Меню

Диета 4 ложки для похудения



Диета три столовые ложки. За месяц уходит около 15 килограмм!

Да, вам не послышалось. Сегодня я расскажу об очень интересной диете, которую мне рассказала моя подружка, когда приехала из Парижа. Диету часто используют модели, но сегодня я расскажу о том, как похудела обычная девчонка из деревни на такой диете.

Всю жизнь она имела лишний вес. Просто по маминой линии у всех склонность к полноте, скажу я вам, что это частая проблема всех дам. Чаще всего ваш организм из-за предрасположенности начинает плохо перерабатывать продукты и из-за этого получаем лишний вес.

Как проходит диета.

Итак, в основном нам на такой диете нужно питаться по типу трёх ложек. Всего за день вы должны поесть пять раз. Примерное время между приемами пищи должны быть 4-5 часов. Первое время будет очень сложно привыкнуть к такому питанию, потому что придется есть за месяц очень мало пищи.

Так же, те у кого есть проблема с желудком, я не рекомендую вам такой способ!

  1. Утром вы должны съесть 3-4 ложки манной или овсяной каши. Желательно есть овсяную кашу на воде.
  2. В следующий прием пищи вы должны съесть 3 ложки яблочного пюре.
  3. В обед нужно сварить жирный бульон и добавить туда курицу и картофель и все помешать в блендере. И съесть такого супа нужно 4 ложки.
  4. Полдник должен состоять из клетчатки. Употребляем в пищу сухую клетчатку, примерно 3 ложки
  5. На ужин я вам рекомендую съесть гречневую крупу 4 ложки
  6. За два часа до сна, делаем мягкий творог (обезжиренный) и съедаем 4 ложки.

Настоятельно вам рекомендую разнообразить ваше питание на протяжении всего месяца. Обязательно утром должна быть каша, днём — суп, а на вечер мы оставляем крупы.

Запомните! Что жирную, жаренную и сладкую пищу вообще нельзя употреблять за время диеты.

За целый месяц моей подружке удалось сбросить 15 килограмм. Когда она приехала из столицы моды, я её даже не узнала. Так же, все модели советуют именную такую диету, но не забывайте, что нужно её соблюдать, если позволяет здоровье.

Спасибо большое, что дочитали мою статью до конца. Делитесь в комментариях своими опытом.

Источник

Диета «5 столовых ложек»

Существует огромное количество различных методик и систем для снижения веса. Одни из них требуют исключение ряда продуктов, другие — питание по часам, третьи — подсчет калорий. В данной статье разберем диету «Пять столовых ложек». Какие принципы в ней заложены? Какие преимущества и недостатки можно выделить? Но мы не предлагаем ее к использованию, а просто рассматриваем как очередной популярный в интернете метод похудения. Чтобы похудеть раз и навсегда, не навредив при этом здоровью, необходимо обратиться за помощью к специалистам. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее узнать о методике можно здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Суть диеты на столовых ложках

Одной из причин набора лишних килограмм считается переедание. Зачастую человек не осознает, как много ест. Казалось бы, весь рацион состоит из диетической пищи, например, на обед гречневая каша с отварной куриной грудкой. Но вес продолжает стоять на месте или даже растет. Обычно проблема именно в размере порций, ведь мало кто взвешивает каждое блюдо. Система питания «Пять столовых ложек» призвана избавлять людей от привычки переедать.

Один из основных принципов данной диеты — есть часто, но небольшими порциями. Считается, что для организма это наилучший вариант, поскольку человек употребляет меньшее количество калорий, ощущая себя при этом сытым, бодрым, у него отсутствуют такие побочные эффекты диет, как слабость, головокружение, апатия.

Основные правила диеты

Суть диеты 5 столовых ложек можно коротко передать основными правилами. К ним относят:

  • Главное — размер порций. Каждый прием пищи должен составлять не больше 5 столовых ложек — 150 грамм продукта.
  • Питаться нужно регулярно, через равные промежутки — 3-4 часа.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
  • Практически нет ограничений по употребляемым продуктам, важно только соблюдать установленный размер порций.
  • Рекомендуется полностью исключить или свести к минимуму употребление алкоголя.

Все блюда готовят без добавления масла. Применяются такие способы, как варка, тушение, запекание в духовом шкафу или гриль.

Кроме того, рекомендуется выделять около часа в день на физическую активность. Вид тренировки нужно подбирать по возможностям организма: неспешная прогулка или пробежка, йога, растяжка, бассейн, тренажеры или силовое занятие. Главное, чтобы выбранный вид приносил удовольствие, помогал бороться со стрессом, снимал нервное напряжение, скопившееся за день.

Читайте также:  Диабет диета меню на неделю с рецептами

Плюсы и минусы

Система питания пять столовых ложек имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести следующее:

  • довольно простая и понятная схема;
  • отсутствуют жесткие ограничения по питанию;
  • нет необходимости подсчитывать калории;
  • возможность составить полноценный, полезный для организма рацион, богатый витаминами, минералами и питательными компонентами (белки, жиры, углеводы);
  • нет ограничений по срокам, на протяжении которых можно придерживаться диеты;
  • питание небольшими порциями может быть полезно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Наряду с положительными сторонами есть и отрицательные. К ним относят:

  • сильное чувство голода на протяжении первых 5-7 дней диеты;
  • наличие побочных эффектов, к которым относят головные боли, постоянное чувство усталости, апатия, снижении концентрации внимания, запоры и метеоризм;
  • нет четких инструкций относительно выбора блюд.

Прежде, чем применять данную систему питания для снижения веса необходимо учесть преимущества и недостатки, а также имеющиеся противопоказания. К ним относят:

  • Беременность и период кормления грудью.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Наличие любых хронических болезней.
  • Период реабилитации после операции или медикаментозное лечение.
  • Временные: повышенная температура тела, общее недомогание, симптомы неизвестного происхождения.

Следует добавить — хотя условно диета разрешает все, рекомендуется все же следить за рационом. А именно — вести подсчет белков, жиров, углеводов. Это жизненно необходимые компоненты, которые участвуют во всех процессах, протекающих в организме.

Сколько килограммов можно потерять

Ответить на вопрос однозначно трудно, поскольку все зависит от начальных данных. Чем больше лишнего веса — тем больше удастся скинуть. Следует понимать, что важно не только похудеть, но и сохранить полученный результат и, что немаловажно, здоровье. Снизить негативное воздействие диеты пять столовых ложек помогут следующие рекомендации:

  • Составить заранее меню, просчитать содержание БЖУ, закупить все необходимые продукты. Это поможет избежать незапланированных приемов пищи. Кроме того, делать рацион следует по принципу 80/20. 80% — полезная, питательная пища, а 20% — любимые, но условно запрещенные продукты.
  • Приобрести кухонные электронные весы, взвешивать каждый прием пищи. Столовые ложки могут быть разные, а так удастся точно отследить размер порции.
  • Следить за соблюдением соотношения белков, жиров и углеводов. Это важно для здоровья, хорошего внешнего вида, состояния кожи, волос, ногтей.
  • Пить ежедневно порядка 1,5-2 литров чистой питьевой воды.
  • Постепенно переходит к маленьким порциям: начать с 8-10 ложек, убавляя порции каждые 5-7 дней по мере привыкания.
  • Уменьшить вероятность появления запоров или метеоризма можно, употребляя каждый день две столовые ложки клетчатки или овсяных отрубей с кефиром.

Но главное — на протяжении всего времени внимательно следить за самочувствием. При возникновении любых симптомов, несвойственных организму, недомогания, слабости, немедленно прекратить диету, обратиться к специалисту за консультацией.

Таблица разрешенных продуктов

Хотя слоган диеты обещает, что можно есть что угодно, некоторые продукты все же придется исключить или ограничить их потребление. Как и на других системах питания акцент рекомендуется сделать на следующих продуктах:

  • свежие сезонные овощи: огурцы, томаты, болгарский перец, кабачок, патиссон, баклажан, морковь, капуста, свекла, листья любого салата, укроп, петрушка, корень сельдерея, брокколи, цветная капуста;
  • грибы;
  • фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, груши, грейпфрут, помело, лайм, лимон, мандарины, манго, авокадо, малина, клубника, смородина, черника, ежевика;
  • крупы: овсяная, гречневая, ячневая, перловая, пшенная, бурый рис;
  • нежирные сорта мяса: постная свинина, говядина, курица, кролик, дичь;
  • различные сорта рыбы, в том числе красная, жирная;
  • диетические сыры;
  • ржаной или цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Пищу лучше готовить без добавления масла. Желательно, чтобы рацион был разнообразный, сделан по вкусу и предпочтениям. Это также снизит негативное воздействие от диеты.

Таблица запрещенных продуктов

Диета пяти столовых ложек, как и многие другие, запрещает к употреблению следующие продукты:

  • фаст-фуд;
  • сладости, выпечка, кондитерские изделия;
  • магазинные полуфабрикаты, в которых много соли, синтетических добавок, консервантов;
  • сладкие газированные напитки, соки;
  • сильносоленая, копченая, жареная еда.

Для каждого блюда из списка запрещенных можно найти полезную альтернативу. Так, например, можно делать домашние полуфабрикаты из куриного фарша, яиц и овощей. Такие заготовки помогут сэкономить время на готовке, при этом обеспечат организм всеми необходимыми веществами.

Подготовка к диете и начало

Переключиться за один день на новый тип питания может быть крайне непросто. Зачастую худеющие сталкиваются со следующими проблемами:

  • постоянное чувство голода;
  • снижение концентрации внимания;
  • измерение настроения, апатия, депрессивное состояние;
  • изменение состояния кожи, волос, ногтей;
  • общее недомогание.

Все проблемы вызваны недостатком витаминов, минералов и питательных веществ. Несколько уменьшить негативное воздействие можно, если постепенно переходить к новой системе питания. Помогут несколько простых правил:

  • Поэтапность. Уменьшать размеры порций день за днём, пока они не составят 150-200 грамм. Начинать лучше за 2-3 недели до предполагаемого начала диеты.
  • Готовить еду дома, брать с собой в контейнерах на учёбу или работу. Это поможет избежать незапланированных перекусов.
  • Вести дневник питания, записывать время приема пищи, размер порции, подсчитывать соотношение КБЖУ.
Читайте также:  Какие продукты нельзя смешивать при диете

Постепенный и плавный переход поможет организму адаптироваться, легче приспособиться к новым условиям.

Столовые ложки или весы?

Главное правило диеты — употреблять за раз не более пяти столовых ложек продукта. Но многим понятно, что ложки бывают разные, накладывать можно с горкой и без. Поэтому во многих случаях такой учет может быть ошибочным, привести к переизбытку калорий. Как же быть?

  • Завести кухонные электронные весы. Ограничить размер каждой порции не только ложками, но и массой — употреблять за раз порядка 150-200 г пищи.
  • Если кухонных весов нет, можно использовать граненный стакан. Конечно, такой способ взвешивать тоже имеет погрешность, тем не менее, она совсем невелика. За раз рекомендуется употреблять не больше половины стакана.
  • Старый, известный многим способ определить размер порции — кулаками: каждый прием пищи по объему должен быть не больше, чем сжатый кулак.

Основная задача данной системы питания — научить человека есть часто, небольшими порциями. Она может быть использована как способ перехода на дробную диету, но при условии, что процесс будет контролироваться специалистами. Важно, чтобы новые правила не навредили организму, не привели к серьезным, непоправимым последствиям.

Меню (Распорядок питания)

Специалисты рекомендуют составлять меню заранее, минимум на ближайшие 2-3 дня. Это поможет избежать незапланированных приемов пищи или перекусов. Примерная версия рациона на неделю может быть следующей:

Завтрак Перекус Обед Ланч Ужин Понедельник Овсяная каша Сырники Овощное рагу с куриной грудкой Любой фрукт, ягоды Омлет, ломтик сыра Вторник Рисовая каша Творожные оладьи Запеченный минтай, свежие овощи Любой фрукт, ягоды Отварная куриная грудка, овощной салат Среда Гречневая каша Шоколадный мусс Свинина постная на гриле, киноа Любой фрукт, ягоды Творожная запеканка Четверг Пшенная каша Домашние мюсли, йогурт без сахара Диетический борщ, ломтик бородинского хлеба Любой фрукт, ягоды Запеченная или паровая рыба, овощи на гриле Пятница Бурый рис с медом и сухофруктами Бутерброд с авокадо и творожным сыром Запеченная курица и овощи Любой фрукт, ягоды Отварные яйца, кефир Суббота Омлет Тост из цельнозернового хлеба с форелью Рыбная запеканка Любой фрукт, ягоды Постная говядина, салат из свежих овощей Воскресенье Творожная запеканка Немного горького шоколада Гуляш, макароны из твердых сортов пшеницы Любой фрукт, ягоды Домашние котлеты из куриного фарша

Объем каждого приема пищи — не более 200 грамм. Есть рекомендуется через равные промежутки времени. Так чувство голода будет ощущаться меньше.

Выход из диеты, сохранение веса

Заключительный этап диеты — выход из нее. Длительность выхода должна быть порядка 2-3 месяцев. Чем дольше — тем лучше. Так организм сможет снова перестроиться, адаптироваться к новым условиям.

Вернуться к полноценному питанию помогут следующие рекомендации:

  • постепенно увеличивать объем порций — на одну столовую ложку каждые 7-10 дней;
  • довести размер каждого приема пищи до 300-350 грамм;
  • вести подсчет калорий, белков, жиров, углеводов. Выход из диеты — испытание для организма, поэтому на протяжении данного периода он должен получать все необходимые элементы.

После диеты можно попробовать перейти на дробное питание. Оно положительно скажется на желудочно-кишечном тракте, пищеварении, поможет снизить вес, наладить режим питания.

Результаты и отзывы о диете 5 столовых ложек

В Интернете можно найти немало отзывов по диете, фото до и после. Что положительное отмечают худеющие?

  • относительное разнообразие рациона;
  • возможность включать в меню любимые блюда.

Минусов выделяется гораздо больше:

  • постоянное чувство голода;
  • необходимость готовить еду каждый день, чтобы брать с собой;
  • ухудшение самочувствие;
  • снижение концентрации внимания, работоспособности — что особенно плохо для работающих людей.

Подведем итог. Диета пяти столовых ложек может использоваться, но в более легком, адаптированном виде. Помочь грамотно составить рацион, подобрать калорийность и соотношение БЖУ помогут опытные специалисты, помощью которых не стоит пренебрегать.

Мнение специалиста

Это не самый экстремальный вариант похудения, но и его без консультации с медиком использовать нельзя. Прежде всего настораживает рекомендуемый размер порций. Он один для всех, несмотря на то, что у каждого человека свой расход калорий. Есть разница в размере оптимальной порции для физически активного мужчины или для женщины, ведущий малоподвижный образ жизни. Назначать объем порций, и количество приемов пищи может только специалист, в остальных случаях есть риск серьезно навредить здоровью.

Читайте также:  Диета яблоки и виноград

Источник

Диета «Пять ложек» — похудение на 15–20 кг без запретов

Диета «5 ложек» понравится всем, кто желает решить проблему лишнего веса радикально, не отказываясь от привычных продуктов. Эта система питания ориентирована на простое питание без излишеств и голодовок.

Диета «Пять ложек» — популярная вариация дробного питания, или грейзинг-диеты. Дробное питание помогает устранить основные проблемы худеющих. Небольшое количество пищи, поступающее регулярно через короткие промежутки времени, нормализует работу органов ЖКТ, способствует здоровому пищеварению без газообразования и несварения. Полезные вещества расщепляются полноценно и хорошо усваиваются.

Другой плюс — худеющий не ощущает зверского голода, подпитываясь малыми порциями еды постоянно. Авторы диеты подчеркивают, что дробное питание — самое физиологичное.

Первый шаг на пути к стройности — умеренность в еде и отказ от переедания вне зависимости от того, что лежит у вас в тарелке.

Суть, продолжительность и результаты диеты

Суть диеты заключается в том, чтобы питаться по графику: часто и небольшими порциями. Время приема пищи и объем порции ограничены и контролируются. Прочих лимитов минимум. Продолжительность (при отсутствии противопоказаний и проблем со здоровьем) — не ограничена. Придерживаться диеты «5 столовых ложек» можно хоть всю жизнь. Главное — чувствовать себя комфортно.

За весь период следования диете можно потерять от 5 до 20 кг жира в зависимости от срока и изначального веса худеющего. В среднем, за месяц можно избавиться от 10–15 кг веса.

Дополнительный эффект: сокращение объемов желудка — в дальнейшем вы будете легко насыщаться малыми порциями. По стоимости эта диета — одна из самых демократичных. Дорогих суперфудов не нужно — просто кушайте меньше.

Простые правила пяти ложек

  1. Каждый раз, намереваясь покушать, кладите в тарелку не более 5-ти столовых ложек еды. Это может быть что угодно: рыба, картофель, овощное жаркое или десерт. Вы можете съесть даже тирамису или мясо по-французски, но не более пяти ложек (без горки).
  2. Интервалы между приемами пищи должны быть не короче 3–4 часов.
  3. Есть можно даже перед сном или ночью, если соблюдаются первые два пункта.
  4. Если продукт отмерить ложками невозможно, например, банан или яблоко, ориентируйтесь на граммы — не более 100 за один раз. Если речь идет о высококалорийных продуктах, например, орехах, то 5 ложек — слишком много. Ваша порция — не более 5–7 штучек. То же касается подсолнечного масла, халвы. Некрахмалистые овощи (брокколи, цуккини, огурцы) можно употреблять чаще и в больших количествах, чем остальные продукты питания.
  5. Меню на диете «Пять столовых ложек» очень разнообразно и может состоять практически из любых продуктов. Под запретом только алкоголь, сладкая газировка и пакетированные соки. Рекомендуется воздерживаться от жареной во фритюре пищи, острых и жирных соусов, полуфабрикатов, фастфуда.
  6. Если есть возможность съесть что-то сырым, сделайте это. Так, салаты из свежих овощей предпочтительнее, чем рагу. Готовьте еду в духовке, на пару, на гриле. Это ускорит похудение и приблизит желаемый результат.

Примерное меню на день

  • Завтрак: порция овсянки с ягодами, маленькая чашка кофе без сахара и сливок
  • Перекус: яблоко или небольшой банан
  • Обед: 100 г куриной грудки на гриле, половина порции овощного салата
  • Перекус: порция кефира
  • Ужин: порция отварной рыбы
  • Перекус: порция творога низкой жирности
  • Перекус: сладкий болгарский перец или помидор
  • Перекус: чашка зеленого чая с чайной ложкой меда

Чай, кофе без сахара и чистую питьевую воду разрешается употреблять без ограничений. В сутки худеющему рекомендуется не менее 1,5 литров воды.

Противопоказания и ограничения

Диета запрещена детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. При наличии заболеваний сердца и сосудов, патологиях печени и почек, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

Высокоинтенсивные физические нагрузки в этот период не рекомендованы. Если вы готовитесь к соревнованиям, на короткий период вернитесь к привычной схеме питания.

Также не забывайте об организации дробного питания вне дома. Находите возможность перекусывать каждые 4 часа вне зависимости от вида деятельности или досуга. Часто это составляет определенную сложность. Например, если работа подчинена четкому графику и перерывы каждые несколько часов невозможны.

Но есть и существенный плюс — не обязательно брать здоровую пищу в контейнере. Вы можете перекусить в любом кафе или заказать еду в офис. Но помните, только 5 ложек!

Источник