Меню

Диета для больных на хронический гломерулонефрит



Гломерулонефрит: питаемся вкусно и правильно

Заболевания почек, равно как и патологические процессы, затрагивающие желудочно-кишечный тракт, требуют соблюдения специальной диеты с ограничением ряда продуктов. В результате нарушения при гломерулонефрите процесса клубочковой фильтрации, приводящего в особо тяжёлых случаях к развитию почечной недостаточности, необходимо ограничить поступление с пищей веществ, вызывающих отравление организма. При этом необходимо обратить внимание на объём потребляемой жидкости и необходимость соблюдения регулярности и периодичности приёма пищи.

Что такое гломерулонефрит

Гломерулонефрит является приобретённым заболеванием инфекционно-аллергического происхождения, при котором отмечается поражение почечных клубочков и, как результат, нарушение процесса фильтрации. Очень часто заболевание становится осложнением вызываемых стрептококком заболеваний — ангины, скарлатины, рожистого воспаления, — но может иметь также стафилококковую или вирусную природу. Гломерулонефрит иногда проявляется как самостоятельное заболевание, а также может сопутствовать:

  • геморрагическому васкулиту;
  • инфекционному эндокардиту;
  • системной красной волчанке.

К одним из самых значимых клинических признаков заболевания относятся боли в области поясницы, возникающие через 7–10 дней после перенесённого инфекционного процесса, сопровождающиеся выраженной отёчностью лица и артериальной гипертензией. Частым симптомом является наличие гематурии, когда из-за присутствия эритроцитов моча приобретает бурый оттенок и напоминает цветом «мясные помои». В первые три-пять дней болезни может отмечаться уменьшение объёма мочи, после чего наблюдается, наоборот, увеличение диуреза, но выделенная моча при этом низкой плотности.

Заболеванию больше всего подвержены дети подросткового возраста и взрослые до 40 лет.

При гломерулонефрите страдает главная почечная функция — удаление из организма продуктов жизнедеятельности и токсинов, поэтому необходимо максимально ограничить поступление подобных веществ извне. В первую очередь это касается спиртных напитков и богатых белком продуктов, поскольку конечным итогом белкового распада является мочевая кислота. В нормальном состоянии в человеческом организме за сутки образуется около 1 г мочевой кислоты, она обладает антиоксидантной активностью, а вот при своём избыточном образовании этот элемент способен приводить к интоксикации. Также следует ограничить количество потребления поваренной соли, поскольку она способствует задержке жидкости.

При гломерулонефрите отмечается воспалительный процесс с поражением почечных клубочков, что приводит к нарушению фильтрации и процесса выведения продуктов жизнедеятельности из организма

Особенности режима питания

Очень большое значение при любой почечной патологии имеет соблюдение режима приёма пищи и жидкости — питание через равные промежутки времени, небольшими порциями, без переедания, но и без пропуска очередного приёма пищи. Рекомендуется установить кратность питания не реже 5–6 раз в день, при этом суточная калорийность рациона должна быть в районе 2100 ккал в период разгара заболевания и 3000 ккал во время ремиссии. Голодание при этом патологическом процессе недопустимо. Пищу предпочтительнее всего готовить паровым методом, отваривать или запекать, также рекомендуется использование мультиварки. Не допускается приём:

  • жареных, копчёных, консервированных блюд;
  • высокожирных сортов мяса и рыбы;
  • концентрированных наваристых бульонов, богатых пуриновыми основаниями (продуктами белкового обмена).

Лечебное питание при этой почечной патологии подразумевает под собой соблюдение диеты №7. Этот стол предполагает ограниченное поступление белка и соли с пищей. Полный запрет накладывается на богатые пуринами продукты:

Следует отметить, что существует два варианта лечебного питания при гломерулонефрите:

  • Диета №7а, назначаемая в стадии обострения. Показан полный отказ от соли, диета более строгая и должна соблюдаться в течение нескольких дней, пока отмечается выраженная симптоматика заболевания. После этого возможен переход на диету №7б.
  • №7б, рекомендованная во время ремиссии. Характерен более щадящий режим и расширение возможностей использования белковых продуктов. В случае развития хронического гломерулонефрита рекомендуется придерживаться этой диеты не менее одного года, а в идеале — постоянно.

Питьевой режим при гломерулонефрите

Соблюдение режима потребления жидкости предусматривает её введение в объёме, на 300–500 мл превышающем количество выведенного с мочой. Так, если суточный объём мочи составил 1100 мл, количество выпитой жидкости должно составлять около 1,5 л. Исключением является нефротическая форма заболевания, когда на первое место выступают отёки и выраженная протеинурия (потеря белка с мочой). При этой форме гломерулонефрита количество выпиваемой за сутки жидкости должно соответствовать количеству выведенной, также рекомендован полный отказ от соли.

Поскольку в первые дни заболевания отмечается снижение количества выделяемой мочи, показано проведение так называемых разгрузочных дней, во время которых можно употреблять в пищу достаточно большое количество овощей и ягод, обладающих мочегонным эффектом — арбузов, дынь, огурцов.

При гломерулонефрите рекомендовано раз в неделю устраивать разгрузочные дни, во время которых разрешено в неограниченном количестве употреблять в пищу овощи и ягоды, обладающие мочегонным действием

Разрешённые и запрещённые продукты

К абсолютным противопоказаниям при гломерулонефрите относится употребление спиртных напитков в любом виде и любой крепости. Этиловый спирт обладает выраженным токсическим действием на почки, поэтому употребление даже небольшого количества алкоголя способно свести на нет все проводимые лечебные мероприятия.

Следует также ограничить употребление белка до 20–40 г в сутки. Для снижения содержания пуринов в мясе оно должно быть предварительно отварено, тогда их избыток уходит в бульон, который давать больному нельзя.

Противопоказанные при гломерулонефрите продукты

При гломерулонефрите противопоказаны к употреблению:

  • соления, маринованные и консервированные продукты;
  • сало солёное и копчёное, колбасы, жирные сорта мяса и рыбы;
  • мясные субпродукты — печень, почки, мозги, язык;
  • наваристые бульоны, а также приготовленные на их основе супы;
  • острые специи и овощи, а также приправы с добавлением глутамата натрия;
  • грибы, соя, чечевица, бобовые;
  • жареные и копчёные продукты, в том числе жаренные на масле овощи;
  • крупы (за исключением рисовой);
  • шоколадные изделия, молочные кисели, мороженое;
  • овощи с высоким содержанием калия — шпинат, баклажаны, цветная капуста;
  • крепкий чай, кофе, газированные напитки.

При гломерулонефрите запрещены жареные, копчёные, жирные продукты, а также газированные напитки

Продукты, разрешённые к употреблению

При гломерулонефрите разрешено применение различных плодов и ягод, цитрусовых (при отсутствии на них аллергии), овощей в сыром или отварном виде. При этом заболевании допускается употребление следующих продуктов:

  • хлеба и несолёных хлебобулочных изделий;
  • нежирных сортов мяса и птицы;
  • кисломолочных продуктов;
  • картофеля, за исключением жареного;
  • отварных яиц;
  • сыров с невысоким содержанием жира;
  • мёда, различных видов варенья, мармеладных конфет;
  • растительного масла в ограниченном количестве;
  • свежевыжатых соков, морсов, компотов, травяных отваров.

При гломерулонефрите разрешено употребление в пищу овощей и фруктов в сыром виде, нежирных сортов мяса, яиц, кисломолочных продуктов

Примерное меню на неделю

В меню должны присутствовать продукты, приготовленные на пару, отварные или запечённые. Допускается слегка обжарить мясо до золотистой корочки, однако только после его предварительного отваривания. Из-за значительного ограничения в соли пища может показаться пресной, с целью улучшения вкусовых качеств блюд допускается использование томатного, сметанного соусов с добавлением лимонного сока или корицы. Использование перца, горчицы, хрена в составе этих соусов не допускается.

Блюда, включаемые в дневной рацион

Рекомендуется составлять ежедневное меню, включая в него следующие блюда:

  • Утро рекомендуется начинать с фруктового или овощного салата, в качестве заправки можно использовать сметану, йогурт или растительное масло. Это может быть капустный салат с огурцом и зеленью, винегрет без солёных огурцов, салат из отварного картофеля с варёным яйцом и слегка обжаренным луком. Для разнообразия можно приготовить на завтрак фруктово-овощные котлеты — капустные, яблочно-морковные или картофельные. Как вариант, можно предложить на завтрак омлет или творожную ватрушку.
  • На второй завтрак рекомендовано принятие в пищу любых овощей и фруктов — винограда, яблок, цитрусовых, бананов. Можно использовать запечённое яблоко.
  • В обед рекомендуется употребление приготовленного на некрепком мясном бульоне супа с добавлением овощей и кореньев. В качестве второго блюда рекомендуется мясо или птица, предварительно отваренные, а после обжаренные до золотистой корочки, паровые котлеты или тефтели, фаршированный перец или голубцы. В виде гарнира можно использовать тушёную капусту, свекольную икру, отваренный картофель или рис. Применение макаронных изделий допустимо в ограниченном количестве.
  • На полдник можно перекусить булочкой или несолёным печеньем, выпить отвар шиповника, томатный, персиковый или яблочный сок, некрепкий чай, вишнёвый компот или морс.
  • На ужин можно приготовить рисовую запеканку, ленивые вареники, пудинг, блинчики с бананом и творогом, молочную рисовую кашу.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан 1%-ного кефира.

Рецепты блюд

Несмотря на довольно существенные ограничения в лечебном питании при любой почечной патологии, можно предложить на выбор достаточное количество вкусных и аппетитных блюд, разрешённых при этом заболевании.

Морковно-яблочный салат

Морковно-яблочный салат лучше готовить отдельно, а не как дополнение к основному блюду, поэтому это прекрасный вариант для завтрака:

  1. Одну морковь среднего размера и два кисло-сладких яблока нарезаем кусочками или трём на крупной тёрке.
  2. Добавляем по желанию 2 столовые ложки сахара или мёда.
  3. Заправляем 1 столовой ложкой нежирной сметаны или йогурта, можно украсить веточкой мяты.

Салат из яблок и моркови является отличным вариантом завтрака при гломерулонефрите

Картофельный салат

Обычно в состав традиционного картофельного салата входят солёные огурцы, но, поскольку они при гломерулонефрите противопоказаны, предлагаем обойтись без них:

  1. Берём две-три картофелины среднего размера.
  2. Отвариваем «в мундирах», чистим и нарезаем кубиками.
  3. Добавляем одно нарезанное отварное яйцо.
  4. Отдельно обжариваем мелко нарезанную луковицу в небольшом количестве растительного масла.
  5. Смешиваем яйца, картофель и лук.
  6. Можно добавить сухарики из несолёного хлеба.

Картофельный салат — быстрое, сытное и вкусное блюдо

Творожная запеканка с рисом

Запеканка с рисом и творогом — это отличный вариант здорового и полезного завтрака. Блюдо готовится очень быстро и просто:

  1. Отвариваем 100 г хорошо промытого риса в 250 мл воды.
  2. Три яйца взбиваем при помощи блендера с 150 г сахара.
  3. Добавляем полкилограмма творога 5–9% жирности, тщательно перемешиваем, при желании добавляем ванильный сахар.
  4. Если творог слишком сухой, рекомендуется добавить в него пару ложек сметаны или кефира.
  5. Смешиваем все ингредиенты, добавив к рису творог со взбитыми яйцами.
  6. Выкладываем в форму, смазанную маслом, сверху можно украсить дольками яблока.
  7. Выпекаем при температуре 185 градусов в течение 40 минут.

Творожно-рисовая запеканка готовится быстро и просто

Фаршированный перец

Фаршированные перцы — аппетитное, необычайно вкусное блюдо. которое станет украшением любого стола:

  1. Берём 7–8 штук болгарского перца небольших размеров и правильной формы, моем, срезаем ножом плодоножку и удаляем внутреннюю часть вместе с семечками.
  2. Для приготовления начинки необходимо взять 500 г нежирного фарша (куриного, говяжьего), немного посолить, добавить одну мелко нарезанную луковицу, а также стакан отварного риса. Всё перемешать.
  3. Полученной начинкой наполнить подготовленные перцы, сложить их в смазанный маслом сотейник, засыпать тёртой морковью (подойдёт одна морковь средних размеров), добавить стакан томатного сока.
  4. Готовить на слабом огне около одного часа.

Перец, фаршированный мясом с рисом, является вкусным и питательным блюдом, благодаря способу приготовления не противопоказанным при гломерулонефрите

Ленивые вареники

Лeнивыe варeники считаются одним из тех блюд, кoтoрoe с большим удoвoльствиeм едят дажe тe, ктo нe особо любит творог:

Для приготовления блюда понадобится:

  • 200 г творога средней жирности;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Творог разминается вилкой и добавляется яйцо, сахар и мука, всё хорошо перемешивается.
  2. Из получившегося эластичного теста формируется колбаска, её необходимо нарезать на кружочки толщиной примерно 1 см.
  3. Каждый кружок с обеих сторон обмакивается в муке, при этом его надо слегка приплюснуть в центре.
  4. Варить следует в кипящей воде в течение пяти минут, после чего вынуть и заправить нежирной сметаной, возможно использование сливочного масла.

Ленивые вареники — лёгкое, но вкусное блюдо

Фрикадельки из курицы

Фрикадельки из курицы дополнят любой гарнир, станут идеальным вариантом для сытных обедов:

  1. Готовим фарш из 200 г куриного филе.
  2. Добавляем к нему 1 взбитый белок, делаем фрикадельки размером с некрупный грецкий орех.
  3. Дно кастрюли смазываем маслом, выкладываем слоем фрикадельки, добавив немного воды.
  4. Накрываем крышкой и варим на пару до готовности.

Фрикадельки из курицы могут стать основой для супа или самостоятельным блюдом

Очень удобным вариантом приготовления блюд, разрешённых при гломерулонефрите, является мультиварка. С её помощью можно приготовить каши как молочные, так и на воде, запеканки и различные варианты пудингов.

Видео: приготовление тыквенной каши с рисом в мультиварке

Мультиварка в целом является уникальным приспособлением для приготовления продуктов пациентам, страдающим почечной патологией. При готовке блюд таким способом исключается процесс жарки, что чрезвычайно важно для лечебного питания. При условии ограничения соли и богатых белком продуктов варианты полезных блюд практически не имеют границ. Приготовление рисовой каши с изюмом в режиме «отсрочки» или любимый мной омлет с сыром обеспечат вас питательным завтраком. А приготовленное в мультиварке замечательное летнее рагу из кабачков, моркови, картофеля и лука с добавлением сметанного соуса, оказывается, является вполне приемлемым, а главное, очень вкусным вариантом блюда для лечебного питания при гломерулонефрите. Для приготовления рагу необходимо слегка обжарить мелко нарезанную луковицу, нарезать кубиками пару морковок, три-четыре картофелины и один небольшой молодой кабачок. Всё сложить в чашу мультиварки, добавив одну столовую ложку растительного масла, мелко нарезанную петрушку и три-четыре ложки сметаны, слегка посолить, перемешать и поставить на режим «тушение» или «выпечка» на один час. Получается полезно и очень вкусно.

Результат лечебного питания

Соблюдение режима диетического питания при гломерулонефрите играет чрезвычайно важную роль. В целом для варианта острого гломерулонефрита прогноз довольно благоприятный, и при правильном лечении возможность полного выздоровления оценивается как достаточно высокая. Следование режиму диетического питания в период разгара болезни помогает вывести излишки жидкости из организма вместе с растворёнными в ней продуктами жизнедеятельности, а ограничение поступления с пищевыми продуктами белка способствует предотвращению интоксикации организма продуктами его распада. Отказ от употребления алкоголя защищает почки от губительного воздействия этилового спирта.

Самое главное — придерживаться правил здорового питания необходимо и после того, как все симптомы гломерулонефрита исчезнут, потому что именно от этого фактора зависит вероятность возникновения рецидива заболевания. Два перенесённых эпизода острого гломерулонефрита практически всегда приводят к хронизации процесса, а вот хронический гломерулонефрит, к сожалению, является практически неизлечимым заболеванием.

Гломерулонефрит представляет собой заболевание, ход течения которого зависит не только от медикаментозной терапии, но и правильно назначенного лечебного питания. Чувствительная к токсическому воздействию ткань клубочков почки в условиях соблюдения диеты лучше справляется с нагрузкой, и вероятность полного излечения при этом достаточно высока. И наоборот, при несоблюдении правил диетического питания при гломерулонефрите возрастает риск хронизации процесса и развития почечной недостаточности, оказывающей губительное воздействие на весь организм.

Источник

Диета при хроническом гломерулонефрите: разрешенные и запрещенные продукты и примерное меню

Нужно ли соблюдать диету при хроническом гломерулонефрите? При гломерулонефрите особенно важно правильно питаться. Из рациона необходимо исключить ту пищу, которая отягощает функционирование почек и плохо влияет на обменные процессы. Чтобы улучшить общее самочувствие, важно тщательно выполнять все рекомендации врача. Для начала рассмотрим особенности питания при заболевании.

Особенности питания

Какую диету при хроническом гломерулонефрите назначает доктор? Если у пациента диагностировано такое заболевание, то врач назначает диету номер 7. При хронической форме заболевания — стол 7-б. Благодаря особой схеме питания с разгрузочными днями можно улучшить самочувствие больного. Запрещено употреблять:

  • жирные бульоны;
  • копченые продукты;
  • мучные изделия.

Акцент необходимо делать на молочную продукцию, отвар шиповника, овощи, фрукты и витамины. Благодаря такому питанию не только повысятся защитные функции организма, но и улучшится общее состояние здоровья пациента. Когда больного выписывают из стационара, специалист назначает несколько другое питание. В рацион необходимо включить продукты, в составе которых присутствует достаточное количество белка. Следует ограничить употребление жирных блюд, поскольку они нарушают работу почек и провоцируют их раздражение. Сладкие продукты можно кушать, но в минимальных количествах.

При острой форме заболевания важно нормализовать работу почек. Благодаря диете при хроническом гломерулонефрите:

  • разгружается белковый обмен;
  • увеличивается диурез;
  • улучшается процесс кровообращения;
  • снижается артериальное давление.

В рационе должно присутствовать достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Главные принципы диеты

Существует несколько принципов, на основе которых базируется питание. При остром гломерулонефрите необходимо употреблять в день не более 2500 калорий — 19 г белка, 81 г жиров, 55 грамм углеводов. Готовить пищу следует без добавления соли. Лучше всего продукты варить или запекать в духовке. Следует питаться часто и небольшими порциями.

Диета при хроническом гломерулонефрите основывается на следующем:

  1. При хронической форме заболевания рекомендовано употреблять в день не более 3000 калорий — 49 г белка, 91 г жиров, 7 г соли.
  2. Употреблять пищу необходимо до 6 раз в день небольшими порциями.
  3. Пациент должен пить на протяжении дня свежий фруктовый и обычный сок. Полезные напитки положительно повлияют на самочувствие пациента и не нарушат функционирование почек.
  4. Следует употреблять ограниченное количество белка. На 1 кг веса больного — 1 г белка.
  5. Рекомендовано кушать больше продуктов, которые содержат калий. Такой компонент помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Благодаря печеному картофелю можно улучшить общее самочувствие пациента.

Следует знать о том, что при хроническом гломерулонефрите всегда назначается диета, но правильного питания недостаточно для того, чтобы побороть заболевание. Терапия гломерулонефрита должна быть комплексной. Самолечением заниматься не рекомендовано, поскольку в домашних условиях невозможно определить форму болезни. Благодаря медикаментам и физиопроцедурам можно устранить неприятные симптомы недуга и улучшить самочувствие больного.

Правильное питание улучшает процесс мочеотделения и снижает отечность. При такой диете не появляются аллергические реакции.

Какие минусы и плюсы диеты

При хроническом гломерулонефрите назначается диета. Детальное меню можно уточнить у врача. Среди основных достоинств диеты выделяют:

  • еда не утяжеляет функционирование почек;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • ослабляет признаки артериальной гипертензии;
  • снимает отеки.

Минусы диеты заключаются в следующем:

  • имеются ограничения по питанию;
  • необходимо постоянно подсчитывать калории;
  • строгое меню.

Несмотря на эти недостатки, необходимо учитывать тот факт, что здоровье играет важную роль, поэтому следует тщательно выполнять все рекомендации врача. Диета при хроническом гломерулонефрите почек не имеет противопоказаний, но она показана только в том случае, если присутствует конкретное заболевание у пациента. Только врач должен назначать диету в зависимости от тяжести недуга, индивидуальных и физиологических особенностей организма.

Полезное меню

Лучше всего обратиться за консультацией к врачу, для того чтобы специалист назначил диету, поскольку лечение в домашних условиях может навредить.

Примерное меню на неделю:

  1. В понедельник на завтрак можно приготовить овсяную кашу с добавлением меда. Дополнить меню хлебцами и зеленым чаем. Через несколько часов перекусить творогом и фруктами. В 12:00 приготовить борщ без мяса, отварить картофель или рыбу. Рекомендовано выпить фруктовый компот. Полдник — ягоды. Ужинаем отварным мясом и овощами.
  2. Вторник. На завтрак кушаем гречку с вареным яйцом и запиваем травяным напитком. Перекус — сухофрукты. На обед — суп из кабачка, нежирное вареное мясо и зеленый чай. Полдник — фрукты. Ужин — запеканка из овощей, хлебцы, кефир.
  3. Среда. На завтрак кушаем тыквенную кашу с ложкой варенья. Запить можно травяным настоем. На второй завтрак — несколько зефиринок и зеленый чай. Обед — гречневый суп, куриное мясо отварное и овощной салат, компот. Полдник — творожок и фрукты. Ужин — овощной салат с добавлением куриного мяса и ананаса. Запить нужно напитком из цикория.
  4. В четверг меню при хроническом гломерулонефрите следующее — на завтрак кушаем рисовую кашу, вареное яйцо, компот. Второй завтрак — зеленый чай с мармеладом. Обед — пшенный суп, отварной кролик, хлебцы. Полдник — ягоды, ужин — творог, фрукты и компот.
  5. Пятница. На завтрак кушаем отварную курицу, салат из свеклы, некрепкий чай. Второй завтрак — мороженое и натуральный сок. Обед — гречневый суп, вареное мясо индейки, хлебцы. Полдник — кефир. Ужин — запеченная рыба, овощной салат и компот.
  6. Суббота. На завтрак готовим запеканку из овоща, хлебцы, кефир. Второй завтрак — нежирное мороженое, яблоко. Обед — гречневый суп, запеченная рыба, несоленый хлеб. Полдник — сухофрукты. Ужин — плов с добавлением чернослива и кураги, отвар шиповника.
  7. Воскресенье. Завтрак — вареное отварное мясо телятины, овощной салат и хлебцы, некрепкий чай. Второй завтрак — стакан компота с печеньем. Обед — молочный рисовый суп, картофельное пюре и отварная рыба. Полдник — салат из фруктов. Ужин — овощной салат, хлебцы и кефир.

Рекомендованные и запрещенные ингредиенты

Какие продукты можно включить в рацион во время диеты при хроническом гломерулонефрите почек, а какие нельзя?

  1. Кушать можно бессолевой хлеб. Не рекомендовано налегать на мучное и сладкое.
  2. Суп из овощей, нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо кролика, индейки, телятину, свинину, говядину можно включить в рацион.
  3. Морепродукты не рекомендованы.
  4. Половинка яйца в день — разрешено.
  5. Сметана, сливки, молоко — до 55 г.
  6. Рисовая каша, макароны, которые не содержат белков. Другие крупы запрещено потреблять.
  7. Капусту, редьку, бобовые, чеснок, грибы, шпинат следует исключить из рациона.
  8. Консервация не рекомендована.
  9. Фрукты и ягоды. Необходимо запекать или варить из них компот.
  10. Сладкое лучше заменить медом и сухофруктами.
  11. Улучшить вкус блюда можно с помощью сметаны, ванилина, лимонной кислоты, томатной пасты и вареного лука.
  12. Растительное масло, сливочное масло, топленое коровье молоко рекомендованы, другие жиры запрещены.
  13. Следует пить фруктовый напиток, ягодный морс, отвар из шиповника, травяные чаи. Под запретом — газированные напитки, крепкий чай, кофеиносодержащие жидкости.

Если не соблюдать диету при обострении хронического гломерулонефрита, то могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. При таких условиях лечение будет осуществляться в условиях стационара под строгим наблюдением специалиста. Жирную пищу, копченую, консервированную, острую необходимо исключить из рациона. Запрещено пить спиртные напитки даже в минимальных дозах.

Небольшое количество сьеденного запрещенного продукта может отрицательно отразиться на общем состоянии здоровья пациента и нарушить функционирование почек.

Рекомендации врачей

Не рекомендовано налегать на куриное мясо в том случае, если присутствует ограничение белка. Диета при хроническом гломерулонефрите должна облегчить функционирование почек и улучшить общее состояние больного. Благодаря советам специалистов можно улучшить общее самочувствие пациента и укрепить иммунитет. К основным рекомендациям относят:

  1. Лучше всего готовить еду с помощью пароварки или духовки. Не рекомендовано жарить ингредиенты, поскольку жирная пища вредит здоровью.
  2. Необходимо налегать на те продукты, которые содержат в составе достаточное количество витамина С, это повысит защитную функцию организма и поможет ему оказать достойное сопротивление заболеванию.
  3. Важно контролировать количество выделяемой жидкости.
  4. Врачи рекомендуют регулярно сдавать анализы, для того чтобы контролировать содержание белка в моче.
  5. Если заболевание диагностировано у ребенка, то малышу запрещено употреблять копченые, консервированные и соленые блюда, газировку. Конфеты лучше заменить сухофруктами и ягодами.

Важно регулярно посещать доктора для того чтобы не допустить развития хронического гломерулонефрита. Диета и лечение — это та тема, которую следует обсудить с лечащим специалистом. Перед тем как осуществить лечение с помощью правильного питания, рекомендовано проконсультироваться с врачом. Следует знать, что диета не поможет вылечить недуг. Такое питание просто не утяжеляет функционирование почек и повышает иммунитет. Как долго придерживаться диеты? В зависимости от тяжести заболевания, формы гломерулонефрита, индивидуальных и физиологических особенностей организма больного врач определит длительность терапии. Специалисты рекомендуют постоянно соблюдать диету при хронической форме недуга. Многие доктора утверждают, что стойкой ремиссии можно достичь с помощью диеты при хроническом гломерулонефрите с выраженной астенией. Если выполнять все рекомендации лечащего специалиста, то можно значительно улучшить общее самочувствие больного.

Диета при заболевании у малышей

Каковы основные свойства диеты при хроническом гломерулонефрите у малышей? Легче всего диета при гломерулонефрите переносится детьми, поскольку они не так привязаны к конкретным продуктам. В некоторых случаях малыши даже рады пропустить прием пищи. В рационе должно присутствовать небольшое количество белка, соленых ингредиентов и жидкости. Необходимо исключить все продукты, которые могут вызвать аллергию.

Рекомендовано давать малышу изюм, курагу, бананы и картофель, поскольку в составе таких продуктов содержится достаточное количество калия. Питание при хроническом гломерулонефрите должно быть сбалансированным. Если у пациента диагностирована почечная недостаточность, то необходимо ограничить потребление белка. Не рекомендовано употреблять:

  • клубнику;
  • землянику;
  • морепродукты;
  • жирные творожки.

Длительность диеты определяет строго лечащий врач, в среднем она составляет 25 дней. При хронической форме заболевания необходимо ограничить потребление продуктов, в составе которых присутствует белок. Можно кушать:

Следует знать о том, что детский организм слишком уязвим к любым изменениям, поэтому не рекомендовано самостоятельно придумывать меню и кормить малыша, поскольку неправильное питание может только навредить и спровоцировать развитие заболевания.

Рецепт вкусного супа из цветной капусты

Многие знакомы с особенностями питания при остром и хроническом гломерулонефрите, но не все знают, какие существуют полезные рецепты. Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, необходимо подготовить цветную капусту (200 г), несколько кабачков, молоко (60 г), овощной бульон (500 мл), сливочное масло (50 г), муку (1,5 ст. л.). Отварные яйца можно использовать для украшения блюда. В первую очередь обдаем капусту кипятком. Хорошенько моем кабачки, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Овощи необходимо сложить в емкость и поставить на слабый огонь вместе с маслом и водой. Сливочное масло и муку соединить и хорошенько перемешать. Выложить на сковороду и обжаривать ингредиенты в течение 2 минут. После чего высыпать в емкость с овощами. Все продукты перемешать и проваривать в течение 15 минут.

Кнели из куриного мяса

Для приготовления вкусного блюда необходимо подготовить куриное филе (200 г), хлеб (140 г), молоко (60 г), сливочное масло (30 г) и яйцо. Мясо измельчить в блендере с размоченным хлебом. К основным ингредиентам добавить масло и яйцо. Тщательно все перемешать, сформировать из них кнели и готовить в пароварке на протяжении 15 минут. Мясо обязательно должно быть нежирным, поэтому лучше всего для приготовления блюда подойдет курятина.

Вкусный винегрет

Из каких продуктов при хроническом гломерулонефрите приготовить салат? Чтобы приготовить салат, необходимо подготовить картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), свеклу (1 шт.) цветную капусту и листья салата по вкусу, растительное масло (50 г), зелень (пучок). Все овощи тщательно промыть, отварить и нарезать небольшими кусками. Укроп измельчить и соединить с маслом. Хорошенько перемешать и вылить в основную массу. Еще раз перемешать. Вкусное и полезное блюдо готово. Такой салат поможет укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья пациента.

На заметку пациентам

В зависимости от формы заболевания врач назначает конкретное меню. Не рекомендовано заниматься самолечением в домашних условиях. Только доктор сможет определить форму заболевания и назначить полезное питание. Если соблюдать все советы специалиста, то можно улучшить общее состояние здоровья и нормализовать работу почек.

Правильное питание помогает укрепить защитную функцию организма. Даже малейшее отклонение от прописанных врачом норм диеты может навредить и спровоцировать развитие серьезных осложнений. С особенной осторожностью необходимо подойти к процессу питания тем людям, у которых выявлены заболевания желудочно-кишечного тракта. Еда при хроническом гломерулонефрите не должна быть жирной, поскольку такие блюда усложняют функционирование почек. Различные пищевые красители, ароматизаторы и вредные добавки отрицательно влияют на общее состояние здоровья человека.

Чем полезен зеленый чай?

Благодаря алкалоидам, минералам и полефенолам, которые присутствуют в составе зеленого чая, улучшается общее состояние здоровья пациента. С помощью кофеина, который присутствует в составе чая, можно избавиться от слабости и быстрой утомляемости. Такое вещество активизирует физическую деятельность. Цинк повышает иммунитет и предотвращает выпадение волос. Не рекомендовано пить в день больше 4 чашек напитка. Полифенолы положительно влияют на функционирование всего организма и предотвращают развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Следует знать, что целебный напиток может понизить давление, поэтому его не рекомендовано пить тем людям, у которых пониженное давление.

При хроническом гломерулонефрите назначается диета, во время которой можно пить зеленый чай. Рекомендовано вместо сахара добавлять в него немного меда. В таком случае будет не только вкуснее, но и полезнее. Благодаря такому напитку можно повысить иммунитет. Следует знать, что продукт пчеловодства часто провоцирует развитие аллергической реакции, поэтому не рекомендовано кушать его тем людям, которые склонны к аллергии.

Источник

Читайте также:  Диета для диабетиков по часам