Меню

Диета для диабета 2 типа с хроническим панкреатитом



Как правильно питаться при панкреатите и сахарном диабете и что входит в список запрещенных продуктов

Лечебная диета при панкреатите и сахарном диабете имеет много общего, так как эти патологические процессы провоцируются одними и теми же факторами. У 30% пациентов с воспаленной поджелудочной железой со временем диагностируется развитие инсулиновой болезни, что значительно ухудшает и так ослабленное здоровье человека.

При таком сочетании болезней врачи настаивают не только на обстоятельной медикаментозной терапии, а и рекомендуют тщательно соблюдать правильное питание, что позволяет существенно уменьшить интенсивность протекания недугов.

Взаимосвязь двух заболеваний


Поджелудочная железа в человеческом организме выполняет важную функцию – на ней лежит ответственность не только за корректное протекание обменных процессов всех видов, а и контроль над синтезом инсулина и глюкагона, принимающих активное участие в обмене углеводов. Однако в случае развития панкреатита очень часто происходит и повышение глюкозы в кровяной жидкости.

Воспаленная железа уже не способна в полной мере вырабатывать нужные гормоны, в итоге наблюдается их недостаток. Особенно опасен дефицит инсулина, который является проводником глюкозы, получаемой в результате расщепления углеводов.

Глюкозное вещество крайне важно для многих органов и систем организма, в которые оно поступает благодаря инсулину. В случае его понижения уровень сахара в крови начинает стремительно подниматься, что в медицине определяется, как гипергликемия, которая и способствует развитию сахарной патологии.

Как видим, две этих патологии тесно взаимосвязаны, подобное их сочетание специалисты называют панкреатогенным диабетом, при котором одновременно страдает эндокринная и экзокринная функциональность организма.

Цель и принципы диеты при панкреатическом диабете


Специальное питание при панкреатите и сахарном диабете позволяет предупредить резкое увеличение глюкозного показателя в крови и повышение массы тела пациента.

Его основная цель – предоставить поджелудочной железе максимальный покой, тем самым предупреждая избыточную нагрузку на нее. Для этого необходимо, чтобы потребляемая пища была щадящей (отварная, паровая или протертая), что помогает избежать чрезмерной активности поджелудочных ферментов.

Лечебный рацион питания при панкреатогенной патологии, помимо удерживания глюкозного показателя на корректном уровне, помогает:

  • Восстановить нормальную кислотность в кишечнике.
  • Вывести избыточное скопление ферментов пищеварения из больной железы.
  • Убрать скопления токсических веществ из организма.

Грамотно подобранная диета при панкреатите и сахарном диабете способствует восстановлению нормальной работоспособности ПЖ. Для этого необходимо:

  1. Обязательно соблюдать условия сбалансированного питания, тщательно рассчитав суточную потребность белков, углеводов и жиров.
  2. Допустимый объем калорий для женщин составляет 2000, а для мужчин – 2500 в сутки. Точная цифра устанавливается в зависимости от массы тела человека, характера трудовой деятельность и соблюдения физических нагрузок.
  3. Питаться нужно часто, не меньше 4 раз в день.
  4. Категорически избегать продуктов из запрещенной категории.
  5. При приготовлении еды приоритет отдавать паровой обработке блюд либо традиционной варке. При стойкой ремиссии допустимо запекание и тушение.

Однако оптимальный вариант лечебного питания все же разрабатывается лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента. К примеру: для диабетиков с панкреатитом, занимающих активным спортом предпочтительнее углеводная диета, а вот беременным и кормящим мамам пользу принесут жиры.

Совмещение двух диет


При диабетическом панкреатите специалисты рекомендуют сочетать два диетстола №5 и №9.

Диета №5 назначается при панкреатическом недуге, стол №9 при диабете первого и второго типа. При панкреатите в сочетании с диабетом перед лечащим врачом стоит задача правильно составить рацион питания с учетом индивидуального протекания обоих патологических процессов.

В ниже расположенной таблице приведены ключевые нюансы диет:

Диета №9

Диета №5

Предпочтение отдавать пище с малым индексом гликемии (показатель скорости пищевого продукта, при которой он способен повышать глюкозный уровень крови после своего применения). Например, высоким гликемическим индексом обладает сахар, низким – белки, медленные углеводы. При воспалении ПЖ, особенно во время острого приступа нельзя: продукты с эфирными маслами, соленые, растительными кислотами и прочее, что способно дополнительно раздражать органы пищеварительной системы. Еда должна быть малокалорийной (избегать жиров и углеводов), а присутствие белков повышается до дневной нормы. Все употребляемые продукты должны быть обязательно термически обработаны, особенно это относится к фруктам, овощам (приобретают мягкость), а растительная клетчатка намного лучше переваривается. Питаться часто – не менее 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Прием пищи в течение дня – не меньше 5-6 раз, порции – небольшие, обязательно соблюдать часовой промежуток. Повышенное присутствие минералов и витаминов достигается за счет допустимой к употреблению овощной и фруктовой пищи. Употреблять достаточно жидкости (2 литра чистой воды без газа). Категорично исключается алкогольная продукция, соленая и копченая пища, консервы. Запрещены продукты с высоким содержанием соли, различная консервация, острые, жареные и жирные блюда. Запрещено употреблять пищу со значительным присутствием жесткой клетчатки, что повышает активность перистальтики ЖКТ. Варианты приготовления еды: отваривание, запекание, тушение и готовка на пару, жареные блюда под запретом. Варианты тепловой обработки продуктов: тушение, отваривание, паровой способ, запекание (без золотистой корочки). Блюда должны обязательно перетираться в пюре, либо продукты нарезаются мелкими кусочками.

Если не соблюдать эти правила, риск развития серьезных осложнений возрастает в несколько раз:

  • Гипогликемия или гипергликемия способна привести к потере сознания, что опасно диабетической комой.
  • Развитие почечной, сердечной патологии, а также значительное понижение зрения, вплоть до полной слепоты и нарушение работы головного мозга.
  • Разъедание панкреатической железы ее собственными ферментами приводит к панкреонекрозу.
  • Частые панкреатические рецидивы вызывают яркое проявление болезненной симптоматики: рвоты, интенсивных болей, газообразования, нарушение функций ЖКТ.

Диета при остром воспалении железы с диабетом

Что можно есть при остром панкреатите и сахарном диабете? Острый воспалительный процесс железы зачастую является следствием несоблюдения правильного питания. В первые сутки приступа показано полное голодание, которое по клиническим показаниям может быть продлено до трех-четырех дней. После этого назначается максимально щадящий режим питания:

  1. Запрет на острую, сладкую и раздражающую пищу до полного исчезновения болезненных проявлений.
  2. Питаться нужно маленькими порциями.
  3. Предпочтение отдавать белковой еде.

Твердые продукты строго воспрещены первые 2-3 дня, но в это время показаны:

  • Постные бульоны.
  • Вегетарианские супчики.
  • Кисель из геркулеса.
  • Компот из сушеных фруктов.

В последующие дни рацион немного расширяется, разрешаются жиденькие кашки на воде (овсянка, гречка, рис, манка).

Со второй недели устойчивого улучшения состояния вводятся каши, приготовленные на молоке, разбавленного пополам с водой, но в чистом виде молочный продукт противопоказано употреблять.

При данной форме недуга диетический стол должен соблюдаться как минимум 6 месяцев со дня приступа.

Однако зачастую наблюдается совершенно другая картина: уже с четвертого месяца, почувствовав облегчение, больной забывает о врачебных наставлениях и начинает пить алкоголь и кушать жареные блюда, что и приводит к очередному обострению патологии.

Запрещены к употреблению отдельные овощи и фрукты, для которых характерно длительное их усвоение либо они содержат вещества, способные нанести существенный вред железе. На протяжении двух месяцев после острого рецидива нельзя:

При остром панкреатическом диабете запрещено употреблять белокочанную капусту в любом ее виде. Данный овощ может спровоцировать вздутие живота и усиленную выработку ферментов поджелудочной. Лучше предпочесть другие виды капусты, например, цветную или брокколи, богатые на микроэлементы и различные витамины, при этом не вызывающие проблем с пищеварением.

Свежие фрукты разрешаются только спустя месяц после острого рецидива.

Суточная калорийность не должна быть больше 1800-2000 ккал. Важно соблюдать и тепловой режим блюд, как при их готовке, так и при употреблении. Минимальный температурный показатель при приготовлении диетической еды не должен превышать 50 градусов.

Готовые блюда можно есть только в теплом состоянии. Это обусловливается тем, что горячая еда раздражает слизистую ПЖ, поэтому может вызвать новый рецидив, а для переработки холодной пищи требуется больше энергии.

Питаться нужно дробно с перерывом в 2-3 часа. На протяжении дня должно быть три обстоятельных приема еды, между ними 2-3 легких перекуса.

Питание при хроническом панкреатите с присутствием диабета

Первостепенной задачей лечебного рациона при панкреатической патологии хронической формы и наличии параллельного СД является предотвращение последующего рецидива.

Основные требования при данном анамнезе точно такие же, как и при остром воспалительном процессе железы:

  1. Кушать дробно.
  2. Исключить вредные продукты.
  3. Избегать алкогольных напитков.
  4. Убрать продукты с быстрыми углеводами.

Основное отличие диетического рациона при остром и хроническом воспалении в том, что в меню вводятся свежие фрукты и овощи, но с обязательным мониторингом их суточного количества. Помимо этого допустимо повышение и показателя калорийности (до 2500 ккал в сутки).

Разрешается употребление молочной продукции, но не больше 1 стакана в сутки: ряженка, кефир, сметана, молоко с низким % жирности. В каши можно добавлять сметану и масло (не больше 10 г в сутки), а из сладостей позволяется полакомиться медом (2 ч.л. в день).

Читайте также:  Действенна ли гречневая диета

Из напитков можно принимать:

  • Некрепкий чай.
  • Компот из сухофруктов.
  • Морс из ягод.
  • Домашний кисель (не магазинный).
  • Напиток шиповника.
  • Минеральная вода без газа.
  • Травяные отвары.
  • Какао с добавлением молока.

Нельзя пить свежеотжатые соки домашнего приготовления, их обязательно разводят водой 1:2.

Запрещенные продукты и ограничения


При панкреатите с диабетом необходимо полностью избегать:

  1. Сдобную выпечку.
  2. Мучные изделия.
  3. Кофе.
  4. Грибов.
  5. Фастфудов.
  6. Спиртное.
  7. Концентрированный чай.
  8. Копчености.
  9. Полуфабрикаты.
  10. Кондитерская продукция.
  11. Жгучие и кислые соусы.
  12. Сладкие сиропы.
  13. Кукурузу.
  14. Кислых фруктов и ягод.
  15. Сгущенное молоко.
  16. Йогурты с фруктово-ягодным наполнителем и сахаром.
  17. Мюсли и хлопья быстрого завтрака.
  18. Консервы (мясные и рыбные).
  19. Подслащенные газированные напитки.
  20. Жирные и наваристые навары.
  21. Мясо и рыба жирных сортов.

Необходимо снизить потребление продукции, перегруженной углеводами, а в случае высокого риска развития диабета перейти на сахарозаменители — стевия, сахарин, сорбит и ксилит. Так же не стоит налегать на фруктозу и продукты с пометкой «для диабетиков», предварительно не изучив их состав.

Аккуратно относитесь к сладким овощам, ягодам и фруктам (тыква, морковь, свекла, клубника, виноград и пр.) – их содержание в рационе должно быть ограничено.

Меню на один день при разных стадиях болезни


Приблизительное меню при панкреатите и сахарном диабете:

Режим питания

Острая стадия

Хроническая стадия

Завтрак Паровой омлет (из 2-х яиц), овсяная каша на воде (150 г) со слив.маслом (10 г) Каша геркулес на воде (150 г), банан (100 г), мед (1 ст.л.) Второй завтрак Небольшое печеное яблоко Салат из свежих огурцов и томатов с оливковым маслом (200 г) Обед Котлетки из говяжьего и куриного фарша (150 г), каша гречневая (100 г) Вареный картофель (150 г), отварное филе курицы (200 г), винегрет (100 г) Полдник Некрепкий отвар ромашки (1 стакан) с добавлением меда (2 ч.л.) Зеленый чай (200 мл), желейные конфеты с заменителем сахара (70 г) Ужин Паровой хек (100 г), отварная молодая фасоль (200 г) Салат из брокколи и морковки (150 г), паровая творожная запеканка (200 г) Второй ужин 2,5% жирности кефир с добавлением незначительного количества измельченной зелени укропа Общее присутствие калорий 1170 2117

На примере предложенного однодневного меню можно разработать собственные вариации рациона либо попросить помощи в составлении у своего врача.

С каждым приемом пищи рекомендуется выпивать 200 мл. жидкости, а присутствие хлеба сократить до 50 гр.

Рецепты приготовления питательных и полезных блюд

Какие можно использовать рецепты при диабете и панкреатите? Стоит подчеркнуть если грамотно подойти к лечебному питанию, то стол будет не только полезным, но и разнообразным.

Предлагаем несколько вариантов рецептов блюд, которые можно приготовить для больного человека с диабетическим панкреатитом.

Винегрет

Для приготовления винегрета взять в равных пропорциях:

  1. Картофель.
  2. Морковь.
  3. Свеклу.
  4. Растительное масло – по вкусу.

Все овощи отварить прямо в кожуре, что позволяет сохранить их витамины и другие полезные вещества. Когда овощи станут мягкими, остудить и очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками, соединить. Добавить растительное масло, перемешать.

Паровой пудинг с мясной начинкой

Чтобы приготовить это питательное блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  1. Говядина или другое нежирное мясо – 150 г.
  2. Манная крупа – 10 г.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Вода – 1/3 стакана.
  5. Оливковое масло – 0,5 ст.л.

Мясо отварить, а затем перекрутить через мясорубку. В указанный объем воды всыпать манку, полученную манную массу прибавить в подготовленное мясо. Затем вбить яйцо и все перемешать.

Чашу в мультиварке промазать маслом и переложить в нее готовый манно-мясной фарш. Пудинг готовят на пару до полной готовности.

Суфле из творога

Это блюдо можно кушать во время ремиссии хронического панкреатита на фоне СД. Необходимы такие продукты:

  1. Обезжиренный творог – 300 г.
  2. Яичные белки – 3 шт.
  3. Сладкие яблоки – 300 г.
  4. Изюм и курага – 50 г.

С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и протереть на самой мелкой терке. Сухофрукты перебрать, промыть чистой водой, а затем залить кипятком на 10 минут. В творог добавить подготовленные яблоки, распаренный ягоды и взбитые в пышную пенку белки, перемешать.

Готовую массу выложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать при 180 градусах около 40 минут.

Напиток шиповника

Одну горсть сушеного шиповника залить 1 литром кипятка и также настоять 3 часа. Профильтровать принимать на протяжении дня.

Заключение


При панкреатогенном диабете человек должен внимательно относиться к своему питанию, с обязательным соблюдением рекомендаций специалистов. Не стоит пренебрегать врачебными предписаниями, такое отношение к своему здоровью только усугубить течение двух тяжелых болезней. Успех лечения возможен только при грамотно подобранной медикаментозной терапии и тщательном соблюдении диеты.

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Основные рекомендации по составлению диетического питания при панкреатите с гастритом

Имеются не сложные предписания по поводу правильного питания, позволяющие купировать активность патологий в этих органах

Можно ли употреблять соль при панкреатите и в каком количестве она не принесет вреда?

Соль при своем непомерном потреблении способна существенно осложнить протекание этого недуга

Можно ли есть майонез при панкреатите и чем заменить данный соус?

Почему его нельзя кушать, в чем именно заключается такой категорический запрет?

Масло оливковое в составе диетического питания при панкреатите

Многие пациенты отмечают положительный эффект после приема масла — даже одна ложка средства, принятая на голодный желудок, снимает болезненность в железе

Если у вас проблемы с поджелудочной железой, не поленитесь сходить к эндокринологу. При наличии диабета или только подозрении на него врач обязательно расскажет о питании и выдаст брошюру, где указаны все категории продуктов — что можно, что нельзя, а что ограничить

Мы живем не в вакууме,а среди детей, мужей,внуков и очень сложно соблюдать диету. Поверьте я знаю что говорю. У меня 14 лет стажа панкреатита с диабетом.

Источник

Панкреатин при сахарном диабете 2 типа инструкция по применению

Панкреатит и сахарный диабет: механизм развития

Ученые еще не пришли к единогласному мнению о тонкостях патогенеза. Но не является новостью, что к диабету приводит постепенная деструкция и склерозирование инсулярного аппарата в ответ на воспалительные явления в рядом лежащих клетках, вырабатывающих пищеварительные ферменты.
Поджелудочная железа обладает свойством смешанной секреции. Первая ее функция — производство ферментов и выброс их пищеварительный тракт для переваривания пищи, вторая функция — выработка инсулина — гормона, регулирующего уровень глюкозы путем ее утилизации.

Длительное течение панкреатита может грозить тем, что помимо зоны поджелудочной железы, отвечающей за пищеварение (ферментативный аппарат) будет поражена и инсулярная зона, которая находится в виде островков Лангерганса.

Другие эндокринные заболевания часто выступают триггерами. Клинически вторичный сахарный диабет напоминает СД 1 типа, но отличается отсутствием поражения тканей железы аутоантителами.

Виды панкреатита

Заболевание встречается в острой и хронической формах.

В острой форме, из-за воспаления панкреатический сок не проходит в просвет двенадцатиперстной кишки, а переваривает ткани самой поджелудочной железы. Этот процесс обусловливает некротические изменения клеток заболевшего органа, а в особо тяжёлых случаях, полное отмирание всей железы.

Хронический панкреатит, в зависимости от причины возникновения классифицируется следующим образом:

  1. Первичный — изначально возникший в поджелудочной железе по какой-либо причине.
  2. Вторичный — является следствием заболевания других органов: холециститы, язвы, энтероколиты.
  3. Посттравматический — последствие механического воздействия или оперативное вмешательство.

Панкреатогенный диабет: причины и симптомы

Ведущее звено патогенеза панкреатогенного СД- прогрессирующий склероз и деструкция инсулярного аппарата (не каждая бетта — клетка, а определенный их процент) Некоторые ученые не исключают аутоимунные причины развития заболевания.

Развивается панкреатогенный диабет, который отличается от диабета 1 или 2 типа:

  1. При инсулинотерапии чаще гипогликемические эпизоды.
  2. Дефицит инсулина обуславливает более частые случаи кетоацидоза.
  3. Панкреатогеный диабет легче поддается коррекции низкоуглеводной диетой.
  4. Более эффективно поддается лечению таблетированными средствами против диабета.

Классический сахарный диабет 2 типа развивается на фоне полной или частичной инсулярной недостаточности. Инсулярная недостаточность развивается вследствие инсулинорезистентности, которая, в свою очередь предстает как явление, ставшее следствием гиперкалорийного питания с преобладанием низкомолекулярных углеводов.

В отличие от СД 2 типа панкреатогенный диабет развивается в результате прямого повреждения бета клеток ферментами.

Панкреатит при сахарном диабете (второе заболевание развилось самостоятельное, а первое является фоном) выглядит иначе: воспаление поджелудочной носит хронический характер, нет обострений, преобладает вялотекущий тип течения.

Самый высокая группа риска — люди, страдающие алкоголизмом. Более чем у 50% больных начинают развиваться панкреатиты алкогольного генеза. К группам риска относятся страдающие гастродуоденальными язвами, люди с тенденцией к белковой недостаточности.

Пример недельного меню

Чтобы обеспечить здоровый процесс пищеварения, избежать повышенного газообразования и запоров, следует придерживаться основных рекомендаций, приведенных выше. Помогает многим хозяйкам примерный план блюд на неделю. Ниже представлены таблицы, включающие меню на каждый день.

Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до

6 июля могут получить средство —
БЕСПЛАТНО!
Узнать больше>>

Первый день
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Овсянка на воде, зеленый чай. Творог с низким процентом жирности, запеченное яблоко. Диетический суп, гречка с отварным мясом, узвар. Печенье «Мария» и отвар шиповника. Отварная нежирная рыба, некрепкий чай.
Второй день
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Молочная рисовая каша, несладкий чай. Винегрет без добавления соленых огурцов и лука, отвар шиповника. Картофельный суп, рыбные котлеты и тушеные овощи, компот. Белковый омлет, узвар. Творожное суфле, некрепкий чай.
Третий день
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Белковый омлет, сухари и обезжиренный кефир. Печеные яблоки и компот. Овощной суп, рисовая каша с паровыми котлетами. Морковно-творожный пудинг, зеленый чай. Рыбное суфле, зеленый чай.
Четвертый день
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Манка на молоке, узвар. Овощной салат без лука, сухари. Куриный бульон, тушеные овощи с тефтелями, компот. Ягодное желе, несладкий чай. Творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
Пятый день
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Белковый омлет, вчерашний хлеб и зеленый чай. Печеные груши и компот. Суп-пюре из моркови, овсянка на воде с паровыми котлетами, компот. Обезжиренный творог с изюмом, чай. Тушеные овощи, кусочек отварного мяса, узвар.
Шестой день
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Творог с низким процентом жирности и зеленый чай Винегрет без соленых огурцов и лука, компот. Молочный суп с вермишелью, гречка с тефтелями, чай. Печенье «Мария», компот. Творожная запеканка, отвар шиповника.
Седьмой день
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Молочная рисовая каша, узвар. Белковый омлет, свежее яблоко, чай. Овощной суп, котлеты на пару, вермишели, компот. Салат из огурцов, помидор, зеленый чай. Рыбное суфле, несладкий чай.

Полезный и вкусный перечень блюд поможет держать заболевание под контролем и забыть о тяжелых симптомах – опоясывающих абдоминальных болях, постоянной слабости, диарее, рвоте и тошноте.

Панкреатит и сахарный диабет: механизм развития

Сначала заболевание проявляется болевым синдромом, затем начинается пищеварительная дисфункция, после этого развивается сахарная болезнь.

Первый этап может длиться несколько лет, сопровождаясь болями разной силы.

На втором этапе у больного появляется изжога, вздутие. Он теряет аппетит, его беспокоят частые диареи. Эти состояния являются следствием инсулиновых выбросов раздраженных бета-клеток.

На третьем этапе, когда клетки этого органа уже частично разрушены болезнью, поднимается уровень сахара в крови выше нормы после приема пищи. Это состояние в 30% случаев заканчивается сахарной болезнью 2 типа.

Как лечить панкреатит и диабет

Лечить эти заболевания одновременно – непростая задача. Заместительная терапия в этом случае должна:

  • привести в норму углеводный обмен;
  • устранить нехватку пищеварительных ферментов.

Больному при диабете 2 типа и панкреатите назначаются препараты и ферментативные, и гормональные.

Одновременно с приемом лекарств больной должен соблюдать диету. Исключив из рациона еду, вредную для поджелудочной, и принимая лекарства, назначенные врачом, при диабете можно успешно лечить воспаление этого органа.

Терапевтические меры

Все же основным методом лечения поджелудочной железы при сахарном диабете остается лекарственный. Для восстановления и дальнейшего поддержания функции органа используются различные группы лекарственных средств. Как лечить поджелудочную железу при сахарном диабете с помощью препаратов?

Панкреатит при сахарном диабете лечится довольно сложно. Обусловлено это тем, что для лечения недуга потребуется применение заместительной терапии, как для обеспечения нормального углеводного обмена, так и для того, чтобы исключить ферментную недостаточность.

Если пациенту был диагностирован панкреатин при сахарном диабете 2 типа, то в рамках лечения следует исключить из рациона продукты, которые вредны для поджелудочной.

Таким образом, при диабете 2 типа и панкреатите соответствующий диетический режим питания и медикаментозная терапия являются теми составляющими, которые позволят обеспечить хорошее состояние здоровья и привычное качество жизни.

Обоснование применения

Сахарный диабет и хронический панкреатит взаимосвязаны.

При утрате внешнесекреторной функции ПЖ возникает экзокринная недостаточность (снижается выработка ферментов), способная вызвать осложнение — панкреатогенный сахарный диабет.

Хронический воспалительный процесс при панкреатите приводит не только к экзокринной недостаточности, но и к разрушению островков Лангеранса. Особенно распространена экзокринная недостаточность поджелудочной железы при сахарном диабете 2 типа.

Панкреатогенный диабет характеризуется такими симптомами:

  • диспепсические явления;
  • боли в зоне эпигастрии;
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • кожные заболевания;
  • частые инфекции.

Сочетание сахарного диабета и хронического панкреатита требует особенного подхода к тактике лечения.

Методы лечения

В связи с тем, что развитие диабета зависит от наличия у пациента хронического панкреатита, лечение заболевания заключается в устранении основной причины – панкреатита.

Основу терапии составляет строгая диета и соблюдение режима питания . Медикаментозное лечение – комплексное и предполагает использование ферментных препаратов. Рекомендуется при диабете 2 типа принимать Панкреатин.

Лечение панкреатогенного диабета требует компенсировать экзокринную недостаточность поджелудочной железы, чего можно добиться применением Панкреатина или его аналогов: Фестала, Мезима, Креона.

Влияние Панкреатина на сахарный диабет

Назначение ферментов при сахарном диабете способствует:

  • улучшению углеводного обмена;
  • стабилизации показателей гликозилированного гемоглобина;
  • повышению контроля гликемии;
  • снижению риска развития осложнений сахарного диабета;
  • повышению качества жизни пациентов и улучшению их самочувствия.

Согласно исследованиям немецких ученых, терапия Панкреатином экзокринной недостаточности поджелудочного органа при диабете 2 типа может применяться вместе с сахароснижающими средствами, и не оказывает влияния на гликемический профиль пациента. Такое лечение считается высокоэффективным и безопасным.

Лекарства при хроническом панкреатите

Можно ли помочь поджелудочной с помощью медикаментов? Да! Кроме диеты врачи при сахарном диабете 2 типа и хроническом панкреатите назначают таблетки, содержащие ферменты, которые поджелудочная железа не может вырабатывать в нужном количестве из-за этих заболеваний. Чаше всего они выписывают панкреатин и фестал.

Эти препараты отличаются количеством активных веществ. В фестале их больше, но он имеет много противопоказаний и может вызывать запоры, тошноту и аллергические реакции. Панкреатин переносится легче и редко вызывает аллергию. Врач в каждом конкретном случае подберет препарат и его дозировку, чтобы нормализовать работу поджелудочной железы.

Соблюдение рекомендаций врача и правильное питание поможет этому органу восстановить свои функции. Постепенно состояние больного улучшиться. Диета при сахарном диабете и панкреатите одновременно с приемом лекарств помогает человеку избежать осложнений этих тяжелых заболеваний.

При сахарном диабете можно пить панкреатин

При воспалительном процессе поджелудочной железы происходит сбой в ее работе – выработанные ферменты не следуют дальше по назначению, а остаются и перерабатываются на месте, таким образом, уничтожая ее. Базисом лечения является правильно подобранная диета и ограничение в выборе продуктов питания.

Это касается и сахара, который не желательно вводить в рацион больных при воспалении органов пищеварения. В этом белом и сладком продукте нет никаких питательных веществ, в своем составе он имеет только сахарозу. Дело в том, что для переработки сахара необходим такой гормон, как инсулин, главная роль в этом процессе отводится поджелудочной железе.

При сбоях в ее работе может увеличиться количество глюкозы в крови и появится риск развития сахарного диабета.

Сахар в меню больного с панкреатитом острой формы

Большинство врачей, которые ведут заболевания органов пищеварительной системы с острой стадией или хронической, не рекомендуют употреблять сахаросодержащие блюда и пить сладкие воды. Ослабшему эндокринному органу не под силу справиться с выработкой глюкозы, ему приходится усиливать работоспособность, что может негативно сказаться на состоянии.

Но в условиях строгой диеты больному мучительно без сладкого, ведь курс реабилитации может достигать полугода, в таком случае врачи советуют пациентам использовать заменитель сахара, который можно добавлять в момент готовки блюда. Сахар начинают вводить в рацион, когда состояние пациента стабилизируется, исчезнет симптоматика, но при этом суммарная порция на сутки не должна превышать 40 г.

Сахар на стадии ремиссии

При панкреатите важно придерживаться строгой диеты, которая включает в себя список дозволенных продуктов в зависимости от стадии заболевания и общего состояния больного.

Если у пациента после панкреатита, который протекал в обостренной форме, функциональность эндокринных клеток осталась прежней, а поджелудочная железа имеет возможность выработать нужное количество инсулина, чтобы беспроблемно и без ущерба для здоровья переработать глюкозу, тогда ему разрешается включать в рацион сахар в разумных мерах.

Важно не злоупотреблять сахаром и употреблять его не больше 40 г в сутки, равномерно распределяя на день.

Магазинный ассортимент настолько велик, что можно без труда выбрать продукцию с сахарозаменителем.

Это могут быть различные конфеты, напитки, печенья и даже варенья, в составе которых нет места сахару, а вместо него используют ксилит, сорбит или сахарин.

Эти заменители не несут опасности ни для диабетиков, ни для больных с воспаленной пищеварительной системой. Употреблять сахарный песок лучше всего в приготовленных компотах, суфле, морсах, киселях, вареньях и конфитюрах.

Чем можно заменить сахарный порошок?

Панкреатит, как заболевание поджелудочной железы, имеет различные стадии, исходя из которых, больному назначают диету. Придерживаться правильного питания следует обязательно, ведь это главная составляющая лечения панкреатита. Но уже при первых улучшениях больному хочется не только полезной и правильной пищи, но и чего-нибудь вкусненького, сладкого.

Но так как сахар разрешается лишь на стадии полного исчезновения симптомов, можно найти его заменители, одним из которых является мед. Он может послужить неплохим сахарозаменителем и для здоровых органов пищеварения, ведь белый сладкий порошок имеет углеводы, которые переварить органам пищеварительной системы непросто.

Мед, в свою очередь, не перегружает «поджелудку» и не требует усиленной ее функциональности, так как в своем составе имеет глюкозу и фруктозу. Таким образом, мед вполне может использоваться вместо сахарного порошка. Помимо этого, в меде имеется огромный витаминный комплекс и множество полезных свойств, что так важно для ослабленного иммунитета в период недуга.

Систематическое употребление меда может поспособствовать снижению воспалительного процесса органов пищеварительной системы, повысить ее функциональность и сократить возможность рецидива.

Заменить сахар может не только мед, но и фруктоза. Основным преимуществом фруктозы является минимальная потребность в инсулине для ее переработки.

Помимо этого, фруктоза используется вместо сахарного порошка, так как она с меньшей скоростью всасывается в стенки кишечника, а значит, норма глюкозы растет не резко и тем самым не вредит организму.

Но, несмотря на положительные свойства фруктозы, ее суммарный прием в день не должен превышать 60 г, иначе она способна спровоцировать ослабевание стула и болезненное вздутие живота.

Заменить сахар на стойкой стадии ремиссии можно мармеладом, зефиром или пастилой. Мармелад изготавливают из фруктовых и ягодных пюре, добавляя вкусовые и ароматические добавки. Мармелад имеет полезные свойства, поэтому его рекомендуется включать в рацион при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются поносом.

Когда организм требует сладкого, можно включить в меню варенья из фруктов и ягод, джемы и повидла. В диете больного можно использовать джемы и повидло в качестве начинки для кондитерских изделий. Однако не стоит злоупотреблять такими продуктами, нужно следить за реакцией организма, чтобы вовремя можно было отказаться от них.

Подсластители, сахарозаменители, мед – все это можно включать в рацион больного с панкреатитом вместо сахара. Однако прежде чем вводить такие продукты в рацион, где преобладает строгая диета и исключительно правильное питание, нужно обсудить это с лечащим врачом.

Несмотря на то, что сахарозаменители легче усваиваются организмом, они имеют противопоказания, это же касается и меда, так что употреблять их в больших количествах, превышающих дозволенную норму, не рекомендуется, чтобы не усугубить ситуацию и не спровоцировать рецидив.

Диетическое меню

Эти сложные заболевания вынуждают человека соблюдать специальную диету. В первую очередь придется отказаться от сладостей, сдобы, белого хлеба, а также жирных и жареных блюд. Пища, раздражающая желудок должна исключаться из рациона. Диета при панкреатите и диабете заставляет больного не кушать:

  • соусы и острые специи;
  • майонез;
  • жирные бульоны;
  • колбасы, копчености;
  • яблоки и капусту, а также другие продукты, в которых много клетчатки.

При диабете 2 типа углеводы нужно подсчитывать и ограничивать их употребление. Сахар надо исключить из меню полностью.

Лечебное питание

Панкреатит и сахарный диабет обязательно лечатся комплексно. Параллельно с медикаментозной терапией больные обязаны придерживаться диетического питания. Подобный подход позволит избежать осложнений, добиться стойкой ремиссии, улучшить качество жизни больных.

Основные принципы питания при панкреатите и расстройствах пищеварения

Основные правила питания при панкреатите заключаются в сбалансированности питательной ценности употребляемых продуктов. Необходимо увеличить количество белка, уменьшить потребление простых углеводов и оптимизировать число растительных и животных продуктов. Еда, содержащая протеин, благотворно влияет на течение заболеваний поджелудочной железы. Протеины находятся в продуктах: мясо, рыба, соевые бобы, яичный белок и орехи. Независимо от присутствия диабета в анамнезе важен дробный прием пищи. Режим предполагает 6-ти разовое питание порциями весом не более 300 г.

Для лечения обострившегося и хронического воспалительного процесса поджелудочной железы разработана специальная диета стол № 5п. При диабете применяется стол № 9.

Для больных панкреатитом важно не провоцировать сильного выделения желудочного сока, как и при язве желудка. Повышенное содержание соляной кислоты вызывает продукцию гастрина. Гормон стимулирует секрецию поджелудочной железы, её пищеварительных ферментов и инсулина. Из рациона требуется исключить острую и кислую пищу, блюда, подвергшиеся жарке и копчению. Запрещено употреблять алкоголь.

Диета при язве, как и при панкреатите, предполагает готовить блюда на пару или отваривать, перетирать и подавать в теплом виде. Механическое воздействие и температурные перепады неблагоприятно действуют на слизистую желудка, вызывают воспаление и продукцию поджелудочных энзимов.

Продукты, которые можно и нельзя при панкреатите и диабете

Рацион питания больных в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, с оглядкой на сопутствующие патологии. Диета при панкреатите и сахарном диабете должна также учитывать вкусовые предпочтения и непереносимость конкретных продуктов и в то же время призвана компенсировать недостаток питательных веществ. Такой дефицит возникает в результате недостаточного усвоения белков, жиров и углеводов. Меню должно учитывать уровень толерантности организма к глюкозе.

При диабете в рационе питания больных включается достаточное количество белковой пищи. Продукты, богатые протеином, медленно расщепляются и не вызывают скачков сахара в крови, рекомендуются для диабетиков.

При обострении хронического воспалительного процесса из рациона исключают рисовую, овсяную и манную каши. Предпочтение отдается гречке. Хлеб нужно выбирать серый, и прежде чем съесть, его подсушивают. Свежая и сдобная выпечка, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, вызывает гниение плохо переваренной пищи. Это усложняет расщепление углеводов, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и приводит к скачкам сахара в крови. При диабете в лёгкой форме и хроническом панкреатите разрешается кушать сухарики и бублики. Эти изделия сравнительно малокалорийны. Баранки и сушки лучше размачивать в чае. Такое щадящее питание не раздражает слизистую и обогащает меню больного.

При тяжелом диабете больному запрещены сладости и сладкие фрукты. А вот при невысоком уровне сахара и хроническом панкреатите можно включать в рацион питания небольшое количество сластей.

Овощи и фрукты при обострении заболеваний необходимо поддавать тепловой обработке. Во время ремиссии разрешено поедать сырыми. Кислые фрукты: яблоки, сливы и др. при острой фазе заболевания противопоказаны. Кроме того, что эти фрукты стимулируют выработку желудочного и панкреатического соков, слива при панкреатите усиливает диарею и ухудшает течение заболеваний. Во время стойкой ремиссии можно в небольших количествах кушать кислые фрукты. Они содержат большое количество фруктовых кислот, витаминов и минералов, благоприятно действующих на организм и его восстановительные функции.

Хорошо при сахарном диабете пить обезжиренное молоко и молочные продукты, разрешены они и при панкреатите. Благодаря аминокислотам и ферментам молокопродукты легко усваиваются, а наличие белка, кальция и других микро и макроэлементов способствует затиханию воспаления и восстановлению функций организма.

Также в рационе нужно пересмотреть качество жиров. Диета при панкреатите и язве запрещает сало свиней, говяжий жир и бараний. Предпочтение лучше отдать нежирному мясу (курице, телятине) и речной рыбе. В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры: оливковое, льняное и другие. Они целебно действуют на восстановление клеточных структур, нормализуют холестерин и жировой обмен.

Больным запрещаются шоколад и какао. Острые чеснок, лук и редька при панкреатите вызывают резкие боли и сильную диарею даже при стойкой ремиссии.

Значительно обогащают питание различные травы и пряности. Они насыщают организм антиоксидантами, помогающими выводить токсины. Но нужно быть осторожными, принимая в пищу зелень при панкреатите. Эфирные масла и органические кислоты раздражают слизистую желудка и провоцируют избыточную секрецию панкреаферментов. Поэтому щавель, шпинат и салат противопоказаны при этом заболевании. При длительной ремиссии больному разрешается использовать в приготовлении пищи другие травы: базилик, кинзу, чабрец и другие. Самыми безопасными считаются укроп, сельдерей, тмин, фенхель и петрушка при панкреатите. Суточная норма этих пряностей подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости отдельных продуктов и сопутствующих осложнений.

Источник