Меню

Диета для часто болеющих детей



Питание часто болеющих детей

К часто болеющим детям условно относят детей, которые в течение года перенесли четыре и более заболеваний. Чаще всего это бывают острые респираторные инфекции, а также расстройства со стороны органов пищеварения. Кроме того, у часто болеющих детей, как правило, наблюдается целый комплекс различных отклонений в развитии, а также хронические заболевания. Это и остаточные явления рахита, и малокровие, и аллергия. У многих детей этой группы выявляются очаги хронической инфекции в носоглотке (хронический тонзиллит, аденоидит), хронические заболевания бронхолегочной системы, мочевыводящих путей, кариес зубов. Часто понижен аппетит, выражен дефицит массы тела, снижены защитные силы организма, что в свою очередь способствует частой заболеваемости.

Повторное и длительное медикаментозное лечение, особенно с использованием антибиотиков, вызывает определенные сдвиги в микрофлоре кишечника, подавляет полезную микрофлору. Оно приводит к нарушениям всасывания белка, повышенным его потерям через кишечник. Это также повышает восприимчивость организма ребенка к инфекции. Таким образом возникает порочный круг частой заболеваемости.

Питание часто болеющих детей должно быть разнообразным, достаточно калорийным, содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов.

Учитывая, что часто болеющие дети, как правило, отстают в физическом развитии, калорийность их питания должна быть повышена по сравнению с нормами примерно на 10—15 процентов. Это обусловлено еще и тем обстоятельством, что многие дети в процессе восстановительного лечения получают физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную гимнастику, бальнеотерапию, а все это связано с большими затратами энергии.

В организации питания следует учитывать не только калорийность рационов, но и химический состав пищи, а также особенности отдельных пищевых продуктов, их воздействие на организм ребенка. И еще, что очень важно,— особенности состояния здоровья ребенка, наличие у него тех или иных отклонений, особенности течения заболеваний.

У детей с заболеваниями бронхолегочной системы (повторные пневмонии, хронический бронхит, трахеит, частое присоединение астматического компонента) диета должна способствовать повышению защитных сил организма, обладать противовоспалительным действием, снижать сверхчувствительность к различным инфекционным агентам. Это достигается путем увеличения содержания белка в рационе ребенка (примерно на 10—15 процентов по сравнению с возрастной нормой), обогащения кальцием. Одновременно необходимо ограничивать поступление легкоусвояемых углеводов и экстрактных веществ.

С другой стороны, детям с пониженным аппетитом рекомендуются продукты, возбуждающие секрецию пищеварительных соков, и их рационы (при отсутствии противопоказаний) могут содержать различные приправы, крепкие бульоны, кислые соки. Этим детям наряду с увеличением количества белка можно также несколько увеличивать и содержание углеводов в пище.

Детям с пищевой аллергией, непереносимостью отдельных продуктов из рационов необходимо исключать эти продукты и все так называемые облигатные аллергены — шоколад, какао, натуральный кофе, цитрусовые, мед, орехи, грибы.

Составляя меню для часто болеющего ребенка, в первую очередь надо позаботиться о достаточном содержании белков животного происхождения.

Среди продуктов животного происхождения исключительную роль играет молоко, которое обязательно должно входить в ежедневный рацион ребенка. Особенно полезны детям кисломолочные продукты. Они обладают антимикробными свойствами, препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, содержат повышенное количество витаминов группы В.

В детском питании наибольшее распространение получил кефир. Однако при его использовании важно учитывать различные свойства однодневного и двух-трехдневного кефира. Первый обладает послабляющим действием, и его дают детям с привычными запорами. Двух- и трехдневный кефир действует закрепляюще, он особенно показан детям с неустойчивым стулом.

Легкоусвояемым белковым продуктом является творог. Его широко используют для коррекции питания детей с гипотрофией, ослабленных, с пониженным аппетитом. Его можно давать как в натуральном виде, так и в различных блюдах. Творог смешивайте с кефиром, фруктовыми соками, свежими тертыми фруктами, детскими плодоовощными консервами.

Мясо и мясные продукты являются источником полноценного белка. Мясо богато солями железа, фосфора, калия, магния, кальция, витаминами группы В, а также экстрактивными веществами, стимулирующими желудочную секрецию. Поэтому крепкие мясные бульоны показаны детям с пониженным аппетитом. Субпродукты особенно богаты железом и другими минеральными веществами. Их рекомендуется широко использовать в питании часто болеющих детей, страдающих малокровием. Кроме того, субпродукты содержат фосфорные соединения, благоприятно влияющие на центральную нервную систему, нарушения со стороны которой нередко отмечаются у часто болеющих детей. Кстати, аналогичным действием обладают яйца, также являющиеся богатым источником полноценных белков.

Как белковый продукт детям показана рыба, только нежирные ее сорта (треска, хек, морской окунь и другие). Белок рыбы очень легко переваривается, поэтому ее можно давать детям с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем соленая рыба переваривается и усваивается значительно хуже. Ее давайте в качестве закуски детям с пониженным аппетитом (в небольшом количестве).

Читайте также:  Диета после травмы сустава

Из жировых продуктов в питании часто болеющих детей используется сливочное масло, которое легче переваривается и усваивается и богато витаминами А, Д, В2. Не меньшее значение в питании детей имеют растительные масла, которые особенно показаны детям, страдающим аллергодермато-зом.

Особое место в диете часто болеющих детей принадлежит овощам, фруктам, ягодам, зелени. Эти продукты обладают прекрасными вкусовыми качествами, богаты витаминами, минеральными веществами, многие обладают специальными лечебными свойствами. Так, в яблоках, моркови, петрушке, картофеле и других содержатся пектиновые вещества, способствующие правильному функционированию органов пищеварения, обладающие бактерицидными свойствами и способствующие эпителизации тканей.

Большинство фруктов и овощей богаты клетчаткой, которая повышает моторную деятельность кишечника. Ароматические вещества овощей и фруктов возбуждают секрецию пищеварительных соков и повышают их активность. Поэтому детям с пониженным аппетитом полезно давать салаты из сырых овощей и фруктов перед каждым приемом пищи. Они не только повышают аппетит, но и улучшают усвоение белков других продуктов.

Содержащиеся в некоторых овощах и фруктах дубильные вещества обладают дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Ими богаты черника, рябина, кизил, айва, груши, гранаты. А фитонциды, содержащиеся в таких продуктах, как чеснок, зеленый лук, репчатый лук, зелень петрушки, укропа, сельдерея, кинзы и других, оказывают выраженное противомикроб-ное действие. Эти продукты желательно использовать в питании часто болеющих детей систематически, но особенно важно это делать в периоды сезонных подъемов заболеваний острыми респираторно-вирусными инфекциями.

Овощи, фрукты, ягоды, зелень являются ценнейшими источниками естественных витаминов. Витамином С особенно богаты черная смородина, шиповник, облепиха, рябина, цитрусовые, капуста, картофель, сладкий перец, томаты, различная огородная зелень, дикорастущая зелень (крапива, щавель); каротином (провитамином А) богаты томаты, морковь, тыква, абрикосы, хурма, облепиха, морошка. Все эти продукты следует широко использовать в питании часто болеющих детей.

При отсутствии свежих фруктов и овощей пользуйтесь специальными плодоовощными консервами для детского и диетического питания, а также свежезамороженными овощами и фруктами. Особенно это важно учитывать в районах с суровыми климатическими условиями, где выращивание овощей и фруктов затруднено. Возможно также использование сушеных овощей и фруктов.

Строгое соблюдение режима питания обеспечивает хороший аппетит. Ослабленным детям рекомендованы более частые приемы пищи. Очень хороша дополнительная порция кисломолочного напитка (сразу после пробуждения утром или непосредственно перед ночным сном).

Детям с пониженным аппетитом можно уменьшить объем отдельных порций, распределяя всю полагающуюся пищу на 5—7 кормлений. Большое значение для улучшения аппетита имеет спокойное, терпеливое отношение взрослых к кормлению ребенка. Важно также позаботиться о хороших вкусовых качествах блюд, их разнообразии, красивой сервировке стола.

Источник

Питание детей, перенёсших острые заболевания и часто болеющих

Как правило, дети, вернувшиеся в детский сад после перенесённого заболевания, страдают пониженным аппетитом, физически ослаблены. Поэтому основные принципы организации питания этих детей совпадают с принципами организации питания детей с гипотрофией. Это касается и часто болеющих детей. Их в первую очередь обеспечивают достаточным количеством животных белков, богатых незаменимыми аминокислотами. Для этого надо следить, чтобы часто болеющий ребёнок полностью съедал полагающуюся ему порцию мяса, рыбы, творога.

Лучше, если эти порции будут несколько увеличены (на 10-15%) за счёт уменьшения количества гарнира, так как ослабленные после болезни дети нуждаются в дополнительном белке, которого они из-за пониженного аппетита недополучают.

Для восполнения дефицита белка можно обогащать пищу энпитом (белковым, обезжиренным) в течение 1-2 недель до восстановления нормального аппетита и улучшения общего состояния.

Количество жира в питании детей должно соответствовать возрастной норме. Некоторые родители, а иногда и воспитатели считают, что ребёнку, перенёсшему заболевание, надо дать более питательную жирную пищу, увеличивают ему порцию сливочного масла, дают сливки, сметану. Это большая ошибка. Избыточное количество жира отрицательно влияет на аппетит ребёнка, и без того нарушенный вследствие заболевания.

Для улучшения аппетита и повышения защитных сил организма ослабленным после болезни детям несколько снижают количество животных жиров, заменяя их растительным маслом, богатым полиненасыщенными жирными кислотами, оказывающими благоприятное действие на выработку иммунитета. Общее количество растительных жиров в рационе ребёнка должно составлять около 20% всего количества жира.

Во время кормления ослабленных детей (в обед) им увеличивают порцию салата, добавив в него немного растительного масла. Полезно давать салаты с растительным маслом несколько раз в день. Родителям можно порекомендовать дать ребёнку такой салат утром до ухода в детский сад и вечером перед ужином.

Читайте также:  Диета любимая сколько сбросили

Для повышения аппетита и достаточного снабжения организма детей витаминами и минеральными веществами рекомендуется широко включать в их рационы разнообразные фрукты и овощи, фруктовые, овощные и ягодные соки, отвары из овощей и фруктов, избегать избыточного потребления сладостей, сахара.

Для возбуждения аппетита детям можно предложить перед едой кусочек предварительно вымоченной сельди или немного кислого сока. В обед желательно вместо супа дать крепкий бульон (не более 80-100 мл), а затем наиболее питательную часть второго блюда (мясо, рыба, курица).

Молоко ослабленным после болезни детям целесообразно заменять кисломолочными продуктами, стимулирующими процессы пищеварения. Общее их количество может быть несколько увеличено. Например, можно порекомендовать родителям дать ребёнку перед сном стакан кефира.

У переболевших детей повышается потребность в витаминах. В течение двух недель им вводят витамины С, группы В, А, Е (в возрастных лечебных дозировках).

Пища детей, перенёсших острые заболевания, должна быть легкоусвояемой, разнообразной, красиво оформленной.

Источник

Ребёнок часто болеет? Кормите правильно!

Давайте в этой статье поговорим о детях, которые часто болеют. Не просто порассуждаем «на тему», а посмотрим на наших детей глазами умных медиков. Ответим при этом на три вопроса:

1. Кто такие частоболеющие дети?

2. Почему дети начинают часто болеть?

3. Что сделать, чтобы конкретный ребёнок не болел?

Кто такие частоболеющие дети?

В России существует национальная программа, запущенная ещё в 2002 году, которая называется «ОРЗ у детей: лечение и профилактика». Согласно этой программе, к частоболеющим детям (ЧБД) относят детей, болеющих острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) чаще, чем среднестатистический ребёнок конкретного возраста. Учитываются не только острые заболевания, но и обострения хронических. В зависимости от возраста детей, число допустимых ОРЗ в год составляет:

  • до 4 раз у детей до года;
  • до 6 раз у детей от года до трёх;
  • до 5 раз у детей 3-4 лет;
  • до 4 раз у детей 4-5 лет;
  • до 3 раз у детей старше 6 лет.

Статистика наблюдений за детьми в поликлиниках показывает, что к ЧБД относятся

  • до 15% детей раннего возраста;
  • до 75% дошкольников;
  • до 30% школьников.

Дети, которые часто болеют, становясь взрослыми, страдают от хронических заболеваний, сниженной работоспособности, хуже приспосабливаются к самостоятельной жизни и имеют сниженный человеческий потенциал. Именно поэтому проблема детских болезней выходит на уровень национальной.

Относится ли ваш ребёнок к частоболеющим? (тест)

Ответьте честно на 5 вопросов:

1. Ваш ребёнок болеет чаще, чем указано в таблице выше?

2. Половина и больше острых заболеваний вашего ребёнка заканчиваются осложнениями?

3. Имеет ваш ребёнок хроническое заболевание ЛОР-органов, бронхов, лёгких или почек?

4. У вашего ребёнка отмечается иногда внезапный субфебрилитет (повышение температуры тела до 37,5 о С без видимой причины)?

5. Ваш ребёнок может заболеть в любое время года?

Если хотя бы на один вопрос вы ответили «да», ваш ребёнок с большой долей вероятности относится к частоболеющим. Чем больше ответов «да», тем ниже иммунитет вашего ребёнка и тем больше он нуждается в помощи.

Почему дети начинают болеть?

Медики пишут, что частые болезни у таких детей вызваны «транзиторными коррегируемыми отклонениями в защитных системах организма, не имеющих стойких органических нарушений». Но что же приводит к этим отклонениям? Исследователи определяют две крупные группы факторов:

1. немодифицируемые (их невозможно устранить) — врождённая и генетическая патология, нарушения внутриутробного развития;

2. модифицируемые (их можно устранить) — нарушения гигиены ребёнка, плохая экология, курение окружающих взрослых, хронические заболевания окружающих взрослых, неправильное питание, искусственное вскармливание, частое использование лекарственных средств, избыточные контакты, фоновые заболевания (рахит, анемия, диатез, гипотрофия).

Среди модифицируемых факторов для родителей наиболее значимы гигиена и питание ребёнка.

Гигиенические факторы, способствующие возникновению ОРЗ у ребёнка:

  • Нарушение правил личной гигиены. Необходимо приучить ребёнка быть руки после улицы и перед едой. На руках оседает масса (миллионы) патогенных бактерий, которые, попадая в рот, осаживаются на миндалинах и приводят к развитию болезней респираторного тракта.
  • Нахождение в непроветриваемом помещении способствует высокой концентрации микробов в воздухе, то есть, к повышению риска возникновения ОРЗ. Тоже относится и к избыточным контактам, нахождении в местах большой скученности детей.

Факторы питания, способствующие возникновению ОРЗ у ребёнка:

  • недостаточное питание;
  • избыточное питание;
  • неправильное питание.
Читайте также:  Безаллергенная диета для кормящих мам

Неправильное питание можно разделить на 2 большие группы: питание детей до двух лет и питание детей старше двух лет.

1. В питании детей до двух лет основной повреждающий иммунитет фактор — искусственное вскармливание (даже самыми современными смесями). Дело в том, что только материнское молоко содержит иммуноглобулины, которые помогают правильно сформировать иммунитет ребёнка, всё остальное питание не обладает этим важным свойством.

2. В питании детей старше двух лет выделены две опасные тенденции:

  • перекорм белковыми продуктами;
  • кормление консервированными продуктами.

Перекорм белками для родителей происходит незаметно. Они просто стараются кормить ребёнка общепризнанными «полезными» продуктами питания, такими как мясо, молоко, творог, рыба. Они не знают или забывают о том, что все эти продукты содержат животный белок, чужеродный для организма ребёнка, а потому его употребление должно быть минимально достаточным. Если же животного белка ребёнок потребляет с избытком, то развиваются разного рода диатезы и респираторные аллергозы, заболевания почек, сердца и сосудов. В наше время встретить ребёнка без аллергии — большая редкость. Родители винят экологию, но, чаще всего, они виноваты сами, давая детям неподходящую еду.

Кормление разрекламированными консервами для детей оборачивается трагедией, так как эти продукты содержат не только концентрированный белок, но и консерванты, что нарушает иммуногенез, кроветворение и приводит к частым, порой очень сложным, трудноизлечимым болезням.

Что делать, чтобы ребёнок не болел?

Хорошо, если родители осознанно подходят к материнству и отцовству. В этом случае ещё до рождения ребёнка семья начинает вести здоровый образ жизни, заниматься физическими упражнениями и правильно питаться. Тогда ребёнок с рождения находится в благоприятной для здоровья среде и его болезни редки и невыражены. Перечислим основные принципы среды, благоприятной для здоровья ребёнка.

Принцип № 1: адекватный режим дня

Ребёнок нуждается в высокой двигательной активности! Так, на втором году жизни 70% времени ребёнок активно двигается, затем его активность снижается, однако родителям нужно приложить все усилия для того, чтобы сохранить её и сделать приоритетом, отвлекающим от компьютера и телевизора. В дошкольном возрасте, конечно, ребёнку нужно научиться усидчивости, а в школьном — сидеть придётся очень много. Тем важнее организовывать подвижные игры или занятия спортом для детей вне школы (записать в спортивные секции, гулять перед сном и т. д.).

Принцип № 2: рациональное питание

Сегодня правильно кормить не значит кормить много. Медики резко отрицательно относятся к «перевязочкам» на руках младенцев и превышению нормального веса ребёнка более чем на 10%. Перекорм — излишняя работа для организма, который должен не только успевать строить и обслуживать тело, но и заниматься настройкой тонкой нервной деятельности, иммунитета и эндокринной системы.

Питание ребёнка должно быть сбалансированным.

До двух лет преобладающее питание — грудное молоко матери. Оно полностью отвечает потребностям растущего организма.

После двух лет нужно придерживаться следующих пропорций:

  • молоко — не более 500 граммов в день (включая молоко для каш и питьевое обычное молоко). Лучше брать маложирное молоко (1,8-2,5%);
  • яйца — по 1 куриному яйцу через день, если есть аллергия, то можно давать по 2 перепелиных яйца через день или по 1 ежедневно;
  • мяса, птицы или рыбы по (100 грамм + 15 n (где n столько граммов, сколько лет ребёнку) в сутки;
  • сырые овощи — не менее (100 + 20 n ) граммов в сутки;
  • отварные овощи — не менее (200 + 20 n ) граммов в сутки;
  • сырые фрукты — не менее (200 +20 n ) граммов в сутки;
  • сливочное масло — (10 + 2 n ) граммов в сутки, лучше частично заменять хорошим спредом;
  • растительное масло — (10 + 2 n ) граммов в сутки;
  • злаки, крупы в сухом виде — (50 +5 n ) граммов в сутки;
  • хлеб — (50 + 10 n ) граммов в сутки.

Посмотрите внимательно на список продуктов, размещённый выше. В нём не нашлось места для кондитерских изделий, консервов, мясных деликатесов, колбас, сосисок, чипсов и прочей пищи, неблагоприятной для здоровья ребёнка. Обратите внимание на количество еды — этого вполне достаточно.

Однако не забывайте о главном: каждый ребёнок индивидуален, а потому внимательно относитесь к просьбам и запросам вашего ребёнка любого возраста и, если они обоснованы, прислушивайтесь к ним. Среднестатистическим данным соответствует лишь четверть всех детей, а ваш малыш может входит в другие 75% и имеет право на питание и режим, отличный от рекомендованных, но, конечно же, в разумных пределах.

Источник