Меню

Диета для болезни жильбера



Питание при синдроме Жильбера

Неотъемлемая часть лечения печеночных заболеваний – специальное питание. Диета при синдроме Жильбера должна быть щадящей, способствовать усилению оттока желчи и снижению билирубина в крови.

Что такое синдром Жильбера

Синдром Жильбера – это заболевание, передающееся по наследству и относящееся к группе пигментных гепатозов, в основе которых нарушение обменных процессов в гепатоцитах (клетках печени) и, как следствие, умеренное повышение непрямого билирубина в крови. Семейная негемолитическая желтуха, конституциональная гипербилирубинемия, простая семейная холемия – другие названия синдрома. Это самая часто встречающаяся врожденная билирубинемия.

Основной симптом болезни Жильбера – желтушность склер. У некоторых больных наблюдается и окрашивание кожных покровов. Как правило, это лицо, иногда стопы, ладони, подмышечные впадины.

К появлению желтого оттенка кожи и белков глаз чаще всего приводят следующие факторы:

  • употребление алкогольных напитков;
  • нарушение диеты;
  • стрессовая ситуация;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • голодание с целью сброса лишнего веса;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов;
  • хирургические вмешательства;
  • простудные болезни.

Примерно у половины больных есть жалобы на тошноту, отрыжку, плохой аппетит, запор или диарею, метеоризм, а также дискомфорт в области печени, гипергидроз, перепады настроения, слабость, быструю утомляемость.

В ряде случаев синдром не имеет выраженных проявлений и жалоб со стороны больных нет.

Общие принципы питания

Правильное питание при синдроме Жильбера имеет большое значение, и придерживаться его необходимо на протяжении всей жизни. Главные принципы диетического питания такие:

  • Есть нужно часто (до шести раз в день), но понемногу, не допускать длинных перерывов между приемами.
  • Ни в коем случае не голодать, например, с целью похудения.
  • Пить достаточное количество жидкости – не менее 2-2,5 литров в день.
  • Пища должна быть достаточно калорийной, содержать все необходимые микроэлементы и витамины.
  • Важно исключить алкогольные напитки, жирные и жареные блюда.
  • Готовить можно только на пару, а также отваривать или запекать.
  • Пища должна быть теплой, никаких горячих и холодных блюд.

Какие продукты можно

К разрешенным продуктам относятся следующие:

  • Ржаной и пшеничный вчерашний хлеб, изделия из муки I и II сортов.
  • Печенье галетное, крекеры несдобные.
  • Рыба и мясо нежирных сортов (курица, кролик, говядина, телятина).
  • Творог нежирный.
  • Кисломолочная продукция.
  • Супы крупяные, овощные, молочные, фруктовые, щи вегетарианские (овощи и муку для заправки не пережаривают).
  • Омлет, яйца всмятку.
  • Некислые ягоды.
  • Овощи, фрукты.
  • Овсянка, гречка и каша рисовая.
  • Минеральная вода, зеленый чай, кисели, компоты, морсы, отвар шиповника.

Что запрещено

Люди с синдромом Жильбера должны отказаться от таких продуктов, как:

  • Сосиски и колбасы, жирные сорта рыбы и мяса, наваристые бульоны, субпродукты, копчености, консервы, сало, жареное.
  • Изделия с красителями.
  • Любое сдобное тесто, в том числе слоеное, жареные пироги, пончики, блины.
  • Фастфуд.
  • Усиливающие секрецию желудочно-кишечного тракта: горчица, хрен, уксус, пряности, грибы, маринованные, квашенные и соленые продукты.
  • Икра черная и красная.
  • Содержащие эфирные масла: чеснок, лук зеленый, редис, репа, редька.
  • Вызывающие брожение: бобовые, белокочанная капуста, пшено.
  • Крепкий кофе, шоколад, какао.
  • Жирная сметана, сливки, творог.
  • Мороженое, кремы, торты.
  • Кислые фрукты и ягоды.

Диета №5

Щадящая диета 5 была разработана врачом-терапевтом Певзнером, основоположником советской диетологии и гастроэнтерологии. Она показана при патологиях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.

При повышенном билирубине необходимо вводить в рацион больше продуктов, в составе которых много клетчатки и пектина. Сюда относятся фрукты и ягоды (только не кислые) и овощи.

Блюда должны быть щадящими, то есть отварными, запеченными или приготовленными на пару, и ни в коем случае не жареными.

Диета вполне обеспечивает разнообразие блюд на столе. Из мясных это могут быть котлеты, запеканки, тефтели из курицы, говядины, телятины, кролика. Можно готовить мясо и целым куском.

Из рыб рекомендуется выбирать нежирную речную и морскую. Это может быть треска, минтай, навага, а из пресноводных – щука, карась, судак, сазан. Ее можно запекать с рисом или овощами, а также подавать в отварном виде.

Молоко и сметану желательно использовать только для приготовления блюд, сливочное масло не подвергать термической обработке.

В рацион допускается включать любые переносимые крупы. Из них можно варить каши, добавлять в супы и запеканки.

Из овощей разрешены все, кроме шпината, редиса, редьки, чеснока, зеленого лука, щавеля. Овощи рекомендуется есть отварные или запеченные, но не тушеные. В салаты можно добавлять свежую зелень укропа и петрушки.

Ягоды и фрукты лучше выбирать сладкие и спелые. Их едят и свежими, и обработанными ( в виде киселей, компотов, морсов).

Из напитков допускается некрепкие чай и кофе, негазированная вода, отвар или настой шиповника. Из сладостей – мармелад, зефир, варенье, мед, карамель.

Примерное меню на неделю

Вариант 1

  • Завтрак: омлет белковый паровой, чай.
  • Второй завтрак: творог с сухофруктами.
  • Обед: суп овощной, курятина отварная с макаронными изделями, компот.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: пюре картофельное с отварной рыбой, чай.
  • Поздний ужин: стаканчик йогурта.

Вариант 2

  • Завтрак: пудинг рисовый, чай.
  • Второй завтрак: банан или яблоко.
  • Обед: суп с крупой на овощном бульоне, голубцы из говядины, кисель.
  • Полдник: сок из тыквы.
  • Ужин: запеченный минтай с овощами, морс.
  • Поздний ужин: простокваша.

Вариант 3

  • Завтрак: морковные котлеты, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: чай с подсушенным хлебом или сухариками.
  • Обед: суп из цветной капусты, рулет из мяса, компот.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: тыквенное или кабачковое пюре, отварная рыба, кисель.
  • Поздний ужин: ряженка.
Читайте также:  Для андроида программа кремлевская диета

Вариант 4

  • Завтрак: чай с булочкой из несдобного теста.
  • Второй завтрак: кусок ржаного хлеба с овощным салатом, заправленным растительным маслом.
  • Обед: овощной бульон, гречка с отварной телятиной, сок.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: куриная грудка отварная, пюре из тыквы, настой шиповника.
  • Поздний ужин: простокваша.

Вариант 5

  • Завтрак: творог с сухофруктами, чай зеленый.
  • Второй завтрак: крекеры несдобные или галеты, фруктовый сок.
  • Обед: молочная лапша, рис с котлетой, кисель.
  • Полдник: яблоко или груша.
  • Ужин: курица запеченная с овощами, морс.
  • Поздний ужин: стакан кефира.

Вариант 6

  • Завтрак: бисквит пресной, чай.
  • Второй завтрак: салат из отварной свеклы и грецких орехов, заправленный растительным маслом.
  • Обед: суп с капустой брокколи, каша с мясом, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: паровая рыба, картофельное пюре, морс.
  • Поздний ужин: йогурт.

Вариант 7

  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением кусочков фруктов.
  • Второй завтрак: овощной салат и кусочек вчерашнего хлеба.
  • Обед: фруктовый суп, тефтели на пару с рисом, чай.
  • Полдник: творог с медом.
  • Ужин: макаронная запеканка с яичным белком, морс.
  • Поздний ужин: сухарики и стакан ряженки.

Заключение

Придерживаться специального питания при синдроме Жильбера нужно постоянно. Это должно войти в привычку и стать образом жизни, тем более что рекомендуемая диета не является строгой и предполагает разнообразие продуктов и большое количество не только полезных, но и вкусных блюд.

Источник

Диета и правила питания при синдроме Жильбера

Синдром Жильбера представляет собой особое состояние организма, при котором наблюдается повышение билирубина. Нарушение передается по наследственной лини, при этом, проявляясь в возрасте от 3-х до 13-и лет, может сопровождать человека на протяжении всей его жизни, не влияя на ее продолжительность.

Как правило, никакого особенного лечения такое нарушение не требует, важно лишь корректировать состояние, не допуская появления эпизодов желтухи.

Почему важно соблюдать диету при синдроме Жильбера

Одним из способов корректировки состояния является соблюдение определенной диеты. Основная цель специального питания в этом случае заключается в предотвращении возникновения различных заболеваний печени и желчного пузыря, но, кроме этого, специальное и полноценное питание способствует и нормализации желчеотделения.

Кроме этого, питание по столу №5 является отличной профилактикой возникновения желчнокаменной болезни. По этим причинам такую диету очень часто назначают пациентам, имеющим различные нарушения в работе ЖКТ.

Диета при синдроме Жильбера помогает держать под контролем уровень билирубина, что позволяет избегать явлений желтушности, а также быстро приводить организм в норму при их возникновении. Как правило, у людей с таким врожденным нарушением, именно диета становится главной составляющей жизни, ее качества и полноценности, позволяя поддерживать хорошее самочувствие и предотвращать проявления желтухи.

Основные рекомендации по диете и режиму питания

Синдром Жильбера представляет собой врожденное нарушения работы печени, которое периодически на протяжении всей жизни может проявляться повышением уровня билирубина, что приводит к пожелтению покровов кожи, слизистых и белков глаз.

В острых случаях может наблюдаться горьковатый привкус во рту, вздутие живота, изжога, болевые ощущения в районе правого подреберья, слабость, общее ухудшение состояния. Поэтому для людей с этим синдромом так важно не допускать проявлений желтухи и периодических ремиссий.

Провоцирующими факторами для возникновения обострений являются:

  • Потребление жирной пищи;
  • Периоды голодания;
  • Постоянное переедание;
  • Несбалансированность питания и не соблюдение определенного режима;
  • Обезвоживание организма, возникающее при недостаточном потреблении жидкости;
  • Частые простуды и разнообразные заболевания вирусной этиологии;
  • Употребление алкогольных напитков;
  • Серьезные эмоциональные, а также физические нагрузки;
  • Применение некоторых лекарственных препаратов.

Здоровое диетическое питание для людей с синдромом Жильбера основывается на нескольких принципах, в частности:

  • Важно соблюдать определенный режим питания, стараясь принимать пищу в одно и то же время небольшими порциями, разделяя общий суточный рацион на 4 или 5 приемов. Важно, чтобы между временем потребления еды не было больших перерывов. Именно такой режим питания окажет на состояние печени наиболее благоприятный эффект и улучшит процессы желчевыделения.
  • Важно, чтобы в меню человека с синдромом Жильбера ежедневно входили продукты, содержащие большое количество белка. Также весьма полезными будут свежие овощи, такие как свекла, капуста цветная и брюссельская, шпинат. Среди фруктов следует отдать предпочтение свежим яблокам, грепфрутам, грушам. В меню должны присутствовать и крупы, особенно гречневая и овсяная, а также куриный яйца, морепродукты. Обязательно следует ежедневно потреблять минеральную воду и свежие фруктовые соки.
  • Не следует придерживаться исключительно вегетарианского питания, очень важно, чтобы в рационе человека с синдромом Жильбера обязательно присутствовало мясо. Потреблять его необходимо ежедневно, но следует помнить о том, что оно не должно быть жирным. Лучше всего отдать предпочтение индейке, курице без кожи и жира, постной телятине и говядине. Если организм не будет потреблять мясо, он не будет получать необходимые ему аминокислоты.

Важно помнить и о том, что на состояние печени весьма негативное влияние оказывают продукты, содержащие сою, поэтому их следует избегать, как и потребления алкоголя если вы придерживаетесь диеты при болезни Жильбера.

Рекомендованные продукты

Многие люди боятся диет, считая, что они сильно ограничивают потребление продуктов, но на самом деле при синдроме Жильбера диета достаточно разнообразна. Что можно есть при синдроме Жильбера:

Читайте также:  Диета для девушек фитнес бикини

  • Черствый хлеб, любой хлеб вчерашней выпечки, печенье галетной категории, несдобные булочки;
  • Разнообразные молочные продукты с низким содержанием жира, такие как кефир, йогурт, молоко, творог диетической категории, некоторые сорта твердого сыра с малым содержанием жира;
  • Макаронные изделия;
  • Мясо индейки и курицы;
  • Крольчатина, телятина, а также говядина и даже свинина, но при условии полного удаления жира, плевы и сухожилий;
  • Любые сорта нежирной рыбы в отварном виде;
  • Любые крупы, но наиболее полезными считаются овсянка и гречка;
  • Натуральное сливочное масло;
  • Молочные сосиски;
  • Яйца с ограничением потребления желтков (разрешается не более одного желтка в сутки), но белковый омлет и белки вареных яиц можно кушать в нормальном количестве;
  • Овощи в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, кроме тех, которые входят в список запрещенных продуктов;
  • Сладкие фрукты и ягоды, они могут быть сырыми, запеченными или сушеными;
  • Сахар, который при желании (или необходимости) может быть заменен специальными препаратами, например, Сорбитом;
  • Сладости, такие как натуральный мед, сгущенное молоко, домашнее варенье, мармелады, конфеты, но важно читать состав покупаемых продуктов и следить за тем, чтобы в них не было шоколада и алкоголя;
  • Сушеную и свежую зелень разнообразных видов;
  • Компоты, кисели, зеленый чай;
  • Молочные и овощные супы;
  • Пряности, среди которых наиболее полезны корица и ваниль.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при болезни Жильбера:

  • Различную молочную продукцию, содержащую высокий уровень жиров, твердые сыры соленых и острых сортов;
  • Сдобную выпечку, свежий хлеб, разнообразные жареные пирожки, выпечку из слоеного теста;
  • Жирную рыбу, жирное мясо и птицу, а также сваренные из них бульоны;
  • Икру красную и черную;
  • Разнообразные колбасы;
  • Субпродукты;

похожие статьи КишечникПравила питания и примерное меню при синдроме раздраженного кишечника

  • Всевозможные копчености;
  • Сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • Любые виды консервов;
  • Любые виды грибов и сваренные из них бульоны;
  • Жиры животного происхождения, кроме натурального сливочного масла;
  • Бобовые культуры, в первую очередь сою, а также чечевицу, горох, бобы, нут, фасоль;
  • Кофе и какао, а также продукты с их содержанием;
  • Кислые ягоды и фрукты;
  • Шоколад всех видов, мороженое, сладкую выпечку с кремом;
  • Некоторые овощи, в частности, зеленый лук, чеснок, щавель, шпинат, редис, редьку;
  • Алкогольные напитки в любом виде;
  • Различные соусы, кетчупы и приправы, имеющие острый и горький вкус.

Важно помнить и о том, что потребляемая пища не должна быть очень горячей или слишком холодной. Все потребляемые продукты должны быть в теплом виде.

Примерное меню

Примерное суточное меню человека с синдромом Жильбера может быть таким:

  1. Первый завтрак может состоять из парового омлета, приготовленного из белков яиц в количестве 110 грамм, манной каши, сваренной на обезжиренном молоке в количестве половины обычной порции, и зеленого чая.
  2. На второй завтрак можно съесть свежеприготовленный пресный кальцинированный творог в количестве 10 грамм и выпить стакан отвара шиповника.
  3. Обед может состоять из вегетарианского овощного супа с овсяной крупой, протертого в пюре (половина порции), парового суфле из отварного нежирного мяса (100 грамм), 100 грамм свежего овощного пюре и небольшого количества фруктового желе.
  4. На полдник разрешается печеное яблоко (не более 100 грамм).
  5. На ужин можно съесть 100 грамм нежирной отварной рыбы с картофельным пюре и выпить чашку зеленого чая.
  6. На ночь разрешается выпить стакан фруктового или овсяного киселя.

Еще один вариант меню на день:

  1. На завтрак – молочная протертая рисовая каша, суфле из творога и зеленый чай.
  2. На второй завтрак – запеченное яблоко с сахаром.
  3. На обед – вегетарианский овощной суп с перловой крутой, протертый в пюре, паровые котлеты из нежирного мяса с гарниром из морковного пюре, фруктовый кисель.
  4. На полдник – отвар шиповника со сладкими сухариками.
  5. На ужин – паровые рыбные кнели с гарниром из картофельного пюре, манная запеканка с фруктовой сладкой подливкой, зеленый чай.
  6. На ночь можно выпить стакан кефира.

Третий вариант суточного питания при синдроме Жильбера:

  1. Завтрак – обезжиренный творог со свежей нежирной сметаной и сахаром, молочная овсяная каша, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – запеченное яблоко.
  3. Обед – любой вегетарианский суп, сваренный на растительном масле, паровые котлеты из нежирного мяса, протертая гречневая каша с добавлением оливкового масла, свежий компот из сухофруктов.
  4. На полдник можно выпить теплый отвар шиповника.
  5. Ужин – отварная нежирная рыба под белым соусом, приготовленным на овощном отваре, пюре из овощей, творожная ватрушка, зеленый чай.
  6. На ночь – стакан кефира.

Источник

Синдром Жильбера

Синдром Жильбера — это наследственное нарушение обмена желчных пигментов, которое проявляется повышением уровня неконъюгированного билирубина в крови. Тип наследования синдрома — аутосомно-доминантный: достаточно получить один измененный ген от одного из родителей. Однако болезнь имеет неполную пенетрантность: это значит, что даже при наличии измененного гена заболевание развивается далеко не всегда.

Распространенность синдрома Жильбера в мире достигает 10% 1 . Мужчины болеют в 7 раз чаще женщин 2 .

Причины

Причина возникновения синдрома Жильбера — передача ребёнку от родителей дефектного гена, кодирующего один из процессов в метаболизме билирубина.

Билирубин — это жёлтый пигмент желчи. Он образуется при гибели отживших свой срок эритроцитов. В норме продолжительность жизни красных кровяных телец составляет около 120 дней. «Состарившиеся» эритроциты разрушаются в селезенке, печени, костном мозге. Гемоглобин красных кровяных телец состоит из белка-глобина и соединения железа — гема. После распада эритроцитов и некоторых биохимических трансформаций белок-глобин отщепляется и распадается на аминокислоты. А производное гема разделяется на железо, белок и биливердин, из которого синтезируется билирубин.

Читайте также:  Нормальная диета для детей

Билирубин — токсичное соединение, поэтому он сразу же связывается с альбуминами крови для транспортировки в печень. Такое соединение называется непрямой (неконъюгированный, свободный) билирубин. Попав в печень, неконъюгированный билирубин под воздействием фермента уридиндифосфатглюкуронилтрансферазы (УДФГК-трансферазы) соединяется с глюкуроновой кислотой. Так образуется прямой (конъюгированный) билирубин, который выводится в желчные капилляры и далее в тонкий кишечник, откуда покидает организм естественным путем.

Синтез УДФГК-трансферазы копирует специальный ген. При синдроме Жильбера структура этого гена меняется, в результате количество молекул фермента снижается примерно на 30%. Обычно этого уровня хватает, чтобы синдром не проявлялся: если количество непрямого билирубина в крови и возрастает, то ненамного, не вызывая никаких клинических проявлений.

Но при стрессе, повышенной физической активности, выраженной гормональной перестройке (подростковый возраст), приеме некоторых лекарств ферментные системы печени не выдерживают нагрузки. В результате непрямой билирубин не успевает связываться с глюкуроновой кислотой и его становится слишком много в плазме крови.

Симптомы

Обычно болезнь проявляется впервые в подростковом возрасте. Выделяют несколько форм клинического течения синдрома Жильбера:

  • диспептическая
  • астеновегетативная
  • желтушная
  • латентная

Классической формой синдрома Жильбера считается желтушная. Интенсивность желтухи может быть различной. Чаще всего встречается легкая субиктеричность склер (желтое окрашивание по краям белой оболочки глаза), но возможно и яркое окрашивание кожи. Желтуху при синдроме Жильбера отличает периодичность: она может появиться после физической или умственной нагрузки, голодания, приема некоторых лекарств и потом исчезнуть.

Неконъюгированный билирубин является жирорастворимым: он легко связывается с клеточными мембранами, проникает в центральную нервную систему и оказывает легкое токсическое действие. Поэтому желтуху часто сопровождают астеновегетативные проявления: слабость, раздражительность, резкие перепады настроения. Больные жалуются на постоянную усталость, беспричинное недомогание, нарушения сна — сонливость или бессонницу. Возможны панические атаки, подавленное настроение вплоть до развития затяжной депрессии.

Астенические проявления выходят на первое место при астеновегетативной форме синдрома Жильбера. Желтухи при этом нет, повышенный уровень непрямого билирубина может определить только биохимический анализ крови.

Желтухи нет и при диспептической форме синдрома Жильбера. Пациента беспокоят боли в правом подреберье и верхней части живота, изжога, тошнота, металлический вкус во рту, нарушение аппетита, вздутие живота, неустойчивый стул.

При латентном течении синдрома Жильбера больной не предъявляет никаких жалоб, лишь при биохимическом исследовании крови обнаруживается повышенный уровень неконъюгированного билирубина.

Синдром Жильбера нередко сопровождается желчнокаменной болезнью, потому что уровень непрямого билирубина повышается не только в крови, но и в желчи. Это меняет ее физико-химические свойства: из густой желчи сначала формируется билиарный сладж (песок), а позже – желчные камни.

Диагностика

Вплоть до конца 20-го века синдром Жильбера считался диагнозом исключения: врачу необходимо было исключить все возможные причины повышения уровня билирубина – хронические гепатиты, обструкцию желчевыводящих путей, гемолитические анемии, другие наследственные гипербилирубинемии.

При подозрении на это заболевание рекомендовали специальные тесты: например, измеряли уровень билирубина до и после 48-часового голодания. Увеличение количества билирубина в 2–3 раза — диагностический признак синдрома Жильбера. Однозначно подтвердить диагноз могла биопсия печени, но это сложное и травматичное исследование, поэтому его применяли редко.

После открытия гена, мутация которого вызывает синдром Жильбера, диагностика упростилась: достаточно провести генетическое исследование, выявляющее эту мутацию.

Лабораторные анализы при синдроме Жильбера не показательны: уровень непрямого билирубина может быть увеличен как совсем незначительно, так и в несколько раз. Характерных изменений не показывают и УЗИ, КТ, МРТ.

Лечение

Как правило, синдром Жильбера не требует терапии: заболевание не побеспокоит пациента, если он будет стараться избегать стресса, высыпаться, сбалансированно питаться.

Больным также следует крайне осторожно относиться к приему следующих групп лекарств:

  • глюкокортикоидов (преднизолон)
  • анаболических стероидов
  • эстрогенов (в том числе противозачаточных и препаратов для заместительной терапии при климаксе)
  • натрия салицилата
  • парацетамола
  • кофеина
  • ампициллина, рифампицина, трептомицина, левомицетина и некоторых других антибиотиков
  • ингибиторов вирусных протеаз (средств для лечения вирусных гепатитов и ВИЧ);
  • некоторых цитостатиков

При резком увеличении уровня билирубина выше пяти норм может быть рекомендован фенобарбитал в качестве средства, усиливающего активность УДФГК-трансферазы. При превышении нормы в 2–4 раза с этой целью рекомендуют валокордин (содержит низкие дозы фенобарбитала).

Для профилактики билиарного сладжа и билирубиновых камней рекомендуют препараты урсодезоксихолевой кислоты. Она способствует нормализации физико-химических свойств желчи. Кроме того, УДХК защищает клетки центральной нервной системы от токсического действия непрямого билирубина.

Прогноз и профилактика

Синдром Жильбера несколько ухудшает качество жизни человека и повышает вероятность развития лекарственного гепатита. С другой стороны, непрямой билирубин обладает антиоксидантным и кардиопротективным действием. У людей с синдромом Жильбера риск смерти от сердечно-сосудистой катастрофы в два раза ниже, чем в целом по популяции 3 . Есть данные о том, что повышенный уровень билирубина способствует защите от микроангиопатий (поражения сосудов) при сахарном диабете и уменьшает вероятность развития колоректального рака. Кроме того, в крови пациентов с синдромом Жильбера, как правило, повышен уровень гемоглобина.

Профилактики синдрома Жильбера не существует.

Источник