Меню

Диета 5 при холецистите желчного пузыря что можно есть



Диета, примерное меню и рецепты блюд при холецистите

Что можно есть при холецистите?

Развитие воспаления желчного пузыря напрямую связано с особенностями питания, поэтому обязательным условием лечения заболевания и хорошего самочувствия становится рациональная диета. Она должна содержать все необходимые организму полезные вещества, способствовать разжижению желчи и устранению воспаления. Желательно выбирать тот способ приготовления блюд, который меньше всего оказывает нагрузку на органы пищеварения.

В список разрешенных при холецистите продуктов входят:

Птица и мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, колбасные изделия высшего сорта, не содержащие острые приправы и сало. Ежедневно можно съедать не больше 1 куриного желтка.

Свежие некислые фрукты, овощи и разнообразная зелень. Эти продукты являются ценными источниками витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Особенно полезны при холецистите груши, они способствуют выздоровлению, поэтому их употребление можно увеличить.

Рацион может включать крупы, особенно показаны овсяная и гречневая, а также макаронные изделия. Из них можно готовить каши, пудинги и запеканки.

Нежирные молочные продукты и некислые, такие как обезжиренный творог, сметана, сыры с низким содержанием жира. Йогурты с бифидобактериями послужат профилактикой дисбактериоза кишечника.

Хлеб рекомендуется употреблять в подсушенном или слегка черством виде, отдавая предпочтение зерновым хлебобулочным изделиям и продуктам с отрубями. Разрешено несдобное печенье.

Натуральные растительные масла, не подвергавшиеся рафинированию, особенно полезным является оливковое.

Из сладкого можно позволить себе зефир, варенье, мармелад.

Напитки – шиповниковый отвар, кисели, сладкие фруктовые компоты и соки, кофе с молоком и некрепкий чай. Употребление свекольного сока по полстакана дважды в день значительно снижает риск появления болезненных приступов при холецистите. Благотворно сказывается на состоянии желчного пузыря потребление цикория, поэтому напитки из него рекомендуется включать в рацион.

Использование при приготовлении пищи куркумы позволит остановить воспалительные процессы в желчном пузыре и усилить отведение желчи.

Что нельзя есть при холецистите?

Людям, которые страдают от этого заболевания, следует избегать продуктов, вызывающих раздражение слизистой, повышающих содержание холестерина и затрудняющих пищеварение. Насыщенные жиры находятся под строгим запретом.

Продукты, употребление которых запрещено больным холециститом:

Жирные сорта свинины, баранина, гусятина, утятина, рыба с высоким содержанием жира, сало, печень и почки.

Горох, фасоли и другие бобовые культуры.

Кислые фрукты и ягоды

Редис, шпинат, щавель, лук, чеснок, чьи эфирные масла раздражают стенки желудка.

От грибов также придется отказаться.

Консервы, икра (рыбья), копчености, маринады.

Продукты из сдобного теста, выпечка, особенно свежая, продукты из какао, шоколад, мороженое, жирный крем.

Пряности, уксус, острые соусы и наваристые мясные, и даже рыбные бульоны, жареные блюда.

Не рекомендуется употреблять алкоголь, газированные напитки и крепкий кофе.

Из меню необходимо исключить хрен и горчицу.

Избыточное потребление сахара приводит к ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения, поэтому суточная его норма не должна превышать 70 г с учетом его содержания в блюдах, это около 9 чайных ложек. Допустимое количество потребления соли не превышает 10 г.

Можно ли мёд при холецистите?

Мед содержит много полезных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии организма в целом, но людям, больным холециститом, он будет особенно ценен своим желчегонным действием. Его не только включают в рацион, но используют также в качестве лечебного средства. С этой целью рекомендуется выпивать по утрам натощак 100 г воды с растворенной в ней столовой ложкой меда , улечься на правую сторону и подложить под себя заранее подготовленную грелку. В этом положении необходимо побыть около 3 минут. Повторять процедуру нужно в течение 5 дней. Эта мера позволит выгнать из желчевыводящих путей всю скопившуюся там за ночь желчь.

Для профилактики и облегчения состояния при калькулезном холецистите рекомендуется употреблять в пищу отваренные кукурузные початки с мёдом.

Меню при холецистите

При составлении ежедневного меню необходимо учитывать некоторые правила, присущие диете при холецистите:

Суммарный дневной объем пищи не должен превышать 3,5 кг с учетом потребляемой жидкости.

Прием еды должен быть частым, раз 5в день в строго установленное время, но порции не нужно делать большими. Такая мера позволит улучшить отток желчи и урегулировать её выработку.

Три основных приема пищи перемежаются двумя дополнительными, в которых в качестве перекуса могут использоваться бутерброды, фрукты и разрешенные напитки.

Важно правильно подобрать способ для приготовления блюд. Предпочтительна варка и готовка на пару, допускается запекание, но в этом случае нельзя использовать дополнительный жир или масло.

Чтобы экстрактивные вещества, находящиеся в мясе и рыбе не раздражали печень, эти продукты готовят на пару или в воде. Получившийся бульон нельзя есть в период обострения холецистита, а при ремиссии – изредка. Перед приготовлением мясо зачищают от пленок и сухожилий, а птицу освобождают от кожи.

Растительные масла обладают желчегонным действием, но их можно добавлять только в готовое блюдо и запрещено подвергать нагреванию во избежание потери ими полезных свойств.

Температура пищи перед едой должна быть умеренной (не меньше 15? С и не больше 62? С), слишком горячие или холодные блюда могут спровоцировать приступ.

Овощи рекомендуется употреблять в сыром и приготовленном виде с каждым приемом пищи. Фрукты обязательно должны входить в ежедневное меню, особенно это касается авокадо.

Для приготовления можно использовать только свежие и натуральные продукты.

Пример недельного меню для людей, страдающих холециститом:

Понедельник

1 завтрак – овсяная каша с сосиской, отвар шиповника или чай.

2 завтрак – банан с 100 грамм граммами нежирного творога.

Обед – овощной суп с пшеничной крупой, фаршированный мясом и рисом перец, отвар шиповника или компот.

Полдник – салат с помидором и огурцом, заправленный растительным маслом, ломоть хлеба из ржаной муки.

Ужин – молочный рисовый суп, 3 шт. печенья несдобного.

Вторник

1 завтрак – творожная запеканка с добавлением изюма (150 г), кофе с молоком.

2 завтрак – салат из яблока и груши, политый 1ч. л. меда, присыпанный дроблеными орехами.

Обед – гречневая каша с паровой котлетой, морская капуста, компот.

Полдник – печеное яблоко, кисель.

Ужин – винегрет, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

Среда

1 завтрак – ленивые вареники (200 г), шиповниковый отвар.

2 завтрак – бутерброды с кабачковой икрой – 2 шт.

Обед –суп-пюре овощной, заправленный зеленью и оливковым маслом, отваренная куриная ножка, компот.

Полдник – салат, приготовленный из морковки и яблока, политый мёдом.

Ужин – макароны с сыром, чай.

Четверг

1 завтрак – манная каша с ложечкой джема, чай с молоком.

2 завтрак – ломтик зернового хлеба, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

Читайте также:  Хронический пиелонефрит белковая диета

Обед – картофельное пюре, нежирная отварная рыба, помидор, политый растительным маслом и присыпанный зеленью.

Полдник – чай и зефир.

Ужин – фруктовый плов, отвар шиповника.

Пятница

1 завтрак – пшенная каша, вареная докторская колбаса (50 г), кофе с молоком.

2 завтрак – печеная тыква (150 г), шиповниковый отвар.

Обед – тушеная капуста (200 г), бефстроганов (100 г), хлеб с отрубями.

Полдник – ломтик сыра, чай с молоком.

Ужин – овощное рагу (200 г), зерновой хлеб.

Суббота

1 завтрак – вермишелевый молочный суп, 2 сушки, чай.

2 завтрак – овощная запеканка (150 г), шиповниковый отвар.

Обед – вегетарианский суп, отварная говядина (100 г), компот.

Полдник – адыгейский сыр (50 г), помидор с зеленью.

Ужин – отваренная и запеченная с овощами рыба (200 г), отвар шиповника.

Воскресенье

1 завтрак – мясной пирог из слоеного теста (150 г), кофе с молоком.

2 завтрак – 2 горсточки сухофруктов, чай.

Обед – плов с отваренным мясом (200 г), салат из огурца, капусты и зелени (100 г).

Полдник – ломоть зернового хлеба, покрытый творожным сыром с зеленью, чай.

Ужин – тыквенная каша, молоко.

В меню можно вносить изменения с учетом разрешенных продуктов.

Список самых полезных продуктов при холецистите вы можете узнать из этой статьи

Рецепты блюд и супов при холецистите

Суп из кальмаров, огурцов и брюссельской капусты:

Кальмар, брюссельская капуста (200 г.), огурцы (200 г.), зелень, овощной бульон (700 мл.), соль.

Приготовление: кальмара очистить и нарезать на тонкие полоски, бульон вскипятить, выложить капусту, варить 5 минут. Добавить в кастрюлю подготовленный морепродукт, порезанные кубиками огурцы, посолить и варить 4 минуты. Готовый суп посыпать нарубленной зеленью.

Кабачок (2 шт.), баклажан (2 шт.), морковь (2 шт.), сладкий перец (2 шт.), луковица (2 шт.), крупные картофелины (5 шт.), оливковое масло (2 ст. л.), соль, зелень.

Приготовление: почистить и порезать кубиками овощи, с перца предварительно снять кожицу, лук нашинковать. В 3 литра кипящей подсоленной воды опустить картофель, спустя 10 минут добавить остальные овощи, исключая кабачки, их добавляют за 5 минут до выключения. Готовый слегка остывший суп взбивают блендером, заправляют оливковым маслом и зеленью.

Суп из картофеля, брокколи и свеклы

Свекла (100 г.), картофель (100 г.), брокколи (200 г.), овощной бульон (650 мл.), соль.

Приготовление: вскипятить бульон на маленьком огне, добавить порезанные маленькими кусочками картофель, свеклу, у брокколи разделить соцветия и опустить в воду, посолить. Суп нужно варить до мягкости овощей.

Суп из свеклы, кольраби и мидий

Мясо мидий (220 г), свекла (150 г), кольраби (150 г), зелень, овощной бульон (750 г), соль.

Приготовление: кольраби, свеклу нашинковать, опустить в закипевший бульон и варить до мягкости, после чего посолить, добавить мясо мидий и подождать 6 минут. Готовый суп присыпать зеленью.

Говяжьи котлеты с овощами

Цветная капуста (400 г), говядина (600 г), яйцо, морковь (150 г), сливочное масло (50 г), сыр (15 г), мука (столовая ложка), сметана (100 г), немного соли.

Приготовление: отварить говядину и порезать небольшими кусками, морковь кубиками, капусту разобрать на соцветия. Мясо смешать с овощами, добавить соль, пропустить массу через мясорубку, прибавить яйцо, вымесить фарш. Из него сформировать котлетки, выложить на протертую маслом сковородку, залить сметаной, присыпать сыром и запечь.

Молоко (30 г), рыба (90 г), мука (2 г), яйцо, соль, масло сливочное (2 г).

Приготовление: отварить рыбное филе, перемолоть в мясорубке, в массу добавить желток, молоко, соль, масло, все перемешать. Белок тщательно взбить и добавить к основным продуктам. В промасленную сковородку выложить полученную массу и запекать при 180 °С. Можно разместить суфле в подготовленных формочках и готовить на пару.

Большие сладкие перцы (6 шт.), нежирная говядина или куриное филе (500 г), вареный рис (3 ст. л.), лук (2 шт.), томатный сок (1 ст.), чеснок (2 зубка), лавровый лист, паприка, соль.

Приготовление: почистить перец и наколоть в нескольких местах, сделать мясной фарш, добавить к нему специи, рис и измельченный чеснок. Нашинковать лук, потереть морковь, тушить их в воде до мягкости, затем залить томатным соком и закипятить. Фарш плотно уложить в перец, разместить стручки на противне, сверху выложить поджарку, подлить воды и запекать около 40 минут.

Салаты при холецистите

Огурец (1 шт.), помидор (1 шт.), перец (1 шт.), листья салата, зелень, кукурузное или оливковое масло, соль.

Приготовление: овощи нарезать крупными кусочками, добавить салатные листья, зелень, заправить маслом, посолить.

Белокочанная капуста (220 г), морковь (25 г), сахар (2 г), соль, растительное масло (10 г), лимонная кислота 2%-я (10 г).

Приготовление: капусту мелко нашинковать, растереть с лимонной кислотой и солью, отжать сок, добавить сахар, морковь натереть, добавить в основную массу и заправить все маслом.

Сладкий свекольный салат с курагой

Свекла (900 г), курага (100 г), сметана (150 г), сахар (20 г).

Приготовление: курагу замочить на полчаса и мелко порезать, свеклу отварить и нашинковать соломкой, перемешать ингредиенты, заправить сметаной и посыпать сахаром.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Холецистит – это процесс, вызванный раздражением и воспалением желчного пузыря, располагающегося рядом с печенью и участвующего в пищеварении. Выход желчи преимущественно происходит через тонкую кишку, но иногда с выведением желчи возникают проблемы, и она собирается в желчном пузыре, результатом чего становится боль и вероятность возникновения инфекции.

Калькулезный холецистит – это особая форма холецистита, которая отличается присутствием камней (конкрементов) в желчном пузыре. Заболевание является одним из проявлений желчнокаменной болезни.Калькулезный холецистит характеризуется воспалением желчного пузыря и присутствием в нем камней. Конкременты в основном имеют смешанный состав.

Состав для борьбы с холециститом достаточно прост. Необходимо смешать четыре стакана горячей воды с корнями хрена, предварительно натертыми (в количестве 1 стакана). Далее полученную смесь нужно перелить в любую посуду из эмали и держать в течение двадцати четырех часов. Готовый раствор следует поставить в холодильник.

При холецистите наиболее полезны те продукты, которые имеют свойство снижать уровень холестерина. Это вещество приводит к образованию камней в желчном пузыре и блокировке оттока желчи. Такая ситуация провоцирует воспалительный процесс, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, обладающие противовоспалительными способностями.

Елена, лук и чеснок запрещено употреблять в свежем виде, но в отварном виде они теряют свой жгучий вкус, поэтому относительно безопасны.

Читайте также:  Холецистэктомия диета через 3 недели

Расскажу несколько пунктов, которые будет интересно знать всем про употребление лука и чеснока:
— Полностью исключить употребления лука и чеснока, даже прошедших тепловую обработку, следует только сразу после операции или сразу после приступа желчекаменной колики или острого холецистита.
— В свежем виде лук и чеснок нельзя есть тем, у кого есть камни в желчном пузыре. Но, вне приступа, можно употреблять в пищу, прошедшие тепловую обработку.
— Чеснок и лук в любом виде можно есть тем, кто перенес операцию удаления желчного пузыря, чувствует себя хорошо и не имеет сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как удаляют камни в желчных протоках?

>У меня камней нет в желчном, но боли иногда присутствуют, ноющие. 2 дня ноет, 2 дня спокойно. Отправили на МРТ. Пропила Левофлоксацин, после них стало по утрам болеть все тело. Почему? Это от антибиотиков что ли?

Наталья если камень попал в проток, то требуется экстренное хирургическое вмешательство.

>Самый серьёзный побочный эффект от антибиотиков, это резестентность к этому препарату, иногда диарея. В чём причина ваших болей в теле по утрам, какой характер этих болей, надо идти к врачу терапевту рассказывать, показывать где болит и проходить обследование.

Источник

Соблюдение диеты при холецистите

Дорогие читатели, воспаление желчного пузыря (холецистит) требует соблюдения диеты, меню которой в идеале должен одобрить врач. Заболевание распространено и нередко осложняется желчнокаменной болезнью. Но при правильном подходе к изменению рациона и характера питания можно взять под контроль состояние желчного пузыря и предупредить осложнения.

Обычно сами больные знают, какая диета при холецистите применяется. Об этом рассказывает лечащий врач. Основная диета при холецистите — №5. Она имеет несколько подтипов (в зависимости от стадии болезни). Но принципы питания примерно одинаковые.

Принципы питания при холецистите

Холецистит сопровождается воспалительным процессом в области желчного пузыря, тошнотой, рвотой и болевым синдромом. Заболевание может протекать с образованием конкрементов. В таком случае холецистит будет иметь калькулезную форму. Она протекает тяжелее и чаще дает осложнения.

Но принципы питания схожи при всех формах холецистита:

  • питание небольшими порциями, без переедания, но не реже 4-5 раз в день;
  • отказ от алкоголя;
  • запрет на жирные и жареные блюда, копчености, колбасные изделия, маринады, консервы и другие продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ;
  • суточный объем жидкости — не менее 2-х литров.

О диете при холецистите многие вспоминают только в период обострения, когда появляются сильные боли в области правого подреберья, тошнота и рвота, возникают прямые показания для госпитализации. Но придерживаться принципов лечебного питания необходимо постоянно.

Важно! В первые 2-3 дня обострения холецистита необходимо голодать. Никакую пищу употреблять нельзя, кроме очищенной воды, отвара шиповника и некрепкого чая.

Если соблюдать основные правила диеты, то холецистит будет протекать легче и без частых обострений. Но лечебное питание — не единственная мера борьбы и профилактики. Диета при холецистите не отменяет назначенного медикаментозного лечения и проведения регулярной диагностики. Несколько раз в год рекомендуется проводить УЗИ печени и желчного пузыря, https://gelpuz.ru/uzi-zhelchnogo-puzyrya консультироваться с гепатологом или терапевтом.

Диета при холецистите может быть разнообразной, если уделять немного свободного времени приготовлению пищи и не бояться экспериментировать с новыми продуктами. В рационе обязательно должны присутствовать первые блюда. Супы и щи готовят без пережарки, на бульоне, полученном после отваривания нежирных сортов мяса, преимущественно — курицы, кролика, говядины и индейки. Гусятину и утятину рекомендуется полностью исключить, свинину разрешается, но не каждый день и в ограниченном количестве.

Особенности диеты при холецистите во время обострения

Диета при холецистите и болях в желчном пузыре в период обострения воспалительного процесса предполагает соблюдение лечебного голода в течение нескольких дней. Необходимо полностью разгрузить пищеварительный тракт. Во время голодания разрешается пить разбавленные некислые соки, отвар или настой шиповника, некрепкий чай, домашний компот из сухофруктов.

Есть понемногу начинают на третий день — врач назначает специальную диету при обострении холецистита 5В. Она исключает продукты и напитки, которые могут раздражать слизистую органов пищеварительного тракта. Эту диету при остром холецистите соблюдают в течение 5 дней. Все это время больной находится на постельном режиме. Запрещены физические и психоэмоциональные нагрузки.

Диета №5В снижает признаки воспалительного процесса. Она предполагает ограничение углеводов до 200 г в сутки и белка до 80 г. Жир употребляют в минимальном количестве (до 30 г в день), при этом все блюда готовят на пару или отваривают. Соль также ограничивают, а лучше — еду вообще не солить 4-5 дня. Калорийность суточного рациона при соблюдении диеты №5В составляет 1500-1700 ккал. Жидкость не ограничивают. Рекомендуется пить не менее 2-х литров очищенной воды, некрепкого чая, разбавленных соков, домашнего компота с сухофруктами.

Рекомендуемые продукты, напитки и готовые блюда:

  • слизистые супы;
  • протертое нежирное мясо в ограниченном количестве;
  • жидкие каши на воде;
  • нежирный творог;
  • отварная рыба;
  • пшеничный хлеб (кусочек в день).

Эту диету применяют как при калькулезном холецистите, так и при некалькулезном. Стоит напомнить, что ее соблюдают 4-5 дней после 3-х дней голода. На 8-9 день вас должны перевести уже на стол №5А. Он расширенный, более комфортный и без таких ограничений, что в диете №5В.

Диета на 8-9 день после обострения холецистита

Диета №5А продолжает восстановление функциональности печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, предупреждает чрезмерную нагрузку на весь пищеварительный тракт.

Из рациона рекомендуется исключить:

  • продукты, которые провоцируют метеоризм (бобовые, капуста, свежий хлеб, сладости, сдоба, газированные напитки);
  • копченые, чрезмерно жирные и острые блюда, маринованные овощи, квашеную капусту;
  • овощи, богатые раздражающими веществами (редис, лук, чеснок, редька);
  • кислые фрукты и соки из них;
  • алкогольные напитки;
  • кофе и какао;
  • субпродукты;
  • копченые изделия.

Перечисленные выше продукты питания и напитки полностью запрещены в течение 14 дней от начала диеты 5А. В это время больные обычно находятся уже на дому. Госпитализация требуется чаще всего при остром калькулезном холецистите. После снятия болей и воспалительного процесса больного выписывают и дают подробные рекомендации по соблюдению дальнейшей диеты.

Разрешенные продукты питания:

  • подсушенный пшеничный хлеб в небольшом количестве, сухари;
  • кисломолочные напитки, нежирный творог и молоко;
  • белковые омлеты на пару;
  • полужидкие протертые каши из риса, овсянки, гречки;
  • молочный суп из вермишели;
  • спелые некислые фрукты в запеченном или в протертом сыром виде;
  • мармелад, домашнее варенье, мед, сахар в небольшом количестве;
  • некрепкий чай, отвар или настой шиповника;
  • 20 г сливочного масла в день;
  • протертые или отварные овощи;
  • нежирные сорта мяса в потертом виде, вареную курицу можно употреблять небольшими кусочками;
  • запеченная или отварная рыба;
  • протертые супы-пюре с овощами и фрикадельками.
Читайте также:  Что можно перекусывать во время японской диеты

Через 2 недели соблюдения диеты №5А при обострении хронического холецистита или развитии первичного острого воспаления можно перейти на обычную диету в стадии ремиссии — 5А.

Особенности диеты при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите — это стандартный стол №5. Вне обострения главный принцип питания — употребление продуктов с щадящим действием, которые будут поддерживать восстановленные функции желчевыделения и оптимальный уровень холестерина. Диета 5 при холецистите предполагает дробное и частое питание. Это самое важное правило для тех, кто имеет проблемы с желчным пузырем и склонен к образованию конкрементов.

Частые приемы пищи через небольшие промежутки, но в ограниченном количестве, способствуют периодическому оттоку желчи и снижению ее литогенных свойств. Такое лечебное питание предупреждает образование камней и обострение воспалительного процесса.

Калорийность пищи при соблюдении диеты на фоне хронического холецистита составляет 2500 ккал. Это значение примерное, и она зависит от уровня физических нагрузок человека, его пола и возраста. Мужчинам, особенно занимающимся физическим трудом, требуется больше энергии и калорий. Поэтому калорийность рациона может доходить до 3000 ккал.

Список полностью запрещенных продуктов при остром и хроническом холецистите

Блюда и напитки, которые запрещены при любой форме холецистита:

  • консервированные овощи, особенно редька, горох, редис, фасоль, щавель, хрен и шпинат;
  • виноград;
  • миндаль;
  • картофельные чипсы;
  • сдоба;
  • кондитерский крем;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • жирные сливки и молоко;
  • острые и жирные сыры;
  • жирная свинина, сало и бекон;
  • колбасные и копченые изделия;
  • утятина, гусятина в любом виде;
  • вареные куриные желтки;
  • копченая рыба, икра, рыбные консервы;
  • кулинарные жиры;
  • крепкие спиртные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированная вода.

Перечисленные продукты и напитки нельзя употреблять как при бескаменном, так и при калькулезном холецистите. Диета должна полностью исключать подобные блюда. Они под запретом, в том числе в период длительной ремиссии.

Примерное меню при холецистите на неделю

Примерное меню диеты при холецистите позволит подобрать подходящие блюда, которые можно использовать в период выздоровления или вне фазы обострения.

Понедельник

Завтрак. Слизистая овсяная каша на воде, творожная запеканка. Чай с сорбитом.

Второй завтрак. Запеченное яблоко с черносливом.

Обед. Вермишелевый суп с фрикадельками. Яблочный сок разбавленный. Морковная котлета.

Полдник. Творог с джемом или фруктами.

Ужин. Запеченная рыба с картофельным пюре.

Вторник

Завтрак. Гречневая каша с кусочком сливочного масла. Компот из сухофруктов.

Второй завтрак. Творожная запеканка.

Обед. Суп-пюре из картофеля и капусты. Рыбная котлета. Чай с сорбитом.

Полдник. Ленивые вареники.

Ужин. Рис с вареной рыбой. Кабачковая икра. Разбавленный яблочный сок.

Среда

Завтрак. Галетное печенье с кусочком сыра и сливочным маслом. Овсяная каша на воде или молоке. Чай с сорбитом.

Второй завтрак. Творог с джемом. Шиповниковый настой.

Обед. Овощной суп с лапшой. Голубцы на обезжиренном вареном мясе с рисом. Компот из сухофруктов.

Полдник. Запеченное яблоко.

Ужин. Хек в сметанном соусе. Абрикосовый сок. Отварная капуста.

Четверг

Завтрак. Белковый омлет. Компот из сухофруктов. Творожная запеканка.

Второй завтрак. Фруктовый сок. Кисель с галетным печеньем.

Обед. Гречневый суп с фрикадельками. Паровая куриная котлета с овощным салатом.

Полдник. Запеченные яблоки с домашним вареньем. Бисквит.

Ужин. Рыбная запеканка. Пюре из вареных кабачков и капусты. Чай с сорбитом.

Пятница

Завтрак. Гречневая каша с кусочком масла. Компот из сухофруктов.

Второй завтрак. Тыквенная каша с пшеном. Яблочный сок.

Обед. Суп из пюре кабачков, моркови и картофеля. Запеканка из мяса курицы с овощами. Компот из сухофруктов.

Ужин. Рыбная запеканка с отварным рисом. Абрикосовый сок.

Суббота

Завтрак. Овсяная каша на молоке или воде. Творог с джемом. Чай с молоком.

Второй завтрак. Запеченное яблоко.

Обед. Кролик, запеченный с овощами. Салат из вареной свеклы со сметаной.

Полдник. Бисквит. Салат из свежей моркови и яблока (на терке) со сметаной.

Ужин. Паровые котлеты из индейки. Отварной рис с овощным рагу. Компот из сухофруктов.

Воскресенье

Завтрак. Гречневая каша с маслом, галетное печенье. Кусочек сыра с чаем.

Второй завтрак. Творожная запеканка.

Обед. Щи без поджарки и томатной пасты. Куриная котлета, приготовленная на пару. Компот из сухофруктов.

Полдник. Творожная запеканка.

Ужин. Отварной рис с вареной рыбой. Овощной салат. Домашний кисель.

Полезные блюда на каждый день

В ежедневный рацион при холецистите рекомендуется включать супы-пюре с овощами и рекомендованными крупами. Первые блюда должны быть умеренно горячими, но ни в коем случае не холодными.

Из круп рекомендуется использовать геркулес, рис, гречку. Пшено и перловка могут создавать нагрузку на слизистую и органы билиарного тракта. Поэтому данные крупы лучше не использовать, особенно в период обострения.

Суп-пюре с кабачками

Кабачки — полезные и доступные овощи, которые не нагружают органы пищеварения, обогащают организм клетчаткой и поддерживают регулярный стул. Для приготовления супа необходимо отварить кабачки, картофель, морковь, помидоры и небольшую часть луковицы в воде с добавлением кусочков сливочного масла. Как только овощи проварятся, их необходимо взбить блендером, посолить, посыпать рубленой зеленью, добавить немного нежирной сметаны.

Слизистый суп из овсянки

В кастрюлю объемом 2 литра добавить воды чуть больше половины, дать ей прокипеть и засыпать стакан овсяных хлопьев. Проварить их 15 минут. Немного растолочь толкушкой или взбить блендером. Добавить соль, сметану по вкусу.

Суп должен иметь полужидкую консистенцию, которая необходима в период восстановления после обострения холецистита. Можно употреблять по утрам с нежирным творогом или творожной запеканкой.

Диетический плов из телятины, кролика или индейки

Диетический плов готовят в мультиварке, которая позволяет за короткий срок получить вкусное и полезное блюдо с мягким, полностью пропаренным мясом. Блюдо готовят без традиционных приправ и пряностей. Можно добавить побольше моркови, половину луковицы и зелень.

На дно мультиварки необходимо налить небольшое количество растительного масла, смазать им стенки до половины. Всыпать промытый рис, добавить мелкие кусочки любого вида мяса без жира (из разрешенных сортов), потертую морковь, лук, зелень. Долить воды так, чтобы она была на 2 пальца выше риса и овощей с мясом. Выставить нужный режим для плова (15-20 минут). Можно полить готовое блюдо в тарелке нежирной сметаной с пюре из свежих помидоров.

Предлагаем посмотреть это видео о холецистите и профилактике образования конкрементов в желчном пузыре.

Источник