Меню

Диета для лечения экземы



Диета при экземе

Диета при экземе должна обязательно соблюдаться в строгом режиме, поскольку употребление некоторых продуктов может вызвать сильный зуд. К таким продуктам относятся сладости (шоколад, мед, варенье), некоторые фрукты (апельсины, мандарины, киви, ананасы), а также копченые и чрезмерно острые блюда.

Если обострение заболевания не было спровоцировано какими-то определенными продуктами, человеку, больному экземой, всё равно нужно соблюдать диету. Также стоит отказаться от майонеза, маринадов и соленья. И уменьшите объем потребляемой жидкости.

Очень важно и то, как вы приготовили те блюда, которые будете употреблять в пищу, поскольку больным экземой нужно приготавливать пищу на пару или отваривать её.

Некоторые специалисты считают, что если человек болен экземой, то ему просто необходимо соблюдать очень строгую диету, а лучше даже вообще устроить себе голодание в течение двух-трех дней.

В настоящий момент все лекарства, которые прописывают больным экземой, считаются достаточными для того, чтобы не стараться соблюдать строгую диету или голодать. Ограничивать себя в еде рекомендуется тем, кто любит проводить разгрузочные дни и легко это переносят.

И если вы решили все-таки голодать, помните, что эту процедуру могут проводить только люди, которые не страдают заболеваниями пищеварительной системы.

Голодать больные должны от четырех недель и до шести. Как только ваша диета подошла к концу, не стоит сразу начинать есть продукты, которые во время диеты вам было нельзя. Следует воздержаться и добавлять их постепенно – например, один продукт только один раз в день.

Питание при экземе

Если у вас обострение экземы, то сразу постарайтесь ограничить себя в таких продуктах как томат, клубника, красные яблоки, жирная пища, сладости, картофель, хлебобулочные изделия из высших, очищенных от отрубей сортов муки, бисквитно-кремовые пирожные и торты.

Также не стоит налегать на такие продукты, которые портятся очень быстро. Например, паштет и всевозможные салаты из мяса.

В периоды острого обострения врачи рекомендуют употреблять только овощные супы, каши на воде и кисломолочные продукты.

Как только вы заболели, начинайте употреблять всевозможные соки из фруктов. Соки должны быть светлого тона.

Также в пищу вам годится нежирное мясо. К нежирному мясу относится, как вы помните, индейка и кролик. Допустима ещё баранина, но лучше её исключить. Но не превышайте лимит сто пятьдесят граммов в один день. Да и мясо лучше парьте, а не жарьте. Ещё ешьте рыбу.

В период обострения болезни лучше есть первые вегетарианские блюда, а потом – на слабом мясном бульоне. Ко вторым блюдам, которые можно употреблять, относят отварное мясо, паровые котлеты, тефтели, из гарниров – различные каши (картофель и мучное желательно ограничить), овощное рагу. Рыбу следует употреблять только речную – исключая осетровых, сома, карпа, – свежую, в отварном виде.

Каждый день ешьте творог, кефир, ряженку, ацидофилин, простоквашу.

Ешьте больше растительной пищи. Очень полезны капуста и горох, поскольку в горохе содержится много белка, поэтому его необходимо употреблять в пищу больным летними формами экземы.

Также каждый день ешьте морковь, так как в ней много витаминов В1, РР, В9 и каротина ( провитамина А), содержание которых у больных экземой снижено.

Тем, кто одновременно страдает и гипертонией, полезно употреблять в пищу свеклу и фасоль, особенно сорта «лимская».

В кресс-салате и листовом салате содержатся соли железа и йода, каротин, витамин С, поэтому он также будет полезен.

Обязательно включите в свой рацион репу и брюкву, поскольку в них содержание витамина С в два раза превышает содержание этого витамина в апельсинах, мандаринах, лимонах и в 12 раз выше, чем в капусте и моркови.

Если вы достаточно хорошо переносите, то можно позволить себе и немного зелени, такой как хрен, петрушка, сельдерей, в том числе и в виде салатов.

Если больной экземой также страдает сниженным гемоглобином и диурезом или у него вялая работа кишечника, то нужно обязательно есть укроп.

Если в болезни наступил период затишья, то вам будут полезны облепиха, черноплодная рябина, черная смородина, малина, черника и голубика, орехи, арбузы, дыни, тыква, кабачки.

Также возможно употребление крыжовника, рябины, калины, морошки, клюквы, брусники. Но эти ягоды нельзя употреблять в период лечения и обострения болезни.

Полезны также крупы: употребляйте гречку, овсянку, пшено.

Пейте жидкость – квас, минеральную воду. Можно пить боржоми, нарзан, «Арзни», «Славяновскую», «Миргородскую», «Московскую».

Если у вас обострение, то вся пища, которая является острой, соленой, копченой, приведет к ухудшению вашего состояния. Также не ешьте в этот момент яйца, молоко, пшеницу, моллюсков, арахисовое масло, арахис, кукурузу, сою, кислые фрукты, пищевые консерванты и искусственные подсластили, а также салаты с луком и чесноком.

Не ешьте цитрусовые, такие как апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут. Откажитесь полностью от земляники, крабов, бананов, алкогольных напитков, кофе и всевозможных чаев.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Диета при экземе: что можно и нельзя, меню на неделю

Экзема – неинфекционное заболевание, и вылечить ее вполне реально до тех пор, пока болезнь не перешла в хроническую стадию. Покраснения на коже, зуд и образующиеся язвы мешают нормальному образу жизнь, но благодаря современной медицине вполне возможно снять симптомы болезни навсегда.

Помимо использования препаратов, надо тщательно соблюдать правила специальной диеты, которую прописывают больным экземой. Вместе с этим лечение повысится в действенности. Правильное питание повышает иммунную защиту, улучшает обмен веществ, снимает симптоматику благодаря отсутствию аллергенов.

Составлять себе меню не рекомендуется самостоятельно, так как можно не только не помочь организму, но и нанести ему вред, так как каждый человек персонально отличается от другого и назначение схемы питания происходит в зависимости от результатов анализов. Составлять меню необходимо лечащему врачу, он дает пациенту рекомендации по питанию. Важно полностью исключить аллергены из рациона.

При экземе соблюдать правила надо очень строго, не отходя от них. Благодаря нормализации функционирования организма происходит стабилизация органов и, как следствие, снятие симптоматики. Какое должно быть питание для лечения заболевания на ногах, лице, руках? Какие продукты следует включить в свой рацион и какие строго запрещены? Об этом пойдет речь в статье.

Причины экземы

Этиология экземы до сих пор не выяснена дерматологами, как и главные причины многих других дерматологических заболеваний. Принято общее мнение, что болезнь появляется не из-за одной причины, а из-за двух или более провоцирующих факторов. По мнению ученых, большая роль в появлении симптомов отдается эмоциональному состоянию пациента и работе эндокринной системы, потому что именно при проблеме с нервами и гормонами появляются проявления экземы. Кроме них, провоцирующими факторами являются:

  • Стрессы, напряжения, переживания, волнения.
  • Заболевание ЖКТ.
  • Нарушения в обмене веществ.
  • Контакт с химией (чистящие средства, клеи, лакокрасочные изделия, щелочь, кислоты, другие синтетические продукты).
  • Вещества, выделяющиеся при укусах насекомых.
  • Обувь и одежда из ненатуральных синтетических материалов.
  • Использование некачественной косметики.
  • Плохая иммунная защита.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Перепады высоких и низких температур.
  • Аллергическая реакция на пыль или пищу. В таком случае необходимо строго соблюдать диету, чтобы исключить аллергию и снять симптомы болезни.
  • Нарушение работы центральной нервной системы.
  • Инфекционные заболевание.
  • Механические повреждения кожи.

Таблица продуктов при экземе

Все продукты в специальной диете при лечении экземы можно разделить на три группы: те, которые строго запрещены, так как содержат в своем составе большое количество аллергенов, продукты с небольшим содержанием аллергенных веществ (разрешается есть один раз в три дня) и пища без аллергенов в составе, которые допускается употреблять в любых количествах. В данную таблицу входят продукты, которые рекомендованы в общих случаях. У многих людей есть индивидуальная непереносимость продуктов, их также запрещается употреблять.

У взрослых диета при экземе вызывает недоверие, что очень много придется голодать. Но нет, продуктов допущенных очень много. Но что можно и что нельзя есть при экземе?

Запрещенные Разрешенные раз в три дня Полностью разрешенные
Жареная еда. На пару. Можно также запекать, варить.
Жирные сорта мяса. Оно плохо переваривается и не питает организм в достаточной мере. Нежирные сорта мяса, такие как индейка, мясо утки и крольчатина Баранина, конина.
Морская рыба, морепродукты. Жирная рыба.
Помидоры, гранат, свекла. Абрикосы и персики, картофель, сладкий перец, ягоды. Крупы, такие как гречка, рис, а также горох, кукуруза, рожь. Зелень, сливы, тыква, яблоки, бананы, огурцы, фасоль, капуста.
Сдобная пища, булочки, хлеб. Хлебцы.
Сахар, все сладкое, в том числе мед. Сахар можно заменить фруктозой.
Колбаса, так как содержит фарш низкого качества и пищевые добавки, которые содержат аллергены. Заменяется запеченным мясом.
Йогурты в магазинах. Самостоятельно приготовленный йогурт.
Майонез в магазинах. Домашний майонез, состоящий из сметаны, горчицы и сока лимона.
Кофе. Натуральные соки без добавок и красителей.
Цельное молоко. Кисломолочные продукты, особенно рекомендуются детям.
Цитрусы (апельсин, лайм, лимон, грейпфрут и другие).
Яйца
Орехи.
Острые продукты (перец, чеснок, другие пряности)
Копченые продукты.
Алкогольная продукция.

Узнать подробнее

Что нельзя есть при экземе

Соблюдать рекомендации по диете при экземе надо как можно тщательнее, так как любой аллерген можно спровоцировать обратное появление симптомов заболевания. Продолжительность диеты в среднем составляет 3 недели, в течение которых запрещается употреблять следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, такое как свинина. Оно плохо пережевывается и полезные вещества плохо усваиваются организмом.
  • Сдобное.
  • Орехи усиливают зуд и высыпания.
  • Цитрусы, то есть апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Колбаса. В ней минимальное содержание качественного фарша, а также различные добавки, которые могут усилить симптоматику.
  • Кофе.
  • Копченое, острое.
  • Сладкое, в том числе мед.
  • Цельное молоко.
  • Яйца.
  • Алкогольная продукция.
  • Синтетические добавки в еду.

Что можно есть при экземе

Разрешенная еда делится на два типа: продукция с некоторым содержанием аллергенов и без аллергенов в составе. Первый тип разрешается есть в ограниченном количестве.

При экземе диета гипоаллергенная, то есть красители, консерванты и другие добавки в пище запрещены.

Пациентам, больным экземой, надо употреблять:

  • Нежирные сорта мяса, к таким относятся кролик, индейка, конина, баранина, утка.
  • Нежирную рыбу.
  • Все крупы.
  • Фасоль.
  • Фрукты и овощи, кроме продуктов с красным пигментом.
  • Кисломолочную продукцию. Магазинные продукты лучше заменить домашними. Например, майонез можно заменить сметаной, а йогурт сделать самостоятельно.
  • Вместо сдобного теста и хлеба надо есть хлебы без дрожжей в составе.
  • Ягоды и бобовые.

Ежедневный рацион питания при экземе

Рацион должен составлять лечащий врач, так как он может самостоятельно подобрать пациенту по его необходимым параметрам продукты. Питание рекомендуется планировать на неделю вперед и заранее купить все продукты, чтобы не допустить лишних покупок и повышения риска съесть что-нибудь запрещенное.

Меню диеты при экземе включает следующие продукты:

Прием пищи Блюда
Завтрак Каши, фрукты, овощи, творог, йогурты и другие кисломолочные продукты, хлебцы и бутерброды с овощами, компоты, зеленый чай.
Обед Овощные салаты, отварное мясо, котлеты мясные или рыбные, супы на мясном бульоне, хлебцы, крупы, чай, компоты.
Полдник Фрукты и овощи (не красного цвета), йогурты, кисломолочные продукты, зеленый чай.
Ужин Овощи свежие или обработанные, нежирное мясо, хлебцы, крупы, компоты и натуральные соки, чай.

Какое меню у диеты при экземе будет точно, вам расскажет ваш лечащий врач.

Соблюдать правила важно, но существуют также другие рекомендации. Например, в нее должны быть включены нетяжелые для печени и ЖКТ продукты. Они должны легко усваиваться, поэтому исключается жирное мясо, морская рыба, картофель. Аллергическую реакцию может вызвать соленая, копченая, острая пища.

Подробное меню на неделю (таблица)

Схему питания должен составить диетолог или лечащий врач с учетом персональных данных и анализов, но ниже представлено примерное меню, на которое можно опираться. Отклонение от курса питания может спровоцировать усиление симптоматики, так же, как и ограничения в пище. Меню диеты при экземе на неделю:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Груша, домашний йогурт с изюмом, сок. Суп на курином бульоне, овощной салат, компот. Запеченное яблоко. Овощной салат, запеченный картофель, хлебец.
Вторник Творог, любой фрукт, зеленый чай. Рыба на пару, рис, тушеные овощи. Стакан ряженки и печенье. Запеканка из овощей, хлебец, чай.
Среда Йогурт, разрешенный фрукт и чай. Индейка вареная или на пару, вареные овощи, компот. Творог и натуральный сок. Каша из перловки, салат из овощей, чай.
Четверг Кукурузная каша, компот. Запеченная рыба, картофельное пюре, овощи. Творог с ягодами, зеленый чай. Отварная курица, салат, чай.
Пятница Овсяная каша, компот. Борщ, котлета на пару, овощной салат. Запеченные яблоки, стакан ряженки. Тушеная индейка с овощами, компот из сухофруктов.
Суббота Овсяная каша, хлебец, горсть ягод (клюква, брусница). Овощное пюре, котлеты на пару, чай. Зеленый чай, творог. Тушеные грибы, картофельное пюре, салат с капустой.
Воскресенье Пшеничная каша, хлебец. Рыбная котлета, гречка, салат и чай. Фруктовый салат с йогуртом. Овощное рагу, курица, компот.

Профилактика экземы

При экземе очень важно соблюдать профилактику. Вылечить болезнь возможно до хронической стадии.

  • Главное правило – следить за гигиеной. Чистота кожи, ее состояние, увлажненность и питание обеспечит защиту от различных патологий.
  • Не контактировать с водой в случае рецидива у больного.
  • Следовать правилам питания. Исключить из состава все аллергены, а что именно кушать при экземе, узнать у лечащего врача.
  • Не употреблять алкоголь и не курить.
  • Следовать рекомендациям врача.
  • Не контактировать с химикатами, бытовыми средствами.
  • Носить качественную одежду и пользоваться хорошей косметикой.
  • Регулярно проходить консультацию у дерматолога.

Источник

Диета при экземе

Последнее обновление: 14.01.2020

Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева

Один из эффективных способов борьбы с кожными заболеваниями – соблюдение основ правильного питания. Предлагаем вам ознакомиться с диетой при экземе. Наряду с назначенным врачом медикаментозным лечением и физиотерапевтическими процедурами, скорректированное питание при экземе способно существенно уменьшить проявления заболевания. Благодаря приведенным ниже советам, а также сводной таблице запрещенных и разрешенных продуктов, вам будет намного проще избежать обострений болезни и продлить периоды ремиссий.

Гипоаллергенная диета при экземе у взрослых и детей: что можно есть?

Список продуктов, разрешенных при кожных болезнях, должен озвучивать доктор, ориентируясь при этом на интенсивность экземы, ее природу, симптомы и общее состояние здоровья. Каждый случай по-своему индивидуален, поэтому то блюдо, которое вызывает обострение заболевания у одного пациента, может быть совершенно безопасным для другого. Однако существует ряд общих ограничений: их следует придерживаться большинству людей, страдающим от кожного зуда, покраснений и высыпаний.

Каким же должно быть питание при экземе на руках, ногах и других частях тела?

В первую очередь, нужно отметить оптимальный способ приготовления еды. Придется отказаться от жареных блюд. В некоторых случаях такой отказ может быть временным и вступать в силу только в период обострений заболевания. Однако пациент существенно улучшит состояние здоровья, если исключит жареные продукты совсем. В качестве альтернативы можно употреблять запеченные блюда, а в некоторых случаях – приготовленные на гриле (однако этот аспект обязательно нужно обсудить с врачом).

Блюда, которые входят в меню диеты при экземе, рекомендуется отваривать или готовить на пару. Что касается свежих овощей и фруктов, то они в большинстве случаев употребляются в сыром виде (исключение могут составлять яблоки и груши – их часто запекают). Овощные и фруктовые соки не должны иметь в составе сахар и консерванты. Если соки концентрированные, лучше разбавлять их водой.

В большинстве случаев обострение экземы вызывает белковая пища, блюда с высоким содержанием крахмала и сахара, а также овощи, ягоды и фрукты красного, черного, желтого и оранжевого цветов. Однако так как диета должно быть сбалансированной и полноценной, нельзя слепо отказываться от всех видов белковой пищи и сладостей, чтобы полностью переключиться на безопасные растительные продукты. Именно поэтому не рекомендуется составлять себе рацион самостоятельно: делать это должен квалифицированный аллерголог, дерматолог или диетолог. При этом и сам пациент должен достаточно хорошо ориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах, чтобы находить должную замену потенциально опасным блюдам.

Какие же продукты подходят для составления меню диеты при экземе, а от каких стоит отказаться? Ответ вы найдете в таблице:

Наиболее аллергенные продукты

Продукты средней и низкой аллергенности

Белок коровьего молока и продукты, приготовленные на его основе.

Источник

Читайте также:  Лунтик диета для милы