Меню

Диета для болеющих желтухой



Диетическое питание при желтухе

Гепатит А является довольно распространенной инфекцией среди детей и взрослых. Несмотря на то, что этот вид считается менее опасным, чем остальные, все равно на печень оказывается негативное воздействие. Побороть болезнь можно с помощью лекарств, но важна и диета при желтухе, которая способствует снятию симптомов и ускоряет выздоровление.

Общие сведения о гепатите А

Попадание патогена в организм происходит в бытовых условиях, при некачественной гигиене, через зараженную воду или еду. Проникнув, возбудитель деформирует паренхиму, заменяя ее структуры соединительной тканью. Чем масштабней повреждения, тем хуже печень выполняет свои функции.

Желтуху подразделяют на несколько типов в зависимости от причин формирования и проявлений заболевания. Встречается:

  • гемолитическая — возникает из-за отравления лекарствами или другими веществами, а также различных инфекционных патологий, радиоактивного воздействия, раковых опухолей.
  • механическая- формируется за счет нарушения нормального прохождения желчи по желчным путям
  • физиологическая- патологии подвержены здоровые новорожденные из-за активного распада эритроцитов.
  • каротиновая- изменение цвета покровов происходит не вследствие проблем с печенью, а из-за избытка бета-каротина в слоях дермы.

Лечение состоит из приема медикаментозных средств. Назначаются гепатопротекторы, сорбенты, желчегонные препараты, витаминные комплексы. Каждая группа лекарств направлена на решение конкретной проблемы, вызванной гепатитом. Для повышения защитных свойств применяют иммуномодуляторы. Также восстановление организма не обходится без особого питания, разработанного гастроэнтерологами.

Важность соблюдения диеты

Следование правилам лечебного стола является обязательным терапевтическим методом.На весь период протекания болезни вводятся строгие ограничение на некоторые продукты и способы их приготовления. Это позволяет добиться положительной динамики в лечении патологии и облегчения симптомов.

Благодаря специализированному питанию происходит:

  • оптимизация обменных процессов, в том числе и жировых и холестериновых;
  • снятие нагрузки с печени и желудочно-кишечного тракта в целом;
  • стимуляция аппетита больного;
  • борьба с отеками и лишней жидкостью;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • удаление токсинов;
  • регулирование желчного выделения;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта.

Важно знать! Ограничения в еде распространяются не только на время обострения, диета, соблюдаемая после желтухи, также важна. Она становится основой лечения и восстановления организма, так как количество препаратов в период ремиссии сводят к минимуму.

Общие правила

Питание при желтухе имеет свои особенности. Оно не должно оказывать чрезмерной нагрузки на печень и желудочно-кишечный тракт, однако поступление питательных веществ необходимо в должном количестве.

Специально для лечения назначают диетический стол номер пять.Характеризуется он следующими принципами:

  • рацион сбалансированный, суточная норма белков и жиров не превышает сто грамм, количество углеводов допустимо до четырехсот грамм;
  • средняя калорийность за день составляет 2900 ккал;
  • животные жиры уменьшают, преобладают растительные;
  • употребление пищи распределяется на пять приемов в небольших количествах;
  • при приготовлении продукты измельчают на мелкие кусочки;
  • внесение соли в малых дозах, чтобы не препятствовать выводу токсических веществ;
  • прием жидкости около двух литров в день в качестве воды и разрешенных напитков;
  • спиртное полностью исключено.

Длительность соблюдения лечебного стола должна быть не менее трех месяцев. После сдачи анализов врач может снять ограничения или продлить диету еще на некоторое время.

Особенности детского питания

Гепатит А у ребенка также требует соблюдение правил пятого стола. В условиях стационара за рацион отвечает медицинский персонал, дома этим занимаются родители.

В отличие от потребностей взрослого организма, детскому нужно больше белка для роста и развития. Поэтому необходимо ежедневно употреблять рыбу или мясо, а также молочные продукты.

Активные дети нуждаются в энергетических ресурсах. Обеспечить поступление нужного количества углеводов способны крупяные каши, макароны, допустимые хлебные и кондитерские изделия.

Ребенок должен выпивать достаточное количество жидкости. Подойдет вода, натуральные соки, домашние компоты и морсы.

Особенности питания матери при желтухе новорожденных

Диета при желтухе у младенцев также необходима,а вот что можно кушать маме в этот период, устанавливает педиатр. Кроме того, врачи рекомендуют малышей, подверженных патологии, чаще прикладывать к груди. Польза вскармливания заключается в том, что белковые компоненты активно выводят токсические вещества из организма, тем самым ускоряя выздоровление.

Основные задачи питания при желтушке новорожденных – понизить уровень билирубина и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Диета молодой мамы требует исключить из меню:

  • продукты с высокой долей жирности;
  • копчености, маринады, любые виды консервов;
  • ненатуральную пищу с большим содержанием химических добавок;
  • источники аллергии — цитрусовые, шоколад, мед;
  • еду, провоцирующую вздутие и колики – капусту, сдобную выпечку, виноград, кондитерские изделия.

Спустя 21 день желтуха у малыша сходит, а работа пищеварительной системы налаживается примерно через три месяца. По истечении этого времени мама может позволить некоторые запрещенные продукты.

Кормление грудью малышей с гепатитом А не рекомендуют при наличии резус — конфликта между ребенком и матерью.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что именно можно есть при желтухе у взрослых, определяет гастроэнтеролог. Чтобы питаться с пользой для здоровья, важно соблюдать установленные ограничения.

Продукты разрешенные запрещенные
мясные курица, кролик, телятина, молочные сосиски; колбасы, консервы, свинина;
рыбные окуневые, камбала, хек; жирные виды ( тунец, скумбрия, треска);
хлебобулочные в подсушенном виде, твердые печенья; свежие и сдобные изделия, оладушки, блинчики;
молочные молоко, кефир, творог, сыры; продукты с высокой долей жирности;
крупы гречка, пшено, овсянка; Бобовые;
овощи кабачки, огурцы, свекла, морковка; зеленый лук, щавель, шпинат, редиска;
фрукты банан, дыня, яблоки, персики; ананас, цитрусовые;
соусы молочный, сметанный, йогуртовый, сладкий; майонез, кетчуп, горчичный, уксусная эссенция;
кондитерские суфле, пастила, пудинг, зефир, безе, мед; кремовые торты и пирожные, эклеры, шоколадные изделия;
напитки травяные отвары, компоты, морсы, соки; кофейные, газированные напитки, крепкие чаи, алкоголь
приправы сухие травы; острый перец, хрен.

Необходимо не только выделять, что именно можно есть при желтухе, а отчего отказаться, но и грамотно приготавливать блюда. Оптимальным считается варка, тушение, паровая обработка. Не рекомендуется жарить или коптить.

Диета после гепатита А характеризуется меньшими ограничениями, однако, алкоголь также строго запрещен.

Пример составления рациона

Лечебное меню должно состоять только из разрешенных продуктов. При этом не допускается голодание, важно поступление всех питательных веществ в необходимых пропорциях. Представим схему, по которой можно составить разнообразное и сбалансированное меню на каждый день.

  • Завтрак: паровой омлет, каши на воде или молоке, творог с фруктами, медом. В качестве напитка зеленый или травяной чай.
  • Перекус: булочка (не сдоба), йогурт, фрукт.
  • Обед: суп на мясном или овощном бульоне со сметаной и затвердевшим хлебом, макароны или отварные крупы с тушеным мясом.
  • Полдник: сок, морс или компот с печеньем, пряниками, сухарями.
  • Ужин: картофельная, макаронная, крупяная или твороженная запеканка. Котлеты, мясо, рыба на пару в сочетании со свежими овощами или салатом. Заправка из масла или сметаны.

Если между последним приемом пищи и отходом ко сну имеется длительный промежуток времени (более трех часов), допускается выпить стакан кефира или другой нежирной кисломолочки.

Диетические рецепты

Еда в период лечения может быть вкусной и разнообразной. Представим несколько несложных вариантов приготовления простых и сытных блюд.

  • Рыба под шубой. Филе хека выкладывают на дно глубокой формы и немного подсаливают. Трут морковь, нарезают кольцами сладкий (фиолетовый) лук, а перец тонкой соломкой. Равномерно распределяют овощи на рыбе. Поверх наносят сеточку из нежирной сметаны, накрывают фольгой и ставят в духовку. Продолжительность запекания – тридцать минут.
  • Голубцы из пекинской капусты. Выбирают крупные листья, срезают прикорневые утолщения и замачивают в кипятке. Морковь обрабатывают на мелкой терке, а репчатый лук шинкуют кубиками, ставят на огонь вместе с кусочком сливочного масла. Пятьдесят грамм не полностью проваренного риса соединяют с куриным фаршем (200 гр), и поджаренными овощами. Подсаливают, перемешивают, раскладывают по капустным листьям. Сформированные голубцы помещают в кастрюлю и вливают триста миллилитров кипятка, сверху кладут столовую ложку сметаны. Накрывают крышкой, тушат на протяжении сорока минут.
  • Кекс. Стакан овсянки заливают таким же количеством обезжиренного кефира, дают набухнуть в течение часа. Вносят одно яйцо и горсть цукатов, перемешивают. Массу помещают в форму, выстеленную пергаментной бумагой, выпекают около тридцати пяти минут.

Преимущество представленных рецептов — легкость в приготовлении, а также польза и приятный вкус.

Лечебное питание при желтухе ребенка или взрослого является обязательным для больных с данным диагнозом. Нарушение установленных диетических норм стимулирует развитие гепатита и усугубление симптомов. Это грозит увеличением органа и печеночной недостаточностью.

Источник

Диета при механической желтухе: принципы правильного питания и меню на неделю

Механическая желтуха возникает вследствие того, что в организме человека накапливается большое количество билирубина. Возникает это из-за нарушений работы печени. Желчь перестаёт попадать в кишечник, а накопление билирубина происходит в тканях и слизистых оболочках. Происходит повышение холатохолестеринового коэффициента. Кожа приобретает желтоватый оттенок, возникает желтизна глаз.

Подобные симптомы наблюдаются при заболеваниях печени, таких, как гепатит или цирроз. Важной частью лечения является диета при механической желтухе у взрослых и детей. Специальное питание направлено на то, чтобы облегчить нагрузку на печень и ускорить выздоровление больного.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Общие принципы диеты при механической желтухе

Больному потребуется соблюдать особый рацион на протяжении длительного периода. Поскольку процесс восстановления печени после болезни занимает несколько месяцев, в течение полугода запрещено употреблять алкогольные напитки.

Во время диеты оптимальная калорийность еды в сутки для больного с механическим желтушным симптомом составляет 2700 ккал. Основной принцип приёма пищи – употребление диетических блюд маленькими порциями, которые разделены па пять-шесть приёмов. Есть холодную или горячую пищу нельзя, следует употреблять только тёплую еду. Это поможет регулировать секрецию желчи.

В диете больного должно быть ограничено количество соли – не более четырёх грамм в сутки. Соль способствует накоплению жидкости и возникновению отёчности, из-за чего замедляет процесс вывода вредных веществ из организма.

Полностью исключается жареная пища. Нельзя приправлять блюда острыми специями, использовать соусы и майонез. Во время диеты не следует есть любые разновидности снэков или чипсов.

Длительность соблюдения диеты при механической желтухе зависит от таких факторов, как:

  • самочувствие пациента;
  • вид заболевания;
  • показания анализов;
  • возраст больного.

В некоторых случаях потребуется соблюдать особый рацион питания год и более. Правильная диета приводит к нормализации обмена желчи в организме.

Разрешённые продукты

Вид продукта

Разрешено при механической желтухе

Капуста, морковь, баклажаны, кабачки, помидоры, перец салатный, брокколи, огурцы, тыква

Укроп, петрушка

Бананы, яблоки

Сухофрукты

Изюм, курага, инжир, чернослив, урюк

Гречка, овсянка, рис, перловка

Мучные изделия

Хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, лапша гречневая, лапша пшеничная, макароны

Сладости

Варенье, пастила, печенье «Мария», желе, мармелад, мёд, конфеты помадные

Молочные продукты

Ряженка, кефир и творог с низким процентом жирности

Кролик, говядина

Куриная грудка, отварное мясо индейки

Треска, минтай, камбала, хек

Сливочное, оливковое, подсолнечное

Минеральная вода, зелёный чай, соки: абрикосовый, морковный, томатный, тыквенный, персиковый, сливовый, шиповниковый.

Частично ограниченные продукты

На ряд продуктов при механической желтухе наложено ограничение, но в малом количестве их можно употреблять в пищу. К ним относятся разновидности мяса и рыбы, в которых большой процент содержания жира. Супы, приготовленные на жирном мясе, также следует есть только редко и маленькими порциями.

Яйца, в особенности жаренные, есть не рекомендуется, но диета допускает употребление яиц всмятку. Не стоит дополнять рацион и такими блюдами, как окрошка или щи.

Запрещённые продукты

Брюква, горох, редис, нут, фасоль, редис, редька, любые овощи в консервированном виде

Лук, шпинат, хрен, щавель

Все кислые фрукты и ягоды, виноград

Мучные изделия

Изделия из сдобного и слоёного теста, белый хлеб

Сладости

Шоколад, шоколадные конфеты, крем, пирожные, песочное печенье

Молочные продукты

Жирное молоко, сливки, взбитые сливки, мороженое

Свинина, сало, бекон, сырокопчёные колбасы

Копчёная курица, утка, гусь

Икра чёрная, сёмга, лосось, форель, консервированная рыба

Алкоголь, газированные напитки, содовая, кофе

Чипсы, снэки, орехи, грибы, маргарин, животный жир, горчица, майонез, острые специи, пельмени

Вид продукта Запрещено при механической желтухе

Пример меню на неделю при циррозе

День недели

Меню

Понедельник

Сваренный на молоке вермишелевый суп;

Запечённое в духовке яблоко;

Котлета из индейки, приготовленная на пару. В качестве гарнира — картофельное пюре;

Два ломтика сыра;

Тушёная крольчатина с овощами.

Кружка нежирного кефира;

Суп из овощей, два кусочка хлеба с отрубями, рыбное филе (готовить на пару);

Тушёные овощи и котлеты из куриного филе на пару.

Среда Сырники из нежирного творога;

Гречка с фрикадельками и тёртой морковью;

Яйцо, приготовленное всмятку;

Макароны.

Четверг Гречка с молоком;

Запеканка из картофеля;

Творог с укропом и йогуртовой заправкой.

Пятница Пудинг;

Пюре с тефтелями из рыбы;

Гречка с котлетами из говядины, приготовленными на пару.

Суббота Овсянка;

Котлеты из телёнка на пару;

Кефир или ряженка;

Греческий салат с отварным хеком.

Воскресенье Запеканка из творога;

Тушёный кролик с овощами, пюре из картофеля;

Пара долек ягодного мармелада;

Отварная телятина с икрой кабачков.

Рецепты блюд при циррозе печени

При выборе рецептов во время болезни следует останавливаться на тех, где приготовление нежирной рыбы или мяса предполагается в отварном виде. Для диеты хорошо подходят блюда, приготовленные в пароварке. Ниже приведено несколько рецептов, которые можно использовать в рационе при циррозе печени.

Суп из овощей

Это лёгкий рецепт, не требующий много времени. Для него потребуется тёртая морковь, перец, порезанная картошка, капуста и лавровый лист.

В кипящую воду опускаем всё, кроме капусты. Пока суп варится, мелко шинкуем её, а затем добавляем к остальным овощам. За пару минут до готовности суп можно посыпать небольшим количеством укропа.

Пудинг из риса

Это сладкое блюдо, которое разнообразит меню при диете. Для него нужно 200 грамм риса, изюм, сахар, молоко, ваниль, сливочное масло и корица. Изюм нужно залить кипятком и оставить на несколько минут. Промытый рис смешиваем в подходящей ёмкости с маслом, молоком, ванилью и корицей. Перемешиваем так, чтобы масса получилась однородной. Помещаем её в форму для выпечки, стенки которой предварительно смазываем маслом. В течение 15 минут готовим в духовке, затем перемешиваем и оставляем выпекаться на 40 минут.

Котлеты на пару

Это блюдо готовится в пароварке. Из куриного фарша, смешанного с мукой и приправами (острые не используем!) формируем котлеты. Помещаем их в пароварку и готовим не менее 45 минут.

При механической желтухе пароварка поможет разнообразить питание – в интернете можно найти десятки рецептов на пару, которые подходят при болезнях печени.

Переход с диетического питания на привычное рекомендуется сделать плавным. Важно помнить, что даже после устранения симптомов механической желтухи недопустимо употребление продуктов, оказывающих сильное воздействие на печень. Прекращать диету нужно только тогда, когда показатели анализов будут свидетельствовать об отступлении болезни.

Источник

Правильное питание при желтухе

Врач-гепатолог

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Гепатит относится к тяжелым заболеваниям печени, в основе развития которых лежит воспалительный процесс и поражение клеток железы. В зависимости от причины патологии врач выбирает диагностические методы и лечебную тактику. Неотъемлемой частью терапии является диетическое питание. Учитывая течение заболевания (острое, вялотекущее), рацион может несколько изменяться, однако все же выделяют некоторые его основные принципы.

Пациент, соблюдая диету, помогает тканям быстрее восстановиться и приблизить выздоровление. Стол №5 снижает нагрузку на печень, регулирует желчеотток и нормализует обменные процессы, тем самым предупреждая дальнейшее поражение клеток и прогрессирование дисфункции органа.

Одним из проявлений печеночного поражения является желтушный синдром. Он развивается вследствие застоя желчи и увеличения билирубина в кровеносном русле. Правильное питание при желтухе у взрослого позволяет поддерживать патологию в стадии ремиссии, что существенно повышает качество жизни больного.

Ограничения в рационе касаются калорийности пищи, содержания белков, углеводов и липидов. Ежедневное меню должно составляться врачом с учетом энергетических затрат, профессии, образа жизни пациента, а также тяжести болезни и вида сопутствующей патологии.

Почему нельзя игнорировать диету при гепатитах?

Питание при желтухе зависит от ее причины и тяжести. Так, выделяют несколько видов гепатитов, развитие которых обусловлено инфекционным, токсическим или аутоиммунным поражением печени. Пожизненное соблюдение диетического режима требуется при заболеваниях с хроническим течением. В первую очередь это касается гепатитов В и С. Они в большинстве случаев переходят в вялотекущую форму, что требует коррекции питания. Хронизация инфекционно-воспалительного процесса происходит из-за поздней диагностики патологии, неправильно проведенного лечения острой стадии, а также высокой стоимости противовирусных медикаментов.

При болезни Боткина ограничения в питании касаются острого периода и первого полугодия после выздоровления. Строгость рациона зависит от тяжести патологии, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Диета после перенесенного гепатита А может назначаться на 12 месяцев, что позволяет полностью восстановить функционирование клеток печени.

К хронической патологии также относится алкогольный гепатит, когда причина поражения органа заключается в злоупотреблении спиртными напитками.

Если взрослый не будет соблюдать врачебные рекомендации по диетическому режиму, повышается риск развития:

  • цирроза как следствие замещения погибших гепатоцитов (клеток печени) соединительной тканью, из-за чего железа не способна выполнять физиологические функции;
  • злокачественного процесса, который развивается в результате длительно сохраняющегося воспаления и перерождения тканей на фоне цирроза;
  • кровотечения как следствие прогрессирования портальной гипертензии (повышения давления в венозной системе), а также нарушения свертывания крови;
  • энцефалопатии. Дисфункция печени сопровождается нарастанием интоксикации в организме, из-за чего в первую очередь страдает головной мозг. Пациент становится апатичным, а периоды заторможенности резко сменяются агрессией;
  • асцита накопления жидкости в брюшной полости (как осложнение портальной гипертензии).

Меню на неделю при гепатите С в острую стадию должно соответствовать столу №5А. Соблюдение строгих ограничений требуется на протяжении двух месяцев. После улучшения состояния пациента рацион питания расширяется согласно столу №5. Перечисленные диеты отличаются технологией приготовления, калорийностью блюди количеством разрешенных продуктов.

Рацион может изменяться в зависимости от:

  1. наличия диспепсических расстройств, которые указывают на нарушение переваривания пищи. Это касается частой диареи, а также повышения уровня липидов в испражнениях;
  2. асцита. В данном случае калорийность снижается до 2000, белок до 70 г/сутки и соль не более грамма. Кроме того, требуется ограничение питьевого объема, контроль диуреза и выраженности отеков. По показаниям пациент может временно переводиться на диету №7 (бессолевую);
  3. гиперазотемии (нарастания мочевины в крови). Пациенту уменьшается количество потребляемых белков животного вида, однако объем углеводов несколько увеличивается;
  4. потери жидкости и электролитов с испражнениями и рвотными массами рекомендуется увеличить питьевой объем для восполнения дефицита в организме.

Помимо ограничений в питании больному необходимо контролировать физическую нагрузку, избегать стрессов и строго соблюдать дозировку и длительность приема гепатотоксичных лекарств (цитостатиков, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных медикаментов).

Алкоголь запрещается как в остром периоде болезни, так и при ее вялотекущем течении.

Стол №5

Диета при желтухе включает следующие принципы питания:

  1. пациенту рекомендуется питаться каждые два часа небольшими порциями. Переедания крайне нежелательны из-за повышения нагрузки на пищеварительный тракт. Кроме того, регулярное поступление еды позволяет отрегулировать желчеотток и предупредить ее застой;
  2. калорийность еды максимально 2500 ккал/сутки;
  3. блюда должны готовиться путем запекания, тушения или отваривания;
  4. продукты следует измельчать вплоть до кашеобразной консистенции;
  5. пища подается в теплом виде;
  6. суточный питьевой объем должен достигать двух литров;
  7. ежедневно допускается употребление белков до 100 г, липидов до 70 г и углеводов до 370.

Что можно есть при желтухе?

Разрешаются следующие продукты:

  • супы-пюре из овощных бульонов. Заправка для них не должна готовиться путем поджаривания продуктов;
  • несвежую сдобу, галетное печенье. Иногда можно побаловать себя сухим бисквитом или несдобной выпечкой с яблоками;
  • нежирные рыбные (камбала, хек, минтай) и мясные деликатесы. Их следует хорошо измельчать, только некоторые виды рыб могут готовиться куском. Мясо в перекрученной форме уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт. Говядину, крольчатину и курицу вначале стоит отварить, а затем запечь;
  • каши полужидкой консистенции (манка, гречка, перловка, рис, овсянка) на воде или молоке. Также не запрещаются макаронные изделия;
  • белковый омлет из одного яйца (раз в сутки);
  • нежирную молочку. Сливочное масло в чистом виде употреблять не стоит. В качестве заправки разрешается сметана;
  • овощи, а именно картофель, морковку, брокколи, блюда из тыквы, кабачков и цветной капусты. Что касается помидоров, то они ограничены в объеме, а томатная паста вовсе запрещена;
  • растительное масло;
  • сладкие фрукты следует употреблять в перетертом или запеченном виде;
  • некислые овощи (абрикос, айву, бахчевые, груши, яблоки, персики и бананы);
  • сметанный, молочный соусы;
  • варенье, мед, желе, зефир и мармелад (ограничено);
  • сухофрукты (изюм, урюк, чернослив).

Запрещенные продукты

Чтобы желтуха нанесла меньший вред гепатоцитам, рацион питания не должен содержать следующие виды продуктов:

  1. наваристые бульоны;
  2. грибы;
  3. острые приправы (горчицу, чили, майонез);
  4. маринады;
  5. консервацию;
  6. соленья;
  7. белокачанную капусту;
  8. лук, чеснок, а также редьку и редис;
  9. бобовые;
  10. орехи;
  11. субпродукты;
  12. полуфабрикаты;
  13. свежую сдобу, в том числе черный хлеб;
  14. жирную молочку;
  15. кофе;
  16. мороженое;
  17. желтки;
  18. кислые или неспелые фрукты;
  19. жирные мясные и рыбные (лосось, семга) изделия;
  20. морепродукты (крабы, раки) ограничены;
  21. томат, щавель, шпинат;
  22. баклажаны, горох;
  23. виноград;
  24. арахис;
  25. пшенку;
  26. сало.

Пример меню на неделю

Каждая неделя должна содержать разнообразные блюда. Такое питание позволит улучшить настроение пациенту и насытить организм новыми витаминами и микроэлементами.

Ниже представлена таблица с примером меню на всю неделю.

День Завтрак Ланч Обед Ужин
1 Гречка, яйцо всмятку Творог, варенье Капустный суп, котлеты, овощной салат Запеченная с молочным соусом рыба, картофельное пюре
2 Молочная овсянка, морковные сырники Творожная запеканка, изюм Кабачковый суп, куриные тефтели, салат Запеченный судак, рис
3 Пшеничная каша, омлет паровой Тыквенный пуддинг Вермишелевый суп, картофельное пюре, салат Котлеты из хека со сметаной, тушеные овощи
4 Отварной картофель, салат, тефтели Творог со сметаной Суп с цветной капустой, куриные кнели, гречка Судак вареный, рисовая каша, овощи
5 Манка, куриные котлеты, салат Капустная запеканка Овощной бульон, вареная лапша с рубленным мясом Печеный картофель, малосольная сельдь
6 Гречка, паровой омлет Овощное пюре, сухарики Молочный суп с вермишелью, голубцы Манка, запеченные овощи
7 Картофельное пюре, отварная рыба Творожная запеканка, курага Суп с перловкой, лапша с мясом Морковный пудинг, рыба

На полдник разрешается кушать печеные яблоки, галетное печенье и несдобную выпечку. Перед сном рекомендуется кефир, компот из фруктов, настой шиповника или зеленый чай.

Рецепты полезных и вкусных блюд

Несмотря на многочисленные ограничения диеты, стол №5 может быть не только полезным, но и вкусным. С каждым днем приготовление блюд будет становиться более легким, и занимать значительно меньше времени. Учитывая рекомендации данного рациона питания, ниже представлены простые рецепты, которые не требуют больших материальных затрат.

Суп из перловки

В ежедневное меню обязательно должно входить первое блюдо. Это может быть суп из различных круп или лапши. Сейчас более подробно рассмотрим рецепт с использованием перловки. Нам она понадобиться в объеме 90 г. Также необходимо 300 г картошки, морковка, до 80 г нежирной сметаны и немного зелени.

Вначале следует подготовить ингредиенты. Для этого нужно помыть и отварить крупу (процесс займет около трех часов). Теперь очищаем, измельчаем и варим овощи. Затем смешиваем готовые компоненты блюда, солим, заправляем сметаной и украшаем зеленью.

Вместо перловки можно использовать гречку, макароны или рис, учитывая длительность приготовления каждого ингредиента супа.

Молочный суп

Чтобы приготовить диетическое блюдо, потребуется 200 г муки, яйцо, 30 г сахара и молоко объемом 380 мл. Вначале следует заняться подготовкой основы для лапши. Итак, в муку необходимо добавить ложку воды и яйцо. Тщательно перемешиваем до полного растворения компонентов и месим тесто.

Отделяем небольшой кусочек, раскатываем его на пласт и оставляем на 10 минут подсушиться. Теперь режем его на длинные полоски, тем самым получая лапшу. Ее следует отделить друг от друга, чтобы в воде тесто не слиплось.

Варить лапшу нужно около 12 минут, после чего заливаем ее молоком и немного добавляем сливочного масла.

Паровые котлеты

В рецепт котлет входит говядина объемом 380 г и ломтик подсушенного белого хлеба. Вначале следует помыть мясо, удалить жир, сухожилия, после чего измельчить блендером. В фарш добавляем замоченный в воде хлеб, предварительно отжав его. Тщательно перемешиваем или пропускаем через мясорубку, после чего солим. Пришло время формировать котлеты и варить их до готовности.

Иногда можно побаловать себя голубцами. Технология приготовления практически не отличаются от вышеописанного рецепта, однако к фаршу рекомендуется добавить вареный рис и измельченную морковь. Капусту следует опустить в кастрюлю с кипятком, чтобы листва легко отделилась от кочана.

Завернув плотно начинку, складываем голубцы в емкость, заливаем водой и тушим четверть часа. Вместо говядины можно использовать куриное мясо.

Кабачковый пудинг

Для приготовления понадобятся кабачки, яйцо, манка и яблоки. Вначале следует подготовить все составляющие блюда. Ингредиенты очищаем от кожуры, удаляем косточки и тушим в молоке до получения мягкой консистенции. Теперь добавляем манную крупу и регулярно помешиваем.

Как только смесь остынет, нужно добавить яйцо и готовить на пару. Для сладости можно полить блюдо медом.

Из недостатков диеты стоит выделить лишь отсутствие навыков приготовления новых блюд и нежелание изменять свой привычный рацион. Положительных сторон у стола №5 значительно больше. К ним относится сбалансированное питание, легкое переваривание продуктов, а также поддержка функций всего гепатобилиарного тракта (печени, пузыря и желчевыделительных протоков).

Источник

Читайте также:  Ошибочное мнение о диетах