Меню

Диета адвентистов седьмого дня



Каких принципов питания придерживается церковь адвентистов седьмого дня?

Эрика спрашивает: Мир вам! Я прочла, что церковь адвентистов придерживается ветхозаветных правил питания, но я не поняла, исключается ли мясо вообще или только не кашерное. И где вы берёте в России кашерную пищу? И ещё. Разделяете ли вы мясную и молочную пищу при употреблении?

Мир и Вам, сестра Эрика!

Церковь Адвентистов седьмого дня верит, что библейский запрет употреблять в пищу нечистых животных (Левит 11, Втор.14) является актуальным во все времена. Во времена Ноя, во времена Ветхого Завета и в эпоху Нового Завета, включая наши дни. Этот запрет никак не связан ни с древними ритуалами, ни с ритуальной нечистотой. Из этого можно сделать вывод, что он является ясным и недвусмысленным законом Божьим в отношении здоровья человека. Данный закон охраняет здоровье человека. Соответственно нарушение этого прямого предписания Божьего — самый настоящий грех.

Было бы неверным говорить, что адвентисты едят только кошерное мясо. Так как термин «кашрут» это нечто большее, чем библейские установления о питании.

Кашрут — система ритуальных правил, определяющих соответствие чего-либо требованиям Галахи , еврейского Закона. В основе законов кашрута лежат заповеди Торы, а также дополнительные правила , установленные еврейскими религиозными авторитетами, главным образом в Мишне и Гемаре, вместе образующими Талмуд (Устная Тора).
(c) Wikipedia

Как видите, «кашрут» это система правил, которые базируются не только на Библии, но также и на иудейских Преданиях. Например, согласно кашруту забой птицы должен производится только отсечением головы и притом в один надрез (без повторных). Этого в Библии мы не найдем. И так далее.

Таким образом можно сказать, что адвентисты придерживаются библейского кашрута (правил питания), а не иудейского. Библейские правила питания предписывают: запрет на употребление в пищу нечистых животных, запрет на употребления мяса с кровью, запрет на трефное мясо (растерзанное хищником), запрет на мертвых животных, запрет на тук (внутренний жир животных). Я бы еще добавил запрет на алкоголь, начиная с эпохи Нового Завета, но боюсь христиане, любители пригубить стаканчик за праздничным столом, побьют меня камнями.

Кроме того, Церковь Адвентистов седьмого дня уже боле ста лет активно проповедует о здоровом образе жизни, частью которого является умеренность в питании (в количестве), ограничение в сладостях (на основе рафинированных сахаров), ограничение в жирной и острой пище, баланс диеты сдвинутый в сторону свежих овощей и фруктов, ограничение в потреблении белков животного происхождения, полный отказ от кофе, чая, напитков типа колы и других нарко-содержащих напитков вызывающих привыкание, достаточное потребление чистой воды (1-1,5 л/сут) в дополнение к обычному рациону питания, итд.

Официальная позиция Церкви адвентистов седьмого дня в отношении диеты человека такова:

— Нужно воздерживаться от того питания, которое Бог запретил в Своем Слове. Все остальное есть можно, за исключением тех продуктов, существенный вред которых доказан современной наукой, в особенности продуктов/напитков вызывающих привыкание (так как привыкание — это порабощение свободной воли человека).
— В качестве оптимальной диеты Церковь предлагает своим членам и всем людям придерживаться лакто-ово-вегетарианской диеты (отказ от продуктов животного происхождения, кроме молочных продуктов и яиц).
— В качестве идеальной диеты Церковь предлагает своим членам и всем людям придерживаться чистой вегетарианской диеты, которой придерживались первые люди (Быт.1:29). Следует понимать, что данная диета будет благословением для человека только в том случае, если он сможет найти и приобрести достаточное количество растительных продуктов, которые бы эффективно заменяли отсутствие животных белков в рационе. Это зависит от местности проживания, достатка человека, его просвещенности в данном вопросе, итд.

Вопросы питания в Церкви адвентистов седьмого дня не являются догматом. То есть Церковь не требует от своих членов придерживаться перечисленных выше видов диет, а только рекомендует . Вопросы питания — это личное дело каждого человека. Однако нарушение большинства запретов из первого пункта Церковь рассматривает как грех.

Мясную и молочную пищу адвентисты при употреблении не разделяют, так как это не библейское установление, а правила из иудейских преданий, базирующиеся на слишком вольном толковании текстов Исх.23:1, Исх.34:26, Втор.14:21.

Источник

Диета адвентистов седьмого дня: полное руководство

Диета адвентистов седьмого дня — это способ питания, созданный и соблюдаемый Церковью адвентистов седьмого дня.Он отличается цельностью и здоровьем, пропагандирует вегетарианство и кошерное питание, а

Содержание:

Диета адвентистов седьмого дня — это способ питания, созданный и соблюдаемый Церковью адвентистов седьмого дня.

Он отличается цельностью и здоровьем, пропагандирует вегетарианство и кошерное питание, а также избегает мяса, которое Библия считает «нечистым».

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о диете адвентистов седьмого дня, включая ее преимущества, потенциальные недостатки, продукты, которых следует есть и которых следует избегать, а также примерный план питания.

Что такое диета адвентистов седьмого дня?

Члены Церкви адвентистов седьмого дня пропагандируют варианты диеты адвентистов седьмого дня с момента основания церкви в 1863 году. Они верят, что их тела — это святые храмы, и их следует кормить самой здоровой пищей (1, 2).

Схема питания основана на библейской книге Левит. Он подчеркивает цельную растительную пищу, такую ​​как бобовые, фрукты, овощи, орехи и злаки, и в максимальной степени препятствует употреблению продуктов животного происхождения (1, 2, 3).

Есть несколько разновидностей этой диеты. Примерно 40% адвентистов придерживаются растительной диеты.

Некоторые адвентисты являются веганами, исключая из своего рациона все продукты животного происхождения. Другие придерживаются вегетарианской диеты, включающей яйца, нежирные молочные продукты и рыбу. Другие предпочитают есть определенное мясо и дополнительные продукты животного происхождения (4).

Диета адвентистов седьмого дня не поощряет употребление продуктов, которые Библия считает «нечистыми», таких как алкоголь, табак и наркотики. Некоторые адвентисты также избегают рафинированной пищи, подсластителей и кофеина (1).

Некоторые адвентисты седьмого дня едят «чистое» мясо

Адвентисты седьмого дня, которые едят мясо, различают «чистые» и «нечистые» типы, как это определено в библейской Книге Левит.

Свинина, кролик и моллюски считаются «нечистыми» и поэтому запрещены адвентистами. Однако некоторые адвентисты предпочитают есть определенное «чистое» мясо, такое как рыба, птица и красное мясо, кроме свинины, а также другие продукты животного происхождения, такие как яйца и нежирные молочные продукты (5).

«Чистое» мясо обычно считается кошерным. Кошерное мясо должно быть забито и приготовлено таким образом, чтобы оно было «пригодным для употребления» в соответствии с еврейскими диетическими законами (6).

Резюме Адвентистская диета седьмого дня была создана Церковью адвентистов седьмого дня. Обычно это растительная диета, которая не позволяет употреблять в пищу большинство продуктов животного происхождения, а также продукты, напитки и вещества, которые в Библии считаются «нечистыми».

Польза для здоровья

Диета адвентистов седьмого дня имеет множество доказанных преимуществ для здоровья, особенно если вы придерживаетесь более ориентированной на растения версии.

Может снизить риск заболевания и улучшить здоровье

Адвентисты седьмого дня были предметом многих исследований по вопросам здоровья. Одно из наиболее известных — это исследование здоровья адвентистов (AHS-2), в котором приняли участие более 96 000 адвентистов и которое искало связи между диетой, болезнями и образом жизни.

AHS-2 обнаружил, что у тех, кто придерживался вегетарианской диеты, значительно ниже риск ожирения, высокого кровяного давления и высокого уровня сахара в крови — все это являются серьезными факторами риска сердечных заболеваний и ранней смерти (7, 8, 9, 10).

Читайте также:  Диета с ошеломляющим результатом

Кроме того, было обнаружено, что адвентисты, соблюдающие вегетарианские диеты, имеют более низкий риск рака толстой кишки по сравнению с невегетарианцами (11).

Может способствовать здоровой потере и поддержанию веса

Исследования показывают, что цельные продукты и диеты на растительной основе, которые практически не содержат продуктов животного происхождения, помогают поддерживать здоровый вес по сравнению с диетами, включающими больше продуктов животного происхождения (12, 13).

Исследование, в котором приняли участие более 60 000 взрослых, принявших участие в AHS-2, показало, что те, кто придерживался веганской диеты, имели самый низкий индекс массы тела (ИМТ) по сравнению с вегетарианцами и мясоедами. Средний ИМТ был выше у тех, кто ел больше продуктов животного происхождения (8).

Кроме того, обзор 12 исследований с участием 1151 человека показал, что те, кому была назначена вегетарианская диета, потеряли намного больше веса, чем те, кому была назначена невегетарианская диета. Те, кто придерживался веганской диеты, потеряли больше всего веса (13).

Может увеличить продолжительность жизни

Голубые зоны — это районы по всему миру, население которых, как известно, живет дольше среднего. Многие люди, живущие в синих зонах, доживают до 100 лет (14).

Синие зоны включают Окинаву, Япония; Икария, Греция; Сардиния, Италия; и полуостров Никоя, Коста-Рика. Пятая известная голубая зона — Лома Линда, Калифорния, где проживает большое количество адвентистов седьмого дня (14).

Считается, что долгая продолжительность жизни населения голубой зоны связана с факторами образа жизни, такими как активный образ жизни, регулярный отдых и питательная диета, богатая растительной пищей.

Исследования синих зон показали, что 95% людей, доживших до 100 лет, придерживались растительной диеты, богатой бобами и цельнозерновыми. Более того, было показано, что адвентисты Лома Линда пережили других американцев примерно на десять лет (14).

Кроме того, исследования показали, что адвентисты-вегетарианцы в среднем живут на 1,5–2,4 года дольше, чем адвентисты-невегетарианцы (15).

Более того, большое количество доказательств демонстрирует, что диеты, основанные на цельных растительных продуктах, могут помочь предотвратить преждевременную смерть, во многом благодаря их способности снижать риск сердечных заболеваний, диабета, ожирения и некоторых видов рака (16, 17).

Резюме Многие адвентисты придерживаются вегетарианской диеты, и было установлено, что они живут значительно дольше, чем средний человек — часто до более 100 лет. Хорошо известно, что диета на растительной основе снижает риск ранней смерти от болезней.

Возможные недостатки

Хотя диета адвентистов седьмого дня имеет много преимуществ для здоровья, важно, чтобы продукты, которые вы едите, соответствовали вашим потребностям в питательных веществах.

Люди, соблюдающие растительную диету, полностью исключающую продукты животного происхождения, подвергаются более высокому риску дефицита питательных веществ витаминов D и B12, жиров омега-3, железа, йода, цинка и кальция (18, 19, 20).

Таким образом, адвентистская церковь признает важность употребления в пищу разнообразных продуктов, богатых питательными веществами, и в том числе достаточного источника витамина B12. Хорошие источники включают немолочное молоко, обогащенное B12, злаки, пищевые дрожжи или добавки B12 (21, 22).

Если вы соблюдаете строгую растительную диету, вы можете рассмотреть возможность приема поливитаминов или индивидуальных витаминных и минеральных добавок для удовлетворения своих потребностей в питательных веществах.

Тем не менее, важно есть широкий выбор питательных цельнозерновых продуктов. Такие продукты, как темная листовая зелень, тофу, йодированная соль, морские овощи, бобовые, орехи, семена, обогащенные злаки и растительное молоко, содержат многие из упомянутых выше питательных веществ (19, 23).

Резюме Диета адвентистов седьмого дня имеет много преимуществ для здоровья, но особое внимание следует уделять потреблению таких питательных веществ, как витамины D и B12, омега-3 жиры, железо, йод, цинк и кальций, если вы строго придерживаетесь растительных продуктов. на основе варианта диеты.

Еда, чтобы поесть

Диета адвентистов седьмого дня в основном основана на растениях, что означает, что она поощряет употребление растительной пищи и ограничение или отказ от продуктов животного происхождения.

Некоторые из продуктов, которые употребляются в рамках диеты адвентистов седьмого дня, включают:

  • Фрукты: бананы, яблоки, апельсины, виноград, ягоды, персики, ананас, манго
  • Овощи: темно-листовая зелень, брокколи, сладкий перец, сладкий картофель, морковь, лук, пастернак
  • Орехи и семена: миндаль, кешью, грецкие орехи, бразильские орехи, семена подсолнечника, семена кунжута, семена чиа, семена конопли, семена льна
  • Бобовые: фасоль, чечевица, арахис, горох
  • Зерна: киноа, рис, амарант, ячмень, овес
  • Белки растительного происхождения: тофу, темпе, эдамаме, сейтан
  • Яйца: необязательно, и нужно есть в умеренных количествах
  • Нежирные молочные продукты: необязательно, может включать обезжиренные молочные продукты, такие как сыр, масло, молоко и мороженое, и их следует есть в умеренных количествах.
  • «Чистое» мясо и рыба: необязательный, включает лосось, говядину или курицу, и его следует есть в умеренных количествах

Резюме Диета адвентистов седьмого дня продвигает широкий спектр цельнозерновых продуктов, включая фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена и злаки. Если в состав входят яйца, мясо или молочные продукты, они должны быть нежирными и потребляться в умеренных количествах.

Продукты, которых следует избегать

Диета адвентистов седьмого дня способствует потреблению растительной пищи и не рекомендует есть продукты животного происхождения.

Хотя существует несколько вариантов диеты адвентистов седьмого дня, в том числе те, которые допускают использование обезжиренных молочных продуктов и «чистого» мяса, большинство последователей обычно исключают следующие продукты:

  • «Нечистое» мясо: свинина, моллюски, кролик
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира: цельное коровье молоко и жирные молочные продукты, такие как йогурт, сыр, мороженое, сметана и масло
  • Кофеин: энергетические напитки с кофеином, газированные напитки, кофе и чай

Диета адвентистов седьмого дня также категорически не поощряет употребление алкогольных напитков, табака и запрещенных наркотиков.

Резюме Хотя большинство адвентистов седьмого дня придерживаются строго растительной диеты, некоторые могут потреблять небольшие количества определенных продуктов животного происхождения. Однако «нечистое» мясо, такое как свинина и моллюски, запрещено.

Примерное трехдневное меню

Вот примерный трехдневный план питания, включающий некоторые из здоровых продуктов, которые можно есть на диете адвентистов седьмого дня. Сюда входят «чистые» продукты животного происхождения.

1 день

  • Завтрак: овсянка с соевым молоком, черникой и нарезанным миндалем
  • Обед: сэндвич с овощами и хумусом, виноград и гарнир
  • Ужин: лосось на гриле с коричневым рисом с тушеной зеленью и грибами
  • Закуски: воздушный попкорн, смесь трейлов и нежирный йогурт

День 2

  • Завтрак: взбитые белки со шпинатом, чесноком и помидорами с гренками из цельного зерна
  • Обед: спагетти с сейтанскими фрикадельками и микс зеленым салатом
  • Ужин: бургер из черной фасоли с гуакамоле, пико де галло и свежими фруктами
  • Закуски: дольки яблока с арахисовым маслом, нежирным сыром и чипсами из капусты

3 день

  • Завтрак: тосты с авокадо и помидорами, банан с маслом кешью
  • Обед: макароны с сыром, приготовленные из пищевых дрожжей и жареной брокколи
  • Ужин: Средиземноморский салат из чечевицы, огурцов, оливок, вяленых помидоров, тофу, шпината и кедровых орехов
  • Закуски: фисташки, палочки сельдерея с арахисовым маслом и изюмом и эдамаме

Резюме Приведенный выше трехдневный примерный план питания в основном основан на растениях и предлагает идеи питательных продуктов, которые подходят для диеты адвентистов седьмого дня. Вы можете настроить его в соответствии со своими предпочтениями, добавляя в умеренных количествах нежирные молочные продукты, яйца или «чистое» мясо.

Диета адвентистов седьмого дня — это растительная диета, богатая цельными продуктами и исключающая большинство продуктов животного происхождения, алкоголь и напитки с кофеином.

Читайте также:  Хлеб 8 злаков для диеты

Однако некоторые последователи предпочитают включать некоторые обезжиренные молочные продукты, яйца и небольшое количество определенного «чистого» мяса или рыбы.

Такой способ питания приносит много пользы для здоровья. Фактически, исследования показали, что адвентисты на растительной основе часто имеют более низкий риск многих хронических заболеваний, и многие люди, соблюдающие диету адвентистов седьмого дня, также живут дольше.

Источник

Правила питания → Отдел здоровья

Поговорим о питании. Итак, следующий ключ к здоровью – питание.
Существует основные принципы рационального питания:
-в пищу употреблять лишь натуральные продукты разнообразных цветов, ароматов, состава;
-продукты должны быть свежими, богатыми питательными веществами: предпочтение отдавайте предпочтение бурому рису, хлебу с отрубями, свежим сокам. Свести к минимуму употребление рафинированных и консервированных продуктов (особенно покупных с применением синтетических консервантов и усилителей вкуса);
-очень ценна пища растительного происхождения. Она содержат пищевые волокна – клетчатку, которая содержится в листьях, корнях, клубнях, плодах. Клетчатка действует на кишечник, подобно щетки для уборки мусора, т. е. это природный очиститель. Клетчатка удерживает воду, благодаря чему облегчается работа кишечника, усиливается его перистальтика, повышается скорость транспортировки веществ через толстый кишечник, тем самым быстрее удаляются токсичные вещества, ведь наш кишечник длинный.
Продукты животного происхождения не содержат клетчатки.
Наиболее эффективные источники клетчатки:
Фрукты с семенами и кожурой, ягоды, бобовые, семена, отруби, цельное зерно, корнеплоды, капуста. Потребление клетчатки должно составлять 16 – 20 грамм в день.
-употребляйте пищу не в избыточном количестве, а в достаточном, чтобы поддерживать вес в зависимости от возраста так, чтобы количество потребляемых калорий было равно количеству затраченной организмом энергии. Из-за стола нужно вставать с ощущением неполного насыщения, небольшого голода, которое через несколько минут проходит.
-за стол садитесь в один и тот же час.
-исключите из рациона все жареное, а сахар по возможности, заменяйте медом. Ограничьте потребление соли, сахара, жиров.
-избегайте потребления животных жиров, молочных продуктов, алкоголя, чая, кофе, десертных напитков.
-не ешьте множество продуктов, даже полезных, за один прием.
-выпивайте в день 1,5 – 2 литра воды.
В последние годы из-за распространения онкозаболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы во всем мире произошло смещение акцентов количественной ценности продуктов в рационе питания: большую часть рациона должны составлять – зерновые, хлеб с отрубями, макаронные изделия из муки грубого помола. Меньшее количество – овощи и фрукты, на 3-ем месте — бобовые, орехи, семена. 4 – место — растительные жиры, масла, сладости, соль – ешьте в очень небольших количествах.
Сегодня диетологи утверждают, что самым здоровым является двухразовое питание. Но, если вы не можете без ужина, то необходимо помнить 3 правила, касающиеся ужина: — ужинайте не позднее 18 час.; ешьте ровно столько, чтобы не испытывать голод; избегайте употребление жирной пищи.
Завтрак должен представлять собой самую обильную еду дня. Многие, без привычки, говорят: утром мне не хочется есть. Но, во-первых, завтракать лучше через 2-3 часа после сна, когда организм окончательно проснется. Во-вторых, если вы не голодны за завтраком, причиной может быть плотный поздний ужин. Съешьте вечером 1 яблоко, и через пару дней завтрак покажется вам желанным. Фрукты быстрее всего усваиваются, поэтому лучше подходят для ужина (если вы ужинаете). А жиры заставляют ваш желудок работать до поздней ночи.

Правила здорового питания:
Ешьте только при ощущении голода.
Чтобы не перепутать чувство голода с аппетитом, за 30 мин до еды приучайте себя выпивать 1-2 стакана воды.
Не пейте воду во время и сразу после еды (минимум через 3 часа после еды).
Никогда не принимайте пищу при недомоганиях, болях, повышенной температуре. Заменяйте еду водой.
Не ешьте между приемами пищи. Интервал 5-6 часов.

Давайте посмотрим, что происходит, когда желудок получает новую порцию пищи, когда предыдущая еще не выведена из желудка. В адвентистском госпитале в Вашингтоне был проведен эксперимент с группой медсестер, которым в пищу во время стандартного завтрака добавляли сульфат бария (который дает возможность видеть на рентгене пищу в желудке). В среднем желудку потребовалось 4 часа, чтобы освободиться от обычной пищи.
Одной из групп стали давалась пищу через 2 часа после завтрака: 1 стаканчик мороженого и банан. Оказалось, что остатки пищи еще находились в желудке спустя 8 часов!
Другой группе через каждые 2 часа после завтрака давались пол- ломтика хлеба с маслом, и так несколько раз, но при этом они не получали обеда в обычное время. Было обнаружено, что спустя 9 часов в желудке еще оставалась более половины завтрака. Доктора, проводящие эксперимент утверждают, что «никакой орган, постоянно работающий сверх меры, не может функционировать нормально. Усвоение пищи замедляется и при этом замедляется общий процесс питания организма, что открывает путь болезням». Постоянная еда истощает организм и приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и других органов.
Е.Уайт пишет: «между приемами пищи должен быть интервал 5-6 часов. Не разрешайте, чтобы даже самый маленький кусочек пищи вошел в ваши уста в запрещенное время».
Как мы видим, предложения некоторых диетологов о приемах пищи, особенно больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необоснованны.

Для приготовления завтрака лучше всего подходят хлеб грубого помола, каши, фрукты.
Приводим следующие рекомендации:
• Люди, потребляющие фрукты и бобовые в достаточном количестве, защищены от риска возможного развития рака.
• Потребляющие орехи и продукты из цельного зерна, подвержены меньшему риску заболеть ишемической болезнью сердца.
• У потребляющих красное мясо и птицу более 3 раз в неделю увеличивается риск заболевания ишемической болезнью сердца.
• Даже одна порция говядины в неделю увеличивает риск заболевания раком толстого кишечника на 37%.
Переедание и правильное питание
Цивилизованный человек набивает себя пищей так, что органы пищеварения и выделения не в состоянии ее переварить и эвакуировать из организма.
Предпримите небольшой эксперимент. Приготовленную порцию обеда положите в кастрюлю и поставьте ее в воду и постоянно поддерживайте температуру 380С (что соответствует температуре кишечника). А потом посмотрите, что будет с вашей пищей через 10 часов. Первое, что вы заметите – это неприятный запах. Вскоре вы заметите, что пища начинает бродить и выделять газы. Когда в организме такое количество перебродившей пищи непрерывно вырабатывает токсины, (а наш кишечник длинный), они вызывают головную боль и др. неприятности, особенно вредят печени, которая является очистителем организма.
Но и это не все. Несдержанность в еде приводит к слишком интенсивной и продолжительной работе пищеварительной системы. Органы пищеварения во время выполнения этой работы требуют усиленного притока крови, поэтому наступает ее дефицит в головном мозге. Следовательно, нарушаются интеллектуальные и нервные процессы. Е. Уайт пишет: «чрезмерное количество даже здоровой пищи парализует нервы головного мозга и снижает их жизнедеятельность. Переедание причиняет гораздо более вреда, нежели чрезмерный труд».
Отсутствие умеренности в еде — грех (Гал.5.21), «Смотрите за собой, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими…».
Этот грех настолько неприятен Богу, что Он сказал Моисею, что такие «обжоры» пусть будут побиты камнями. Положение человека, алчного в еде, считалось безнадежным.
Чтобы сохранить здоровье, предлагается несколько простых правил:
• Соблюдайте простоту и умеренность в подборе продуктов питания.
• Употребляйте только свежие и натуральные продукты.
• Разнообразие прекрасно, но принимать множество разнообразных продуктов надо не в один прием.
• Разнообразие – толчок к прожорливости. Слишком много продуктов осложняет процесс пищеварения и стимулирует аппетит (все хочется попробовать).
• Не спешите во время еды, тщательно пережевывайте пищу. В этом случае вы не только облегчаете процесс пищеварения, но еще и съедите меньше.

Читайте также:  Мкц на диете дюкана

Употребляемая нами пища включает в себя углеводы, белки, жиры, минералы, витамины, клетчатку – вещества, которые дают разнообразное питание организму.
Углеводы — самый лучший источник энергии. Существует два типа углеводов: простые, это различные типы сахара: глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (плодовый сахар) и сахароза (свекловичный сахар и тростниковый сахар) и которые требуют незначительного переваривания до того, как будут усвоены организмом. Простые углеводы (сахара) в организме усваиваются быстро и при отсутствии клетчатки поступают в кровь в виде глюкозы в считанные минуты.
Второй вид углеводов называют сложными. Он хорошо знаком нам как крахмал. Все углеводы в пищеварительном тракте перерабатываются до получения из них глюкозы. Эта глюкоза всасывается в кровь из кишечника и используется организмом как источник энергии. Углеводы в основном содержатся в растительных продуктах. Цельные зерна, хлеб с отрубями, бобовые, овощи и фрукты, а также сделанные из них продукты питания (макаронные изделия, крупы) – это продукты с большим содержанием углеводов.
Сложные углеводы (крахмал) построены из очень длинных молекул, которые в организме расщепляются на более простые составные части. Поскольку размер молекул сложных углеводов гораздо больше, чем у молекул сахаров, то и времени на переваривание требуется больше, а также благодаря большому содержанию клетчатки в крахмалах расщепление сложных углеводов вводит в организм глюкозу постепенно и не происходит резкое повышение уровня сахара в крови.
Но разве крахмал не способствует ожирению больше, чем другие продукты?
52стр
Белки необходимы для роста и обновления клеток тела. Наибольшее количество белков содержится в бобовых, орехах, семечках, и в меньших количествах – в злаковых.
Жир – следующий источник энергии, но не самый лучший. Только 10% жира могут превратиться в сахар в крови. Все остальное количество сохраняется в жировых тканях – депо.
Клетчатка – необходимый компонент хорошего здоровья. Клетчатка поддерживает нормальную функцию кишечника и помогает выводить отходы пищеварения из организма. Клетчатка содержится во всех зерновых, фруктах, овощах, орехах. Обычно люди потребляют только 15 гр. Клетчатки ежедневно, хотя норма – 25 -30 г. К сведению: 200г бобовых содержит 15г клетчатки, яблоко-3г, банан – 2г.
Витамины и минералы, необходимые для нас, в большом количестве содержатся в зерновых, фруктах и овощах.

Следует ли есть раздельно белки, жиры и углеводы? Природа не поддерживает эту, получившую довольно широкое распространение, идею. Все растительные и многие из животных продуктов представляют собой смесь этих веществ.
Как желудок переваривает эти разные компоненты пищи?
Пищеварение – это процесс, в ходе которого пища в организме расщепляется на составные части. Углеводы становятся глюкозой, жиры – жирными кислотами, белки – аминокислотами. Эти вещества в кишечнике всасываются в кровь.
Процесс пищеварения происходит сначала во рту при смачивании пищи слюной, затем в желудке и в кишечнике. Съедите ли вы белки, жиры и углеводы вместе или по отдельности, каждый компонент будет переварен там, где ему положено. В удивительно строгом порядке углеводы начинают расщепляться сначала во рту под действием слюны, затем в желудке и кишечнике. Белки перевариваются сначала в желудке и затем в кишечнике. Расщепление жиров происходит только в кишечнике.
Имеет ли значение для переваривания кислотная или щелочная реакция пищи?
Желудок выполняет две основные функции:
• Доводит все поступающие куски пищи до одинакового размера с помощью работы мышц желудка.
• Путем добавления или всасывания жидкости приводит пищевую массу к определенной консистенции.
• Придает содержимому желудка необходимую степень кислотности с помощью секреции желудочного сока. На этой стадии завершается тот раздел пищеварения, который требует кислой реакции среды.
После перехода содержимого из желудка в кишечник оно приобретает щелочную реакцию под действием соков поджелудочной железы и желчи. В кишечнике процесс пищеварения завершается.
Какие виды пищи перевариваются с трудом?
Труднее всего организму приходится с содержащими большое количество жиров продуктами. Переваривание жиров может начаться только после образования из них эмульсии под действием щелочных соков кишечника (также, как вы не сможете удалить жир с рук, если не образуете из него эмульсию с помощью мыла и теплой воды). Специальные защитные механизмы обеспечивают постепенное поступление жиров из желудка в кишечник, чтобы процесс образования эмульсии проходил успешно. Если пища содержит большое количество жиров, то может потребоваться много времени на ее переход из желудка в кишечник и в желудке на длительное время задержится пища.
Есть ли какие-то оптимальные сочетания продуктов?
Организм человека способен одновременно переваривать с максимальной эффективностью небольшое количество видов продуктов. Для усвоения пищи более сложного состава требуется больше времени и энергии.
Что можно есть в промежутке между основными приемами пищи?
Выпейте воду – она не требует переваривания и хорошо промывает желудок.

Имеет ли значение для переваривания кислотная или щелочная реакция пищи?
Желудок выполняет следующие основные функции:
• Производит санитарную обработку кислотой.
• Доводит все поступающие куски пищи до одинакового размера с помощью работы мышц желудка.
• Путем добавления или всасывания жидкости приводит пищевую массу к определенной консистенции.

После этого пища поступает в двенадцатиперстную кишку, где содержимое желудка приобретает щелочную реакцию под действием соков поджелудочной железы и желчи. Далее в кишечнике процесс пищеварения завершается.

Естественным стимулятором выработки желудочного сока является пища. Благодаря действию соляной кислоты и ферментов пепсина и гастриксина, происходит начальное расщепление белковой пищи, а окончательное переваривание осуществляется в двенадцатиперстной кишке. Все остальные компоненты потребляемой нами пищи перевариваются в двенадцатиперстной кишке: жиры – соками поджелудочной железы и ферментами желчи, и углеводы – соками поджелудочной железы.
Как же перевариваются эти разные компоненты пищи?
Пищеварение – это процесс, в ходе которого пища в организме расщепляется на составные части. Углеводы становятся глюкозой, жиры – жирными кислотами, белки – аминокислотами. Эти вещества в кишечнике всасываются в кровь.
Съедите ли вы белки, жиры и углеводы вместе или по отдельности, каждый компонент будет переварен там, где ему положено. Белки в желудке почти не перевариваются (только в начальной стадии под действием ферментов пепсина и гастриксина). В желудке в основном происходит санитарная обработка всех компонентов пищи кислотой, а окончательное переваривание белков осуществляется в двенадцатиперстной кишке, где среда только щелочная. Расщепление жиров происходит только в двенадцатиперстной кишке. Углеводы (сахара, но не крахмал) в начальной стадии расщепляются сначала во рту под действием ферментов слюны, и затем в двенадцатиперстной кишке. Т.е. практически вся наша пища в основном переваривается в двенадцатиперстной кишке с помощью щелочного панкреатического сока, вырабатываемой поджелудочной железой в большом количестве. В двенадцатиперстную кишку поступает и желчь, которая облегчает переработку жиров, эмульгируя их (так же, как вы не сможете удалить жир с рук, если не образуете из него эмульсию с помощью мыла и теплой воды).

Новость опубликовал:Yuriy ›

( 0 ) —> Просмотров:6804 Добавлено:18 декабря 2011

Пожалуйста, обратите ваше внимание!

Эти новости, наверника, будут вам интересны:

Источник

Adblock
detector