Меню

Диета чтобы есть три раза в день



Что нужно есть 3 раза в день, чтобы похудеть без диет и упражнений

В надежде похудеть практически все начинают с диет, с ограничения питания и с ударных физических нагрузок. Этих попыток хватает максимум на неделю, потому что результата, естественно, нет, а усилий прилагается слишком много.

Главная ошибка, прежде всего, как ни странно это звучит, в ограничении питания.

Есть один секрет, о котором, почему-то, мало кто говорит. Задача худеющего не ограничить какие-либо продукты, а съесть необходимые.

Что съесть, чтобы похудеть.

Просто к каждому приему пищи добавляем овощ или зелень. Например, если едите бутерброд, обязательно вместе с ним съесть какой-либо сырой овощ: помидор, огурец, салат или капусту, не важно какой именно. Важно, чтобы овощ составлял не мене 1/3 от объема другой пищи.

То есть, ваше питание остается прежним, но в КАЖДЫЙ прием пищи (завтрак, обед, ужин, перекус) нужно добавлять сырые овощи.

Пример такого рациона вы найдете в конце этой статьи.

Конечно, изначально это будет непривычно, сочетания некоторых продуктов покажутся странными и вызовут внутренний протест, особенно если раньше вы избегали свежих салатов. Однако, каждый раз следует напоминать себе, что вы это делаете для похудения и здоровья. Что вы выберете: диета на яичных белках, вареной грудке и несоленой гречке, или просто добавление овощей к привычному рациону? Попробуйте не торопиться с выводами, а следовать этому правилу 1 неделю, и лишь потом оценить свое самочувствие и решить, подходит вам этот стиль питания или нет.

Важно: не нужно заменять одними овощами прием пищи, они должны быть лишь дополнением. Иначе вы рискуете недополучить калорий и замедлить метаболизм.

Что дает включение в рацион овощей

Овощи, это по сути клетчатка, витамины и минералы.

Клетчатка помогает переварить и усвоить полезные вещества из съедаемых продуктов. Клетчатка выводится из организма в неизменном виде вместе с продуктами распада. Таким образом, уменьшаются процессы гниения в кишечнике.

Употребление овощей вместе с углеводами уменьшает тягу к сладкому и вкусненькому. Это связано с тем, что процесс усвоения углеводов замедляется, а вместе с этим повышение сахара и инсулина в крови происходит равномерное, без резких скачков. А основная причина тяги к сладкому — быстрое увеличение и снижение уровня сахара в крови.

Можно есть и печенье, и шоколадки , главное перед ними съесть, например, сырую морковку или капусту. Сырой овощ, который содержит клетчатку, замедлит поступление сахара в кровь, тем самым уменьшит вред , наносимый сахаром организму и предотвратит возникновение диабета.

Приятный побочный эффект — налаживание пищеварения, уменьшение вздутия и как результат — уменьшение объема живота и талии.

Употребление овощей с белковой пищей способствуют лучшему усвоению белков, также благодаря клетчатке.

Вы сами не заметите, что необходимость съесть дополнительно овощи, приведет к тому, что остальной еды вам потребуется меньше. Кроме того, вы будете наедаться быстрее , а чувство сытости будет дольше.

Еще один приятный бонус — улучшение состояния кожи и волос, улучшение настроения и увеличение энергии. Все дело в огромном количестве витаминов и минералов, содержащихся в овощах.

Пример дневного рациона с овощами:

Завтрак : бутерброд или каша + помидор или листья шпината

Обед : макароны с котлетой + салат из капусты

Полдник : творожок + морковка

Ужин : курица с рисом + салат из редиски и зелени.

Источник

3-разовое питание для похудения: примерное меню, время приема пищи, эффективность

Как организовать питание 3-разовое так, чтобы можно было не беспокоиться за состояние здоровья и самочувствия? Диетологи предлагают множество рецептов, направленных на снижение веса. Но какие из них правильные? 3-разовое питание подразумевает употребление вкусной и сытной, но диетической пищи. Проанализируем некоторые способы восстановления организма.

Очистительная диета

Достаточно неделю ее попробовать, чтобы получить положительные результаты. Так считают диетологи. Организм в результате такого питания будет освобождаться от большого количества токсинов, которые в нем скопились.

Также идет снижение избыточного веса, повышается число витаминов, которые поступают в организм с пищей. Подобные преобразования связаны с количеством клетчатки в продуктах. Кроме этих положительных действий, также можно добиться снижения в крови сахара. Что можно включить в меню 3-разового питания для похудения? Важно в течение суток употреблять не менее двух литров воды. Перед сном необходимо выпить стакан кефира либо ряженки.

Важные моменты

Среди тех продуктов, которые запрещены в данной диете, отметим:

  • жирное цельное молоко;
  • крупы (помимо овсяной крупы);
  • белый хлеб;
  • жирное мясо;
  • сладкие йогурты;
  • алкогольные напитки;
  • копчености;
  • макаронные изделия;
  • выпечка.

Среди продуктов, что разрешает к употреблению правильное трехразовое питание, отметим нежирную птицу, мясо, овсяную крупу, творог, фрукты, растительные масла.

Установите режим приемов пищи в такое время, которое вам подойдет лучше всего. Завтракать начинайте через 1,5 часа после того, как проснулись. Ужинать лучше всего за два-три часа до сна.

Примерное меню

Как выглядит такая диета на 3-разовом питании? Предлагаем примерный вариант:

  • 1 день. На завтрак несладкий чай, половинка грейпфрута, хлебец, кусочек нежирного сыра. На обед суп-пюре из овощей, салат из моркови и пророщенных зерен пшеницы. Заправить такой салат можно кукурузным маслом. В качестве напитка выбирается сливовый сок. На перекус разрешены замороженные взбитые фрукты, нежирный йогурт. Легкий ужин – это овсянка с фруктами и стакан кефира.
  • 2 день. На завтрак разрешается съесть ржаную булочку. Обед включает в себя салат из помидор, огурцов, авокадо, заправленный оливковым маслом. На перекус – травяной чай и хлебцы. Ужином должны стать отваренные кабачки, запеканка из нежирной рыбы, несладкий чай, несколько картофелин, отваренных в мундире. Такой рацион трехразового питания вполне доступен и разнообразен.
  • 3 день. В качестве завтрака можно съесть хлебцы, выпить апельсиновый сок. На обед разрешены 2-3 картофелины, сваренные в мундире, куриный нежирный бульон, сладкая кукуруза, творог. Перекус – нежирный йогурт и фрукты. На легкий ужин можно съесть коричневый рис, салат из свежих овощей, куриную грудку, выпить стакан теплого молока.
  • 4 день. Кофе, свежие фрукты, мюсли с нежирным молоком. На обед салат из капусты и огурцов, котлета из курицы, суп – пюре из спаржи, яблочный сок. В качестве перекуса допускается кусок брынзы и свежие овощи. Ужином можно считать обычную кукурузную кашу, небольшое количество сыра, а также простоквашу.
  • 5 -6 дни. Повторяется завтрак, обед и ужин первого и второго дня. Далее можно вернуться к обычному рациону.

Диета для нормального кишечника

Как организовать правильно свое питание? 3-разовое употребление пищи диетологи считают оптимальным вариантом не только для здоровья, но и для сохранения упругости кожи. Такая диета считается достаточно строгой, так как предполагается употребление определенного количества калорий за сутки. Ее можно порекомендовать тем людям, которые не просто мечтают избавиться от лишних килограммов, а планируют стабилизировать работоспособность своего кишечника. Если в точности соблюдать все правила, предусмотренные этой диетой, за 10 дней можно сбавить в весе до пяти килограммов.

Среди обязательных рекомендаций этой программы питания следует отметить употребление большого количества витамина С (аскорбиновой кислоты). Есть существенные ограничения в использовании газированных напитков, хлеба, сахара, соли. Объем жидкости (обычной питьевой воды), которую вы будете употреблять на протяжении суток, должен быть не меньше 2 литров.

Вариант меню

Обсудим еще одну систему питания. Завтрак, обед и ужин меняются в зависимости от дня. Диета предполагает употребление в течение 2-х дней только зеленых яблок и несладкого чая.

На третий день можно начать полноценное сбалансированное питание. На завтрак должна быть овсяная каша, без добавления соли, сахара, а также стакан воды. На обед разрешена говядина (отварная), помидор. Для ужина используется рис, а также несладкий чай.

Для четвертого дня в качестве завтрака диетологи разрешают выпить некрепкий кофе, а также насладиться геркулесовой кашей. В качестве обеда – два зеленых яблока и долька лимона. Ужином также должны стать фрукты, а именно, апельсин и яблоко.

Читайте также:  Диета после операции на сердце замена сосудов

Пятый день подразумевает на завтрак нежирный творог, морковь, натертую на мелкой терке, заправленную соком лимона, и нежирный йогурт. Обед можно приготовить из помидоров и огурцов, двух куриных яиц и 2 запеченных картофелин. Ужин аналогичен предыдущему дню.

Для шестого дня диеты на завтрак и обед можно использовать геркулесовую кашу. Не забывайте, что в процессе ее приготовления нельзя применять соль. Ужином можно считать отварной рис.

Для седьмого дня диеты на завтрак разрешен несладкий кофе, на обед – стакан кефира. На ужин приготовьте на пару нежирную рыбу, а также можно съесть 1-2 апельсина, выпить несладкий чай.

На восьмой день диеты в качестве завтрака приготовьте геркулес, съешьте яблоки, выпейте негазированную воду. Для обеда приобретите нежирный кефир. На ужин подойдет нежирная рыба, которую нужно приготовить на пару, и несладкий чай.

Девятый день начните с кефира, на обед съешьте вареную рыбу. Поужинать можно говядиной и рисом.

Десятый день (последний в данной десятидневной диете) полностью аналогичен по составу продуктов девятому.

Специалисты предупреждают, что далеко не всем подходит такое питание 3-разовое, поэтому важно предварительно проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Кефирная диета

Кефирную диету можно назвать монодиетой, ее продолжительность составляет 3-7 дней. За это время можно снизить свой вес на 3-6 дней.

Кефир, благодаря своим полезным свойствам, стал популярным и востребованным продуктом для оздоровления всего организма, а также для снижения избыточного веса. По своему составу кефир можно отнести к уникальным продуктам питания. Получают этот продукт из молока с помощью молочнокислого брожения. В кефире сохраняются практически все полезные свойства молока, с его помощью происходит нормализация микрофлоры кишечника.

Продукт обладает свойствами абсорбента, в нем в большом количестве содержатся активные вещества, а также микроэлементы. Кефир довольно часто включают в разнообразные диеты. Поговорим подробнее о той диете, в которой этот продукт выступает основой питания.

Меню на три дня

Ниже представлено трехдневное меню кефирной диеты.

За пять приемов нужно выпивать в сутки 1-1,5 литра обезжиренного кефира. Никаких иных продуктов на протяжении трех суток употреблять нельзя. Кефирную диету считают одной из самых жестких вариантов диет, чтобы было не так сложно выдержать, помимо кефира можете употреблять в пищу фрукты, овощи, объем их не должен превышать 1 килограмма в сутки. Не забывайте делить продукты на три приема в сутки.

В таком случае продолжительность кефирной диеты можно увеличить до 6-7 дней. Оптимальным вариантом диетологи называют семидневную программу, с помощью которой можно избавиться от 3-4 килограммов, к тому же провести полноценную чистку своего организма.

Рацион на неделю

Не все специалисты считают, что полезно такое кефирное трехразовое питание. Время, на протяжении которого оно используется, не должно превышать 4-7 дней. В противном случае могут появиться серьезные проблемы.

  • 1 день. За день можно съесть 5 средних вареных картофелин, а также выпить 1,5 литра кефира.
  • 2 день. Разрешается 100 граммов отварной телятины и 1,5 литра 1% кефира.
  • 3 день. Нежирное отварное мясо, 1,5 литра кефира.
  • 4 день. Вареная рыба (не более 100 граммов), 1,5 литра кефира.
  • 5 день. Овощи и фрукты, исключая высококалорийные бананы и виноград, 1,5 литра кефира.
  • 6 день. 1,5 литра кефира.
  • 7 день. Минеральная вода – 1,5 литра.

Нельзя использовать при приготовлении пищи соль, сахар. Чтобы увеличить эффективность очистки организма, сначала желательно сделать очистительные клизмы. После семидневной кефирной диеты вы сможете избавиться от 3-4 килограммов. Повтор диеты разрешается раз в месяц.

Женщины, которые испытали на себе кефирную диету, положительно относятся о достигнутых результатах. Среди противопоказаний кефирной диеты можно выделить заболевания желудочно-кишечного тракта. Польза трехразового питания доказана временем, но в погоне за красотой женщины предпочитают быстрое снижение веса.

Гречневая диета

Данную диету специалисты относят к монодиетам. Ее продолжительность составляет 1-2 недели, можно после такой диеты сбавить от 6 до 10 килограммов. Греча является диетическим полезным продуктом. В ней содержится большое количество клетчатки, витаминов, микроэлементов. Такие свойства гречи сделали ее популярным продуктом диетического питания.

Существует и гречнево-кефирная диета. За 1-2 недели при таком варианте питания вы сможете снизить свой вес на 6-10 килограммов, к тому же проведете полноценную чистку кишечника. При этом важно отметить, что подобная диета является достаточно жесткой. Калорийность дневного рациона не должна превышать 800-900 калорий. Так как греча имеет свойства адсорбента, благодаря ее употреблению можно очистить организм от токсинов. К тому же, с помощью крупы вы сможете нормализовать обмен веществ, при этом снизится ваш вес.

Каковы основные правила подобной диеты? Питание — 3-разовое, никакой соли, соусов, приправ, острых, копченых блюд в рационе не должно быть. За сутки нужно выпивать 1,5 -2 литра чистой питьевой воды. После 18 часов вы можете выпить стакан обезжиренного кефира

Как правильно приготовить для диеты гречневую кашу? Стакан крупы нужно залить крутым кипятком, взяв 1 часть крупы и 2 части воды, потом оставить на ночь. Оптимальным вариантом диетологи считают использование термоса.

На протяжении дня можно есть гречневую кашу, которую вы приготовили вечером, не ограничивая себя. Нельзя солить кашу, добавлять масло, молоко. Также разрешено пить кефир, его дневной объем составляет 1 литр, при жирности 1 %.

Желательно употреблять кашу 5-6 раз в сутки. В таком случае вы не будете ощущать чувства голода, к тому же увеличится эффективность данной диеты. Она предполагает дополнительное употребление поливитаминов. За неделю организм начинает привыкать к новому варианту питания, поэтому для выхода из диеты действуйте постепенно.

Для полноценного выхода из диеты потребуется неделя. Вы может продолжать употреблять гречневую кашу, постепенно добавляя к ней соль, масло. Также можно добавлять в пищу свежие фрукты, салаты, избегая жирной пищи. Повтор гречневой диеты разрешен через 1,5-2 месяца. Среди противопоказаний к данному варианту питания можно упомянуть заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические гастриты, колиты.

Рисово-компотная диета Кемпнера

Практически все женщины, независимо от возраста, национальности, мечтают иметь красивую и стройную фигуру. На какие только хитрости не идут представительницы прекрасного пола для того, чтобы добиться желаемого результата. Помимо изнурительных ежедневных тренировок в фитнес-залах, женщины стараются «сесть на диету», чтобы за короткий промежуток времени снизить свой вес. Безусловно, прежде чем пробовать на себе какую-либо диету, женщина должна проконсультироваться с врачом, ведь часто после диеты возникают проблемы со здоровьем. Она должна быть сбалансированной, в противном случае организму наносится непоправимый вред. Предлагаем вашему вниманию диету, основанную на рисе и сухофруктах.

Данная диета является низкокалорийной. Ее продолжительность составляет 5 дней. За это время можно снизить свой вес на 3-4 килограмма. Она считается вариантом эффективного снижения веса. Среди основных компонентов подобной диеты подразумеваются сухофрукты и рис. Рис является прекрасным средством для проведения чистки организма. Употребление компота, изготовленного из сухофруктов, помогает насыщать организм человека необходимыми витаминами, кроме того насыщают организм дополнительными калориями. Данная диета рассчитана на пять дней.

Вам потребуется 1,5 литра воды, 250 граммов сухофруктов, 100 граммов сахарного песка. Для варки компота можно использовать смородину, свежие фрукты, яблоки, добавить апельсины. Общее количество фруктов, которое вы используете для приготовления компота, может составлять 1 килограмм. Желательно рис варить без добавления масла и соли.

С утра можно выпить стакан компота. Завтрак должен составлять ½ нормы рисовой каши в сутки, а также стакан компота. Перекус — стакан компота из сухофруктов. В качестве ужина предполагается оставшаяся часть рисовой каши и стакан компота. Пить можно только соки, кофе, чай, запрещено употребление алкогольных напитков.

Что лучше выбрать: дробное питание или трехразовое? Это зависит от состояния здоровья, индивидуальности человека. Но прежде чем переходить к какой-либо диете, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Читайте также:  Самые простые и эффективные диеты для похудения и сжигания жира

Источник

Дробное питание для похудения

Дробное питание – это один из принципов правильного пищевого поведения, которое рекомендуется диетологами, и которое мы зачастую игнорируем, пока не столкнемся с проблемами пищеварительной системы или с необходимостью бороться с лишним весом. Разбираем принципы дробного питания и как правильно перейти на дробное питание. Кроме того, вас ждут рецепты блюд, а также узнаем мнение специалиста.

Дробным называют такое питание, при котором человек ест часто (каждые 3-4 часа), но маленькими порциями. Сторонники дробного питания утверждают, что, если человек питается по классической схеме (три раза в день), то в промежутках между приемами пищи успевают вырабатываться гормоны, пробуждающие аппетит. В результате, когда человек садится за стол, он испытывает обостренное чувство голода, и в таком состоянии съедает гораздо больше, чем ему необходимо для насыщения.

Рассмотрим подробнее основы рациона дробного питания, выясним, какие продукты для него больше подходят. Сразу стоит отметить, что данная статья носит исключительно информационный характер. Все изложенное в ней – это не руководство к действию, а только описание, информация к размышлению. Использовать ли на практике описываемую систему питания, каждый должен решать для себя сам, после консультации с врачом.

Основные принципы дробного питания

Существует несколько несложных правил, придерживаясь которых можно организовать правильное дробное питание.

  • Питаться нужно 5-6 раз за день. Между завтраком и обедом необходимо устроить ланч, а между обедом и ужином – полдник. При шестиразовом питании после основного ужина, незадолго до сна делают второй легкий ужин.
  • Следует составить сбалансированное меню, в котором будут учтены все полезные элементы в грамотных пропорциях. Лучше это делать с профессиональным диетологом.
  • От вредных продуктов надо по возможности отказаться. Готовить блюда преимущественно путем варки или тушения. Снизить до минимума потребление соли, сахара.
  • Нужно иметь одно расписание приемов пищи на каждый день и строго его придерживаться.
  • Порции должны быть небольшими – до 300 грамм.

На чем основана эффективность дробного питания

Чтобы понять, как работает данная схема питания, нужно разобраться в том, какое воздействие оно оказывает на организм.

Режим

Режим – это очень важный фактор, без которого дробное питание может оказаться малоэффективным. Когда человек строго придерживается режима и есть в одно и то же время каждый день, его организм получает возможность под этот режим подстроиться. К моменту приема пищи повышается слюноотделение, вырабатывается желудочный сок, появляется аппетит. Благодаря этому еда усваивается легко. Кроме того, не возникает острое чувство голода, поэтому нет необходимости перекусывать на ходу неполезной едой.

Частота

Между приемами пищи получается около 4 часов. За это время человек не успевает слишком сильно проголодаться, даже если предыдущий прием пищи был легким и некалорийным. Кроме того, если появится чувство голода, мысль о скором приеме пищи поможет легче его перенести.

Объем порции

Благодаря тому, что порции составляют 200-300 грамм, человек не переедает, количество калорий остается под контролем. К тому же, с небольшими порциями желудку легче справиться, поэтому кишечник не забивается, все отходы и шлаки быстро выводятся.

Продукты: разрешенные и запрещенные

Чтобы перейти на дробное питание, которое поможет улучшить состояние здоровья и похудеть, необходимо первым делом исключить из рациона вредные продукты. К ним относятся колбасные изделия, копчености, сдоба, а также все, что содержит в большом количестве консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, прочие вредные добавки. Отказаться нужно от алкоголя и газированных напитков.

Прежде чем приступить к составлению меню, необходимо проконсультироваться со специалистом и выяснить, какое количество калорий для вас будет оптимальным, и с учетом этих данных рассчитывать питание на каждый день.

Особое внимание следует уделить соотношению белков, жиров, углеводов. Есть простая общая формула, по которой можно рассчитать пропорции необходимых веществ. Она предполагает введение по 1-1,5 грамм белков на каждый килограмм веса человека. Жиры должны составлять до 20% от общего количества дневных калорий. На углеводы выделяется 60% дневных калорий, 10 из которых можно отдать под потребление простых углеводов, таких как сахар, шоколад, мед.

В меню для дробного питания вводят такие продукты:

  • свежие, отварные и тушеные овощи;
  • свежие фрукты;
  • сухофрукты;
  • телятина;
  • индейка;
  • говядина;
  • кролик;
  • птица;
  • горький шоколад;
  • зефир;
  • мармелад;
  • мед;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • кисломолочная нежирная продукция;
  • зеленый чай;
  • каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • хлебцы;
  • свежевыжатые соки.

Как перейти на дробное питание

Переход на новый рацион – это очень ответственный этап. Необходимо сменить питание так, чтобы не навредить своему здоровью. Рекомендуется переходит постепенно, по расписанному плану. Замену продуктов, входящих в рацион можно осуществить за неделю, по следующей инструкции:

  • 1 день. Отказываемся от фастфуда, заменяем его более полезной едой.
  • 2 день. Отказываемся от полуфабрикатов – замороженных магазинных пельменей, вареников, котлет и т. д.
  • 3 день. Прекращаем потреблять газированные напитки.
  • 4 день. Убираем из рациона жирное и жареное мясо.
  • 5 день. Отказываемся от колбасных изделий.
  • 6 день. Воздерживаемся от сладостей, в дальнейшем сводим их потребление к минимуму.
  • 7 день. Максимально сокращаем потребление сахара.

Кроме поэтапного отказа от вредных продуктов нужно на первой неделе перехода к дробному питанию выполнить еще несколько шагов, которые тоже можно распределить по дням:

  • Продумать время для завтрака, обеда и ужина, которое будет удобно в любой день недели. Именно в это время нужно будет организовывать прием пищи, не нарушая выбранный режим.
  • Следует определить какого количества калорий, и какого объема пищи на один прием вам достаточно, чтобы насытиться. Постепенно порция будет уменьшаться, но для начала нужно вычислить тот минимум еды, при котором не будет возникать резкое ощущение голода между трапезами.
  • Продумать, как заменить жарку другими видами обработки. Можно, например, все, что жарилось до этого в дальнейшем готовить на гриле. Другой вариант – использовать запекание в духовке.
  • Ввести в ежедневный распорядок дня обязательные пешие прогулки на свежем воздухе. Можно начать с минимума – полчаса будет достаточно.
  • Уделить внимание своему питьевому режиму. Выработать привычку всегда носить с собой бутылку воды и пить ее по желанию. Нужно выпивать в день полтора литра воды.

Если на первой неделе все перечисленное было успешно выполнено, можно переходить ко второму этапу перехода. Для него выделяется вторая неделя, и состоит он из следующих действий:

  • Суточную калорийность, которая была рассчитана на первой неделе, сократить на 200 калорий.
  • Добавить к трехразовому питанию один перекус. Это может быть полдник или ланч. Не забываем о суточной калорийности, ее нужно разделить на все приемы пищи, включая перекус.
  • Далее привыкаем питаться уменьшенными порциями, так как после пересчета калорийности они будут несколько скромнее, чем на предыдущих этапах.
  • Рассчитать соотношение белков, жиров, углеводов, и составить меню на следующую неделю с учетом полученных результатов.
  • Отслеживать свои пищевые привычки, и убирать из рациона по одному вредному продукту в день.
  • Пересмотреть свое поведение в повседневной жизни и начать больше двигаться. По возможности отказаться от лифта – ходить по лестнице пешком. Расстояния в пределах пары километров проходить пешком, вместо того, чтобы ездить на транспорте.
  • Суточное потребление воды довести до двух литров.

Заключительным этапом перехода будет третья неделя. Она включает такие шаги:

  • Суточный рацион сокращается еще на 300 калорий.
  • Добавляется в режим питания еще один или два перекуса. Два основных перекуса – это ланч и полдник. Но можно еще добавить второй ужин. Независимо от того, будет ли в результате питание пятиразовым или шестиразовым, суточную норму калорий нужно делить на все приемы пищи.
  • Пересмотреть размеры порций, учитывая новое сокращение калорийности и добавления перекусов.
  • Начать делать зарядку по утрам. Это может быть 15 минутная разминка или пробежка на 20-30 минут.
  • Подкорректировать водный режим. Теперь нужно рассчитать индивидуальную норму суточного потребления воды. Рассчитывается так – 30 мл воды на каждый килограмм веса человека.
Читайте также:  Крахмалистые овощи при диете

При правильном подходе меньше чем за месяц можно перейти на дробное питание.

Польза питания

Дробное питание позволяет безболезненно отказаться от вредных продуктов, заменив их полезными. Все дело в том, что данная система не требует голодания или резкого ограничения, которое приводит к физическому и психологическому дискомфорту.

Дробное питание предоставляет достаточно широкий выбор продуктов. По сути – разрешено все, что не запрещено. Просто нужно следить за сочетанием, соединять более калорийные продукты с низкокалорийными.

Маленькие порции легче усваиваются, поэтому после приема пищи не возникает ощущение слабости и усталости как после сытного обеда. Благодаря этому люди, выбравшие дробное питание, целый день чувствуют себя бодрыми и полными энергии.

Негативного воздействия на организм дробное питание не оказывает. В отличие от диет, и тем более систем голодания, оно является безвредным. Врачи нередко назначают частое потребление пищи маленькими порциями людям с диабетом, ожирением, различными заболеваниями пищеварительной системы, в послеоперационный период.

Дробное питание – это не система похудения, которая применяется курсами. Это новый образ жизни, к которому легко привыкнуть, и который можно соблюдать всю жизнь.

Есть ли вред?

У системы дробного питания есть свои противники. Они считают, что люди, выбравшие его, подвергают себя целому ряду опасностей:

  • Дробное питание вредит зубам – чаще нарушается щелочной баланс, в результате чего повышается риск возникновения кариеса.
  • Если такую систему принимает человек с диабетом, ему сложнее контролировать показатели крови.
  • Чем чаще прием пищи, тем чаще поднимается уровень инсулина, а он препятствует расщеплению жира.
  • К концу дня сильно поднимается уровень эндотоксинов.
  • Не испытывая голод, человек не ощущает насыщения, что ведет к перееданию.

Диетологи, защищающие дробное питание как оптимальную систему, говорят о том, что приведенные утверждения верны лишь отчасти. Так, например, вред зубам действительно наблюдается, но он не меньше при перекусах на ходу бутербродами и шоколадками. Людям с диабетом такое питание может быть противопоказано, чтобы не навредить себе, нужно сначала согласовать переход на дробное питание с врачом.

Что касается скачков инсулина – от них не может быть большого вреда, так как они носят краткосрочных характер. А уровень эндоксинов поднимается только в тех случаях, когда во время второго ужина человек позволяет себе много сладостей или мучных продуктов.

Дробное питание и DASH диета

В последнее время особо популярной стала так называемая DASH диета. Она была изначально разработана для гипертоников. Потом ее стали применять для улучшения состояния здоровья больных различными хроническими заболеваниями. Она предполагает употребление всех необходимых для организма продуктов. Ограничение только в их количестве – есть нужно столько, сколько требуется организму для нормальной жизнедеятельности, но не больше. Согласно отзывам на тематических форумах, данная диета не обеспечивает быстрого похудения, затее дает устойчивый результат без вреда для здоровья. Один из основных принципов даш диеты, это дробное питание. Это значит, данные две системы можно объединить в одну.

Три варианта дробного питания для похудения.

Диетологи предлагают три варианта применения дробного питания для похудения. Общее у этих вариантов – это питьевой режим и частое питание маленькими порциями. По количеству приемов пищи и распределению суточной нормы калорий они отличаются.

Вариант 1, ориентир на чувство голода (грейзинг)

Это вариант для людей, ритм жизни которых не позволяет строго придерживаться режима. Им рекомендуется перекусывать минимальными порциями. Например, один перекус может состоять только из фрукта или ломтя хлеба. Но при этом перекусы должны быть еще чаще. Как только человек почувствовал, что голоден, он должен что-нибудь съесть. Между перекусами должно проходить не меньше получаса. Лучше выдерживать интервалы в 45 минут.

У этого варианта есть одно важное преимущество – при нем человек избегает сильного переедания в конце дня. Но, применяя его достаточно сложно контролировать суточную норму. К тому же, он лишает кишечник и ротовую полость времени на отдых, восстановление баланса.

Вариант 2, завтрак обед, ужин и два перекуса

Предполагает обычный режим дробного питания, о котором говорилось выше. При этом калорийность перекусов должна быть меньше, чем основных приемов пищи. Размер порции не должен превышать 200 грамм. Интервал между приемами пищи – не более 3 часов.

Вариант 3, прием пищи по времени

Весь дневной рацион делится на 8-10 приемов пищи. Все порции должны быть примерно одинаковыми. Это компромиссный вариант между двумя предыдущими. Позволяет есть меньше и не испытывать приступов голода.

Рецепты

При правильном питании важен не только состав продуктов, но и грамотное их приготовление. Ниже приведены некоторые рецепты вкусных полезных блюд, подходящих для людей, худеющих на дробном питании.

Морковное пюре

Для порции пюре берут 1 крупную морковь. Ее отваривают, а потом измельчают в мясорубке, при помощи терки или вилкой. После этого смешивают 5 грамм муки, 5 грамм сливочного масла и 50 грамм подогретого молока. Далее смесь вливается в металлическую емкость, туда же кладется измельченная морковь, и все это вместе при постоянном помешивании доводится до кипения. Готовое пюре можно немного подсолить.

Пюре из цветной капусты

Для этого блюда понадобится 200-300 грамм капусты, 100 грамм молока, 50 грамм сливочного масла. Капусту желательно на полчаса залить подсоленной водой, чтобы из нее ушли все насекомые. После этого ее нужно погрузить в кипящую воду, отварить. Вареные соцветия капусты измельчить в блендере. Потом добавить теплое молоко и масло, и снова прокрутить в блендере. В готовое пюре добавить щепотку соли.

Свекольное пюре

Свеклу нужно отварить и измельчить в блендере. После этого в нее добавляют немного воды, соль по вкусу и растительное масло.

Холодный суп-пюре из огурцов

Это блюдо готовится из огурцов, зелени, кефира, лука, чеснока, имбиря. Пропорции выбираются по вкусу. Чеснок, лук и имбирь обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Огурцы измельчаются блендером. После этого в блендер помещают всю подготовленную зелень. Огурцы с зеленью взбиваются блендером. После этого в чашу добавляют немного воды (грамм 100), столько же кефира, обжаренные овощи. Все вместе еще раз взбивается. Готовое пюре оставляют на час в холодильнике, после чего его можно есть, добавив несколько капель лимона.

Овощной суп с мясными шариками

Овощной суп варится на воде, с применением основного состава овощей – лук, морковь, картофель. В данном блюде главное правильно приготовить шарики. Для них берут нежирное мясо, например, филе индейки или курицы. Вместе с луком перемалывают его в мясорубке. В фарш добавляется 100-200 грамм сливочного масла (натертого или мелко нарезанного). После этого в фарш добавляют 1 или 2 ложки манной крупы, подсаливают и все тщательно перемешивают.

Из получившейся смеси делают небольшие шарики, и помещают их в морозилку. В суп их погружают тогда, когда овощи будут почти готовы. Варить примерно 10 минут.

Омлет

Для омлета из 2 яиц потребуется 1 ложка сметаны. Можно использовать кефир или молоко (полстакана). Оба ингредиента смешивают, взбивают вилкой. Далее нагревают сковороду, наливают в нее немного растительного масла, и выливают взбитую смесь. Когда омлет прихватиться, его нужно осторожно перевернуть и накрыть крышкой, убавить огонь и довести до готовности.

Мнение специалистов

Выбирая для себя систему питания, нужно учитывать свои индивидуальные особенности организма и образа жизни. Само по себе дробное питание имеет больше плюсов, чем минусов, но подходит оно не всем. Если человек может легко обойтись без перекусов и не имеет проблем с перееданием, ему лучше придерживаться традиционного трехразового питания. Для тех, кто при длительных интервалах между трапезами испытывает сильное чувство голода и имеет возможность на протяжении дня устроить несколько приемов пищи, больше подходит дробное питание.

Источник