Меню

Диета чередование белка и овощей меню



Белково овощная диета

Поддерживать тело в тонусе, отличной физической форме помогают занятия спортом и ограничения питания. Если вашей целью стоит не просто похудение, а придание контурам тела привлекательных очертаний, то белково овощная диета будет отличным подспорьем на пути к достижению цели. Этот вид диетического питания подходит большинству лиц, стремящихся перетопить жир в энергию для мускулов, не зависимо от половой принадлежности.

В материале представлена информация о том, на чем базируется этот вид диетического питания, положительные и отрицательные моменты ее соблюдения, как долго длится белково овощная диета, отзывы.

Механизм работы белково – овощной диеты

Белково овощная диета для похудения разработана с учетом суточных потребностей организма для полноценного функционирования всех систем и органов.

Ученые доказали, что жировые отложения накапливаются из неизрасходованных углеводов. Суть белково овощной диеты заключается в ограничении поступления углеводов и жиров. При разумном чередовании белковых продуктов с овощами облегчается работа пищеварительной системы.

В ограничении поступления углеводов и жиров заключается суть белково овощной диеты

Белки, входящие в состав диеты необходимы для строительства мышечного каркаса. Энергию организм при отсутствии поступлений извне липидов, углеводов получает путем расщепления подкожных жировых запасов.

Диета основана на:

  • чередовании белковых продуктов и овощной продукции;
  • умеренном ограничении калорийности пищи;
  • исключении соли, сахара и быстрых углеводов.

Худеть получается быстро, без голода и ограничений вкусовых пристрастий. Путем превращения запасенных организмом жиров в энергию, похудение проходит легко, с параллельным улучшением мышечного рельефа, контуров тела.

Воздействие на организм

Снижение калорийности рациона благоприятно воздействует на все системы человека. Замена быстрых углеводов не приводит к появлению чувства голода. Снижение веса происходит плавно без стрессовых встрясок.

Клетчатка, которую содержат овощи способствует очищению от шлаковых накоплений, восстановлению метаболических процессов.

Протеин, полученный из белковых продуктов, стимулирует восстановление мышечного тонуса. Липидные запасы растворяются бесследно. По завершении диеты на смену тяжести в желудке приходит легкость, прилив сил и энергии. Заметно улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря коррекции функций эндокринных желез.

На все системы человека благоприятно воздействует снижение калорийности рациона

Общие рекомендации

Успешному снижению массы тела, посредством белково овощной диеты способствует ограничение калорийности, улучшение метаболизма, активизация липолитического процесса.

Чтобы процесс похудения прошел гладко, стоит придерживаться рекомендаций диетологов:

1.Питание нужно дробить на равные части. Прием пищи выполнять в определенное время, 5 раз / сутки.

2.Между приемами блюд обязательно употребление воды, не менее 2 л. /сутки.

3.Завершающая трапеза не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну.

4.В привычный ритм вписывают физические тренировки, которые рекомендованы в дни смешанного питания.

5.Объем разовой порции для одного приема равен 200 гр.

6.Запрещены к употреблению продукты, содержащие крахмалистые соединения, сахар, соль.

7.Все блюда на период диеты готовят на пару, отваривают или запекают.

8.Нельзя употреблять жирные сорта мясной продукции, животные жиры, продукты копчения, консервы, маринады и соусы.

К зеленому и травяному чаю разрешено добавить половину чайной ложки меда. Длительность введения белково овощного питания зависит от поставленных целей.

От поставленных целей зависит длительность введения белково овощного питания

Какие продукты разрешены?

В список разрешенных к употреблению входят продукты с высоким содержанием белков:

  • постные сорта мясной продукции;
  • диетические сорта рыбы морепродукты;
  • разновидности съедобных грибов;
  • овощная продукция с отсутствием крахмалистых соединений;
  • очищенные орехи, семечки;
  • фрукты с кислым вкусом.

Приготовление блюд на время диеты выполняют посредством тушения, отваривания, запекания, готовят на пару.

Частично ограниченные продукты

Есть продукты, которые разрешены в минимальных количествах. К таковым причисляют:

  • томаты, которые усиливают аппетит;
  • молочную продукцию можно употреблять выборочно (кроме сливочного масла, сметаны);
  • масло из растительного сырья разрешено в ограниченных количествах;
  • изредка разрешено добавлять к напиткам мед;
  • сложные углеводы – каши гречневая, рис;
  • морс из клюквы без сахара, травяной чай, зеленый, кофе;
  • капуста допускается в определенные дни, по причине усиления метеоризма.

Продукты с высоким содержанием белков входят в список разрешенных к употреблению

Список табу: что есть нельзя?

Категорически исключить из меню стоит ряд продуктов, тормозящих снижение веса:

  • овощи с высоким процентным содержанием крахмалистых веществ – картофель, морковь, свекла;
  • фрукты с высоким содержанием сахарозы, фруктозы – банан, дыня, абрикос, виноград, груша;
  • бобовые и крупы;
  • мясные, рыбные полуфабрикаты;
  • копчености, специи;
  • консервированные, маринованные продукты;
  • жиры животного происхождения – масло, сало, смалец, жирная сметана;
  • соль, сахар, соусы.

Ограничения касаются способа кулинарной обработки разрешенных к употреблению продуктов. Запрещено потреблять жареные блюда, приготовленные посредством копчения, маринования продукты.

Варианты белково – овощной диеты:

Варианты применения белково овощной диеты зависят от предпочтений, длительности соблюдения диеты, количества лишних килограммов. Основным правилом считают, прием пищи в отведенные для этого часы. Различия вариаций на тему белков и овощей заключаются в совместном и раздельном их употреблении. Есть дни, когда используют исключительно белки, в другие только овощи. Есть и дни смешанного питания. Этот вариант признан оптимальным.

От предпочтений зависят варианты применения белково овощной диеты

Читайте также:  Белковая диета на неделю способы

На 4 дня

Экстремально короткая диета, рассчитанная на стремительный сброс веса.

Особой схемы не существует, есть правила составления меню на каждый день:

  • постная мясная продукция в количестве 0,2 кг;
  • рыба белых сортов, кальмары, мидии – 0,25 кг;
  • разрешенные к употреблению овощи – 0,65 кг;
  • несладкие фрукты, ягоды – 0,5 кг;
  • ядра семечек, орехов – 1 ст. л.;
  • кисломолочные обезжиренные продукты (творог, кефир, несладкий йогурт).

При составлении меню на каждый из четырех дней, ограничивают общее количество калорий на уровне 900-1000 ккал/сутки. Когда выбрана диета – 2 белковых, 2 овощных дня, количество одного вида употребляемых продуктов удваивается.

Ленивая диета на неделю

Ленивая белково овощная диета 7 дней имеет в основе принцип питания, аналогичный вышеописанному рациону. Отличие заключается в увеличении потребляемых на протяжении суток калорий. Их количество составляет 1200 ккал. Этот способ позволяет снижать массу тела без стрессовой нагрузки. При таком рационе, за неделю гарантировано уходит до 5 кг избыточного веса.

В период соблюдения диеты важно отказаться от употребления кондитерских, мучных изделий, сладких газированных напитков.

Ленивая диета на неделю

Меню ленивой диеты выглядит так:

Первый прием:

  • отварного постного мяса 0,2 кг;
  • салат из рубленной капусты с огурцом;
  • стакан зеленого чая.

Второй прием:

  • обезжиренного творога 0,1 кг;
  • стакан травяного чая.

Третий прием:

  • отварная или приготовленная на пару рыба 0,2 кг;
  • зеленое яблоко;
  • стакан апельсинового сока.

Четвертый прием:

  • приготовленный на пару сельдерей 0,2 кг;
  • листовая зелень;
  • стакан зеленого чая.

Пятый прием:

  • свежие ягоды 0,15 кг;
  • обезжиренный несладкий йогурт или кефир 1 стакан.

Меню ленивой диеты

Результаты после завершения семидневного ограничения в питании разнятся. Они зависят от начальных параметров, четкого соблюдения правил белково овощного питания. За неделю удается лишиться 5-7 кило.

Источник

Диета на белках и овощах — действенный способ похудения

Белково-овощная диета считается жесткой, но крайне эффективной. При ее соблюдении можно быстро избавиться от нескольких килограммов, но такая методика похудения рекомендована только здоровым людям. После ее завершения результат сохраняется в течение длительного времени.

В чем суть диеты

Суть диеты на овощах и белках заключается в том, что чередуют дни употребления белковых и овощных блюд. Из меню полностью исключают быстрые углеводы, заменяя их на медленные. Схема питания простая: один день едят только овощи, второй — белки и повторяют так до конца курса. В некоторых случаях такие продукты смешивают и употребляют вместе.

Диета рассчитана на то, чтобы организм начал сжигать лишний вес. Для этого снижают калорийность меню, но объемы порций оставляют прежними. Благодаря исключению из рациона сладкого, жирного и быстрых углеводов количество калорий уменьшается естественным образом.

Одна порция должна быть такого объема, чтобы помещалась в двух ладонях. Если до такой методики похудения питание было обильным, то его необходимо постепенно уменьшать. Для этого за 2 недели до диеты осуществляют в нее плавный вход: продолжают употреблять прежние продукты, но в меньших количествах. Первые результаты появляются быстро.

Действие на организм

Овощи, которые включают в рацион, содержат все необходимые макро- и микроэлементы. Добавление в меню белковых продуктов (рыбы и мяса) позволяет избавиться от жировых отложений в области живота, бедер и ягодиц.

Диета оказывает на организм следующее действие:

  1. Выводит излишки жидкости и конечные продукты обмена веществ, которые могут гнить в толстом кишечнике, приводя к повышенному метеоризму, запорам, вздутию живота и диарее.
  2. Снижает уровень сахара в крови, позволяя уменьшить риск развития атеросклероза и сахарного диабета.
  3. Включение в меню овощей и куриного мяса позволяет быстро похудеть за счет уменьшения калорийности рациона. Человек практически не испытывает чувства голода, т. к. такие продукты позволяют хорошо насытиться.
  4. Рыба с овощами улучшает состояние опорно-двигательного аппарата и работу головного мозга.

Чтобы диета оказалась эффективной, важен комплексный подход. Для этого необходимо заниматься спортом, в противном случае результат будет неудовлетворительным.

Плюсы и минусы

Такая методика похудения имеет следующие преимущества:

  • быстро избавляет от чувства голода;
  • насыщает организм необходимыми аминокислотами;
  • поддерживает физическую выносливость и работоспособность;
  • повышает иммунитет и умственную деятельность;
  • помогает похудеть за 20 дней на 10 кг;
  • переносится хорошо;
  • чтобы приготовить блюда, не требуются специальные навыки.

Имеет она и недостатки:

  • много противопоказаний;
  • не сбалансированная;
  • может развиться гипотония из-за нехватки соли;
  • увеличивает нагрузку на печень и почки;
  • провоцирует развитие головной боли.

Выходить из диеты нужно поэтапно, соблюдая осторожность.

Противопоказания

Диета на овощах и белках имеет несбалансированный рацион, поэтому во время ее соблюдения нужно следить за своим самочувствием. Особенно это касается лиц, имеющих проблемы со здоровьем, потому что могут обостриться заболевания и ухудшиться общее состояние.

Абсолютные противопоказания для такой методики похудения:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • болезни почек и печени;
  • заболевания ЖКТ (язва желудка, гастрит, панкреатит, колит, энтерит);
  • сердечно–сосудистые патологии;
  • напряженный умственный или тяжелый физический труд;
  • детский и пожилой возраст.

Результаты

Начинать лучше всего с четырехдневной диеты. Если организм ее нормально перенес, то программу можно продлить до 20 дней. За это время можно похудеть на 10 кг. Кроме избавления от лишнего веса, у худеющего улучшается внешний вид и самочувствие. Появляется прилив сил, отмечается легкий подъем по утрам, а кожа хорошо очищается.

Читайте также:  Моно диета шесть лепестков

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время чередования белковых и овощных дней разрешены следующие продукты:

  • овощи и зелень: горох, оливки, огурцы, репчатый и красный лук, кресс–салат, пекинская и брюссельская капуста, брокколи, кабачки, чеснок, укроп, помидоры, сельдерей, руккола, салатный перец;
  • фрукты: кисло-сладкие яблоки;
  • грибы;
  • овсянка, пшеничные отруби;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • кефир 1% жирности, творог;
  • постная говядина, кролик, телятина, индейка, курица;
  • яйца;
  • рыба: щука, хек, треска, судак;
  • морская капуста, мидии, креветки, кальмары;
  • льняное, подсолнечное и оливковое масло;
  • орехи, семечки;
  • минеральная вода, зеленый чай, растворимый цикорий;
  • шиповниковый сок.
  • хрен, свекла, морковь, картофель, бобовые;
  • манго, инжир, дыня, бананы;
  • виноград;
  • финики, изюм;
  • картофельные чипсы;
  • белый рис;
  • макароны;
  • пшеничный хлеб, булки;
  • кондитерские изделия: халва, тесто, повидло, пирожное, печенье, конфеты, джем, варенье;
  • торты, шоколад;
  • уксус, сахар, мед, майонез, имбирь, горчица;
  • молоко;
  • жирный творог, сыр;
  • сгущенное молоко;
  • жирная свинина, бекон, сало, свиной шпик;
  • сосиски, сардельки, колбаса;
  • гусь, утка;
  • рыбные консервы, икра;
  • горбуша;
  • кулинарный и животный жир, жир из печени трески, растительно-жировой спред, кокосовое масло, сливочный маргарин, сливочное масло;
  • алкогольные напитки;
  • энергетические напитки, кофе, кола.

Правила питания

Основные принципы диеты:

  • ежедневно нужно съедать постное мясо и любые овощи;
  • количество приемов пищи — 4–5 раз в день;
  • из рациона полностью исключают сахар и соль;
  • нельзя употреблять пищу за 2 часа до сна;
  • если вечером появилось сильное чувство голода, нужно съесть небольшое количество овощей или выпить стакан кефира;
  • в перерывах между приемами пищи пьют как можно больше минеральной негазированной воды;
  • еду готовят на пару, варят, тушат и запекают;
  • каждый день нужно выпивать 1,5–2 л воды;
  • нужно выполнять посильные физические упражнения.

Такой рацион является низкокалорийным и насыщенным витаминами, минералами и питательными веществами. Поэтому организм не испытывает стресса и не начинает запасаться энергией в виде жировых отложений.

Примерный рацион

Диета на белках и овощах бывает нескольких вариантов: на 4 дня, на 14 дней и на 21 день. Отличаются они меню: чем короче такая методика, тем оно строже. Чтобы эффективно похудеть и не набрать после этого вес, следует выбирать наиболее длительный вариант. Для быстрого избавления от лишнего веса применяют краткосрочную методику.

Во время диеты чередуют белковые, овощные, а также разгрузочные дни. За 3 недели можно сбросить 5–10 кг.

Меню разгрузочных дней

Вариант 1: утром и вечером едят по куску цельнозернового или ржаного хлеба, а также хлеба с отрубями. На протяжении дня выпивают 1–1,5 л обезжиренного кефира, причем за 1 прием нужно употребить 250 мл продукта. Вечером разрешено употребить стакан томатного сока.

Вариант 2: на завтрак съедают кусок ржаного хлеба с ломтиком сыра. В течение дня пьют 1,5 л нежирного кефира.

Меню белковых дней

  1. Завтрак: кусок хлеба, стакан черного чая с добавлением 1 ч. л. меда.
  2. Обед: кусок отварной рыбы или мяса, 250 мл рыбного или мясного бульона, тушеные овощи, заправленные 1 ч. л. растительного масла, салат из свежих овощей.
  3. Полдник: травяной чай с 1 ч. л. меда.
  4. Ужин: 2 вареных яйца, кусок черного хлеба, ломтик твердого сыра, стакан обезжиренного кефира.
  1. Завтрак: 100 г творога, кофе.
  2. Обед: котлеты из говядины, приготовленные на пару.
  3. Полдник: несладкий йогурт.
  4. Ужин: отварное куриное филе с зеленью, стакан кефира.
  1. Завтрак: отрубной тост, паровой омлет, чай.
  2. Обед: творожная запеканка, 250 мл молока 1,5% жирности.
  3. Перекус: грецкие орехи, стакан обезжиренного йогурта.
  4. Ужин: запеченный карп с травами и лимоном.

  1. Завтрак: 1 яйцо, обезжиренный творог, кусок зернового хлеба, несладкий зеленый чай.
  2. Обед: куриные котлеты, приготовленные на пару, с тушеными грибами, куриный бульон, отвар шиповника.
  3. Полдник: 50 г нежирного сыра, стакан обезжиренного кефира.
  4. Ужин: паровой омлет, заправленный оливковым маслом, вареная курица, стакан кефира.
  1. Завтрак: кусок зернового хлеба, несладкий кофе.
  2. Обед: 250 г запеченной курицы, нежирный творог, стакан кефира.
  3. Полдник: салат из морепродуктов, сырники, травяной несладкий чай.
  4. Ужин: запеченная в фольге рыба, омлет, апельсиновый сок.

Меню овощных дней

  1. Завтрак: запеченные с чесноком баклажаны, винегрет с растительным маслом, орехи, чай с травами.
  2. Обед: овощной суп, зерновые хлебцы, голубцы с коричневым рисом, компот.
  3. Полдник: запеченные с сухофруктами яблоки, отвар шиповника.
  4. Ужин: запеченный картофель, капустные котлеты, яблоки, грейпфрут.
  1. Завтрак: картофель, запеченный без масла и соли, овощной салат с оливковым маслом, травяной чай.
  2. Обед: овощная запеканка, щи без мяса, несладкий травяной чай.
  3. Полдник: капустные котлеты, отварной коричневый рис, орехи, сок грейпфрута.
  4. Ужин: овощное рагу, орехи, зерновые хлебцы, свежевыжатый сок.

  1. Завтрак: салат из огурца, шпината и болгарского перца, ромашковый чай.
  2. Обед: вегетарианский суп с грибами и цветной капустой.
  3. Перекус: несоленый томатный сок.
  4. Ужин: фаршированные морковью баклажаны, сок.
  1. Завтрак: салат из моркови и цветной капусты, заправленный лимонным соком, чай.
  2. Обед: тушеная капуста с черносливом.
  3. Перекус: салат из свежих овощей, фреш из сельдерея.
  4. Ужин: оладьи из кабачков, приготовленные в духовке или на пару, томатный сок.
Читайте также:  Белково витаминная диета минусы

  1. Завтрак: салат из томатов и шпината, морковные оладьи, приготовленные на пару.
  2. Обед: вегетарианское рагу с зеленью или пряными травами.
  3. Перекус: зеленые яблоки или груши.
  4. Ужин: овощи, приготовленные на гриле, фруктовый или томатный сок.

Выход из диеты

Выходить из диеты нужно правильно. За время соблюдения такой методики организм привыкает к чередованию овощных и белковых дней, поэтому важно подготовить его к ее завершению. Переходить к привычному режиму нужно постепенно:

  • на следующий день после окончания диеты в пищу добавляют небольшое количество соли;
  • в меню включают немного масла;
  • на 2 сутки можно съесть 2 картофелины с салатом из свеклы;
  • утром выпивают половину стакана кофе с молоком;
  • в течение 5 дней в рацион продолжают включать обезжиренные сорта рыбы и мяса.

К привычной системе питания можно возвращаться только через неделю. За это время порции немного увеличивают. Питаться следует часто, но не допускать переедания, чтобы лишние килограммы не вернулись.

Рецепты

Во время диеты на белках и овощах можно готовить различные блюда. С помощью разных продуктов можно составить диетическое меню.

Котлеты для белковых дней. Ингредиенты:

  • курица или нежирная говядина — 500 г;
  • белокочанная капуста — 200 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • 1 яйцо;
  • молоко — 3 ст. л.

Чтобы приготовить фарш, через мясорубку пропускают мясо, капусту, чеснок и луковицы. Вбивают в фарш яйцо и вливают молоко. Формируют котлеты, после чего запекают в фольге или готовят на пару.

Котлеты для овощных дней. Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — половина вилка;
  • куриное яйцо;
  • манка — 2 ст. л.

Капусту натирают на крупной терке, добавляют манку и куриное яйцо. Из замешанного фарша формируют котлеты, обваливают их в манной крупе, запекают или готовят на пару.

Творожная запеканка для смешанных дней. Ингредиенты:

  • творог — 250 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • свежий помидор — 1 шт.

Яйца и творог взбивают до однородной массы, добавляют укроп и чеснок. Небольшую форму смазывают маслом, выкладывают в нее полученную массу, сверху раскладывают дольки помидора. Помещают на 1 час в духовку.

Омлет. Необходимые компоненты:

  • молоко — 40 мл;
  • яичные белки — 6 шт.;
  • зелень.

Белки взбивают, чтобы образовалась пена, после чего в них постепенно вливают молоко. Всыпают измельченную зелень и перемешивают. Сковороду смазывают небольшим количеством сливочного масла и выливают в нее белково-молочную массу. Помещают на 15 минут в разогретую духовку.

Винегрет. Потребуются такие ингредиенты:

  • огурец — 1 шт.;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • капуста — 150 г;
  • отварная свекла — 1 шт.;
  • лимонный сок.

Все овощи шинкуют соломкой и перемешивают. Для вкуса винегрет заправляют неразбавленным лимонным соком.

Овощное рагу. Ингредиенты:

  • кабачки — 250 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • капуста — 250 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • зелень.

Продукты режут кубиками, помещают в емкость и заливают водой. Ставят тушиться в духовку на 30 минут.

Отзывы

Вероника, 29 лет, Москва: «Я сильно поправилась после рождения ребенка, поэтому после завершения грудного вскармливания решила сесть на диету. Перепробовала много разных методик для похудения, и самой удачной оказалась та, которая представлена белками и овощами. Соблюдала я ее на протяжении месяца, что позволило избавиться от 6 кг. Считаю это хорошим результатом, т. к. прочие диеты совсем не помогли. Прошло 3 месяца, а вес держится на необходимой отметке. Такая система питания понравилась тем, что не пришлось голодать, а рацион содержит много блюд».

Светлана, 31 год, Калининград: «Я с детства страдаю лишним весом, а во время беременности поправилась особенно сильно. Много разных диет я перепробовала, но все они были неэффективными. Однажды моя двоюродная сестра порекомендовала белково-овощное питание. Соблюдала я ее 3 недели. За это время смогла похудеть на 7 кг. Помогло в этом не только правильное питание, но и регулярное посещение бассейна. Меню на неделю составляла сама из белковых продуктов и овощей. Через 3–4 месяца хочу снова ее повторить».

Екатерина, 24 года, Ярославль: «За время подготовки к собственной свадьбе я обнаружила, что поправилась на несколько килограммов, и решила срочно избавиться от них. Раньше никаких диет не соблюдала, но активно занималась спортом. А в этом случае одной физической активности недостаточно. За 2 недели на белках и овощах я смогла сбросить 6 кг. Крайне довольна полученным результатом и свадебными фотографиями».

Марина, 35 лет, Санкт-Петербург: «Решила весной сесть на диету, чтобы подготовиться к предстоящему пляжному сезону. Прибегла к системе питания, которая предусматривает употребление овощей и белковых продуктов. Перенесла я ее хорошо, готовила различные блюда (супы, салаты) и пила много воды. Единственный минус – к завершению диеты стала болеть голова. В результате за 3 недели я похудела на 11 кг и крайне довольна результатом. Через несколько месяцев хочу ее повторить».

Источник