Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд
В лечении сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Сегодня разработана специальная диабетическая диета 9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.
Особенности диеты
Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.
Также нужно придерживаться следующих правил:
- Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
- Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
- Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
- Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
- Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
- Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.
Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9
Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.
Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:
- цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
- крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
- нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
- колбаса нежирная;
- рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
- свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
- зелень: укроп, петрушки;
- свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
- яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
- молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
- кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
- напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.
Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.
- Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
- мясо жирных сортов (гусь, утка);
- жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
- наваристые мясные бульоны;
- жирные сорта рыбы и соленая рыба;
- колбаса жирных сортов;
- манка, рис, макароны из мягких сортов;
- специи, острые и копченые продукты;
- сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
- соки с сахаром, газированные напитки;
- маринованные овощи;
- спиртные напитки.
Меню на неделю для 9 диеты
Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).
Второй завтрак (ланч): стакан кефира.
Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.
Полдник: отвар на основе шиповника.
Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.
Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;
Второй завтрак: стакан молока.
Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.
Полдник: желе из фруктов.
Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.
Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.
Второй завтрак: 2 средних яблока.
Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.
Полдник: сок без сахара.
Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.
Второй завтрак: йогурт несладкий.
Обед: капустный суп, фаршированный перец.
Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.
Ужин: курица запеченная, салат из овощей.
Завтрак: пшено, какао.
Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.
Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.
Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.
Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.
Завтрак: отруби и яблоко.
Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.
Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.
Полдник: отвар на основе шиповника.
Ужин: тушеная говядина с капустой.
Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.
Второй завтрак: горсть ягод.
Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.
Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.
Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.
Рецепты для стола №9
Запеченные мясные котлеты
- Любое нежирное мясо 200 г;
- Батон сухой 20 г;
- Молоко 0% жирности 30 мл;
- Сливочное масло 5 г.
Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.
Тушеная капуста с яблоками
- яблоки 75 г.;
- капуста 150г.;
- масло сливочное 5 г;
- мука 15 г.;
Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.
Судак по-татарски
- филе судака 150 г;
- лимон ¼ часть;
- оливки 10 г;
- лук репчатый 1 шт.;
- каперсы 5 г;
- сметана низкой жирности 30 г;
- зелень (любая) 5 г;
- масло оливковое для жарки 30 мл.
В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.
Овощной суп с фрикадельками
- куриный фарш 300 г;
- свежая зелень;
- картошка 3 шт;
- морковь 1 шт;
- лук – половина средней луковица;
- яйцо 1 шт.
В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.
Говядина, тушеная в молоке
- филе говядины 400 г;
- молоко ½ литра;
- зелень;
- соль/перец небольшое количество;
- масло оливковое около 2 ст.л.
Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.
Диетический рататуй
- болгарский перец 2 шт;
- баклажан 2 шт;
- кабачок 2 штуки;
- помидоры 5 шт;
- зелень немного;
- масло оливковое для жарки 2 ст. л.
- еснок 1 зубок.
Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень. Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.
Диетический пудинг
Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.
- яблоки 70г;
- кабачки 130г;
- молоко 30 мл;
- мука пшеничная 4 ст.л;
- яйцо 1 шт.;
- масло 1 ст.л.;
- нежирная сметана 40 г.
Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.
Результаты диеты
Стол №9 при сахарном диабете оказывает на пациентов благотворное влияние. Так, если регулярно питаться по представленной диете, у диабетиков будет наблюдаться нормализация сахара в крови и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, такое диетическое питание способствует избавлению от лишних килограммов, что крайне важно для диабетиков. Это достигается за счет употребления «правильных» углеводов. Углеводы присутствуют в рационе питания, однако не являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают перепадов глюкозы и не приводят образованию жировых отложений. Снижение веса предотвращает развитие осложнений, приводит к длительной компенсации диабета. Именно поэтому для диабетиков с лишним весом такая диета будет рекомендована как пожизненная.
Диета №9 рекомендована врачами-эндокринологами для пациентов как с 1, так и со 2 типом диабета. Она полноценная, богатая витаминами и минералами. Кроме того, за счет широкого перечня продуктов, разрешенных к приему, можно готовить большое количество разнообразных рецептов, включая десерты.
Источник
Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете
Лечебную диету № 9 назначают при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Предпочтение в питании отдается овощам, фруктам, нежирной рыбе и морепродуктам, крупам из цельного зерна, хлебу из муки грубого помола. Сахар и сладости исключаются, для сладких блюд и напитков используют заменители сахара — ксилит и сорбит. Также следует ограничить и употребление соли. Блюда следует варить и запекать, реже – жарить и тушить.
Химический состав диеты
- белки — 80-90 гр (55 % животные),
- жиры — 70-80 гр (30 % растительные),
- углеводы — 300-350 гр,
- поваренная соль — 12 гр,
- свободная жидкость — 1,5 л.
Суточные калории диеты — 2200-2400 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Что можно есть при диете №9
Хлеб и мучные изделия — в среднем 300 гр в день
- ржаной;
- белково-отрубной;
- белково-пшеничный;
- пшеничный из муки 2-го сорта хлеб;
- несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
- из разных овощей;
- щи;
- борщ, свекольник;
- окрошка мясная и овощная;
- слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Мясо и птица — в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском
- нежирные говядина, телятина;
- обрезная и мясная свинина;
- баранина;
- кролик;
- куры, индейка.
- колбаса диабетическая, диетическая;
- язык отварной.
- печень — ограничено.
- рыба отварная, запеченная, иногда жареная
- нежирные виды;
- рыбные консервы в собственном соку и томате.
- молоко и кисломолочные напитки;
- творог полужирный и не жирный и блюда из него;
- сметана — ограниченно;
- несоленый, нежирный сыр.
- яйца до 1,5 штуки в день
- всмятку, вкрутую, белковые омлеты;
- желтки — ограничено.
- крупы ограничено в пределах норм углеводов
- каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы;
- бобовые.
- овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные
- предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны);
- картофель с учетом нормы углеводов;
- морковь, свекла, зеленый горошек с учетом нормы углеводов.
- винегреты;
- салаты из свежих овощей;
- икра овощная, кабачковая;
- вымоченная сельдь;
- мясо, нежирный говяжий студень;
- рыба заливная, салаты из морепродуктов;
- сыр несоленый.
Соусы и пряности
- нежирные, приготовленные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре;
- томатный соус;
- перец, хрен, горчица — ограниченно.
- чай;
- кофе с молоком;
- соки из овощей, малосладких фруктов и ягод;
- отвар шиповника.
Плоды, сладкие блюда, сладости
- свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде;
- желе, самбуки, муссы;
- компоты;
- конфеты на заменителях сахара;
- ограниченно — мед.
- несоленое сливочное и топленое масло;
- растительные масла — в блюда.
- изделия из сдобного и слоеного теста;
- крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом;
- жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, мясные консервы;
- жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;
- соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
- рис, манную крупу и макаронные изделия;
- соленые и маринованные овощи;
- виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;
- жирные, острые и соленые соусы;
- виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
- мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 9
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе.
Ужин: шницель капустный , рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
Источник
Лечебная диета для больных диабетом.Стол № 9.
Всем привет. Эта диета создана специально для больных диабетом.Диета является низкокалорийной и низкоуглеводной.Ограничения вводятся на употребление простых углеводов и жиров животного происхождения.
Основные принципы питания.
- отказ от соленой,острой, жирной, копченой пищи;
- дробное питание-5,6,7 раз в день.
- низкокалорийное питание.
- Овощи ,богатые клетчаткой. Мясо — источник белка. Каши-источник углеводов( лучше всего подходят для завтрака и1-ого перекуса).
- Нежирные мясные и овощные бульоны и приготовленные на их основе блюда.Вторые блюда готовят: на пару, в микроволновке и мультиварке,запекают в духовке, тушат.
- Молочные продукты рекомендуемые к употреблению: жирностью от 0% до 5%.
- Питье минеральной воды и просто жидкости: от 1,5 л. до 2 л.
- Мясо,птица : свинина постная, телятина, индейка,курица,кролик, перепела,говядина. Приготовление:на пару, тушение, запекание,варка, котлеты на пару.
- Рыба-морская и речная, морепродукты: треска,минтай, кета, горбуша, пикша,сайда, окунь, щука,сазан,судак, скумбрия,хек,навага, карась. Приготовление: на пару, варка, запекание, тушение, котлеты на пару.
- Молочные продукты : кефир, творог,сметана, молоко,йогурт низкой жирности. Сыр: белые сорта (адыгейский, брынза низкой солёности,сулугуни, фета).
- Крупы,имеющие низкий и средний гликемический индекс: гречка, перловка, овсяная, ячневая.С ограничениями допускается рис(коричневый), пшенная.
- Овощи: практически все. Ограничения: картофель,свекла. Приготовление: варка, тушение, на пару,запекание.
- Фрукты и ягоды,не сладкие сорта , в ограниченном количестве ,с учетом ХЕ: яблоки,груши, грейпфрут,апельсины,лимон,сливы, клубника, брусника,голубика, ежевика, черника, клюква, калина, черноплодная рябина. Виноград- 10.15,20 ягод ( 1ХЕ) в зависимости от сорта и размера ягод. Яблоко среднее-1ХЕ, Арбуз-400 гр. с кожурой. Дыня- 400 гр. с кожурой(1 ХЕ).
- Хлеб и хлебобулочные изделия: с отрубями, цельнозерновой, ржано-пшеничный, ржаной.
- Супы и борщи без обжаривания овощей.
- Каши на молоке, разбавленном водой 1 к 1, или на воде.
- Макаронные изделия из муки твердых сортов в ограниченном количестве.
- Бобовые : горох. чечевица красная и зеленая,фасоль. Яйца !,2 в день : омлет, вкрутую, всмятку.
- Зелень — любая и в неограниченном количестве.
- Напитки: чай черный и зеленый, кофе с молоком, напиток из цикория, напиток «Ячменный колос», ячменный напиток, отвар шиповника, компот из сухофруктов без сахара, минеральная вода, какао с молоком.
- Кондитерские изделия специальные для диабетиков, шоколад горький в ограниченном количестве или специальный.
Допускаются всевозможные овощные и творожные запеканки, различные суфле и овощные смузи.
Запрещено: мясо и рыба жирных сортов, копченое, соленое, консервы, жареное, острое, жирное,манка, пшеничная крупа,выпечка и сдоба, торты и все сладости,пирожное,сладкие газированные напитки,конфеты и др. кондитерские изделия, пшеничный хлеб, инжир,финики,изюм, курага,чернослив, чипсы, острый перец,мармелад,вафли и сдобное печенье и т.п.
Лечебный стол №9 является составной частью лечения больных диабетом.Помогает держать уровень сахара в крови в норме, для снижения избыточного веса, предупреждение многочисленных осложнений диабета, нормализует пищеварение и делает лучше качество жизни диабетика. Эту диету можно рекомендовать и обычным людям, как желающим похудеть, так и просто для оздоровления и очищения организма.
Вариантов приготовления диетических и одновременно вкусных блюд множество. Меню составляю для себя каждый день и стараюсь как можно больше его разнообразить.В состав его включаю сезонные овощи, фрукты,каши, мясо и рыбу, зелень.
Спасибо всем моим подписчикам и читателям. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. До встречи.
Источник