Меню

Диета без красных овощей и



Диета без овощей: в этой системе питания больше вреда или пользы? Можно ли быстро похудеть на модной диете без овощей

Современные диетологи рассматривают все варианты диет для людей с разными потребностями и предпочтениями в еде.

Новомодное поветрие – отказаться от употребления даже овощных блюд, на время заменив овощи большим количеством белка.

Известный диетолог Пьер Дюкан предлагает всем желающим постройнеть на своей методике путем чередования мясных и овощных дней, а начать процесс похудения с периода «атаки», который длится от нескольких дней до недели. Такой подход, по мнению доктора Дюкана, запускает метаболические процессы у человека, заставляя расходоваться внутренние резервы-жиры.

Британский врач Зои Харкомб – автор нашумевшего бестселлера «Эпидемия ожирения» — уверена, что рацион стройнеющего человека должен включать как можно больше красного мяса, яиц, рыбы и сливочного масла, а вот овощи, особенно содержащие крахмал (среди них распространенные в нашей стране корнеплоды – картошка, свекла и морковь) нужно на время похудения значительно сократить, а еще лучше исключить полностью.

Известная в России Кремлевская диета тоже строится на строгом подсчете очков, предпочтение в рационе отдается блюдам из мяса и рыбы, зато количество овощей заметно сокращается.

Что объединяет все три популярные теории? Временный отказ от овощей и переход на белковую пищу. Считается, что на переваривание белков наш организм тратит больше энергии, а значит, быстрее расстается с лишними килограммами. Еще один плюс: при таком подходе не страдает мышечная масса и есть все причины полагать: процесс сжигания происходит именно аз счет жировой ткани, а не мышечной массы человека, столь ценной для полноценного функционирования организма.

Основные правила диеты без овощей

У диеты без овощей есть свои правила, которых необходимо придерживаться, чтобы не навредить организму суровыми ограничениями.

Не забывайте, что вы на диете, а поэтому старайтесь соблюдать хотя бы общие принципы калорийности, не увлекаясь, например, орехами и сухофруктами.

Есть лучше всего от 5 до 7 раз в день небольшими порциями. Животный белок, будь он самый полезный и диетический, не стоит есть больше чем 150 – 200 грамм за один прием. Это делается для того, чтобы желудок сократился в размерах.

На диете без овощей, как никогда важно пить как можно больше чистой воды: оптимальная доза два литра в день. Вода помогает работать кишечнику без сбоя, да и в целом она очень полезна на диетах.

И помните: держать диету без овощей больше недели все-таки нежелательно. Диета без овощей довольно экстремальная нагрузка на организм: клетчатка необходима для правильной работы желудка и кишечника. По ее окончанию лучше налечь на овощи: готовить нежирные овощные рагу, печь тыкву, делать винегреты и свежие салаты, заправляя их лимонным соком или качественными растительными маслами.

Какие продукты важно исключить из рациона на время похудения на диете без овощей?

Первым делом надо полностью исключить картофель, морковь, свеклу, как содержащие много крахмала. Остальные овощи свети до минимума.

Не допускается есть сдобную выпечку: пиццу, булочки, кондитерские изделия, печенья, конфеты или пирожки.

Не стоит увлекаться жирным и копченым мясом, колбасами и деликатесами, налегать на сало или всевозможные виды прослоек. Лучше не есть жареные котлеты или курицу-гриль, исключить жареных в сметане карасей, минтая в кляре и так далее.

По возможности очень мало должно быть консервированных продуктов, даже самых безобидных на первый взгляд, вроде зеленого горошка, кукурузы, оливок или тунца в собственном соку. Дело в том, что промышленные товары имеют в составе много соли, сахаров и консервантов, мешающих похудению.

Вообще по возможности нужно на время диета без овощей ограничить употребление соли и уж тем более, сахара. Как сказала незабвенная Раиса Захаровна из фильма «любовь и голуби»: соль — это белый яд, а сахар – белая смерть и на время диеты эти советы весьма актуальны.

А какие продукты можно употреблять на диете без овощей?

Основу рациона должны составить каши: гречка, перловка, ячневая крупа, овсянка. Только выбирайте не обработанные паром продукты, а как можно более натуральные, предпочтительно долгой варкой. Клетчатка, содержащаяся в крупах, на время заменит продукты растительного происхождения, без которых немыслима полноценная работа желудочно-кишечного тракта.

Обязательно нужно есть белки: яйца, нежирные сорта рыбы, вроде минтая, пикши, трески, горбуши или кеты. Приветствуются отварные кальмары и креветки, как источники качественного белка. Рыбу можно варить на пару, запекать в фольге, поливая соком лимона. Это не только вкусно, но очень полезно.

Готовьте грудку без кожи, нежирную телятину. Очень хороши в период диеты бульоны, заливные, легкие супы с зеленью.

Интересно экспериментировать, изготовляя оригинальные соусы на основе натурального нежирного йогурта или мацони. Нежирные творог, ряженка или сметана вполне могут способствовать похудению на этой диете без овощей.

Можно есть один раз за неделю блюдо из пасты, сваренной до состояния «альденте». Полить макароны можно чайной ложкой оливкового масла и есть в качестве гарнира к рыбу или морепродуктам.

Пару раз на диете дозволяется есть сливочное масло, но слой должен быть практически прозрачным.

Диета без овощей не означает, что нужно полностью отказываться от растительной пищи. Пусть в подмогу вам придут ягоды, сухофрукты, орехи. Свежие или сухие и, разумеется, в благоразумных дозах. Добавляйте их в супы или каши, делайте на основе коктейли и легкие супы, и тогда диета будет переноситься не только гораздо легче, но приятно порадует своим разнообразием.

Читайте также:  Вкусняшки при белковой диете

Покупайте черный хлеб или хлеб с отрубями. Они дадут ощущение сытости и не насытят полезными углеводами.

Составляем меню на пять дней для диеты без овощей

Понедельник

В понедельник приготовьте на завтрак кашу на нежирном молоке или на воде. Добавьте в нее горсть инжира или чернослива. Выпейте стакан зеленого чая с медом и лимоном.

В качестве перекуса подойдет нежирная ряженка без сахара, стакан мороженных или свежих ягод.

На обед приготовьте бульон с нежирной телятиной или кинзой, запеките пару больших яблок, выпейте стакан кофе без сахара.

Полдник может состоять из яблок, запеченных с орехами и нежирным творогом.

А ужин завершит вкусный день омлетом на белках и минеральной воде со специей хмели-сунели. Закусить блюдо из яиц можно двумя кусочками бородинского хлеба.

Вторник

Во вторник съешьте на завтрак гречневую кашу с кусочком сливочного масла. Дополните трапезу стаканом компота из свежих или замороженных ягод.

Ланч может состоять из стакана кефира и нескольких хлебцов. В качестве второго варианта можно съесть горсть орехов кешью, а запить стаканом травяного чая.

На обед приготовьте большую порцию кальмаров под лимонным соком, съешьте из, запивая компотом или зеленым чаем.

Полдник может быть простым, легким, вкусным и состоять, например, из домашнего паштета из куриной печенки и парой черных хлебцов.

Ужин может состоять из запеченного минтая, политого растительным маслом, а в качестве салата можно сварить небольшую порцию перловки или гречки, запаренной кипятком.

Перед сном выпейте стакан кефира и тогда вы будете сытыми вплоть до утра следующего дня.

Среда

Начать третий день – своеобразный экватор диеты — можно с яичницы и большого грейпфрута. В качестве дополнения выпейте стакан кофе с молоком, но без сахара.

Ланч может состоять из стакана крема-фреш на основе нежирного творога, чеснока и зелени.

На обед съешьте заливное из судака с соусом из хрена, закусите его парой кусочков бородинского хлеба. В качестве десерта запеките большое яблоко с медом.

В качестве еще одного перекуса днем — полдника — можно съесть немого натурального мацони с хлебцами и стаканом натурального кофе.

А завершить день советуем цыпленком табака, запеченном на сковородке под гнетом без масла, соли и кожицы.

Четверг

Четвертый день начините с творожной запеканки, запеченной с сухофруктами. Побалуйте себя ложкой нежирной сметаны и стаканом кофе с молоком, но без сахара.

Ланч – прекрасный повод приготовить суфле из замороженных ягод, с добавлением капли меда.

В обед можно сварить суп из крупы, на основе нежирных кусочков куриного филе. Добавьте в бульон большую горсть зелени и ешьте обед без добавления хлеба.

Полдник может состоять из одного яйца, взбитого и запеченного на сухой сковородке. Яичный блинчик будет вкусным и сытным, но еще очень полезным перекусом. Можно съесть блинчик вместе с порцией хлебцов.

У ужину запеките рыбу под клюквенным или черносмородиновым соусом. Очень вкусно, например, сочетание скумбрии, фаршированной ягодами красной или черной смородины с прованскими травами. Запить рыбу можно кефиром, катыком или натуральным йогуртом.

Пятница

Пятый день — это день, когда вы увидите первые ощутимые результаты. Порадуйте себя отрубными оладьями с ложкой меда и большой порцией кофе с молоком и корицей. Посыпьте оладьи кокосовой стружкой – это вкусно и необычно.

На ланч приготовьте небольшие канапе из хлебцов с творогом и зеленью.

Обед пусть порадует вас большой порцией рыбы (например, горбуши), а можно порадовать себя заливным из куриного филе и грейпфрутом.

К полднику взбейте стакан кефира с ягодами, добавьте туда ванилин. Такой коктейль принесет сытость и обогатит организм микроэлементами.

А на ужин съешьте вареную перловую крупу с распаренными белыми сухими грибами.

Пять дней диеты, но выдержанные по всем канонам, унесут до 5 килограммов лишнего веса и станут отличным стартом для дальнейшей работы над собой. Правда, чтобы продолжать диету успешно, овощи в рацион диетологи рекомендуют вернуть.

Особенности диеты без овощей и выхода из нее

Специалисты говорят: даже пять дней, проведенные на диете без овощей отлично «перестраивают» организм на новый образ жизни.

Они позволяют на долгое время пересмотреть привычки питания, отказавшись от химии и полуфабрикатов в пользу натуральных продуктов.

Сразу по окончанию диеты начинайте вводить в рацион тушеные овощи: например, цветную капусту, кабачки на воде, овощное рагу с капустой, морковкой, и по желанию небольшим количеством свежих грибов шампиньонов.

Старайтесь и дальше придерживаться питания без соли, зато налегайте на специи, экспериментируя со вкусами. Лимонный сок, уксус из яблок, смесь соевого соуса с оливковым маслом и чесноком насытят ваш рацион неповторимыми ароматами, доставив немало радости вкусовым рецепторам, позволят получать гастрономические удовольствия и без вредных продуктов.

Преимущества диеты без овощей:

• позволяет сжигать жиры, но не затрагивать мышечную массу;

• подходит для зимы, когда овощи невкусные и дорогие;

• за счет практически полного отказа от соли происходит быстрое очищение организма, когда он освобождается от излишков воды.

Читайте также:  Диета при болезни суставов пальцев рук

• позволяет организму быстро перестроиться, включив механизм сжигания жиров.

Важный момент: если у вас есть проблемы со здоровьем, от диеты без овощей лучше отказаться и выбрать для себя другой, более мягкий режим питания.

Будьте здоровы, счастливы, наслаждайтесь красками жизни с новой фигурой!

Источник

Фруктово-овощная диета

Лето и осень — прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей — источников полезной растительной клетчатки, витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета — полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.

Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти — крепкими, а волосы — блестящими.

Принципы диеты

Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе воду и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада жиров и белков. Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

Выведению жидкости из организма способствует отсутствие соли в рационе. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов (калия, магния, йода, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, ферментов и гормонов.

Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми (С, В, РР, биотином, каротинами) и жирорастворимыми (А, D, Е, К). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.

Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

  • чередовать фруктовые и овощные дни;
  • употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
  • количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано — 5-6);
  • овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
  • из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
  • фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
  • продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
  • острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
  • пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра зеленого чая без добавок и сахара;
  • алкоголь следует исключить из рациона полностью.

Чтобы пополнить рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

Ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал — полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

Преимущества и недостатки

Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:

  • очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает пищеварение и борется с запорами;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.

Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.

При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.

Читайте также:  Диета для чистки кожи лица

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: картофеля, кабачков, патиссонов, баклажанов, цветной капусты, зеленого горошка. Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленые листовые овощи.

Из фруктов нужно уменьшить употребление сладких их видов: бананов, киви, манго, винограда. Диетическими фруктами считаются яблоки, сливы, абрикосы, персики, ягоды, дыни.

Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:

  • мясо и мясопродукты;
  • жирная рыба;
  • цельные молочные продукты (твердый сыр, сливочное масло, творог, ряженка, рассольные сыры);
  • крупы (кроме овсяных хлопьев);
  • растительные масла;
  • консервы;
  • копчености;
  • соления;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • напитки с газом;
  • крепкий черный чай и кофе.

Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.

Противопоказания к похудению

Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.

Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.

Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:

День первый (овощной):

  • завтрак — салат из тертой морковки и сельдерея (150 г), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — два свежих помидора (200 г);
  • обед — отварная брокколи и цветная капуста со столовой ложкой сырых тыквенных семечек (400 г), стакан томатного сока;
  • полдник — салат из болгарского перца, помидоров черри и листьев салата (300 г), чашка зеленого чая;
  • ужин — салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак — фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
  • второй завтрак — одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед — дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник — половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин — половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак — салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак — 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
  • обед — овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник — несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин — апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Фруктово-овощная диета с белками

Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

  • завтрак — овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
  • обед — овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
  • полдник — одна груша, 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
  • ужин — два запеченных яблока, чашка мятного чая.

Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

Выход из диеты

Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.

Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.

Источник