Меню

Диета для детей при дизентерии



Боремся с дизентерией у детей: как справится с недугом. Лекарства и диета

Дизентерия – заболевание, лечение которого возможно как амбулаторно, так и стационарно. Все зависит от степени тяжести болезни и того, как она протекает.

Дизентерия в большинстве случаев проявляет себя довольно типично, поэтому своевременное оказание первой помощи способствует скорейшему выздоровлению малыша.

Первая помощь при обнаружении симптомов дизентерии у ребенка

Если вы наблюдаете у своего малыша первые признаки дизентерии, действуйте незамедлительно, следуя следующему алгоритму:

  1. вызовите скорую или педиатра на дом;
  2. постарайтесь изолировать больного малыша, дабы исключить заражение окружающих;
  3. обеспечьте ему обильное питье. В кипяченую воду добавьте по чайной ложке сахара и соли и давайте пить из ложки каждые 10-15 минут. Если в домашней аптечке есть раствор «Регидрона», то можно давать его;
  4. при сильной рвоте всегда находитесь рядом с и придерживайте голову ребенка так, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути;
  5. до приезда скорой помощи не давайте малышу никаких медикаментов.

Абсолютным показанием для госпитализации являются диагностированные врачом тяжелые формы дизентерии. Лечение ребенка дома возможно исключительно после консультации с педиатром и под его наблюдением. Дизентерию у детей младше года лечат только в условиях стационара. Курс лечения может длиться до 3 недель.

Чем лечить (в зависимости от вида дизентерии и возраста ребенка)

Для лечения острых кишечных заболеваний, к которым относится и дизентерия, применяются абсорбенты, пищевые ферменты, пробиотики и средства, снимающие болевой симптом.

Для предотвращения обезвоживания применяются растворы, восстанавливающие водно-солевой баланс детского организма.

Препараты для лечения дизентерии делятся на следующие группы:

  • глюкозо-солевые растворы. Применяются у детей всех возрастов («Регидрон», «Оралит»). В случае тяжелого протекания недуга врачом могут быть назначены капельницы;
  • антибактериальные препараты (см. таблицу ниже);
  • нитрофураны – препараты, близкие по своему действию к антибиотиками и работающие на уничтожение грамположительных и грамотрицательных бактерий. Чаще всего детям назначаются «Нифуроксазид» , «Фурозалидон»;
  • в качестве средства для выведения токсинов используются абсорбенты («Смекта», «Энтеросгель», «Лактофильтрум», активированный уголь);
  • при болях в животе возможно применение спазмолитиков («Но-шпа», «Спазмолгон»);
  • при сопутствующей высокой температуре применяют жаропонижающие препараты с ибупрофеном или парацетамолом;
  • в комплексе с лечением антибактериальными препаратами, как правило, назначаются пробиотики, поскольку они помогают кишечной флоре быстрее восстановиться («Линекс», «Аципол», «Пробифор», «Биогая»). Детям первого полугодия жизни нередко назначается «Бифиформ Бэби» в каплях, детям от года – капсулы «Энетерол».

Антибактериальные препараты для лечения дизентерии. Таблица

Препарат Возраст Дозировка
Гентамицин
(инъекции)
Новорожденные 2,5 мг/кг
Дети старше года 2 — 2,5 мг/кг з раза в день каждые 8 часов
Полимиксин Дети до года 4 мг/кг на 2 раза
Дети старше года 1,5 – 2,5 мг/кг разделить на 2 раза с интервалом между инъекциями 12 часов
Ампициллин Дети весом до 20 кг 12,5 – 25 мг/кг в сутки за 4 приема
Дети весом больше чем 20 кг 50 – 100 мг/кг в сутки за 4 приема
Тетрациклин назначается детям с 3 лет в таблетках и суспензии 3-4 года По 0,1 мг 3-4 раза в день
5-6 лет 0,2 мг 3-4 раза в день
7-9 лет 0, 25 мг 3-4 раза в день
10–14 лет 0,3 мг 3-4 раза в день
Дети младше 3 лет Из расчета 0, 0125 – 0, 025 г в сутки на 1 кг тела. Прием составляет 4-6 раз в сутки
Неомицин Дети младшего возраста 0,25 – 0,5 гр. Применяется только по назначению врача и подбором индивидуальной дозы
Дети от 12 лет и старше 1 грамм препарата

Шигеллез и амебиаз

Выделяют два вида дизентерии: амебиаз и шигеллез. Амебиаз вызывают амебы Entamoeba histolitica, а шигеллез — бактерии Shigella.

Для лечения бактериальной дизентерии — шигеллеза, применяют антибиотики (хинолины, фторхинолоны) с учетом устойчивости выявленных штаммов шигелл.

Лечение амебиаза проводится теми же препаратами, что и шигеллеза (исключение составляют антибиотики). Лечение проводится двумя семидневными курсами с перерывом в неделю согласно инструкции по применению.

При амебиазе, как правило, назначаются антибактериальные препараты тетрациклинового ряда:

При лечении амебиаза используются препараты против паразитов:

Лечение в домашних условиях

Лечение дизентерии дома возможно только в том случае, если она протекает в легкой форме и только у детей старше года. При этом существует целый ряд условий для домашнего (амбулаторного) лечения:

  • отсутствие других детей, посещающих сады и школы,
  • никто из родственников не работает на предприятиях, связанных с питанием, или в сфере работы с детьми.

Домашнее лечение обязательно предполагает:

  1. соблюдение диеты,
  2. своевременный прием назначенных медикаментов,
  3. соблюдение прописанного врачом режима.

Для лечения дома можно использовать водно-солевые растворы или поить ребенка отваром изюма и/или ромашки. Для остановки диареи можно использовать крутой отвар риса. Если малыш жалуется на боль в области живота, можно дать ему «Но-шпу» или «Папаверин». Для восстановления иммунитета врач также может прописать ребенку витамины (в особенности витаминов С и В).

Основные лекарственные препараты для домашнего лечения дизентерии:

  • ферменты («Креон», «Фестал», «Панкреатин»),
  • лактобактерии («Аципол», «Линекс», «Бифидумбактерин»).

О выздоровлении малыша будет свидетельствовать как его хорошее самочувствие и отсутствие жалоб, так и положительные лабораторные показатели анализа кала.

Антибиотики

Лечение антибиотиками назначается только в случае тяжелого протекания заболевания. При острых кишечных инфекциях антибиотики не являются обязательными, поэтому принимать их без особой нужды и назначения педиатра не стоит.

Кроме того, при появлении рецидива заболевания и обнаружении в кале шигелл ребенку может быть назначен повторный курс лечения антибиотиками.

Диета

Диета – одна из основ успешного лечения кишечной инфекции. Она подбирается педиатром индивидуально с учетом возраста и анамнеза ребенка. Кроме того, во время лечения необходимо строгое соблюдение постельного режима.

Диета при дизентерии. Таблица

Возраст Диета
Груднички и дети первого года жизни Начинаем кормить малыша после прекращения рвоты. Для кормления лучше использовать кисломолочные смеси, если ребенок искусственник. Кормим понемногу, но часто.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то лучше сделать голодную паузу на 6-24 часа (в зависимости от тяжести токсикоза), в течение которых ребенка лучше исключительно поить. Далее начинаем кормить каждые 2 часа по 10-20 мл. Ночью соблюдаем голодную паузу, даем только пить.

Объем питания увеличивается в течение следующих дней на 100-200 мл. в сутки и к 6-7 дню доводится до обычной нормы по возрасту.

Ежедневно, ориентируясь на самочувствие крохи, увеличиваем объем кормлений

Дети от года и старше Главное правило – кормим небольшими порциями, но часто.

Основные блюда: каши (овсяная, манная, рисовая), овощные пюре, супы-пюре, кисель, блюда, приготовленные на пару, пюре из яблок.

Через 2 недели строгой диеты можно расширить рацион, исключая жареное, соленое, острое.

Что нельзя давать кушать при дизентерии у детей

Во время болезни стоит исключить из рациона следующие продукты:

  1. свежее цельное молоко,
  2. все виды бобовых,
  3. свежие фрукты и овощи,
  4. хлеб,
  5. капусту, огурец, свеклу.

Восстановление

Реабилитация после дизентерии заключается в приеме препаратов для восстановления микрофлоры: пробиотиков, пребиотиков, бифидо- и лактобактерий. Кроме этого, после заболевания амебиазом необходимо наблюдение врача-инфекциониста около года.

Детям раннего возраста также может быть рекомендовано пребывание в санаторном отделении для выздоравливающих. Срок такой реабилитации может варьироваться от 2 до 4 недель в зависимости от состояния и возраста малыша.

Для исключения рецидива важно соблюдать профилактические меры:

  1. мыть вощи и фрукты перед едой,
  2. мыть руки после посещения туалета и прихода с улицы,
  3. при купании в общественных местах стараться не заглатывать воду,
  4. обязательно проводить беседу с детьми о поведении в водоеме.

Полезное видео

Доктор Комаровский о правилах выздоровления после кишечной инфекции:

Заключение

Лечение дизентерии – процесс многоступенчатый, поэтому не достаточно просто убить микроба-возбудителя, но и направить силы на восстановление иммунитета малыша и наладить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Этому способствуют режим, лечебное питание и прием препаратов, очищающих организм от токсичных веществ.

Источник

Питание при дизентерии

22 февраля 2017, 16:54 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 5,644

Диетотерапия при дизентерии (острое заболевание, вызванное инфекционным поражением толстой кишки) является важным элементом комплексного лечения. Диета при дизентерии способствует выведению токсинов, повышению иммунитета. Благодаря лечебному питанию восстанавливается водно-солевой баланс, Правильно подобранное лечебное питание поможет организму в борьбе с бактериями рода Шиггелы, которые вызывают заболевание. Функционирование пищеварительных процессов в организме человека. При жестком соблюдении рамок в питании можно значительно ускорить выздоровление и предотвратить хронические формы заболевания.

Общие сведения

На первом этапе болезни, который длится несколько дней, применяют диету № 0а. Когда количество токсинов в организме пациента начинает уменьшаться, назначают питание по рецептам диететического стола № 4. По мере выздоровления, питание при дизентерии должно становится более разнообразным, осуществляется переход от диеты к нормальному здоровому рациону.

Цель диеты

К лечению дизентерии важно подходить комплексно. Врач назначает рецепт приема препаратов и лечебную диету. Правильное лечебное питание способствует выведению токсинов из организма, нормализации обменных процессов и повышению иммунитета для ускорения борьбы с инфекцией. Диетотерапия направлена на профилактику появления хронических форм. Конкретно в случае дизентерии диета направлена на щажение кишечника, этого можно достичь, подбирая правильные продукты и способ их термической обработки перед употреблением в пищу. При любой форме заболевания диета должна быть полноценна и сбалансирована. Может быть выбран режим дробного питания (прием пищи по 5—8 раз в день). Очень опасно при дизентерии возникновение дефицита витаминов, минералов, животных и растительных белков и жиров.

Основные рекомендации

Для наискорейшего выздоровления врач назначает медикаментозное лечение, целью которого являются: вывод токсинов и нормализация водного баланса организма. Чаще всего в рецепт лечения входят препараты, содержащие ферменты. Они помогут в переваривании пищи. Наиболее удачный способ обработки пищи при дизентерии — приготовление еды на пару. Допускаются вареные блюда.

Для наискорейшего выздоровления нужно соблюдать полноценную и сбалансированную диету.

Исключают любую еду, которая может усилить брожение (запрещается пить молоко, употреблять грубую клетчатку). Можно кушать подсушенный хлеб, легкие супы, пару яиц в день. Пить желательно зеленый чай, кофе и какао без молока, кисели. Если стул уже нормализовался, питание становится более разнообразным, разрешаются каши, вареные овощи, мясо, рыба (нежирные сорта). После выздоровления от дизентерии рекомендуется не налегать на острое, молочное, пряное и сырые овощи, фрукты.

Диета № 4 при дизентерии

Показания

Такую диету назначают, чтобы снизить риск продолжения воспалительного процесса и нормализовать стабильность функции органов пищеварения. Также такое питание назначают при туберкулезе, колитах (обостренных и хронических), брюшном тифе, гастроэнтероколите. При таком режиме приема пищи создаются условия, способные ликвидировать воспаления, уменьшить брожение и гниение, восстановить функции, которые нарушились. Диетическое меню максимально снижает механическое повреждение стенок кишечника.

Суть диеты

Предусматривается ограничение количества потребляемых жиров и углеводов, до самой низкой грани физиологических потребностей пациента. За счет этого снижается потребляемая калорийность. Прием в пищу животных и растительных белков остается в норме, а содержание хлора и других химических раздражителей, намеренно уменьшается. Запрещается любой продукт, который способствует желчеотделению, любой мочегонный продукт. Все, что стимулирует секреторные функции, трудно переваривается категорически нельзя употреблять в пищу. Биохимический состав: белки — примерно 100 граммов, жиры — 65—70 граммов, углеводов — не более 260 граммов. Калорийность рациона — 2000—2100 ккал. Допустимое употребление соли — 9 г. Пить нужно более 1,5 литров воды. Пищу при дизентерии необходимо принимать около 6-ти раз в сутки, теплую, обязательным есть постельный режим.

Что кушать можно, а что нельзя?

При диете № 4 рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  • сухой пшеничный хлеб, галетное печенье;
  • телятина, говядина, курятина (без жира);
  • рыба без жира;
  • яйца всмятку или жаренные без масла;
  • творог, кислый кефир;
  • натуральное масло;
  • овсяная каша;
  • слизистые, легкие супы;
  • печеные яблоки.

Продукты, которые категорически запрещены во время лечения дизентерии.

Из рациона при дизентерии рекомендуется исключить все, что может пагубно повлиять на урегулирование процесса пищеварения, восстановление функций кишечника. Любую еду, которая может привести к микротравмам стенок желудка. Особое внимание стоит обратить на исключение из рациона следующего: сдобного теста, ржаного хлеба, жирного мяса и рыбы, молока, жирных молочных продуктов, молодого кефира, свежих фруктов, сухофруктов. Запрещается пить газированную воду, сладкую воду, любой напиток, содержащий молоко, квас, алкоголь, большинство соков (при желании сок можно развести в большом количестве воды). На пользу больному пойдут такие напитки: чай, мятный и зеленый, отвар с добавлением черной смородины, айвы.

Диеты № 4 в и № 4 б

Диету № 4б можно применять после диеты № 4, ключевое отличие состоит в калорийности рациона (она может доходить до 3600 килокалорий в сутки) и более широким выбором продуктов, среди них: мясо цыпленка, кетовая и черная икра, рис, вареные овощи, варенья и джемы. Разрешается добавление пряностей в блюда — корица, лавровый лист, ваниль, зелень. Под запретом находятся: виноградный сок, газировки, острые специи и соусы, перловка, гречка, молоко, а также все жирное, жаренное на масле и копчености.

Переходный этап к обычному питанию осуществляется при помощи рациона № 4 В. Принимать пищу рекомендуется до 5-ти раз в сутки. Стоит добавлять сливочное масло в каждый прием еды, примерно 15 граммов. Разрешено употреблять растительное масло, но в очень умеренном количестве. Из овощей нельзя кушать белокочанную капусту, репу, лук, щавель. Нельзя пить квас и газированные напитки.

Диеты № 2, № 3

Применяются для стимулирования двигательной функции желудка и кишечника, уменьшения брожения и газообразования. Энергетическая ценность рациона может достигать 2900 ккал. Исключаются рецепты, которые требуют использование панировки, вареных яиц, цельного молока, сметаны, сливок, грубой клетчатки (твердых, с косточками или с толстой кожурой фруктов и овощей). Можно употреблять напитки, содержащие молоко в умеренном количестве.

Полезные рецепты

Рыбные тефтели

Состав — фарш из судака 200 г, рис 20 г, сливочное масло 20 г, вода 70 г. Способ приготовления:

  1. Готовую, остуженную рисовую кашу смешать с фаршем из судака.
  2. Добавить масло, соль по вкусу. Тщательно перемешать.
  3. Скатать шарики, готовить их на пару примерно 20 минут, в зависимости от размера.

Вернуться к оглавлению

Чай из шиповника

Из разрешенных продуктов готовят простые и вкусные блюда, полезные при дизентерии.

4 столовые ложки сушеных ягод шиповника залить литром горячей воды. Настаиваться чаю следует от 10 минут до нескольких часов. Настой следует, как минимум, дважды довести до кипения в эмалированной посуде. По желанию добавить сахар или мед. Рекомендуется употреблять за 30 минут до еды. В качестве дополнения рекомендуется яблочный кисель, который готовится варением 35 г нарезанных яблок в 2-х стаканах воды с 20 г сахара. Чтобы добиться нужно консистенции разваренные яблоки перетираются и добавляется 2 ст. л. картофельного крахмала.

Источник

Диета при дизентерии у взрослых

Дизентерия – инфекционное заболевание, вызванное бактерией рода шиггел и поражающее желудочно-кишечный тракт. Через ротовую полость дизентерийные палочки проникают в пищеварительный тракт, оседая в толстом кишечнике. Заболевание сопровождается анатомическими поражениями и функциональными сбоями пищеварительной системы. При этом наблюдается интоксикация организма. Частый стул имеет жидкую консистенцию и кровянистую слизистую составляющую.

Возбудитель передается от больного дизентерией либо от человека, являющегося её носителем контактно-бытовым, водным или пищевым путем. Заразиться можно через сырую воду, немытые фрукты, грязные руки. Разносчиками инфекции также являются мухи и тараканы. Возбудителю свойственен фекально-оральный способ распространения.

Бактерии рода Шиггел характеризуются и отличаются между собой способностью к проникновению в организм, адгезии (прикреплению к другим клеткам), последующему размножению и затем токсинообразованию. Наиболее ярко выражены эти характеристики у бактерии Григорьева-Шига, менее у Флекснера, ещё меньше – у других видов.

Разлагаясь в организме человека, шиггелы выделяют экзотоксины и эндотоксины. Шиггелы Зонне имеют очень высокую выживаемость во внешней среде. При благоприятных условиях они не теряют свои биологические свойства до полугода. Поэтому они могут колонизировать в продуктах питания, даже в тех, что предварительно подвергались термической обработке.

Дизентерия может протекать в острой либо хронической форме. В обоих случаях больной является распространителем инфекции. Острая дизентерия бывает легкой, средней и тяжелой форм тяжести. При легкой форме протекания болезни, больной иногда сам выздоравливает в течение недели. При этом велика вероятность образования хронической дизентерии. Тяжелая форма может иметь летальный исход.

Основные симптомами дизентерии:

— боли и урчание в области живота;

— частая дефекация (несколько десятков раз в сутки), имеющая жидкую фракцию с кровянистыми и слизистыми компонентами;

Наибольшую опасность представляют собой возможные последствия, вызванные дизентерией, а именно кишечное кровотечение, бактериемия (попадание бактерий в кровоток), токсический мегаколон (сопровождается нарушением опорожнения кишечника и расширением толстой кишки), уремический синдром (приводит к развитию почечной недостаточности и проблемам с остановкой кровотечения).

Диагностируется дизентерия на основе результатов посева кала на выявление возбудителей инфекции (бактериологический метод).

Лечение назначается врачом-инфекционистом на основании результатов посева и клинических данных. Однако лечение заключается не только в строгом следовании и соблюдении рецепта, но и в соблюдении необходимой строгой диеты.

Диета при дизентерии

Важно понимать, что при появлении симптомов дизентерии следует вызвать на дом врача либо бригаду скорой помощи в случае тяжелого течения болезни. Однако если у больного легкая форма дизентерии и он не видит оснований для беспокойства, то необходимо знать, что в процессе лечения непременно нужно соблюдать специальную диету, поскольку дизентерийные палочки поражают стенки кишечника (его слизистую оболочку).

В первые дни заболевания, сопровождающегося выраженной интоксикацией рекомендуется приём жидкой пищи каждые несколько часов: различные компоты, кисели, мясные бульоны, соки фруктов, желе. Не стоит употреблять газированные напитки, плотную пищу (даже пюре) и молоко. Это позволит не нагружать пищеварительный тракт и поможет предотвратить скопление газов.

После исчезновения признаков интоксикации питаться необходимо часто, небольшими дробными порциями до семи раз в сутки. При этом стоит отдать предпочтение белковой пище, но не отказываться от жиров и углеводов. Питание должно оставаться смешанным и полноценным.

Рекомендуется употреблять слизистые супы с крупами на отваре из овощей; разваренные гречневую, рисовую и овсяную каши, протертые через сито; яйца, приготовленные на пару либо сваренные всмятку; нежирные рыбу и мясо в виде пюре или суфле; умеренно кислые ягодные муссы. Ешьте больше продуктов, содержащих следующие витамины: аскорбиновая кислота, ретинол, филлохиноны (К1) и витамины группы В. Спустя несколько дней можно употреблять твердую пищу: сухой белый хлеб, отварную протертую рыбу или мясо, творог, запеченные яблоки.

Важно также пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Соблюдение диеты помогает ускорить процесс выздоровления, благоприятно влияет на исход заболевания и препятствует возникновению хронической дизентерии.

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

Источник

Читайте также:  Диета для больного желудка для ребенка