Меню

Диета 90 дней раздельного питания последние



Диета 90 дней – без голода и скуки

Многим людям сложно соблюдать диету по причине того, что это голодно и скучно, диета 90 дней не такая. Узнай, в чем заключаются правила диеты на 90 дней, как безопасно похудеть на этой методике.

Есть две причины, по которым люди не могут соблюдать диеты и терять килограммы – голод и скука. Методика питания под названием диета 90 дней лишен этих недостатков. Похудение по этим правилам не станет быстрым, но зато будет разнообразным по меню и безопасным для здоровья. Не будет жестких ограничений, при условии соблюдения всех правил можно будет даже баловать себя сладостями на ужин.

Питание на диете 90 дней будет меняться каждый день, поэтому любое из ограничений будет временным и очень скоротечным. Именно благодаря этому диета приносит высокую эффективность, тело будет постоянно переходить на энергию от разных питательных веществ, метаболизм не замедлится, потеря веса не остановится.

Характеристики методики

  • Длительность – 90 дней;
  • Тип – циклическое чередование;
  • Преобладающие компоненты – питание буде сбалансированным без преобладания того или иного нутриента;
  • Затраты – сопоставимы с обычными расходами на еду;
  • Эффективность – потеря от 3 до 25 кг, результат зависит от стартового веса, особенностей тела, поставленных целей;
  • Периодичность соблюдения – может стать планом для постоянного соблюдения;
  • Рекомендуемые меры – рекомендуется заниматься спортом, физические нагрузки усиливают эффективность;
  • Противопоказания – болезни органов пищеварения, выделительной системы, период беременности, грудное вскармливание. При диагностированном ожирении соблюдение диеты разрешается под контролем специалиста.

История создания методики

Идея вышла в свет больше десятилетия назад, ее озвучили в своей работе «90-дневная диета по раздельному питанию» подруги Бредой Хробат и Мойцей Поляншек. Это издание стало бестселлером, его переиздавали на разных языках, поклонники требовали продолжения, которое появилось в ближайшем будущем.

Людям понравилась легкая подача и масса полезных рецептов, изначально идея зародилась именно на почве рецептов из полезных и доступных продуктов. Создатели методики хотели придумать такую систему, которая подошла бы активной женщине – без голодания, плохого настроения и скучного однообразия.

Принципы диеты

Основополагающий принцип – это фокус на определенном компоненте в определенное время и чередовании этих компонентов. Такой подход обеспечивает разнообразие в меню и не допускает замедления обменных процессов.

Предложен четырехдневный цикл:

  • 1 – белки;
  • 2 – крахмалистые продукты;
  • 3 – углеводы;
  • 4 – витамины.

Дни должны идти именно в данном порядке, после окончания цикла он сразу начинается вновь. Суммарная продолжительность диеты составит 21 полный цикл и один трехдневных. Спустя каждые семь циклов следует устраивать разгрузочные сутки, авторы методики назвали их водными, запрещается есть, можно только воду.

90 дней диеты пролетают быстро и без скуки, чередование не позволит устать от диеты. Польза заключается не только в избавлении от жира, но и в появлении самодисциплины, люди обретают полезные привычки и сохраняют их на всю жизнь, учатся думать о целесообразности употребления определенного продукта, понимают, что и когда они могут съесть.

Кулинарные хитрости

Три кулинарные хитрости сделают диету 90 дней еще более интересной.

Хитрость 1

При выраженной необходимости похудеть, каждый день следует употреблять только приготовленные щадящим образом овощи – вареные, тушеные или пару, также следует отказаться от хлеба, есть как можно меньше фруктов. Если же нужно слегка подтянуть тело, то будет достаточно перехода на правильное питание и небольшие порции, но правила сочетания нутриентов и распорядок питания остаются неизменными.

Хитрость 2

Из всего многообразия продуктов нужно выбирать минимально обработанные — изделия из цельнозерновой муки, каши из цельного зерна, хлеб с отрубями. Чтобы все злаки стали более полезными, их нужно замачивать в холодной воде на сутки, эта процедура запустит ферментацию и увеличит содержание полезных веществ. Важно помнить, что даже самое полезное растительное масло – это лишние калории, в питании должно быть меньше жиров.

Хитрость 3

Чем больше экспериментов и разнообразия – тем лучше. Приготовленная своими руками пища – это стопроцентное понимание состава и возможность адаптации любого блюда под свой вкус. На диете 90 дней допускается умеренное употребление соли, специй и пряностей, этим нужно пользоваться. С этой методикой диетическое питание станет по-настоящему изысканным.

Меню диеты

Уникальная особенность этой методики в том, что она лояльна к привычкам большинства – в протеиновые сутки допускается небольшое употребление хлеба, при соблюдении основных условий в определенные дни разрешается даже побаловать себя любимыми сладостями по вечерам. Но употребление такие сомнительных продуктов для худеющего человека будет строго вписано режим.

Ежедневно утро будет начинаться с напитка из стакана минералки с добавлением чайной ложки яблочного уксуса и меда, затем следует завтрак из пары фруктов или порции ягод. Исключением будут водные дни, они будут проходить только на воде без дополнений.

Белковые дни

В любой день протеина следует есть мясо, молочные продукты без дополнений, рыбу, яйца, но разные типы белка не должны сочетаться в одной трапезе. К примеру, нельзя есть мясо с сыром или яйца с морепродуктами. На обед после принятия основного блюда нужно выпить 300 граммов бульона из мяса. Можно все не крахмальные овощи, на обед не запрещено съесть кусочек цельнозернового хлеба.

Читайте также:  Как похудел стриженов диета

Крахмалистые дни

Можно овощи и злаковые культуры, в том числе картошку и бобовые. После обеда следует выпить порцию бульона из овощей, за обедом можно съесть кусочек хлеба.

Углеводные дни

Этот день для многих становится самым любимым, ведь он допускает употребление мучных изделий – макарон, хлеба, крекеров, бездрожевой выпечки без добавления яиц. Можно приготовить овощную пиццу, также разрешены крупы – перловая и гречневая. Приятным и обязательным условием становится обязательное употребление за ужином 20 граммов шоколада, также разрешается съесть три маленьких печенья или три шарика мороженного. Это не только послабление для укрепления духа, а обязательное условие для ускорения метаболических процессов.

Витаминные дни

Диета состоит из фруктов, сухофруктов, незасахаренных цукатов, можно фруктовые и овощные соки. Рекомендуется есть орехи или семечки порциями не более 25 грамм.

Напитки на диете

Любая похудение предполагает достаточное употребление жидкости, диета на 90 дней – не исключение. Ежедневно следует употреблять не менее двух литров простой воды, из напитков допустимы кофе и чай, но добавлять в них сахар нельзя по правилам.

В день витаминов разрешены сухофрукты, и этим нужно пользоваться, их можно замочить водой и получить вкусные настои.

Употребление соков, фруктовых и овощных коктейлей на диете 90 дней уместно, но они причисляются не к напиткам, а к еде. Употребление напитков из овощей и фруктов уместно в те дни, когда по расписанию разрешено употребление всех компонентов в составе. Все спиртосодержащие напитки попадают под запрет, они не совместимы с избавлением от лишних килограммов, тем более со здоровым похудением .

Режим питания на диете 90 дней

Количество приемов пищи строго регламентировано – строго три трапезы в день. Одним из приемов пищи является завтрак, его наполнение тоже строго оговорено, о чем было сказано выше. Если между обедом и ужином сильно захотелось что-то съесть, то можно себе позволить один маленький фрукт.

В дни протеинов пауза от обеда до ужина должна составить не менее 4 часов. Для крахмальных и углеводных дней данный промежуток может быть меньше – от двух часов. Важно учитывать, что последняя трапеза должна быть принята не позже восьми вечера, это правило едино для всех дней.

Также нужно определиться с объемом порций. Для этого авторы методики рекомендуют представить свой стандартный объем обеда. В протеиновые, крахмалистые и дни витаминов половина от такого объема станет нормой для ужина. В углеводный день можно сделать ужин еще меньше, так как после него придет время для любимых сладостей.

Выход из диеты

Когда диета подойдет к концу, некоторые привычки можно и нужно оставить с собой на будущее. 90 дней – это минимальная продолжительность диеты, но соблюдать ее можно намного дольше, питание всегда будет сбалансированным, организм не пострадает от дефицита полезных веществ. После окончания нужно продолжить пить по утрам воду с яблочным уксусом и медом, завтракать фруктами, соблюдать правила раздельного питания, не сочетать в одном блюде белковые и углеводные продукты. Также будет неплохо сохранить прежний график приемов пищи.

Длительность диеты оптимальна не только к избавлению от веса, этого времени достаточно, чтобы привыкнуть к новым полезным привычкам. В течение 3 месяцев организм учится правильно распоряжаться энергией, сохраняя высокий уровень активности и хорошее настроение. Люди с небольшим количеством лишнего веса скидывают каждый месяц 1-3 кг, полные люди за все время избавляются от 18-25 кг лишнего веса.

Источник

90-дневная диета раздельного питания: правила, меню и рецепты

Время на чтение: 11 минут

В отличие от многих других методик, 90-дневная диета раздельного питания — это авторская программа, созданная профессионалами (Мойца Поляншек и Бреда Хробат из Словакии). Они пропагандируют цикличный рацион как лучший способ «перезапуска» обменных процессов.

Суть методики состоит в том, что в ней чередуются белковые, крахмалистые, углеводные, витаминные дни. И поскольку это не монодиета, ее можно соблюдать без вреда для здоровья в течение трех месяцев. Раз в месяц нужно дополнительно устраивать разгрузочный день. При такой системе питания за один курс удается потерять до 20 кг.

Правила диеты

Создатели диеты говорят, что это не методика похудения, а способ правильного питания. Благодаря тому, что в рацион входят только полезные продукты, уменьшается количество как жиров, так и токсинов, которые поступают с пищей. В то же время, в отличие от множества монодиет, меню на каждый день включает фрукты, что позволяет обеспечить организм витаминами и микроэлементами.

Одним из преимуществ диеты является то, что она разрешает почти все продукты, кроме вредного фаст-фуда или тяжелых жиров, которые плохо усваиваются организмом. Поэтому женщина не испытывает чувство голода и дефицита питательных веществ, но в месяц может снизить вес на 3-5 кг, а иногда и больше. В этом и состоит уникальность диеты — максимальный результат при минимальных ограничениях.

Такая диета не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и нормализует обмен веществ, позволяет корректировать программу питания, устраняя из меню слишком калорийные блюда. В этом и состоят ее плюсы.

Существуют определенные правила методики, которые нужно строго соблюдать:

  1. Завтрак для каждого дня должен быть фруктовым. Для него нужно выбирать только одинаковые фрукты. Например, можно съесть 2 яблока или 2 груши, но они не должны комбинироваться.
  2. Обед нужно устраивать не раньше 12 часов. Если человек испытывает сильное чувство голода, за полчаса до планируемого приема пищи можно съесть яблоко или две сливы.
  3. Каждый день, независимо от его особенностей, размер порции на ужин нужно уменьшать вдвое по сравнению с обеденной.
  4. После 19:00 ничего есть нельзя, можно только выпить стакан воды или чая.
Читайте также:  Диета при заболевании остеохондроз

Минусов у этой системы питания практически нет, за исключением того, что она подходит не всем. В частности, из-за углеводного и крахмального дня она противопоказана диабетикам и людям с хроническими заболеваниями почек. При беременности нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Это касается и людей, страдающих хроническими патологиями.

Как происходит чередование дней?

Цикл в данной методике состоит из нескольких дней.

Первый

Открывает диету белковый день. В меню могут входить любые сорта мяса, но рекомендуется отдавать предпочтение следующим:

Из белковой пищи рекомендуются яйца, рыба и морепродукты, если на них нет аллергии. Из овощей можно есть огурцы и помидоры — из них готовят салат, который подают к бульону или в качестве гарнира к запеченному мясу.

В один день запрещено смешивать несколько видов белковой пищи. То есть нельзя на обед есть мясо, а на ужин — рыбу. Можно устраивать либо мясной, либо рыбный, либо молочный день.

Под запретом в этот период находятся следующие продукты:

Второй

Далее следует крахмалистый день. В рацион должны входить разнообразные крупы и бобовые культуры (хотя они обычно считаются источником белка).

Из овощей в крахмальный день рекомендуются:

Все это нужно либо варить, либо готовить с добавлением оливкового масла, чтобы лучше усвоились жирорастворимые витамины. Животные жиры употреблять нельзя. На обед можно съесть кусочек ржаного или цельнозернового хлеба.

Третий

Третий этап — углеводный день. Это не означает, что можно есть исключительно десерты. Рекомендуется пища, богатая простыми углеводами, — макароны из твердых сортов пшеницы, гречневая каша и т. д. Но лакомство в небольшом количестве тоже можно себе позволить, например, шоколад или фруктовый лед.

Мороженое в этот день не рекомендуется, поскольку молоко и сливки содержат белки. По этой же причине нельзя есть пищу, в которой присутствуют белки и жиры в большом количестве, — выпечку из сдобного теста и т. д. Макароны подают без сыра и сливочного масла.

К картофелю, каше или пасте можно добавить некоторые овощи — томаты или баклажаны.

Четвертый

Завершает цикл витаминный день. В это время употребляются любые свежие овощи, фрукты, соки, орехи и т. д.

Цикличность дня

Внутри каждого дня тоже существуют свои циклы.

Первый цикл

Первый цикл означает период очищения, который, по мнению авторов диеты, длится до 12. 00. В это время есть нужно как можно меньше, следует обойтись одними фруктами, но пить больше воды.

Второй цикл

Данный цикл считается периодом питания, эта стадия длится от 12. 00 до 20:00. На это время должен приходиться основной объем пищи. Причем само количество не имеет принципиального значения. Перед человеком не стоит задача снизить порции до минимума, главное — это соблюдать принципы раздельного питания.

Важны перерывы между приемами пищи:

  1. В белковый день между обедом и ужином, то есть первыми основательными приемами пищи, должно пройти как минимум четыре часа.
  2. В крахмальный день промежутки между приемами пищи могут составлять всего три часа.

В первые дни этой диеты нужно есть только 3 раза в сутки, то есть надо ограничиться завтраком, обедом или ужином. Если в первой половине дня хочется есть еще до обеда, можно съесть что-нибудь из фруктов или выпить смузи.

Третий цикл

Последний цикл представляет собой период переваривания пищи, который длится с 20:00 до 4 часов утра. В это время нужно воздержаться от любой еды.

Примерный рацион при раздельном питании на 90-дневной диете

Диетическое меню на каждый день составляется не на неделю, а на трое суток. В белковый день оно выгляди так:

Время приема пищи

Рацион

Отварное или тушеное мясо курицы или индейки, кролик или свинина. Другой вариант — отварная или приготовленная на пару рыба.

Если это кисломолочный день, то вместо мяса или рыбы можно съесть творог в том же количестве (200 г). Альтернативные варианты — 2 яйца или порция соевого творога тофу.

Белковый день не исключает употребление листовой зелени. Если на обед подается некрепкий бульон, к нему можно добавить кусочек хлеба

Те же продукты, что и на обед. Только бульон запрещен, так же, как и хлеб. На ужин съедают половину той порции, которую съели в обед

Крахмальный день предполагает следующее меню:

Время приема пищи

Рацион

Отварной картофель или рис, фасоль, горошек, чечевица.

Из бобовых культур можно варить суп. Бульон для него готовят на овощной основе. К нему разрешается подавать овощной салат, разрешается съесть кусочек хлеба

Те же блюда, что и в обед, только в меньшем объеме (в 2 раза). Хлеб есть нельзя

Углеводный день — это следующая схема питания:

Время приема пищи

Рацион

Макароны с приправами, пицца с томатным соусом, выпечка из бездрожжевого теста, блинчики (но только приготовленные без молока и яиц), запеканка из гречневой крупы и т. д.

Читайте также:  Другая диета для похудения

Допускается десерт: немного печенья либо пирожное, либо кусочек черного шоколада, либо несколько шариков мороженого

Витаминный день — это исключительно фрукты, которые можно сочетать как угодно. Разрешено есть пюре, печеные яблоки, фруктовые салаты (но без йогурта, сливок или мороженого). Если человек не любит фрукты, он может заменить их овощами.

Разгрузочный день проводится раз в месяц, сразу за витаминным. Все, что в этот день разрешено, — это вода.

В другие дни нужно выпивать 2 л воды.

Более подробное меню на неделю выглядит так:

День

Рацион

  • Завтрак: 2 апельсина;
  • обед: куриный бульон, кусочек отварной куриной грудки, которую можно запечь с луком, морковью и баклажанами, сезонный салат;
  • ужин: то же самое, но без бульона и порции меньше
  • Завтрак: 6-8 сушеных плодов инжира, предварительно замоченных в воде;
  • обед: ризотто с овощами (рис, тушенный с перцем, морковью, луком, чесноком);
  • ужин: половинная порция ризотто, салат из свежих овощей
  • Завтрак: чай
  • обед: пицца из дрожжевого теста с томатным соусом, овощами и приправами;
  • ужин: одно пирожное или четверть плитки черного шоколада
  • Завтрак: груша или порция ягод;
  • второй завтрак: фруктовый или овощной смузи;
  • обед: печеные яблоки;
  • полдник: горсть орехов;
  • ужин: банан и еще немного орехов
  • Завтрак: 2 апельсина;
  • обед: две отбивные из индейки или рубленные куриные котлеты и салат;
  • ужин: одна отбивная, листовая зелень
  • Завтрак: морковно-яблочный смузи;
  • обед: тыквенный крем-суп, ломтик хлеба;
  • ужин: половинная порция супа, без хлеба
  • Завтрак: один банан;
  • обед: любая паста из пшеницы твердых сортов с томатным соусом и салат;
  • ужин: то же самое, только в половинной порции

Цикл продолжается в течение трех месяцев. На протяжении дня следует пить воду, зеленый чай без сахара.

Что приготовить?

Можно использовать диетические рецепты, чтобы сделать меню более разнообразным.

Рубленые куриные котлеты

На 500 г куриного филе нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • одну луковицу;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.
  1. Филе нарезают кубиками (это удобнее делать, пока оно не размерзлось).
  2. Лук измельчают и слегка обжаривают до золотистого цвета.
  3. Смешивают филе, лук, яйца, муку, сметану и измельченную зелень.
  4. Добавляют соль, перец, другие специи, тщательно перемешивают.
  5. Формируют котлеты и запекают их в духовке или жарят без масла на сковороде с антипригарным покрытием.

«Ленивые» голубцы

На 0,5 кг белокочанной капусты берут:

  • столько же мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • стакан риса;
  • 1 яйцо;
  • стакан сметаны;
  • 3 ст. л. томат-пасты;
  • 2 ч. л. муки;
  • соль по вкусу.
  1. Капусту, морковь, лук пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют фарш и сваренный до полуготовности рис, а также яйцо, муку и специи.
  3. Все это тщательно перемешивают.
  4. Из полученной массы лепят крупные котлеты и укладывают в форму.
  5. Заливают все это соусом на основе томат-пасты, сметаны и добавляют специи.
  6. Запекают 25 минут в духовке.

Тыквенный крем-суп

На 400 г тыквы необходимо:

  • 1 клубень картофеля;
  • 2 ст. л. мелко нарезанного или натертого на крупной терке корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • зелень, соль, специи (мускат, имбирь) — по вкусу.
  1. Лук и чеснок слегка обжаривают.
  2. Тыквенную мякоть и картофель режут кубиками.
  3. Добавляют сельдерей.
  4. Заливают 2,5 стаканами воды.
  5. Варят до готовности.
  6. Добавляют лук и чеснок.
  7. Взбивают в блендере.
  8. Суп посыпают зеленью, добавляют соль и специи.

Кексы из нута

  • кружка предварительно сваренного и перемолотого нута;
  • один крупный банан;
  • 1 ст. л. кокосовой или пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель теста;
  • немного соли, сахар или сахарозаменитель.
  1. Белки отделяют от желтков.
  2. В блендере измельчают банан, нут, желтки, соль и сахар.
  3. Добавляют в получившуюся массу кокосовую муку и разрыхлитель (можно еще нарезанное мелкими кусочками яблоко).
  4. Белки взбивают и вмешивают в полученное тесто.
  5. Массу распределяют по формам и выпекают в течение 20-25 минут.

Диетическая пшенная каша

  1. Крупу заливают водой и ставят на огонь.
  2. Когда вода в первый раз закипает, ее сливают. Затем снова заливают крупу чистой водой и ставят на плиту.
  3. После того, как каша закипит, ее варят 5 минут на среднем огне.

По желанию можно подавать блюдо со свежими фруктами.

Суп с овощами и чечевицей

На 400 г предварительно отваренной чечевицы берут:

  • 3 ст. л. тертого сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • маленький корень петрушки;
  • 2 клубня картофеля.

Овощи варят как для обычного супа, в конце приготовления добавляют чечевицу и перемешивают.

Салат из свеклы с огурцом

  • 1 свекла;
  • 1 огурец;
  • йогурт или растительно масло для заправки;
  • орехи по вкусу.
  1. Свеклу варят, очищают, нарезают кубиками.
  2. Добавляют нарезанный ломтиками огурец.
  3. Заправляют йогуртом или растительным маслом.
  4. Посыпают измельченными орехами.

Выход

Выход из 90-дневной диеты должен быть таким, чтобы организм не пострадал, а привычка правильно питаться осталась. В течение нескольких недель нужно продолжать есть фрукты на завтрак, соблюдать цикличность приемов пищи. Постепенно можно немного отступить от принципов раздельного питания, не выделять отдельно углеводные и крахмальные дни.

В дальнейшем крахмалистые овощи и бобовые культуры нельзя употреблять с мясом. В один день не следует смешивать несколько видов белковой пищи. Фрукты должны быть не десертом, а отдельным приемом пищи.

Источник

Adblock
detector