Меню

Диета что нужно есть чтобы не кружилась голова



Чем может быть вызвано головокружение после еды?

Дата публикации статьи: 24.12.2018

Дата обновления статьи: 3.06.2019

Из этой статьи Вы узнаете: самые частые причины того, почему после еды кружится голова, что делать в этой ситуации, стоит ли беспокоиться и к какому врачу обращаться.

Разбор причин по симптомам

На некоторые проблемы со здоровьем могут указывать дополнительные симптомы, или прием конкретных продуктов.

Рассмотрим их более подробно.

После сладкого

Если голова кружится только после употребления сладостей – конфет, шоколада, булочек, коктейлей и т. д., то с очень большой долей вероятности это означает что у человека сахарный диабет. Для уточнения диагноза нужно обратиться к терапевту, а он уже может отправить к эндокринологу.

Но иногда причиной может быть и банальная аллергия.

К сожалению, более точно, без прохождения обследования – сказать нельзя.

Если кружится голова и тошнит

Здесь причин может быть довольно много и не все из них напрямую связаны с приемом пищи, а могут просто совпадать по времени.

Вот самые популярные из них:

  • Пищевое отравление. Более подробно о нем Вы можете прочитать в статье ниже, в соответствующем подзаголовке.
  • Наступившая беременность. Особенно часто подобное наблюдается в первом ее триместре.
  • Побочные эффекты от лекарств.
  • Стрессовые ситуации, эмоциональное выгорание.
  • Гастрит, язва желудка. В запущенных случаях могут также вызывать головокружение после еды.

Чтобы точно определить, почему тошнит после еды и кружится голова – нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование.

После того, как выпил воды

Здесь также причин может быть довольно много и без диагностики более точно сказать не получится.

Перечислим самые распространенные:

  • Плохое качество воды.
  • Проблемы с поджелудочной железой или печенью.
  • Токсикоз при беременности.
  • Употребление слишком большого количества воды за раз.

Общие причины

Появление головокружения после приема пищи, или даже — потеря сознания, является полиэтиологическим состоянием.

Это означает, что оно может быть следствием воздействия значительного количества причин, самыми распространенными из которых выступают:

  • Неправильное и нездоровое питание.
  • Скачки артериального давления.
  • Пищевое отравление.
  • Демпинг-синдром.
  • Тираминовый синдром.
  • Остеохондроз.

В зависимости от причины, спровоцировавшей это состояние, и назначается лечение. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Переедание и нездоровая пища

Головной мозг остро реагирует на изменение количества и качества пищи. Для нормальной функциональной активности нервной ткани, ей требуется поступление глюкозы и кислорода в достаточном количестве.

Развитие головокружения по этой причине часто возникает на фоне:

  • Преобладания в рационе жирных, жареных продуктов.
  • Употребления большого количества еды. Переедание вызывает повышенную нагрузку на органы системы пищеварения, при этом происходит перераспределение крови от головного мозга к желудку и кишечнику. Также оно сопровождается чувством тяжести в области желудка, сонливостью. Как правило, хочется спать после еды именно при чрезмерном ее употреблении.
  • Недостаточного поступления углеводов (основной источник глюкозы для головного мозга), которое бывает при уменьшении объема принимаемой пищи, отсутствии сладкого в рационе (низкоуглеводная строгая диета, которой злоупотребляют люди, желающие «быстро» похудеть). Если сахар не поступает в организм, то снижается уровень глюкозы (гипогликемия) в крови, появляется дрожь в руках (тремор), нарушается походка (человека шатает), возникает беспокойство, паника. В дальнейшем развивается обморочное состояние. Для быстрого восстановления уровня глюкозы надо съесть немного. Ребенок, пожилой человек — переносят гипогликемию более тяжело.
  • Перекусов на ходу, увлечения фаст-фудом, отсутствия в рационе первых горячих жидких блюд.

К погрешностям в питании, помимо личных предпочтений, могут приводить изменения стереотипов пищевого поведения:

  • Булимия или “волчий аппетит” — психологическое нарушение, связанное с чрезмерным повышением аппетита, а также “запаздыванием” появления чувства насыщения. Это приводит к тому, что человек начинает много есть, т. к. не может утолить свой голод.
  • Анорексия – снижение или полное отсутствие аппетита, которое может иметь различное происхождение. При развитии подобных психологических нарушений, прием пищи сопровождается головокружением, человека подташнивает и “мутит” от еды.

Скачки давления, вызванные употреблением некоторых продуктов

Поскольку уровень системного артериального давления определяет объем и скорость кровотока в сосудах, в том числе и в артериях головного мозга, то его изменение также способно вызывать головокружение и ухудшение самочувствия.

Оно может возникать из-за следующих изменений в гемодинамике:

  • Повышение тонуса артериальных сосудов и частоты сокращений сердца, которые происходят после употребления продуктов питания, обладающих стимулирующим влиянием на организм. Например, черный чай (содержит таннат кофеина), кофе могут приводить к повышению давления, с головокружением, головной болью, учащением пульса (более 80 в минуту). При этом, для существенного повышения артериального давления требуется употребление большого объема крепкого черного чая, а вот кофе может оказать гипертензивный эффект даже в небольших количествах.
  • Снижение объема циркулирующей крови (гиповолемия), которое бывает на фоне недостаточного поступления воды с пищей (от воды увеличивается объем циркулирующей крови). Также к развитию гиповолемии и снижению артериального давления приводит прием некоторых продуктов питания в больших количествах, обладающих диуретическим (мочегонным) действием, к которым относится, например, зеленый чай. Артериальная гипотония сопровождается потемнением в глазах, неприятными ощущениями, мурашками на коже, головной болью. При этом у женщин подобное явления наблюдается чаще, чем у мужчин.

Пищевое отравление

Употребление недоброкачественных, просроченных продуктов питания сопровождается развитием пищевого отравления (токсикоинфекция). В испорченных продуктах накапливается большое количество бактерий и токсинов.

Отравление обычно проявляет себя не сразу, а в течение нескольких часов после трапезы, и сопровождается появлением следующих клинических признаков:

  • Человека начинает тошнить, после чего открывается рвота, приносящая временное облегчение, болит живот.
  • Развивается понос, что указывает на прогрессирование патологии.
  • Беспокоит слабость и головокружение различной степени выраженности.
  • Появляется головная боль.
  • Повышается температура тела выше +37,5° С, больного трясет, может проявляться озноб.
  • Ломит в мышцах и суставах.

Пищевое отравление чаще всего наблюдается при употреблении в пищу кондитерских изделий с кремом, салатов и других блюд с майонезом, копченой рыбы, колбас.

В качестве лечения обычно выполняется промывание желудка, назначается принятие кишечных сорбентов (активированный уголь и аналоги). Обычно, лучше становится через небольшой промежуток времени, в течение суток (на следующее утро).

Демпинг-синдром

Демпинг-синдромом называется состояние, характеризующееся повышением скорости перемещения (пассаж) пищевых масс из желудка в кишечник.

Читайте также:  Диета на квашеной капусте рецепты супов

Оно часто развивается после перенесенных операций на желудке (удаление части органа), рассечения основного ствола или ветвей блуждающего нерва. Это приводит к тому, что еда переваривается плохо.

В кишечник поступают недостаточно переваренные пищевые массы, из-за чего повышается функциональная нагрузка, и происходит перераспределение крови от верхних отделов туловища, включая голову, в органы системы пищеварения.

Выделяется ранний и поздний демпинг-синдром.

Сразу после еды появляются следующие клинические проявления:

  • Выраженная слабость, клонит в сон.
  • Учащение сердцебиения (тахикардия).
  • Сильная тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • Смешанная приступообразная одышка (тяжело дышать и закружилась голова).
  • Бледность кожи, на ней могут появляться синюшные пятна, что является признаком нарушения гемодинамики.
  • Повышение потоотделения.

Механизм развития демпинг-синдрома включает выброс биологически активных соединений катехоламинов, которые провоцируют изменения функциональной активности вегетативной нервной системы.

Для предупреждения появления неприятных ощущений важно придерживаться определенных диетических рекомендаций, которые дает лечащий врач.

Тираминовый синдром

Тирамин является органическим соединением, которое обладает способностью провоцировать сужение сосудов и повышение уровня системного артериального давления.

Он может возникать при одновременном приеме некоторых антидепрессантов и употреблении в пищу продуктов, содержащих тирамин или тирозин.

К таким продуктам относятся:

  • Сыры.
  • Цитрусовые фрукты.
  • Шоколад.
  • Различные хлебобулочные изделия, приготовленные из дрожжевого теста.
  • Алкоголь и напитки, полученные в процессе брожения (квас).
  • Любые консервы.

Остеохондроз

Термин – остеохондроз, объединяет дегенеративно-дистрофические процессы в тканях позвоночника. Отверстия поперечных отростков шейного отдела хребта (шея включает 7 позвонков) образуют канал, в котором проходит позвоночная (вертебральная) артерия.

Она отвечает за кровоснабжение 30% тканей головного мозга. При развитии остеохондроза происходит искривление канала, сдавливание артерии, с последующим ухудшением питания нейроцитов (клетки нервной системы) и развитием головокружения.

На фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, голова может резко закружиться во время употребления напитков, в ходе которого происходит запрокидывание головы назад. В первые секунды это состояние сопровождается болью в шее, голове. Затем присоединяется шум в ушах, временное ухудшение зрения.

Для терапии шейного остеохондроза врач может назначить делать легкую зарядку, при выраженных изменениях назначаются нейропротекторы (Пирацетам), витамины группы В, сосудистые средства. Самостоятельно лечиться – нельзя ни в коем случае.

Другие причины

Развитие головокружения и предобморочного состояния могут провоцировать и другие причины, к которым относятся:

  • Анемия – снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови (при анемии часто извращается вкус, иногда тянет покушать мел).
  • Патология органов системы пищеварения, приводящая к нарушению переваривания и всасывания пищи (гастрит, язва, хронический панкреатит, гепатит). На фоне заболеваний печени во рту может появляться горький привкус. При гастрите часто беспокоит отрыжка.
  • Вредные привычки (систематическое употребление алкоголя, курение).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Заболевания нервной системы, затрагивающие внутреннее ухо и вестибулярный аппарат.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся изменением гемодинамики, включая ВСД (вегетососудистая дистония). Особенно оно наблюдается у подростков, как парней, так и девушек. При этой патологии нередко кружится голова и бросает в жар.
  • Нарушения метаболизма, включая сахарный диабет.
  • Аллергия на некоторые продукты питания.

На фоне воздействия причин, головокружение может быть постоянным признаком, а прием пищи лишь усиливает его выраженность.

Что делать, как лечиться?

Если подобная проблема настигла Вас единоразово – сильно беспокоиться не стоит, скорее всего Вы просто переели, употребляли вредную пищу или имеет место легкая форма остеохондроза шейного отдела позвоночника. Достаточно просто лечь отдохнуть и все пройдет само.

Однако, если головокружения после приема пищи наблюдаются часто, они очень сильные, наблюдается тошнота или даже рвота – нужно обязательно обратиться к врачу, это уже довольно серьезный признак. После обследования врач сможет выявить причину, которая провоцирует это состояние и назначить лечение. К сожалению, или к счастью, по интернету диагноз поставить все еще нельзя.

В качестве профилактики, будут полезны:

  • Отказ от строгих диет, алкоголя и курения.
  • Ограничение в рационе жирной и жареной пищи.
  • Рекомендуется кушать небольшими порциями, не менее 5-ти раз в день (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин).
  • Увеличить объем, поступающей в первой половине дня. На ночь лучше не наедаться.

Источник

Самочувствие во время диеты. Головокружение во время диеты: не позволим ему развиться

Тем более к некоторым диетам надо готовится. Когда вы худеете разлагается жировая ткань и в кровь попадают токсичные вещества которые в ней содержались. Вообще, слишком мало информации. Что за диета? Как изменились показатели на весах?

Диета только начата, ах, как кружится голова!

С этого нужно начинать. Диета-это стресс для организма. Организму нужно время чтобы перестроится на новое питание. Потому что организм привык есть много,надо постепенно,а ещё диета-стресс для организма,просто не хватает витаминов,постепенно надо! Если вы у нас впервые: О проекте FAQ.

Сижу на диете 7-й день , кружится голова, почему?

Моя версия — гипогликемия. Если сильно и резко урезали углеводы, возможно головокружение. Уровень сахара в крови падает к нижнему пределу, организму, грубо говоря, не хватает энергии. Если вы на «совсем диете», то есть попросту полуголодны — это весьма возможно. Уменьшение углеводов нужно компенсировать повышением белкового и жирового (да-да, именно жирового, не слушайте идиотов о «вреде» жирного!) компонентов. Угли мы урезаем до нуля, это основной компонент, дающий жирообразование. Но! Добавляем жиры — это энергия без отложения сала на боках, белки — это сбережет ваши мышцы от «самопоедания».
С этой т.з. полное голодание предпочтительнее. На 6-7 день запускается механизм естественного жиросжигания, вы начинаете сжигать накопившиеся в организме жиры и питаться за их счет. И голод начинает ощущаться куда меньше. Полуголодная же диета не дает перейти на эндогенно-жировое питание. То есть вы перейдете — при условии полного отказа от углеводов и за 2 — 4 недели. Полное голодание — за 6 — 7 дней. Если же будете полу-голодать с углеводами — угробите здоровье, поскольку на полноценно эндогенное питание перейти не сможете. Организм не обманешь.

Учите матчасть. И расскажите лучше о вашей диете, будет понятнее, в чем причина вашего состояния.

Но! Далеко не факт, что я прав

Просто потому, что диета — это не просто голодание, а своеобразное «лекарство» для организма, и должно применяться только по назначению врача. Любая диета должна подбираться врачом с учётом особенностей организма, имеющихся болезней и т.д. А «сидеть на диете» просто так, по собственному желанию, тупо ради похудения — это вообще недопустимо и опасно! Можете «угробиться» навсегда и тогда не один врач вам не поможет! А первый показатель, что вы что-то делаете не так — головокружение и все остальные последствия.

Читайте также:  Реферат на тему диета при заболеваниях желудка

Диета должна назначаться только врачом, и строго по определённым показаниям, с учётом особенностей вашего организма. И самолечение в этом случае может привести к ужасным и необратимым последствиям!

А для похудения есть один проверенный способ: поменьше есть. Особенно очень жирного. При этом не нужно отказываться от чего-то! Просто научитесь себя ограничивать, это намного легче, чем сидеть на какой-нибудь новомодной диете, а потом набирать ещё больший вес. И побольше двигаться! Калории просто надо отрабатывать, а не бороться с ними!

И не забывайте: на любое голодание организм отвечает совсем не так, как многие думают! В время голодовки наш организм категорически отказывается сжигать жиры, так как не получает ничего взамен и расходует их по-минимуму! Плюс отсутствие витаминов и прочих полезных веществ. Вот и вся причина проблемы!

Так что забудьте про всякие диеты, а просто поменьше кушайте. Тогда не будет никаких головокружений, упадка сил, а самое главное, вес потихоньку снизится до нормы. И что ещё очень важно, в дальнейшем останется таким же, так как вы просто привыкните к такому питанию. (Проверено!).

Надо отличать болезнь от нормальных колебаний веса

  • В зависимости от фазы менструального цикла женщины могут то набирать, то сбрасывать от 3 до 5 кг в месяц.
  • Существуют такие биологические факторы, как беременность и кормление грудью, когда набор веса является не только правильным, но и необходимым.
  • Сезонный набор веса: в холодное время мы полнеем, потому что организму нужна дополнительная энергия, чтобы поддерживать неизменную температуру тела, а в жаркое худеем.

Есть точка зрения, согласно которой аппетит связан с терморегуляцией: когда гипоталамус (участок мозга, регулирующий аппетит) прогревается, аппетит пропадает. Именно поэтому летом есть хочется меньше.

Если вес возвращается, значит, процесс его снижения был организован неправильно. Обычно человек, нацеленный на быстрое достижение результата, практикует голодные дни или резко снижает калорийность суточного рациона. В этом случае «изголодавшиеся» жировые клетки начинают усваивать все, что им дают, чтобы быстрее восстановиться и сделать запасы на будущее. Надо худеть так, чтобы организм не испытывал голода.

Многие почему-то считают: «Раз я всю жизнь ем, то о еде все знаю и знаю, как похудеть». Это не так. Занимаясь самолечением, прописывая себе таблетки и экспресс-диеты, мы нарушаем баланс в организме.

Такое похудение лишь симптоматическое снижение веса, а не устранение причин его набора. Поэтому болезнь может в любой момент вернуться.

Комментировать статью «Худеем без риска. 5 опасностей неправильной диеты»

Что делать, если кружится голова на диете?

Я сижу на диете, связанной с подсчетом калорий и правильным питанием. Первый месяц похудения особенного дискомфорта я не ощущала. Головокружения стали беспокоить на 2м месяце.

Питаюсь я по 6-7 раз в день, обязательно белковая пища + растительная. За первый месяц у меня ушло 5 кг, за 2 — 4 кг.

Может ли быть связано головокружение и мое похудение? Как с ним бороться? В данный момент диету не прекратила, добавила прогулки на воздухе около 1 часа в день.

Это означает что у вас упало давление, и да это связано с похудением, в таком случае вам нужно обязательно что то скушать. И постарайтесь не доводить себя до такого состояния, кушайте немного, но часто и вы убережете себя от таких ситуаций.

Опасность 4. Постоянное непреодолимое чувство голода

Давайте разберемся, как возникает чувство голода. Если человек давно ничего не ел, концентрация глюкозы в его крови падает, и сигнал об этом поступает в центр голода, расположенный в гипоталамусе (отдел головного мозга). Рецепторы гипоталамуса «анализируют» ситуацию и передают сигнал выше — в кору головного мозга, дескать, пора перекусить.

Когда постоянно переедающий человек садится на жесткую диету, концентрация глюкозы заметно снижается. Это серьезный стресс для организма. Центр голода воспринимает ситуацию как критическую, переходит в активное состояние и непрерывно (пока длится диета) посылает сигналы SOS в кору головного мозга. В ней возникает очаг патологического возбуждения — образуется доминанта повышенного аппетита. С этого момента человек все время будет хотеть есть. Даже окончание диеты не всегда приносит облегчение. И хорошо, если дело закончится не булимией, а простым перееданием.

Описание проблемы

При протекании некоторых болезненных состояний, больной сразу после плотного обеда чувствует ослабленное состояние. Помимо того, что от еды кружится голова, пострадавший чувствует другие неприятные ощущения. Например, рвотный рефлекс, повышенное потоотделение. После нескольких таких приступов у больного заметно снижается аппетит, он вообще ничего не хочет кушать во избежание проблем со здоровьем. Встречаются и дополнительные патологические явления, когда кружится голова при приеме пищи. Но их наличие зависит от причины болезни.

Тревожность

Некоторые могут испытывать приступы тревоги, которые вызывают головокружение, в то время как другие могут внезапно испытывать головокружение, которое вызывает приступы тревоги.
Стрессовые события могут вызвать приступы тревоги. Люди могут чувствовать головокружение, дезориентацию и тошноту во время тревожного приступа.

Другие симптомы тревожности

  • Беспокойство;
  • трудности с концентрацией;
  • проблемы со сном;
  • изменения настроения;
  • раздражительность;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • потливость;
  • сухость во рту.

Сопутствующие симптомы и признаки

Рассмотрим основные характерные симптомы, которые могут появляться при головокружении во время еды:

  1. Ослабленное состояние. Человек с трудом держится на ногах, у него нет сил. Единственное желание – прилечь и отдохнуть.
  2. Ощущение пробок или шума воды в слуховом проходе.
  3. Трясущиеся руки и ноги. При этом они холодеют в считаные секунды.
  4. Острая нехватка воздуха. Больному тяжело дышать.
  5. Ощущение холода. Пострадавшего трясет и морозит.
  6. Мелькание мошек и ярких кругов перед глазами, помутнение зрения.
  7. Сильное сердцебиение, которое чувствуется в спокойном состоянии.
  8. Чувство наполненности желудка, человека тошнит, подкатывает рвота.
Читайте также:  Куриный бульон с яйцом для диеты

Если хотя бы один из этих признаков сопровождает головокружение при приеме пищи, нужно обратиться за квалифицированной помощью с целью выявления причины.

Задайте вопрос

и запишитесь на прием

Симптомы

Головокружение могут сопровождать и другие симптомы, которые зависят как от причин, его вызвавших (основного заболевания), так и от степени проявления.

Для системного головокружения (вертиго) характерны:

  • Ощущение вращения вокруг своей оси, либо вращения окружающей обстановки вокруг, чувство неправильного положения тела в пространстве (с наклоном в одну или другую сторону)
  • Похолодание конечностей
  • Гипергидроз (повышенная потливость), которая может локализоваться в области конечностей или же охватывать все тело
  • Чувство страха, нехватки воздуха
  • Ощущение неестественной легкости в голове, отсутствия мыслей
  • Онемение губ, лица и другие предвестники обморока, слабость, дурноту
  • Тошноту и рвоту
  • Ускорение пульса, повышение артериального давления
  • Шум в ушах, потерю слуха
  • Мерцание «мушек», потемнение в глазах
  • Нистагм (непроизвольное подергивание глазных яблок)

Симптомы появляются или усиливаются при резкой смене положения тела, вращении головой, наклонах/подъемах, взгляде на подвижные предметы, поездках в транспорте.

Причины головокружения

Можно условно разделить причины данного состояния на физиологические (нормальные) и патологические (в результате заболевания).

Физиологические причины головокружения:

  • Быстрое нелинейное/резкое движение (катание на аттракционах, прыжки с высоты)
  • Испуг (за счет действия гормонов стресса на сердечнососудистую систему)
  • Гипервентиляция легких (перенасыщение кислородом – например, в результате погружения с аквалангом)
  • Низкий уровень железа при несбалансированном питании – недостаток кислорода в крови и тканях, в том числе головного мозга
  • Гипогликемические состояния (при несвоевременном питании или низкокалорийной диете) – истощение энергетического запаса организма
  • Головокружение у женщин во время или незадолго до менструации, при беременности

Патологические головокружения возникают при:

  • Заболеваниях внутреннего уха (лабиринтит, болезнь Меньера, вестибулярный неврит), в результате которых нарушается не только восприятие, но и проведение слуховых и вестибулярных импульсов к анализатору в головном мозге
  • Остеохондроз и грыжи шейного отдела – в результате сдавления сосудов шеи и нарушения кровоснабжения головного мозга
  • Инсульты, тромбозы, ишемии – когда в результате острого нарушения кровообращения головной мозг испытывает кислородное голодание (гипоксию)
  • Мигрени и ДППГ (доброкачественное пароксизмальное головокружение – приступообразное, при движениях головы)
  • Панические атаки
  • Климактерический синдром
  • Опухоли головного мозга
  • Прием некоторых лекарств

Возможные причины

Факторов, приводящих к состоянию, когда кружится голова при приеме пищи, может быть несколько. Ниже приведен список наиболее распространенных из них.

Если причина гиповолемия

Гиповолемия – болезненное состояние, которое возникает из-за неполного расщепления еды и ее попадания в кишечный тракт при сильном давлении, вызванном небольшим содержанием в ней влаги. Голова при этом кружится из-за плохого кровоснабжения. Дополнительно при приеме пищи патология сопровождается:

  • сильным желанием пить;
  • вялостью, высоким пульсом;
  • низкими показателями АД;
  • болью в желудочно-кишечном тракте;
  • побледнением кожных покровов;
  • недостаточное количество выделяемой мочи.

На указанные признаки стоит обратить пристальное внимание, так как гиповолемия часто приводит к более тяжелым заболеваниям.

Если причина пищевая аллергия

Послужить тому, что кружится голова во время приема пищи, может употребление аллергенов. Говорить о том, каких именно не имеет смысла. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Каждый человек во избежание проблем, особенно отека Квинке и анафилактического шока, должен пройти соответствующее обследование, чтобы выявить запрещенные продукты. Чаще всего аллергия встречается из-за употребления:

Важно! При наличии аллергии необходимо ежедневно принимать антигистаминные препараты.

Если причина демпинг синдром

Демпинг синдромом называют состояние, при котором желудочный сок не справляется в полной мере с поступившей пищей. Голова кружится из-за повышенного кровоснабжения в области пищеварения. Указанный синдром проходит в две стадии.

  1. Ранний демпинг синдром. Начинается спустя несколько минут после приема пищи. Сопровождается тошнотой. Голова кружится даже от малых объемов еды. Ведь дело не в ее объеме, а в том, что организм не в состоянии переварить пищу.
  2. Поздний демпинг синдром. Начинается по прошествии нескольких часов после трапезы. Характерные признаки: покраснение кожи, рассеянность внимания, чувство голода.

Сердечно-сосудистые заболевания

Изменения организма, которые влияют на сердечно-сосудистую систему, например, накопление холестериновых бляшек в артериях и застойная сердечная недостаточность, могут вызвать головокружение. Люди могут чувствовать головокружение до или после сердечного приступа или инсульта.

Другие симптомы и признаки

  • Аритмия;
  • одышка
  • дискомфорт или стеснение в груди;
  • постоянный кашель;
  • избыток жидкости (отеки) в руках, на голенях или ступнях;
  • усталость;
  • тошнота, рвота или боль в подложечной области.

Причины головокружения у здорового человека

Голова может кружиться во время еды у людей, не страдающих никакими заболеваниями. Перечислим главные причины:

  • Пристрастие к кофе. Этот напиток активизирует деятельность нервной и кровеносной системы. Следовательно, приводит к увеличению АД. Поэтому после ароматного напитка иногда кружится голова.
  • Любовь к сладостям. Конфеты, пирожные и торты требуют активности желудка, поэтому к нему прибывает кровь сразу при попадании указанных продуктов. Мозг остается обделенным полезными соединениями и кислородом. Поэтому кружится голова.
  • Употребление продуктов бедных веществами, являющимися источником энергии, например, глюкозой, является причиной упадка сил и слабости. Поэтому при таком питании также возникает неприятный симптом.
  • Некоторые медикаменты. Побочный эффект может выражаться в кружении головы.

Как избежать головокружения

Чтобы не кружилась голова, достаточно будет выполнять несколько несложных рекомендаций. А именно:

  1. Вычеркнуть из рациона аллергенные продукты.
  2. Придерживаясь диеты или голодания, нужно пить биологически активные добавки для восполнения дефицита полезных веществ.
  3. Не объедаться после длительного воздержания от еды.
  4. Не переедать, не злоупотреблять слишком калорийной пищей.
  5. После еды нельзя мчаться сломя голову по делам, а выделить время для отдыха, полежать, расслабиться. После того как пища усвоится, можно заняться решением повседневных проблем.

Низкое артериальное давление


Резкое снижение артериального давления может вызвать кратковременное ощущение дурноты или предобморока. Изменения артериального давления могут происходить после того, как человек слишком быстро садится или встает.

Другие состояния, которые могут вызвать изменения артериального давления

  • обезвоживание
  • потеря крови при порезах или травмах
  • тяжелая аллергическая реакция или анафилаксия
  • беременность

Прием определенных лекарств – диуретиков, бета-блокаторов или антидепрессантов, также может вызвать изменения артериального давления.

Источник