Меню

Диета аткинса запах ацетона



Диета аткинса запах ацетона

Роберт Аткинс и его книга «Новая революционная диета доктора Аткинса»

Одна из самых известных и нашумевших в свое время диет – это диета доктора Аткинса. Такое название она получила в соответствии с ее популяризатором доктором Робертом Аткинсом. В 1972 году он издал книгу «Революционная диета доктора Аткинса» которая стала бестселлером и привлекла массовое внимание к предлагаемой им методике безуглеводного похудения. Его диета основывалась на ранее предложенной А.Гордоном и У.Блумом системе снижения веса с помощью низкоуглеводной диеты.

Основа диеты Аткинса. Кетоз. Кетоацидоз

Основой системы безуглеводной (или правильнее сказать практически безуглеводной диеты) является использование организмом глюконеогенеза (создание глюкозы из других соединений в организме) для обеспечения нормального метаболизма. Это происходит на фоне резкого ограничения углеводов в продуктах питания или при голодании. В этих ситуациях организм начинает разбирать собственные белки и жиры и из элементов — глицерина, жирных кислот и аминокислот создавать собственные углеводы – глюкозу. Это требуется для обеспечения нормального питания мозга, эритроцитов и других жизненно важных систем и тканей. Промежуточным веществом при этом являются кетоновые тела. К таким соединениям относится ацетон, ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота. В норме кетоновые тела присутствуют в крови в очень малом порядка 1-2 мг/100 мл, и лабораторными методами не определяются. При голодании или резком ограничении углеводов в пище, а также при некоторых заболеваниях (например, диабете), содержание кетоновых тел в крови значительно возрастает. Кетоновые тела могут напрямую использоваться клетками мозга и мышцами вместо глюкозы. Повышение кетоновых тел в крови приводит к частичному удалению их в составе мочи, выдыхаемого воздуха и через кожу. В свою очередь это может обусловить запах ацетона от пациента при дыхании, разговоре. Состояние повышения кетоновых тел в крови (и соответственно в моче) — называется кетозом. В случае повышения кетоновых тел на фоне высокого уровня глюкозы при сахарном диабете развивается более серьезное и опасное состояние, которое называется кетоацидозом. При использовании диеты Аткинса здоровым человеком речь может идти лишь о кетозе (а не о кетоацидозе), и это является одним из неприятных побочных эффектов такой диеты. Явление кетоза может наблюдаться также и при полном голодании.

Диета Аткинса подробно описание

В чем же заключается система питания доктора Аткинса? Основное правило этой диеты – максимально ограничить поступление с пищей углеводов. Вся программа снижения веса по Аткинсу делится на 4 этапа.

1 этап диеты Аткинса — стадия индукции

Стадия индукции в системе похудения по Аткинсу занимает 14 дней и является самым первым шагом к формированию безуглеводного питания. На этой стадии автором рекомендовано максимальное ограничение (до полного отсутствия) продуктов поставщиков углеводов в организм.

Запрещенные продукты:

Фрукты, овощи содержащие крахмал, ягоды, молоко и молочные продукты (кроме сметаны и сыра). Запрещены различные бобовые, семена и орехи. Все виды хлеба и хлебобулочных изделий. Крекеры, печенья чипсы и другие продукты, содержащие углеводы запрещены. Нельзя добавлять в пищу подливы и соусы, так как в них содержится крахмал или мука и как правило сахар. Запрещены чай, кофе и прохладительные напитки, содержащие сахар. Чай и кофе запрещены даже без сахара, так как автор считал что кофеин, входящий в их состав снижает уровень сахара в крови и повышает тягу к сладкому. Нельзя употреблять колбасы, котлеты и другие мясопродукты, в состав которых входит хлеб или крахмал и нитриты.

Разрешенные продукты:

Мясо, рыба, птица, продукты моря (животного происхождения), яйца. Сыры из цельного молока можно употреблять не более 120 граммов в день. Блюда из потрохов не более 300 граммов в день. Все эти продукты автор рекомендовал покупать только отличного качества свежие, не консервированные.

Также разрешены некоторые овощи, не содержащие крахмал в основном листовые. К ним относятся зелень сельдерея, листовой салат, зелень петрушки, сладкий перец, грибы, побеги люцерны и другие. Суточное количество таких овощей не должно превышать 2-3 стакана по объему. А если среди них есть такие как лук зеленый, капуста, свекольная ботва, листья одуванчика и др. то количество уменьшается до одного стакана первых и одного стакана вторых. Все овощи также должны быть прекрасного качества и не содержать нитраты.

Разрешаются специи: базилик, орегано, перец душистый, укроп, тимьян, чеснок и др.

Разрешены для заправок: оливковое масло и уксус (только не бальзамический), лимонный сок и заправки, не содержащие сахар.

Разрешенные напитки: питьевая вода, газированная вода, прозрачные бульоны, диетические напитки на сахарозаменителях (среди которых предпочтение отдавалось сукралозе) без аспартама и без калорий. Кофе и чай только без кофеина.

На этом этапе снижения веса самое большое внимание уделяется формированию рациона без углеводов. Максимальное количество углеводов, ежедневно поступающее с пищей не должно превышать 20 граммов. При этом надо учитывать, что в мясе (особенно в некоторых сортах птицы и морепродуктов) содержаться углеводы. Это так называемый животный крахмал – гликоген. Его тоже надо прибавлять к общей сумме углеводов.

Вот примерный набор блюд для рациона доктора Аткинса в первой фазе похудения;

Завтрак:
Омлет из трех яиц с авокадо
Сыр моцарелла с помидором
Кофе без кофеина со сливками
Обед:
Бифштекс (240 г)
Салат из зеленых листовых овощей и шпината с луком, грибами, сельдереем и сыром пармезан
Ужин:
Жареный лосось (270 г)
Салат — кормовая капуста с семенами кунжута, чесноком и лимоном

Расчёт рациона диеты доктора Аткинса

Рацион выглядит весьма аппетитно и полноценно, но не забывайте посчитать углеводы. Сыры, входящие в состав завтрака и обеда также содержат углеводы, как и семена кунжута и чеснок. Половинка авокадо исчерпает четверть разрешённых углеводов. Еще четверть уйдет на 50 граммов лимонного сока, которым можно будет полить 15 граммов семян кунжута и половину листа кормовой капусты. Да! Не забудьте добавить к этому сливки, которые вы добавили в кофе без кофеина. А про помидор я и забыл… Что же тогда остаётся на обеденный «Салат из зеленых листовых овощей и шпината с луком, грибами, сельдереем и сыром пармезан…» там ведь опять сыр… Видимо придётся уменьшить кунжутные семена до одной щепотки… «Аткинс предлагает считать, что 1 грамм углеводов, в среднем содержится в 30 граммах любого сыра. В тоже время автор методики призывает «есть досыта, но не до отвала».

Читайте также:  Врачи о диете магги творожная

Кроме этого набора продуктов доктор Аткинс настойчиво рекомендовал использование витаминно-минеральных пищевых добавок, объясняя это тем, что длительное неправильное питание, которое присутствовало у пациента до перехода к его методике, создает необходимость дополнительного приема витаминов и минералов. Но и при питании по своей методике он также настаивает на постоянном приёме пищевых добавок хотя считает свою систему питания правильной и достаточной во всех отношениях.

В процессе нахождения на диете первого этапа по доктору Аткинсу, он рекомендовал использовать тест-полоски (продаются в аптеках) для определения присутствия в моче кетоновых тел. Таким образом, по утверждению Аткинса пациент может убедиться в начале сгорания жиров в организме.

Результат первого этапа безуглеводной диеты

Результатом этой стадии похудения должно стать снижение веса на 3-4,5 кг. А также по заверению автора должна появиться энергия и уменьшиться аппетит. Кроме всего прочего на этой стадии пациент научается считать углеводы в рационе и отделять продукты с высоким и низким их содержанием. После завершения первого этапа и при положительных результатах можно перейти ко второму.

2 этап диеты Аткинса — стадия активного снижения веса (АСВ)

На этой стадии разрешаются те же самые продукты, что и в первой стадии. Теперь разрешаются попытки увеличить количество продуктов поставщиков углеводов в рационе. Суточное увеличение углеводов может быть не более 5 граммов один раз в неделю. В среднем это соответствует половинке авокадо, шести, восьми побегам спаржи или полстакана томатного сока.

На этой стадии снижения веса пациент должен находиться до достижения поставленных им задач. То есть до полной нормализации веса. Таким образом, этот период может составить до нескольких лет (по описанию самого Аткинса). При этом он предостерегает, что если вдруг снижение веса остановиться или наоборот вес тела начнет расти, надо срочно вернуться к прежним 20 граммам углеводов в сутки.

Правила стадии активного снижения веса

• Основой рациона остаются белки и жиры.
• Постепенно увеличивайте углеводы, не чаще одного раза в неделю делая прибавку в 5 граммов.
• За раз добавляйте в рацион продукты только из одной группы.
• Вначале употребляйте добавленные продукты не чаще трех раз в неделю. Если все нормально можно перейти к регулярному использованию.
• Если после добавления продукта началось увеличение веса — немедленно удалите их из рациона.
• Оставайтесь на этапе активного снижения веса (АСВ), до тех пор, пока у вас не останется не более 2,5-5 лишних килограммов.

3 этап диеты Аткинса — переходной

3 стадия диеты доктора Аткинса предусматривает те же самые правила, но в отличие от 2 этапа, добавлять углеводы можно на 10 граммов один раз в неделю. Это количество соответствует 12 вишенкам или 12 виноградинам. 10 граммов углеводов содержатся также в одной сливе, половине стакана моркови, половинке яблока. При этом, автор предостерегает, что если опять начал набираться вес, то как и в прежней стадии от прибавления углеводов надо отказаться и перейти снова на их резкое ограничение.

Правила переходной стадии диеты Аткинса

• Увеличивайте дневной лимит углеводов не больше чем 10 граммов 1 раз в неделю.
• Новые продукты разрешено добавлять в рацион не более одного за раз.
• Если при добавлении продукта начинается увеличение веса, необходимо — немедленно отказаться от него.
• Если после очередного добавления в рацион углеводов вес начал расти, необходимо вернуться на прежний уровень ограничения.
• В рационе должно быть достаточно жиров и белков.
• Необходимо регулярно принимать витаминно-минеральные добавки.

В идеале, переходная стадия длится не менее месяца, но лучше (как пишет сам автор), если ее длительность будет два или три месяца. В процессе добавления углеводов потеря веса будет замедляться и наконец, остановится. Это сигнал к окончанию наращивания углеводов.

4 этап диеты Аткинса поддерживающий

Вот, наконец, последняя поддерживающая стадия диеты, которую её автор называет «стилем питания на всю жизнь». На этом этапе все правила остаются прежними, только рекомендуется внимательно следить за весом. Его колебания не должны превышать 1-2 килограмма. Доктор Аткинс рекомендует обязательное еженедельное взвешивание и в случае набора веса «…дайте себе клятву, что при достижении максимально допустимого веса вы сразу же… …вернетесь на стадию индукции»*.

При этой диете доктор Аткинс указывает на критический уровень потребления углеводов, который для людей, не занимающихся физическими нагрузками, составляет от 25 до максимальных 90 граммов в день. В среднем он считает что 50 граммов углеводов было бы нормальным для среднего человека. Если количество углеводов будет равно 40 граммам, что человек будет худеть, а если станет равно 60 граммам, то может начать набирать вес. 50 граммов углеводов по таблицам, приводимым в книге автора, соответствуют половине стакана моркови плюс стакан картофеля. И это максимальная доза в сутки(!) При этом рекомендуется постоянный приём витаминно минеральных пищевых добавок, а также «разработка стратегии борьбы с искушениями». Такую систему питания доктор Аткинс называет «Не диета, а наслаждение на всю жизнь» (цитирую из книги дословно).

Диета доктора Аткинса и здоровое питание

Блюда в рационе безуглеводной диеты выглядят весьма аппетитно, но кушать придётся без хлеба и без гарнира.

Можно ли назвать предлагаемое автором методики питание на всех этапах снижения веса и дальнейшей поддержки здоровым? По моему мнению — нет. Доктор Аткинс и сам указывает в своей книге* на некоторые недостатки такого питания. Среди них запоры, недостаток витаминов и микроэлементов, а также дефицит пищевых волокон, вызывающий запоры. Для коррекции этих проблем он предлагает постоянный прием пищевых добавок. Оцените сами полноценность рациона состоящего из двух яблок и половины картофелины. Или один банан и два кусочка цельнозернового хлеба. И больше ничего из углеводов. И это за сутки. Неужели жизнь на грани кетоза с постоянным приёмом таблеток и подсчётом углеводов в своей пище можно назвать здоровым?

Читайте также:  Грибок на голове диета

Хочу также отметить что пациенты, испытавшие на себе эту революционную диету отмечали, что на второй или третий день возникает трудно преодолимое желание поесть просто хлеба или фруктов. На мой взгляд, это естественная потребность организма, выражающаяся в своеобразном чувстве голода по отношению к определенным продуктам питания. В системе метаболической коррекции это естественное желание необходимо удовлетворить. В системе доктора Аткинса это желание надо научиться подавлять. Думаю что это определённый недостаток такой диеты, так как отложенные желания, в конце концов, потребуют выхода.

А теперь хочу немного осветить другую сторону всей этой системы. В 1998 году доктором Аткинсом была учреждена компания «Atkins Nutritionals» по производству пищевых добавок с низким содержанием углеводов. Эти продукты настойчиво рекомендуются Аткинсом в своих книгах посвященных снижению веса и в сборниках кулинарных рецептов. Стоимость компании оценивалась примерно в $ 100 млн. Но после смерти Аткинса популярность его диеты сильно упала. Однако компания «Atkins Nutritionals» была продана более чем $ 500 млн. Совершенно понятна финансовая подоплёка популяризации такой системы питания.

Витаминно минеральные добавки, настойчиво рекомендуемые доктором Аткинсом для своих последователей и продукты питания с низким содержанием углеводов — продукция компании «Atkins Nutritionals» учреждённой Робертом Аткинсом

Относительно эффективности этой системы питания для здоровья было бы очень интересно проследить состояние здоровья самого автора «Новой революционной диеты» — доктора Аткинса. При жизни Роберт Аткинс постоянно боролся с избыточным весом. Первую программу низкоуглеводной диеты он испробовал на себе в 1963 году по инициативе доктора Пеннингтона (A. Pennington). Тогда он сообщил о том, что потерял 27 фунтов за 100 дней. После этого он начинает применение диеты для пациентов. Умер Аткинс в возрасте 72 лет после травмы головы, которую получил, упав на оледенелой мостовой. Тело его было кремировано по просьбе жены. Вскрытия и исследования сердечно сосудистой и других систем не производилось. Относительно состояния его здоровья на момент поступления в больницу до сих пор идут споры. Основываясь на публикации в «The Wall Street Journal» делается вывод, что доктор Аткинс пережил сердечный приступ за два года до смерти (сопровождавшийся остановкой сердца) и имел признаки сердечной недостаточности сопровождавшейся отеками. На момент смерти он весил 258 фунтов что составляет – 117 кг. Его рост при этом был около 6 футов (1 м. 80 см). В соответствии с заключением о смерти Роберт Аткинс умер от травмы головы в результате падения, а не от нарушения сердечной деятельности.

Сертификат о смерти Роберта Аткинса. Стрелкой указано заключение о том, что смерть наступила в результате ушиба головы и эпидуральной гематомы

В процессе исследований воздействия диеты, практически лишенной углеводов, на организм человека абсолютное большинство специалистов сошлись на мнении, что такое питание небезопасно. Совершенно чётко обнаружено нарушение моторной функции кишечника, склонность к развитию остеопороза.

Взаимосвязь употребления белковой пищи и потери кальция в составе мочи (Hegsted M., Schuette S. A., Zemel M. B. et all)

Имеются данные за то, что диета, имеющая большое количество животного протеина в рационе способствует учащению случаев рака некоторой локализации в организме, особенно если эта диета не сбалансирована соответствующим количеством растительной пищи. В доступной литературе по долгожителям нет ни одного описания долгожителей питающихся по правилам низкоуглеводного рациона.

* Р. Аткинс «Новая революционная диета доктора Аткинса»

Источник

Сомнительные результаты диеты доктора Аткинса.

Диетическая система доктора Аткинса – популярная диета, с преимущественным потреблением богатых белком продуктов, известная многим под названием Голливудская диета. Но безопасно ли для нашего организма употребление мясных и жирных продуктов в неограниченных количествах в сочетании с углеводным голоданием?

Правда о диете Аткинса

Доктор Аткинс разработал свою систему питания на основе кетогенной диеты, основными идеями которой является резкое снижение количества углеводов и наполнение рациона белковой пищей.

Приверженцы диет полюбили систему питания, разработанную доктором Аткинсом, за быстрый эффект и возможность есть сколько хочется мясных и насыщенных жирами продуктов, тем самым нейтрализуя чувство голода.

Основной смысл диеты Аткинса заключается в том, что организм вместо углеводов добывает энергию из поступающих жиров и жировых отложений организма, что способствует похудению.

Впервые принципы программы похудения Аткинса были представлены в 1966 г. в издании «Harpers Bazaar». А в 1972 году вышла книга, имевшая название «Революционная диета доктора Аткинса».

Следует отметить, что данное «революционное» заявление доктора-кардиолога Аткинса полностью противоречило и противоречит принципам здорового питания ВОЗ, Министерств здравоохранения Великобритании и Соединенных штатов Америки, выступающих за пользу углеводных диет для здоровья.

Четыре принципа питания от доктора Аткинса

Диета доктора Аткинса – эта принцип питания на всю жизнь. Она включает четыре фазы, каждую из которых необходимо пройти.

Первая фаза – индукции или стимулирующая

Ее продолжительность составляет минимум 14 дней. Цель данной фазы – изменение обмена веществ. Поэтому на данной стадии количество потребляемых углеводов должно быть уменьшено до 20 г. Дефицит углеводов приводит к запуску процесса – кетоза (организм получает энергию расщепляя жиры).

Во время первой фазы разрешено употреблять: различные виды мяса и рыбы, птицу и морепродукты, сыры и яйца. Овощи не должны превышать 10% процентов рациона, предпочтительно зелень: люцерна, петрушка, щавель, сельдерей, огурцы, различные салаты, редис.

Допустимы в маленьких объемах (не более 200 г.): артишоки, спаржа, зеленые бобовые, зелень свеклы, шпинат, лук-порей, репчатый лук, тыква, баклажаны и т.п.

Для приготовления пищи и заправки салатов разрешены растительное, оливковое масло, сметана, уксус, лимонный сок, специи и майонез.

Под запретом находятся фрукты, макароны, овощи с большим содержанием крахмала, мучное, алкогольные и сокосодержащие напитки, молочные продукты, за исключением сметаны, масла и сыра, кофе и содержащие кофеин продукты.

На первом этапе нужно употреблять большое количество воды – до 8 стаканов в день, стараться есть до состояния сытости (не переедать), принимать пищу от 4-5 раз в день, малыми порциями. Имеющим проблемы с кишечником, рекомендовано употреблять добавки с большим содержанием клетчатки.

Вторая фаза диеты Аткинса – продолжения снижения веса

Основная задача этой фазы найти индивидуальную, суточную потребность в углеводах. Для этого необходимо постепенно вводить в рацион продукты с пониженным углеводным содержанием (не более 5 г. в неделю) и наблюдать за изменением веса. Если вес продолжает уменьшаться, увеличение углеводов можно продолжать, если же он встал на месте – вы нашли критическую массу углеводов, превышать которую нельзя иначе вес может вернуться.

Читайте также:  Вздутый живот при диете

На данном этапе разрешается добавлять молочные продукты, орехи, такие овощи, как сладкий перец, брокколи, помидоры, цветная капуста, спаржу, авокадо. Из фруктов можно позволить: 100 г голубики, 40 г малины, 100 г клубники, 40 г дыни. Также разрешено 100 гр томатного сока.

Примерное меню диеты Аткинса на второй фазе может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: яичница из 2 яиц с беконом, кусочек сыра, чай.
  • 2 завтрак: маложирный йогурт со злаками.
  • Обед: отварная телятина и салат из одного помидора с половинкой красного перца, заправленный оливковым маслом.
  • Полдник: отварные кальмары с сыром.
  • Ужин: запеченная куриная грудка, капуста брокколи.

Через 1,5-2 месяца, столько обычно длиться подборка веса углеводов, следует сделать анализ крови, который позволит определить насколько подходит данная система питания.

Важно контролировать потерю собственного веса, она не должна быть больше чем 0,5 кг в неделю. Физическая активность является необходимой на этом этапе. Как только до желаемого веса останется от трех до пяти килограмм нужно переходить к третьей фазе.

Третья фаза – подготавливает организм к закреплению желаемого веса

Основная задача данной фазы выявить предельно допустимое количество углеводов, которое можно употреблять в пищу и при этом сохранять вес. На третьем этапе норма углеводов увеличивается до 10 г в неделю. В рацион вводятся каши, картофель, морковь, горох, шпинат, фасоль, клубнику, персики, киви, сливы. Объем не должен превышать 100 г. Можно съесть кусочек хлеба весом не более 25 гр.

На данной стадии вес человека достигает желаемого. Если при увеличении массы углеводов вес начинает расти, нужно, либо снизить количество потребляемых углеводов до 5 г, либо увеличить физические нагрузки.

Четвертая фаза диеты доктора Аткинса – закрепление и поддержание достигнутого веса

Длиться данная фаза всю оставшуюся жизнь. Главная задача – сохранение достигнутого результата. На данной стадии осуществляется контроль за количеством углеводов, качеством пищи и собственным весом.

Результаты диеты Аткинса

Диета Аткинса популярна потому, что дает достаточно быстрый эффект. Однако помимо килограммов зачастую уходит и наше здоровье. В Интернете достаточно большое количество отзывов об откате по окончанию диеты и о возникающих проблемах со здоровьем.

Факт, который заставляет задуматься, касается непосредственно самого автора данной методики. Незадолго до смерти, вес доктора Аткинса был более 110 кг ( а его рост составлял 180 см), а причиной его смерти стало сердечно-сосудистое заболевание, вызванное ожирением.

Диета Аткинса противопоказания

Диета доктора Аткинса категорически противопоказана лицам, страдающим заболеваниями почек и печени, беременным и кормящим мамам. Но и для здоровых людей использования данной системы питания может привести к очень неприятным последствиям и нанести вред здоровью.

Вред диеты

Употребление большого количества животных жиров приводит к повышению холестерина в крови, увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта, инсульта, атеросклероза; пагубно влияет на работу печени.

Низкое содержание пищи, богатой клетчаткой, приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Учащается вероятность запоров, гастритов.

Углеводы играют огромную роль в обменных процессах, их дефицит может привести к необратимым метаболическим нарушениям.

От отсутствия глюкозы мозг испытывает голодание, что приводит к снижению памяти, внимания, замедлению мыслительных процессов.

Явная несбалансированность рациона, сокращение до минимума фруктов и овощей приводит к необходимости постоянного применения искусственных витаминов и минералов на протяжении всей жизни.

Неприятная сопровождающая часть диеты – запах ацетона изо рта – результат метаболического расщепления жиров. Также из-за выработки побочных химических веществ в организме могут возникнуть такие побочные явления, как слабость, головокружение, тошнота, бессонница и раздражительность.

Велика вероятность заработать мочекаменную болезнь, особенно для тех людей, которые к ней предрасположены. Это связано с тем, что при длящимся несколько месяцев кетозе повышается уровень мочевины в крови.

Усиленное выведение кетонов из организма приводит к снижению калия и натрия, что может спровоцировать обезвоживание или сердечную аритмию.

Употребление жирной пищи в неограниченных количествах приводит к высокой калорийности рациона, что может привести к обратному эффекту от диеты.

Работает ли диета Аткинса?

Если ваша цель снизить цифру на весах любым доступным способом – да, диета Аткинса сработает. Она грамотно маскирует главный принцип похудения – дефицит энергии, под различные манипуляции с углеводами и другими нутриентами.

Человек считает, что худеет из-за сниженного количества углеводов и нормализации инсулина, хотя вес снижается из-за банального недостатка калорий. Кетоз – ненормальное состояние для человеческого организма, особенного для стандартного диетящегося. Оставьте кетогенные диеты для опытных любителей и профессиональных спортсменов.

Нет ни единого довода в пользу выбора диеты Аткинса. Гораздо проще соблюдать дефицит калорий и выбирать продукты самостоятельно, не лимитируя количество углеводов, без которых человеку довольно некомфортно жить.

Вы не сможете всю жизнь придерживаться диеты Аткинса, а значит вернете вес рано или поздно, что позволяет сделать негативные выводы о такой схеме питания. Не забывайте про интересный факт из биохимии. Основной принцип данной диеты – нормализация синтеза инсулина и его контроль над всплесками ввиду отсутствия углеводов, которые провоцируют его синтез.

Когда диета была придумана, гликемический индекс был новым открытием. Сейчас же у нас есть ряд данных, доказывающих бесполезность гипотезы Аткинса. Белковая пища обладает инсулиновым индексом. Она способствует всплеску инсулина зачастую не меньше чем простые углеводы. То есть инсулин будет выделяться так же, как и при приеме углеводов, что рушит всю концепцию диеты Аткинса на корню.

Style Итог

Мы не рекомендуем диету Аткинса. Это плохой пример схемы питания с временным эффектом и угрозой для здоровья. В мире диетологии есть гораздо более привлекательные диеты. Не забывайте о том, что выбор схемы питания не так важен, как главный принцип – дефицит калорий.

Источник