Меню

Диета для детей при воспалении печени



Диета при заболевании печени

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании печени базируется на правиле «3-х Ж», исключающем жирное, жареное и желтые продукты.

Основная функция печени – очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд – все это ослабляет «защитный барьер».

Нередко болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются долгие годы, проявляя себя лишь пигментацией на коже лица или тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение инфекций являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.

Терапия болезней печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) – трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на принципах:

  • основное место занимают легкоусвояемый белок – до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
  • углеводистая пища – не больше 450 г, если пациент страдает от избыточного веса, то количественное содержание углеводов снижают;
  • процент жирной пищи определяется в индивидуальном порядке, с целью улучшения оттока желчи увеличивают потребление растительных жиров;
  • для снижения нагрузки на печень продукты следует протирать, варить, хорошо измельчать;
  • показано дробное питание, богатое клетчаткой;
  • разрешено максимально 7-10 г соли;
  • следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
  • готовить рекомендовано на пару, варить или запекать.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при заболевании печени?

Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.

Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:

  • мясо/рыба – без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
  • молоко и кисломолочные изделия – творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка – нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
  • первые блюда – овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
  • овощи/зелень – разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
  • яйца – только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.

Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета – неотъемлемая часть эффективной терапии.

Диета 5 при заболевании печени

Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.

Диета № 5 назначается:

  • при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
  • в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
  • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.

Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:

отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков

мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты

предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге

копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра

максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку

яичница, вареные вкрутую

овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые

Читайте также:  Диета дюкана меню на весь период

первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ

из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом;
на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса

с острой, пряной, жирной заправкой

несвежие хлебобулочные изделия, сухарики;
предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола

сдоба, слойки, жареные пироги

овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов

каша на смальце, с зажаркой

обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров

жирные продукты (более 6%)

в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое

следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов

ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот

шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты

на основе нежирной сметаны, молока, овощные;
корица, ваниль

хрен, горчица, перец

оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве

сало, смалец, масло топленое

зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

газировка, какао, натуральный кофе

В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.

При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60 o С и быть менее 15 o С.

[6], [7], [8], [9], [10]

Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день

Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:

  • снижения нагрузки на больной орган;
  • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
  • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.

В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:

  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
  • морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

[11], [12], [13], [14]

Диета при заболевании печени: меню для каждого

Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.

Диета при заболевании печени меню:

  • рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
  • второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
  • обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
  • второй обед – шиповник в виде отвара;
  • на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
  • на сон грядущий – 200 мл кефира.
Читайте также:  Шоколадная диета 3 дня меню

Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.

[15], [16], [17], [18], [19]

Лечебная диета при заболевании печени

Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.

Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:

  • рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
  • норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
  • количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
  • предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
  • основу питания составляют пищевые волокна;
  • важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
  • частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.

Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.

Источник

Диета при болезнях печени

Диета при болезни печени предполагает отказ от жареного, блюда нужно запекать или варить

Основные моменты

Главные правила относятся к выбору продуктов, их приготовлению и перерывам между едой. Еда становится лечебной благодаря своему составу, мягкости и малым порциям, которые съедаются с короткими перерывами.

Рекомендована диета при таких болезнях:

  • хроническое воспаление желчного пузыря;
  • перерождение в соединительную ткань печеночных клеток или цирроз;
  • хроническое воспаление печени;
  • патологическое накопление жира в печени или стеатоз;
  • состояние после иссечения желчного пузыря с 15-17 дня;
  • тяжелые гестозы.

Лечебная диета соблюдается длительное время, в идеале — постоянно. Практика показывает, что обострение наступает всегда после того, как человек съел что-то из запрещенного списка. Объясняется это просто: больная печень не в состоянии расщепить некоторые вещества, поступающие с пищей, и наступает декомпенсация болезни.

Противопоказания для такой диеты — обострение хронического заболевания печени, гастрит или язва желудка.

Рекомендации по составу продуктов и готовке такие:

  • общая калорийность до 2500 ккал, для беременных — до 2800 ккал;
  • включаются белки, жиры и углеводы, соль — до 10 грамм в сутки;
  • жирные продукты, содержащие холестерин или эфирные масла, запрещаются;
  • пища подается теплой, температура от 20 до 60С;
  • все продукты в процессе готовки измельчаются, протирать не надо, достаточно натереть на терке или мелко нарезать;
  • продукты отвариваются на воде или молоке, можно готовить на пару;
  • жареные блюда запрещены полностью;
  • количество приемов пищи — не менее 5 в день.

Правильно организованное питание поддерживает здоровье пищеварительной системы.

Согласно рекомендациям полезно пить отвар шиповника

Разрешенные и запрещенные продукты

Если выбирать продукты только из разрешенного списка, то можно избежать обострений.

  1. Разрешаются все виды супов на воде или вторичном бульоне, причем овощи или крупы предварительно не обжариваются. Ароматические травы используются ограниченно и домашнего приготовления (сушеные, замороженные).
  2. Овощи можно отваривать и запекать, а затем желательно измельчить, нарезать или натереть с помощью механической терки. Дополнительного обжаривания нужно избегать.
  3. Мясо используют нежирное — говядину, птицу, кролика. Жир удаляют обваливанием, мясо варят, запекают или тушат на воде, не допуская пригорания.
  4. Готовые блюда промышленного производства лучше не использовать, поскольку там всегда есть консерванты и другие химические добавки. Исключение — детские молочные сосиски, если репутация производителя не вызывает сомнений.
  5. Хлеб разрешается вчерашний, полезны сухари и галеты, не содержащие жира.
  6. Каши разрешаются практически все, кроме грубых — перловой и ячневой. Каши развариваются как можно сильнее, разрешается дополнительное запекание в духовом шкафу с минимумом масла.
  7. Молочные продукты употреблять можно, но они должны быть обезжиренными.
  8. Разрешается белок куриного яйца в виде парового омлета и половинка желтка в день.
  9. На десерт можно мед, домашнее варенье (не кислое), простые леденцы или домашнюю фруктовую пастилу.
  10. Из напитков разрешены кисели и компоты домашнего приготовления, черный чай с молоком, полезны также отвары трав и шиповника.

Нельзя употреблять все блюда, заставляющие печень активно работать.

  1. Нужно избегать наваристых супов и борщей, любых концентрированных отваров, даже овощных. Пищевые экстракты — сильнейший раздражитель для печени.
  2. Не стоит употреблять свежие овощи и фрукты, особенно редис и редьку, чеснок и лук, кукурузу и помидоры.
  3. Нельзя есть мясо жирных сортов, особенно утку и гуся. Запрещено сало, мозги, субпродукты. Под запретом все мясные продукты промышленного изготовления, в том числе колбасы, копчености, консервы.
  4. Нельзя есть жирную рыбу и продукты, имитирующие морепродукты, особенно крабовые палочки, готовые полуфабрикаты, суши.
  5. Требуется избегать всех видов фаст-фуда, снеков, чипсов и прочей «мусорной еды».
  6. Нежелательны жирные молочные продукты, особенно сливки и масло, твердые сыры.
  7. Нельзя шоколад, выпечку, какао, алкоголь, соки промышленного изготовления.
Читайте также:  Диета для похудения сергея сивца

Ограничения есть, но они небольшие, есть возможность готовить вкусные и аппетитные блюда.

Несколько советов от диетологов

Практика показывает, что многие люди воспринимают диету как нечто тягостное, необязательное и такое, от чего нужно избавляться как можно скорее. Многие также считаются недостатком диеты тот факт, что приходится избегать любимых продуктов. Этот подход — неверный в корне.

Многие — если не все пищевые привычки навязаны внешним воздействием. Когда ребенок заканчивает питаться материнским молоком, перед ним открывается огромный вкусовой мир. Производители еды стремятся вовлечь в свои сети как можно большее количество потребителей. Усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты запрещены в детском питании, но эти запреты очень быстро заканчиваются. По сути, знакомство с усилителями вкуса начинаются уже после достижения ребенком возраста 1 год.

Питание ребенка должно быть максимально натуральным

Ребенок не успевает распробовать вкус натуральной еды, как он уже «подсажен» на нездоровую еду. Дойдя до взрослого состояния, человек зачастую воспринимает натуральную пищу как невкусную. Поэтому возврат к натуральной еде нужно воспринимать не как недостатки, а полностью наоборот — как достоинство.

Для организации правильной диеты, что часто становится проблемой у мужчин, нужно продумать закупку продуктов на неделю. Достаточно купить курицу или индейку, творог и нежирный кефир с молоком, овощи и хлеб — и половина задачи выполнена. Необходимо, чтобы дома всегда были правильные продукты, это позволит избежать длительных перерывов в еде.

Примерное меню

Эффективность диеты такова, что ею можно пользоваться в течение длительного времени, даже несколько лет. По сути, эта диета реализует принципы правильного питания, при котором человек получает возможности для здоровой и долгой жизни без болезней. Чтобы пища не приедалась, нужно чередовать блюда с разным вкусом. Кроме того, тарелка с едой должна приносить радость. Для этого используют зелень, салаты, тушеные овощи, запеченные фрукты для эстетического оформления. У женщин это получается почти автоматически.

Сочетание блюд примерно следующее:

  • овсянка с сухофруктами;
  • чай черный с сахаром;
  • творог с медом;
  • отвар шиповника;
  • суп овощной, хлеб, гречневая каша с тефтелями из говядины;
  • компот фруктовый;
  • запеканка из картофеля и кабачков;
  • сок фруктовый, разведенный водой;

У мужчины в дни повышенной нагрузки можно добавлять мясные блюда на полдник или ужин.

  • пудинг из творога и манной каши;
  • чай черный с молоком;
  • тосты из вчерашнего белого хлеба с домашним вареньем;
  • чай черный без сахара;
  • суп вегетарианский, хлеб, котлеты паровые;
  • компот;
  • запеканка из гречневой каши с мясом;
  • отвар шиповника;
  • паровые тефтели с отварной цветной капустой;
  • кисель ягодный домашний.

Правила составления меню простые: в один прием пищи сочетают мясо или рыбу с овощами, творог с фруктами, крупяные блюда с ягодной или фруктовой подливой. В один прием пищи нежелательно сочетать мясные и молочные блюда.

Несколько вкусных рецептов

Правилами диеты предусмотрено запекание, тушение, отваривание и приготовление на пару. Со всеми этими процессами прекрасно справляется мультиварка, в которую нужно просто загрузить нужные продукты.

Суфле из индейки

Мясо индейки пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить нарезанную морковь, немного манной крупы, соль, пару ложек натурального йогурта, взбитый в крепкую пену белок куриного яйца. Массу поместить в чашу, включить режим «пар» или «скороварка», время выбрать по инструкции. Готовому суфле дать слегка остыть, посыпать зеленью и подать в теплом виде.

Рагу из овощей с мясом

Поскольку к противопоказаниям диеты относится жарение, то режим мультиварки «тушение» идеально подходит для приготовления диетических блюд.

В чашу загрузить нарезанную кусочками нежирную говядину, картофель, кабачки, морковь, немного цветной капусты и стручковой фасоли, лавровый лист, соль. Подлить немного воды, хорошо перемешать, выбрать время по весу продуктов.

Овощной суп

Одна из рекомендаций — употреблять много супов. Овощной суп в мультиварке получается особенно ароматным, поскольку ароматы овощей смешиваются и не испаряются. Для готовки супа подходит режим «Мультиповар», когда можно в ручном режиме включать устройство после очередной загрузки продуктов.

Диетическое питание удобно готовить у мультиварке

Первым загружают картофель и стручковую фасоль, они готовятся дольше всех. Набор остальных овощей зависит от личного вкуса.

Диетическое питание при болезнях печени позволяет длительное время оставаться здоровым. Нужно избегать жирных и жареных продуктов, есть теплую пищу 5-6 раз в день. Готовить лучше на пару или в мультиварке, выбирая продукты из списка разрешенных.

Организация лечебного питания доставляет хлопоты, но сохраняет здоровье на долгие годы.

Источник