Меню

Диета аткинса для диабетиков



Диета аткинса для диабетиков

Эта статья посвящена наиболее изученной низкоуглеводной диете – диете Аткинса.

Цель диеты
Снижение веса

Обещанный результат
Вы потеряете до 7 кг в течение 2-х недель и при этом будете есть много жирной пищи.

Кому подходит:

• людям с избыточной массой тела или ожирением;
• людям с преддиабетом или сахарным диабетом 2 типа (с осторожностью людям на инсулинотерапии или терапии таблетированными сахароснижающими препаратами, способными вызвать гипогликемию, так как на первых этапах данной диеты истощен запас гликогена в печени, организму нечем реагировать на гипогликемию);
• людям с эпилепсией (есть данные, что все низкоуглеводные кетогенные диеты оказывают положительное влияние на течение эпилепсии).

Теория

Углеводы – основной источник энергии для организма. Ограничение углеводов заставляет организм использовать альтернативные источники энергии – жиры. Следовательно, жиры сжигаются, вес снижается.

Историческая справка

Диета была разработана американским кардиологом Робертом Аткинсом. Сначала он использовал данный метод для борьбы с собственным лишним весом. А позже популяризовал его в серии книг, начало которой положила «Доктор Аткинс, новая диетическая революция» 1972 года. Пик популярности диеты Аткинса пришелся на 2003-2004 годы, каждый 11 американец утверждал, что придерживается низкоуглеводного питания, например, диеты Аткинса. Этот факт даже привел к снижению продаж высокоуглеводных продуктов в США, таких как паста и рис, и заставил многие компании пищевой промышленности выпускать серии низкоуглеводных продуктов. Популярность диеты Аткинса значительно снизилась после смерти доктора Аткинса в 2003 году. Как сообщает его жена, смерть доктора Аткинса не связана с его характером питания, он умер от внутричерепной гематомы, возникшей от удара об лед.

Как работает?

Классический вариант диеты Аткинса (Atkins 20) состоит из 4-х этапов.

На первом этапе резко ограничивается количество углеводов (до 20 грамм в сутки за вычетом клетчатки), и организм переключается на использование жиров в качестве источника энергии, то есть входит в состояние кетоза. Не нужно путать с кетоацидозом. Кетоз – это нормальное метаболическое состояние, при котором большинство энергии организма обеспечивается кетоновыми телами в крови. А кетоацидоз – это крайняя степень кетоза, патологическое состояние, при котором организм не может адекватно контролировать продукцию кетонов, что приводит к смещению рН крови.

На втором этапе диеты Аткинса 20 постепенно добавляются углеводы, начиная с продуктов с низким содержанием углеводов (орехи и семена), и заканчивая высокоуглеводными продуктами (крахмалсодержащими овощами). В течение 2 этапа человек наблюдает, сколько углеводов в день он может съесть и при этом продолжать снижать вес.

Третий этап – поддержание веса. Человек продолжает постепенно добавлять в рацион углеводы, и следить, чтобы вес не повышался.

Четвертый этап – придерживаться данного питания всю оставшуюся жизнь, следить за весом.
Также существует 2 вариант, модифицированный — диета Аткинса 40, при которой на первом этапе углеводы ограничиваются до 40 грамм в сутки за вычетом клетчатки (однако организм также входит в состояние кетоза), а в дальнейшем разрешается добавлять углеводы из всех пищевых групп, главное следить за общим количеством углеводов в рационе и весом.

Снизится ли вес?

Если соблюдать диету, то да, вес снизится. Особенно в течение первых недель вес снижается быстро. Но это связано преимущественно с потерей воды, так как диета оказывает мочегонное действие. Поэтому помним, что при данной диете необходимо пить как минимум 1,5 литра воды в день, а также компенсировать потерю соли организмом.

Есть ли преимущества относительно других диет?

В крупных исследованиях, сравнивающих низкоуглеводную диету Аткинса, низкокалорийные диеты и средиземноморскую диету, было показано, что через 6 месяцев после начала низкоуглеводная диета более эффективна, вес снижается быстрее, однако через год-два процент потери веса относительно изначального одинаков у всех групп.

О чем нужно помнить!

1. Необходимо пить достаточное количество воды.
2. Диета бедна продуктами растительного происхождения, особенно на начальном этапе, поэтому для достижения необходимого уровня клетчатки в пище и нормального пищеварения желательно принимать препараты, содержащие растительные волокна (клетчатку).
3. В начале диеты рекомендуется принимать поливитамины.
После нормализации веса долю овощей в рационе можно увеличить, а препараты, содержащие клетчатку и поливитамины принимать по мере необходимости.

Вывод

Источник

Ещё один плюс диеты Аткинса

Излишний вес, чаще всего, сопутствует такому заболеванию как сахарный диабет 2 типа. Те, кто знаком с диабетом, у кого есть диабетики в семье или среди знакомых, знают, насколько опасен этот недуг. Если его не лечить, а пустить всё на самотек, то последствия могут быть самыми печальными: от повреждения нерва, потери зрения до летального исхода. И недооценивать опасность диабета нельзя. Хотя пугать мы тоже никого не хотим.

Есть и хорошая новость – соблюдая определенный режим питания и двигательной активности, можно сохранить качество жизни и ничем не отличаться от тех, кто диабетом не страдает. Поэтому главное для диабетиков – это, конечно же, питание.

Когда моей маме поставили этот диагноз, то тут же предупредили, что нужно срочно изменить режим питания. Благо, состояние её было не запущенное, болезнь только начиналась. Ей предложили низкоуглеводную диету. Мы, конечно, не верили, что только одним питанием можно решить проблему. Но каково же было наше удивление, когда через 2 месяца такого питания мама не только потеряла несколько лишних килограммов, но и уровень сахара в крови у неё стал в норме.

Удивительно в этом случае то, что маме посоветовали диету, прямо противоположную тому, что обычно советуют диабетикам – чаще всего больным сахарным диабетом советуют диету с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жира. Справедливости ради стоит сказать, что в последнее время подход к этому всё-таки меняется. Но пока мало кто знает, что именно низкоуглеводное питание – наилучшее для диабетиков.

Диабет возникает, когда организм перестает вырабатывать гормон инсулин, либо неправильно его использует. Инсулин в свою очередь помогает перерабатывать сахар из пищи и преобразует его в энергию. У диабетиков инсулин не выполняет свою работу должным образом, и уровень сахара в крови может стать опасно высоким.

Начиная с 70-х годов прошлого столетия диабетикам рекомендовали питание с низким содержанием жира, из-за болезней сердца, к которым диабетики более склонны. А инсулин контролировали инъекциями инсулина. Таким образом, основное требование к питанию было – низкое содержание жира. Калории же, которые раньше пациент получал из жира, заменялись калориями из углеводов. В идеале, если это были бы цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и орехи. Но часто калории берутся и из белого хлеба и макарон.

Новый же подход у врачей, которые лечат диабет, следующий: такая диета (с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жира) может наоборот навредить больным диабетом. Вместо этого всё больше специалистов советуют переходить на низкоуглеводную диету. Такую, которой придерживалась моя мама, и которая ей реально помогла.

А теперь перейдем к диете Аткинса. У этого стиля питания очень много последователей. Но теперь их может стать ещё больше. Потому что питание по Аткинсу – это не что иное, как низкоуглеводная диета, которая так хорошо помогает диабетикам, а также является неплохой профилактикой диабета.

Конечно, мы знаем, что углеводы – отличное топливо для нашего организма, это хороший источник энергии, потому что они легко превращаются в глюкозу. Однако, когда мы потребляем слишком много углеводов, то инсулина нужно больше для его переработки. Но когда его недостаточно, то сахар просто не может больше перерабатываться, он проникает в весь организм, а значит и в кровь. Избыточный сахар храниться в виде жира, что приводит к увеличению веса, а если сюда прибавить повышенный уровень сахара в крови, то мы имеем развивающийся сахарный диабет 2 типа.

Наука – за!
Конечно, не стоит слишком верить частным случаям, один из которых (история моей мамы) я описала. Нужно обязательно взвесить всё «за» и «против». Давайте взвесим.

Тони Лидс, специалист по ожирению больницы Уиттингтон, Лондон:
Давнее мнение о том, что диеты с высоким содержанием углеводов подходят людям с диабетом, не совсем верны. Часто они приводят даже к ухудшению симптомов болезни. Новые исследования показывают, что лучше себя показала диета, где количество углеводов снижается, а количество белков несколько повышается. И это правило питания лучше взять на вооружение не только больным диабетом, но и всем людям, поскольку оно гарантирует снижение глюкозы в крови и, следовательно, потребность в инсулине.

Ещё в 2004 году издание Diabetes провело исследование, которое также показало, что низкоуглеводная диета хороша для пациентов с диабетом 2 типа. По результатам исследования, пациенты снизили уровень сахара в крови после 5 недель низкоуглеводного рациона. Если потреблять в день менее 30 грамм углеводов в течение года, то это приводит к снижению не только сахара в крови, но и жиров (триглицеридов), а также вырастает хороший холестерин.

Читайте также:  Диета дюкана как рассчитать свой вес по росту

Американская Диабетическая Ассоциация в 2008 году изменила свои рекомендации для пациентов и теперь считает низкоуглеводную диету – эффективным средством лечения сахарного диабета 2 типа, особенно у тучных людей.

Том Сандерс, профессор в Королевском колледже Лондона:
Для больных диабетом решающее значение имеет нормальный вес. Поэтому стоит следить за питанием и за физическими нагрузками регулярно. Что касается низкоуглеводных диет – то я не могу советовать это для всех. Но такое питание может принести пользу тем, кто хочет держать вес под контролем. Для диабетиков 1 типа низкоуглеводное питание и вовсе не показано.

Дипа Харти, клинический консультант:
Углеводы являются важнейшим топливом, особенно для мозга, и они также содержат волокно, которое имеет важное значение для здорового кишечника. Если решили попробовать низкоуглеводную диету, проконсультируйтесь сначала с диетологом. Один из побочных эффектов от низкоуглеводной диеты – гипогликемия, когда уровень сахара в крови падает слишком низко, что приводит к головной боли, отсутствию концентрации и запорам.

Сколько вешать в граммах
Итак, понятно, что не стоит бездумно кидаться в питание по Аткинсу. Это, в принципе, ни для какой диеты не полезно. Но есть и немало подтверждений тому, что низкоуглеводное питание имеет хороший эффект для диабетиков 2 типа. Например, Тони Лидс (слова которого мы уже приводили) и вовсе считает, что лет через 5 диета Аткинса будет официальной диетой для диабетиков 2 типа.

Остается выяснить, мало углеводов – это сколько? Найти какие-то рекомендации в граммах почти не удалось. Потому что одни медики советуют только 30 граммов в день, а другие – 300. Но больше всего встречается следующая рецептура: 120 граммов в день, это включает в себя черный хлеб, зеленые овощи, бобовые.

Скорее всего, все очень индивидуально, и считать углеводы граммами не стоит, нужно лишь следовать следующим несложным советам:

— Диабетикам нужно контролировать уровень углеводов, но не чрезмерно. Полностью лишать себя углеводов нельзя.
— Ешьте углеводы меньшими порциями, ограничьте потребление сладких напитков, включая фруктовые соки (можно только 1 стакан в день).
— Если мясо – то нежирное, сливочное масло исключаем. Разрешена рыба.
— Думайте не о количестве углеводов и жиров, а о том, чтобы пища была здоровой: необработанные продукты, органические овощи и фрукты, никаких полуфабрикатов.

И в заключение хотелось бы всем пожелать здоровья и радости. А моя мама всё-таки настоятельно советует последовать её примеру. Она говорит, что низкоуглеводное питание помогло ей остановить развитие диабета без побочных эффектов. «Если бы я стала следовать обесжиренной диете, я почему-то уверена, что уровень сахара в крови сейчас у меня всё равно был бы высоким. Поэтому я могу порекомендовать только низкоуглеводную диету» — это слова моей мамы.

Источник

Диета Аткинса: описание и подробное меню на 14 дней

Быстро сбросить лишний вес и больше никогда не поправляться — эту мечту худеющих воплощает в жизнь методика, разработанная американским кардиологом Робертом Аткинсом. Эта схема питания позволяет скинуть 4 кг за две недели, и дальше продолжать худеть уже без жестких ограничений. Знаменитый доктор сначала испытал способ на себе, и только после популяризировал его. Как это работает, и таблица меню диеты Аткинса на 14 дней.

Методу Аткинса уже более 50 лет. Еще в 60-ых вышла первая научная статья с описанием новой революционной диеты доктора Аткинса. Самого автора уже нет в живых, а вот его способ коррекции веса до сих пор не утратил актуальности. Более того, по отзывам врачей, эта диета считается наиболее сбалансированной среди подобных низкгоуглеводных программ питания.

Похудение без голодания

Сам автор методики говорил, что его способ эффективен, поскольку не вынуждает худеющих жить впроголодь. И правда, по отзывам, рацион для коррекции веса предусмотрен достаточно сытный.

А рецепты блюд есть и для ленивых, и для любителей повозиться на кухне. Так, можно просто отваривать рыбу или курицу. А если хочется чего-то эдакого — фаршируйте яйца тунцом, а помидоры творогом с зеленью. Плюс и в том, что меню по дням худеющий расписывает на свое усмотрение.

Да, вес не тает за три дня. Похудение может продолжаться долгие месяцы. Зато диета обещает фиксацию результата и минимальные риски для здоровья.

Роберт Аткинс настаивал: помимо похудения, его диета улучшает состояние организма в целом. Выводятся токсины, нормализуется уровень сахара и снижается риск диабета. Кроме этого, приходя к новому образу питания, человек может избавиться от депрессии. Проходят мигрени и усталость, исчезают мышечные и суставные боли.

Как подготовиться к диете

Что нужно, чтобы сесть на диету Аткинса? Купить напольные и кухонные весы. Первый прибор важен для контроля «отвеса». А второй поможет точно взвешивать порции, и рассчитывать количество углеводов. Чтобы определить эту цифру, нужно будет ориентироваться на данные, которые содержит полная таблица диеты Аткинса.

Что она из себя представляет? Это самая обычная таблица пищевой ценности продуктов. Очень часто она прорисована на кухонных разделочных досках. Да, и на упаковках с продуктами всегда указывают химический состав. Вашей задачей будет, планируя меню на неделю, выбирать те наименования, которые содержат минимум углеводов.

4 этапа программы Аткинса

Похудение с помощью диеты Аткинса рассчитано на четыре этапа. Самый строгий из них — первый. Три других помогают найти индивидуальную суточную норму углеводов, добиться идеального веса и удерживать его всю жизнь. Подробное описание этапов диеты — далее.

  1. Стимулирующий этап . Длится 14 дней. Максимально допустимое суточное количество углеводов — 20 г. По диете Аткинса меню на каждый день планируется с учетом этих ограничений. Именно сейчас меняется метаболизм худеющего. Запускается процесс кетоза: испытывая нехватку углеводов, организм перестраивается на поиск энергии в собственных жировых запасах. В процессе расщепления отложений продуцируются кетоны, которые заменяют организму глюкозу. Таким образом, снижается сахар в крови, притупляется аппетит, исчезает тяга к десертам. Какой средний «отвес» в этот период? Все зависит от исходных данных. Женщины, которым мешают 10-20 лишних килограммов, могут получить результат от минус 2 до минус 4 кг.
  2. Поисковый этап . Может длиться нескольких недель, а может продолжаться даже годами. Все зависит от цели, которую поставил себе худеющий. Главная задача этого этапа: рассчитать свою, индивидуальную, безопасную норму углеводов. Для этого худеющий постепенно, буквально на 7-10 г в неделю, будет увеличивать количество углеводной пищи в рационе. А далее — сопоставлять углеводность меню и собственный вес. Если стрелки весов показывают набор, нужно снизить углеводы. Если вес «стоит» и вас это устраивает — оставить все как есть. В случае продолжения похудения ориентироваться на показатель, который позволяет фиксировать планомерный отвес. Он варьируется от 20 и вплоть до 150 г.
  3. Удерживающий этап . Он наступает, когда вы полностью довольны собой, и теперь основная задача не поправиться снова. В данном случае вы закрепляете индивидуальную норму углеводов и постоянно придерживаетесь ее.
  4. Контролирующий этап . Он наступает по достижению идеального веса и становится образом жизни. Худеющий должен постоянно контролировать количество углеводов в своем рационе. Недопустимо съедать больше, чем было просчитано на третьем этапе. Причем углеводы лучше всего получать из тех продуктов, которые рекомендованы в рамках методики. О сладостях и других «плохих» продуктах многим худеющим придется забыть навсегда. Важно также следить, чтобы вес не уходил от здорового показателя более, чем на 3 кг.

5 особенностей первого этапа

Стимулирующий этап диеты предусматривает соблюдение определенных правил. Пренебрегать ими нельзя, поскольку сейчас закладывается основа новой для вас культуры питания.

  1. Строгий список продуктов . В период стимулирующей фазы есть можно только те продукты, которые рекомендованы и допускаются в небольших количествах.
  2. Лимит на углеводы . В сутки с пищей в организм может поступать не более 20 г углеводов. Причем это количество высчитывается в продуктах из списков разрешенных и допустимых. Поэтому меню придется составлять с размерами порций.
  3. Схема питания . Количество приемов пищи оставлено на усмотрение худеющего. Есть можно и три, и пять, и шесть раз в день. Но все-таки, если есть такая возможность, питаться лучше часто. Это важно для ускорения метаболизма. Следите также, чтобы перерывы в питании были не более шести часов, а ужин — за три часа до сна.
  4. Питье и соль . В сутки нужно выпивать шесть-восемь стаканов чистой воды без газа. При недостатке жидкости замедляется обмен веществ. Также вода ускоряет выведение излишнего количества кетоновых тел. Что касается соли, то она также влияет на водный баланс в организме и тормозит обмен веществ. Поэтому сейчас от этой специи лучше отказаться совсем, а в дальнейшем — максимально минимизировать количество.
  5. Чувство меры . Протеиновые продукты диета разрешает есть без количественных и калорийных ограничений. Но чувство меры все-таки должно быть. Переедать нельзя.
Читайте также:  Диет стол для рожениц

Что будем есть

В основе меню худеющего пища с высоким содержанием белка. Ее также дополнят некоторые овощи, семена, грибы и кисломолочные продукты. Таблица с перечнем позволенной пищи приведена ниже.

Таблица — Продукты, которые можно готовить на диете Роберта Аткинса

Рекомендовано Допустимо, но в скромном количестве
Продукт Кол-во
углеводов в 100 г
Продукт Кол-во
углеводов в 100 г
Свинина 0 г Творог нежирный 1,8 г
Говядина 0 г Твердые сыры От 0 до 0,8 г
Кролик 0 г Сливочное масло 1,3 г
Курица 0 г Сметана 20% 0,7 г
Индейка 0 г Горох зеленый 9,4 г
Любая пресноводная рыба 0 г Фасоль стручковая 4,2 г
Любая морская рыба 0 г Бобы 63 г
Кальмары 0 г Латук 2,9 г
Креветки 0 г Помидоры 2,6 г
Яйцо куриное 0,7 г Огурцы 2 г
Оливковое масло 0 г Брокколи 4 г
Подсолнечное масло 0 г Капуста белокочанная 3,2 г
Цветная капуста 3 г
Пекинская капуста 1,1 г
Баклажаны 2,3 г
Кабачки 2,2 г
Зеленые оливки 6,3 г
Грецкие орехи 7 г
Семена тыквы 4,7 г
Шампиньоны 0,1 г

От чего придется отказаться

В список запрещенных продуктов входят наименования, богатые крахмалом и легкими углеводами. На первой фазе диеты в рационе таковых быть категорически не должно. Постепенно, маленькими порциями, их можно будет пробно вводить в меню только на второй фазе.

  • Сладости . Все десерты и сам сахар — под запретом. Для сравнения в рафинаде 99,9 г углеводов. В 100 г зефира содержится 78,3 г этих веществ. А в орешках со сгущенкой — 55, 4 г.
  • Хлеб и мучное . А также любая выпечка, сдоба, макароны и даже панировка. Запрещены и соусы, в составе которых обычно присутствует мука. Даже в «легком» черном хлебе содержится 42, 5 г углеводов. В обычном хлебе из пшеничной муки — 45. А в популярном галетном печенье «Мария» — 70,9 г. В макаронах высшего сорта — 75 г.
  • Крупы, злаки, зерно . Мюсли, хлопья и каши исключаются из меню. В 100 г вареной на воде гречки содержится почти 20 г углеводов. В овсянке — 15 г. Кукурузные хлопья с молоком — 83, 6 г.
  • Крахмалистые овощи . Яркие представители — свекла, морковь и картофель.
  • Сладкие фрукты и ягоды . От фруктов рекомендуется полностью отказаться во время первой фазы диеты Аткинса. А в дальнейшем избегать таких продуктов, как виноград, ананасы, бананы, клубника и цитрусовые.
  • Алкоголь . Здесь даже дело не в количестве углеводов. Спиртное во время диеты только усилит нагрузку на почки и печень. А этим органам и так приходится трудиться на износ, справляясь с нетипично большим количество белка. Кроме того, алкогольные напитки обостряют аппетит, что худеющему абсолютно ни к чему.

Как рассчитывать порции и составлять меню

Чтобы определять содержание углеводов в блюдах, пользуйтесь таким способом. Посмотрите, какое количество углеводов содержится в 100 г выбранного вами продукта. Это указано на упаковке или в любой из таблиц пищевой ценности блюд. Далее разделите количество углеводов на 100. Затем умножьте получившуюся цифру на реальный вес вашего продукта.

Например, если в 100 г баклажанов содержится 2,3 г углеводов. То в блюде из 180 г синеньких их содержание составит 4,14 г. Для упрощения этих расчетов сегодня работают специальные онлайн-калькуляторы в интернете.

Таблица — Пример составления суточного рациона на диете Аткинса

Прием пищи Блюдо Продукты Углеводы в 100 г Углеводы
по весу блюда, г
Завтрак Яичница из двух яиц с сыром и беконом Яйца 142 0,7 0,9
Сыр 50
Бекон 50
Обед Запеченная куриная грудка с помидорами и сыром. «Зеленый» салат Куриная грудка 200
Помидор 100 2,6 2,6
Сыр 50
Капуста белокочанная 150 3,2 4,8
Огурец 70 2 1,4
Масло подсолнечника 10
Ужин Говядина, тушеная с баклажанами.
Творожно-куриная запеканка.
Говядина 200
Баклажаны 180 2,3 г 4,14
Масло подсолнечника 20
Репчатый лук 30 9 2,7
Творог 100 1,8 1,8
Яйцо 71 0,7 0,5
Куриный фарш 100
Подкрепление Сыр с грецкими орехами Сыр 30
Грецкие орехи 15 7 1,05
Итого углеводов в дневном рационе 19,89

Пример меню на две недели для первой фазы диеты Аткинса

Питание по Аткинсу предусматривает необходимость разбивать суточную норму углеводов на части. Чем меньше этих частей — тем лучше.

Кроме того, углеводы нельзя употреблять в чистом виде, иначе организм их моментально усвоит. Всегда комбинируйте их с протеинами и жирами. Так, овощи важно заправлять маслом или сметаной. Они хорошо сочетаются с блюдами из мяса и рыбы. Ниже представлен пример меню на 14 дней диеты Аткинса.

Прием пищи Блюдо Продукты Углеводы
по весу блюда, г
Завтрак Яичница из двух яиц с отварной курицей Яйца 142 0,9
Куриное филе 100
Подкрепление Салат из свежих овощей со сметаной Огурцы 100 2
Помидоры 50 1,3
Латук 50 1,45
Сметана 20% 50 0,35
Обед Уха без картофеля. Кальмары, фаршированные грибами и яйцом Рыба 100
Репчатый лук 50 4,5
Укроп 10 0,41
Кальмары 200
Грибы 100 0,1
Яйцо 71 0,5
Ужин Говядина, тушеная с баклажанами.
Творог. Салат из свежих овощей со сметаной
Говядина 200
Баклажаны 100 2,3
Творог 100 1,8
Огурцы 100 2
Помидоры 50 1,3
Сметана 20% 50 0,35
Итого углеводов в дневном рационе 19,26

Прием пищи Блюдо Продукты Углеводы
по весу блюда, г
Завтрак Яичница из двух яиц с беконом и сыром Яйца 142 0,9
Бекон 100
Сыр 50
Подкрепление Творог со сметаной и грецкими орехами Творог 100 1,8
Сметана 20% 50 0,35
Грецкие орехи 15 1,05
Обед Отварная рыба. Кабачки, тушеные с помидорами и луком в сметане Рыба 200
Репчатый лук 50 4,5
Помидоры 50 1,3
Сметана 20% 50 0,35
Кабачки 200 4,4
Растительное масло 20
Ужин Жареная рыба. Овощной салат со сметаной Рыба 200
Растительное масло 20
Капуста белокочанная 100 3,2
Огурцы 100 2
Сметана 20% 50 0,35
Итого углеводов в дневном рационе 20,2

Прием пищи Блюдо Продукты Углеводы
по весу блюда, г
Завтрак Куриная отбивная. Два яйца, фаршированные грибами и сыром Яйца 142 0,9
Курица 150
Сыр 50
Грибы 100 0,1
Растительное масло 30
Подкрепление Салат из свежих овощей со сметаной Помидоры 50 1,3
Латук 50 1,45
Сметана 20% 50 0,35
Обед Запеченная рыба. Баклажаны, тушеные с луком в сметане Рыба 200
Репчатый лук 20 1,8
Сметана 20% 50 0,35
Баклажаны 200 4,6
Растительное масло 20
Ужин Отварные кальмары со сметаной и помидорами. Овощной салат Кальмары 200
Помидоры 50 1,3
Капуста белокочанная 100 3,2
Огурцы 100 2
Репчатый лук 20 1,8
Сметана 20% 50 0,35
Растительное масло 15
Итого углеводов в дневном рационе 19,5

Прием пищи Блюдо Продукты Углеводы
по весу блюда, г
Завтрак Яичница из двух яиц с отварной курицей.
Салат из свежих овощей со сметаной
Яйца 142 0,9
Куриное филе 100
Помидоры 50 1,3
Латук 50 1,45
Сметана 20% 50 0,35
Подкрепление Творожно-куриная запеканка Творог 100 1,8
Яйцо 71 0,5
Куриный фарш 100
Обед Куриный суп без картошки. Капуста, тушеная с грибами и помидорами.
Творог
Курица 100
Репчатый лук 20 1,8
Укроп 10 0,41
Капуста белокочанная 100 3,2
Грибы 100 0,1
Помидоры 50 1,3
Растительное масло 20
Творог 100 1,8
Ужин Рыба, запеченная с сыром и помидором. Овощной салат Рыба 200
Помидоры 50 1,3
Капуста белокочанная 100 3,2
Огурцы 100 2
Репчатый лук 20 1,8
Сыр 30
Растительное масло 20
Итого углеводов в дневном рационе 17,31

Прием пищи Блюдо Продукты Углеводы
по весу блюда, г
Завтрак Яичница из трех яиц с беконом.
Салат из свежих овощей со сметаной
Яйца 213 1,5
Бекон 50
Помидоры 50 1,3
Латук 50 1,45
Огурцы 50 1
Сметана 20% 50 0,35
Подкрепление Творог со сметаной и грецкими орехами Творог 100 1,8
Сметана 20% 50 0,35
Грецкие орехи 15 1,05
Обед Борщ без крахмалистых овощей. Рыбная паровая котлета Говядина 100
Репчатый лук 20 1,8
Укроп 10 0,41
Капуста белокочанная 100 3,2
Помидоры 50 1,3
Рыбный фарш 100
Яйцо 71 0,5
Ужин Рыба, запеченная в фольге с сыром, помидором, грибами и луком Рыба 200
Помидоры 50 1,3
Грибы 50 0,05
Репчатый лук 20 1,8
Сыр 50
Растительное масло 10
Итого углеводов в дневном рационе 19,16

Прием пищи Блюдо Продукты Углеводы
по весу блюда, г
Завтрак Митца. Тушеная в сметане цветная капуста Яйцо 71 0,5
Куриный фарш 150
Сыр 50
Грибы 100 0,1
Растительное масло 20
Помидоры 50 1,3
Цветная капуста 100 3
Сметана 20% 50 0,35
Подкрепление Салат из кальмаров с яйцом и помидорами Кальмары 150
Помидоры 50 1,3
Яйцо 71 0,5
Растительное масло 10
Обед Рыбная паровая котлета. Баклажаны, тушеные с луком в сметане Репчатый лук 20 1,8
Сметана 20% 50 0,35
Баклажаны 200 4,6
Растительное масло 20
Рыбный фарш 100
Яйцо 71 0,5
Ужин Куриная грудка, запеченная в фольге с сыром, помидором, грибами и луком Куриная грудка 200
Помидоры 50 1,3
Грибы 50 0,05
Репчатый лук 20 1,8
Сыр 50
Растительное масло 10
Итого углеводов в дневном рационе 17,45

Прием пищи Блюдо Продукты Углеводы
по весу блюда, г
Завтрак Свинина, тушеная с баклажанами и капустой Свинина 150
Растительное масло 20
Баклажаны 100 2,3
Капуста белокочанная 100 3,2
Подкрепление Салат из креветок с яйцом, помидорами и сметаной Креветки 150
Помидоры 50 1,3
Яйцо 71 0,5
Сметана 20% 50 0,35
Обед Куриный суп без картошки.
Три отварных яйца
Курица 100
Репчатый лук 20 1,8
Укроп 10 0,41
Яйца 213 1,5
Ужин Куриная паровая котлета. Овощной салат Куриный фарш 200
Яйцо 71 0,5
Капуста белокочанная 100 3,2
Огурцы 100 2
Репчатый лук 20 1,8
Растительное масло 15
Итого углеводов в дневном рационе 18,86

Прием пищи Блюдо Продукты Углеводы
по весу блюда, г
Завтрак Яичница из двух яиц с отварной курицей.
Грибы в сметане
Яйца 142 0,9
Куриное филе 100
Грибы 200 0,2
Растительное масло 10
Сметана 20% 50 0,35
Подкрепление Творожно-куриная запеканка. Салат из свежих овощей Творог 100 1,8
Яйцо 71 0,5
Куриный фарш 100
Капуста белокочанная 100 3,2
Огурцы 100 2
Растительное масло 15
Обед Куриный суп без картошки. Капуста, тушеная с грибами и помидорами Курица 100
Репчатый лук 20 1,8
Укроп 10 0,41
Капуста белокочанная 100 3,2
Грибы 100 0,1
Помидоры 50 1,3
Растительное масло 20
Ужин Рыба, запеченная с сыром, капустой и помидором Рыба 200
Помидоры 50 1,3
Капуста белокочанная 50 1,6
Сыр 30
Растительное масло 15
Итого углеводов в дневном рационе 18,66

Прием пищи Блюдо Продукты Углеводы
по весу блюда, г
Завтрак Митца. Тушеная в сметане цветная капуста Яйцо 71 0,5
Куриный фарш 150
Сыр 50
Грибы 100 0,1
Растительное масло 20
Помидоры 50 1,3
Цветная капуста 100 3
Сметана 20% 50 0,35
Подкрепление Салат из кальмаров с яйцом и помидорами.
Творог
Кальмары 150
Помидоры 50 1,3
Яйцо 71 0,5
Растительное масло 10
Творог 100 1,8
Обед Рыбная паровая котлета. Баклажаны, тушеные с луком в сметане Репчатый лук 20 1,8
Сметана 20% 50 0,35
Баклажаны 200 4,6
Растительное масло 20
Рыбный фарш 100
Яйцо 71 0,5
Ужин Куриная грудка, запеченная в фольге с сыром, помидором, грибами и луком Куриная грудка 200
Помидоры 50 1,3
Грибы 50 0,05
Репчатый лук 20 1,8
Сыр 50
Растительное масло 10
Итого углеводов в дневном рационе 19,25

Прием пищи Блюдо Продукты Углеводы
по весу блюда, г
Завтрак Яичница из двух яиц с отварной курицей Яйца 142 0,9
Куриное филе 100
Подкрепление Салат из свежих овощей со сметаной Огурцы 50 1
Помидоры 50 1,3
Латук 50 1,45
Репчатый лук 20 1,8
Сметана 20% 50 0,35
Обед Уха без картофеля. Кальмары, фаршированные грибами и яйцом Рыба 100
Репчатый лук 50 4,5
Укроп 10 0,41
Кальмары 200
Грибы 100 0,1
Яйцо 71 0,5
Ужин Говядина, тушеная с баклажанами.
Творог. Салат из свежих овощей со сметаной
Говядина 200
Баклажаны 100 2,3
Творог 100 1,8
Огурцы 100 2
Помидоры 50 1,3
Сметана 20% 50 0,35
Итого углеводов в дневном рационе 20,06

Прием пищи Блюдо Продукты Углеводы
по весу блюда, г
Завтрак Яичница из двух яиц с беконом.
Салат из свежих овощей со сметаной
Яйца 142 0,9
Бекон 50
Помидоры 50 1,3
Латук 50 1,45
Огурцы 50 1
Сметана 20% 50 0,35
Подкрепление Пальчики из кабачков с курицей и грибами Куриный фарш 100
Грибы 100 0,1
Кабачки 200 4,4
Растительное масло 20
Обед Борщ без крахмалистых овощей. Рыбная паровая котлета Говядина 100
Репчатый лук 20 1,8
Укроп 10 0,41
Капуста белокочанная 100 3,2
Помидоры 50 1,3
Рыбный фарш 100
Яйцо 71 0,5
Ужин Рыба, запеченная в фольге с сыром, помидором, грибами и луком Рыба 200
Помидоры 50 1,3
Грибы 50 0,05
Репчатый лук 20 1,8
Сыр 50
Растительное масло 10
Итого углеводов в дневном рационе 19,86

Прием пищи Блюдо Продукты Углеводы
по весу блюда, г
Завтрак Яичница из двух яиц с беконом и сыром Яйца 142 0,9
Бекон 100
Сыр 50
Подкрепление Творог со сметаной и грецкими орехами Творог 100 1,8
Сметана 20% 50 0,35
Грецкие орехи 15 1,05
Обед Отварная рыба. Кабачки, тушеные с помидорами и луком в сметане Рыба 200
Репчатый лук 50 4,5
Помидоры 50 1,3
Сметана 20% 50 0,35
Кабачки 200 4,4
Растительное масло 20
Ужин Жареная рыба. Овощной салат со сметаной Рыба 200
Растительное масло 20
Капуста белокочанная 100 3,2
Огурцы 100 2
Сметана 20% 50 0,35
Итого углеводов в дневном рационе 20,2

Прием пищи Блюдо Продукты Углеводы
по весу блюда, г
Завтрак Куриная отбивная. Два отварных яйца Яйца 142 0,9
Курица 150
Растительное масло 30
Подкрепление Творог со сметаной и зеленью Творог 200 3,6
Укроп 10 0,41
Сметана 20% 50 0,35
Обед Запеченная рыба. Баклажаны, тушеные с луком в сметане Рыба 200
Репчатый лук 20 1,8
Сметана 20% 50 0,35
Баклажаны 200 4,6
Растительное масло 20
Ужин Отварные кальмары со сметаной и помидорами. Овощной салат Кальмары 200
Помидоры 50 1,3
Капуста белокочанная 100 3,2
Огурцы 100 2
Репчатый лук 10 0,9
Сметана 20% 50 0,35
Растительное масло 15
Итого углеводов в дневном рационе 19,76

Прием пищи Блюдо Продукты Углеводы
по весу блюда, г
Завтрак Митца. Тушеная в сметане цветная капуста Яйцо 71 0,5
Куриный фарш 150
Сыр 50
Грибы 100 0,1
Растительное масло 20
Помидоры 50 1,3
Цветная капуста 100 3
Сметана 20% 50 0,35
Подкрепление Салат из кальмаров с яйцом, творогом и помидорами Кальмары 150
Помидоры 50 1,3
Яйцо 71 0,5
Творог 100 1,8
Растительное масло 10
Обед Куриный суп без картошки. Капуста, тушеная с грибами и помидорами Курица 100
Репчатый лук 20 1,8
Укроп 10 0,41
Капуста белокочанная 100 3,2
Грибы 100 0,1
Помидоры 50 1,3
Растительное масло 20
Ужин Куриная грудка, запеченная в фольге с сыром, помидором, грибами и луком Куриная грудка 200
Помидоры 50 1,3
Грибы 50 0,05
Репчатый лук 20 1,8
Сыр 50
Растительное масло 10
Итого углеводов в дневном рационе 18,81

Что говорят о диете бывалые

Отзывы на диету Аткинса есть самые противоречивые. Многое зависит от образа жизни худеющего. Например, домохозяйке, которая смотрит за двумя маленькими детьми, некомфортно без углеводов. Такие женщины часто жалуются на слабость и подавленное состояние, проблемы со стулом.

Но многие находят выход в том, чтобы видоизменить диету под себя. Например, добавляют в рацион крупы и мучное. В пределах разумного, естественно. Да, вес уходит медленнее. Но результат все равно есть.

А вот людям, которые обладают сильным характером и регулярно занимаются спортом, переносить диету легче. Однако и они отмечают, что в первое время постоянный подсчет углеводов и контроль веса порций утомляет. Хотя, отзывы похудевших свидетельствуют, что со временем втягиваешься. И многие блюда оцениваешь уже «на глаз».

Хотя диета Аткинса и считается одной из самых безопасных низкоуглеводных программ похудения, помощь организму в этот период все равно нужна. Сам автор методики рекомендовал пить витаминные комплексы. Особенно во время первого этапа диеты. Важно, чтобы в составе поддерживающих препаратов были хром, селен, ванадий, пантотеновая кислота. Эти вещества влияют на обменные процессы и интенсивность «отвеса».

Источник