Меню

Диета для людей типа слизь



Диета «Слизи»

Вся пища должна быть горячей, свежеприготовленной, легкой и удобоваримой. Следует категорически избегать полусырой, подгоревшей, жирной, тяжелой, неудобоваримой, пресной, холодной и остывшей пищи, подгнивших корнеплодов и зелени, холодных продуктов из холодильника.

Нежелательны овощи и фрукты в сыром виде, а также продукты с «охлаждающими» свойствами: баклажан, огурец, белокочанная, краснокочанная и цветная капуста, брокколи, кольраби, пекинская капуста, кукуруза, горошек, картофель, свекла, сладкий перец (паприка).

Лучшая пища – приготовленная без масла на гриле (в «шашлычнице», на вертеле), запеченная в духовке, жареная на растительном масле, тушеная. Между приемами пищи должны быть интервалы не меньше четырех часов, чтобы не употреблять пищу прежде, чем успеет перевариться предыдущая порция.

Очень вредны перекусывания, бутербродное питание, особенно в сочетании с прохладительными напитками, а также чаепития со сладостями. Сон после еды, как и дневной сон, вообще категорически исключен. Самый лучший образ жизни для Слизи – это высокая физическая активность, максимум движений, интенсивная умственная работа. Особенно полезны длительные пешие прогулки и активные спортивные игры на свежем воздухе. Необходимо интенсивно расходовать энергию, получаемую с пищей, не допуская образования жировых отложений.

Другое требование – строгое соблюдение теплового режима. Это значит, не переохлаждаться, всегда одеваться и обуваться тепло по погоде, избегать купания в холодной воде и «закаливания», пребывания в сырости и на холоде, не лежать и тем более не спать на сыром.

1) Из мяса предпочтительнее баранина, конина, говядина и телятина. Свинина – только постная. При этом мясо лучше жарить или тушить, а не варить. Мясо курицы и другой птицы желательно употреблять в жареном виде (гриль), с пряностями и специями, при этом лучше отказаться от куриных бедрышек как слишком жирного продукта, а куриную кожу – выбрасывать.

2) Очень полезны различные согревающие специи и пряности: перец, имбирь, мускатный орех, корица, кардамон, кориандр, гвоздика. В полной мере это касается и соли. О ней в трактате «Чжуд-Ши» сказано, что она «порождает тепло и улучшает пищеварение». Для Слизи это особенно актуально, поэтому пища должна быть нормально соленой. Бессолевая диета в целом вредна для Слизи (за исключением некоторых случаев). Из зелени наиболее полезен укроп (зелень и семена), который не только согревает организм, но и «сжигает» жировые отложения.

3) Следует также ограничить употребление жидкости – ее количество не должно более чем в два раза превышать количество твердой пищи. Все питье должно быть обязательно горячим. Самое лучшее – это пить кипяток или чай (зеленый, черный, красный) без сахара. Утром, а также вечером перед сном полезно выпить немного кипятка с солью на кончике ножа. Такое питье способствует отхождению избыточной слизи от стенок желудка и улучшению пищеварения. Фруктовые соки нежелательны.

Также нежелательно сырое и холодное молоко. Детям можно давать горячее молоко с медом и корицей, а взрослым от молока лучшее вообще воздержаться.

Из алкогольных напитков самое лучшее – это водка, коньяк и другие крепкие напитки в умеренном количестве. Можно употреблять также вина, но желательно кислые, а не терпкие, и ни в коем случае не сладкие. Десертные вина, а также ликеры не рекомендуются. Пиво должно быть ячменным; пшеничное, нефильтрованное пиво вредно для Слизи. При этом нужно помнить, что охлажденные напитки в целом нежелательны, поэтому пиво не следует охлаждать. И вообще, это далеко не самый лучший напиток для Слизи. Закуски к пиву должны быть солеными или острыми, желательно сухими. Наиболее подойдут для этого высушенные пикантные сыры, вяленое, соленое мясо, сухие копченые колбаски (а не орешки и не сухарики).

4) В пище следует отдавать предпочтение острому, соленому и кислому вкусам. Полезно приправлять блюда острыми кисло-сладкими соусами на основе чеснока и острого перца «чили». При выборе кетчупов и других соусов нужно обращать внимание на их состав: в нем не должно быть крахмала, а содержание сахара должно быть минимальным. Поэтому кетчупы лучше употреблять кислые или кисло-острые.
То же относится и к майонезам, которые, кроме того, должны быть пониженной жирности. Этим же критерием следует руководствоваться и при выборе творога, сыра и других молочных продуктов. Молочные продукты в холодном виде вредны. Творог желательно употреблять в виде творожной запеканки, подслащивать которую следует не сахаром, а медом. И вообще, во всех случаях желательно заменять сахар медом.

5) Конфеты и кондитерские изделия (торты, пирожные и т.д.) следует исключить из питания. Если хочется сладкого, можно позволить себе пряную выпечку на меду или варенье из имбиря. Сдобные изделия и белый хлеб лучше исключить из рациона. Хлеб должен быть черный (лучше пряные «рижский» или «бородинский») или серый с отрубями, в ограниченном количестве.

6) Холодные закуски в целом нежелательны. Предпочтение следует отдавать горячим мясным блюдам из нежирного мяса с острыми специями. Из гарниров лучше всего тушеные овощи со специями, но только не салаты из сырых овощей или фруктов.

7) Из овощей рекомендуются термически обработанные цуккини, тыква, морковь, спаржа, томаты. Полезны также редька, репа и редис (но не дайкон!). Не повредят соевые продукты, а вот бобовые культуры (бобы, фасоль, горошек) лучше не употреблять или хотя бы сократить их потребление. Можно позволить себе небольшое количество острой тушеной фасоли «по-мексикански» или «лобио», но обязательно в горячем виде и так, чтобы количество гарнира не превышало количество основного мясного блюда. Следует избегать отварного картофеля, свеклы и всех видов капусты, а также отварной моркови (ее лучше жарить или тушить). Картофель в ограниченном количестве можно употреблять, но желательно в жареном виде, с перцем, репчатым луком и зеленью кинзы или укропа.

Читайте также:  Диета в граммах и ккал

8) Из фруктов лучше всего использовать сухофрукты кисловатого вкуса, например, курагу. В то же время не следует употреблять цитрусовые в сыром виде («охлаждающие» продукты).

9) Рыбу следует выбирать нежирную и употреблять ее лучше в жареном или тушеном виде, приготовленной с черным перцем и репчатым луком. Рыбные пироги, особенно сдобные, нежелательны.

10) Из круп наиболее полезен рис. Варить его следует на воде или на пару и в достаточной степени солить. Перед варкой рис (как и все другие крупы) желательно обжаривать – это делает его «легче» и облегчает переваривание. Молочные каши, в том числе рисовая, нежелательны, особенно сладкие, с сахаром и сливочным маслом. Из других круп рекомендуется овес (желательно цельный). Менее полезна гречка. Не рекомендуется употреблять пшеничные крупы и пшено, особенно вредны молочные пшенные и манные каши. Макаронные изделия следует выбирать только из твердых сортов пшеницы, не разваривать их и заправлять не сливочным, а растительным маслом. Особенно хороши традиционные итальянские «красные» макароны, в состав которых входит острый перец. Допустимо употребление «черных» ржаных макарон. Если хочется посыпать макароны тертым сыром, то лучше для этого подойдут сухой пармезан или сыр типа «сулугуни». Жирные, сладкие сыры нежелательны.

11) При варке супов следует обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, супы не должны быть жирными, но в то же время и «пустыми». В супах обязательно должны присутствовать кислый, острый и соленый вкусы, а мясной компонент не должен быть существенно меньше овощного. Лучше всего варить супы на бараньем или говяжьем бульоне, а не на курином или свином. Молочные супы следует исключить! Можно посоветовать горячие «зеленые щи» из молодых листьев крапивы с репчатым луком на воде или на мясном бульоне. В целом супы – не самое полезное для Слизи блюдо, поэтому если вы поели супа, желательно после этого поработать, подвигаться, и ни в коем случае не допустима мысль о том, чтобы «прилечь, отдохнуть»!

Кроме соблюдения общих рекомендаций по питанию именно для конституционального типа «Слизь», необходимо обязательно учитывать индивидуальные особенности организма, наличие сопутствующих заболеваний, образ жизни и другие факторы. Врачи нашей клиники индивидуальные рекомендации по питанию разрабатывают в процессе лечения. Для определения общего состояния, дисбаланса в организме, наличие заболеваний, причину существует услуга бесплатная консультация

Источник

Диета для доши слизи

Диета для улучшения пищеварения, усиления обмена веществ, повышения «огненной теплоты» желудка, улучшения функций кишечника, очищения крови, снижения холестерина, очищения печени, снижения веса.

Общие рекомендации:

  1. Активное использование в пищу пряностей и специй (куркума, черный и красный перец, зира, асафетида, горчица, корица, кориандр, кардамон и пр, лучше всего – индийские смеси пряностей «масала»).
  2. Пища должна быть горячей или теплой. Холодную пищу (салаты, супы) можно употреблять только в жару.
  3. Лучше избегать жарки. Можно тушить, запекать, варить, делать на пару.
  4. Перед каждой едой (за 15-20 минут) хорошо выпивать 150-200 мл. горячей кипяченой воды (температуры чая). Это разогревает желудок и готовит его к приему пищи.
  5. Завтрак должен быть горячим (холодный завтрак замедляет пищеварение на весь день). Хорошая еда для завтрака – это каши, блюда из яиц, сырники.
  6. Приветствуется принцип раздельного питания (мясо и злаки не употребляются в один прием пищи).
  7. Нельзя переедать. После еды 1/3 желудка должна быть заполнена твердой пищей, 1/3 жидкостью, 1/3 должна остаться пустой.

Строго запрещены: любая сырая пища (кроме сезонных фруктов и овощей, причем именно в сезон их созревания), холодное коровье молоко (пить можно кипяченое и в горячем виде), фастфуд, сладкие газированные напитки, консервы (включая домашние заготовки), майонез, белый сахар.

Источник

Питание для конституции Слизь, Капха — доша.

Конституция Слизи (Капха доша) — Инь, или означает по сути холод, соответствует процессу развития и роста организма, наиболее часто происходящий в детском возрасте. В дальнейшем активность действия продолжается в течение всей жизни, обеспечивая защитные функции, дает прочность суставам и сухожилиям, отвечает за ощущение вкуса и перемену чувств, участвует в регуляции обменных процессов, лимфообращении и гормональному статусу.

Человек относящейся к этой группе имеет грузное, рыхлое и округлое телосложение. Они спокойны, уравновешены, невозмутимы. Обладают хорошим терпением, выдержкой, большой силой и физической выносливостью. Характерна бледная и прохладная кожа, обычно суставы у этих людей отечны и тугоподвижны. Добродушны, миролюбивы и искренне доброжелательны к окружающим. У них хороший сон, долгий и глубокий. Обмен веществ и пищеварение замедленны, устойчивый аппетит. За равнодушием к еде часто следует переедание, которое может перейти в обжорство. Также люди этой конституции легко набирают лишний вес, от которого потом трудно избавиться.

Читайте также:  Химическая диета для веганов

Образ жизни — приводящий возмущение конституции Слизи, это охлаждение организма, леность, долгое пребывание в холодных и сырых помещениях, недостаточная физическая и душевная активность, сон после еды, легкая одежда одетая не по сезону, также купание в холодной воде.

Неправильное питание для этой конституции это употребление иньских продуктов (молоко и молочные продукты, сырая зелень, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, картофель, свиное мясо), пресной и холодной еды, жирных и питательных блюд, несовместимых продуктов, плохо приготовленной пищи, несвежих овощей, употребление пищи прежде, чем переварилась предыдущая, а также переедание, злоупотребление горькими и сладкими вкусами и чрезмерное потребление жидкости( жидкость превышает, количество съеденной твердой пищи), употребление в больших количествах холодной воды и прохладительных напитков.

Болезни Слизи возникает при накоплении в организме человека межклеточной жидкости, лимфы, жиров и слизи.

При нарушении конституция Слизь наблюдается нарушение пищеварения (несварение пищи), отрыжка не переваренной пищей, урчание в животе, что приводит к отвращению к еде. Человек может испытывать головокружение, при этом потемнение в глазах, ощущение тяжести в темени, отечность суставов, отечность лица.

В результате снижения функций желудка пища медленнее переваривается, происходит ее застой, это приводит к накоплению слизи, который может спровоцировать к воспалительным процессам с образованием полипов. Желудок теряет переваривающую способность « огненную теплоту», снижения «огня» желудка проявляется нарушением аппетита, появляется леность, иногда рвота. Этот процесс распространяется на тонкий кишечник, а затем на толстый, с дальнейшим накоплением слизи и образованием полипов, а это может привести к раковым заболеваниям.

Избыток слизи в организме в дальнейшем попадает в кровеносное русло и по всему организму попадает паренхиматозные и полые органы, кожные покровы, мышцы, кости, суставы конечностей, мочеполовую систему. Кожа становится бледной и липкой на ощупь, появляется холодный пот, возникает кожный зуд в паховой области, промежности, а также в коленных и локтевых сгибах.

При попадании в почки и мочеточник возникает болевой симптом, отдающий в поясницу, происходит задержка мочи, усиливается при воздействии холода. Эти же процессы наблюдаются и в суставах, они становятся отечными, появляется ноющие боли, усиливаются при их сгибании и разгибании. Наиболее часто к этим процессам подвергаются более крупные суставы: тазобедренные, плечелоктевые, коленные и голеностопные.
При возмущении конституции Слизь наблюдается лимфостаз, то есть нарушение и накопление лимфы и это приводит к отекам в тканях и появлению опухолей в органах.

Так как конституция Слизь природы инь (холода), и все болезни, основанные на возмущении слизи, это болезни холода. Основа этой конституции стихия воды и земли, поэтому она вязкая, малоподвижная, тяжелая. В трактате «Чжуд-Ши» описано « слизь является причиной всех внутренних болезней», различают пять видов:
1) Опора — находится в груди и служит опорой другим видам слизи;
2) Разлагающая — в желудке, осуществляет расщепление поступившей в желудок пищи;
3) Вкусовая — на языке, отвечает за ощущение вкуса пищи;
4) Насыщающая — в голове, отвечает за органы чувств;
5) Связующая — во всех суставах, сгибает, соединяет, и разгибает суставы.

Яркий и очевидный признак возмущения конституции слизи это ожирение. Избыток жиров и углеводов при замедленном пищеварении приводит неизбежно к увеличению триглециридов, холестерина и сахара в крови, что приводит к атеросклеротическим бляшкам.

Ожирение может привести к различным заболеваниям. Человек с лишним весом почти всегда имеет увеличенную щитовидную железу. Большой вес большая нагрузка на кости и суставы, что приводит к изменениям в опорно-двигательном аппарате, и результат развитие артрозов. Также наблюдается отек в области крестца, отек межпозвонковых суставов, нарушается нормальная циркуляция энергии и кровоснабжения в позвоночнике.

При нарушении обмена веществ развиваются такие болезни как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда, зоб и раковые заболевания.

Холод — это природа Слизи, поэтому для лечения необходимо принимать теплые фитопрепараты и согревающие процедуры, наиболее полезна ходьба на длинные расстояния. Предпочтение в еде — соленые, острые и кислые продукты, следует избегать сладкого и горького. Очень полезны морепродукты, баранина, различные специи.

В «Чжуд-Ши» говорится, что все холодное, тяжелое, масляное вредит Слизи, а все легкое , грубое, горячее, напротив, идет на благо. «Помогают пища и поведение «жесткие», «легкие», «теплые», а от «тяжелого» и «прохладного» делается хуже» (Тантра Наставлений).
Тяжелая еда, жирная и пресная, избыток вкусов горького и сладкого, а также остывшая и холодная еда, овощи в сыром виде, большое количество молочных продуктов, коровьего и козьего молока, холодной воды, недоваренной, недожаренной или пережаренной еды. Все это приводит возмущению конституции Слизь (Вата-доша). Также как купание в холодной воде, сырость, сон после еды, умственная и физическая лень и малоподвижный образ жизни.

Возмущение Слизи вызывает потребление холодной пищи, к которой относятся как холодные в прямом слова (из холодильника) продукты, так и холодные по своей иньской природе (содержащие холодные элементы).

К иньским продуктам относятся продукты со сладким вкусом (приятным на вкус): коровье и козье молоко, сметана, масло, макароны, молочные каши, кондитерские изделия, а также мясо, любая рыба и морепродукты, и конечно же xлеб.

Из овощей — это капуста, картофель, помидоры, огурцы, морковь и свекла; из фруктов — дыня, виноград, слива, цитрусовые, бананы, персики; из ягод — клюква, черная смородина, рябина, калина, брусника. Из напитков — фруктовые соки и минеральные воды.

Читайте также:  Диета с применением имбиря

Самый распространенный иньский продукт — это обычная питьевая вода.

Иньские продукты содержат в себе холодные элементы, и потому способствуют возмущению конституции Слизь. Постоянное их употребление ведет к накоплению воды, слизи и жира в организме.

Янских продуктов значительно меньше. Это, прежде всего, поваренная соль, которая содержит в себе теплые элементы и потому полезна людям конституции Слизь, а также лук, перец, чеснок, имбирь. Вот почему пищу следуют хорошо солить и приправлять согревающими специями — перцем, имбирем, кориандром. Кардамоном. Мускатным орехом. Гвоздикой, шафраном и др. В то же время крайне нежелательно злоупотреблять такими продуктами, как хрен и горчица.

Питание для конституции слизь из мясa рекомендуется конина, баранина и говядина (она содержит средние и слабо-теплые элементы); из молочных продуктов — кобылье и овечье молоко. К ягодам, содержащим кратковременно теплые элементы. Относятся земляника, клубника, малина. Эти ягоды хорошо пить с чаем. Они временно согревают организм. Допускается также клюква. Но употреблять ее следует с осторожностью, как иньский продукт. И не на ночь, так как она может вызвать нарушение сна.

Очень хороша облепиха, а из фруктов — айва. Из орехов наиболее полезны миндальные орехи и фисташки. Современные технологии позволяют выпускать орешки с различными добавками, улучшающими их вкус и свойства — они становятся и пряными, и солеными, иногда имеют остро-соленый вкус, что делает их гораздо привлекательнее, и что немаловажно, удобоваримыми.

Питье — лучше горячее или теплое, это относится также и к твердой пище.

Рыба, хоть и относится к иньским продуктам, но является легкой едой, и поэтому не повредит, в особенности, если будет приправленной специями. Для облагораживания вкуса еды хорошо использовать лук, чеснок и имбирь, предварительно припустив их в кипящей воде.

Еда должна быть теплая, легкая и грубая, а все холодное, жирное и тяжелое вредит. В целом, нужно следить, чтобы пища легко переваривалась и не вызывала чувства тяжести в желудке. Есть понемногу и никогда не раньше, чем успеет перевариться ранее съеденная пища. Перерыв между приемами пищи должен быть не менее 3-4 часов.

Вся еда должна быть свежеприготовленной, и обязательное присутствие кислого, соленого и острого вкусов. Противопоказаны вкусы горький и сладкий — нужно забыть о конфетах, пирожных, тортах и прочих «лакомствах». «Избыток сладкого порождает слизь, приводит к ожирению, угнетает тепло»(«Чжуд-Ши», Тантра Объяснений).

Нельзя есть не сочетаемые продукты — гречку одновременно с мясом, огурцы с помидорами, мясо с рыбой, фрукты с молочными продуктами.

Следует категорически исключить из рациона такую еду, как бутерброды и блюда заведений быстрого питания.

Первые и вторые блюда правильно есть без хлеба, который слишком затрудняет пищеварение. Обед должен быть достаточно поздним — в пятнадцать шестнадцать часов, что позволить облегчить ужин. Для ужина достаточно будет стакана кисломолочного продукта, или же стакана горячего бульона из баранины.

Для снижения аппетита и повышения энергетики организма перед ужином лучше выпить стакан горячей кипяченой воды с солью на кончике ножа. Горячая кипяченная, чуть подсоленная вода, способствуя отхождению накопившейся слизи от стенок желудка, улучшает его работу и, как следствие, пища лучше и быстрее усваивается, предотвращается ее застой в желудке и далее в кишечнике.

Ветер, слизь, желчь. Говоря о Желчи, Ветре и Слизи, (Pitta, Vata, Kapha) необходимо помнить и том что, в каждом человеке присутствуют все три конституции. Преобладание одной или двух дош, конституций (смешанный тип) определена природой человека. Но и она никогда не может быть окончательной — сам человек благодаря тому, как он питается, своим образом жизни значительно может повлиять на свою дошу, конституцию и изменить преобладающий тип, в том числе, привести в равновесие возбужденную конституцию, гармонизировать все три конституции, доши.

В «Чжуд-Ши» написано об этом так: «место одного доша могут захватить другие доша; один доша, возбудившись, может превратиться в другого; один доша, захватив чужое место, нападает на третьего».
О взаимосвязанности типов конституций, дош свидетельствует их способность к взаимному перетеканию. Так человек конституции Слизь, соблюдая определенный образ жизни, питание, может перейти в Ветер или Желчь и обратно.

К нарушению одной конституции могут присоединяться нарушение другой или даже других, и тогда картина становится более сложной.
Так как организм человека представлена единой системой, все органы в нем тесно взаимосвязаны. Нарушение функции одного органа, как следствие, неизбежно приводит к поражению и нарушению функций других.

На данной пентаграмме сплошными линиями показано, какие органы активизируют и наполняют энергией другие. Пунктирными линиями обозначены подавление, сдерживание деятельности одних органов другими.
На пентаграмме, в том числе, видно, что перевозбуждение печени приводит к излишней активности сердца, так как непосредственно печень наполняет сердце энергией и кровью. Поражение поджелудочной железы оказывает влияние на состоянии легких, а затем и почек и т.д. Именно поэтому очень важно, прежде чем начать лечение, необходимо выяснять первопричину заболеваний, а конкретнее, нарушение какой конституции, доши лежит в основе.

Источник