Диета Аткинса
Диета Аткинса напоминает питание по Дюкану и известную многим худеющим кето-систему. Она предполагает ограничение рациона за счет исключения из него продуктов, содержащих углеводы. По мнению автора методики, именно углеводы являются основной причиной набора лишних килограммов.
Прежде, чем переходить к разбору основных принципов данной методики похудения углубимся в историю. Создателем диеты является Роберт Аткинс, врач-кардиолог из США. С середины 20 века он занимался разработкой собственной системы питания, которая помогла бы его пациентам бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
О его исследованиях стало известно после выхода в 1972 году книги «Диетическая революция доктора Аткинса». Там врач подробно изложил основные понятия, принципы методики. По прошествии 20 лет он выпустил еще одну книгу — «Новая революционная диета доктора Аткинса», где дополнил вышедшее ранее издание, внес дополнительные пункты, уточнения.
Такая система питания не могла не заинтересовать ученых. Первым делом они проверили ее эффективность и безопасность для организма. Было выявлено, что она действительно способствует снижению веса. Но длительное пребывание на белковом рационе негативно сказывается на организме.
Вся изложенная в статье информация имеет познавательный характер и не является руководством к действию. Чтобы привести тело к нормальному весу и не навредить здоровью, следует обратиться к специалистам. В клинике «Доктор Борменталь» есть своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее здесь о ней здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
Как и почему это работает?
Диета Аткинса напоминает питание по Дюкану и известную многим худеющим кето-систему. Она предполагает ограничение рациона за счет исключения из него продуктов, содержащих углеводы. По мнению автора методики, именно углеводы являются основной причиной набора лишних килограммов. Получается, что основная часть меню приходится на белок и жиры. Аткинс в своей книге объясняет это следующим образом:
- Углеводы являются основным источником энергии. Они быстро расщепляются в организме до простых соединений.
- При ограничении их поступления в организм, начинается активное сжигание жира. Запускается так называемый процесс кетоза — углеводное голодание, при котором для обеспечения энергетических потребностей расходуются липиды.
Ограничение происходит за счет исключения из рациона «чистых» углеводов. Это сахар и продукты, его содержащие.
Хотя Аткинс заявляет, что его питание не ограничивает человека в суточном потреблении калорий, это не так. За счет исключения еды, содержащей сахар, резко ограничивается суточный калораж, что и приводит к снижению веса. Но это будет работать в любом случае, даже при наличии в меню углеводов.
Правила диеты Аткинса
Диета базируется на пяти основных принципах:
- сведение к минимуму потребление простых углеводов;
- исключение голодания или переедания;
- соблюдение нормы потребления воды;
- прием витаминных комплексов;
- регулярные физические нагрузки.
Главное отличие выявляется при составлении меню. Аткинс предложил пациентам свою «пирамиду продуктов», расположив их в последовательности, соответствующей его системе питания:
- Первая ступень, фундамент. Белковая пища: нежирное мясо птицы, постная говядина, свинина, рыба, куриные яйца, морепродукты.
- Вторая ступень. Овощи, содержащие минимальное количество крахмала. Аткинс предлагает включить в рацион огурцы, помидоры, капусту, зелень, болгарский перец, брокколи, кабачки, баклажаны, морковь, спаржу, сельдерей.
- Третья ступень. Фрукты — рекомендуется употреблять авокадо, груши, яблоки и некоторые ягоды (вишня, черника, малина).
- Четвертая ступень. Продукты, порции которых необходимо тщательно отслеживать, контролировать. Сюда относят растительные масла и жирные молочные продукты (сметана, сливки, сыр).
- Последняя ступень. Еда, которую рекомендуется исключить или свести к минимуму. Это мучные и кондитерские изделия, сладости.
При приготовлении блюд Аткинс допускает использование различных специй: карри, тмин, корица, перец, чеснок.
Еще одна отличительная черта диеты — наличие четырех фаз, каждая из которых предполагает употребление определенных продуктов и преследует конкретную цель:
- Индукция, запускающая процесс кетоза.
- Снижение веса.
- Постепенный переход к стабилизации веса.
- Сохранение полученного результата.
Рассмотрим подробнее каждую фазу такой системы питания.
Вводная фаза — индукция
Первая стадия называется индукцией. Она подразумевает переход к кетозу — состоянию, при котором начинается углеводное голодание клеток. Доктор Аткинс считал, что при нем запускаются процессы сжигания жира. Из-за недостатка энергии организму приходится разлагать липиды, чтобы поддерживать жизнеспособность организма.
Продолжительность индукции должна быть не более двух недель. Общие принципы на протяжении данного времени следующие:
- снижение суточной нормы углеводов до 25 грамм;
- подсчет «чистых» продуктов, содержащих сахар;
- полное исключение алкоголя и кофеина;
- питание по часам: до пяти приемов пищи ежедневно с интервалом 2-3 часа;
- контроль размера порций;
- соблюдение нормы воды;
- прием комплекса витаминов по назначению врача.
Пищу нужно готовить без добавления масла, майонеза, различных жирных соусов. Рекомендуется использовать тушение, запекание в духовом шкафу или варку на пару.
Основная фаза — активное снижение веса, балансировка
Следующий этап — основной. Норма углеводов постепенно увеличивается, на пять грамм в неделю, до нормального значения, необходимого организму человека для функционирования.
Правила основного этапа следующие:
- Взвешиваться ежедневно утром натощак.
- Продолжать подсчет потребленных за день углеводов, но постепенно расширять меню, добавлять продукты, богатые сахарами.
- Если в один из дней случился срыв – нужно вернуться к первой фазе, начать диету заново.
- Регулярные силовые нагрузки.
- Через 2 месяца после начала диеты необходимо пройти комплексное обследование у специалистов, сдать анализы, выявить и устранить все побочные эффекты.
- Продолжительность фазы подбирается индивидуально, может составлять от нескольких недель до полугода.
Данный этап считается наиболее трудным. Будет непросто выдержать серьезные ограничения в питании так долго.
Переходная фаза (тонкая настройка) — закрепление полученных результатов
Следующая фаза — переходная. Ее цель — начать постепенный выход из диеты. Теперь норму углеводов нужно довести до оптимальной и поддерживать изо дня в день. Похудение прекращается, а вес находится на определенной отметке длительное время.
Необходимо и дальше вести тщательный подсчет калорий, белков, жиров, углеводов, стараться держать все в норме. В случае срыва на данном этапе нужно вернуться к первой и второй фазе, но значительно сократить их длительность — до двух недель на обе.
Поддерживающая фаза — поддержка и сохранение стабильного веса
На четвертой фазе вес должен закрепиться, перестать колебаться. Здесь доктор Аткинс рекомендует пациентам пересмотреть собственный рацион, привычки питания, принять его систему как постоянную, сделать ее стилем жизни. Человеку придется и дальше подсчитывать количество потребляемых за день углеводов.
Новая революционная диета доктора Аткинса
Новая революционная диета отличается от описанной выше тем, что имеет не четыре, а три основные фазы:
- Стимулирующая, длящаяся от 2 до 3 недель. На данном этапе количество углеводов снижается до 20 грамм ежедневно. Такое радикальное ограничение приводит к тому, что запускается процесс кетоза. Данный этап организм воспринимает как голодание. Поэтому в большинстве случаев у людей отмечаются головокружения, упадок сил, снижение концентрации внимания, головные боли, бессонница, нервное напряжение.
- Промежуточная фаза, длительность которой, согласно книге доктора Аткинса, может доходить до полугода. Ее держат до тех пор, пока вес не достигнет желаемой отметки. Количество углеводов на данной стадии увеличивается, но незначительно, поэтому побочные симптомы, описанные выше, могут сохраняться.
- Поддерживающая, которая начинается сразу после достижения желаемого веса. Она должна помочь организму вернуться к привычному состоянию.
Не стоит играть со своим здоровьем, терпеть длительное время плохое самочувствие, головокружения и прочее. Питание с высоким содержанием белка может вызвать необратимые последствия в организме.
Достоинства и недостатки
Некоторое время назад диета Аткинса была довольно популярна. На ней сидели звезды отечественного и зарубежного шоу-бизнеса, о ней писали в глянцевых журналах. При этом выделялись следующие преимущества:
- разнообразие меню. Хотя углеводы исключают, все другие продукты разрешены, из них можно составить меню на каждый день;
- доступность продуктов;
- повышение самодисциплины, самоконтроля: придерживаться одного типа питания на протяжении полугода может быть непросто.
Но последние исследования однозначны: диета Аткинса может быть опасна для здоровья. И вот почему:
- сильная тяга к сладкому, вызванная дефицитом углеводов может привести к срывам, расстройствам пищевого поведения;
- несбалансированное питание может стать причиной развития всевозможных заболеваний;
- большой перечень противопоказаний;
- снижение концентрации внимания, работоспособности, мозговой активности во время диеты;
- недостаток витаминов и минералов, в частности кальция, может стать причиной развития остеопороза, разрушения костей;
- возможно развитие печеночной недостаточности;
- может произойти ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
- риск отравления организма веществами распада белка, и сильнейшее обезвоживание на этом фоне.
Малейшие изменения самочувствия, появление различных симптомов – все это повод остановить диету немедленно и обратиться к врачу.
Противопоказания
Как уже было сказано, диета Аткинса может привести к непоправимым последствиям, серьезным изменениям в работе организма и всех его систем. Она небезопасна для полностью здорового человека. А в некоторых случаях вовсе категорически запрещена. К противопоказания относятся такие состояния:
- психические расстройства;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- послеоперационный период;
- беременность и лактация;
- болезни почек, печени;
- аутоиммунные расстройства;
- работа, связанная с тяжелыми физическими нагрузками.
Диета также противопоказана лицам до 18 лет и пожилым людям. Также без консультации со специалистом запрещается придерживаться ее больным сахарным диабетом.
Таблица разрешенных продуктов
Список продуктов может меняться в зависимости от фазы, но в целом он одинаков, приведен в следующей таблице:
Мясные продукты и полуфабрикаты |
В случае полуфабрикатов необходимо обязательно изучать упаковку, вычислять точное значение углеводов. |
---|---|
Рыба |
Желательно употреблять в пищу рыбу, а не консервы или полуфабрикаты из нее. |
Птица |
Как в предыдущем случае, лучше запекать или тушить мясо. От полуфабрикатов лучше воздержаться – в них довольно много углеводов. |
Сыры | Любые виды сыров: классический, российский, гауда, творожный, плавленный и другие. Главное – изучать этикетку на предмет содержания углеводов. |
Морепродукты |
На их основе можно делать салаты или употреблять в чистом виде. |
Яйца | Вареные, жаренные, омлет. |
Масла |
Главное – строго соблюдать размеры порций, учитывать количество углеводов. |
Специи, пряности, заправки |
|
Напитки |
|
Овощи, зелень |
|
Меню на неделю можно составлять самостоятельно, используя данную таблицу, или воспользоваться готовыми идеями.
Таблица запрещенных продуктов
Перечень запрещенных продуктов также зависит от фазы, но в целом выглядит следующим образом:
- Продукты, содержащие сахар, подсластители, фруктозу, мальтозу.
- Макаронные изделия.
- Хлеб, булочки и прочая выпечка на основе пшеничной муки.
- Овощи, содержащие достаточно много крахмала: свекла, морковь, картофель.
- Орехи, семечки.
- Соусы на основе майонеза, маргарина.
- Алкогольные напитки.
- Кофеин.
Исключить рекомендуется все продукты с высоким содержанием углеводов. Именно поэтому Аткинс настаивает на изучении этикеток покупной еды, точном подсчете поступающих нутриентов.
Меню диеты Аткинса
Как уже было сказано, составить меню можно самостоятельно, используя таблицы выше. Такой вариант хорош тем, что можно выбрать любимую еду, учесть личные предпочтения, наличие аллергии или непереносимости определенных продуктов. Но ритм жизни современного человека крайне быстр, не всегда можно найти несколько минут для составления рациона. Тогда хороший выход — использовать готовые варианты.
Ежедневное меню для первой фазы
Меню первого этапа отличается серьезным ограничением количества поступающих углеводов. Подобрать разнообразное меню при таком урезании нутриентов непросто. Таблица ниже предлагает конструктор: можно выбрать один прием пищи из первой строки, другой — из второй и т.д.
Завтрак | Перекус | Обед | Ланч | Ужин |
---|---|---|---|---|
Три отварных яйца или омлет, небольшой кусочек форели (20 г), чай с мятой. | Греческий йогурт. | Отварное мясо (150 грамм), паровая спаржа. | Морской коктейль (100 грамм). | Рыба на пару или гриле, стакан кефира. |
200 грамм обезжиренного творога. | Кусочек ветчины или красной рыбы, помидоры или огурцы с травами и лимонным соком. | Тушенная с томатами, кабачками, перцем и зеленью свинина. | Куриное филе, запеченное с чесноком и травами (до 100 грамм). | Салат с морепродуктами, два отварных яйца. |
Кефир, омлет с ветчиной, помидорами. | Паровая рыба (до 50 грамм). | Семга на гриле. | Омлет со шпинатом из двух яиц. | Запеченная с пряностями рыба, порция овощей с лимонным соком. |
На данном этапе человек может испытывать сильнейшее чувство голода. Чтобы хоть как-то снизить его, нужно питаться часто, найти для себя удобный интервал.
На 7 дней первой фазы
Для людей, которые любят заранее все планировать, подойдет готовое меню на 7 дней. Здесь не нужно ничего выбирать самостоятельно, только купить продукты по списку и приготовить. Оно выглядит следующим образом: