являются оксалаты. На коррекцию питания в качестве профилактики возврата патологии возлагают надежды и те пациенты, у кого конкремент отошёл спонтанно либо был ликвидирован хирургическим или медикаментозным путём.

Так выглядят под микроскопом кристаллы оксалата кальция в моче

При склонности к формированию оксалатных конкрементов моче свойственна кислая реакция; в ней формируются камни, состоящие из кальциевых солей щавелевой кислоты. Поэтому главными задачами диетического питания являются:

  • коррекция нарушенного водно-солевого обмена в организме;
  • недопущение попадания в кровь солей щавелевой кислоты и других веществ, в процессе метаболизма превращающихся в оксалаты;
  • сдвиг реакции мочи в сторону её ощелачивания.

Диета при оксалатных камнях исполняет не только терапевтическую, но и профилактическую роль. Она предупреждает:

  • обострение нефролитиаза;
  • возникновение коликоподобных болевых приступов, вызванных отхождением остроугольного камня;
  • прогрессирование опасной для жизни почечной недостаточности.

Поэтому больной должен помнить, что лечебное питание назначается на длительное время, часто пожизненно. Кроме того, если возникновению твёрдых отложений в мочевых путях поспособствовал застой урины, то одной диеты для избавления от болезни будет мало.

Например, у мужчин часто появляются камни в мочевом пузыре при наличии в этом органе остаточной мочи на фоне гиперплазии предстательной железы. И если опухоль не удалить, то никакая коррекция питания не помешает раздроблённому конкременту вырасти снова.

Видео: оксалаты кальция в моче человека

Лечебное питание: основные принципы и особенности для мужчин и женщин

Для достижения указанных выше целей более всего подходит диета №5 по Певзнеру, которая подразумевает ограничение:

  • содержащих холестерин продуктов;
  • жиров;
  • соли;
  • углеводов;
  • химических раздражителей мочевых путей (острой, пряной пищи).

Лечебное питание должно включать растительные продукты с высоким содержанием клетчатки и витаминов. Последние употребляются в виде свежих фруктов и овощей, а также соков и отвара плодов шиповника. Особенно больным с оксалатным нефролитиазом необходимо насыщение организма витаминами В2, А, D. Ими богаты:

Кальциево-магниевая соль фитиновой кислоты — фитин — тоже весьма полезна таким больным. Его источником служат злаковые отруби и жмых.

Режим питания — 5-разовый. Нельзя есть очень холодные блюда. Показано обильное употребление жидкости (2–2,5 л в сутки); хорошо, если это будут овощные или фруктовые свежевыжатые соки. Ощелачиванию урины, связыванию кальция и выведению его из организма через прямую кишку способствуют блюда из варёного картофеля. Все эти советы подойдут как мужчинам, так и женщинам.

Раз в неделю рекомендуются разгрузочные дни на фруктах, способствующих выходу щавелевой кислоты из организма — яблоках, грушах, айве, винограде, чёрной смородине.

Таким же свойством обладает настой листьев и коры грушевого дерева.

Кора и листья грушевого дерева так же полезны при оксалатных камнях, как и его плоды

Усреднённые показатели химического состава и калорийности пищи для взрослых трудоспособных мужчин и женщин с оксалатным нефролитиазом в зависимости от возраста и пола представлены в нижеследующей таблице. Эти значения могут варьировать в значительных пределах в связи с родом занятий, регулярно испытываемой физической нагрузкой, ростом и типом телосложения человека.

Таблица: рекомендуемый состав суточного рациона для мужчин и женщин

Пол больного Возраст, годы Общая пищевая ценность, ккал Белки, г Углеводы, г Жиры, г
Животные Растительные
Мужской 19–30 2800–4300 50–65 41–53 378–602 103–158
31–40 2700–4100 48–62 40–51 365–574 99–150
41–60 2550–3900 46–59 37–48 344–546 93–143
Женский 19–30 2400–3150 43–48 35–39 324–441 88–116
31–40 2300–3050 41–46 34–38 310–427 84–112
41–60 2200–2900 40–44 32–36 297–406 81–106

Разрешённые и запрещённые продукты при камнях-оксалатах

При наличии в мочевых путях оксалатных конкрементов нужно придерживаться особой диеты, рекомендующей и запрещающей отдельные продукты. Последние перечислены далее в таблице.

Нужно увеличить потребление рекомендованных блюд и ограничить количество продуктов, содержащих щавелевую кислоту

Таблица: список полезных и вредных при оксалатурии продуктов

Категория продуктов Наименование Можно и нужно (+) Нельзя (-)
Молочные Молоко коровье цельное +
Творог + (0,4 кг в день)
Сметана +
Простокваша +
Сливки и сливочное масло + (до 60 г в день)
Твёрдый сыр + (до 50 г в день)
Плавленый сыр
Яйца Яичный белок без желтка + (не более 1 шт. в день)
Рыба
  • треска;
  • судак;
  • сардина;
  • хек;
  • минтай;
  • щука.
+
Селёдка — (изредка можно съесть кусочек вымоченной)
Икра
Консервы
Копчёная
Сушёная и вяленая
Мясо
  • домашняя птица;
  • кролик;
  • говяжий язык;
  • телятина (нежирные части).
+ (в отварном виде, можно после варки запекать)
  • колбасы;
  • копчёности;
  • сосиски;
  • сардельки;
  • печень.
Крупяные и макаронные изделия
  • каши;
  • запеканки;
  • пудинги.
+
Овощи
  • капуста цветная и белокочанная — сырая, тушёная или квашеная;
  • картофель отварной или запечённый;
  • морковь отварная с маслом;
  • сладкие помидоры;
  • кабачки;
  • огурцы без кожуры;
  • тыква;
  • репа.
+
  • бобы;
  • красная и брюссельская капуста;
  • баклажаны;
  • чеснок;
  • горький перец;
  • картофель жареный;
  • свёкла;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • грибы;
  • горох.
Зелень Укроп +
  • салат листовой;
  • щавель;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • спаржа;
  • ревень.
Ягоды Кислые виды плодов:
  • клюква;
  • антоновские яблоки;
  • крыжовник;
  • алыча;
  • красная смородина.
— Сладкие фрукты:

  • яблоки;
  • груши;
  • виноград;
  • персики;
  • абрикосы;
  • кизил;
  • арбузы;
  • дыни;
  • айва.
+ (в сыром, отварном или запечённом виде) Первые блюда Овощные и слабые куриные бульоны + Вегетарианские супы без поджаренных овощей и муки + Крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны, студни — Молочные супы + Мучные изделия и сладости
  • любой вчерашний хлеб;
  • пироги с творогом, фруктами и мясом;
  • варенье;
  • сахар (не более 30 г в сутки);
  • карамели;
  • мёд.
+
  • выпечка, имеющая в составе теста маргарин или начинённая жирным кремом;
  • изделия из сдобного теста;
  • мороженое;
  • шоколад.
— Напитки
  • фруктово-ягодные и овощные соки;
  • компоты;
  • морсы;
  • кисели;
  • слабозаваренный чай;
  • напитки из цикория с молоком или со сливками.
+
  • какао;
  • алкоголь;
  • хлебный квас;
  • томатный сок;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • шипучие сладкие напитки.

Фотогалерея: что рекомендуется есть больным с камнями-оксалатами

Фотогалерея: лучшие «друзья» и ускорители роста оксалатных конкрементов

Питьевой режим и минеральные воды при оксалатном уролитиазе

Людям, подверженным образованию в мочевых путях оксалатов, рекомендовано обильное питьё (до 2,5 л в день).

Сокотерапия

Можно и нужно построить питьевой режим так, чтобы принимаемые больным жидкости были в основном представлены разнообразными овощными либо ягодными соками. Лучше всего ощелачивает урину сок из огурцов. Более того, он обладает выраженным мочегонным действием и содержит много калия, что позволяет восполнить запасы этого микроэмента, потерянные при усиленном диурезе. А большое количество кремния в огуречной мякоти восстанавливает коллоидное равновесие в урине.

Такое же действие оказывают на эту биологическую жидкость кабачковый и тыквенный соки, однако их нужно употреблять в комбинации с антигипоксантами растительного происхождения:

  • цветами календулы;
  • липовыми либо крапивными листьями;
  • травой сушеницы болотной.

Антигипоксантами считаются химические соединения, повышающие устойчивость живого организма к недостатку кислорода и улучшающие циркуляцию последнего в крови.

Огуречный, кабачковый и тыквенный соки следует пить в объёме 120–140 мл трижды-четырежды в день за 20–25 минут до приёма пищи. Здесь главное — не переусердствовать: слишком сильное ощелачивание мочи может привести к выпадению в осадок кристаллов фосфатных и карбонатных солей и образованию новых камней, уже другого состава.

Фотогалерея: ощелачивающие мочу соки

Минеральные воды

При камнях-оксалатах врачи рекомендуют больным пить слабоминерализованные минеральные воды. Например, такие как «Сарме», «Ессентуки №20», «Нафтуся». Лучше всего употреблять лечебную воду 4–6 раз в день по 1 стакану. Пить её можно как за 20–40 минут до еды, так и после неё, спустя 2–3 часа. Минеральную воду следует принимать неспешно, маленькими глотками. Она лучше усвоится, если пить её на ходу, во время прогулки на свежем воздухе. Физическая активность, движение крайне необходимы всем людям с мочекаменной болезнью.

Любая минеральная вода принесёт больше пользы, если пить её в сочетании с физической активностью

Продолжительность лечения минеральной водой — 1 месяц, если иного режима не назначит врач. Через 2 месяца курс повторяют.

Некоторые люди беспокоятся, не увеличит ли минеральная вода, содержащая микроэлементы, уже существующие камни, и не посодействует ли она образованию новых. По этому поводу не стоит волноваться — соли в ней имеют принципиально отличный от мочевых отложений состав, и они не выпадают в осадок, формируя конкременты.

О температуре принимаемой воды

В зависимости от желаемого результата подбирается температура минеральной воды при её питье. Например, если мочекаменная болезнь осложнилась хроническим пиелонефритом или сопровождается частыми и болезненными почечными коликами, принимаемая жидкость должна быть тёплой — 38–40 °C. В том случае, когда нужно получить существенный мочегонный эффект, минеральная вода охлаждается до 20–30 °C.

Если температура подогретой воды при медленном приёме заметно снижается, то нужно употреблять её поэтапно: наливать себе в стакан или в чашку понемногу тёплой жидкости, пить её и добавлять новую по мере опорожнения посуды. При этом нужно стараться не превышать назначенный врачом разовый объём.

Никакую минеральную воду не следует употреблять бесконтрольно. В любом случае больные с оксалатными камнями в почках предварительно должны посоветоваться с врачом насчёт температуры принимаемой жидкости, её суточного и разового количества и продолжительности курса лечения.

Все вопросы по поводу приёма лечебной минеральной воды нужно предварительно обсудить с врачом

Примерное меню на неделю для больного с оксалатурией

В предложенном здесь недельном меню предполагается, что человек будет принимать пищу 5 раз в день. В списках пункт номер 1 соответствует первому завтраку (8–9 часов утра), пункт номер 2 — второму (10–11 часов), номер 3 — обеду (13–14 часов), 4 — полднику (16–17 часов) и 5 — ужину (19–20 часов).

  1. Салат из отварной моркови со сметаной, кусочек тушёной рыбы, ржаной хлеб с маслом, напиток из цикория.
  2. Пшённая каша, запечённое мясо, огурец, яблоко.
  3. Вегетарианский суп на слабом курином бульоне, отварной картофель с паровой тефтелей, салат из квашеной капусты с укропом, вишнёвый кисель.
  4. Стакан ряженки, булочка.
  5. Манный пудинг с клубничным джемом, компот из сушёных груш.
  1. Творожная запеканка с рисом и мёдом, чай со сливками.
  2. Каша из овсяных хлопьев на воде с курагой, виноград.
  3. Паровая куриная котлета, капуста тушёная, суп вермишелевый с овощами, черносмородиновый кисель.
  4. Фруктовый салат со сливками, блюдце фундука.
  5. Запечённая в фольге рыба, салат из огурцов и помидоров, яблочный сок.
  1. Цельнозерновые хлебцы с кабачковым вареньем, манная каша на молоке, кусочек твёрдого сыра, стакан отвара шиповника.
  2. Салат из орехов и моркови с оливковым маслом, омлет из яичного белка с молоком, зелёный чай.
  3. Капустные голубцы, приготовленные в соусе из сметаны и томатной пасты, картофельный суп с гренками, арбуз.
  4. Йогурт с кусочками айвы, персики.
  5. Икра кабачковая, салат из куриной грудки и огурца со сметаной, травяной чай.
  1. Блинчики с творогом и вареньем, чай.
  2. Тыквенная каша с рисом, молоком и сахаром, стакан ягод кизила.
  3. Суп из помидоров, цветной капусты и сладкого перца, заправленный сливочным маслом, запечённая целым куском телятина, картофельное пюре, салат из огурцов с укропом, ягодный компот.
  4. Яблочный штрудель из творожного теста, стакан кефира.
  5. Суп молочный вермишелевый, гость орехов.
  1. Тушёные кабачки, тонко нарезанный отварной говяжий язык, чай.
  2. Блюдце творога со сметаной и джемом.
  3. Перцы, фаршированные рисово-мясной начинкой, перловый суп, дыня.
  4. Пирожок с фруктами, чашка фруктового компота.
  5. Каша гречневая рассыпчатая, помидор, стакан молока.
  1. Тыква, запечённая кусочками в духовке, булка с вареньем, чай.
  2. Макароны по-флотски (перемешанные с молотым отварным мясом), морковный сок.
  3. Картофельная запеканка с мясом, куриный бульон с гренками, компот из сухофруктов.
  4. Клубника со взбитыми сливками.
  5. Рис с тушёными овощами (кукурузой, морковью, сладким перцем), стакан ряженки.
  1. Яичница из белков, огурец, хлеб с маслом, зелёный чай.
  2. Яблочная «шарлотка», молочный кисель.
  3. Кусочек вымоченной сельди, отварной картофель с укропом, квашеная капуста, овощной суп с пшеном, абрикосовый компот.
  4. Стакан простокваши, пирожок с мясом.
  5. Оладьи морковные со сметаной, ягодный морс.

Несколько рецептов диетических блюд

Как видим, выбор разрешённых продуктов довольно широк. У каждого больного и членов его семьи есть большой простор для фантазии, чтобы приготовить из них вкусные и питательные кушанья. Далее предложены простейшие рецепты диетических блюд.

Картофельная запеканка с мясом в духовке

Для картофельной запеканки с мясом вам понадобятся такие продукты:

  • картофелины среднего размера — 5 штук;
  • отварная телятина или курица — 0,5 кг;
  • молоко – ½ стакана;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • специи (толчёный кориандр, душистый перец, сушёный укроп) – 1 ч. л.;
  • сухари панировочные — 2 ст. л.

Готовьте запеканку в таком порядке:

  1. Отварите картофель до мягкого состояния.
  2. Сделайте из него пюре, смешав картофельную массу с подогретым молоком.
  3. Варёное мясо измельчите в мясорубке или блендере.
  4. Смешайте его со специями.
  5. Смазав форму для запекания маслом, выложите в неё половину картофельного пюре, затем поместите на него мясную начинку и сверху накройте её оставшейся картошкой.
  6. Разровняйте поверхность будущей запеканки, посыпьте её панировочными сухарями.
  7. Поставьте форму в разогретую заранее духовку на 30 минут.

Если перемолотое мясо оказывается слишком сухим, то можно добавить в него несколько ложек бульона, в котором оно варилось.

Картофельная запеканка с мясом, приготовленная в духовке, украсит и разнообразит стол больного

Тыквенная каша с рисом и яблоками

Для приготовления этой красивой и полезной каши возьмите:

  • кусок тыквенной мякоти — примерно 1 кг;
  • воду — 1 стакан;
  • яблоко — 1 шт.;
  • рис — 1 стакан;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • сахар-песок, корицу — по вкусу.
  1. Тыкву очистите, вымойте и нарежьте кубиками приблизительно 2 на 2 см.
  2. Положите её в кастрюлю с толстым дном, добавьте горячую воду, прикройте крышкой и тушите, помешивая, пока кусочки не станут мягкими — около 15 минут.
  3. Пока готовится тыква, очистите и натрите на тёрке яблоко, промойте рис.
  4. На тушёные кусочки тыквы высыпьте рис и пропарьте 20 минут.
  5. Когда рис будет почти готов, добавьте горячее молоко и яблоко, на медленном огне доведите до кипения и тушите ещё 5 минут.
  6. Перед окончанием готовки положите в кашу масло, сахар и корицу, хорошо размешайте.
  7. Выключив огонь, накройте кастрюлю полотенцем и дайте каше упреть 30 минут. После этого она становится особенно ароматной.

На всех этапах готовки не забывайте мешать кашу, иначе она пригорит и будет невкусной. По опыту атора этой публикации, самая лучшая тыквенная каша получается в чугунном казанке.

Тыквенная каша с рисом, молоком и яблоком — прекрасный завтрак или ужин

Морковные оладьи

Приготовить золотистые морковные оладьи очень просто. Необходимые продукты:

  • крупная морковь — 2 шт.;
  • кефир или простокваша — 0,5 стакана;
  • белок 1 яйца;
  • мука — 3 ст. л.;
  • сода пищевая — 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • сахар, варенье или сметана — по желанию.
  1. Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке.
  2. Добавить в неё яичный белок, муку, сахар, соду, простоквашу и хорошо перемешать. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая сметану.
  3. Смесь брать столовой ложкой и выкладывать на сковороду с кипящим маслом. По мере поджаривания оладьи переворачивать на другую сторону.
  4. Подавать их со сметаной, вареньем или повидлом.

Можно накрыть сковороду с готовящимися оладьями крышкой, тогда они лучше прожарятся и будут пышнее.

Морковные оладьи содержат большое количество витамина А, так необходимого больному

Что в результате

При оксалатных камнях в почках диета не слишком строга, и у больного не должно возникать затруднений с её соблюдением. Главное — минимум соли, животных белков и продуктов, содержащих щавелевую кислоту, максимум — растительной пищи. Придерживаясь лечебного рациона и особого питьевого режима, люди со склонностью к оксалатурии отмечают улучшение самочувствия, стихание болей в почках и даже быстрое и стойкое снижение массы тела — до 3 кг в месяц.

Видео: врач-уролог рассказывает об основных заблуждениях пациентов, касающихся питания при оксалатах

Правильно скорректированное питание помогает обеспечить долговременную стабилизацию роста существующих в мочевых органах оксалатных камней и предотвратить образование новых. Лучшие результаты больной получит при сочетании диеты с фитотерапией, медикаментозным и, при необходимости, хирургическим лечением.

Источник

Читайте также:  Фитнес диета чтобы скинуть 5 кг