Меню

Диета 3 стол характеристика



Диета «3 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

Диета «3 стол» показана при атонических запорах и заболеваниях кишечника вне острой фазы, которые сопровождаются запорами. Питание по диете помогает восстановить нормальную функцию кишечника.

Общая характеристика

Цель диеты — это восстановление нарушенных функций кишечника, стимулирование процессов регенерации слизистой оболочки, восстановление нарушенного обмена веществ. Диета направлена на усиление перистальтики, имеет целью опорожнение кишечника с включением в рацион механических, физических и температурных раздражителей.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жира, 30% которого составляет растительное масло. Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует потребности в них здорового человека. Температура пищи обычная.

В диету включают блюда, богатые растительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Пища приготовляется в любом виде (преимущественно в неизмельченном виде, на пару или отваривают в воде).

Химический состав и калорийность

  • белки — 100 г,
  • жиры — 90-100 г,
  • углеводы — 400 г,
  • поваренная соль — 6-8 г,
  • ретинол — 2 мг,
  • тиамин — 4 мг,
  • рибофлавин — 4 мг,
  • никотиновая кислота — 30 мг,
  • аскорбиновая кислота — 100 мг,
  • кальций — 0.8 г,
  • фосфор — 1.2 г,
  • магний — 0.5 г,
  • железо — 0.015 г,
  • свободная жидкость — 1.2-1.5 л,
  • калории — 2500-2900 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день, в одни и те же часы. Недопустимы большие перерывы во времени между отдельными приемами пищи.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «3 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно. Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.
Супы На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
Мясо и птица Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные. Жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
Рыба Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. Жирные виды, копченую рыбу, консервы.
Молочные продукты Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда.
Яйца До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. Яйца вкрутую, жареные.
Крупы В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. Рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.
Овощи Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокачанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. Редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
Закуски Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Жирные и острые блюда, копчености.
Плоды, сладкие блюда и сладости Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. Кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
Соусы и пряности На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
Напитки Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Какао, натуральный кофе, крепкий чай.
Жиры Масло сливочное. Растительные масла — в блюда. Животные и кулинарные жиры.

Меню на неделю: что можно кушать

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «3 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • разваренная гречка, зеленый чай, сушеный инжир (2 шт);
  • каша с сухофруктами, овощной салат, ряженка;
  • салат из цветной капусты и брокколи, омлет, чай;
  • сок с мякотью (морковь, груша, яблоко), творог со сметаной;
  • кефир, салат с морковью и сыром, зерновые хлебцы с отрубями;
  • гречневая каша с огуречным салатом;
  • омлет с овощами (кабачок, томаты), хлебец, кефир.

Варианты 2-го завтрака:

  • творог с нежирной сметаной;
  • фруктовое пюре (яблоки, сливы);
  • компот из яблок и сухофруктов, мед;
  • салат из моркови и яблока;
  • свежие фрукты из разрешенного перечня;
  • домашняя творожная масса с фруктами;
  • салат из моркови с орехами и сметаной;
  • борщ без мяса, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов;
  • суп с морепродуктами, салат с тунцом и овощами;
  • салат со свеклой, суп с куриным мясом;
  • салат из свеклы, чернослива и орехов, овощной суп, рыба на пару;
  • постный борщ, щука, запеченная в духовке, пару огурчиков;
  • овощной суп, греческий салат, куриная грудка на пару;
  • рыба, запеченная в духовке, овощной суп, пару сырых овощей.
  • кефир из живой закваски;
  • бездрожжевые хлебцы с отрубями, кефир;
  • салат из морской капусты и моркови;
  • ряженка, миндаль (3-5 шт.);
  • яблоко или груша, питьевой йогурт;
  • фруктовое пюре, 2-3 грецких ореха;
  • апельсин или пару яблок, ряженка.
  • овощной салат, пюре из картофеля, простокваша;
  • гречневая каша, котлеты из рыбы, травяной чай;
  • мясные котлеты на пару, овощной салат с черносливом, компот;
  • молоко, овощное пюре, хлеб;
  • овощное рагу с мясом и тыквой, отвар шиповника;
  • зеленый чай, тыква, запеченная в духовке со сладким соусом;
  • тушеная капуста с мясом, чай, ягодное желе.

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

  • Санатории с лечением ЖКТ
  • Диета «1 стол» при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника
  • Диета «2 стол» при гастритах
  • Диета «4 стол» при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса
  • Диета «5 стол» при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря
  • Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет

Источник

Диета № 3, стол № 3

Показания:
хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Цель диеты № 3:

нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика диеты № 3:
физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Химический состав и калорийность диетического стола № 3:
белки — 90-100 г (55% животные),
жиры — 90-100 г (30% растительные),
углеводы — 400-420 г
калории — 2800-3000 ккал,
натрия хлорид — 15 г
свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания при диете № 3:

4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; па ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
На некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые;

хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно.
Исключают: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто;

мясо и птица
Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые. Сосиски молочные.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы;

рыба
Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.
Исключают: жирные виды, копченую рыбу, консервы;

молочные продукты
Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий, некислый и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда;

яйца
До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты, в блюда.
Исключают: вкрутую, жареные;

крупы
В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.
Исключают или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые;

овощи
Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости.
Ограничивают картофель.
Исключают: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы;

закуски
Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
Исключают: жирные и острые блюда, копчености;

плоды, сладкие блюда, сладости
Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
Исключают: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом;

соусы и пряности
На некрепком мясном или рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.
Исключают: острые и жирные соусы, хрен, горчицу, перец;

напитки
Чай, кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).
Исключают: какао, натуральный кофе, крепкий чай;

жиры
Масло сливочное. Растительные масла — в блюда.
Исключают: животные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 3.
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
Второй завтрак: яблоко свежее.
Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.

Прежде чем сесть на диету «Диета № 3, стол № 3«, посоветуйтесь с врачом!

Источник

Диета №3 (диетический стол №3), разрешенные, запрещенные продукты

Очень важно, чтобы организм человека не только тщательно перерабатывал пищу, но и свободно избавлялся от ее остатков. При возникновении запоров или констипации, процесс выведения кала затруднен, на фоне чего, в скором времени, начинаются проблемы с ЖКТ.
На первых стадия запоров, довольно просто избавиться от этой проблемы, даже не прибегая к слабительным средствам, а всего лишь при помощи коррекции питания. Еще в советские времена, терапевтом Певзнером было составлено много диет, которые позволяют улучшить состояние пациента при разных видах заболевания. При наличии констипации предусмотрен диетический стол № 3. Диета также помогает улучшить состояние при наличии геморроя, трещин, и показана для соблюдения при ряде хронических проблем с кишечником.

Суть диеты №3

Как и большинство диет, эта предполагает регулярное дробное питание, с 3 основными приемами пищи и 1-2 перекусами. Такой подход к питанию позволяет наладить отток желчи и даже стабилизировать уровень глюкозы в крови, скорректировать работу поджелудочной железы и обеспечить выделение достаточного количества ферментов.

Не допускается употребление экзотических блюд, как говорится, нельзя «пугать» желудок. Все должно быть максимально легким, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Нельзя употреблять любые продукты, которые оказывают крепящее действие. Такой подход позволяет избавиться от тяжести в желудке, неприятных сосущих ощущений, сонливости и метеоризма.

Запрещены алкогольные напитки, блюда из фастфуда и полуфабрикаты. Нельзя пить напитки с газом, вообще рекомендуется отказаться от всех напитков, которые изготовлены на промышленных предприятиях. Если удалить все эти вредные продукты, то получится наладить обменные процессы, стабилизировать процесс впитывания питательных веществ и снизить нагрузку на организм.

Рекомендуется увеличить количество клетчатки в рационе. Она налаживает микрофлору желудка, помогает улучшить иммунные силы, абсорбирует вредные вещества и выводит их из организма.

Чистая вода также должна обязательно присутствовать в рационе, она действует на организм подобно клетчатке и помимо этого поддерживает водный баланс в организме. Пить следует от 1,2 до 1,5 литра в сутки.

Показания к применению диеты №3

Основное показание к диете – геморрой и анальные трещины. Также она позволяет избавиться от симптомов алиментарного запора и при хронических заболеваниях кишечника, на фоне которых появляются проблемы со стулом. В последнем случае, диета показана только после снятия приступа, во время ремиссии.

Разрешенные продукты

Можно кушать подсохший и вчерашний хлеб, можно с отрубями и многозерновые виды хлебцов. Допустимо сухое печенье, но не из сдобного теста. Из первых блюд разрешены легкие супы, в особенности с овощами. Можно бульоны, но не сильно наваристые. Разрешены яйца всмятку, но не больше 2 штук вдень.

Из каш можно гречневую и овсяную. Из них можно делать пудинги, суфле. Допускается употребление любого мяса, но нежирных сортов. Этого же правила следует придерживаться с рыбой. Из мяса и рыбы можно делать котлеты, тефтели, суфле, фрикадельки, рубленые блюда.

По овощам также мало ограничений, под запрет только попадают те, которые могут спровоцировать вздутие и содержат много щавелевой кислоты. В день можно потребить до 800 г салата.

Полезны будут яблоки, лучше их запекать, черешня, клубника, абрикосы, смородина и прочие. Можно даже бананы, но не более 3 штук на протяжении недели. Из ягод и фруктов рекомендуется делать компоты и соки.

Молоко можно только при условии, что оно будет выступать в качестве компонента к определенному блюду, но в сутки его не должно быть более 50 г. Можно кисломолочные продукты, но с жирностью не более 20%. Некислый творог можно употреблять. Можно около 2 раз в неделю неострый сыр, в небольшом количестве, до 40 г.

Допустимо употреблять 20 г сливочного масла, разрешены растительные масла.

Не запрещены сладости, в частности сухофрукты, варенье, мармелад, мед и зефир.

Относительно напитков практически нет никаких ограничений. Минеральную воду пьют без газа, а ее состав должен определить врач.

Полностью или частично ограниченные продукты

Нельзя сказать, что диета стола № 3 очень строгая. Она не предполагает строгих ограничений, однако только неукоснительное соблюдение предписанного рациона позволит по-настоящему избавиться от проблемы.

Главное требование, чтобы все блюда готовились максимально щадящим способом. Однако есть определенный перечень продуктов, которые крепят и от них придется отказаться:

  • крепкие напитки, какао, кофе, чай;
  • придется отказаться от хлеба, мучных изделий, которые приготовлены из сдобного или слоеного теста;
  • консервы;
  • мясо жирных сортов, как и рыба;
  • копченые блюда;
  • острые приправы и специи, соусы;
  • кисель;
  • бобовые культуры в любом виде;
  • вермишель;
  • грибы;
  • картофель;
  • белокочанная капуста;
  • крупы, а именно рис, манка и саго;
  • некоторые фрукты в любом виде: черника, айва, кизил;
  • блюда с кремами;
  • шоколад;
  • репа, редиска, то есть овощи, стимулирующие появление метеоризма.

Полный отказ от спиртных напитков не требуется, но не стоит пить напитки с высокой степенью крепости и красные вина.

Как составить меню для детей

Никаких особенностей при лечении запоров у детей диетическим питанием нет. В этой ситуации намного важнее чем накормить ребенка. Так как они еще не привыкли кушать острую и жирную пищу, с этим вопросом не будет проблем. Обычно дети с удовольствием кушают фрукты, поэтому следует сделать акцент именно на них. Рекомендуется давать сливы деткам, они обладают ярко выраженным слабительным свойством. По возможности шоколадки следует полностью заменить фруктами.

Из основных блюд рекомендуется приучать ребенка к супам и лучше всего к вегетарианским.

Меню стола №3, режим питания

Не стоит слишком расстраиваться. Если придерживаться стола № 3, то можно вполне вкусно питаться. Меню можно составить следующим образом, с разбивкой на 5 приемов.

  • гречневая каша, сухофрукты;
  • немного творога нежирного, можно со сметаной;
  • суп с овощами, две паровые котлеты;
  • стакан кефира, желательно из живой закваски;
  • салат из овощей, немного вареной курятины.

Перед сном можно выпить простокваши.

  • овсяная каша, немного ягод;
  • печеные яблоки;
  • борщ, обязательно ненаваристый, паровые котлеты;
  • травяной чай и немного печенья;
  • отварная говядина и салат из морской капусты;
  • компот.
  • омлет, чашка кофе;
  • простокваша;
  • мясной гуляш, винегрет;
  • фрукты, можно немного сыра;
  • суп со свеклой, запеченный кролик;

Перед сном можно выпить стакан кефира.

  • яйца всмятку, зелёный чай, сухой хлеб;
  • на перекус можно запарить немного чернослива;
  • рыба заливная, борщ на легком мясном бульоне;
  • стакан кефира, немного бисквитного подсушенного печенья;
  • пюре из картофеля, овощная запеканка и тефтели из курятины;
  • компот.
  • немного сыра, сухарики и фрукты;
  • тертая морковь;
  • уха, мясо отварное;
  • фрукты;
  • пшеничная, хорошо разваренная каша, мясо;
  • ряженка .
  • вареные яйца, сухой хлеб, кофе;
  • творог обезжиренный;
  • голубцы, крупеник из гречки;
  • запеченные яблоки;
  • щи, но не мясные, а с овощами, тушеное мясо, можно с овощами;
  • кефир.
  • грибы со сметаной, чай;
  • компот из сухофруктов, печенье;
  • постный борщ, заливная щука;
  • апельсины;
  • тушеная капуста, отварная говядина;
  • тыквенный сок.

Помимо соблюдения диеты и употребления рекомендованных продуктов, всегда необходимо опираться на личные ощущения. Для кого-то один продукт будет крепящим, а для кого-то нет. Поэтому всегда следует следить за реакцией желудка, в особенности при введении новых блюд в рацион.

На протяжении дня следует более калорийные и тяжелые блюда переносить на первую половину дня, а легкие, к примеру, овощные рагу или салаты, кушать вечером, чтобы до сна освободиться от чувства тяжести и пища успела перевариться.

Диета стола № 3 позволяет наладить функцию кишечника и стимулирует регенерацию слизистой оболочки. Если соблюдать все рекомендации врача, то можно не только восстановить стул, но и наладить обмен веществ. Помимо этого всегда следует помнить, что вредные продукты потому так и называются, так как не несут никакой пользы организму. Регулярное их употребление влечет за собой развитие болезней и появление лишних килограммов. Поэтому следите за своим рационом питания и будьте здоровы.

Источник

Читайте также:  Диета на овощах и курице на пару