Меню

Диета аткинса в контакте



Диета аткинса в контакте

Яичные рулетики с начинкой

4 яйца;
500 г. куриного филе;
400 г. замороженых шампиньонов;
2 сырка (плавленых);
соль, специи по вкусу.

Основа:
Яйца взбиваем, добавляем соль. Жарим на тефлоновой сковороде тонкие омлетики (как будто делаем блины).

Начинка:
Отвариваем филе и шампиньоны. Перекручиваем отваренные продукты в мясорубке, вместе с ними за компанию перекручиваем сырки (их лучше пустить в мясорубку первыми; либо, предварительно заморозив, натереть на терке). Добавляем в массу по вкусу специи, зелень.

Каждый блинчик смазываем полученной массой и сворачиваем в трубочку. Или конвертиком — т.е. так, как вам будет вкусней. Сверху можно посыпать зеленью и подавать с каким-нибудь овощным салатиком.

В начинку, на самом деле, можно добавлять почти все что угодно, лишь бы это не было водянистым. Например, тунца, либо отварных яиц

маленький кочан капусты (цветная, брокколи, белокочанная);
мясо жирное;
3 яйца;
соль, специи по вкусу.

Мясо и капусту прокручиваем в мясорубке. Добавляем яйца, соль, специи. Закладываем массу в глубокую форму для запеканок или просто противень. Предварительно желательно выстелить посуду бумагой для выпечки. Готовить около часа-полутора.

СВИНИНА В СМЕТАНЕ С ШАМПИНЬОНАМИ

Ингредиенты:
Свинина – 500 г
Сметана – 200 г
Шампиньоны – 250 г
Соль – 5 г

Порежьте свинину порционными кусками. Обжарьте на сковороде в течение 5 минут.
Добавьте порезанные шампиньоны и жарьте еще несколько минут.
Залейте мясо с грибами сметаной и тушите на маленьком огне в течение 10-15 минут.

СВИНИНА С СЫРОМ

Ингредиенты:
Свинина – 800 г
Молоко – 1 стакан
Плавленый сыр – 200 г

Нарежьте свинину на порционные куски и слегка отбейте.
Уложите в смазанную маслом кастрюлю из жаропрочного стекла и залейте стаканом молока. Поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов.
Через час добавьте 100-150 г сыра, натертого на терке, и запекайте до готовности.

КУРИЦА В СМЕТАНЕ

Ингредиенты (на 3 порции):
Куриные грудки без костей и кожи – 6 шт.
Бекон – 12 полосок
Сметана – 2 стакана
Жирные сливки – 60 г
Соевый соус – 4 ст. ложки
Молотый имбирь – ¼ ч. ложки
Соль и перец – по вкусу
Сливочное масло – 3 ст. ложки

Нагрейте духовку до 160˚ С.
Растопите сливочное масло и размажьте по дну и бокам формы для запекания.
Слегка поджарьте бекон, чтобы он был готов лишь частично, но не стал хрустящим.
Оберните две полоски мягкого бекона вокруг каждой куриной грудки и разложите их в форме для запекания.
В небольшой кастрюле смешайте сметану, сливки, соевый соус и имбирь. Полейте курицу, посолите и поперчите и запекайте при 160 градусах 1,5 часа. Первый час – закрытой крышкой или фольгой, последние пол часа – неприкрытой.

ЗАПЕЧЕННЫЙ ЛОСОСЬ С УКРОПНЫМ СОУСОМ

Ингредиенты:
Лосось – 700 г
Сок 1 лимона
Белое вино – 25 г
Молотый черный перец – щепотка

Для соуса:
Майонез – 5 ст. ложек
Укроп – 20 г

На противень положите фольгу, смазав ее маслом. Выложите сверху лосось.
Посыпьте рыбу перцем, выжмите сок одного лимона и полейте вином.
Заверните в фольгу и запекайте при 150 градусах в течение 20 минут.
Для приготовления соуса мелко нарубите укроп и смешайте его с майонезом

ТЕЛЯЧЬИ ОТБИВНЫЕ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ

Ингредиенты (на 4 порции):
Сливочное масло – 1 ст. ложка
Телячьи отбивные – 4 шт
Размягченное сливочное масло – 2 ст. ложки
Винный уксус – 2 ст. ложки
Горчица – 1,5 ч. ложки
Жирные сливки – 3 ст. ложки
Растительное масло – 2 ст. ложки
Соль – ½ ч. ложки
Молотый черный перец – ¼ ч. ложки
Мелко порезанная свежая петрушка – 4 ст. ложки

Растопите сливочное масло в сковороде с антипригарным покрытием. Положите отбивные на сковороду и готовьте их на среднем огне примерно 7-10 минут с каждой стороны.
В маленькой кастрюле подогрейте 7 остальных ингредиентов, часто помешивая. Не доводите до кипения.
Когда отбивные будут готовы, снимите их со сковороды и положите на блюдо.
В сковороду вылейте горчичную смесь. Прогрейте на малом огне, чтобы пропитать соус соками со сковороды.
Переложите в соус отбивные и протушите на медленном огне 15 минут.

Источник

Диета Аткинса

В 1959-м году молодой кардиолог Роберт Аткинс начинает частную практику в Нью-Йорке. Антижировая кампания набирает обороты, Ансель Киз только-только запустил исследование «Семь стран», задача которого – доказать, что в эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний виноваты насыщенные жиры. Сам Аткинс весит 100 кг, вял и чахл. Он решает взяться за себя, изучает научную литературу и выбирает не модный обезжиренный вариант диеты, а метод доктора Альфреда Пеннингтона «чтобы похудеть, нужно есть жиры» и исключает из рациона сахар и крахмал. Аткинс рассчитывает сбросить 1-2 кг, но за первый же месяц уходит девять.

После этого одна компания приглашает его на должность консультанта-диетолога для персонала. Из 65 клиентов на рационе Аткинса похудеть смогли 64. Из толстого унылого кардиолога Аткинс вдруг превращается в популярного диетолога. Его методику печатает американский Vogue, в 1972 году выходит книга «Диетическая революция доктора Аткинса» и тут же становится бестселлером – общий тираж перевалил за 10 миллионов.

Читайте также:  Диета на курсе пропионата и станозолола

А затем появляется и целая низкоуглеводная корпорация: компания Аткинса стала выпускать заменители привычных высокоуглеводных макарон, выпечки и сладостей.

Роберт Аткинс агитировал за жирное питание в самый разгар жирофобии и его теория вызывала бурные споры. Коммерческое предприятие Аткинса превратилось в настоящую империю и финансировало исследования низкоуглеводной диеты. Все больше людей пробовали этот метод и худели, а Аткинс – богател.

Но весной 2003 года все кончилось. В Нью-Йорке шел снег, 72-летний Аткинс по дороге на работу поскользнулся, ударился головой о лед и потерял сознание. Доктор впал в кому и спустя 9 дней умер.

Его противники не преминули воспользоваться ситуацией. В прессу попали конфиденциальные данные вскрытия, согласно которым к моменту смерти доктор весил 120 кг и страдал от заболевания сердца. «Аткинс умер из-за собственной диеты!», – раструбили газеты.

Вдова Аткинса опубликовала официальное заявление, что ее муж страдал от кардиомиопатии – проблемы с сердцем, вызванной вирусным заболеванием, а никак не диетой. И незадолго до смерти Роберт Аткинс был на приеме у своего терапевта – 88,5 кг. Не худышка, но вполне нормальный человек 72 лет. Вес же, указанный в документах вскрытия – результат обширного отека. Многие газеты и журналы опубликовали опровержения, но было поздно. Диета Аткинса стала восприниматься как опасная для здоровья. Альтернатив обезжиренному и дробному питанию вновь не стало.

Сегодня, спустя 15 лет, все больше исследований подтверждает: низкоуглеводный высокожировой рацион, за который ратовал доктор Аткинс, действительно эффективен для снижения веса, улучшает показатели здоровья, в том числе и сердечно-сосудистого и помогает чувствовать себя лучше. (Вот, например, большое клиническое исследование, которое сравнивало низкожировую, средиземноморскую и высокожировую диету, основанную как раз на методе Аткинса).

ДИЕТА АТКИНСА vs KETO/LCHF

Оба рациона относятся к категории высокожировых низкоуглеводных диет. В кето можно входить резко, оставив позади всю прошлую жизнь, а можно постепенно сокращать углеводы и увеличивать количество жиров (и таким образом избежать кето-гриппа), на диете Аткинса сразу предлагается за пару недель войти в кетоз. Для тех, кто приходит из мира углеводов, это будет жесткой терапией, пусть и эффективной. Диета Аткинса состоит из четырех фаз:

  • Фаза 1 – Индукция. Самая строгая часть диеты. Ограничение углеводов до 20 г в день. Длится 2 недели. Организм входит в состояние кетоза (получение энергии за счет расщепления жиров до кетонов).
  • Фаза 2 – Балансирование. Продолжение снижения веса и поиск своей нормы углеводов, при которой происходит снижение веса.
  • Фаза 3 – Переход к сохранению веса. Вырабатывание привычки питаться умеренным количеством углеводов всю жизнь.
  • Фаза 4 – Cохранениe веса. На этом этапе можно оставаться всю жизнь: заниматься спортом, постоянно следить за питанием и не превышать норму углеводов. При небольшом увеличении веса проходить стадию Индукции вновь.

И на кето/LCHF, и на диете Аткинса не едят сахар, пшеничную муку и крахмал. Эти рационы ставят своей задачей контролировать скачки сахара и, как следствие, инсулина. Ограничение углеводов до определенного количества в сутки вовсе не означает, что можно на «положенную норму» съесть хлеба или кусочек торта. Источники углеводов – это зелень, овощи, орехи, жирные молочные продукты (если нет проблем с переносимостью).

При этом диета Аткинса ставит первоочередной задачей именно похудение. А потому, когда лишний вес ушел, а желаемый удается держать какое-то время, на Аткинсе позволяется изредка есть хлеб (про опасность одного круассана мы писали тут), а еще вернуть бобовые. Адепты Аткинса не против колы зеро: да, калорий ноль, но к подсластителю – много вопросов.

Кроме того, на LCHF-диете большинство приходит к двухразовому питанию, а некоторые и вовсе едят раз в сутки – таким образом сокращается и количество раз, когда инсулин поднимается в течение дня. На Аткинсе вполне допустимо пятиразовое питание.

Кето-диета в первую очередь – образ жизни. На жирном рационе важно не просто быть худым, но и энергичным, активным, быстро думать, много помнить и сохранить эти способности до глубокой старости (у многих на LCHF в планах увеличение статистики долгожителей). Поэтому огромное значение уделяется качеству продуктов, соотношению жирных кислот в рационе, полезности еды не только для человеческого организма, но и для колонии бактерий кишечника (подробнее тут и тут). В кето-сообществе некоторые даже предлагают отказаться от считающихся безопасными стевии и эритритола и любую тягу к сладкому решать не кето-десертами, а правильной комбинацией жирных продуктов. В то время как корпорация Аткинса выпускает огромное количество сладостей с мальтитолом, красителями, токсичными маслами, например, кукурузным, хотя в официальных рекомендациях Atkins они обозначены как запрещенные.

Кето/LCHF-рационы и диета Аткинса очень похожи. С одной стороны, кето требует больше индивидуального и вдумчивого подхода – не всем просто соблюдать правило «Ешь, когда голоден, до ощущения сытости», сложно жить без подсчета калорий. Диета Аткинса разбивает похудение на фазы – бери и делай. Возможно, в этом секрет ее популярности у знаменитостей. Бритни Спирс, Рене Зельвегер и Дженифер Энистон предпочитают худеть по системе доктора Аткинса. С другой стороны, кето-диета не только система для похудения, но и крутой биохакерский инструмент, влияющий на работу всего организма.

Читайте также:  Диета война и тренировки

Кето и Аткинс – родные братья. Причем диета Аткинса – старший. Младшенький учел все ошибки и довел идеи родственника до совершенства. Ну или по крайней мере стремится к этому.

Источник

ДИЕТА АТКИНСА

Краткая характеристика диеты. Тип: низкоуглеводная, белковая. Длительность: от 2 недель до бесконечности. Результаты: от 5 кг за 2 недели. Сложность: средняя.

Низкоуглеводная диета доктора Аткинса находится на пике популярности. Примеры многих звёзд воодушевляют попробовать данную систему, которая позволяет не только терять вес, но и надолго сохранять полученные результаты. Ким Кардашьян, американская актриса и модель, с её помощью привела фигуру в порядок после родов, публикуя отчёты в Twitter. Большой поклонницей методики является Шэрон Осборн — английская телеведущая, писательница, жена знаменитого рок-музыканта. Дженнифер Энистон, голливудская красотка, тоже опробовала данный способ и, по её словам, осталась весьма довольной.

Из истории

Роберт Аткинс — американский кардиолог, с середины XX века занимающийся разработками низкоуглеводной диеты, которая должна была не только способствовать эффективному похудению, но ещё и понижать холестерин в крови. В 60-е годы он проводил многочисленные исследования, которые показывают положительную динамику. Да и сам доктор успешно использовал методику, чтобы привести фигуру в порядок.

Разработка становится невероятно популярной. В 1970 году Vogue называет её «диетой года». В 1972 свет увидела книга «Диетическая революция доктора Аткинса» с подробно изложенными принципами методики и описанием результатов исследований.

Спустя 20 лет, в 1992, Роберт издаёт дополненную редакцию «Новая революционная диета доктора Аткинса». В США в начале 2000-х гг. только ленивый не использовал эту методику для похудения. Согласно опросам, каждый 11-й взрослый американец испытывал её на себе.

Любопытный факт. В начале 2000-х гг. в США резко упали продажи шоколадной пасты и риса. В докладах на экономических форумах одной из причин вполне серьёзно называли повальное увлечение диетой Аткинса, у которого эти продукты значатся в запрещённом списке.

Популярность диеты заставила учёных провести ряд исследований о её влиянии на организм. Большинство подтвердило её эффективность в плане снижения веса. Было выяснено также, что она, действительно, нормализует уровень холестерина в крови и давление. Но практически во всех отчётах была оговорка: белковый рацион в течение такого длительного времени увеличивает риск развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Несмотря на это, многие медицинские сообщества (в частности, Американская ассоциация семейных врачей) официально поддержали диету Аткинса как методику гарантированного, безопасного похудения и лечения гипертонии.

Для справки. «Чистые» углеводы — ещё одно из понятий диеты. Они не содержат в себе никаких примесей (например, клетчатку или сладкие сиропы). Идеальным «чистым» углеводом является сахар. Поэтому в таблицах, составленных доктором, этот показатель выводится в отдельную графу.

Получается, что калорийность рациона не играет важной роли, а вот подсчётами суточного потребления углеводов, причём «чистых», заняться придётся.

Наличие 4 фаз — ещё одна отличительная черта этой методики:

  1. Фаза индукции запускает кетоз.
  2. Фаза снижения веса доводит массу тела до нужного результата.
  3. Фаза постепенного перехода к стабилизации веса помогает организму адаптироваться.
  4. Фаза сохранения веса позволяет всегда оставаться в нужной форме.

Каждая фаза длится до достижения определённого результата. Разнообразный рацион, который предлагает диета Роберта Аткинса, позволяет находиться на 4-й фазе всю жизнь, так как она предполагает соблюдение принципов правильного питания.

Показания и противопоказания

Многочисленные исследования подтвердили, что диета по системе Аткинса не только помогает похудеть, но и оказывает терапевтический эффект. Но параллельно она может представлять опасность для здоровья. Поэтому так важно не игнорировать показания и противопоказания для её соблюдения.

  • ожирение или просто лишний вес (даже у детей);
  • гипертония;
  • повышенный холестерин;
  • пищевые расстройства (в частности, компульсивное переедание);
  • нарушение обмена веществ;
  • эпилепсия.
  • психические расстройства;
  • заболевания почек и печени;
  • проблемы с желудком;
  • реабилитация после операции или затяжной болезни;
  • ослабленный иммунитет;
  • тяжёлые физические нагрузки, профессиональный спорт;
  • повышенный креатинин;
  • пожилой возраст;
  • нарушения гормонального фона.

При сахарном диабете, остеопорозе и заболеваниях сердца без консультации врача и дополнительного медицинского обследования переходить на данную систему питания запрещено. При беременности и лактации разрешение может дать только гинеколог, причём I фаза при данных состояниях недопустима, следует начинать лишь со II.

Плюсы и минусы

  • гарантированный результат;
  • постепенное снижение веса не представляет опасности для здоровья и не оставляет растяжек, так как кожа успевает адаптироваться к новым параметрам тела;
  • доступность продуктов;
  • простота схемы;
  • улучшение самочувствия;
  • выработка новых пищевых привычек, устранение зависимости от еды;
  • улучшение обмена веществ;
  • легко переносится;
  • сохранение мышечной массы;
  • нормализация уровня инсулина и сахара в крови, благодаря чему проводится профилактика сердечных заболеваний и сахарного диабета.
  • длительность;
  • тяга к сладостям контролю не поддаётся;
  • несбалансированный рацион;
  • постоянный подсчёт углеводов, использование таблиц;
  • предварительно нужно разобраться с основными понятиями диеты, которые представляют собой сложные биохимические термины: кетоз, «чистые» углеводы и другие;
  • внушительный список противопоказаний.
Читайте также:  Обострение эрозивного гастрита диета что можно есть

К недостаткам относятся также многочисленные побочные эффекты и осложнения в плане здоровья, которые продиктованы слишком большим количеством белка в рационе и нехваткой углеводов:

  • обезвоживание;
  • снижение работоспособности, мозговой активности, выносливости, концентрации внимания;
  • почечная недостаточность, образование камней;
  • кетоацидоз;
  • раздражительность, перепады настроения;
  • сухость волос и кожи, ломкость ногтей;
  • бессонница;
  • тошнота, боли в области желудка;
  • дефицит кальция, который может закончиться остеопорозом и кариесом.

Если побочные эффекты выражены слабо и не доставляют особых хлопот, диету можно продолжать. Но, если самочувствие ухудшается всё больше и больше, её нужно хотя бы на время остановить, пройти обследование и получить консультацию врача.

1 этап

Первая фаза называется индукцией. Она является основой диеты Аткинса. Всем, кому надо избавиться лишь от 5-6 кг, могут ограничиться только ею. Минимальный срок — 2 недели, максимальный — до достижения нужного результата. Её основное назначение — запустить процесс кетоза, активного расщепления жиров.

В день можно употреблять не более 20 г «чистых» углеводов, поэтому список продуктов, которые их содержат, минимален. За 2 недели происходит потеря в среднем 3-4 кг. На данном этапе рекомендуются интенсивные занятия спортом, чтобы ускорить процессы метаболизма и жиросжигания.

2 этап

Вторая фаза предполагает дальнейшее снижение веса (если в этом есть необходимость). Она длится, пока до желаемой цифры не останутся 1-2 кг.

Здесь наблюдается постепенное увеличение количества потребляемых «чистых» углеводов. Повышать их рекомендуется, пока снижается вес. Как только динамика потери килограммов прекратится, нужно остановиться и слегка снизить углеводный лимит, чтобы снова начать худеть. Список разрешённых продуктов немного расширяется.

3 этап

Многие соблюдают только 2 этапа диеты, а потом жалуются, что после возвращения к обычному рациону, все потерянные килограммы вернулись, причём стремительно. Это происходит потому, что методика не была завершена должным образом. Если уж решились худеть по ней, придётся пройти все 4 этапа. Третья фаза обеспечивает как раз переход к стабилизации веса, помогая организму адаптироваться к новым параметрам тела.

Употребление «чистых» углеводов повышаем ежедневно на 10 г. При этом нужно регулярно взвешиваться. Как только килограммы начали прибывать — тут же откатываем углеводный лимит назад и отказываемся от продукта, который ввели в рацион накануне. На данном этапе возможна потеря ещё 1-3 кг, таким образом вы получаете желанную цифру на весах.

Средняя длительность фазы — до 3 месяцев.

4 этап

Фазу сохранения веса трудно назвать диетой, потому что к этому времени у человека полностью сформированы правильные пищевые привычки и организован рацион, при котором набор веса наблюдаться не будет. Есть желание навсегда остаться обладателем стройной фигуры — живите в таком режиме постоянно.

После срыва на любом этапе диеты рекомендуется вернуться на 2 недели к фазе индукции

Индикаторные полоски

Индикаторные полоски — инструмент, позволяющий определить наличие кетоза в организме (они показывают уровень кетоновых тел в моче). Продаются в свободном доступе в любой аптеке, стоят недорого. Марки могут быть самыми разными: Ацетонтест, Кетостикс, Кетофан, Урикет и др. Они являются одним из средств контроля за снижением веса на диете Аткинса. Их используют в 1 и 2 фазе, когда расщепление жиров является основным процессом и нужно точно знать, запущен ли он.

Если индикаторные полоски показывают от 2 до 10 ммоль/л кетонов в моче, процесс похудения идёт по плану, корректировать рацион не нужно. Если он повышен, увеличьте количество потребляемой воды. Если цвет индикаторной полоски не меняется в течение нескольких дней, нужно поменьше есть углеводных продуктов.

Острой необходимости в использовании индикаторных полосок нет, чаще всего бывает достаточно показаний весов. Но для более точного контроля протекания кетоза они могут быть полезными.

Если разобраться в сути диеты, понять, как она работает, и следовать всем её принципам неукоснительно, с проблемой лишнего веса можно распрощаться навсегда.

Меню на месяц

Если вы решили остаться на индукционной фазе на месяц, нужно взять меню на 14 дней и повторить его заново. Если же после 2 недель планируете перейти на II этап диеты, включайте в него дополнительно продукты (указан суточный объём).

  • перец — 200 г;
  • отварная брокколи — 50 г;
  • отварной шпинат — 150 г;
  • 1 томат;
  • 8 стеблей спаржи;
  • цветная капуста — 200 г;
  • ½ авокадо;
  • 1 луковица.
  • сливки более 20% — 100 мл;
  • плавленый сыр, фетаки — по 100 г;
  • домашний, волокнистый сыр — по 200 г.

Орехи и семена (не более 50 г):

  • малина, голубика — по 100 г;
  • черешня — 50 г;
  • дыня — 150 г.
  • лимонный — 50 мл;
  • томатный — 100 мл.

Источник