Меню

Диета для мам если у ребенка крапивница



Диета при крапивнице для детей

Крапивница – заболевание, связанное с аллергическими реакциями на продукты питания и ряд других факторов внешней среды. Ее симптомы чаще всего наблюдаются у детей в возрасте от полугода до 2-3 лет: красные высыпания, похожие на маленькие ожоги, появляются на слизистых оболочках, а также на кожных покровах. Крапивница может возникнуть как у взрослого, так и у малыша.

Фото: depositphotos.com Автор: Petunyia

Протекать крапивница может в острой или хронической форме. В первом случае на теле ребенка появляются заметные высыпания, которые исчезают через несколько дней. В среднем острая форма длится около недели. Хроническая форма может затянуться на несколько месяцев, реже – на несколько лет.

Если у ребенка наблюдается данное заболевание, в первую очередь необходимо пересмотреть режим и состав питания, сделать выбор в пользу гипоаллергенных продуктов.

Меняем рацион

Правильное питание – немаловажный момент в борьбе с крапивницей, даже если она была вызвана, например, изменением температурного режима или давления. Сыпь на коже – результат высвобождения проаллергических веществ, таких как гистамин. Если при этом действуют дополнительные факторы, стимулирующие выработку гистамина и подобных ему веществ, вред для здоровья ребенка будет более ощутимым.

В рацион детей, у которых наблюдаются симптомы крапивницы, следует ввести диету, исключающую все аллергены. Малышу до полутора лет врачи рекомендуют проводить «омоложение питания» – возврат диеты на прежнюю ступень, пока симптомы полностью не исчезнут.

Если прикорм был введен недавно, и у ребенка обнаружилась острая реакция на новую пищу, ее отменяют. После консультации с лечащим врачом ребенка снова переводят на молочную гипоаллергенную смесь (или гидролизированную) и полностью исключают из меню новые продукты.

Возобновлять прикорм следует лишь после того, как самые заметные симптомы крапивницы проходят. Каждое новое блюдо вводят с промежутком в две недели, при этом обязательно обращают внимание на реакцию детского организма на данное питание.

Кормящая мама также должна соблюдать строгую диету и не есть то, что может вызвать аллергию у крохи.

Разрешенные продукты

Во время острой фазы крапивницы запрещено вводить новые блюда в прикорм, даже если они не являются аллергенными. Пример – цветная капуста или листья салата.

Частой причиной появления кожных высыпаний является непереносимость некоторых продуктов питания. В таком случае малышу необходимо придерживаться специальной диеты, чтобы аллергическая реакция прошла.

Диета при крапивнице для детей должна включать:

  • кисломолочные продукты, которые не содержат красителей и консервантов;
  • овощи, но только отваренные или тушеные;
  • крупы, исключая манную (варить строго на воде); хорошо дополнить меню рисовой, гречневой и кукурузной кашами;
  • нежирные виды мяса (индейку, говядину, крольчатину, куриную грудку);
  • нейтральные фрукты (например, полезно есть запеченные яблоки с зеленой или желтой кожицей).

Для утоления жажды можно использовать зеленый чай или компот из сухофруктов, о пользе которых мы уже рассказывали.

Что под запретом

При крапивнице советуют исключить из рациона ребенка следующие продукты:

  • шоколад, сладости и мед;
  • копченые, острые и жирные блюда;
  • крепкий чай и газированную воду;
  • орехи;
  • яйца в любом виде;
  • мучные изделия;
  • все фрукты красного и оранжевого цвета, в том числе – все цитрусовые.

Питание после выздоровления

  1. В период ремиссии в детское меню можно добавить немного фруктов и овощей. Сначала – зеленые и желтые, далее – оранжевые (тыква, морковь). Чуть позже настанет очередь красных фруктов (клубника, томаты, малина).
  2. Осторожно, маленькими порциями можно давать кушать нежирную отварную рыбу, свежевыжатые соки и фруктовые пюре, компоты, кусочки батона.
  3. Основными блюдами на обед для ребенка являются: овощные супы, сваренные на воде, а не на бульоне, на второе – гречневая, кукурузная или рисовая каши.
  4. Предпочтительно есть зеленые овощи. Можно также давать и картофель, но предварительно вымоченный в воде в течение 12 часов. Этим овощем вообще нельзя злоупотреблять, когда речь идет о питании малыша. Читайте подробнее о правильном прикорме картофелем.
  5. Мясо можно давать только нежирных сортов – крольчатину или домашнюю курятину.
  6. Кисломолочные продукты послужат отличным подспорьем для улучшения состояния малыша – они помогут быстрее вывести из организма остатки пищи, спровоцировавшей высыпания.
  7. Лучше не кормить ребенка свежим хлебом, а отдать предпочтение вчерашнему, подсохшему. Лучший выбор: сухарики без соли и специй, галетное печенье, сушки.

Помните: тот продукт, что привел к аллергической реакции, ни в коем случае нельзя кушать даже в период ремиссии. Запрет распространяется и на шоколад, и на цитрусовые. Если вы не хотите очередного обострения, их лучше вовсе исключить из рациона.

При крапивнице, вызванной какой-либо пищей, необходимо какое-то время придерживаться гипоаллергенной диеты.

Рацион в период ремиссии следует расширять постепенно. В противном случае есть риск повторного возникновения симптомов крапивницы и расстройств пищеварения.

Читайте также:  Диета с помощью бананов

Народные средства

Один из самых популярных рецептов, предназначенных для борьбы с заболеванием, содержит мяту, например:

2 ст. л. перечной мяты настаивают в течение часа в стакане кипятка. Настой дают малышу трижды в сутки по 50 г.

Этот рецепт целесообразно применять только при условии, что у ребенка нет аллергии на данную траву.


Существенно облегчает формирование меню при хроническом обострении крапивницы тот фактор, что аллерген уже известен. Первое и самое главное, что необходимо сделать ‒ исключить эту пищу из ежедневного меню. Если все запрещенные блюда вы уже удалили, а улучшения нет, придется переводить ребенка на строгую гипоаллергенную диету. Возможно, что продукт, вызвавший реакцию, был определен неверно. В этом случае лучше обратиться за помощью к аллергологу и провести ряд тестов.

Источник

Регулируем питание детей при крапивнице: описание диеты и разрешенных продуктов

Аллергия на продукты питания – самая распространенная причина появления у детей симптомов крапивницы. Непременным условием быстрого и успешного выздоровления является соблюдение диеты, при которой кормить ребенка нужно только гипоаллергенными продуктами.

Важность диеты для детей

Крапивница – дерматологическое заболевание, сопровождающееся появлением на коже выпуклых светло-розовых волдырей, сильным зудом и жжением. Чаще всего встречается у детей от 6 месяцев до 3 лет. При отсутствии своевременного лечения болезнь переходит в хроническую форму, рецидивы которой могут появляться в течение нескольких лет.

Чтобы лечение было эффективным, в первую очередь нужно выявить аллерген, который вызвал заболевание. Для этого при появлении у малыша первых симптомов необходимо обратиться к детскому аллергологу или дерматологу.

Если у ребенка диагностируется пищевая крапивница, из рациона необходимо исключить все продукты, которые могут спровоцировать аллергические реакции. Соблюдать диету необходимо также, когда болезнь вызвана другими причинами: тепло, холод, бытовая химия, синтетические ткани и т п.

По мнению врачей, это позволяет:

  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • вывести из организма токсины и шлаки;
  • предотвратить обострение заболевания.

Кроме того, гипоаллергенное меню позволяет родителям отследить реакцию ребенка на каждый новый продукт и, при появлении симптомов крапивницы, исключить его из рациона.

Переводя малыша на диетическое питание, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • давать ребенку достаточное количество питьевой воды. Вода не только способствует очищению организма от токсичных веществ, образующихся при аллергии, но и активизирует работу почек и выделительной системы. В 6 месяцев малыш должен получать жидкости не менее 140 мл/кг в сутки, в 1 год – 125 мл/кг, в 3 года – 110 мл/кг. Ребенок младшего школьного возраста должен выпивать 1-1,2 л воды в сутки;
  • рацион должен быть сбалансированным и содержать не менее 30% белков, 45% углеводов и 20% жиров. Калорийность продуктов нужно рассчитывать для каждого возраста по специальным таблицам;
  • все продукты должны быть натуральными, качественными и свежими (консервы исключаются);
  • не допустимо присутствие в меню продуктов с пищевыми красителями, ароматизаторами, загустителями и другими химическими добавками;
  • готовить пищу для малыша нужно дома, посещать заведения общественного питания, где в составе блюд могут быть запрещенные ингредиенты (специи, приправы и т п) не следует на весь период диеты;
  • вводить в рацион овощи и фрукты, содержащие витамины, микроэлементы и клетчатку, которая способствует работе пищеварительной системы. При этом следует исключить экзотические фрукты и овощи, отдав предпочтение произрастающим в местности проживания ребенка.

Гипоаллергенная диета при крапивнице у детей должна продолжаться не менее 30 дней после исчезновения всех симптомов. Затем можно постепенно возвращать продукты, кроме тех, которые спровоцировали заболевание.

Добавлять продукты в меню следует по одному в неделю, внимательно следя за реакцией организма ребенка. Диетологи советуют родителям завести специальный пищевой дневник, куда вносить сведения о том, что съел малыш и не появились ли симптомы крапивницы.

Особенности питания при крапивнице у грудничков

У малюток, находящихся на грудном вскармливании, причиной появления симптомов крапивницы может быть употребление продуктов-аллергенов матерью. Поэтому женщинам на весь период лактации следует придерживаться гипоаллергенной диеты, которая исключает употребление таких продуктов:

  • мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны;
  • острые приправы;
  • редис, редька, лук, чеснок;
  • яйца;
  • мед;
  • кофе, какао, шоколад;
  • цитрусовые.

Количество белого хлеба и сахара нужно сократить на 20%, а соли – на 30%. Вместо цельного молока кормящим матерям лучше употреблять сметану, кефир и другие кисломолочные продукты.

У детей первого года жизни, имеющих наследственную предрасположенность к аллергии, крапивница может появиться от коровьего молока, которое входит в состав молочных смесей, используемых для прикорма. В этом случае необходимо проконсультироваться с педиатром и заменить обычные сухие смеси на гипоаллергенные.

Детям до 1 года при появлении признаков пищевой крапивницы рекомендован метод «омоложения рациона» — возвращение на предыдущую ступень питания до полного исчезновения симптомов болезни.

Читайте также:  Диета при воспалении прыщей

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

При составлении диетического меню для ребенка, болеющего крапивницей, необходимо сверяться с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов, которая приведена ниже.

При приготовлении блюд продукты можно отваривать, тушить или запекать. Давать малышу жареные, копченые, маринованные или соленые блюда запрещается. Следует также ограничить использование соли и сахара и исключить любые специи.

Примерное меню на день

Из списка продуктов, которые может есть при крапивнице ребенок, любая мама приготовит много вкусных и питательных блюд.

Примерное меню на один день может быть следующим.

Завтрак. Пшенная каша с кусочками яблока и груши, отвар шиповника, печенье.

Второй завтрак. Яблоко, запеченное с творогом.

Обед. Суп-пюре из брокколи с сухариками, паровая телячья котлета с тушеными овощами (кабачок, горошек), компот из желтой черешни и груши.

Полдник. Натуральный йогурт, галетные хлебцы.

Ужин. Куриная грудка, тушеная в сметане с рисом, чай, печенье.

Диетологи советуют, как можно больше разнообразить меню малыша, поскольку частое употребление одного, даже гипоаллергенного продукта может спровоцировать обострение крапивницы.

Рецепты для детей

Диетические блюда покажутся ребенку вкуснее, если проявить фантазию и подать их в красивой посуде, украсить зеленью и кусочками фруктов и овощей.

Рекомендуем воспользоваться следующими рецептами.

Суп-пюре из брокколи с горошком и сухариками

Для приготовления нужно взять:

  • 2 шт. картофеля среднего размера;
  • 200 г брокколи;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 г хлеба с отрубями;
  • немного соли;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • зелень укропа.

Картофель очистить, выдержать в воде 30 минут, а затем порезать небольшими кубиками. Добавить брокколи, разобранную на кочешки и горошек. Овощи залить кипяченой водой, посолить, поставить на огонь и варить до мягкости. В самом конце добавить сливочное масло.

Из готового супа достать один кочешок брокколи и несколько горошин. Остальные овощи при помощи блендера превратить в пюре. Хлеб порезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке.

Суп вылить в тарелку, украсив кусочком брокколи и горошинами. Посыпать измельченной зеленью укропа. Подавать с сухариками.

Овощной суп-крем

Для приготовления нужно взять:

  • 2 шт. картофеля среднего размера;
  • 100 г цуккини;
  • 100 г цветной капусты;

  • 30 г моркови;
  • 50 мл сметаны;
  • 300 мл овощного бульона;
  • немного соли;
  • зелень петрушки и укропа.
  • Картофель очистить, вымочить в воде, порезать кубиками. С моркови и цуккини снять кожуру и натереть на крупной терке, цветную капусту разобрать на соцветия. Все овощи сложить в сотейник, посолить, добавить немного овощного бульона и протушить до готовности.

    Блендером измельчить сваренные овощи до образования однородной массы. Влить оставшийся бульон и сметану, тщательно размешать. При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа.

    Суп с репой и яблоками

    Для приготовления нужно взять:

    • 150 г репы;
    • 100 г зеленого яблока;
    • 10 г сливочного масла;
    • немного соли;
    • 300 мл овощного бульона.

    Снять с репы кожуру, порезать небольшими дольками и сварить на пару. Яблоко очистить, удалить семена и испечь в духовке.

    Готовую репу протереть через сито, добавить печеное яблоко, посолить. Развести овощным бульоном до консистенции пюре. При подаче в тарелку положить сливочное масло.

    Пшенная каша с тыквой

    Для приготовления нужно взять:

    • 100 г тыквы светлых сортов;
    • 100 г пшена;
    • 10 г сливочного масла;
    • 1 стакан кипяченой воды;
    • 1 чайную ложку сахара.

    Тыкву очистить и натереть на крупной терке, добавить немного воды и припустить до мягкости. Крупу промыть, залить водой, довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут. Затем добавить сахар и тыкву и потомить еще 10 минут. В тарелку с кашей положить сливочное масло.

    При гипоаллергенной диете все блюда должны подаваться теплыми, поскольку слишком горячая или слишком холодная пища может спровоцировать обострение заболевание.

    Строгое соблюдение предписанного рациона питания поможет ребенку избавиться от симптомов крапивницы и предотвратит их появление в дальнейшем.

    Источник

    Диета при крапивнице у детей: особенности питания

    Что можно, а что нельзя есть детям при крапивнице? Примерная диета ребенка – что включать в рацион? Способы лечения крапивницы народными средствами.

    Крапивница – заболевание, которое характеризуется появлением покраснений и волдырей на коже. Они сопровождаются сильным жжением и зудом. Крапивница чаще всего возникает у детей, возрастом от полугода до 2-3 лет. Полноценное лечение болезни осуществляется не только медикаментами, но и соблюдением особого рациона питания. Диета при крапивнице у детей исключает употребление всех аллергенных продуктов.

    Изменение рациона питания

    Сыпь на коже у ребенка является результатом высвобождения такого проаллергенного вещества, как гистамин. Чтобы остановить его выработку, из меню малыша нужно исключить все продукты, которые вызывают его появление. Маленькому ребенку до полутора лет специалисты советуют вводить «омоложение» в диету – то есть, вернуться на предыдущую ступень питания, пока не исчезнут все симптомы болезни.

    Если заболевание началось после введения прикорма, то его отменяют. Лечащий врач посоветует перевести больного на молочную гипоаллергенную смесь и исключить из диеты все новые продукты.

    Прикорм разрешается возобновить только после того, как исчезнут симптомы крапивницы. Раз в две недели можно вводить новое блюдо. Но при этом тщательно родители следят за реакцией организма. Кормящая мама также должна соблюдать диету и исключить продукты, которые вызывают аллергию у малыша.

    Что можно кушать?

    После столкновения с такой проблемой, как крапивница, мамочки часто задумываются: «Что можно есть моему ребенку?» Диета при таком заболевании должна содержать:

    1. Крупы и каши: овсяную, гречневую, кукурузную, рисовую, пшеничную. Все они варятся на воде. Исключить употребление манной каши, так как она только усиливает аллергию и появление сыпи.
    2. Овощи – свежие, отваренные или тушеные. Отдайте предпочтение брокколи, кабачкам, огурцам, свежей зелени. Запрещаются морковь, помидоры и свекла.
    3. Кисломолочные продукты – нежирный творог, кефир, йогурт без добавок.
    4. Из выпечки разрешается бездрожжевой хлеб из цельного зерна или с отрубями. Лучше, если он будет подсушенный.
    5. Нежирное мясо (индейки, курицы, постной говядины) в отварном виде.
    6. Из фруктов можно: зеленые яблоки, абрикосы, груши, бананы. Последние очень полезны для микрофлоры кишечника, так что обязательно надо включить их в ежедневный рацион.

    Нечасто и с ограничением разрешается употреблять:

    • отварной картофель (перед варкой замочите его на пару часов в воде);
    • соль и сахар;
    • хлеб;
    • сливочное масло.

    Какие продукты нельзя

    При крапивнице ребенку запрещается есть:

    1. Приправы, майонез, кетчуп, специи.
    2. Любые семечки и орехи.
    3. Сладкую выпечку, шоколад и мед.
    4. Грибы.
    5. Яйца.
    6. Морепродукты, икру.
    7. Экзотические виды фруктов, апельсины, вишню, смородину, малину, клубнику, землянику.
    8. Колбасные и копченые изделия, консервы.
    9. Чипсы, сухарики, лапшу быстрого приготовления.
    10. Продукты, которые содержат загустители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы.

    Примерное меню для ребенка

    Чтобы быстро и без усложнений вылечить крапивницу, стоит исключить из диеты все продукты, которые могут явиться аллергеном. Меню нужно разнообразить нейтральными продуктами. Лучше всего – гипоаллергенная диета. Питаться следует дробно, не переедать. Обязательно поддерживать водный баланс: пить не только отвары, компоты, а и много воды.

    Не переживайте, что питание вашего ребенка будет однообразным. Даже диетическое меню можно сделать очень вкусным, многогранным и питательным. Примерное меню при крапивнице ребенка:

    • Завтрак: кукурузная, рисовая, перловая или гречневая каша с кефиром, чаем, галетным печеньем или сухариками.
    • Обед: суп, бульон или щи из свежей капусты, рагу из овощей с курицей (отварными котлетками), чай.
    • Полдник: свежеприготовленная запеканка творожная, хлебцы с чаем или запеченные яблоки.
    • Ужин: на выбор запеченный картофель с нежирным мясом, гречневая каша с рыбой либо курица в сметане с овощами. Чай, кисель или компот.
    • Перекусы: банан, йогурт натуральный, зеленое яблоко.

    Как питаться после выздоровления

    Когда состояние здоровья ребенка улучшится, и все симптомы аллергии пропадут, не спешите снова возвращать его на прежний план питания. Новые продукты добавляйте в меню постепенно, тщательно следя за реакцией организма.

    Избегайте красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение только натуральным продуктам. В питание можно включать:

    • овощи и фрукты: тыкву, морковь, чуть позже — клубнику, томаты, малину;
    • основными блюдами должны стать крупы (гречневая, рисовая или кукурузная), сваренные на воде, а не на бульоне или молоке;
    • мясо нежирное: домашняя курица или крольчатина;
    • нежирные кисломолочные продукты;
    • хлеб вчерашний, подсушенный, а также галетное печенье, сушки, сухарики без сахара, специй и соли;
    • небольшие порции свежевыжатых соков, пюре.

    Помните, что даже во время ремиссии не стоит кушать продукты, которые первоначально вызвали аллергию. Ребенку нельзя давать ни шоколад, ни цитрусовые.

    Лечение крапивницы народными средствами

    Используя народные средства для лечения крапивницы, будьте осторожны. Ведь неумелое применение настоев и отваров может нанести большой вред организму и усугубить течение болезни.

    Вот один из наиболее популярных народных рецептов, который рекомендуют при крапивнице детям: 2 ст.л. чайной перечной мяты заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение часа. Напиток дают ребенку 3 раза в день по 50 г. Такой настой разрешается давать малышу только при отсутствии у него аллергии на эту траву.

    Еще один рецепт от крапивницы – применение отвара крапивы. Для его приготовления берут щепотку листьев растения и заливают 500 мл воды. Доводят отвар до кипения, кипятят 3 минуты и снимают с огня. Дайте отвару еще час настояться. Прикладывайте к поврежденным участкам кожи. Можно проделывать это множество раз.

    Соблюдение диеты и прилежное лечение поможет ребенку стать здоровым и избавиться от крапивницы. Последующее воздержание от аллергенных продуктов позволит избежать повторных заболеваний и высыпаний.

    Источник