Меню

Диета детская по педиатрии



Диета детская по педиатрии

EPA/UNEPSA

IPA

Педиатры НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН – члены Союза педиатров России ежедневно публикуют для вас актуальную информацию о здоровье детей в профиле Instagram — Оазис Педиатрии (oazispediatrii).

Подписывайтесь на Оазис педиатрии и вы будете в курсе самых последних новостей в области педиатрии, а также сможете задать интересующие вас вопросы, на которые ответят наши эксперты.

На нашем YouTube канале вы сможете ознакомиться с важной информацией из мира педиатрии в формате видеороликов. Подписывайтесь на YouTube канал Союза педиатров России и следите за новостями о здоровье детей.

В нашей новой рубрике «Задать вопрос» члены Союза педиатров России, высококвалифицированные специалисты НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН ответят на вопросы, касающиеся здоровья ваших детей.

По многочисленным просьбам родителей члены Союза педиатров России, врачи НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН подготовили актуальную информацию о сроках и правилах введения прикорма.


Физическое развитие детей

Параметры темпов развития у детей могут существенно различаться. Физическое развитие это динамический процесс роста (увеличение длины и массы тела, развитие органов и систем организма) и биологического созревания ребенка.

Повышение температуры тела – это защитная реакция организма.

При лихорадке некомфортно становится не только ребенку и его родителям, но и возбудителю болезни. Поэтому не стоит тревожиться и слишком усердно пытаться «сбить» температуру до 36,6 °С, достаточно того, чтобы она снизилась на 0,5-1,0 °С.

Витамин D помогает организму использовать кальций и фосфор; способствует формированию крепких зубов и костей.

В нашей рубрике «Задать вопрос» родители регулярно спрашивают: «Как приучить ребенка к горшку?» Мы подготовили актуальную информацию по данному вопросу.

Дорогие родители, поздравляем Вас важным событием, Ваш ребёнок стал первоклассником и отправляется в увлекательное путешествие в страну знаний!
Мы приготовили для Вас защитный багаж, предназначенный для сохранения жизни и детского здоровья.

Источник

Современные подходы рационального питания детей раннего возраста

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих жизнедеятельность и уровень здоровья человека. Применительно к детскому возрасту зна­чение питания многократно возрастает, так как ра­цио­нальное питание детей первого года жизни является одним из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, оптимальное психомоторное и ин­тел­лектуальной развитие, устойчивость к действию ин­фек­ций и различных неблагоприятных факторов внешней среды [1,2].

Современная теория рационального питания детей предусматривает соблюдение следующих принципов:
1) поступление достаточного количества нутриентов, обеспечивающих потребности ребенка в энергии и основных компонентах (белках, жирах, углеводах, минералах и микроэлементах, витаминах);
2) принцип сбалансированного многокомпонентного питания;
3) соответствия количества и качества пищи физиологическим возможностям ребенка;
4) предупреждение дисбалансов питания путем опережающего поступления нутриентов;
5) принцип незаменимости грудного вскармливания на ранних этапах развития ребенка.
Правильное соотношение всех компонентов рациона, своевременное изменение в соответствии с меняющимися физиологическими потребностями младенца являются основой их правильного питания и в силу этого должны служить объектом самого пристального внимания педиатров.
Наиболее оптимальным и естественным видом питания для детей 1–го года жизни является материнское молоко, которое рассматривается как «золотой стандарт» физиологически адекватного питания. Материнское молоко является уникальным оптимально сбалансированным продуктом питания, который отвечает индивидуальным потребностям ребенка. Причем состав нутриентов женского молока меняется на протяжении лактации, приспосабливаясь к изменяющимся в процессе роста потребностям ребенка.
Помимо питательных веществ, женское молоко содержит большое количество биологически активных ве­ществ и защитных факторов (таурин, полинуклеотиды, гормоны, иммуноглобулины, факторы роста, макрофаги и др.), оказывающих влияние на рост, развитие, иммунологическую резистентность, интеллектуальное и нервно–психическое развитие. Кроме того, при кормлении грудью возникает тесная психоэмоциональная связь между матерью и ребенком [3,4,5].
Несмотря на то, что вопрос о преимуществе естественного вскармливания не вызывает никаких сомнений, к сожалению, распространенность грудного вскармливания остается низкой, составляя среди детей к 3 месяцам жизни от 30 до 50% (по данным разных регионов). Основной причиной такого положения является отсутствие у женщин доминанты грудного вскармливания. Второй причиной является неправильное отношение к грудному вскармливанию врачей и других медицинских работников, которые должны занимать самую активную позицию в поддержку грудного вскармливания.
Женское молоко с оптимально сбалансированным химическим составом ингредиентов явилось стандартом для расчета потребностей ребенка первого года жизни в пищевом обеспечении. В России приняты нормы по­требностей в пищевых веществах и энергии, утвержденные МЗ РФ в 1991 г. Они включают потребности в белках, жирах, углеводах, энергии в расчете на 1 кг массы тела и потребности в 3 минералах, 3 микроэлементах и в 10 витаминах в расчете на сутки. Соот­но­ше­ние между белками, жирами, углеводами меняется на протяжении первого года жизни, отражая увеличивающуюся потребность в белках и уменьшающуюся – в жирах.
При неполноценном питании матери в грудном молоке может быть снижено количество белка, жира, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Состав грудного молока можно улучшить путем коррекции материнского питания. Кормящим женщинам можно рекомендовать включать в свой рацион специальные продукты, увеличивающие лактацию, можно использовать соки, фруктовые и овощные пюре с грифом «Детское» или «Диетическое» питание (например, «ФрутоНяня»). Все эти продукты обогащены витаминами, минералами, микроэлементами, удобны в использовании. Пища кормящей матери должна быть вкусной, раз­нообразной. Следует помнить, что такие продукты, как свекла, огурцы, виноград, чернослив, дыня и др., упо­требляемые матерью, могут вызывать функциональные расстройства со стороны желудочно–кишечного трак­та ребенка, особенно у детей первых месяцев жизни.
Раньше было принято, что дети должны питаться строго по часам с соблюдением сначала 3–, а затем 3,5–часового перерыва с двойным ночным промежутком между кормлениями. В настоящее время признают большую эффективность «свободного» вскармливания, под которым понимают прикладывание к груди столько раз, сколько требует ребенок. Свободное вскармливание оказывает положительное влияние на лактационную функцию матери, состояние здоровья и физическое раз­витие ребенка. Однако в отдельных случаях, при не­по­нимании матерью причин беспокойства ребенка и попытках устранить его путем частого прикладывания к груди, может наблюдать перекорм, который может приводить к избыточной массе тела и возникновению дисфункций желудочно–кишечного тракта. Поэтому одной из важных задач участкового педиатра является совместный с матерью анализ причин беспокойства ребенка.
По мере роста ребенка возникает необходимость в применении дополнительных продуктов, таких как соки, различные виды пюре (овощные, мясные и др.), творог, желток, каши, а также молоко и кефир.
Постепенное расширение рациона ребенка и дополнение материнского молока (или его заменителей) продуктами и блюдами прикорма обусловлено:
1) необходимостью восполнения в растущем организме дефицита энергии и ряда пищевых веществ;
2) целесообразностью расширения спектра пищевых веществ, необходимых для дальнейшего роста и развития ребенка;
3) необходимостью приучения ребенка к новым видам пищи и освоения навыков потребления густой, а затем плотной пищи;
4) необходимостью дальнейшего развития и тренировки пищеварительной системы.
Разнообразие нутриентов, входящих в блюда прикорма, обеспечивает весь спектр необходимых питательных веществ. С введением прикорма начинается «пищевое воспитание» ребенка. При введении новых блюд прикорма могут возникнуть симптомы пищевой непереносимости. Основные клинические проявления выражаются в нарушении функционального состояния пищеварительного тракта (срыгивания, рвота, метеоризм, кишечная колика, неустойчивый стул), в появлении кожных аллергических реакций.
Первыми чужеродными продуктами, с которыми знакомится ребенок первого года жизни, являются вначале фруктовый сок, а затем фруктовое пюре. Они вводятся раньше блюд основного прикорма. Выбор фруктового сока обусловлен легкостью усвоения и жидкой консистенцией. Начинать введение сока рекомендуется с 3–3,5 месяцев. Более раннее введение соков нецелесообразно, так как это может спровоцировать появление дисбиотических нарушений и аллергических реакций [21,23]. В ассортименте соков, рекомендуемых детям первого года жизни, более целесообразны специализированные соки для детского питания промышленного выпуска («ФрутоНяня» и др.). Это обусловлено тем, что в сложившихся условиях только продукты промышленного выпуска могут обеспечить гарантию качества. Первым, как правило, выбирают яблочный сок. Лучше использовать яблоки зеленых сортов. Сок начинают давать с нескольких капель, постепенно доводя за 5–7 дней до 20–30 мл. Следует особо подчеркнуть, что введение соков следует начинать с соков одного вида фруктов, чтобы исключить его возможное аллергическое действие. Только после привыкания к нему можно вводить в рацион соки из разных фруктов [18,21–23] (табл. 1). Суточное количество соков можно рассчитать по формуле n х 10, где n – количество месяцев жизни ребенка. Таким образом, к 10–12 месяцам количество соков в сутки доходит до 100 мл. Объем соков в суточный объем питания не входит.
Через 2–3 недели после привыкания ребенка к яблочному соку и его хорошей переносимости в конце 4–го месяца жизни в рацион можно вводить более плотную пищу – фруктовые пюре, используя тот же ассортимент фруктов, что и для соков, и ту же последовательность введения.
С 4,5–5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу или собственно «прикорм». В качестве первого основного прикорма можно использовать либо овощное пюре, либо молочную кашу, но лучше овощное пюре, так как ребенок нуждается в минеральных солях, органических кислотах, растительных волокнах и др. Но если ребенок плохо набирает массу тела, имеет неустойчивый стул, целесообразнее начинать введение прикорма с молочной каши. Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей (картофель, кабачки), переходя потом к смеси овощей с постепенным расширением ассортимента и введением в рацион цветной капусты, моркови, позднее – томатов, зеленого горошка [18,21]. С 8 месяцев можно добавлять репчатый лук в небольшом количестве. С 9 месяцев можно добавлять пряную зелень (укроп, петрушку, сельдерей). Начинают введение с 1–2 чайных ложек и постепенно за 1–2 недели увеличивают до нужного объема. Еще 1–2 недели уходят на полную адаптацию и расширение ассортимента овощей. Таким образом, введение прикорма занимает 3–4 недели. Через месяц после введения первого прикорма вводят молочную кашу – второй вид прикорма. Для каши вначале лучше использовать безглютеновые злаки – рис, гречу, кукурузу, так как глютеносодержащие злаки (пшеница, овес) могут вы­звать у детей раннего возраста развитие глютеновой энтеропатии. Первой рекомендуется вводить наиболее легко усваивающуюся рисовую кашу, затем гречневую, кукурузную, затем овсяную и, в последнюю очередь (не ранее 8–9 месяцев) – манную. Наиболее удобно применять молочные инстантные (быстрорастворимые) каши промышленного выпуска для детей первого года жизни. Они обогащены комплексом витаминов и минеральных солей, в том числе железом, что необходимо ребенку 2–го полугодия жизни. Таким образом, через 2 месяца после начала введения основных видов прикорма, то есть к 7–8 месяцам можно полностью вытеснить 2 кормления грудью матери, заменив одно из них молочной кашей с добавлением фруктового пюре (например, каша рисовая молочная с тыквой и абрикосом «ФрутоНяня»), а второе – овощным пюре. По желанию матери для сохранения лактации можно рекомендовать прикладывание к груди после приема блюд прикорма.
Раньше потребителям приходилось, по рекомендации врачей, самим готовить смесь каши с фруктовым пюре. На сегодняшний день холдингом «Лебедянский» выпущены каши уже с добавленным промышленным способом натуральными пюре.
Творог следует назначать здоровым детям старше 5–6 месяцев перед кормлением грудью. Начинают с 1/4–1/2 чайной ложки. Постепенно объем порции увеличивают и доводят до 30 г, с 8 месяцев – до 40 г, а с 10 – до 50 г в день.
С 6–7 месяцев в рацион ребенка вводят желток сваренного вкрутую куриного яйца. При отсутствии аллергических реакций количество желтка сначала доводят до 1/4, а с 7–8 месяцев до 1/2 желтка в день, добавляя в кашу или овощное пюре. Превышать этот объем на 1–м году жизни не рекомендуется. Желток дают 3–4 раза в неделю.
С 7 месяцев в рацион малыша следует ввести мясо. При необходимости (у детей с анемией, рахитом, гипотрофией) мясо можно ввести и раньше – с 6 и даже с 5–5,5 месяцев, учитывая наличие мясных консервов детского питания, которые хорошо гомогенизированы. Начинают введение мяса, как правило, с нежирной говядины. Начинают с чайной ложки и постепенно объем уве­личивают сначала до 30 г (1–1,5 ст. л.), с 8 месяцев – до 40–50 г (2–2,5 ст. л.), а с 10–12 месяцев – до 60–70 г (3–3,5 ст. л.). Можно также использовать мясо курицы, ин­дейки, кролика, нежирную свинину. К 10 месяцам мяс­ное пюре можно заменить фрикадельками, а к 1 году – мясным суфле, паровыми котлетами, тефтелями. Мясное пюре лучше давать вместе с овощным пюре. Предпочтительнее использовать специализированные мясные пюре промышленного выпуска для детского питания.
С 8–9 месяцев ассортимент прикорма можно дополнить рыбой. Рыба может вызывать аллергические реакции, поэтому ее вводят с особой осторожностью в виде отварного рыбного пюре, начиная с 1/2 чайной ложки, наблюдая за реакцией ребенка, доводя объем до 50–60 г к 10 месяцам. Рыбу дают 1–2 раза в неделю вместо мясного пюре. Рекомендуются нежирные сорта рыбы: треска, камбала, судак, хек, минтай и др.
Пища грудного ребенка должна быть слабосоленой, так как в силу незрелости почек в организме легко задерживаются соли натрия. Часть овощных и мясорастительных консервов изготавливается без добавления соли, другая часть – с добавлением небольших количеств соли. Лучше, если ребенок с самого раннего возраста привыкнет к несоленой, но полезной пище. Привычка есть соленые продукты с детства может в последующем служить одной из причин гипертонической болезни и других заболеваний.
Вплоть до последнего времени нутрициологами рекомендовалось использование кефира или цельного коровьего молока с 8–10 месяцев. Однако в настоящее время эти позиции пересмотрены. Коровье молоко и кефир, как неадаптированные молочные продукты, имеют недостатки. Это прежде всего избыточная осмотическая нагрузка на почки, избыточное содержание белка, преобладание в составе насыщенных жирных кислот, низкое содержание многих эссенциальных нутриентов, высокая аллергичность. Вместо коровьего молока рекомендуются адаптированные молочные смеси на основе коровьего молока. К числу адаптированных кисломолочных смесей относится «АГУ–1», за­ква­шенная бифидобактериями в сочетании с ацидофильной палочкой (Лианозовский завод детского питания, Москва). Кисломолочные продукты служат не только источником многих пищевых веществ, но и обладают рядом других важных физиологических эффектов. На первое место здесь следует поставить их пробиотическое действие. Этот эффект в сочетании со способностью этих продуктов стимулировать иммунный ответ младенцев, а также с бактерицидным действием молочной кислоты лежит в основе защитного эффекта кисломолочных смесей в отношении кишечных инфекций [7,8]. Что касается стимулирующего влияния этих продуктов на иммунный ответ, то его механизм включает, очевидно, активацию продукции некоторых регуляторов иммунного ответа энтероцитов: фагоцитоза и пролиферации лимфоцитов. Наряду с пробиотическим и антиинфекционным действием кисломолочные продукты благоприятно воздействуют на моторику кишечника, что можно использовать для нормализации его функции [8].
В статье рассмотрены аспекты только естественного вскармливания. Предлагаемые рекомендации по вскармливанию детей первого года жизни базируются на результатах анализа современной литературы. Их правомерность подтверждена также клиническим опытом наблюдения за детьми первого года жизни. Однако это не исключает необходимости широкого обсуждения предлагаемых подходов к организации питания детей раннего возраста и его совершенствования с учетом новых достижений педиатрии и детской нутрициологии.

Читайте также:  Дискинезия желчевыводящих путей гиперкинетический тип диета

Литература
1. Present knowledge in nutrition, Zieger E.,Filer L., Eds., Washington: ILSI Press, 1996, p. 660.
2. Nutrition of normal infants, Fomon S., Ed., Mosby, 1993, p. 420.
3. Верещагина Т.Г., Михеева И.Г. Питание детей первого года жизни, Учебно–методическое пособие. – М., 2005.
4. Воронцов И.М., Фатеева Е.М., Хазенсон Л.Б. Естественное вскармливание. – Спб., 1993. с.198.
5. Конь И.Я., Гмошинская М.В., Копытко М.В., Воробьева И.Н. Отношение будущих матерей к грудному вскармливанию: результаты тестирования. //Педиатрия,1998, №5, с. 63–65.
6. Конь И.Я., Сорвачева Т.Н., Абрамова Е.И. Питание детей первого года жизни и заболеваемость в раннем дошкольном и школьном возрасте. Матер. 5 Конгресса педиатров России «Здоровый ребенок», М., 1999. – с. 210.
7. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание, М., 1998, с.285.
8. Куваева И.Б., Ладодо К.С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей. М., «Медицина», 1991, с.270.
9. Конь И.Я. Современные принципы рационального питания здоровых детей первого года жизни, «Детский Доктор», №5, 1999, с.40–46.

Источник

Диета детская по педиатрии

1. Современные принципы рационального питания здоровых детей старше 1 года жизни

Питание в этих группах различается по:

1) объему суточного рациона;

2) величине разовых порций;

3) кулинарной обработке пищи.

Развитие жевательного аппарата позволяет вводить более твердую пищу, но ребенок быстро устает от процесса жевания. После первого года жизни пищу можно разнообразить, приближая ее по составу и вкусу к пище взрослых (см. табл. 7). После 1 года пищу можно размельчать вилкой, а мясо и рыбу пропускать через мясорубку 1 раз. К 2 годам у ребенка 20 молочных зубов, и полужидкую пищу необходимо заменять более плотной. В питании детей старше 1 года по-прежнему большое место занимают молоко и молочные продукты (600 мл в сутки). Кроме творога, уже можно добавить неострый сыр, который богат жиром, солями кальция и фосфора, сметану в небольшом количестве. К 2 годам молочные продукты, кроме молока, можно употреблять через 1–2 дня, молоко ежедневно. К 3 годам можно приготовить творожную запеканку (100–120 г творога и 20–25 г сметаны). Потребность в нутриентах у детей 2–3 лет мало отличается от таковых у грудных детей. В питании детей 1–3 лет обычно используют говядину и телятину, допустимы нежирная свинина, молодая баранина, мясо кролика, курицы. До 3 лет нельзя давать мясо утки, гуся, до 2 лет – сосиски, колбасу, сардельки, так как в этих продуктах содержится большое количество трудноусвояемых жиров. В то же время субпродукты содержат ценные микроэлементы (Fe, Pb, Cu, Ca), полезные для организма. Рыба содержит легкоперевариваемые белки. Для питания пригодны сорта многих морских и речных рыб (исключение составляют жирные и деликатесные сорта – треска, хек, карп, окунь).

Читайте также:  Сбалансированное питание энерджи диет что это может быть

Мясо и рыбу включают в меню ежедневно. Мясо 5–6 раз в неделю. Рыбу 1–2 раза. Обязателен хлеб разных сортов. После 2 лет, кроме манной, гречневой овсяной, рисовой круп, можно вводить пшено, ячневую, кукурузную, перловую крупы. Можно вводить пастилу, мармелад, варенье, фруктовую карамель, мед. Потребность ребенка 1–3 лет в сахаре составляет 40–50 г. Фрукты и овощи содержат витамины, железо, растительный белок, органические кислоты, ферменты.

Таблица 7. Примерный объем блюд для детей от 1 года до 3 летПитание детей дошкольного возраста

Оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов составляет 1: 1: 4. Животные белки должны составлять не менее 65 % общего белка, растительные жиры – 15 % от общего количества жиров, пектиновые вещества и клетчатка – не менее 3 % от суточного количества углеводов. Молока для детей дошкольного возраста требуется не менее 500–600 мл в сутки, часть суточной нормы рекомендуется давать в виде кисломолочных продуктов. Белковая часть рациона обеспечивается за счет творога, мяса, рыбы, птицы (до 150 г в сутки) и яиц (в среднем 0,5 яйца в сутки). Жировая часть рациона обеспечивается за счет указанных продуктов и за счет сливочного (25 г) и растительного (9—10 г) масла. Потребность детей в углеводах в основном удовлетворяется за счет овощей и фруктов, а не хлеба и круп, сахара. В сутки положено до 500 г различных овощей (доля картофеля составляет не более половины), 150–200 г свежих овощей и столько же натуральных фруктовых или овощных соков. Хлеба ребенку-дошкольнику достаточно 150–170 г в сутки, общее количество круп и макаронных изделий не должно превышать 40–50 г в сутки, количество сахара и кондитерских изделий – до 50–60 г. У детей 3–7 лет желудок освобождается от пищи примерно через 3,5–4 ч. В связи с этим устанавливается режим питания с промежутками между приемами пищи в среднем 4 ч, обычное число приемов пищи – 4, для ослабленных детей – 5 раз. Наиболее физиологичным для детей дошкольного возраста считается такой режим, при котором завтрак начинается в 7.30—8.00 ч, обед – в 11.30–12.00 ч, полдник – в 16.00–16.30 ч, ужин – в 19.00–20.00 ч. При 5-разовом кормлении ребенок должен получить стакан кефира или фрукты непосредственно перед сном или рано утром. Отклонения от принятого режима не должны превышать 15–20 мин. Важно не давать ребенку какую-либо пищу в промежутках между кормлениями. Не рекомендуются использовать в качестве питья сладкие соки, сладкий чай.

Читайте также:  Можно ли сидеть на диете в первом триместре беременности

Недопустимы между кормлениями сладости, кондитерские изделия. Под правильным режимом питания понимается также количественное и качественное распределение продуктов. В отличие от детей раннего возраста, которым рекомендуется более равномерное деление суточного объема и калорийности пищи, детям 3–7 лет это деление неравномерно. Калорийность завтрака и ужина должна составлять по 25 % суточной калорийности рациона, обед – 35–40 %, полдник – 10–15 %. Суточный объем пищи в этом возрасте находится в пределах 1800–2000 мл. Превышение этих объемов снижает аппетит.

Не следует допускать увеличения объемов первых блюд у детей с пониженным аппетитом. Правильный режим питания детей предусматривает также соответствующее распределение продуктов в течение суток. Продукты, богатые животными белками и жирами, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большого количества пищеварительных соков, поэтому их следует включать в рацион питания в первую половину дня, когда ребенок находится в более активном состоянии. На ужин рекомендуются легкоусваиваемые продукты. Таким образом, на завтрак и обед рекомендуются блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, на ужин – молочно-растительные продукты. На обед рекомендуется дать закуску, лучше в виде салата из сырых овощей, оказывающих сокогонное действие, не слишком объемное первое блюдо, полноценное мясное или рыбное высококалорийное блюдо с гарниром, преимущественно из овощей, на сладкое – лучше всего фруктовый сок, свежие фрукты, компот или кисель. На завтрак, как и на ужин, детям дошкольного возраста можно давать различные каши, предпочтительнее гречневую и овсяную. Каши лучше готовить с овощами или фруктами, молочные каши чередовать с блюдами из различных овощей в виде овощных рагу, запеканок, котлет, винегретов, салатов. Если на завтрак дается каша, то на ужин должны быть овощи.

На завтрак и ужин рекомендуются различные блюда из творога, особенно в сочетании с фруктами. На завтрак желательны блюда из мяса и рыбы (сосиски, сардельки, отварная или жареная рыба), блюда из яиц. В качестве питья лучше всего горячее молоко или кофейный напиток на молоке. На ужин в качестве питья лучше давать кефир или другой кисломолочный напиток, его можно также давать через 1,5–2 ч после ужина, перед сном. Полдник обычно состоит из какого-либо кисломолочного напитка и хлебобулочных или кондитерских изделий. Хорошо включать свежие фрукты или ягоды.

При их отсутствии можно использовать консервированные фрукты.

2. Питание детей школьного возраста (6—17 лет)

Нормирование питания школьников сложно в силу того, что в этом возрасте формируется широкая вариабельность конституциональных свойств метаболизма, стереотипов двигательной активности и стереотипов пищевого поведения.

Именно в группе школьников наибольшая частота заболеваний органов пищеварительной системы (таких как гиповитаминозы, недостаточность железа, кальция, избыточность питания) (см. табл. 9, 10, 11, 12). Особая проблема – школьные завтраки, которые должны быть достаточно калорийны и насыщены микронутриентами для обеспечения умственной и физической работоспособности ребенка (см. табл. 8).

Таблица 8. Содержание школьных завтраков
Таблица 9. Набор продуктов для детей 6—17 лет

Таблица 10. Рекомендуемые уровни потребления (по данным ВОЗ)
Таблица 11. Рекомендуемые нормы потребления веществ и энергии для детей до 10 лет(утв. Коллегией МЗ РФ 31.05.1991 г.)

Таблица 12. Рекомендуемые нормы потребления веществ и энергии для детей 10–17 лет(утв. Коллегией МЗ РФ 31.05.1991 г.)

Источник