Меню

Диета для детей при энтероколите



Диета при колите и энтероколите, меню

К числу заболеваний кишечника воспалительного характера относятся энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника), колит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника) и встречающийся чаще всего энтероколит, когда воспалительный процесс распространяется на весь кишечник.

Причины. Острый энтероколит наиболее часто сопутствует острому гастриту и развивается вследствие употребления недоброкачественных продуктов, загрязненных токсическими веществами бактериальной природы, приема большого количества жирной, острой или грубой, богатой растительной клетчаткой пищи (незрелые фрукты, ягоды).
Явления острого энтерита, колита сопутствуют и ряду кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия, кишечная стафилококковая инфекция и др.)

Среди причин, вызывающих хронический энтерит и энтероколит, отмечают перенесенные кишечные инфекции, злоупотребление грубой, трудноперевариваемой пищей, нарушения режима питания, аллергический фактор.

Диетическое питание способствует восстановлению структуры слизистой оболочки кишечника, его секреторной и моторно-двигательной функций.

При острых заболеваниях или резком обострении хронических, диетическое лечение начинается с разгрузочной чайной диеты.
Ребенку в течение суток часто дают малыми дозами теплый чай, физиологический раствор, боржоми. Общее количество жидкости в зависимости от возраста составляет 1-1,5л.

Со вторых суток рекомендуется щадящая диета № 4.
Из этой диеты исключено молоко, а также продукты, богатые клетчаткой и стимулирующие желчеотделение.
Пищу дают ребенку в протертом виде, приготовленную на пару или отваренную, небольшими порциями 6 раз в день.

В рацион диеты №4 входят белые сухари, супы на некрепком обезжиренном бульоне (можно с протертым мясом или фрикадельками) с добавлением слизистых отваров манной и рисовой круп, паровые или вареные блюда из мяса и рыбы. В котлетный фарш вместо белого хлеба добавляют протертый вареный рис.

Каши (рисовая, гречневая, овсяная) варят на воде или слабом обезжиренном мясном бульоне и тщательно протирают.
Каши из других круп и блюда из макаронных изделий в рацион этой диеты не входят.
Из яиц можно приготовить белковый паровой омлет, их добавляют в блюда.
Свежеприготовленный творог дают в натуральном виде или готовят паровое суфле.
Сливочное масло в ограниченном количестве используют только для заправки готовых блюд.
Из напитков можно употреблять кисель, отвары шиповника и черники, чай, черный кофе, какао на воде.

Примерное меню на день Диета №4 при энтероколите.

Первый завтрак.
Творог свежеприготовленный протертый
Каша манная жидкая на воде
Чай
Сухари

Второй завтрак
Кисель на отваре черники
Сухари

Обед
Суп рисовый слизистый на мясном бульоне
Суфле из отварной курицы
Каша гречневая протертая на воде
Кисель фруктовый
Сухари

Полдник
Отвар шиповника
Сухари

Ужин
Яйцо всмятку
Каша овсяная протертая на воде
Чай
Сухари

На ночь
Кисель фруктовый

Из диеты №4 исключаются все сорта хлеба, изделия из сдобного теста, блинчики, оладьи, молочные и овощные супы, крепкие и жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, утка, жареное и тушеное мясо, колбаса, копчености, консервы, соленая и копченая рыба, молоко, сметана, сыр, сырые, сваренные вкрутую и жаренные яйца, все виды жиров, кроме сливочного масла, все овощи и овощные блюда, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, варенье, мед и другие сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Через 5-6 дней ребенка переводят на диету №4 б.
Вместо сухарей можно дать белый несвежий хлеб, сухое печенье.

В супы добавляют мелко нашинкованные овощи, содержащие мало клетчатки (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста), а также разваренные крупы, вермишель. Блюда из нежирных сортов мяса (говядина, телятина), а также кролика, курицы и рыбы (судак, лещ, окунь, треска, хек) дают в виде паровых суфле, котлет, фрикаделек, рулетов. Раз в неделю можно отварить мясо целым куском.

Каши варят на воде с добавлением небольшого количества молока. Можно изредка давать кисломолочные продукты, неострый сыр, небольшое количество молока и сметаны (в блюда). Напитки – кисели, отвар шиповника, чай с молоком.
Десерты- муссы, варенье, джемы из сладких фруктов, немного зрелых ягод (клубника, земляника, малина).

Примерное меню Диета №4 Б.

Первый завтрак
Омлет белковый паровой
Каша манная на половинном молоке
Чай
Сухари

Второй завтрак
Яблоки печеные

Обед
Суп овощной протертый на мясном бульоне
Суфле мясное паровое
Пюре картофельное
Компот из сушеных фруктов процеженный

Полдник
Чай
Печенье сухое

Ужин
Пудинг творожно-яблочный паровой
Суфле морковное
Чай
Хлеб белый несвежий

На ночь
Кисель черничный

Из диеты исключают черный и свежий белый хлеб, изделия из сдобного теста, молочные супы, борщ, щи, рассольник, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, колбасы, консервы, молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, острые и жирные сыры, сваренные вкрутую и жареные яйца, пшенные и перловые супы и каши, капусту, свеклу, лук, чеснок, редис, редьку, щавель, острые приправы и соусы, шоколад, мед, мороженое, газированные и холодные напитки, виноград, абрикосы, сливы, арбуз.

Диету №4б в зависимости от самочувствия ребенка назначают на срок от нескольких недель до нескольких месяцев.

Диета №4 в назначается при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления, при хронических – в стадии вне обострения.

Переход с диеты №4б на диету №4 в происходит постепенно, заменой некоторых блюд. Блюда готовят в отварном виде и на пару, но уже не протирают.

Диета №4в, детское меню на день.

Первый завтрак
Сыр неострый
Каша гречневая рассыпчатая
Молоко
Хлеб белый несвежий

Читайте также:  Можно пить мочегонные таблетки на диете

Второй завтрак
Запеканка тыквенная
Кисель молочный

Обед
Суп вермишелевый на курином бульоне
Кнели мясные с творогом паровые
Морковь тушеная
Компот из сушеных фруктов
Хлеб белый несвежий

Полдник
Мусс яблочный
Чай с молоком

Ужин
Фрикадельки мясные заливные
Клецки из творога и овсяной крупы «Геркулес»
Чай
Хлеб белый несвежий

На ночь
Кефир

Основной набор блюд и продуктов – как в диете №4б. Но нежирные сорта мяса и рыбы чаще дают целым куском, ассортимент овощей расширяется – вводят зеленый горошек, молодую фасоль, свеклу, зрелые помидоры. Из овощей делают запеканки.
Можно употреблять зрелые арбузы, виноград без косточек, вишневый, клубничный и яблочный соки в натуральном виде, рассыпчатые каши из различных круп (кроме пшена), крупяные пудинги, мелко рубленые макароны, натуральные омлеты, молоко.

Смотрите также применение в диетотерапии лечебных минеральных вод.

Источник

Энтероколит у детей

Энтероколит у детей представляет собой патологический процесс поражающий одновременно слизистую тонкого и толстого кишечника. Это заболевание считается одной из распространенных патологий воспалительного характера пищеварительного тракта у детей.

При патологии отмечается развитие воспаления и отека слизистой кишечника с нарушением его нормального функционирования – моторики, нарушение всасывания и переваривания питательных веществ и неправильное выведения шлаков и продуктов обмена.

В детском возрасте болезнь протекает значительно тяжелее, а при отсутствии правильного лечения может осложняться опасными для здоровья и жизни состояниями:

  • некротическим или язвенным колитом;
  • прободением кишечника и перитонитом;
  • сепсисом.

Наиболее тяжело энтероколит протекает у детей раннего возраста – новорожденных и грудничков.

Для полного и эффективного устранения неприятных симптомов необходима своевременная диагностика и назначение лечения.

Лечение энтероколита у детей назначается только специалистом – педиатром, инфекционистом или детским гастроэнтерологом.

Причины и факторы риска

Основные факторы, вызывающие развитие энтероколита у детей подразделяют:

  • патогенные бактерии ( стафилококк , кишечная палочка, возбудители сальмонеллеза, дизентерии);
  • вирусы (энтеровирусная, аденовирусная и ротавирусная инфекция);
  • простейшие и внутриклеточные микроорганизмы;
  • гельминты.
  • механическое раздражение плотными каловыми массами, горячей или острой пищей или токсическое поражение энтероцитов;
  • аллергическая реакция;
  • неоправданный прием антибиотиков или других лекарственных средств;
  • аутоиммунный процесс.

К предрасполагающим и провоцирующим факторам, увеличивающим риск возникновения воспаления в кишечнике, относят:

  • незрелость внутренних органов;
  • внутриутробное инфицирование плода;
  • врожденные аномалии пищеварительного тракта;
  • функциональные расстройства пищеварения у грудничков на фоне нарушения режима кормления;
  • фоновые заболевания у ребенка ( диатезы, нарушения обменных процессов, частые запоры );
  • нестабильность иммунной системы у ребенка;
  • употребление вредной, острой, раздражающей пищи;
  • неблагоприятная экология.

Энтероколит у грудничков

Наиболее тяжело протекает энтероколит у новорожденных и детей первых шести месяцев жизни в связи с отсутствием адаптации органов пищеварения к новым условиям жизни и частые функциональные сбои желудочно-кишечного тракта.

Возбудителями энтероколита у детей раннего возраста является стафилококк или другая патогенная микрофлора, попадающая в организм малыша при не соблюдении гигиенических норм ухода, нахождении его в антисанитарных условиях, внутриутробного инфицирования малыша или врожденных аномалий желудка или кишечника.

Энтероколит может быть первичным или вторичным.

Особенности течения патологии у новорожденных зависят от возбудителя инфекционного процесса и наличия усугубляющих воспалительный процесс факторов.

Наиболее неблагоприятно инфекционный энтероколит протекает у недоношенных и ослабленных новорожденных.

Симптомы заболевания

Симптомы энтероколита, как и его терапия воспалительного процесса в кишечнике у детей зависит от вида заболевания, его причины, течения и осложнений.

Энтероколит у детей в большинстве случаев проявляется признаками похожими на кишечную колику – схваткообразными периодическими болями в животе, поэтому родители определенное время ждут пока проблема пройдет сама собой.

При этом важно знать, что при появлении болевого синдрома с определенной периодичностью и в сочетании с другими симптомами необходимо обратиться к специалисту и исключить вероятность наличия воспалительного процесса в кишечнике.

Энтероколит у ребенка проявляется:

  • схваткообразными болями в животе, чаще в области пупка и левой подвздошной области, иногда ребенок не может уточнить локализацию болевого синдрома;
  • учащение стула (поносом) более 8-10 раз в течение 12 часов считается неблагоприятным признаком;
  • изменение характера испражнений: водянистые, с примесью зелени, слизи, крови, пенистый кал с неприятным запахом;
  • повышение температуры тела ;
  • срыгивания или рвота ;

Дополнительными признаками болезни являются:

  • нарастающая вялость, слабость;
  • пульсирующая головная боль;
  • боли в мышцах и суставах;
  • диспепсические расстройства – отрыжка, изжога, метеоризм;
  • диарея чередуется с запорами.

Лечение

Терапия данной патологии направлена на уменьшение воспалительного процесса в кишечнике, восстановлении его нарушенных функций и устранении причины болезни.

Лечение энтероколита у детей включает:

  • диету.
  • медикаментозную терапию;
  • применение народных средств.

Диета при воспалении кишечника у детей

Правильное питание при развитии энтероколита у ребенка – основа терапии и залог скорейшего улучшения состояния ребенка.

При нарушениях диеты симптомы энтероколита усугубляются и терапия как медикаментозными, так и народными средствами и терапия болезни малоэффективна.

Принципы правильного питания при энтероколите:

Из рациона ребенка полностью исключаются:

  • цельное молоко и молочные продукты, кроме протертого творога;
  • острые и пряные блюда;
  • жареная и жирная пища;
  • продукты, провоцирующие газообразование и гниение;
  • макаронные изделия;
  • насыщенные бульоны и крупяные супы;
  • жирные сорта колбас и копчености;
  • перловая, пшеничная и ячневая каши;
  • яйца сваренные вкрутую
Читайте также:  Виды диет при заболеваниях пищеварительной системы

Все блюда должны быть теплыми и гомогенными и пюреобразными, пища принимается небольшими порциями.

Наиболее значимым моментом является отпаивание ребенка, при остром энтероколите в первые несколько часов от 6 до 8 назначается водно-чайная пауза для разгрузки кишечника.

Какие продукты разрешены при энтероколите:

  • нежирные сорта мяса и рыбы в виде пюре или суфле;
  • сухарики;
  • блюда на пару или в отварном виде, овощи — отварные или печеные;
  • супы на легком бульоне с добавлением риса, овсяной крупы;
  • каши на воде (рисовая, гречневая, овсяная);
  • омлет на пару;
  • кисели, компоты из сухофруктов, зеленый чай, отвар шиповника.

Для грудничков наиболее приемлемой пищей считается грудное молоко, но его количество несколько ограничивается, а мама должна соблюдать диету.

Если малыш находится на искусственном вскармливании – применяют специальную лечебную смесь с уменьшением объема в первые дни болезни.

Медикаментозные препараты

Для лечения энтероколита у ребенка назначаются лекарственные средства направленные:

  • на устранение причины (антибиотики, противовирусные, антигельминтные или антигистаминные препараты);
  • на нормализацию функции кишечника (снижающие или активирующие перистальтику, энтеросорбенты , пробиотики, ферменты)
  • на устранение симптомов (жаропонижающие, спазмолитики, противорвотные, антидиарейные средства);
  • при выраженной интоксикации и обезвоживании малышу назначают инфузионную терапию.

Длительность курса лечения определяется лечащим врачом.

Самолечение при данной патологии неприемлемо и может усугубить состояние малыша, вызвать осложненное течение болезни и спровоцировать тяжелые последствия для здоровья ребенка, а также переход воспалительного процесса в хроническую форму.

Применение средств народной медицины

Как дополнительные средства широко используют методы народной медицины:

  • отвары лекарственных трав и их сборы;
  • настойка прополиса;
  • соки овощей и трав, отвары сухих ягод.

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник

Диета при энтероколите кишечника

  • Эффективность: лечебный эффект через 5 дней
  • Сроки: до нормализации стула
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

Желудочно-кишечный тракт выполняет функцию защитного барьера для различных патогенов. Ежедневно в него поступают чужеродные белки пищевого, паразитарного, бактериального или вирусного происхождения. Инфекционное поражение определяется на разных уровнях — гастрит (поражение желудка), энтерит (воспаление тонкого кишечника) или колит (толстого кишечника). Также возможны сочетанные формы поражения: гастроэнтерит (часто при эшерихиозах и сальмонеллезах), энтероколит, гастроэнтероколит.

Энтероколит — одновременное поражение тонкой и толстой кишки, которое проявляется обильным жидким стулом с примесью слизи, иногда цвета «болотной тины» и крови (характерно для сальмонеллеза). Гастроэнтероколит —поражение всех отделов тракта. При гастроэнтероколите (чаще встречается при сальмонеллезе) отмечается рвота и разлитые боли в животе. Энтероколит по течению может быть острым или принимать хроническое течение с периодическими обострениями.

Таким образом, можно выделить основные причины развития энтероколитов:

  • Инфекционный фактор, который, прежде всего, следует исключать у детей. Заболевание вызывают возбудители shigella, salmonella, yersinia, campylobacter, паразиты (глисты) и простейшие (лямблии). Бактерии clostridium difficile вызывают псевдомембранозный колит. У детей раннего возраста основными возбудителями кишечной инфекции являются вирусы (ротавирусы, адено-, энтеро-, калицивирусы). Инфекционный фактор становится причиной острых кишечных инфекций, однако не исключается риск формирования хронических заболеваний кишечника.
  • Иммуноаллергический фактор — аллергены пищевого или лекарственного происхождения, которые поступают в организм энтеральным путем. У некоторых детей отмечается гиперчувствительность к коровьему молоку, овсу, ячменю, сое, арахису, яйцу. Высокая частота пищевой аллергии в детском возрасте объясняется функциональной незрелостью органов пищеварения и иммунной системы. В желудке ребенка вырабатывается мало соляной кислоты, значительно ниже активность ферментов и меньше продукция слизи. Эти факторы способствуют формированию пищевой непереносимости при наличии генетической предрасположенности. У детей с пищевой аллергией поражаются: тонкая и толстая кишка. Аллергический энтероколит эффективно лечится элиминационной диетой — устранение аллергена из питания.
  • Воспалительный дисбактериоз, характерный для хронических воспалительных заболеваний кишечника: некротизирующий энтероколит, болезнь Крона, язвенный энтероколит. Болезнь крона у детей встречается в 5 раз чаще, чем язвенный колит. К их возникновению предрасполагает длительная антибактериальная терапия, наличие постоянных очагов инфекции, неправильное вскармливание и врожденные аномалии кишечника. Все эти заболевания протекают с диареей, болями в животе, иногда с наличием крови в кале.

Для острых форм характерно острое начало заболевания — лихорадка, слабость, боли в животе и диарея в первые сутки заболевания. Боли различной интенсивности и имеют разлитой характер. Беспокоит также вздутие и урчание в животе. Тяжесть интоксикации, частота дефекаций и наличие крови в кале определяется глубиной поражения кишечника и распространенностью процесса.

После выяснения причины заболевания ребенку назначается лечение (курс антибактериальной терапии, энтеросорбенты, восстановление потерь жидкости, пробиотики) с обязательной коррекцией питания. Диета при энтероколите у детей в остром периоде болезни и при обострении хронического процесса должна отвечать требованиям диетических Столов № 4.

Основное назначение его — максимальное щажение кишечника, уменьшение бродильных процессов и воспаления. Это достигается приготовлением блюд на пару или отвариванием и протиранием их. Пища должна быть теплой и свежеприготовленной. Рекомендуется частое и дробное питание.

Из рациона исключают продукты, которые усиливают перистальтику, содержат клетчатку, имеющие высокую жирность и оказывающие раздражающее действие:

  • Черный хлеб, сухари из черного хлеба.
  • Бобовые, свекла, редька, репа, редис огурцы, квашеная капуста и фрукты (цитрусовые, сливы, виноград).
  • Глютенсодержащие продукты при глютеновой энтеропатии (манная, овсяная, пшеничная).
  • Цельное молоко, каши на молоке, жирная ряженка, сливки и сметана.
  • Жирные мясные/рыбные бульоны, жирное мясо/рыба/птица, тугоплавкие жиры. Стол №4 физиологически неполноценный, поэтому пребывание на нем сокращают до 2-3 дней.
Читайте также:  Можно ли при диете есть кукурузные хлопья с молоком при

В эти дни больному ребенку рекомендуются:

  • Травяные чаи и отвары (мята, ромашка), минеральная вода без газа, кисели из груш и ягод, отвары черники, кизила, айвы, шиповника, черемухи.
  • Со второго дня разрешается рисовый отвар и жидкая рисовая каша. В рисе очень мало клетчатки, которая может усилить перистальтику кишечника.
  • Затем вводят протертые супы (гречневый, рисовый), супы с манной крупой и овсяными хлопьями. Первое время их готовят на воде, а при уменьшении частоты испражнений — на обезжиренном курином/говяжьем бульоне.
  • Сухарики из пшеничного хлеба.
  • При хорошей переносимости пищи и нормализации состояния в супы можно добавить перемолотое вареное мясо или проваренный фарш, ввести рыбные и мясные блюда в виде суфле или паштета, паровой омлет.
  • Нежирный творог и йогурты.
  • Сырое яблоко в виде пюре.

Таким образом, питание постепенно расширяется до привычного, тем не менее, в две последующие недели исключается сдобное тесто, свежие овощи, выпечка, сметана, цельное молоко, напитки с газом, свежие фрукты, копчености, колбасы, жареные блюда, консервы.

Общий принцип питания грудных детей в период заболевания: уменьшение объема пищи, увеличение частоты кормлений, исключение на время прикорма и постепенное расширение объема пищи. Питание детей до года при легких формах предусматривает уменьшение питания на 15-20% в первые 3-4 дня.

Оптимальное питание — грудное молоко, адаптированные молочные и кисломолочные смеси (бифидосодержащие и лактосодержащие). Недостающий объем восполняется жидкостью.
Не рекомендуется в питание грудных детей в этот период включать цельное коровье молоко, неадаптированные смеси. При возрасте старше 6 месяцев применяются кисломолочные смеси, которые можно сочетать с 5-10% рисовой (гречневой) кашей и овощным пюре (или супом-пюре).

При средне тяжелых и тяжелых формах детям грудного возраста на 5 дней объем питания уменьшают до 1/2 нормы и более. Кормление проводится дробно — 8-10 раз в сутки. Детям с пониженным весом и недоношенным нельзя длительно находиться на голодной диете, поэтому с 3 дня назначают адаптированные молочные смеси с повышенным содержанием белка (они используются для кормления недоношенных) и творог.

При острых формах наблюдаются изменения в микробиоте толстой кишки: угнетение роста бифидо- и лактобактерий, снижение количества кишечной палочки и появление гемолитических эшерихий. Значение здоровой микрофлоры кишечника велико: поддержание метаболических процессов и резистентности по отношению к чужеродным веществам, уменьшение токсического воздействия патогенных бактерий, синтез разных антибактериальных веществ и препятствие попадания в кровь токсинов. Выделяемые здоровой флорой в процессе жизнедеятельности органические кислоты, подкисляют химус и препятствуют размножению патогенных бактерий.

При хронических энтероколитах после строгой диеты, описанной выше, ребенка переводят на протертый Стол № 4Б, который является полноценным по составу и может выполняться 2 месяца и более — до полного восстановления стула. В питание дополнительно вводятся: сливочное масло, морковь, картофель, вермишель, лапша, цветная капуста, кабачки, сливки и сметана в блюда, сладкие ягоды и фрукты (в основном яблоки, бананы и груши в печеном виде). Овощи можно употреблять в вареном виде, как добавку в супы, или в виде самостоятельных блюд в виде пюре. Каши можно готовить с молоком.

В стадии ремиссии хронического энтероколита возможен переход на Стол № 4В — блюда готовят не протертыми, вводятся растительные масла и увеличивается количество сливочного. Значительно расширяется перечень овощей, добавляемых в супы (капуста, молодая фасоль, зеленый горошек, свекла) и фруктов (апельсины, клубника, арбуз, виноград, мандарины, малина). Ребенку можно есть несдобные булочки и пироги.

Разрешенные продукты

Основу рациона составляют:

  • Каши в протертом виде (рисовая, гречневая, овсяная). Их готовят на воде или слабом бульоне Сливочное масло добавляют в количестве 0,5 ч.л на порцию. Нельзя употреблять пшенную, ячневую, перловую и кукурузную каши.
  • Супы на воде, позже — на нежирном рыбном/мясном бульоне. В них добавляют крупы, немного овощей (морковь, картофель, кабачки, тыкву), яичные хлопья, протертое мясо, фрикадельки.
  • Подсушенный пшеничный хлеб и сухари, галетное печенье.
  • Нежирная говядина, мясо кролика, курицы и индейки, телятина. Следует выбирать качественное мясо без сухожилий и фасций, а также удалять кожу с птицы перед приготовлением. Мясо готовят в виде паровых рубленых изделий: фарш, паштет, котлеты, тефтели, фрикадельки. Некоторые изделия из мяса можно тушить с водой.
  • Нежирные сорта рыбы, из которой готовят кнели, котлеты, суфле, паштеты и фрикадельки. Все изделия из рыбы также готовят на пару.
  • При хорошей переносимости разрешены отварные овощи в виде пюре.
  • Яйца в количестве одного в день в виде омлета или сваренных всмятку. Взбитые яйца можно вводить в супы для получения хлопьев.
  • Хорошо протертый некислый творог, из него можно готовить паровое суфле и запеканки.
  • Ягодные кисели (используют чернику, рябину, айву, черемуху, кизил, хурму, груши), протертые свежие яблоки и печеные. Постепенно вводятся разведенные свежие соки (используют некислые ягоды). Нельзя давать ребенку виноградный, сливовый и абрикосовый сок, поскольку они обладают послабляющим действием.
  • Травяные чаи (из черемухи, кизила, черники) отвар шиповника, фильтрованная вода.

Источник