Диета стол №10
Показанием к применению этой системы лечебного питания могут стать сердечнососудистые патологии, гипертоническая болезнь, пороки сердца и ревматизм. Цель диеты – способствовать нормализации обмена веществ, улучшению кровообращения, щажению органов пищеварения и нервной системы. Диета стол №10 характеризуется ограничением свободной жидкости (в том числе напитков и супов) и поваренной соли.
Исключаются возбуждающие сердечнососудистую и центральную нервную систему вещества: богатые холестерином продукты, содержащие алкоголь напитки, натуральный кофе и крепкий чай. Продукты, вызывающие метеоризм, ограничиваются. Преимущественно рекомендуется потребление щелочных блюд и продуктов – молочных изделий, молока, фрукты. Во время диеты при приготовлении еды соль не используется. Рыбу и мясо отваривают. В сутки должно быть примерно 5-6 приемов пищи в умеренном количестве. Ужинать следует за три часа до сна.
Сердечная диета №10: что можно, что нельзя?
Отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, компоты, кофейные напитки, некрепкий чай. Виноградный сок в ограниченных объемах.
Вчерашней выпечки пшеничный хлеб (мука первого-второго сорта), бисквит и несдобное печенье, бессолевой диетический хлеб.
Растительные масла, несоленое сливочное масло.
Курятина, крольчатина, свинина, телятина, говядина постных сортов. Заливная, отварная нежирная рыба. Нужно ограничить потребление вареных колбас.
Одно яйцо в день – добавляемое в блюдо или сваренное всмятку.
Различные вегетарианские супы с овощами и крупами. Порция примерно 250-400 граммов.
Овощи в сыром, запеченном или отварном виде: огурцы, салат, томаты, морковь, картофель. Ограниченно – зеленый горошек и белокочанная капуста. Можно добавлять в блюда петрушку, укроп, зеленый лук.
Творожные блюда и творог, кисломолочные напитки. При хорошей переносимости – молоко.
Конфеты без шоколада, варенье, молочные кремы и кисели, муссы.
Отварные макаронные изделия.
Изделия из слоеного и сдобного теста, хлеб свежий.
Крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны.
Рыба и мясо жирных сортов. Почки, печень, гусь, утка.
Рыбные и мясные консервы, колбасные изделия, копчености, жирные и соленые сыры.
Жареные и сваренные вкрутую яйца.
Маринованные, квашеные и соленые овощи.
Содержащие грубую клетчатку фрукты.
Какао, шоколад, натуральный кофе.
Кулинарные и мясные жиры.
Меню диеты №10 на один день
Примерный дневной рацион диеты стол номер десять может быть следующим: первый завтрак – каша молочная овсяная, приготовленное всмятку яйцо, чай. Второй завтрак –яблоки с сахаром (печеные). Обед – суп перловый с овощами (примерно половина порции), компот из сухофруктов, морковное пюре с отварным мясом. Во время полдника можно выпить отвар шиповника. Ужин – отварной картофель с вареной рыбой, творожный пудинг (половина порции), чай. Перед сном употребить кефир. В приготовлении блюд соль не используется.
Рецепты блюд диеты № 10
Суфле из отварного мяса. Ингредиенты: 5 мл подсолнечного масла, 1 яйцо, 5 г муки, 30 мл молока, 50 г отварной говядины. Два-три раза провернуть мясо через мясорубку. Из подсушенной муки и молока приготовить белый соус и, тщательно помешивая, небольшими порциями ввести в мясной фарш. Отделить от желтка яичный белок. Желток добавить в пюре, посолить и вымешать. Взбить белок в густую пену, постепенно ввести его в мясное пюре. Выложить готовую массу на сковородку, смазанную растительным маслом, и приготовить суфле на пару. Перед подачей на стол полить блюдо маслом.
Паровой мясной рулет, фаршированный омлетом. Ингредиенты: 5 мл растительного масла, 10 мл молока, 1 яйцо, 20 мл воды, 15 г пшеничного хлеба, 75 г говядины. Промыть говядину и с хлебом, размоченным в воде, два раза пропустить через мясорубку, тщательно размешать и выбить. Тонким слоем выложить приготовленную массу на ткань, смоченную водой. Положить на середину охлажденный омлет, приготовленный из яйца и молока. Свернутый рулет переложить с ткани на смоченный водой противень, готовить на пару. Полить растительным маслом перед подачей на стол.
Мясо с овощным рагу отварное. Ингредиенты: 5 мл растительного масла, 85 мл овощного отвара, 5 г муки, 15 г помидора, 20 г зеленого горошка, 50 г картофеля, 30 г моркови, 5 г корня петрушки, 10 г репчатого лука, 50 г отварной говядины. Нарезать на кусочки говядину. Морковь, корень петрушки и лук мелко нарезать и припустить в воде с растительным маслом (воды немного). Нарезать кубиками картофель, добавить мелко нарезанные помидоры, зеленый горошек, припущенные овощи и мясо. Залить приготовленным из овощного отвара и подсушенной муки соусом, тушить блюдо до готовности.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Состав диеты 10 стола, разрешенные и запрещенные продукты.
Чтобы соблюдать назначенную диету, каждому человеку требуется огромное количество усилий и выдержка. Запрет, который накладывает диета на тот или иной продукт, только побуждает человека на то, чтобы съесть его. Однако, что от этого стоит воздержаться, поскольку отказ от запрещенных продуктов, это большой шаг к выздоровлению.
Для того, чтобы не было проблем и головоломок с тем, что можно скушать, а что нет, нужно заранее подготовить список продуктов, которые можно употреблять при диете 10 стола, это в свою очередь будет также шпаргалкой в готовке, ведь по таблице будет проще сориентироваться с тем, какие продукты можно совместить в определённом блюде и составить своеобразных черный список продуктов.
Содержание диеты № 10.
Для того, чтобы меню не было однообразным и скучным, можно экспериментировать. Для этого достаточно выписать отдельно те продукты, которые разрешены, можно в виде списка, а можно сделать в формате таблицы. И основываясь на списке уже создавать полезные кулинарные шедевры.
Диета 10 стол назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В таких случаях у человека обычно наблюдаются проблемы с кровообращением, что пагубно сказывается на работе органов и сосудов. Именно поэтому, при диете 10 стола запрещено есть продукты повышающие холестерин, нельзя есть много сладкого или соленого. Так же, жидкость, которую потребляет человек, должна составлять не более 1.2 литра в сутки, в этот объем включается потребление напитков и жидких блюд.
Энергетическая ценность диеты представляет собой:
• Количество потребляемых углеводов при должно быть не больше 350 грамм;
• Белки , употребляются в количестве до 107 грамм;
• Жиры , как животные, так и растительные употребляются в дозе до 68 грамм;
• Соль не больше 5 грамм, а если имеются сильные отеки, то соль исключается полностью.
Что можно, а что нет.
Если говорить более детально, то при диете 10 стола разрешено есть:
• Мясо не высокой жирности, к видам такого мяса относят, курицу, индейку, кролика. Конечно, перед готовкой лучше удалить кожу, это исключит повышение жирности. Блюда обычно готовят посредством, варки, тушения, запекания, жарка запрещена.
• Рыба также разрешена не жирных сортов, как вариант отлично подойдет горбуша или треска, а вот от карасей , сомов, зубатки стоит отказаться.
• Масло разрешено сливочное, не высокой жирности, а также подсолнечное, виноградное и.т.д. А от спредов, маргарина лучше отказаться.
• Хлеб обычно рекомендуется из пресного теста, также желательно употреблять в пищу хлеб вчерашний, слегка подсушенный. Помимо этого, можно есть галетное печенье и не сладкий бисквит. Свежую выпечку лучше не употреблять, блины и оладьи лучше готовить без масла.
• Яйца разрешено употреблять в количестве не более 3 штук в неделю, обычно из них готовится паровой омлет, отвариваются и добавляются в супы.
• Фрукты употребляются свежими, можно употреблять все фрукты и ягоды, но осторожно нужно кушать фрукты, содержащие грубые волокна, например яблоки.
• Овощи можно есть почти без ограничений, только стоит ограничить продукты вызывающие метеоризм, например капусту, и исключить бобовые.
• В разрешенные напитки входят все виды чаев, соков, компотов . Однако стоит отказаться от натурального кофе, от какао, газировки и алкоголя.
• Крупы можно есть все, кроме манной, ее стоит исключить.
• Молочные продукты можно есть так же без ограничений, однако лучше не употреблять молочку высокой жирности, допускается жирность до 5%.
Как говорится ты – это то, что ты ешь, введение диеты не смертный приговор, и как бы не кричали люди в социальных сетях, что диета 10 стола это сплошная голодовка, это не так, зная, что можно есть, а что нет. А также не большие знания технологии приготовления, которые также есть в открытом доступе, позволят разнообразить меню при этом не нанося вреда организму.
Источник
Диета №10 (диетический стол №10), разрешенные, запрещенные продукты
Сердечно-сосудистая система отвечает за снабжение кровью всех органов и тканей. Кровь является настоящей «живительной» жидкостью для человека, именно она обеспечивает любые жизненные функции. Сердце выполняет функцию насоса, через который проходит примерно 6 литров крови. Именно проблемы с сердцем и сосудистой системой являются самой частой причиной смертности.
Одышка, высокое артериальное давление, боли и шумы в сердце – это именно те симптомы, которые говорят о наличии проблем и при малейшем проявлении хотя бы легкой боли следует сразу же обратиться в больницу, чтобы предупредить появление тяжелейших последствий. Помимо медикаментозной терапии будет назначена диета стола № 10. Она нацелена на улучшение общего состояния пациента и снижение рисков от проблем с сердечно-сосудистой системы. Система питания строится на повышении количества продуктов питания в рационе, которые будут улучшать кровообращение.
Общие правила
Диета базируется на небольшом снижении калорийности, благодаря сокращению количества углеводов и жиров. Сокращается количество свободной жидкости и соли. Устраняются любые продукты, которые способны стимулировать работу ЦНС или возбуждать сердечно-сосудистую систему. Недопустимы продукты, которые будут сильно перегружать печень и почки, желчный пузырь. Ни в коем случае нельзя кушать трудноперевариемые продукты питания.
Калорийность не должна превышать 2400 единиц. Количество углеводов сводится до 350 г в сутки, а жиров можно потреблять не более 70 г, из которых 30% должно приходиться на растительные. Поваренная соль должна быть сведена до 5-7 г, а лучше еще меньше.
Питаться придется не реже 4-5 раз, главное, чтобы перерывы между трапезами не превышали 3 часов.
При каких заболеваниях применяется
Прописать эту диету может только врач кардиолог. Диета предназначена для лиц, которым поставлен диагноз патология сердечно-сосудистой системы, с недостаточностью кровообращения. Речь может идти о 1 или 2 степени. Это может быть восстановительный период после инфаркта, гипертония, ревматизм, проблемы с работой нервной системы, ишемия, порок сердца.
Разновидности
У диеты стола № 10 есть несколько разновидностей, и они назначаются в зависимости от осложнений и конкретного диагноза. Ведь каждое заболевание требует особенного подхода в лечении.
Не стоит удивляться, что за пределами нашей страны подход к выбору питания может серьезно отличаться.
Диета №10А
Этот рацион рекомендуется для пациентов с сердечной недостаточностью 2 и 3 степени. Главный принцип – полное исключение соли, снижение калорийности рациона и количества воды.
Диета №10Б
Такой рацион предписывается пациентам при инфаркте, ревматизме и в затяжном периоде болезней с нарушением кровообращения. Под запрет попадают соленые и перченые продукты, еда, которая провоцирует появление газов. Жидкость также серьезно сокращается.
Основная цель диеты – полноценное питание, но при обязательном создании всех условий, чтобы быстрее восстановилось кровообращение, и наладилась работа сердца.
Калорийность меню умеренная, до 2700 единиц, повышается количество белка и клетчатки, но сильно ограничиваются быстроусвояемые углеводы.
Диета №10В и С
Эта диета назначается при наличии атеросклероза. Основная суть – смена соотношения растительных и животных белков. Именно на первых делается акцент.
Суть диеты – замедлить развитие патологии, улучшить кровообращение и снизить проявления нарушения обмена веществ. Параллельно снижается вес пациента, сердечная и сосудистая система не перегружаются. Энергетическая ценность рациона не превышает 2500 калорий.
Диета № 10И
Показана при инфаркте миокарда. Она помогает максимально быстро восстановиться от перенесенного удара. Эта диета предписывается в лечении и состоит из 3 этапов:
- первую неделю пациенту даются исключительно перетертые блюда;
- затем, на протяжении 14-21 дня продукты также тщательно измельчаются, но не обязательно до кашеобразного состояния;
- 4 неделя уже допускается введение пищи небольшими кусками.
Полностью исключаются трудноперевариваемые блюда. Недопустимы продукты, которые могут стать причиной бродильных процессов, вызвать метеоризм или содержат много холестерина. Нельзя кушать холодную пищу, у которой температура ниже 15 градусов. На первых двух фазах придется питаться 6 раз на протяжении суток. Затем, количество приемов пищи постепенно сокращается.
Разрешенные продукты
Допускается потребление хлеба, но вчерашнего и если речь идет о пшеничном, то не ниже 2 сорта, в идеале, без содержания соли. Можно сухари, в объеме не более 150 г. По большому счету можно всю сдобу, но только несвежую.
Из первых блюд допускается употреблять овощные и молочные супы. Если сильно мучают отеки, то запрещается свекольник.
Из мяса можно нежирные сорта, в отварном или рубленом виде, можно делать котлеты, тефтели. Если это жареное блюдо, то предварительно мясо обязательно отваривают. Можно яйца, но только в отварном виде и не более 5 штук на протяжении 7 дней. Количество жиров не должно превышать 80 г в сутки, допускается сливочное масло, но не более 40 г.
Можно молочную и молочнокислую продукцию, но с невысоким содержанием жира. Из последних продуктов можно готовить блюда, к примеру, запеканки, сырники. Сметану допускается только в виде заправки к блюдам.
Разрешены крупы, и макароны, но если есть лишний вес, то последние изделия ограничивают. Овощные блюда, отварные, в виде винегрета и рагу. Сильно сокращается количество овощей, которые могут вызвать метеоризм, содержат много щавелевой кислоты. Под запрет попадают грибы. Любые соусы должны готовиться на овощном отваре.
Из закусок можно несоленые сыры, немного докторской колбасы, консервы из овощей. Нет ограничений относительно употребления ягод и фруктов, их можно в сыром виде, в виде муссов, соков и киселей. Только следует быть очень осторожным с виноградным соком, так как он вызывает вздутие.
Сахар лучше всего заменять медом или вареньем. Из напитков можно кофе из цикория, слабо заваренный, отвары из плодов шиповника. Минеральную воду должен назначить лечащий врач.
Полностью или частично ограниченные продукты
Как видно из перечня разрешенных продуктов, под запрет попадают вредные продукты. Нельзя потреблять соленые и острые блюда, жареные, колбасы и полуфабрикаты.
Недопустимы жирные сорта мяса, маринованные и квашеные блюда. Из овощей нельзя те, которые содержат грубую клетчатку, бобовые. Запрещен шоколад, крепкий кофе и чай, какао.
Меню диеты стола №10. Режим питания
Меню составить достаточно несложно, но его лучше всего составлять заранее, чтобы успеть приобрести все необходимые продукты.
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 |
Завтрак | Омлет из 2 яиц, вареная курица, кофе из цикория | Рисовая каша с медом, отвар из плодов шиповника |
Перекус | Фруктовый кисель | Фруктовый сок |
Обед | Салат с помидорами, можно с добавлением перца болгарского, рыбные тефтели, борщ овощной | Суп с зеленью, отварная треска, картофельное пюре |
Перекус | Запеченные яблоки | Нежирный творог с медом |
Ужин | Запеченная рыба в фольге, огурцы | Винегрет, отварная говядина |
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 |
Завтрак | Клецки и сок из моркови | Манная каша и кисель |
Перекус | Пудинг из моркови | Пюре из фруктов |
Обед | Морковно-рисовый суп, запеченная курица, рисовая каша | Цветная капуста, отварная говядина, капустняк |
Перекус | Компот с сухофруктами | Кефир |
Ужин | Паровые котлеты, гречневая каша | Овощи и рыба отварная |
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 |
Завтрак | Пудинг из моркови и творога | 2 отварных яйца всмятку, запеченные фрукты, без добавления сахара |
Перекус | Отвар из плодов шиповника | Кисель |
Обед | Картофельный суп, салат с цветной капустой, вареная курица | Рыбный суп, немного зеленого горошка и нежирное отварное мясо |
Перекус | Салат из фруктов | Компот из сухофруктов |
Ужин | Рисовый пудинг | Запеканка |
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 |
Завтрак | Овсянка, немного докторской колбасы | Свежий перетертый творог, отвар из плодов шиповника |
Перекус | Запеченные яблоки | Натуральный йогурт, без сахара |
Обед | Овощной суп с рисом, говядина | Диетический борщ, запеченная индюшатина |
Перекус | Кисель | Кефир |
Ужин | Смузи и мюсли, можно смешать или кушать по отдельности | Гречневая каша и запеченные овощи |
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 |
Завтрак | Суфле из манной каши, кофе с цикорием | Манная каша, фрукты, можно в виде варенья |
Перекус | Зефир и молоко | Кефир с подсушенным печеньем |
Обед | Отварной кролик, пшенная каша | Молочный суп, немного курятины |
Перекус | Размоченная курага | Свежеприготовленный сок из овощей |
Ужин | Рубленая любая рыба, обязательно нежирная, винегрет | Отварной картофель, запеченная треска |
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 |
Завтрак | Перетертая морковь, немного филе курятины | Овсянка, можно даже на молоке, некрепкий зеленый чай |
Перекус | Компот из сухофруктов | Обезжиренный кефир |
Обед | Суп-пюре с брокколи, отварное мясо | Постные щи, отварной кролик |
Перекус | Смузи без сахара, с фруктами | Кисель |
Ужин | Макароны, можно с томатным соусом, запеченные овощи | Рыбные котлеты, картофельное пюре |
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 |
Завтрак | Молочный суп и чай | Фруктовый плов, отвар из плодов шиповника |
Перекус | Кефир | Кисель |
Обед | Вегетарианский борщ, тефтели мясные | Свекольник, отварная курятина |
Перекус | Фрукты | Йогурт |
Ужин | Ячневая каша, отварная рыба | Пюре из капусты, говяжьи фрикадельки |
Если вечером сильно донимает чувство голода, то можно выпить стакан обезжиренного кефира. Хлеб рекомендуется делить небольшими порциями.
Тщательное соблюдение всех рекомендаций врача, позволит улучшить качество жизни пациента и разгрузить сердце, при помощи отказа от тяжелой и вредной пищи. Быстрее восстановиться и улучшить трофику миокарды.
Источник