Меню

Диета без соли отварные овощи



Диета без соли

Читайте также:
Самые опасные диеты
Диета при гипертонической болезни
Диета доктора Герзона
Диета при болезнях кожи
Обмен минеральных солей
Водно-солевой обмен

Ограничение соли может способствовать очень быстрому похудению. Поваренная соль полезна и необходима для организма человека. Ежедневно нужно принимать 5-8 грамм соли, что возмещает потерю хлорида натрия, который выделяется с мочой.

Многие люди не знают, что большое количество соли вредно для организма, поэтому, намного превышают ее суточную норму. Это приводит к тому, что хлорид натрия задерживается в организме, появляются отеки и повышается артериальное давление.

В чем польза соли

Соль участвует в некоторых процессах жизненно важных для организма, поэтому полностью отказываться от соли глупо, если не заменять ее, как минимум.

Соль расщепляет глюкозу, что необходимо для нормальной выработки инсулина. Именно натрий является одним из участников расслабления мышц, что просто необходимо для того, чтобы они работали.

Для правильного переваривания пищи, в желудке должны вырабатываться естественная соляная кислота, которая и расщепляет еду. За ее образование тоже отвечает соль. Благодаря правильному пищеварению витамины и минералы попадают в кровь.

Итак, получается, что соль полезна, однако, не в тех количествах, в которых мы привыкли ее употреблять.

Какое количество соли необходимо человеку

Считается, что для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку нужно от 4 до 6 грамм соли в сутки, что означает примерно одну чайною ложечку без верха. А вот в Советском Союзе, авторы книг о вкусной и здоровой пище выдавали другую цифру: 2 грамма в сутки.

Соль постоянно выходит из организма человека вместе с потом (примерно 1-2 грамма/сутки), с калом и мочой (примерно 4 грамма/сутки), но совершенно не стоит думать о дефиците этой составляющей.

Ведь соль содержится и в мясе, и в сыре, и в овощах, и еще во многих других продуктах, которые мы употребляем каждый день. Оказывается, что даже если питаться одними только фруктами, человек получит около 1 грамма соли в сутки.

Правила бессолевой диеты

Продолжительность бессолевой диеты составляет от 4 до 15 дней.

Солить еду можно, но только немного, и не во время приготовления, а уже готовое блюдо.

Необходимо придерживаться дробного питания: кушать 5 раз в день небольшими порциями и ничего не есть после 19:00.

Тем, кто привык к пересоленной пище, можно добавлять в блюда лук, чеснок и травы. Это усилит натуральный вкус еды и поможет выработаться новым пищевым привычкам. Тимьян, розмарин, базилик, петрушка, укроп, карри, мята, имбирь, орегано, лимон и апельсиновый сок также прекрасно справятся с этой задачей.

Фрукты и каши можно употреблять только до 16 часов.

Вес одной порции не должен превышать 100 г для женщин и 150 г для мужчин. Спортсмены могут увеличить порцию на 100 г, но только если они интенсивно занимаются не меньше 6 часов в неделю, а не просто делают легкую зарядку для похудения.

Алкоголь строго исключается.

В день (обязательно!) следует выпивать 2-3 литра воды, желательно дистиллированной.

Обезжиренное молоко допускается в небольших количествах.

Хлеба — не больше 200 г в день, и только в виде исключения.

Всегда вставайте из-за стола с легким чувством голода — это бодрит и гарантирует, что вы не переели.

Популярные разновидности бессолевых диет

Бессолевые методики похудения имеют множество разновидностей.

Японская бессолевая диета

Очень строгой и жесткой является японская бессолевая диетическая программа, рассчитанная на 7 дней. По отзывам, на ней можно потерять до 7 кг избыточного веса.

завтрак — чашка кофе без сахара;

обед — салат из свежей моркови, 2 отварных яйца;

ужин — тот же салатик и вареная или жареная рыба.

завтрак — чашка кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба;

обед — 200 г вареной рыбы, капустный салат, 1 сырое яйцо;-

ужин — яблоки.

завтрак — чашка кофе без сахара;

обед — салат из свежей моркови, 1 сырое яйцо;

завтрак — чашка кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба;

обед — кабачок, обжаренный на растительном масле;

ужин — 2 вареных яйца, 200 г постной говядины, салат из капусты.

завтрак — салат из натертой сырой моркови, заправленный лимонным соком;

обед — вареная рыба, томатный сок;

завтрак — чашка кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба;

обед — 0,5 отварной курицы, салатик из моркови и капусты;

ужин — 2 вареных яйца, салат из моркови.

завтрак — чашка зеленого чая; — обед — отварная говядина, фрукты; — ужин — любой вариант из предыдущих.

Существует также и двухнедельный вариант этой программы похудения.

Бессолевая диета на четыре дня

За время такой диеты можно сбросить пять килограммов лишнего веса.

В течение дня необходимо есть только отварной картофель без соли и приправ, пить напитки без сахара.

На протяжении дня нужно употреблять исключительно макароны без соли, масла и приправ, пить несладкие напитки.

Кушать в течение дня отварную курицу без кожи и жира, соли и специй, пить напитки без сахара.

Едим весь день отварной картофель и пьем несладкие напитки.

Во время такой диеты употребляйте вышеуказанные продукты в умеренных количествах.

Вариант бессолевой диеты на 15 дней

Первые 3 дня едим курицу без кожи и жира (лучше грудку). За день можно съесть 500 граммов.

Следующие три дня едим рыбу не жирных сортов. За день съедаем 500 граммов.

Три дня каша любая, сваренная на воде. За день съедаем 500г.

Три дня овощи, любые кроме картофеля. Можно в сыром, вареном, печеном виде, 1-2 кг за день.

Три дня фрукты, кроме бананов. 1-2 кг за 1 день.

Продукты на бессолевой диете

Можно употреблять

  • ржаной хлеб и сухари
  • супы, только на овощном или фруктовом бульоне
  • нежирную говядину, птицу и рыбу
  • каши их разных круп
  • сырые и вареные овощи (капуста, картофель, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры)
  • сладкие фрукты и ягоды
  • яйца (не более одного в день)
  • кисели, компоты, желе
  • молоко, творог, неострый сыр
  • изюм, курага, урюк, инжир
  • зеленый чай

Нельзя употреблять на бессолевой диете

  • все жареное и жирное
  • острое и копченое
  • соленья и маринады
  • рыбные и мясные бульоны

Рецепты для бессолевой диеты

  • 10 редисок
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 огурчика

Раздавите 2 зубчика чеснока.

Разложите всё по тарелкам.

Возьмите 3-4 томата, опустите в кипяток, чтобы снять шкурку, затем измельчите в блендере.

Залейте содержимое тарелок кефиром и добавьте томатную кашицу и зелень по вкусу.

Нашинкуйте 300 грамм капусты, порежьте абрикосы (300 грамм), нарежьте небольшой кабачок полосками и добавьте нарезанную красную луковицу.

Порежьте кубиками адыгейский сыр (100 грамм) и положите к другим ингредиентам.

Смешайте мед (1 столовая ложка), оливковое масло (3 столовые ложки) и яблочный уксус (1 столовая ложка) и заправьте салат.

Возьмите куриное филе и нарежьте небольшими кусочками, натрите 2 головки лука и добавьте в мясо, оставьте настояться на полчаса.

Далее натрите на терке 2 картофелины и 2 морковки, добавьте их к мясу. Тщательно перемешайте.

Чуть-чуть соды, зелени и лимонного сока по вкусу.

Далее готовим как оладушки, желательно в пароварке. Подавайте на стол с йогуртом или сметаной.

  • филе любимой рыбы
  • 50 грамм сухарей для панировки
  • 1 лимон
  • 2 яйца
  • горсть очищенных грецких орешек
  • 100 грамм муки

Пропитайте в течение 10 минут филе рыбы лимонным соком, затем обваляйте в муке, а после во взбитом яйце, и только потом в сухарях. Предварительно добавьте в панировочные сухари лимонную цедру и грецкие орехи.

После этого можно приступать к приготовлению.

Что будет если переусердствовать с бессолевой диетой

Слишком продолжительное соблюдение бессолевой диеты может вызвать нарушения обмена веществ из-за недостатка натрия и хлора (компонентов поваренной соли), в результате происходит обезвоживание, ухудшение усвоения питательных веществ (в том числе витаминов и микроэлементов), судороги (чаще — в икроножных мышцах). Поэтому крайне важно соблюдать временные ограничения бессолевой диеты.

Диета 7 — умеренное щажение функции почек

Диета 7а — максимально щадит почки

Нужна ли сыроеду соль

Вредные для фигуры продукты

Бессолевая диета

Регуляция водно-солевого обмена

Источник

Диета на вареных овощах: плюсы и минусы

Диета на вареных овощах – это одна из наиболее популярных методик избавления от лишнего веса. Благодаря такой системе, всего лишь за 3 дня можно сбросить до 3 кг. Длиться диета может не более двух недель, так как организм человека нуждается не только в углеводах, но и животном белке.

Чтобы овощная диета позволила добиться желаемых результатов, необходимо придерживаться следующих правил:

Принимать пищу нужно не реже 5 раз в день.

Кушать следует малыми порциями, средний объем которых не должен превышать 300 г.

После семи часов вечера необходимо полностью отказаться от еды.

В день следует выпивать не менее 2 литров чистой воды.

На время диеты следует отказаться от потребления соли.

Овощи нужно варить в кипящей воде, но при этом она не должна бурлить.

Упор в меню следует делать на такие продукты, как: морковь, томаты, баклажаны, шпинат, брокколи.

Кисломолочные напитки следует выбирать с низким процентом жирности.

Следует отказаться от мучных блюд, сладостей, спиртных напитков, газированной воды, жаренной и жирной пищи.

Меню на неделю диеты на вареных овощах

Тост из цельнозерновой муки, икра кабачковая низкой калорийности.

Спаржа и миндаль.

Отварная кукуруза, томат.

Морковный салат с двумя кусочками хлеба из ржаной муки.

Салат: баклажаны + томаты + перец. Булочка с отрубями.

Картофельное пюре и брюссельская капуста.

Кабачки с помидорами и картошкой.

Суп с картофелем, ½ часть болгарского перца.

Тушеная морковь и капуста, картофельное пюре.

Суп томатный в свежей булке.

Суп с орехами и брокколи в виде пюре.

Суп с тыквой и помидорами.

Борщ с зелеными овощами.

Свекольный салат с чесноком и орехами.

Бананы и миндаль.

Яблоко, киви, банан на выбор.

Баклажаны печеные под ореховым соусом, свежий огурец.

Артишоки отварные с кедровыми орехами и свежий персик.

Малина и 2 яблока.

Абрикосы и арахис.

Овощи под ореховым соусом.

Рагу с цветной капустой и стручковой фасолью.

Пюре с картофелем и морковью.

Перец, начиненный овощным фаршем.

Запрещенные продукты

Продукты, которые запрещены во время диеты:

Спиртные напитки. Употребление алкоголя способствует замедлению обменных процессов, пища переваривается долго, начинает откладываться в жир. Максимум, что можно позволить себе во время диеты – это бокал красного вина.

Соль, приправы и специи под запретом.

Следует убрать из меню сладости, мучные продукты. Чай и кофе нужно пить без добавления сахара.

Фаст-фуд и полуфабрикаты на столе недопустимы.

Плюсы и минусы диеты на вареных овощах

Главный минус диеты на вареных овощах, это то, что в процессе термической обработки продукты теряют до 70% витаминов и полезных веществ. Потому лучше готовить овощи на пару

Достоинством диеты является то, что она позволяет быстро и эффективно терять вес. Это возможно благодаря тому, что овощи усваиваются организмом практически на 100%.

Разновидности вареной диеты

Классическая

Классическая вареная диета предполагает употребление в пищу следующих продуктов:

Овощи в отварном виде.

Яйца в отварном виде.

Ограничено едят свежие фрукты и овощи.

Печень, куриное филе, рыбу, диетические сорта мяса.

Молочные продукты, содержащие минимальный процент жирности.

Читайте также:  Сушеные фрукты для диеты

Кашу: гречку, овсянку, рис. Варить крупы нужно на воде.

Из напитков разрешены: зеленый чай, соки собственного приготовления, вода без газа. В любую жидкость запрещено добавлять сахар.

Все продукты, которые входят в список разрешенных, могут быть использованы для приготовления диетических блюд.

Долгосрочная

Долгосрочная вареная диета рассчитана на срок 37 дней. Отвес зависит от того, какова изначальная масса тела человека. Влияние оказывает физическая активность и то, как быстро организм приспосабливается к изменениям в рационе.

На протяжении первых 10 дней диеты нужно употреблять в пищу только овощи в отварном виде. Объемы порций ограничиваются аппетитами худеющего. Также можно съедать по 2 огурца и 2 зеленых яблока.

Затем на протяжении семи дней в меню вводят рыбу, но не более 120 г в сутки. После завершения этих семи дней, рацион вновь видоизменяется, так как в него вводят куриную грудку. Ее употребляют в пищу на протяжении 10 дней. Количество куриного мяса в день также приравнивается к 120 г, остальной объем пищи составляют отварные овощи.

Завершается диета введением в меню диетической части говядины и двух хлебцев из цельнозерновой муки. Такого рациона придерживаются на протяжении последних 10 дней.

Яичная

Яичный вариант вареной диеты предполагает употребление в пищу 2-3 яиц. Готовить продукт нужно вкрутую. Обязательно на протяжении всей диеты пить достаточное количество воды, мате и зеленый чай.

Яичная диета длится не более 3 дней. За первые сутки можно потерять от 0,6 до 1 кг лишнего веса. Если соблюдать все правила, то за время диеты можно будет избавиться от 3 кг жира. Практиковать диету можно не чаще, чем 1 раз в 2 месяца.

Прежде чем приступать к яичной диете, следует подготовить организм. Для этого за день до ее начала необходимо питаться по облегченному меню.

Для закрепления результата нужно будет следить за собственным питанием и обязательно каждый день съедать по 1 грейпфруту или апельсину.

Картофельная

Для картофельного варианта вареной диеты следует выбирать только молодые корнеплоды. Картошка должна быть отварена в кожуре, что позволит сохранить в ней максимальное количество витаминов и микроэлементов. Соль во время варки в блюдо не добавляют.

Трехдневный вариант меню предполагает употребление продуктов из таблицы

Источник

Вареная диета

Утверждение, что термическая обработка ухудшает качество пищи, верно лишь отчасти. Даже, если не брать в расчет продукты, опасные для употребления в сыром виде (мясо, рыба, бобовые), есть немало овощей, витаминный состав которых после варки лишь обогащается. Кроме этого, вареная еда прекрасно усваивается организмом, щадяще воздействует на раздраженные органы пищеварения и не содержит лишних калорий в виде масла или подлив.

Именно эти свойства приготовленных в кипящей воде продуктов использует вареная диета, избавляя своих последователей от лишнего веса и проблем со здоровьем.

Классический вариант

Классический вариант вареной диеты основывается на употреблении полезной, низкокалорийной пищи, богатой грубой клетчаткой, крахмалом или белком и наиболее полно усваиваемой только после термической обработки.

Правила

Для эффективного жиросжигания и хорошего самочувствия рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Принимать пищу дробно, в 4–5 приемов.
  2. Варить крупы только на воде.
  3. Яйца сомнительной свежести готовить вкрутую, свежие — предпочтительно всмятку.
  4. Пить достаточное количество жидкости, но не менее 1,5 л.
  5. Составлять разовые порции в пределах 250–300 г.
  6. Включить в меню супы.
  7. Принимать мультивитаминные комплексы.
  8. Не есть после 7 вечера.
  9. В рацион вводить продукты исключительно из разрешенного списка.

В случае их неукоснительного соблюдения за две недели можно потерять до 10 кг. Дольше диеты придерживаться не желательно, так как организму необходимо полноценное поступление жиров, соли и, возможно, увеличение калорийности.

Что можно есть

Упор делается на такие продукты:

Из овощей предпочтительно выбирать те, которые при варке практически не теряют полезных веществ или даже приобретают их. К ним относятся:

  1. Помидоры — при тепловой обработке возрастает содержание ликопина.
  2. Морковь — 15 минут кипения повышают концентрацию антиоксидантов.
  3. Шпинат — достаточно выдержать листья в кипятке пару минут и изначальное количество кальция увеличится в 3 раза.
  4. Сельдерей, баклажаны, кабачки, картофель, кукуруза, капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кале) — лучше усваиваются организмом.
  5. Свекла — ее польза остается неизменной.

Среди зерновых разрешается есть только крупы: овсяную, перловую, гречневую, нешлифованный бурый рис.

Рыба и морепродукты должны быть маложирных сортов: камбала, дорадо, судак, хек, минтай, треска, речной окунь, сибас, креветки, кальмары, раки. Мясо следует выбирать по такому же принципу — прекрасно подойдет птица, постная свинина, говядина, кролик, субпродукты (печень, желудки, сердце, почки).

Для похудения на вареной диете не обязательно употреблять только термически обработанную пищу. Допустимо съедать небольшое количество свежих овощей и фруктов, а также маложирных молочных продуктов. Пить разрешается черный, белый, зеленый, травяной чай, 2–3 раза в неделю можно позволить себе черный заварной кофе.

Что есть нельзя

На 14 дней диеты придется отказаться от:

  • соли, сахара, специй;
  • изделий из муки;
  • алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива;
  • газировки, сладких соков;
  • животного и растительного жира;
  • солений и маринадов;
  • вяленой, запеченной, жареной пищи.

Плюсы и минусы

Вареная диета ценится худеющими за:

  1. Возможность скинуть не малое, но в то же время не экстремальное количество килограммов.
  2. Оздоравливающий эффект.
  3. Сравнительно сбалансированное меню.
  4. Вариативность рациона.
  5. Разумные ограничения.
  6. Избавление от отечности.
  7. Отсутствие сильного чувства голода.
  8. Нормализация работы ЖКТ.
  9. Улучшение состояния кожи.
  10. Возможность освежить свои вкусовые рецепторы и наладить здоровое питание.

Для объективной оценки стоит рассмотреть и минусы:

  1. Первое время пища может казаться пресной и невкусной.
  2. До адаптации сладкоежки могут испытывать раздражительность и упадок сил.
  3. Недостаток грубой клетчатки может вызвать запоры и детренировать кишечник.
  4. Длительное воздержание от соли повышает риск возникновения гипонатриемии — состояния крайне опасного для всего организма и грозящего даже летальным исходом.

Внимание! Сонливость, головокружение, головная боль, тошнота и спутанность мыслей — симптомы гипонартиемии. При их обнаружении необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Советы по приготовлению пищи:

  1. Чтобы разнообразить вкус несоленой пищи, можно заправлять ее лимонным соком и йогуртовым соусом.
  2. По возможности варить дары полей и огородов в кожуре, опуская их уже в кипящую, слегка подсоленную воду.
  3. Птицу варить без кожи, срезать с мяса и субпродуктов жир.
  4. Не допускать интенсивного кипячения.
  5. При готовке продуктов в воду уходит некоторая часть полезных веществ, поэтому лучше ее не выливать, а использовать в качестве бульона.
  6. Если не нужен бульон, мясо и рыбу можно приготовить в рукаве — так продукт сохранит свою сочность и практически не потеряет белок, только следует учесть, что таким образом еда готовится в 1,5 раза дольше.
  7. Вышеописанным способом можно попробовать сварить и свеклу, чтобы сохранить ей максимальную насыщенность цвета.
  8. Крупы заливать холодной водой, доводить до кипения и через 5–10 мин снимать с плиты. Не открывая крышку, укутывать кастрюлю и оставлять на ночь. Также для заваривания каши допустимо использовать термос.

На 10 дней

Кроме двухнедельного курса похудения классическая вареная диета доступна в облегченном 10-ти дневном варианте. Отвес за этот период будет не более 8 кг.

  • З — 350 г варёных зеленых овощей, можно с добавлением кукурузы.
  • О — диетический борщ на курином бульоне.
  • У — отварная рыба и вареный шпинат.
  • З — бурый рис или другая каша из цельного зерна.
  • О — овощное пюре с отварной курицей.
  • У — салат грибной.

Кроме этого на протяжении всего дня можно съесть немного отварного сельдерея и цветной капусты.

  • З — яйцо и 100 г творога.
  • О — куриный суп-пюре с овощами.
  • У — вареные овощи.

На 5 приёмов пищи распределить 1,5 л постных щей.

Есть куриное пюре с чесноком и рагу из баклажан и капусты.

В следующие 5 дней меню повторяется.

На две недели

  • З (завтрак) — овсянка с яблоком.
  • О (обед) — чечевичный суп с ломтиком идейки.
  • П (полдник) — 2 яблока и банан.
  • У (ужин) — оставшаяся с обеда индейка и гарнир из брюссельской капусты под йогуртовым соусом.
  • З — творог, взбитый с йогуртом и половиной банана.
  • О — картофельный суп с яйцом.
  • П — яблочное пюре.
  • У — салат из шпината, сладкого перца, грибов и перепелиных яиц.
  • З — салат из варёной свеклы и 5 штук чернослива, политый 2 ст. л. йогурта.
  • О — зеленый борщ с яйцами.
  • П — салат из вареной моркови.
  • У — креветки, заправленные лимонным соком, и брокколи.
  • З — гречневая каша и 100 г куриного мяса.
  • О — овощной суп-пюре.
  • П — теплый салат из баклажан.
  • У — 200 г отварной трески под йогуртовым соусом, огурец и помидор.
  • З — творог с абрикосами.
  • О — фасолево-томатный суп.
  • П — 100 г адыгейского сыра без соли и 6 фиников.
  • У — бурый рис с кабачковой икрой (домашнего приготовления).
  • З — пашот и овсянка.
  • О — суп из индейки и кукурузы.
  • П — апельсин, зеленое яблоко и банан.
  • У — молодой картофель с укропом.
  • З — творог с чесноком и зеленью.
  • О — кальмар, фаршированный яйцом и огурцом.
  • П — ассорти из свежих овощей.
  • У — салат из печени.

В следующие 7 дней можно повторить меню или составить новое, взяв на вооружение рецепты в конце статьи.

Выход из диеты

По истечении 10 или 14 дней необходимо понемногу начать вводить соль в рацион, но выходить на пределы 15 г в сутки все же не стоит. Причем, в учет следует брать и содержание соли в готовых продуктах: хлебе, соусах, сыре, колбасных изделиях, соленьях.

Если желаемый вес достигнут, а килограммы продолжают таять, необходимо увеличить порции. Запрещенные на время диеты продукты (кроме соли и натуральных специй) желательно не начинать есть вовсе или включать их в повседневное меню в крайне малом количестве.

В рацион можно ввести запеченную, поджаренную на гриле пищу. Жареное в большом количестве масла до хрустящей коричневатой корочки лучше приберечь для больших праздников или устроить своему организму настоящий праздник и совсем отказаться от подобного приготовления еды.

Разновидности вареной диеты

Кроме классического варианта «варенки» существуют не менее эффективные схемы похудения, основанные на употреблении отварных продуктов.

Долгосрочная

Схема питания рассчитана на 37 дней. Потеря килограммов за это время может быть разной. Все зависит от исходной жировой массы, физической активности и адаптационных возможностей организма.

Диета ограничивает употребление белка, сводит к минимуму зерновые и полностью исключает соль и сахар. От алкоголя и жирного также придется отказаться. Впрочем, проще перечислить то, что есть позволительно.

Рацион первых 10 дней составляют лишь отварные овощи (в неограниченном количестве), по 2 свежих огурца и зеленых яблока.

Далее, на протяжении 7 дней меню обогащается вареной рыбой — за сутки разрешается съедать не более 100–120 г.

В следующие 10 дней рыба заменяется на куриную грудку.

Последние 10 дней меню становится разнообразнее за счет добавления 2-х зерновых хлебцев, а источником белка становится говядина без жира.

  1. Значительное уменьшение объемов за счет выведения лишней жидкости и уменьшения привычной калорийности (съесть много в первое время точно не получится из-за специфического вкуса вареных без соли даров природы, запрета на «вкусности» и отсутствие рафинированной и жирной пищи).
  2. Отсутствия выраженного чувства голода (всегда можно подкрепиться вареными овощами).
  3. Доступность.
  4. Очищение организма.
  5. Возможность распробовать полезные, но нелюбимые раньше овощи.
  1. Недостаток белка, соли, жиров, витаминов и минералов, поступающих в основном с пищей животного происхождения.
  2. Ослабление пищеварительного тракта из-за длительного употребления преимущественно мягких пищевых волокон.
  3. Ухудшение самочувствия (головокружение, слабость) и внешнего вида (бледность, выпадение волос, ломкость ногтей и т. п.).
  4. Риск возникновения анемии, гипонатриемии и других патологических состояний, связанных с нехваткой витаминов.
Читайте также:  Диета углеводов нет противопоказания

Выходить из диеты следует постепенно увеличивая количество белка, свежих овощей и фруктов, жиров (начиная с растительных), добавляя цельзерновые крупы и соль.

Овощная

Похудение на овощах происходит на протяжении недели, за которую тело избавляется от 3–5 кг веса. Питание 4-х разовое, вес порции – не более 300 г. В рацион входят свежие и отварные овощи, фрукты, орехи, семена, полезный хлеб (цельнозерновой, отрубной), вода, зеленый и травяной чай. Подсаливать можно, но в меру, не более 2 ч. л. на суточное количество еды.

Время приемов пищи можно варьировать: если утро начинается в 6–7 часов, то кроме завтрака, обеда и ужина целесообразно добавить ланч (или второй завтрак). При более позднем пробуждении дополнительным приемом пищи может стать полдник.

Меню диеты на вареных овощах

Для каждого приема пищи выбирается один вариант.

  1. Два цельнозерновых тоста и диетическая кабачковая икра.
  2. Спаржевая фасоль с миндалем.
  3. Вареная кукуруза, помидор.
  4. Салат из моркови, пара ломтиков ржаного хлеба.
  5. Салат из баклажан, помидор и перца, булочка с отрубями.
  6. Картофельное пюре с брюссельской капустой.
  7. Кабачки с картофелем и томатом.
  1. Суп картофельный, половинка болгарского перца.
  2. Капуста, тушеная с морковью и картофелем.
  3. Овощной суп.
  4. Томатный суп в горшочке из цельнозерновой булки.
  5. Суп-пюре из брокколи с орехами.
  6. Тыквенно-томатный суп.
  7. Зеленый борщ.
  1. Овощи в ореховом соусе.
  2. Рагу из цветной капусты и стручковой фасоли.
  3. Картофельно-морковное пюре.
  4. Вареные кабачки.
  5. Картофель по-андалузски.
  6. Перец, фаршированный овощами.
  7. Отварная спаржа.

Ланч или полдник

  1. Салат из вареной свеклы с орехами и чесноком.
  2. Два банана и горсть миндальных орехов.
  3. Апельсин, яблоко и банан.
  4. Баклажаны под ореховым соусом, огурец.
  5. Отварные артишоки с кедровыми орешками, персик.
  6. Чашка малины, 2 яблока.
  7. Тост с 4 абрикосами и 50 г арахиса.

Плюсы и минусы

Диета хороша тем, что разрешает употребление не только овощей и фруктов, но и орехов, зерновых (хлеба). Благодаря этому рацион становится более сбалансированным, богатым витаминами и нутриентами.

Маленькие порции помогают уменьшить аппетит и адаптируют организм к насыщению малыми объемами, что будет полезно и после диеты, на этапе поддержания веса.

Вкус продуктов улучшается из-за использования соли и специй, а сладкие фрукты и ягоды помогут утолить голод сладкоежек — факт немаловажный для людей, привыкших получать удовольствие от продуктов. Это способно снизить вероятность срывов и минимизировать стресс, вызванный пищевыми ограничениями.

Среди минусов стоит отметить нехватку все тех же витаминов и минералов из животной пищи: B12, A, железа, кальция, цинка. Но 7 дней на веганском меню вряд ли нанесут ощутимый вред здоровью.

По прошествии недели достаточно добавить к каждому приему пищи белковую составляющую (мясо, рыбу, яйца, сыр) и такой рацион можно будет назвать здоровым и сбалансированным.

Яичная

Диета на вареных яйцах хороша тем, что не мучает худеющего острым чувством голода и поставляет в организм множество полезных элементов:

  • легкоусвояемый белок, среди которого 12 незаменимых аминокислот;
  • жиры, в том числе омега-3, омега-6, мононенасыщенные жирные кислоты;
  • ретинол, витамины группы B (особенно B4 и B12), кальциферол, токоферол, биотин, PP;
  • калий, кальций, магний, сера, фосфор, натрий, железо, йод, кобальт, медь, селен, цинк, хром.

Несмотря на то, что наиболее полно яйца усваиваются после приготовления всмятку, для длительного чувства сытости рекомендуется употреблять их сваренными вкрутую. В таком виде они находятся в желудке около 3-х часов.

Миф о вреде яиц из-за высокого содержания в них холестерина давно опровергнут. Для человека опасен холестерин, получаемый из животных жиров, хотя и этот факт сейчас активно оспаривается учеными. В желтках содержится так называемый хороший холестерин, который играет важную роль в жировом обмене, поэтому можно без опаски наслаждаться вкусом и богатым химическим составом куриных яиц.

Существует множество диет, в рацион которых включены вареные яйца, но ниже представлены только те, чье меню содержит их большее количество.

Трехдневная

Позволяет сбросить около 3-х кило. Кроме употребления указанных ниже продуктов важно выпивать повышенный объем жидкости — не менее -3-х л в сутки, большую часть из которых должна составлять чистая вода, а остальное — зеленый чай без сахара.

  1. Завтрак — 3 яйца, овсяная каша на воде.
  2. Обед — 5 яиц.
  3. Ужин — 6 яиц.

Чаще, чем раз в 6 месяцев диету повторять не рекомендуется.

На 7–10 дней

Десятидневное похудение на вареных яйцах помогает расстаться с 7 кг лишнего веса, но является более жесткой по сравнению с предыдущим вариантом.

Ежедневное меню неизменно — в дополнение к каждому приёму пищи нужно съедать два яйца:

  1. Завтрак — один цитрус.
  2. Обед — овощной микс и 100 г белковой низкожирной пищи в отварном виде (филе птицы, рыбы, креветок, кальмаров).
  3. Ужин — яблоко или апельсин.

На две недели

При похудении за это время можно скинуть до 10 кг. Нельзя добавлять в блюда масло и любые другие калорийные добавки. Ужинать не позже 19:00.

На завтрак съедать два варёных яйца, средний грейпфрут, выпивать чашку американо без сахара.

Обед с 1-го по 5-ый день (в недельном формате) состоит из тех же двух яиц плюс овощ или фрукт (помидор, шпинат или грейпфрут), на 6-ой — фруктовый салат, 7-ой — грейпфрут, 100 г нежирного мяса птицы и помидор. Прием пищи дополнить травяным чаем.

  1. Салат из вареных овощей, два яйца, грейпфрут.
  2. Постное мясо (150 г) и ассорти из свежих овощей.
  3. Салат из свеклы и капусты, творог нежирный, два яйца.
  4. Винегрет с квашеной капустой, рыба отварная.
  5. Повторить предыдущий вариант.
  6. Тушеная говядина и салат из свежих овощей.
  7. Варёная курица, овощное ассорти.

Питание расписано на одну неделю, во вторую — оно повторяется.

Куриная

Диета на курице обеспечивает чувство сытости, эффективное снижение веса и полноценное снабжение организма белком, магнием, фосфором, кобальтом, хромом и витамином PP.

Кстати, ученые заявляют, что хром, содержание которого в 100 г куриного филе достигает 25 мкг (50 % от суточной потребности человека), помогает побороть тягу к сладкому и облегчает процесс жиросжигания.

Для питания на диете следует брать филе или окорочка без кожи и жира. Мясо можно готовить в кипящей воде или в собственном соку.

На основе отварной курицы разработано несколько диет: на 3 дня, на 5, 7, 9 и на 3 недели.

На 3 дня

Ежедневно необходимо съедать по 750 г куриного мяса без соли, разделив его на 5-6 частей. В это время запрещено пить зеленый и черный чай. За три дня получится скинуть от 1 до 3 кг, но дольше такого питания, придерживаться небезопасно. Если желаемый вес не достигнут, куриную монодиету можно дополнить недельным питанием по приведенной ниже схеме.

На 5 дней

Рацион состоит из куриного пюре с добавлением трав и специй, изредка разрешается употребление вареного яйца и листовых овощей.

День №1: 400 г пюре с зеленью.

№2: 300 г пюре плюс шпинат и имбирь.

№3: 400 г пюре, приправленного куркумой, розмарином и паприкой, одно куриное или 3 перепелиных яйца.

№4: 400 г пюре с кинзой (кто не любит — с базиликом) и чесноком.

№5: 300 г пюре, листовой салат, обезжиренное молоко.

Дневной объем пищи съедать в 3–4 приема, можно пить зеленый чай и чистую негазированную воду.

На неделю

Недельное питание на вареной курице способно сжечь еще 5 кг жира. К мясу добавляются фрукты, овощи и рис.

Понедельник: 500 г курицы, 350 г рисовой каши, желательно из нешлифованного или коричневого зерна, стакан томатного сока.

Вторник: 700 г филе, 550 г свежей мякоти ананаса.

Среда: 600 г мяса, 500 г апельсинов, 200 мл овощного сока.

Четверг: 400 г курицы, 200 г квашеной капусты, 2 зеленых яблока.

Пятница: 400 г грудки, 200 г свежей моркови, апельсин.

Суббота: 700 г филе, 300 г салата из свежих овощей без масла.

Воскресенье: 700 г куриного мяса и листовой салат.

На 9 дней

Первые 3 дня — разгрузочные. На этом этапе похудения разрешается употребление 1,5 кг яблок ежедневно.

Далее следуют 3 дня исключительно мясного меню: по килограмму куриной грудки в сутки.

Последний этап диеты — смешанный: каждый день съедается по 0,5 кг курицы и ананаса.

На 3 недели

Ежедневное меню выглядит следующим образом:

  • 200 г варёного куриного мяса;
  • 200 г каши на воде;
  • 400 г даров огорода в отварном тушеном и свежем виде (кроме картофеля и кукурузы).

За это время можно похудеть на 7–12 кг.

Картофельная

На картошке стройнее стать тоже можно, но для этой цели стоит употреблять лишь отварной молодой корнеплод. Картофель с тонкой, просвечивающейся кожурой богат аскорбиновой кислотой, биофлавонидами, клетчаткой, витаминами группы B, калием. А крахмала в нем, наоборот, меньше, чем в его старшем товарище, что активно приветствуется в похудительных целях.

Варить молодой картофель необходимо неочищенным — так сохранится максимум полезных веществ, расположенных непосредственно под кожурой. Солить нельзя.

Даже бесспорная польза молодой картошки не является достаточным основанием для питания исключительно ею. Человек нуждается в разнообразном меню, включающем широкий спектр питательных элементов, получить которые из картофеля невозможно. Поэтому монодиета не должна продолжаться дольше одной недели. Даже если в рацион, кроме корнеплода, включены и другие продукты, количество их остается ниже нормы и общая питательная ценность не удовлетворяет потребности организма, вызывая неприятные и порой опасные побочные явления.

Меню на 3 дня

«Жесткий» вариант

Отвес при похудении — 5 кг.

  • З — 150 г картофеля, 200 мл кефира с минимальным содержанием жира.
  • О — 300 г картошки, зеленый чай.
  • У — 400 мл кефира.
  • З — 200 мл кефира.
  • О — 300 г картофеля, чай.
  • У — 150 г картошки, 200 мл молока не выше 1 % жирности.
  • З — 150 г картофеля.
  • О — 300 г картофеля и 200 мл кефира.
  • У — вода.

Моно

В день съедать по 1,5 кг отварного картофеля без соли, пить много воды. Потеря массы составит около 3 кг.

«Мягкая»

Эта схема похудения требует подсчета калорий: в сутки их должно быть не более 1000. Разрешенные продукты для каждого дня указаны в меню, необходимо лишь подогнать их количество под указанную энергетическую ценность.

Следует отказаться от сладкого, спиртного, растительного масла и животных жиров. Зато на чай и кофе ограничений нет.

  • З — пюре из картофеля с отварной курицей, приправленной зеленью.
  • О — картофель в мундире и два яйца куриных или шесть перепелиных.
  • У — картофельное пюре + овощи.
  • З — такой же, как в первый день.
  • О — картофель и овощной салат.
  • У — 0,5 л кефира.
  • З — бутерброд из цельнозернового хлеба с маложирным сыром, порция картофельного пюре.
  • О — как во второй день.
  • У — 100 г 0 % творога и пара яблок.

Потеря веса за указанный период составит 1–1,5 кг.

На 5 дней

Дневной рацион (повторяется изо дня в день):

  1. Завтрак: 250 мл молока или кефира (нежирного).
  2. Обед: отварной картофель без специй и соли.
  3. Ужин: салат из 250 г картофеля и яйца, можно подсолить и заправить маслом.
Читайте также:  Алкогольный срыв на диете дюкана

Похудеть за 5-ти дневный период возможно на 4 кг.

На 14 дней

За две недели картофельного меню можно потерять от 7 до 9 кг.

В первые 3 дня положено съедать до 1,5 кг картофеля в мундире, без соли и других добавок.

Далее неделю питаться тем же количеством картошки, но её можно подсаливать и сбрызгивать оливковым маслом.

Последние 4 дня из картофеля можно сделать пюре или есть целиком с солью, маслом и различными приправами, например, уксус, лимонный сок, черный перец и т. п.

Мясная

Диета на вареном мясе за 10 дней уносит от 6 до 10 кг. Ежедневно разрешается употребление 0,5 кг крольчатины, постной говядины, свинины или индейки. Мясо можно частично заменить рыбой, морепродуктами или яйцами, позволительно съедать немного качественных маложирных сосисок.

В рацион обязательно должны входить свежие или отварные овощи (около 1 кг) кроме картофеля, бобовых, кукурузы, свеклы и моркови.

Пример суточного меню

  1. Завтрак — салат из индейки, спаржи, помидор и баклажан.
  2. Обед — зеленый борщ с говядиной.
  3. Полдник — зеленое яблоко и яйцо.
  4. Ужин — креветки с овощным миксом.

Гречневая

Гречка считается одной из самых полезных круп благодаря высокому содержанию витаминов B1, B2, B6, кремния, магния, фосфора, железа, марганца, меди, молибдена, полиненасыщенных кислот омега-6. К тому же гречневая каша практически не повышает уровень сахара в крови, медленно усваивается и поддерживает чувство сытости на протяжении 2–-3-х часов после ее употребления.

Предпочтительно выбирать зеленую гречку и не варить крупу в кипящей воде, а заваривать в термосе без соли и добавления масла.

Диета на гречке может продолжаться от 7 до 14 дней. Максимальный отвес при похудении будет около 12 кг.

С вечера необходимо засыпать 0,5 кг сухой крупы в термос и заливать ее 1,5 л крутого кипятка. Это и станет суточным рационом на следующий день. Разбавить его можно литром обезжиренного кефира и 5–6 штуками чернослива или кураги. Иногда допускается употребление зеленых яблок, свежей капусты, зелени.

Переходить на полноценное питание следует, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Не «отводить душу» поеданием сладостей и фаст-фуда.
  2. Постепенно добавлять в меню белковую пищу, овощи, фрукты, растительное масло, орехи.
  3. Не есть позже, чем за 3 часа до сна.
  4. Поддерживать умеренный размер порций.

Свекольная

Свекла — один из немногих продуктов, чей витаминно-минеральный состав после термической обработки не становится беднее. Её употребление помогает очистить организм от токсинов и радионуклидов, наладить жировой обмен и активизировать работу кишечника. Эти и многие другие полезные свойства свёклы широко используются для оздоровления и похудения.

Диета на свекле помогает похудеть на 5–7 кг за неделю. В эти дни один основной прием пищи следует посвятить вареной свекле. Ее можно есть в виде салата, заправленного йогуртом и чесноком или в компании сухофруктов.

Кроме отварной свеклы в рационе может присутствовать и сырая, а также другие овощи, постная рыба и мясо, кисломолочные продукты, отрубной или цельнозерновой хлеб, рис, яйца, сыр.

Дневное меню примерно выглядит вот так:

  1. Завтрак: стаканчик йогурта без добавок и пара зерновых тостов.
  2. Обед: салат из свеклы, чеснока и сыра.
  3. Ужин: рыба с рисом, огурец.

Разгрузочная диета за 1–2 дня помогает снизить массу на 1 кг и более. Достаточно в день, за 6 раз, съесть 2 кг отварной свеклы, слегка сдобрив ее льняным маслом.

Рисовая

Для диеты лучше выбирать бурый рис. За счет особой обработки на зерне остается отрубяная оболочка, умножающая пользу крупы в несколько раз. В буром рисе в 4,5 раза больше клетчатки, чем в белом, в 2 раза больше витаминов группы B, в 3 — токоферола, фосфора, калия, магния, существенно выше содержание цинка и селена.

Можно обойтись и белым шлифованный рисом, но в этом случае диета может спровоцировать запоры, скачки уровня сахара в крови, а также наполнить организм так называемыми пустыми калориями. Даже пресловутого калия, которым якобы богат белый рис, в 100 г каши недостаточно для покрытия хотя бы 3 % суточной потребности человека.

Схемы для похудения на рисе обладают разной эффективностью. С различными вариантами диеты можно ознакомиться ниже.

На 3 дня

Каждый день необходимо съедать 300 г рисовой каши, разделенной на 3 приема. В дополнение к каждому можно выбрать 1 фрукт, овощ (небольшая их порция 100–150 г) или 200 мл овощного бульона.

  1. Завтрак — рис и яблоко.
  2. Обед — рис и бульон.
  3. Ужин — рис и отварная морковь.

За это время предполагаемый отвес составит 2–4 кг.

На 5 дней («2 блюда»)

На 5 дней питание ограничивается двумя блюдами, одно из которых — рис, а другое — морепродукты или рыба. Еду необходимо варить без соли, масло тоже добавлять нельзя. На диете можно сбросить от 2 до 5 кг — результат зависит от размера порций, контролируемых самим худеющим.

На неделю

Дневное меню состоит из следующих элементов:

  • 350 г рисовой каши, которая делится на 3 приема;
  • не крахмалистых овощей в отварном и свежем виде, грибов (в количестве меньшем, чем порция риса);
  • фруктов и сухофруктов (кроме фиников, винограда и банана);
  • орехов (не более 20–30 г в сутки).

Традиционно все это следует употреблять без соли и дополнительных жиров, однако вкус блюд можно улучшить с помощью натурального соевого соуса с пониженным содержанием соли.

За неделю получится распрощаться с 4 кг. Чтобы похудеть еще больше, можно продлить диету на 2 дня.

На две недели («5 объемов»)

Перед стартом диеты (за 4 дня) необходимо проделать такую процедуру:

  1. В 5 стаканов стандартного объема засыпать по 2 ст. л. сухого риса.
  2. Долить в стаканы чистую воду до верха.
  3. Через каждые сутки обновлять воду.

На 5-ый день начинается диета. Каждое утро брать стаканчик с рисом и съедать его, после чего насыпать в него новую порцию крупы и ставить в конец очереди. Таким образом, на каждый из 14 дней будет готова порция ферментированного риса. В оставшееся время разрешается съедать не более 150 г творога, мяса или рыбы низкой жирности, или 3 куриных яйца, а также свежие овощи и фрукты.

За 2 недели с помощью такого необычного рациона уходит от 5 до 7 кг.

Рецепты

Чечевичный суп с индейкой

  • 250 г филе индейки;
  • 30 г зеленой чечевицы;
  • 200 г томатов;
  • стебель сельдерея.

Филе нарезать брусочками и вместе с чечевицей положить в кипящую воду (1 л). Очистить томаты от кожуры и нарезать кубиками, вместе с измельченным сельдереем добавить в кастрюлю спустя 10 мин. варки. Через 15 мин. суп готов.

Картофельный суп с яйцом

  • 200 г картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • небольшой пучок шпината.

В 0,75 л кипящей воды опустить порезанный картофель. За 5 минут до готовности добавить сырое яйцо и шпинат.

Адыгейский сыр или индийский панир

Эти два вида сыра по вкусу практически не различаются, а готовятся одинаково просто:

  1. В металлическую или эмалированную кастрюлю выливают 1,5 л нежирного молока и доводят до 80 °C или до состояния, когда на поверхности молока начнут появляться мелкие пузырьки.
  2. Тонкой струйкой, помешивая, ввести 0.75 л кислой сыворотки или 1–2 ст. л. лимонного сока (вот и вся разница между адыгейским и паниром).
  3. Как только масса закипит, отставить кастрюлю с плиты и накрыть ее полотенцем.
  4. Примерно через полчаса откинуть содержимое в дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли, чтобы отделить свернувшийся молочный белок от сыворотки.
  5. Концы марли завязать и подвесить для самопрессования сыра.

Делать это лучше вечером и оставлять сыр в подвешенном состоянии на ночь.

В 100 мл густого йогурта без добавок (желательно домашнего) положить измельченный зубчик чеснока и зелень по вкусу, перемешать.

Салат из вареной моркови

  • 250 г моркови;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока;
  • 1 ст. л. петрушки;
  • 1 зуб. чеснока.

Морковь натереть на крупной терке и добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить в холодильник на 1–2 часа.

Теплый салат из баклажан

  • по 100 г отварных баклажан, свежего сладкого перца и помидор;
  • 50 г адыгейского сыра;
  • зелень;
  • лимонный сок.

Овощи нарезать крупной соломкой и добавить раскрошенный сыр. Заправить лимонным соком и посыпать рубленой зеленью.

Салат из грибов и печени

  • 100 г куриной печени;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2–3 ст. л. зерен кукурузы;
  • 1–2 ст. л. йогурта.

Все ингредиенты отварить, нарезать желаемым способом и заправить йогуртом.

  • небольшой кальмар;
  • свежий огурец;
  • куриное яйцо;
  • 1 ст. л. йогуртового соуса.

Тушку кальмара опустить в кипящую воду на 10 секунд и оставить в тарелке остывать. Огурец и вареное яйцо мелко нарезать, смешать с йогуртовым соусом и нафаршировать кальмара.

Спаржа с миндалем

  • 300 г спаржи;
  • 10 г лепестков миндаля;
  • несколько капель лимонного сока.

В кипящую воду опустить спаржу на несколько минут, после чего вынуть и залить ледяной водой. Остывшие и подсохшие стебли сбрызнуть лимонным соком и посыпать миндальными лепестками.

Диетическая кабачковая икра

  • 500 г кабачка;
  • 30 г моркови;
  • 20 г лука;
  • 15 г томатной пасты;
  • зелень.

Кабачки и лук нарезать кубиками, морковь — на терке. Сложить всё в кастрюлю и тушить практически до полного испарения лишней жидкости. Добавить томатную пасту и взбить массу погружным блендером. Протушить еще минут 10–15.

Отзывы и результаты похудевших

Валентина, 48 лет

Проблема лишнего веса преследует меня всю жизнь, поэтому раз в полгода провожу двухнедельный курс на ферментированном рисе. Диета достаточно жесткая, но оно того стоит. За 14 дней я худею на 10–12 кг, улучшается пищеварение и состояние кожи.

Анастасия, 32 года

Обожаю картошку и очень обрадовалась, когда нашла вариант похудения на ней. Нравится 5-ти дневный вариант, с кефиром — и сытно, и полезно, и минус 4,5 кг. Правда подходит только для тех, кому сбросить надо не больше, потому что придерживаться такого питания дольше не желательно.

Села на овощную диету, чтобы похудеть, но осталась на ней навсегда! Поняла, что могу без мяса и мне так гораздо лучше. Возможно это антинаучно, но нехватки чего-то важно я не ощущаю, а наоборот — улучшилось здоровье, самочувствие и внешность. Правда меню все же подкорректировала: добавила соль, приправы и разнообразные молочные продукты.

Отзывы врачей и специалистов

Николай Волченко, гастроэнтеролог

Вареная пища — это конечно хорошо и щадяще, но ЖКТ нужно и что-нибудь погрубее. Только в таком случае происходит достаточная стимуляция органов пищеварения и полноценное очищение кишечника. Поэтому кроме термически обработанной пищи необходимо ежедневное употребление свежих ягод и плодов, богатых клетчаткой: огурцов, капусты, моркови, яблок, свеклы, абрикос и других.

Маргарита Купченко, диетолог

Из перечня любых диет, не только вареных, предпочтительно выбирать варианты с наиболее разнообразным рационом. Монодиеты — вредны и не производят какого-то особенного эффекта на лишний жир, поэтому желая похудеть, питаться одним продуктом несколько дней подряд нецелесообразно.

Ещё хочется отметить часто встречаемый в диетном меню запрет на употребление соли — это опасно и чревато серьезными нарушениями работы организма. Необходимо придерживаться суточной нормы природного усилителя вкуса (10–15 г) и не отказывать себе в удовольствии от еды.

Источник