Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю
Диета 5 стол – это лечебное питание, которое помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Назначается взрослым и детям при проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями. Это питание содержит все необходимые вещества для человека и исключает вредную для печени и поджелудочной железы пищу.
Щадящее питание помогает снять нагрузку со всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать работу печени и желчевыводящей системы. Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного (жирового) обмена в организме. Если придерживаться этого питания длительное время (до 2-х лет), то у больных наблюдается стойкая ремиссия, а количество медикаментов, необходимых для ее поддержания, уменьшается в разы.
При каких заболеваниях назначается
Диета направлена на нормализацию работы органов пищеварения, что связаны с производством и выделением желчи. Сюда относятся печень, желчный пузырь и его протоки, поджелудочная железа.
Эта лечебная диета показана при следующих заболеваниях:
- хронический гепатит;
- цирроз печени (при отсутствии печеночной недостаточности);
- хронический холецистит (воспаление желчного пузыря);
- камни в желчном пузыре;
- панкреатит;
- гастродуоденит;
- восстановительный период после удаление желчного пузыря.
Особенности стола 5
- Дробное питание. Необходимо принимать пищу маленькими порциями до 6 раз в день. Это существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает сбросить лишний вес.
- Температура пищи. Нельзя употреблять очень горячую и очень холодную пищу. Наиболее полезная температура пищи на диете – умеренно теплая.
- Вода. Количество воды, которое необходимо употреблять в сутки, от 1,5 до 3 литров.
- Жареное, соленое, маринованное, острое. Все эти продукты необходимо исключить из питания, поскольку они негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
- Белки. Необходимо употреблять растительные белки и белки животного происхождения в общем количестве 50% от дневного рациона.
- Овощи и фрукты. Пополняйте потребность организма в углеводах с помощью сырых овощей и фруктов, разрешенных на диете (см. таблицу).
- Соль. На питании стола 5 количество соли снижается до 8-10 грамм в день.
Существует разновидность питания стола №5, — это диета стол 5А, которую назначают при остром гепатите и холецистите. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.
Чем отличаются диеты стол №5 и стол 5А? Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов.
Одной из особенностей диеты 5А является запрет продуктов которые вызывают брожение в кишечнике. Это еще одна причина, почему овощи и фрукты подаются в вареном или печеном виде.
Диета 5 стол, что можно, а что нельзя (таблица)
Ниже в таблице вы можете увидеть, что можно есть, а что нельзя на щадящем питании диеты 5. Используйте эту информацию при составлении меню на неделю.
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Мучное | Подсушенный вчерашний хлеб. Галетная выпечка | Свежий хлеб. Сдобная и свежая выпечка. Слоеное тесто. Блинчики, оладьи, пирожки |
Мясо и птица | Нежирные виды мяса (телятина, говядина, кролик, филе индейки, курица). Можно кушать в вареном и запеченном виде | Жирные сорта мяса. Колбасные изделия. Жареное мясо и птица. Сало |
Рыба | Рыба нежирных сортов (судак, треска, окунь) в отварном виде или как суфле | Консервы. Рыба жирных сортов, копченая, соленая рыба |
Крупы | Сваренные на воде каши из гречневой, овсяной, манной крупы, риса. Каши вязкие, разваренные. Допустимы пудинги и запеканки из этих круп. В правилах стола 5 разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы | Бобовые, перловка, пшено, кукурузная крупа |
Супы | Слизистые супы из разрешенных круп, сваренные на овощном бульоне, можно супы-пюре | Борщ, окрошка, свекольник. Супы на мясном бульоне |
Яйца | Омлет из белка (1-2 шт. в день). Допускается половина желтка в день | Нельзя кушать яйца, сваренные вкрутую и жаренные |
Молочные продукты | Нежирное молоко, творог, йогурт, сыр | Жирный творог, кислый творог, жирные и острые сыры, мороженое, сливки |
Овощи | Огурцы, помидоры, морковь, капуста, зелень можно употреблять сырые. Свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, картофель, лук употреблять в отварном виде | Соленые, квашеные овощи. Сырой лук. Чеснок, редис, щавель, грибы, шпинат |
Фрукты | Яблоки, груши, бананы, дыни, персики, арбуз. Некислые ягоды: малина, клубника, черника. Сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм | Орехи. Кислые фрукты и ягоды |
Сладости | Мед, пастила, варенье, мармелад, зефир | Шоколад. Мороженое. Кондитерские изделия, содержащие в составе маргарин и масло |
Напитки | Некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные напополам с водой. Некислые компоты из сухофруктов | Алкоголь, кофе, какао. Крепкий чай черный или зеленый. Соблюдая диету, не употребляйте напитки со льдом |
Как составить примерное меню
Чтобы создать примерное меню на неделю для соблюдения диеты стол №5, необходимо придерживаться нескольких правил:
- минимум 5-6 приемов пищи, между ними можно добавить перекусы в виде фруктов (яблоки, бананы, сухофрукты, галетное печенье);
- каждый прием пищи старайтесь сделать сытным, но количество пищи должно быть небольшим, ведь основное правило на диете — дробное питание;
- каждый день необходимо включать в меню свежие овощи и фрукты;
- несколько раз в день необходимо есть белковую пищу: нежирные творог, рыбу, мясо;
- рыбу и мясо сочетайте со свежими овощами;
- помимо компотов и чая, употребляйте много воды;
- для того, чтобы блюда меню диеты стол 5 был разнообразными, но не забирал много времени, используйте заморозку (замораживайте, например, яблочное пюре из печеных яблок, полуфабрикат ленивых вареников, творожную запеканку, супы и т.д.), это значительно сэкономит время и рацион не будет повторяться 2-3 дня.
Меню диеты стол номер 5 на неделю
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Овсяная каша на воде с растертым бананом и сладкими ягодами (предварительно размороженными до комнатной температуры, либо свежими), зеленый чай с медом | Омлет на пару, мармелад | Суп-пюре из цветной капусты и моркови, пудинг из куриного мяса, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов, сладкие сухари | Творог с нежирной сметаной и сахаром | Тушеный судак, овощи, компот |
Вторник | Творожная запеканка со сметанным соусом (помните, что при диете 5 используется нежирная сметана) | Фрукты (банан, яблоки) | Овощной суп с фрикадельками, плов, помидоры, зеленый чай | Запеченные яблоки с медом | Запеченное рыбное филе, салат из пекинской капусты с нежирной сметаной |
Среда | Ленивые вареники на пару с фруктами и ягодами, фруктовый сок | Мясное пюре, салат из свежих овощей, галетное печенье, зеленый чай | Рыбный суп-пюре, паровые котлеты из кролика, гречневая каша, тушеные на воде овощи, фруктовый сок | Банановая запеканка с творогом и сметаной, компот | Омлет на пару, кефир |
Четверг | Запеканка из цветной капусты со сметанным соусом, фрукты | Запеченные яблоки с творогом и бананом | Суп-пюре из брокколи, тушеная картошка с индейкой, салат из свежих овощей, зефир, сок (согласно диете, лучше воздержитесь от десерта, если чувствуете, что сыты) | Рагу из кабачка, галетное печенье, чай | Творог с малиновым вареньем, кефир |
Пятница | Овсянка с фруктами и сладкими ягодами, зеленый чай | Фаршированные кабачки, зелень, компот | Гречневый суп, макароны по-флотски, салат из свежих овощей, фруктовый сок, зефир | Яблочное пюре, галетное печенье | Ленивые вареники с медом, кефир |
Суббота | Пюре из творога, банана и яблок, зеленый чай | Рагу из цветной капусты и кабачка | Куриный суп с лапшой, тефтели из индейки, салат из свежих овощей, мармелад, компот | Запеченная рыба, салат из пекинской капусты | Галетное печенье, нежирный йогурт с фруктовым пюре |
Воскресенье | Ленивые вареники с медом, кефир | Суп-пюре из овощей, фруктовый сок | Рисовый суп, голубцы, картофельное пюре, салат из свежих овощей, зеленый чай | Тушеная рыба с томатами, компот | Творог с малиновым вареньем, компот |
Вот пример того, как из одних и тех же продуктов можно составить вполне разнообразный рацион на диете стол 5. Но суть этого питания отнюдь не в разнообразии, а в лечебных свойствах. Основное задание состоит не в количестве новых блюд каждый день, а в их качестве с медицинской точки зрения.
Рецепты блюд
Крем-суп из цветной капусты
Супы, супы-пюре очень полезны для желудочно-кишечный тракта, если приготовлены на овощном бульоне. Стол №5 предполагает ежедневное употребление разнообразных супов.
- луковица;
- морковь;
- цветная капуста (небольшой кочан);
- овощной бульон;
- 1 ст.л. нежирной сметаны;
- соль;
- растительное масло.
Очистите лук и морковь. Порежьте лук на кусочки, морковь измельчите с помощью терки.
Влейте 2 столовых ложки масла на сковородку. Когда она разогреется, обжарьте лук и морковь 2-3 минуты на небольшом огне. Далее влейте в сковороду немного бульона, чтобы овощи медленно тушились. Накройте крышкой.
Разберите капусту небольшие на соцветия, промойте их. Через 5-7 минут добавьте капусту в сковороду. Залейте овощным бульоном. Варить 20 минут.
Когда суп остынет, взбейте его блендером. Перед подачей добавьте щепотку соли и ложку сметаны.
Творожная запеканка с сухофруктами
- 300 грамм творога;
- 1 яйцо, 1 белок;
- 5 столовых ложек манки;
- 3 столовые ложки кефира;
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм) или сладкие фрукты, ягоды (свежие, замороженные);
- 0,5 чайной ложки соды;
- сахар по вкусу.
Размять творог, добавить в него соду, сахар, яйцо, манку, кефир, измельченные сухофрукты или свежие фрукты, порезанные на кусочки. Смазать форму маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах 40-50 минут. Помните, что на диете стол 5 сильно запеченные края употреблять в пищу нельзя.
Щадящее питание является эффективным дополнением к медикаментозному лечению печени и желчного пузыря. Если больному назначена диета 5 стол, то, при соблюдении всех ее правил, ремиссия болезни будет устойчивой и долгосрочной. Кроме того, существенно снизиться количество необходимых медикаментов, что также благоприятно повлияет на весь организм.
Источник
Лечебная диета № 5 (лечебный стол № 5).
Показания для назначения диеты .
Диетический стол 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчекаменной болезни вне обострения (во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника).
Цель назначения диеты.
Целью назначения диеты являются — химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.
Общая характеристика диеты.
Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров ( в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жарке. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассируют. Исключены слишком холодные блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.
Энергетическая ценность и химический состав диеты.
Химический состав диеты: белки — 80 гр (55 % животные), жиры 80 гр (30 % растительные), углеводы — 350-400 гр (70-80 гр сахара), поваренная соль — 10 гр, свободная жидкость — 1,5-2 литра. Можно включить ксилит/сахарозаменитель 25-40 гр). Энергоценность диеты — 2400-2600 Ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:
Хлеб и мучные и изделия . Хлеб пшеничный из муки 1-ого и 2-ого сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпеченные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы . Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджариваю, а подсушивают.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица . Нежирное или обезжиренное, без фаций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная, постная свинина, кролик, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба . Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты . Молоко (при переносимости), кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Сильно ограничивают: сливки, молоко 6 % жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый жирный сыр.
Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до ½ желтка в день в блюда.
Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые.
Овощи . Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из море продуктов, отварной рыбы и мяса; колбасы докторская, молочная, диетическая; нежирная ветчина, неострый нежирный сыр.
Исключают из диеты : острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
Плоды, сладкие блюда и сладости . Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, варенье. Сахар частично заменить медом (при переносимости).
Исключают из диеты : шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности . Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют. Укроп, петрушка, лавровый лист; ванилин, корица.
Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.
Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, овощные, ягодные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают из диеты : черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают из диеты : свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты:
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей (вегетарианский) на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай. На ночь: кефир.
ВАЖНО: Беременным кормящим женщинам, а так же лицам не достигших 18 лет любые диеты (кроме лечебных, соблюдение, которых ведется строго под наблюдением врача) запрещены!
Любая диета имеет ряд ограничений и противопоказаний. Перед тем как сесть на диету проконсультируйтесь с врачом!
Источник
Диета 5 стол: что можно, что нельзя (таблица). Примерное меню
Здравствуйте, читатели! Сегодня пишу об очень важной теме для многих людей. О диете 5 стол, что можно, что нельзя кушать во время этого периода. Все представлю в удобной наглядной таблице. Также напишу примерное меню на неделю для питания.
Диета 5 стол — это лечебное питание. Она не имеет ничего общего с системами для похудения. Она была разработана врачом Певзнером почти сто лет назад, но до сих пор современные лекари назначают ее больным. Это говорит о том, что эта схема питания действительно рабочая и помогает улучшить состояние больного.
Питание «Стол № 5» назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
А конкретно при:
- циррозе печени, если нет печеночной недостаточности
- хронических гастритах
- желчекаменной болезни (без обострения)
- гепатите (без обострения)
- холецистите (без обострения)
- хроническом колите
- в период выздоровления после острого колита и гастрита
- после удаления желчного пузыря (в послеоперационный период)
Стоит помнить, что питание — одна из важных составляющих выздоровления. Питание по схеме «стол № 5» нормализует пищеварение, помогает улучшить желчеотделение. Печень в этот период отдыхает и восстанавливается.
Эта диета поможет избежать обострений. Она может длиться месяцы, годы и даже всю жизнь. Поэтому не стоит рассматривать 5 стол как ограничивающую Вас диету, относитесь к нему как к образу жизни, как к хорошей привычке.
Диета 5 стол: основные принципы
1. Белков и углеводов в питании остается обычное количество. То есть белков около 80-100 гр., углеводов — 250-400 гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса. Жиры ограничивать нужно до 80 гр. в день.
2. Калорийность рациона варьируется от 2000 до 2800 ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов.
3. Увеличивается количество клетчатки в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, дабы желудок выделял меньше кислоты.
4. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин — очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени. Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника.
Лучшие источники пектина — свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.
Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимать пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.
5. Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра.
6. Дробное питание 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа.
7. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку.
8. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.
Содержаться липотропики в белковых продуктах: говядине, нежирном твороге, яйцах, нежирной рыбе, сое.
9. Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую.
10. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе.
11. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. соли, что равняется 1 ч. ложке.
Это основные принципы питания для стола № 5, которых необходимо придерживаться. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Диета достаточно разнообразная, что не будет психологически Вам мешать оздоровляться.
Источник