Меню

Диета для детей с больными почками



Как правильно питаться ребёнку с пиелонефритом

Воспалительный процесс в почках, носящий название пиелонефрит, может поразить человека в любом возрасте. Детям подобный диагноз ставят относительно редко, но такие случаи все-таки встречаются. Впервые возникающее воспаление требует комплексного и своевременного лечения, так как без этого заболевание трансформируется в хроническую форму и бороться с ним будет намного сложнее. В комплекс лечебных мероприятий при пиелонефрите у детей помимо лекарственной терапии включается коррекция режима питания, специальная диета.

Основная задача нового типа питания – усилить отток мочи из почек, с этой целью в рационе уменьшается количество потребляемой соли, белков и жиров и увеличиваются объемы ощелачивающих продуктов. Соблюдение диеты – залог эффективного лечения, что особенно важно при острой форме заболевания. Учитывая тот факт, что используемые препараты обычно достаточно мощные, изменение рациона поможет снизить нагрузку на пораженный орган. Дабы правильно организовать питание ребенка родители должны хорошо ориентироваться в основных принципах лечебной диеты.

Основные правила диеты при пиелонефрите у детей

Данную диету можно отнести к числу строгих, она низкокалорийная и состоит из нескольких этапов. Острая форма протекания заболевания (и периоды обострения, которые к ней приравниваются) подразумевает более жесткое ограничение рациона, чем хроническая форма. Основные цели нового для ребенка режима питания можно описать следующими этапами:

  • первые несколько дней смысл диеты заключается в снижении общей нагрузки на пораженный орган, дабы медикаментозное лечение проходило более эффективно;
  • на втором этапе изменение питания должно помочь снизить остроту симптоматических проявлений;
  • третий этап – заключительный – назначается после нормализации показателей анализов и при отсутствии жалоб для предотвращения рецидива воспалительного процесса.

Первое правило диеты касается количества приемов пищи в течение дня – оно должно составлять примерно 5-6. Порции при этом должны быть не слишком большие по своим размерам и разнообразные, так как важно поддерживать поступление в организм всех необходимых микроэлементов и витаминов, особенно если речь идет о ребенке.

Диета значительно облегчит состояние ребёнка

При наличии острых симптомов в первые несколько дней, когда болезнь сопровождается сильными болевыми ощущениями, пациенту нужно выпивать минимум 2 литра жидкости, при этом не обязательно воды, разрешаются компоты, натуральные фруктовые и овощные соки, отвары из трав и некрепкие чаи. Большой объем потребляемой жидкости помогает снизить концентрацию мочи и как бы промывает мочевыводящие пути.

Касательно объема жидкости нужно придерживаться разумных рамок и полностью следовать рекомендациям лечащего врача. В отдельных случаях при острой форме болезни может наблюдаться запоздание оттока мочи, при котором значительное потребление жидкости наоборот не рекомендуется.

Основные принципы питания при пиелонефрите (фото)

Диета подразумевает выполнение следующих рекомендаций:

  • рекомендуется употреблять продукты, обладающие мочегонным эффектом (например, арбузы, кабачки и дыни);
  • первые дни течения пиелонефрита ограничиваются жидкостью и свежими овощами и фруктами, после некоторого улучшения рацион можно разнообразить молочными кашами;
  • рыбу и мясо добавляют в питание только после исчезновения симптомов болезни;
  • поступление белков в организм в основном обеспечивается молочными продуктами – помимо того, что они способствуют нормализации мочевыводящей функции, такие продукты содержат массу необходимых ребенку витаминов и минералов;
  • важно включить в рацион мед (если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства) – специалисты рекомендуют примерно 2 столовые ложки продукта в день, причем не обязательно в чистом виде, можно как составляющую напитков или блюд;
  • необходимо снизить потребление соли до 6-ти грамм в сутки, а в периоды отсутствия обострений норму можно увеличить до 10-ти грамм. При тяжелых формах болезни данный продукт вообще исключают из рациона;
  • ребенку ежедневно нужно употреблять овощные блюда и фрукты (отдается предпочтение капусте, свекле, моркови, картофелю, яблокам, абрикосам и изюму);
  • блюда, приготовленные жаркой употреблять нельзя, предпочтительные способы термической обработки – тушение, варка, запекание;
  • ограничений касательно вида мяса и рыбы нет;
  • яйца постоянно должны присутствовать в рационе ребенка.

Также существует список запрещенных продуктов, употребления которых стоит избегать: маринады, консервированные продукты, соления, бобовые и грибы, газированные напитки, копчености, острые специи, лук и чеснок, какао, крепкий чай и кофе, мясные, рыбные, грибные бульоны (особенно наваристые).

Примерное меню при хронической и острой форме болезни

При острой форме пиелонефрита или во время его обострения ребенку можно предложить следующее меню:

  • на завтрак прекрасно подойдет отварная свекла с кефиром (можно подать отдельно в зависимости от вкусовых предпочтений), порция овсянки с медом и сладкий некрепкий чай;
  • на обед: овощной суп (можно добавить в него кусочки отварного мяса уже по готовности, но использовать мясной бульон нельзя), гречневая каша и порция мяса. В качестве альтернативы прекрасно подойдут паровые котлеты;

Совет специалиста: мясо необходимо тушить по особой схеме — сначала отварить до полуготовности, после чего воду слить, немного приправить, добавить чистой воды и довести до готовности.

  • на ужин ребенку можно предложить порцию салата из овощей или фруктов и стакан чая;

Полезное блюдо может быть и вкусным

  • в течение дня необходимо делать перекусы. Это может быть стакан сока, фруктовый салат или стакан кефира.

Хроническая форма подразумевает более широкий спектр продуктов, рацион постепенно расширяют, но ограничения все же присутствуют. Можно воспользоваться следующими рекомендациями по составлению меню для ребенка:

  • варианты блюд для завтрака: манка на молоке и одно яйцо, творожный пудинг с морковкой и гречка с молоком. Можно добавить стакан чая или морса (желательно клюквенного);
  • на обед можно приготовить суп на овощном бульоне со сметаной, вареную картошку с паровыми котлетками из рыбы или мяса, можно добавить салат (например, винегрет с маслом), кисель, компот или сок;
  • ужин: макароны с тушеными овощами или рисовая каша с сухофруктами, кусочек нежирного сыра и чай или компот;
  • для перекусов также можно использовать стакан компота или кефира с медом и сухофруктами, бутерброд с помидором и сыром, пастилу или мармелад.

Источник

Лечебное питание ребенка при заболевании почек

Почки выполняют важную функцию в организме. Они являются основным органом выделения продуктов обмена, играют главную роль в сохранении водно-солевого равновесия, защищают организм от опасных для жизни колебаний внутренней среды. При заболеваниях почек возникают глубокие изменения во всем организме, страдает жизнедеятельность многих органов и тканей, нарушается нормальное выведение жидкости, солей, продуктов обмена, развиваются отеки, повышается кровяное давление, в тяжелых случаях наступает отравление.

Наиболее распространенной патологией почек в детском возрасте является пиелонефрит — воспаление ткани почки с преимущественным поражением почечных лоханок. Болезнь чаще всего развивается в тех случаях, когда снижены защитные силы организма, а это бывает при повторных респира-торно-вирусных заболеваниях, кишечных инфекциях, воспалении легких, хроническом тонзиллите, гипотрофии, рахите, нарушениях питания.

Обычно в остром периоде заболевания дети лечатся в стационаре. Там в первые 1—2 дня им назначается разгрузочная диета с достаточным введением жидкости (до 1,5—2 л в сутки). Жидкость дают в виде отваров шиповника, овощей, фруктов, компотов, сладкого чая. В это же время можно включать в диету свежие соки и различные способствующие мочеотделению продукты (в первую очередь бахчевые — арбузы, дыни, тыкву). Затем в течение 7—10 дней больной должен находиться на молочно-растительной диете с обязательным включением в нее свежих фруктов, овощей, соков, компотов.

После ликвидации острых проявлений болезни рацион ребенка расширяется: творог, сметана, яйца, нежирная говядина, курица, рыба. Из жиров рекомендуется применять сливочное и топленое масло, а также различные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое).

В качестве углеводного компонента в питании больных пиелонефритом используются различные крупы (особенно гречневая и овсяная). Они содержат более грубую клетчатку, которая повышает тонус кишечника и предупреждает запоры, которые очень нежелательны при заболевании почек. Можно употреблять и другие крупы, а также макаронные изделия, пшеничный хлеб, кондитерские изделия. Из овощей очень полезен картофель, богатый солями калия, рекомендуются также белокочанная капуста, морковь, репа, свежие огурцы, помидоры, кабачки, тыква, всевозможные фрукты, ягоды, свежие и консервированные соки, компоты. Однако при этом надо следить за индивидуальной переносимостью продуктов, так как аллергические реакции могут серьезно осложнить течение пиелонефрита.

Соль в рационе больного пиелонефритом практически не ограничивается, но все же ее количество не должно превышать возрастную суточную потребность. Вместе с тем острые, соленые, жареные блюда и копчености, мясные, рыбные и грибные бульоны, приправы (лук, чеснок, хрен, горчица), натуральный кофе, какао исключаются из набора продуктов для этих больных. Все эти продукты содержат эфирные масла и экстрактивные вещества, которые раздражают почечный эпителий. Не рекомендуются также бобовые, редька, шпинат, зеленый салат, ржаной хлеб, газированные напитки.

Такой режим питания должен применяться длительное время — не менее года после клинического выздоровления.

Очень важно соблюдать правильную технологию приготовления пищи. Овощи, мясо, рыба в основном используются в отварном виде. При этом мясо, особенно богатое экстрактивными веществами, нарезают мелкими кусками, заливают холодной водой и варят на медленном огне. Такая обработка обеспечивает устранение до 60 процентов экстрактивных веществ.

Дети при длительной диете часто страдают пониженным аппетитом; следует постараться готовить блюда так, чтобы максимально сохранялись их вкусовые качества, а по возможности и улучшались. Вкус отварного мяса, паровых котлет или рыбного суфле станет лучше, если их слегка потушить в сметане. Добавление фруктовых пюре, соков улучшает вкус запеканок и каш. В них можно также добавить сухофрукты, изюм и т. п. Большое значение имеет красивое оформление блюда.

Читайте также:  Диета при дисметаболической нефропатии детей

И еще одну особенность следует учесть при составлении меню для ребенка, больного пиелонефритом. В его суточном рационе рекомендуется так чередовать отдельные блюда, чтобы одно кормление в основном содержало мясные или рыбные продукты, а другое — только растительные. Дело в том, что мясо и рыба богаты кислотными компонентами, а овощи и фрукты — щелочными. Таким чередованием этих блюд можно в течение дня менять реакцию мочи, которая становится то кислой, то щелочной, а это создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, которые вызвали заболевание. Таким образом можно повысить эффективность лечения.

При лечении воспалительных процессов в почках диетотерапию полезно сочетать с применением настоев и отваров лекарственных растений. Так, в остром периоде болезни рекомендуются травы, обладающие противо-микробным и противовоспалительным действием (зверобой, крапива, шалфей, ромашка, листья брусники), при стихании процесса используют растения, обладающие тонизирующим и вяжущим действием (почки березы, ягоды можжевельника, цветы василька, птичий горец и другие). Настои лекарственных трав дают 3 раза в день в теплом виде перед едой. Если настой неприятен на вкус, в него можно добавить сахар, мед, мяту. Обычно курс лечения травами продолжается 3—4 недели. При необходимости курсы можно повторять 3—4 раза в год.

При использовании трав обратите внимание еще на один момент. Прием мочегонных трав приводит к значительным потерям жидкости. Поэтому в это время ребенку следует давать больше питья (отвары из сухофруктов, шиповника, клюквенный или брусничный морс). Общее количество жидкости увеличивают на 20—30 процентов. Для компенсации потерь калия, что также отмечается при проведении лечения травами, в рацион ребенка надо в это время широко включать богатые калием продукты (изюм, курага, урюк, морковь, картофель, бананы).

Какие же еще заболевания почек требуют проведения лечебного питания?

Это в первую очередь — острый гломеру-лоыефрит — тяжелое инфекционно-аллергическое заболевание почек. Оно возникает чаще у детей в возрасте старше 2—3 лет, сопровождается снижением мочеотделения, большими потерями белка, выраженными отеками.

Лечение в остром периоде проводится только в стационаре. В это время применяется диета со строгим ограничением соли и белков животного происхождения. Это обеспечивает максимальное щажение почек. В первые дни лечения ребенок получает только фруктово-сахарную диету. Позднее ребенок переводится на молочно-растительную диету, в которой количество белка составляет 50—55 процентов от возрастной нормы.

После выписки из стационара ребенок также продолжает получать молочно-расти-тельную диету. В набор продуктов, разрешенных этим детям, входят молоко, кефир, сметана, яйца, сливочное и растительное масло, крупы, картофель, овощи, фрукты, соки, сахар, варенье, мармелад, бессолевой хлеб. Расширение диеты разрешается только спустя 2—3 месяца при удовлетворительном состоянии ребенка. В состав рациона сначала постепенно включают пшеничный хлеб, затем — мясо, рыбу, творог. Поваренную соль начинают вводить в это же время, но очень постепенно увеличивают ее количество. Первые дозы составляют не более 1 г в сутки, а возрастную норму можно дать только спустя 6—8 месяцев.

В течение длительного времени в питании больного ребенка не разрешаются бульоны, копчености, соления, а также продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции. Такая диета сохраняется до 1 года.

Хронический гломерулонефрит чаще всего является результатом неблагоприятного течения острого процесса. При этом сильно страдает ткань почки. Больные нуждаются в строгой диетотерапии, которая строится в зависимости от особенностей течения болезни.

Если заболевание сопровождается появлением крови в моче (гематурическая форма), то при отсутствии отеков и повышенного кровяного давления лечебное питание заключается в некотором ограничении животного белка и соли. При улучшении состояния ребенка его питание может соответствовать возрастной норме. Но при этом первые блюда рекомендуется готовить вегетарианские, мясо и рыбу давать только на завтрак и обед, творог разрешается 2—3 раза в неделю. Блюда в основном должны готовиться на пару.

При нефротической форме заболевания, когда кровь в моче отсутствует, но отмечаются отеки, рекомендуется диета с умеренным ограничением белка и некоторым повышением жирового компонента. При этом энергетическая ценность рациона соответствует возрастным нормам. В рационах больных ограничиваются острые и соленые блюда, бульоны, жареное мясо и рыба. Рекомендуется введение овощей и фруктов, богатых витаминами. Такая диета используется длительное время.

При обострениях хронического гломеру-лонефрита диета строится так же, как при острой форме болезни.

Источник

Питание для детей с больными почками

Сегодня мы расскажем, какой должна быть диета ребенка при заболевании почек. Чаще всего дети болеют пиелонефритом — воспалением ткани почки. Болезнь развивается как осложнение после перенесённых респираторных заболеваний, кишечных инфекций, воспаления лёгких, рахита.

Способствует возникновению пиелонефрита снижение защитных сил организма. Во время острого периода болезни лечение проводят в стационаре. Диета в первые 2 дня разгрузочная. Детям дают много жидкости — 1,5—2 л в сутки. Это отвары фруктов, компоты, чай, свежие соки и способствующие мочеотделению продукты — арбуз и дыня.

Когда опасность острых проявлений болезни миновала, вводят нежирное мясо, курицу, рыбу, творог, сметану, яйца. Необходимы жиры — сливочное и растительное масло (подсолнечное, оливковое). Очень полезны овощи: свежие огурцы и помидоры, кабачки, тыква, капуста, морковь, картофель, богатый солями калия. Рекомендуются фрукты, ягоды в свежем и консервированном виде. Врачи обязательно следят за индивидуальной переносимостью овощей и фруктов, так как аллергические реакции могут осложнить течение болезни.

В качестве углеводов используют крупы — их грубая клетчатка повышает тонус кишечника, предупреждает запоры, затрудняющие лечение. Особенно полезны гречка и овсянка. Можно есть макароны, пшеничный хлеб, кондитерские изделия.

Соль в рационе больных пиелонефритом детей допускается, но её количество определяет возрастная норма. Хорошее подспорье в борьбе с пиелонефритом — фитотерапия. В период обострения болезни рекомендуются травы с противовоспалительным действием — зверобой, ромашка, листья брусники, шалфей, крапива. Спустя некоторое время используют травы, обладающие вяжущим и тонизирующим действием: горец птичий, василёк, почки берёзы. Настои трав дают 3 раза в день в тёплом виде перед едой. Курс лечения травами — 3—4 недели.

Обратите внимание на то, что во время приёма лекарственных трав повышается потеря жидкости, поэтому надо увеличить количество питья на 20—30 %. Одновременно восполняйте потери калия, для этого давайте ребёнку изюм, урюк, морковь, картофель, бананы.

Чего нельзя есть при заболевании почек

Исключаются продукты, содержащие эфирные масла и вещества, раздражающие почечный эпителий: мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, солёное, жареное, лук, чеснок, горчицу, кофе, какао. Нежелательны бобовые, редька, шпинат, ржаной хлеб, газированные напитки. Такой режим питания надо поддерживать не менее года после выписки из больницы.

Болезни почек гломерулонефрит — причина заболеваний и лечение

Это тяжёлое инфекционно-аллергическое заболевание сопровождается снижением мочеотделения, отёками, потерями белка. Во время лечения в стационаре применяют диету с ограничением соли.

В первые дни назначают фруктово-сахарную диету, а позднее — молочно-растительную, которую соблюдают и после выписки. Разрешённые продукты — сметана, молоко, кефир, сливочное и растительное масло, крупы, овощи, картофель, фрукты, соки, мармелад, варенье, хлеб, выпеченный без соли.

Через 2—3 месяца по показаниям врача диету расширяют, вводят пшеничный хлеб, мясо, рыбу и творог. Возрастную дозу соли дают только спустя 6—8 месяцев с момента выписки. Соль вводят постепенно, начиная с 1 г в сутки. Нельзя давать бульоны, копчёности, соленья. Диету надо выдерживать год.

К сожалению, при неблагоприятном течении болезни гломерулонефрит перерастает в хроническую форму. Если в моче есть примесь крови (гематурическая форма), в питании ограничивают соль и животные белки. При улучшении состояния рацион обычный, но первые блюда готовят вегетарианские, мясо и рыбу — на пару. Творог разрешают не чаще 2—3 раз в неделю.

При нефротической форме болезни, кровь в моче отсутствует, но есть отёки. Тогда допустимы жиры, белки умеренно ограничивают. Блюда готовят на пару, отваривают, запекают. С осторожностью надо вводить в рацион цитрусовые, клубнику, чтобы избежать аллергических реакций.

Как и что готовить при болезни почек?

Способ приготовления пищи не менее важен. Мясо, рыбу и овощи отваривают. Мясо нарезают мелкими кусками, заливают холодной водой и варят на медленном огне.

Часто дети, болеющие пиелонефритом, страдают отсутствием аппетита. Поэтому нужно идти на маленькие хитрости, чтобы еда им нравилась. Готовить лучше так, чтобы продукты сохраняли свои вкусовые качества. Например, отварное мясо, паровые котлеты можно потушить в сметане.

В запеканки и каши добавьте фруктовые соки или сухофрукты — это сделает привычные блюда намного вкуснее. Красиво оформите блюдо. На завтрак подойдёт овощное пюре, яйца, каши, чай, на обед — щи или борщ, отварное мясо, рыба с различными гарнирами, на ужин — салат, винегрет, отварной картофель со сметаной.

Врачи советуют чередовать блюда так, чтобы одно кормление содержало мясные блюда, а другое — растительные. Мясо и рыба относятся к кислотным компонентам, а овощи — к щелочным. Реакция мочи в течение дня, следовательно, тоже становится то кислой, то щелочной. Это неблагоприятно для микроорганизмов, которые вызвали болезнь.

Нефриты — это целая группа заболеваний почек, имеющих воспалительный или иммуновоспалительный характер. В эту группу входят иммуновоспалительные заболевания: гломерулонефрит (если в процесс вовлекаются клубочки почек) и тубулоинтерстициальный нефрит — когда процесс затрагивает межуточную ткань почек, канальцы и расположенные в ткани сосуды, лимфатические протоки и нервные окончания. При этих заболеваниях провоцирующим фактором является инфекция, а образующиеся иммунные комплексы оседают в клубочках или промежуточной ткани почек. Сюда относится также и пиелонефрит — воспаление лоханки почек, вызываемое бактериальной флорой.

Читайте также:  Диета для выявления аллергена у ребенка

Симптомы заболеваний отличаются, что объясняется повреждениями различных структур почек. Так, гломерулонефрит протекает с нефритическим синдромом (отеки, гипертензия, гематурия). Отмечается также повышенная экскреция белка, что отражает патологию клубочкового аппарата. Появляются боли в поясничной области из-за увеличения размеров почек, и уменьшение выделения мочи, связанное со снижением скорости клубочковой фильтрации. К частым инфекциям, повреждающим гломерулярный аппарат, относят вирусные гепатиты. Поражение почек часто развивается на фоне хронического или активного гепатита В.

При пиелонефрите больные жалуются на боли в спине и частое мочеиспускание. В клинике могут превалировать интоксикационные симптомы — повышение температуры, слабость, головная боль. В моче обнаруживается значительное количество бактерий, а на УЗИ — признаки деформации чашечно-лоханочной системы.

При тубулоинтерстициальном нефрите отмечается снижение удельного веса мочи. Каждое обострение ренальной инфекции увеличивает зону поражения, способствуя фиброзу. Это заболевание характеризуется нарастанием необратимых изменений в почках (интерстициальный фиброз) и параллельным снижением их функциональных возможностей.

Все эти заболевания приобретают хроническое течение, и в настоящее время введено понятие хроническая болезнь почек и ее классификация получила признание во всем мире. ХБП включает любое повреждение почек вне зависимости от нозологического диагноза и снижение их функции, которые отмечаются в течение более трех месяцев. Диагностируется она на основании альбуминурии (протеинурии), патологии почек, выявленной при УЗИ и снижении скорости клубочковой фильтрации

Воспалением почек страдают все слои населения. В группе риска состоят дети до семилетнего возраста, женщины в детородном периоде и мужчины преклонных лет. Наиболее частая причина патологии — переохлаждение и последствия простудных поражений. Чтобы избавиться от болей, недостаточно пройти медикаментозный курс лечения. Диета при больных почках призвана содействовать лечебному процессу.

Воспаление почек провоцирует сбой в организме человека водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. В результате образуется отечность тканей, проявляются признаки гипертонии, наблюдается токсическое отравление остатками продуктов обмена, которые организм не может своевременно вывести. Чаще всего воспалительный процесс диагностируется, если поставлен диагноз: нефрит, пиелонефрит.

Основы питания

Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог, при этом учитывается:

  • противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;
  • очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
  • продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
  • следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
  • соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
  • наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.

При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить. Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.

Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.

При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день, иначе возможно обострение.

При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде, но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.
Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.

В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.

Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки. 1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт. Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.

Список запрещенных продуктов

При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.

Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:

  • мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
  • острых твердых сыров;
  • приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
  • кофе, какао, чая крепкой заварки;
  • жирных молочнокислых продуктов;
  • черного хлеба;
  • лука в любом виде, чеснока, редьки;
  • алкоголя любой крепости;
  • шоколада, кондитерских жирных изделий;
  • бобовых продуктов;
  • маргарина, сала, жира.

Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.

Какие продукты разрешены и полезны

Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами, питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.

Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:

  • нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
  • несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
  • куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;

При обострении нельзя есть:

  • отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
  • можно употреблять некислую зелень;
  • фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
  • запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
  • слабо заваренный чай или кофе;
  • молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве.
  • мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Меню на неделю

При диете, организм человека все равно нуждается в полноценном питании, даже если диагностировано воспаление почек или мочевого пузыря.

Меню обычно составляется на неделю, включая в состав блюд все необходимые для организма питательные вещества, при проблемах с почками разрешенные продукты следующие:

  1. Омлет из яичных белков, кусочек отрубного хлеба с маслом.
  2. Гречневая каша, сваренная на воде, отварное вкрутую яйцо.
  3. Молочный суп с вермишелью твердых сортов, яйцо вареное.
  4. Каша из пшена, хлеб с джемом и маслом.
  5. Молочная каша из пшеничной крупы Артек, сладкие оладьи, приготовленные без соли.
  6. Тонкие блинчики с начинкой из варенья, крутое яйцо.
  7. Каша из кукурузной крупы с тыквой, хлеб, намазанный тонким слоем масла.

Подаются напитки: не крепкий чай, молоко, йогурт.

Примерное меню второго завтрака при диете для почек следует разнообразить блюдами (помимо меню столов 7, 7а и 7б):

  1. Пудинг из нежирного творога.
  2. Картофельное пюре с отварной рыбой.
  3. Свежий обезжиренный творог, можно с добавлением сахара.
  4. Винегрет или другой салат из отварных овощей с растительным маслом.
  5. Каша на молоке с добавлением фруктов в свежем или сушеном виде и подобные рецепты.
  6. Сладкая запеканка из творога.
  7. Паровая рыба с гарниром.

Напитки для ланча можно разнообразить молоком, подслащенным кефиром, отварами лекарственных растений с сахаром или медом.

Обеденные блюда в обязательном порядке должны включать различные овощные супы, 200 г отварного мяса нежирных сортов говядины, телятины, курицы. Напитки: компот или кисель из яблок, вишни, сладкие фруктовые соки.

Чтобы уменьшить расход соли, блюда рекомендуется готовить, не подсаливая. Добавлять приправу рекомендуется в готовый продукт, соблюдая меру — не более 5 г в день.

Меню низкобелковой диеты расширяется творожными, мясными, макаронными картофельными запеканками, рыбными котлетами на пару, творогом с сахаром, овсянкой с фруктовыми наполнителями. Список напитков варьируется порцией нежирного молока, чая с молоком, компотом, отваром шиповника. За 2 часа до сна рекомендуется принять 200 мл нежирного кисломолочного напитка с добавлением сахара или меда.

Если болезнь перешла в хроническую форму, то придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь. Корректировать состав рациона может только лечащий врач!

Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек — обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

Читайте также:  Блюда из куриной грудки при белковой диете

Ограничение белка.При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Разгрузочные дни при болезнях почек.Разгрузочный день — это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка — растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).

Запрещенные продукты:

  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы

При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Диета при мочекаменной болезни.Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты — к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

Ураты.Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:1 день.

Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;
Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;
Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;
Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;
Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;
Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.

Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;
Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;

Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;
Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;
Второй ужин – 200 мл кефира;

Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;
Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;
Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;
Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);

Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
Ужин – мясная запеканка, чай с медом;
Второй ужин – стакан кефира;

Завтрак – порция манной каши, чашка чая;
Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;
Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;
Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.

Этот вариант диеты носит рекомендательный характер, оно может подвергаться изменениям и дополнениям врачами-диетологами. Все зависит от конкретного заболевания и состояния пациента.

Источник