Лучшая безуглеводная диета — путь к стройности и здоровью .
Безуглеводная диета – оптимальный выбор тех, кто хочет заметно похудеть в короткие сроки, не причинив ущерба здоровью. Разумеется, как и любое ограничение питания, диета без углеводов требует тщательного планирования рациона, дополнительных витаминов и внимательного контроля над своим самочувствием. Рассмотрим подробнее, что она из себя представляет.
Cистема безуглеводного питания!!
Углеводы – основной источник энергии для человеческого организма. При недостатке углеводов, поступающих с пищей, организм начинает вырабатывать их самостоятельно. Для этого ему необходимо расщепить жиры, превратив их в углеводы и воду.
Благодаря этому принципу похудение с данной системой проходит достаточно быстро и эффективно. При этом нет необходимости голодать или придерживаться монорациона – при правильном планировании безуглеводная диета может быть не только полезной для фигуры, но и достаточно вкусной.
Безуглеводная диета работает благодаря тому что:
Из рациона исключаются углеводные продукты и значительно снижается общая калорийность.
Многие быстрые диеты опасны тем, что организм в первую очередь избавляется не от жира, а от мышц. В данном случае это исключено. Белок – строительные материал для мышечной массы. Он поможет поддержать ее в отличном состоянии. Похудение произойдет исключительно за счет жировых запасов.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Большое количество полезных продуктов дает возможность составлять разнообразное меню на неделю. Это гарантирует отсутствие монорациона, который чаще всего и становится причиной срывов. Давайте рассмотрим подробнее, какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться.
Диетологи рекомендуют включать в свой рацион следующие продукты как основу питания:
Нежирное мясо и птица: курица без кожи, индейка, говядина, телятина.
Яйца. Яичный желток содержить много холестерина, поэтому рекомендуется есть не больше трех желтков в неделю.
Орехи. Греческие, миндаль, арахис, кешью… Все орехи достаточно калорийны, поэтому соблюдайте умеренность.
Молочные продукты: кефир, ряженка, нежирные йогурты, обезжиренные сыры и творог.
Овощи, не содержащие в себе крахмал (картофель и тыква не рекомендуются, однако разрешены в минимальных количествах).
Кислые фрукты. К ним относятся зеленые яблоки, голубика, малина, цитрусовые, несладкие груши.
В ограниченном количестве вы можете добавлять в свое меню на неделю картофель, безглютеновые злаки (рис, киноа, овсянка), бобовые. Если соскучитесь по сладкому – съешьте дольку черного шоколада или сделайте творожный десерт со стевией.
Строго исключить диетологи рекомендуют следующие продукты:
Сахар и все продукты, его содержащие. Помимо того, что сахар часто является основной причиной ожирения, он провоцирует аппетит. Да и просто вреден для здоровья.
Злаки, содержащие глютен: пшеница, рожь, кускус, булгур, манная крупа. В них достаточно много углеводов, при этом их пищевая ценность сомнительна.
Мясные полуфабрикаты. Консервы, сосиски и колбаса содержат пищевые добавки и сахар.
Магазинные соки с большим количествам сахара, газированная вода, лимонады.
Любые магазинные сладости и десерты.
Список запрещенных продуктов не так и велик, но к нему рекомендуется прислушаться даже вне диеты, так вы сделаете свое питание более здоровым.
Составлять меню на безуглеводной диете нужно исходя из своих вкусовых предпочтений. Главное, помните о том, что питание должно быть регулярным: постарайтесь кушать в одно и то же время. Так организму будет гораздо легче перестроиться на новый рацион.
Завтрак: 100 грамм творога;
Ланч: Овощной сок, 50 грамм орехов;
Обед: 200 грамм запеченной куриной грудки, овощной салат;
Полдник: Кусочек сыра;
Ужин: 150 грамм отварной цветной капусты, 150 грамм запеченной рыбы, овощной сок.
Завтрак: Омлет из яиц с сыром, стакан ряженки;
Ланч: Сырник, стакан цитрусового соку;
Обед: 150 грамм вареной рыбы, овощи;
Ужин: 100 грамм запеченной говядины, огуречный салат.
Завтрак: 150 грамм вареной свинины без жира, овощи;
Ланч: Отвар из шиповника, сыр;
Обед: 175 грамм жаренного филе курицы, дольки авокадо;
Полдник: Стакан кефира или ряженки. При желании можете заменить диетической творожной запеканкой;
Ужин: Порция тушеных овощей, любой фрукт из списка разрешенных продуктов.
Завтрак: Два вареных яйца;
Обед: 175 грамм вырезки свинины, овощной салат;
Полдник: Стакан ряженки;
Ужин: 150 грамм запеченной трески, зеленый салат.
Завтрак: Греческий йогурт;
Обед: Запеченная рыба, киноа;
Полдник: Апельсин или любой другой фрукт из списка разрешенных продуктов;
Ужин: Овощной салат, творожный десерт со стевией.
Завтрак: 2 варенных яйца, несколько долек сыра;
Ланч: Стакан нежирного йогурта;
Обед: 150 грамм тушеной нежирной свинины, овощи;
Полдник: Кусочек сыра, апельсин;
Ужин: Овощи, отварная курица.
Завтрак: Омлет с нежирной говядиной;
Ланч: Стакан ряженки;
Обед: 175 грамм любой нежирной рыбы, овощной салат с йогуртовой заправкой;
Полдник: Кусочек сыра, помидор;
Ужин: Овощной салат, вареное яйцо.
Многообразие продуктов безуглеводной диеты позволит вам все время изменять рацион, питаясь вкусно и разнообразно. Оно дано как основа, пример.
Если вы хотите получить максимальный результат, вам нужно усвоить, что требуется соблюдения нескольких правил. Они достаточно просты и при должном подходе не доставят вам неудобств:
Регулярно употребляйте воду. Средний объем воды, выпитой в день, должен равняться двум литрам. Однако скорректируйте эту цифру в зависимости от своего веса и образа жизни. При этом необходимо запомнить, что пить за час до приема пищи и полчаса после не рекомендуется. Белковая пища, составляющая основной рацион системы питания без углеводов, достаточно сложна для переваривания. Большое количество жидкости только затруднит процесс.
Постарайтесь снизить количество не только углеводов, но и жиров в пище. В меню на неделю отдайте предпочтение вареной или запеченной пище, сырым овощам. Для жарки используйте небольшое количество масла или антипригарную сковороду.
Не забывайте о принципе дробного питания. Кушайте пять-шесть раз в день, небольшими порциями. Постарайтесь, чтобы последний прием пищи приходился не меньше, чем за четыре часа до сна – так вашему организму не придется тратить силы на переваривание во время ночного отдыха.
Безуглеводный тип питания не подходит вам, если:
Вы беременны или кормите грудью. Впрочем, в таком случае вам лучше отказаться от любых диет, обратив свое внимание на здоровое питание. Вам и малышу необходим полноценный рацион, который не может обеспечить безуглеводная диета.
У вас есть патологии пищеварительной или выделительной системы, почек, печени.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если вы страдаете частыми запорами, вам необходим рацион, богатый клетчаткой. Безуглеводная же диета практически ее не содержит, поэтому может стать причиной ухудшения ситуации.
Гипертония, повышенное давление. Большое количество белковых продуктов вызывает повышение артериального давление, что может стать причиной гипертонического криза.
Помните, что здоровое похудение требует внимания к своему организму. Посетите диетолога и терапевта, расскажите о своих планах на похудение и честно ответьте на вопросы о состоянии своего здоровья. В таком случае ваше похудение будет эффективным и долгосрочным, а здоровье только улучшиться!
Источник
Правила низкоуглеводной диеты и кому подойдет
Низкоуглеводная диета помогает телу сжигать больше жиров из пищи. Постепенно организм включает режим выживания и для обеспечения энергией задействует жировые резервы тела. Но до сих неизвестно, какое точно количество углеводов нужно потреблять на низкоуглеводной диете.
Многие ориентируются на значение 20-50 граммов в день. Этот объем очень быстро достигается. Например, 100 граммов сливы содержат 10 граммов углеводов, 100 граммов вареного риса — 24 грамма, а небольшая булочка около 45 граммов.
Какие продукты следует убрать из рациона?
При низкоуглеводной диете откажитесь от:
На практике низкоуглеводная диета выглядит так: можно есть, пока не насытишься. Считать калории совсем не нужно. На завтрак, обед и ужин следует съедать белковые и жирные продукты.
Даже необязательно снимать кожицу с жареной курицы и срезать корочку с куска мяса.
Вопреки сомнениям, исследования и опыты показали, что низкоуглеводная диета позволяет быстро похудеть. Чтобы ускорить процесс снижения веса, нужно заменить жирные продукты на обезжиренные или с низким содержанием жира.
Углеводы делают нас толстыми?
Эксперты в области питания уверены, что влияние углеводов на фигуру напрямую зависит от их качества и в меньшей степени от количества. Тело берет высококачественные углеводы из цельнозерновых продуктов (например, овсяных хлопьев) или фруктов. К быстрым и низкокачественным углеводам относятся мучные изделия, сладости. Так сложилось, что мы предпочитаем именно быстрые углеводы.
Они негативным образом влияют на наш вес и фигуру, так как заставляют быстро расти и также быстро падать сахар в крови. Это вызывает приступы голода и обуславливает повышенный уровень инсулина. Пока гормон инсулин активен, тело сжигает меньше жира. Поэтому если Вы хотите похудеть, но не можете отказаться от углеводов, выбирайте высококачественные или сложные углеводы.
Что можно есть на низкоуглеводной диете?
Как уже упоминалось, некоторые диеты требуют полного отказа от углеводной пищи, другие допускают ее потребление в небольших количествах. К самым строгим относятся диеты палео и Аткинса, к более или менее лояльным — низкогликемическая. Палео запрещает все зерновые и мучные продукты, низкогликемическая подразумевает предпочтение углеводов, которые повышают уровень сахара в крови постепенно.
Низкоуглеводная диета с жирными продуктами
Этот вариант делает невозможное возможным: можно кушать жирную пищу и худеть. Всё, от чего раньше набирался вес, теперь сделает фигуру тоньше. Главное правило: быть последовательным.
Суть низкоуглеводной диеты с жирными продуктами состоит в замене углеводов жирными продуктами. Но тот, кто думает, что теперь можно без зазрения совести есть пиццу, бургеры, картошку фри, заблуждается, так как все эти блюда являются углеводными бомбами. Яйца, мясо, рыба, сыр, масла и некоторые почти безуглеводные овощи (руккола, огурцы, грибы, редис и салат ромэн) должны стать основой рациона. Позднее можно добавить молочные продукты и ягоды, а еще позже остальные овощи, фрукты и цельнозерновые. Всё зависит от того, насколько строгой диеты хочет придерживаться желающий похудеть.
К достоинствам этого варианта низкоуглеводной диеты относятся:
- белковая пища, служащая основой диеты, позволяет чувствовать сытость длительное время;
- организм сжигает больше жира и топит жировое депо тела — причиной этому является слабый выброс инсулина;
- организму приходится больше работать: из-за отсутствия углеводов теперь необходимо самостоятельно образовывать глюкозу из аминокислот и жирных кислот;
- тело затрачивает больше калорий на переработку белков;
- благодаря жирам пища остается вкусной, так как жир — носитель аромата;
- достаточно небольшой порции для качественного насыщения.
Кому подходит такая диета?
Многим приходится не по нраву сама суть низкоуглеводной диеты, так как приходится отказаться от любимой еды: фруктов ( в начальной фазе ), многих молочных и зерновых продуктов, сладостей и алкоголя. До перехода на диету желательно проконсультироваться с врачом, так как возможно придется дополнить рацион биологически активными добавками или витаминами.
Низкоуглеводная диета подходит большинству людей, в том числе диабетикам, так как благоприятно влияет на уровень глюкозы и липидный профиль.
Критика диеты с пониженным содержанием углеводов
Обильное белковое питание может стать опасным для людей, страдающих болезнями почек. Но это не единственный минус низкоуглеводной диеты.
Отказ от фруктов на начальном этапе и ограниченное их потребление в дальнейшем чревато потерей важного источника витаминов и фитонутриентов.
Это касается и цельнозерновых продуктов. Они представляют собой кладезь витаминов, минеральных веществ, нерастворимой клетчатки, столько важной для деятельности кишечника и его флоры. Все эти вещества играют большую роль во функционировании иммунной системы.
И последний минус низкоуглеводной диеты — высокая стоимость разрешенных продуктов.
Источник
Низкоуглеводная диета для похудения
Давайте рассмотрим низкоуглеводную диету для похудения: её принципы, пользу и противопоказания. Кроме того, предлагаем вам соответствующее меню на неделю и подходящие рецепты.
Красивый вид и здоровое содержимое – вот, казалось бы, тот идеал, к которому должен стремиться каждый. Особенно если речь идёт о девушках. И, хотя следить за своим здоровьем, контролировать вес и придерживаться правильного образа жизни необходимо всем — совсем не все готовы правильно питаться. Заметив у себя какой-то лишний непорядок, большинство для его удаления обычно прибегает к помощи диет. В частности, довольно популярна низкоуглеводная. Наверное, просто потому, что звучит заманчиво: мол, только ешь поменьше углеводов — и всё у тебя будет отлично! Но о каких вещах нужно помнить, собираясь похудеть с помощью диеты?
Для начала — ещё не начиная никакой из них — необходимо посетить соответствующего врача, сдать нужные анализы, обследоваться. Возможность какое-то время ограничивать себя в той или иной еде должен определить и санкционировать профессионал. Тот же врач и посоветует именно ту диету, которая будет целебна (или, как минимум, не повредит) при конкретных, индивидуальных показателях нездоровья.
Также сразу надо понимать, что диеты вообще нельзя считать средством похудения. Это курсы лечебных мероприятий против определённых болезней и патологий, имеющие весьма недолговечный побочный эффект снижения веса.
Итак, теперь можно вернуться к рассказу об очередной «методике» быстрого, но временного похудения. Здесь уже вполне уместно будет перечислить принципы низкоуглеводной диеты. К ним относятся:
- не допускать превышения нормированного количества потребляемых углеводов;
- отказаться от мучных изделий;
- отложить подальше мёд, сахар, патоку, сиропы, сахарозу, мальтозу;
- пить воду по жажде (средняя норма для человека составляет 30 миллиграмм на 1 килограмм веса);
- добавить к рациону льняное масло, карнитин, селен;
- употреблять витамины;
- исключить продукты, содержащие крахмал;
- отказаться от алкоголя и газированных напитков.
Главным свойством этой диеты является понижение содержания углеводов в рационе. Благодаря этому в организме активно вырабатываются кетоновые тела. Они позволяют подавить сильный аппетит и чувство голода. В норму приходит также инсулин.
Противопоказана низкоуглеводная диета людям с плохой работой кишечника, подросткам, детям, кормящим или беременным женщинам. От такого способа избавления от лишнего веса нужно отказаться и диабетикам, людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы либо почек. Впрочем, всё это вам должен сказать ваш врач.
Низкоуглеводная диета для похудения
Низкоуглеводная диета основывается на ограничении потребления сложных углеводов, а от простых надо отказаться совсем. Рацион должен состоять преимущественно из белков. Они обеспечат длительное чувство насыщения, снабдят необходимым для поддержания жизнедеятельности количество энергии. При этом важно помнить, что еда должна быть полезной, содержать достаточное количество витаминов, минералов и растительной клетчатки. Поэтому наравне с белком необходимо употреблять достаточное количество овощей.
В чем суть метода похудения
За счёт ограничения простых углеводов происходит общее уменьшение калорийности рациона. По причине недостатка привычных количеств калорий организм ищет внутри себя новые источники энергии. Находит он их в гликогене, который в больших количествах содержится в мышцах, жировых прослойках и печени. Получается, что тело разрушает само себя и вместо похудения, избавления от лишних килограммов, человек получает серьёзные проблемы (например, интоксикацию за счёт выброса в кровь продуктов распада найденных и использованных питательных веществ).
Достоинства и недостатки
Достоинствами низкоуглеводной диеты можно считать следующие пункты:
- приготовление блюд не требует много сил и времени;
- нормализуется процесс пищеварения;
- улучшается самочувствие;
- человек не испытывает постоянное чувство голода.
Главный недостаток низкоуглеводной диеты – возрастание нагрузки на печень и лимфатическую систему, поскольку в кровь поступают продукты распада белков – кетоны. У человека появляются общее недомогание, слабость, частые головокружения и тошнота. Всё это симптомы интоксикации, отравления организма. При обнаружении у себя хотя бы одного из них нужно незамедлительно обратиться к врачу.
- из-за повышения количества перерабатываемых белков могут возникнуть запоры;
- большое содержание клетчатки в рационе может вызвать заболевание ЖКТ;
- содержащийся в мясе холестерин может быть причиной появления заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- из-за отказа от некоторых овощей и фруктов организму может не хватать витаминов, иных полезных веществ.
Баланс белков, жиров, углеводов
При любом типе здорового — не диетического — питания должен сохраняться правильный баланс жиров, углеводов и белков. Именно он позволяет нам чувствовать себя хорошо в течение всего дня. Да и вес не будет набираться. Традиционно принято считать, что идеальное соотношение питательных веществ выглядит следующим образом:
- белков от 25% до 30%;
- жиров от 20% до 25%;
- углеводов от 40% до 50%.
В данном случае следует забыть о таких показателях. При диете с низким содержанием углеводов их количество стоит уменьшить до 25%-30%. С первого дня не обязательно устанавливать себе такие низкие проценты: у организма может быть стресс. Но постепенно надо приближаться к этим значениям. Белков следует употреблять примерно 20%-30%. Жиров должно быть около 30%-40%.
Нужно внимательно отслеживать своё состояние. В случае ухудшения самочувствия лучше отказаться от этой диеты и обратиться за помощью к специалистам, поскольку «на кону» – здоровье.
Низкоуглеводная диета — таблица продуктов с количественным содержанием углеводов (в 100 граммах)
Продукты | Содержание углеводов (грамм) |
---|---|
сахар | 99,8 |
мед | 95,8 |
макаронные изделия | 70,5 |
шоколад молочный | 50,4 |
семена подсолнечника | 18 |
помидор | 4 |
молоко | 12 |
банан | 22 |
картофель | 16 |
яблоки | 10 |
цитрусовые | 7 |
грецкие орехи | 11 |
Низкоуглеводная диета при диабете
Первое, что следует помнить, читая ознакомительные материалы о диетах — это то, что любые из последних должен назначать врач. И не просто так, а ознакомившись с результатами анализов пациента, с его историей болезни и прочими необходимыми документами. Самолечение же — вредно и опасно.
Ну, а в качестве справочной информации здесь можно добавить, что многие люди ошибочно полагают, будто при диабете следует навсегда отказаться от употребления углеводов. Это не так. В рационе они обязательно должны присутствовать. Без них уровень инсулина просто не придёт в норму.
Разрешённые продукты
Низкоуглеводное питание осуществляется по списку разрешённых продуктов. И он достаточно длинен: ведь существует великое множество еды с низким содержанием углеводов. По этому поводу переживать не стоит, меню для «низкоуглеводно худеющих» всегда будет разнообразным.
Таблица разрешённых продуктов
Показатели калорийности и БЖУ на 100 граммов.
Продукт | Калории (ккал) | Углеводы (грамм) | Белки (грамм) | Жиры (грамм) |
---|---|---|---|---|
грудка курицы | 116 | 0,3 | 19,6 | 4,1 |
индейка | 193 | 21,6 | 12 | |
телятина | 89 | 20,4 | 0,9 | |
свинина | 171 | 30,46 | 4,62 | |
рыба | 86 | 16,6 | 2,2 | |
мидии | 77 | 3,3 | 11,5 | 2 |
креветки | 87 | 0,8 | 18,3 | 1,2 |
сыр | 173 | 2 | 24,35 | 7 |
яйцо курицы | 157 | 0,6 | 12,7 | 11,5 |
шампиньоны | 27 | 0,1 | 4,3 | 1 |
творог (5%) | 145 | 3 | 21 | 5 |
рис | 112 | 23,5 | 2,32 | 0,83 |
зеленый чай | 1 | 0,3 | ||
цитрусовые | 43 | 8,1 | 0,9 | 0,2 |
отруби (овсянка) | 40 | 11,4 | 3,21 | 0,86 |
огурцы | 14 | 2,5 | 0,8 | 0,1 |
кефир обезжиренный | 40 | 4 | 3 | 1 |
капуста | 28 | 4,7 | 1,8 | 0,2 |
гречка | 92 | 19,95 | 3,38 | 0,62 |
перец болгарский | 26 | 5 | 1,3 | 0,1 |
яблоки | 52 | 13,81 | 0,26 | 0,17 |
Медленные углеводы содержатся в крупах, фруктах и овощах. Белок — в рыбе, мясе, яйцах. Именно такие продукты должны преобладать в рационе.
Полностью или частично ограниченные продукты
Худеющим следует грамотно подходить к выбору пищи. К частично или полностью противопоказанным продуктам при диете подобного рода относятся:
- сахар, шоколад, конфеты;
- сладкие газировки и алкоголь;
- изюм, бананы, виноград, сухофрукты;
- выпечка (торты, печенье);
- острые продукты (перец, чеснок, горчица);
- жирное мясо, сало;
- закуски с пряным, копчёным, солёным либо кислым вкусом.
Таблица запрещённых продуктов
Значения калорийности и БЖУ на 100 граммов.
Продукт | Калории (ккал) | Углеводы (грамм) | Белки (грамм) | Жиры (грамм) |
---|---|---|---|---|
картофель | 192 | 23,4 | 2,8 | 9,5 |
свекла | 40 | 8,8 | 1,5 | 0,1 |
редис | 19 | 3,4 | 1,2 | 0,1 |
репа | 30 | 6,2 | 1,5 | 0,1 |
инжир | 49 | 13,7 | 0,7 | 0,2 |
виноград | 65 | 16,7 | 0,6 | 0,2 |
финики | 274 | 69,2 | 2,5 | 0,5 |
изюм | 264 | 66 | 2,9 | 0,6 |
вареники | 155 | 18,7 | 7,6 | 2,3 |
макароны | 337 | 69,7 | 10,4 | 1,1 |
пельмени | 275 | 29 | 11,9 | 12,3 |
блины | 233 | 26 | 6,1 | 12,3 |
хлеб | 242 | 48,8 | 8,1 | 1 |
булки | 317 | 51 | 7,2 | 6,2 |
халва | 523 | 54 | 11,6 | 29,6 |
джем | 238 | 56 | 0,3 | 0,1 |
пирожное | 397 | 47 | 3,8 | 22,6 |
конфеты | 453 | 67,5 | 4,3 | 19,8 |
торт | 407 | 45,2 | 4,4 | 23,4 |
майонез | 629 | 3,9 | 2,4 | 67 |
сахар | 398 | 99,8 | ||
мед | 329 | 81,5 | 0,8 | |
колбаса | 360 | 28,2 | 27,4 | |
алкоголь | 235 | 0,1 | ||
кола | 42 | 10,4 |
Низкоуглеводное меню на неделю (с рецептами)
Низкоуглеводная диета подразумевает вполне разнообразный и питательный рацион. Полностью исключать углеводы совсем не нужно. Иначе уже на следующий день может возникнуть недомогание. Идеальный вариант – употребление углеводов в допустимых дозировках. Однако к ним нужно приходить постепенно. Резкого изменения в пищевых привычках быть не должно. Желающим быстро (хотя и кратковременно) похудеть рекомендуется заранее составить меню на неделю.
Понедельник
Завтрак: каша из овсянки, одно яблоко, кофе или чай без сахара.
Второй завтрак: 150 граммов кефира, горсть орехов.
Обед: рагу из овощей, отварная грудка курицы или индейки.
Полдник: творог низкопроцентный.
Ужин: рыба на пару, салат из овощей.
Вторник
Завтрак: 2 варёных яйца, сыр твёрдых сортов, фруктовый смузи.
Второй завтрак: галеты, йогурт натуральный.
Обед: куриный бульон, огурец.
Среда
Завтрак: омлет на пару, кофе с нежирным молоком.
Второй завтрак: горсть сухих фруктов.
Обед: паровые тефтели, брокколи и другие овощи.
Полдник: маленькая горсть орехов.
Ужин: запечённая грудка, помидор.
Четверг
Завтрак: натуральный йогурт с ягодами, зелёный чай.
Второй завтрак: стакан молока.
Обед: овощное рагу.
Полдник: ряженка (кефир).
Ужин: лёгкий салат.
Пятница
Завтрак: овсянка, чай несладкий, сыр твёрдый.
Второй завтрак: зелёный чай.
Обед: суп из грибов.
Полдник: творог обезжиренный.
Ужин: запечённый омлет с капустой и овощами.
Суббота
Завтрак: грудка куриная, 2 яйца, кофе или чай.
Второй завтрак: фруктовая нарезка.
Обед: лёгкий салат с бурым рисом.
Ужин: тушёное мясо.
Воскресенье
Завтрак: творожная запеканка, фруктовый сок.
Второй завтрак: тост из цельнозерновых сортов, мясо.
Обед: гречка с говядиной.
Полдник: компот из сухофруктов.
Ужин: тушёнка с овощами.
Рецепты диетических блюд
Существует огромное количество продуктов, разрешённых при гипоуглеводной диете. Это даёт возможность придумывать самые разнообразные, вкусные и полезные блюда. Их легко приготовить в домашних условиях. Можно использовать либо готовые рецепты, либо разрабатывать их самостоятельно. Главное — придерживаться основных принципов:
- готовить преимущественно на пару или в духовке;
- в качестве заправки блюд использовать лимонный сок вместо соли.
Салат из мяса кальмаров
- яйцо курицы – 1 или 2 штуки;
- кальмары – 150 грамм;
- кукуруза законсервированная – 70 грамм;
- огурец – 1 штука;
- лимонный сок, оливковое масло
- Отваренные яйца оставить на несколько минут под холодной водой. Очистить.
- Нарезать мелкими кусками любой формы.
- Кальмаров хорошо промыть под холодной водой. Опустить в кипящую воду на 3 минуты.
- Порезать их и огурец тонкими полосками.
- Перемешать все компоненты.
- Заправить лимонным соком или маслом из оливок. Снова перемешать. Подавать на стол.
Куриное филе, тушёное в мультиварке
- филе курицы – 260 грамм;
- вода – 160 миллилитров;
- молотый чёрный перец по вкусу;
- томатная паста – 60 миллилитров;
- лавровый лист – 2 штуки.
- Мясо тщательно вымыть, удалить лишнюю влагу полотенцем.
- Порезать на порционные дольки, поперчить, посолить.
- Отправить в мультиварку. Добавить лавровый лист, пасту, воду.
- Перемешать.
- Включить «Тушение» на 1,5 часа.
Курица, тушёная в горшочках
- шпинат – 400 грамм;
- зелень – пучок;
- овощной бульон – 240 миллилитров;
- куриное мясо – 500 грамм;
- брокколи – 300 грамм;
- вино – 100 миллилитров;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 2 штуки;
- сок из яблок – 70 миллилитров.
- Овощи промыть, нарезать. Капусту поделить по соцветиям.
- Мясо курицы порезать маленькими кусками.
- Нашинковать зелень.
- Перемешать. Добавить специи по вкусу.
- Сок, вино, бульон пригодятся в качестве маринада.
- Разложить все составляющие по горшочкам. Добавить маринад.
- Накрыть фольгой.
- Поставить в разогретую духовку (180 °C). Запекать час.
Овощной суп с говяжьими фрикадельками
- лук репчатый – 80 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- лавровый лист – 5 штук;
- мясо говядины – 415 грамм;
- перец – 180 грамм;
- капуста цветная – 200 грамм;
- мясная приправа – по вкусу;
- зелень – 50 грамм.
- Говядину перекрутить до фарша. Мыть не нужно.
- Добавить яйцо. Поперчить. Посолить. Сформировать шарики маленького размера
- Овощи нарезать. Зелень порубить. Нашинковать капусту.
- Закипятить воду.
- Варить 17 минут фрикадельки, другие заготовки.
- Добавить зелень. Подать блюдо.
Вегетарианский борщ
- вода – 1,7 литра;
- свёкла – 1 штука;
- укроп – 10 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- петрушка – 10 грамм;
- томатная паста – 30 грамм;
- морковь — 1 штука;
- соль — 1 грамм.
- Очистить свёклу и варить до состояния мягкости на слабом огне.
- Потушить лук, морковь. Использовать при этом небольшое количество растительного масла.
- Свёклу перетереть на крупной тёрке.
- В полученный отвар из свёклы положить все ингредиенты.
- Добавить пасту, соль после закипания воды.
- При сервировке стола тарелку с блюдом украсить рубленой зеленью.
Вяленые куриные грудки
- грудка курицы – 500 грамм;
- коньяк – 110 миллилитров;
- соль.
- Солью натереть грудку курицы.
- Сложить в стеклянную ёмкость, добавить коньяк. Накрыть пищевой плёнкой. Отправить в холодильник на два дня. Два раза в день доставать и перемешивать.
- Промыть мясо. Оставить в холодной воде на 20 минут. Вынуть, просушить полотенцами.
- Завернуть куски мяса в полотенце из льна, оставить на двое суток в холодильнике.
- Отпаривать мясо над плитой 3 часа.
Суп с овсяными отрубями
- лук репчатый – 1 штука;
- рубленый укроп – 1,5 столовой ложки;
- индейка – 170 грамм;
- лук зелёный – 3 стрелы;
- яйцо курицы – 1 штука;
- вода – 1,2 литра;
- овсяные отруби — 300 грамм;
- соль по вкусу.
- Мясо порезать на маленькие куски. Отваривать в солоноватой воде 20 минут.
- Добавить зелень, лук. Разбить
- Варить 7 минут. Засыпать отруби.
- По истечении 15 минут снять с огня.
Салат с пекинской капустой и фруктами
- кочан капусты – 1 штука;
- яблоко – 1 штука;
- цитрусовые или грейпфрут – 1 штука;
- лимонный сок – 30 миллилитров;
- зелёный лук – 10 грамм;
- соль — по вкусу.
- Апельсин очистить от цедры. Мякоть нарезать крупными дольками.
- Яблоко порезать кубиками.
- Капусту нашинковать. Добавить к фруктам.
- Добавить зелень, соль. Заправить соком лимона.
Мясо с брынзой в духовке
- брынза – 120 грамм;
- телятина – 450 грамм;
- масло растительное рафинированное – 40 миллилитров;
- молоко – 110 миллилитров;
- соль по желанию.
- Мясо промыть под струёй холодной воды. Порезать. Отбить.
- Разложить в форме, предварительно смазав её маслом.
- Посолить, поперчить. Налить молоко.
- Отправить в разогретую до 190 °C духовку. Время: 60 минут.
- Вынуть из духовки. Украсить ломтиками брынзы.
- Вернуть обратно. Выпекать ещё 30 минут.
Белая рыба с овощами
- белая рыба – 0,5 килограмм;
- томат – 3 штуки;
- баклажаны — 1 штука;
- соль – по желанию.
- Порезать рыбу небольшими порционными кусками.
- Посыпать солью.
- Выложить на противень с овощами.
- Запекать при температуре 180 °C в течение часа.
- Блюдо будет более аппетитным в сочетании с яйцами, салатами или соусом.
Выход из диеты
Здоровым людям бесконечно сидеть на диетах невозможно. Намереваясь вернуться к более привычному питанию, нужно учитывать несколько моментов. Основной рекомендацией является плавность перехода. Резкой замены одних пищевых привычек на другие быть не должно. Даже после диеты лучше придерживаться советов специалистов.
Важные рекомендации:
- суточную калорийность нужно постепенно увеличивать до привычной суточной нормы. Каждую неделю должно прибавляться примерно по 50 килокалорий;
- на протяжении одного дня нужно есть не более 5 граммов углеводов на один килограмм тела;
- не реже раза в неделю надо устраивать низкоуглеводный день. Для этого можно использовать рецепты предложенных выше блюд;
- в день нужно пить не менее 2 литров чистой воды;
- 90% блюд должны быть приготовлены в духовке или на пару. При необходимости можно варить;
- ежедневно нужно выполнять лёгкие физические упражнения. Это нужно для поддержания формы.
Мнение специалиста
Низкоуглеводная диета подразумевает ежедневное потребление углеводов в различных количествах (около 40 грамм для женщин и около 60 для мужчин). При длительной практике это может привести к нежелательным результатам, о которых было сказано выше.
Известно, что для здоровья полезно придерживаться сбалансированного питания. Но любая диета — это пример питания всегда именно НЕ сбалансированного. Каких-то необходимых организму полезных веществ в ней всегда будет не хватать до нормы: углеводов ли, белков ли, жиров. Диета — это лекарство. А лекарство — нельзя принимать вечно. Это временная мера. Но после её принятия у каждого есть два пути: можно вернуться к своим старым привычкам (которые и привели его к болезни и набору лишних килограммов), а можно начать питаться правильно, сбалансированно, рационально. Большинство идёт первым путём. И это — естественно: и наукой, и практикой давно доказано, что 95% людей не в состоянии сами сохранить свой вес после похудения. Это, увы, «закон природы».
А вот чтобы пойти вторым путём и сохранить нормальный вес и здоровье — этим самым 95% нужна помощь специалистов по снижению веса, психологов и психотерапевтов. При помощи особых патентованных методик эти профессионалы могут привить вам правильное пищевое поведение в виде целого ряда полезных привычек, что разгрузит и мозги, и нервы, и центр воли, изменив и облегчив всю вашу жизнь.
Только представьте себе, как спокойно и радостно живётся на здоровых привычках всем нормальным людям, которые не задумываются над тем, сколько калорий и углеводов только что съели, а просто каждый день без малейшего напряжения едят то и столько, что и сколько хотят — и при этом всю жизнь сохраняют правильные размеры и вес.
Источник