Меню

Диета для очистки печени и почек



Простые, но эффективные способы очистки фильтрующих органов

Организм человека функционирует благодаря слаженной работе всех органов. Если один из них выходит из строя организм моментально реагирует, подавая болевые сигналы. Важно на них мгновенно реагировать и начать действовать. Особое значение для бесперебойной работы всего организма служат печень, а также почки. Они выполняют функцию «фильтров», то есть осуществляют очищение организма от ненужных компонентов.

Работа печени

Самая большая железа человеческого организма

Печень – важный орган, так как он очищает кровь от токсинов, а также вредных примесей (красители, загустители, антиоксиданты, консерванты, стабилизаторы, гормоны и антибиотики, которые находятся в растительной и мясной пище).

Если не производить очищение печенки, то эти вещества благополучно проникают в кровь и разносятся по всему организму, наполняя все органы таким составом.

Вредные вещества способны забивать ее, что предотвращает фильтрационную способность. Орган важно очистить, чтобы кровь наполняла все жизненной силой, полезными компонентами, обеспечивая хорошее здоровье и отличное самочувствие.
Человек может за собой наблюдать определенные неприятные ощущения, которые являются неоспоримыми признаками загрязнения органа:

  • запор, тошнота, неприятная отрыжка;
  • головная боль;
  • белок глаз приобретает желтый оттенок;
  • эпидермис имеет плохой цвет;
  • проблемы с желудком (вздутие, тяжесть);
  • ощущение горечи во рту и металлический привкус;
  • усталость, апатия и раздражение.

Если человек регулярно наблюдает за собой все эти признаки, то стоит задуматься и начать действовать. Однако прежде чем начать чистку надо посетить доктора, сдать печеночные анализы, а также обязательно пройти УЗИ. Только после такого небольшого обследования можно начинать очищение печень.

Почки и их работа


Почки являются фильтрующим органом. Они через жидкость качественно выводят все ненужные компоненты из организма. Однако отрицательные вещества могут оседать на мочеиспускательных каналах и на стенках почек в виде песка, слизи или камней. Поэтому почки ощущают потребность в том, чтобы их почистить от ненужных компонентов, которые засоряют органы и не дают им нормально работать.

Если почки загрязнились, то организм реагирует незамедлительно и информирует об этом. Неоспоримые признаки проблем в органе:

    отечность рук, ног;

Признак нарушение работы почек

Человек, который заметил у себя такие признаки, должен срочно обратиться к доктору, сдать определенные анализы, сделать УЗИ, получить рекомендации специалиста и только тогда начинать проводить очищение почек.

В последнее время нам очень часто пишут наши читатели с вопросам «Как бороться с паразитами в организме? Почему столько сейчас информации по данному вопросу в СМИ? почему мы не знали о паразитах в организме ранее?» На самом деле сейчас много противоречивой информации по данному вопросу. Но можем сказать с гарантией, что на самом деле паразиты которые часто поселяются в нашем организме, являются источниками очень многих заболеваний. Человек даже не догадывается об этом. Советуем прочитать, очень увлекательную статью про здравоохранение, касаемо данного вопроса. Мы думаем что у Вас сразу же отпадут вопросы почему так старательно скрывают данную проблему от НАС.

Кому запрещено чистить фильтрующие органы

Безусловно, очищать почки и печень – это полезно, но есть ограничения для таких процедур. В определенных случаях лучше отказаться от проведения такой затеи:

  • при наличии почечной, а также сердечной недостаточности;
  • в период обострения хронических заболеваний (весна и осень);
  • есть желчнокаменное заболевание почек и наличие камней в организме;
  • во время беременности и лактации;
  • при признаках инфекционных заболеваний (температура, слабость, кашель, боль в горле);
  • не рекомендуется женщинам за неделю и через неделю после менструации.

Подготовительные мероприятия

Почки и печенка работают по-разному, поэтому очищение и подготовительные этапы будут отличаться. Перед началом процедуры организм важно подготовить и уделить ему особенное внимание.

Начинать процедуру по подготовке к очищению почек, нужно в несколько этапов.

  1. Очистить кишечник и печенку.
  2. За 3 дня до очищения, нужно питаться исключительно овощами и фруктами.
  3. По возможности можно устроить голодание. Оно само по себе очищает весь организм, а также подготовит его к чистке почек.
  4. Важно получить рекомендации доктора.

Чтобы качественно очистить печень, нужно обязательно подготовить организм к этому процессу. От правильной подготовки зависит качество результатов, поэтому подготовке стоит уделять особенное внимание и не пренебрегать данным процессом.

  1. Очищение печенки проводится только после чистки кишечника, нельзя менять последовательность, чтобы не навредить здоровью и получить пользу от процедуры.
  2. Орган нужно тщательно прогреть за 24 часа до начала процедуры.
  3. За 3 дня до процедуры, нужно перейти исключительно на растительную пищу. Желательно в рацион ввести сок из яблок и свеклы. Он способен эффективно настроить организм на чистку.

Способы чистки печени

Основная цель очищения – это вызвать сильное извержение желчи, которая удалит все скопившиеся жиры, возбудит перестатику кишечника и простимулирует вывод шлаков из организма. Существует много распространенных способов, чтобы почистить орган, их можно проводить даже в домашних условиях, и они не причинят вреда организму.

Как легко провести чистку самой большой железы в человеческом организме?

Очищение печени можно проводить даже с помощью обычного зеленого чая. Просто нужно каждый день выпивать 2–3 чашечки. Он способен эффективно очистить печень от вредных веществ, которые в ней скапливаются. Бывает так, что кто-то не любит зеленый чай, то его можно заменить травяными чайками. Природа подарила много трав, которые способны выводить желчь, среди них можно выделить: тысячелистник, цикорий, шиповник, чистотел, мята, полынь, бессмертник, одуванчик, подорожник, крапива, кукурузные рыльца.

Лечебный чай для чистки организма

Очевидно, что разнообразие трав просто дает возможность наслаждаться приятным вкусом травяных чаев и при этом производить чистку такого важного органа. Для лучшего результата, травы желательно комбинировать. Можно все смешать, а можно выбрать те, которые больше понравилась. Травяной настой готовится очень просто:

  • смешать несколько видов трав;
  • 4 ст. ложки смеси засыпать в термос и залить 0,5 л кипящей воды (это порция на день);
  • дать время, чтобы все хорошо настоялось
  • утром на голодный желудок выпивать 1 стакан теплого настоя, второй стакан нужно выпить перед сном.

Пить травяной чай необходимо каждый день на протяжении месяца. Лечение будет сопровождаться обильным калом, с ним будут выходить скопившиеся шлаки. Для большей эффективности процедуру нужно повторять 2 раза в год. Недостатком методики, считается то, что она проводится достаточно длительное время.

Эффективный метод является очищение сорбитом и растительным маслом. Процедуру необходимо повторить через 2 недели, для закрепления хорошего результата. Такая методика подразумевает очищение в несколько этапов.

  1. С самого утра необходимо тепло одеться, а после обеда нужно приложить теплую грелку, чтобы орган, как следует прогреть.
  2. Когда почувствуется, что правый бок уже разогрелся (ближе к вечеру, около 20 часов) нужно натощак выпить 150 г разогретого оливкового или подсолнечного масла. Пить его можно небольшими глотками, если возникает тошнота, то можно запивать приятным напитком.
  3. Добиться большего выделения желчи можно, если в масло добавить лимонный сок.

Почки – способ очищения

Очищение почек проводится в несколько этапов:

  • растворение камней и превращение их песок;
  • вызвать мочегонную реакцию.

Камни в почках отлично растворяют эфирные масла. Наиболее эффективное и доступное является пихтовое. Его можно приобрести в любой аптеке. Почки рекомендуется очищать в несколько этапов раз в год.

  1. Необходимо приобрести любое мочегонное средство, только растительного происхождения, то есть травы.
  2. Средство нужно употреблять 7 дней, чтобы ускорить работу почек, а также очистить их. Затем в травяной настой нужно добавлять по 5 капель пихтового масла. Раствор пить 3 раза в день.
  3. Через несколько дней после введения пихтового масла моча будет мутная, это нормально. Значит, камни начали дробиться. Чтобы эти мелкие частицы хорошо выводились из почек необходимо несколько дней осуществлять пробежки или просто прыгать.
  4. Со временем в моче появится песок. Если будет чувствоваться сильная боль в пояснице, значит камень больших размеров начал свое движение. Чтобы уменьшить болевые ощущения нужно принять горячую ванну.
  5. Как правило, вся процедура по чистке почек занимает около 2 недель. Если в моче продолжает находиться песок, то лечение стоит продолжить.

Ключевые правила чистки организма

Важно не стесняться очищать печень и почки, сегодня для этого есть много способов. Эти два важных органа много трудятся на благо всего организма, поэтому нуждаются в профилактике, а при необходимости и лечении. Благодаря несложным методикам чистку можно осуществлять в домашних условиях. Будьте здоровы!

И немного о секретах Автора

Ощущали ли Вы постоянное «разбитое состояние»? Хоть один из приведенных ниже симптомов у Вас есть?:

  • ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ И ТЯЖЕЛЫЙ ПОДЪЕМ ПО УТРАМ;
  • ГОЛОВНЫЕ БОЛИ;
  • ПРОБЛЕМЫ С КИШЕЧНИКОМ;
  • ПОВЫШЕННАЯ ПОТЛИВОСТЬ, РЕЗКИЙ ЗАПАХ ПОТА;
  • НАЛЕТ НА ЯЗЫКЕ;
  • НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА;
  • ЛИШНИЙ ВЕС;
  • НАРУШЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве не надоело себя ощущать не заполненным силами? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Сколько Вы пропили витаминов, и списывали свое состояние на «недосыпание»? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Анжелики Варум, в котором она поделилась о том как стала «Доктором».

Источник

Меню диеты для чистки печени

Все органы человека подвержены негативному влиянию окружающей среды. Питание, воздух, питьевая вода на данном этапе развития человечества являются не природными. Они терпят тлетворное вмешательство, что очень плохо сказывается на органах. Наша печень поддается атаке, а это влияет и на остальные органы. Желудок, кишечник, почки — все перестает нормально функционировать. Здесь на выручку может прийти диета для чистки печени.

Такая система питания не похожа на диеты для потери веса или снижения холестерина. Чтобы узнать, как правильно очистить печень, нужно разобраться в том, за что она отвечает и что является для нее губительным.

Функции печени

Печень отвечает за множество функций в организме:

  • она обрабатывает токсины и яды, превращая их в менее безвредные вещества;
  • перерабатывает продукты распада питания и генерирует их в энергию;
  • синтезирует ферменты, которые «работают» в желудке;
  • вырабатывает и хранит витамины групп А, В, С, D, Е, а также некоторые микроэлементы;
  • участвует в процессе формирования и циркуляции крови;
  • секреция желчи;

Но, как обычный фильтр имеет свойство засоряться, так и печень понемногу накапливает в себе остатки шлаков. В таком случае возникает потребность в очистке.

Как правильно очистить печень

Приготовление

Первое правило, которое нужно запомнить перед тем, как сесть на диету, — печень должна быть прогрета до, во время, и после очищения. Это поможет притупить болевые ощущения, усилить процессы распада пищи и разжижить желчь. Для этого нужно пить больше теплой и горячей воды, тепло одеваться, а также прикладывать грелки.

Перед очищением печени нужно очистить и размягчить желудок. Это можно сделать при помощи легких слабительных и дальнейшем принятии витаминизированных продуктов. А смягчить организм разрешается теплой ванной.

За несколько дней до очистки следует перейти на диету из растительной пищи (овощи, фрукты, злаковые, желчегонные чаи на травах).

Важно, чтобы организм был отдохнувшим, полным энергии и тонуса.

Результаты очистки

Очищение печени позволяет добиться следующих эффектов:

  • Желчегонный (позволяет избавиться от остатков того, что было обработано печенью). Здесь поможет применение кунжутного или оливкового масла, различных горьких или острых трав и растений (они стимулируют печень вырабатывать желчь).
  • Гепатопротекторный (повысит устойчивость печени и поможет вывести лишние жиры и слизь и восстановить поврежденные клетки). Применяется расторопша и тысячелистник.
  • Рассасывание камней (повышение кислотности желчи). Этому поспособствует добавление в рацион лимона, а также различных эфирных масел.

Особенности диеты

Добиться результата можно и за один день очистки. Но врачи не рекомендуют такой способ, так как он является сложным и опасным в неправильном применении. Хорошим вариантом является недельная диета, которая поможет мягко вывести всю грязь из печени.

В рацион диеты для чистки печени должны входить растительные продукты, в особенности те, которые помогают усилению вышеперечисленных эффектов:

Такими продуктами являются:

  • все овощи и фрукты;
  • свекла;
  • оранжевые овощи (тыква, морковь);
  • растительное масло;
  • шиповник;
  • овощные соки;
  • овес;
  • гречневая и овсяная каши;
  • мед;
  • лимон;
  • смеси трав (пижма, одуванчик, артишок, болдо, мать-и-мачеха);
  • редька и редис;
  • изюм;
  • куркума;
  • лечебные минеральные воды.

Главное — убрать из меню алкоголь, тяжелые жиры, быстрые углеводы, сахар, которые будут мешать печени почиститься. Также можно применять клизмы для очистки печени.

Противопоказания

  • сахарный диабет;
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно болезни поджелудочной железы;
  • беременность;
  • критические дни;
  • инфекция или простуда с таким симптомами, как: тошнота, диарея, запоры, головокружения, сильная слабость;
  • частые стрессы.

Примерное меню для очистки

Эта диета рассчитана на неделю.

1 день

Первый этап диеты поможет подготовить организм к чистке печени.

  • На завтрак употребляем овсянку с ягодами, запивая настоянным отваром корня одуванчика и расторопши (+ 1 ст. л. меда).
  • На второй завтрак готовим смузи из груши, морковки и изюма.
  • Обед — нежирный крем-суп из тыквы и ломтик цельнозернового хлеба.
  • Полдник порадует десертом из нежирного йогурта с дольками чернослива и щепоткой корицы. Не забываем принять желчегонный чай.
  • Для ужина варим 150 г. нежирной говядины с гарниром из фасоли и салат из свежих помидоров и огурцов.
  • Вечером принимаем распаривающую ванну.

2 день

Заключается в укреплении подготовки и смягчении организма.

  • На завтрак снова кушаем кашу из овса и жменю сухофруктов. Начинаем пить больше количество горячей воды, чая и отваров из пижмы и артишока.
  • Для второго завтрака готовим салат «Щетка» из сырой морковки, свеклы, капусты и сока лимона. Это поможет для предварительной очистки кишечника.
  • Обед — насыщенный свеклой борщ без мяса и пару хлебцев.
  • Полдник будет состоять из свежевыжатого сока яблока, сельдерея, приправленных куркумой. Пьем очень много специальной лечебной воды для организма.
  • На ужин — 100 г. нежирной рыбы и салат из редьки и редиса.
  • Снова принимаем ванну и на ночь тепло одеваемся.

3 день

В этот день диеты происходит непосредственно очистка печени и желчного пузыря. Тут наступает разгрузочный день.

  • С утра задействуем грелку для печени. Принимаем 1 маленький глоток кунжутного масла, запиваем 2 глотками овощного сока (например тыквы, морковки или свеклы).
  • Спустя час кушаем 1 банан и нежирный йогурт.
  • На следующий час выпиваем стакан желчегонного чая высокой температуры.
  • Через час повторяем процедуру с маслом и соком, увеличивая дозу до двух глотков.
  • Еще через час делаем раствор лимонного сока и пряного эфирного масла в пропорциях 1:1. Напитываем им цельнозерновой хлеб. Кушаем, запивая фруктовым свежевыжатым соком.
  • Через час съедаем 1 яблоко.
  • Спустя час пьем горячий отвар трав тысячелистника, шиповника и болдо с медом.
  • Еще через час повторяем процедуру с маслом, уже принимая 4 глотка.
  • Принимаем легкий ужин — салат из фруктов или овощей без приправ.
  • И через час опять пьем 4 глотка масла.
  • На ночь принимаем ванну и выпиваем отвар трав березы, одуванчика и пижмы с двумя каплями эфирного масла лаванды, чтобы успокоить организм.

4-7 дни

В последующие дни повторяем все в обратном порядке. На последний день диеты немного расширяем меню, медленно возвращаясь к обычному рациону (который не противоречит здоровому питанию).

Работа по очистке печени является объемной и сложной. Но после такой процедуры наладятся все процессы в организме, обновится работа органов ЖКТ, а также улучшатся кровяные процессы.

Источник

Что можно и чего нельзя на диете для здоровья печени — таблица продуктов

Печень является важнейшей железой внешней секреции в человеческом организме. Она выполняет ряд важных функций, в числе которых детоксикация, синтез холестерина и глюкозы, контроль количества гормонов, витаминов, этанола и др.

Согласно исследованиям, здоровье печени человека напрямую связано с качеством его питания, вредными привычками, количеством принимаемых лекарств и алкоголя. Но, несмотря на такую внешнюю уязвимость, этот орган способен к регенерации.

Исследования подтверждают (1, 2), что определенные диетические паттерны способны восстановить функции печени, снизить риск развития многих заболеваний и облегчить уже существующие.

Чтобы простимулировать восстановительные процессы, следует скорректировать свой ежедневный рацион, добавив в него «правильные» продукты, и исключив вредные. Описанная в данной статье лечебная диета идеально подойдет для оздоровления печени и профилактики заболеваний, а также будет полезна при уже имеющихся патологиях.

9 общих правил питания

Правила питания для здоровой печени довольно просты, главное — это идти до конца и соблюдать их все:

  1. Никаких кислотообразующих продуктов. К таким блюдам относят различные маринады, острые и кислые блюда, консервации;
  2. Запрет на алкоголь. Спиртосодержащие напитки — главный враг печени. Количество алкоголя нужно сократить до минимума (если у вас отсутствуют какие-либо выраженные патологии печени) или убрать его из рациона совсем (при наличии даже минимальных отклонений в работе железы). 6 последствий алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье, также как и методы восстановления;
  3. Исключаем продукты, содержащие большое количество красителей и жира. В особенности это касается жареных и приготовленных на гриле продуктов. Исключено употребление различных покупных соусов и заправок, газировок, соков и морсов в пакетах;
  4. Пищу следует принимать по 6-7 раз в день небольшими порциями. Так вы сможете избежать перегрузки органов ЖКТ и непосредственно железы;
  5. Пейте достаточно воды. Ежедневная норма выпиваемой воды должна быть максимум 1,5 л. Вода в продуктах питания не считается;
  6. Никаких голоданий и изнурений себя сторонними диетами. Многие ошибочно полагают, что при проблемах с органами пищеварения или печенью можно устроить себе голодовку для разгрузки печени и всё наладится. Нет! Орган должен своевременно получать все необходимые витамины и минералы, а у вашего организма должны быть силы для нормальной работы. Допустима лишь щадящая диета, но никак не строгая;
  7. Калорийные пищевые показатели должны быть равны 3300-3600 в сутки. Это стандартное количество калорий, которое должен получать ваш организм ежедневно. Учитывайте это при составлении рациона на неделю;
  8. Сократите потребление соли. Максимальное количество потребляемой ежедневно соли не должно превышать 7 граммов;
  9. Всю пищу нужно правильно готовить. Забудьте о фритюре, жарке на масле или копчении. Все блюда нужно перетирать, измельчать, готовить на пару и употреблять тёплыми (не горячими).

Таблица разрешенных продуктов

Преимущество любого сбалансированного диетического питания в том, что вы можете комбинировать имеющиеся в списке «разрешённые» продукты.

Например, несколько видов овощей можно соединить в салат, запечь, отварить, добавить в бульон или сделать из них гарнир для основного блюда. Фрукты также можно приготовить в виде салата, засушить и сделать из них сладость к чаю, сварить из них компот или кисель.

Не стоит забывать и о том, что все имеющиеся мясные блюда нужно либо измельчать до состояния кашицы, либо резать на маленькие кусочки. Обязательно готовьте рыбу или мясо до полного размягчения (лучше всего для этого использовать пароварку или мультиварку).

В следующей таблице представлены разрешённые к употреблению блюда. Обратите внимание, что там представлены и некоторые виды продуктов, которые можно употреблять только в ограниченном количестве.

Категории продуктов Допустимые продукты
Изделия из муки Сушёный хлеб с отрубями или ржаной, домашние сухарики, печенье без сахара или с минимальным его количеством, бездрожжевая выпечка (пирожки в духовке, вареники с творогом или картошкой, пельмени), печенье Бискотти (сухой бисквит)
Крупы Гречневое зерно, рис, овсяное зерно, манка, мюсли, пшено, льняное семя, булгур
Макаронные изделия Любой сорт (лучше всего подбирать эти продукты в магазинах правильного питания)
Сладкое Зефир, пастила, мармелад и желе с низким содержанием сахара и без красителей, сухое печенье, сухофрукты и сушёные ягоды, печёные фрукты с мёдом, мёд, фруктовые или ягодные муссы, варенье (с небольшим количеством сахара, не более 3-4 ложек в день)
Фрукты и ягоды (обязательно спелые и сладкие, можно в сушёном виде) Бананы, арбузы, яблоки, дыня, сушёная папайя, чернослив (но понемногу), изюм, курага, груши, хурма, абрикосы, черника, малина, клубника
Овощи Капуста (цветная, брокколи, пекинская), свёкла, морковь, тыква, сельдерей, огурцы, томаты (только в период стойкой ремиссии), кабачки, авокадо, стручковая фасоль, морская капуста, репчатый лук (в небольшом количестве), зелёный салат, картофель, зелёный горошек
Мясные деликатесы (только диетическое мясо) Мясо птицы (курица, индейка), телятина, кролик, говядина, конина, допускается немного оленины
Морепродукты Тунец, хек, судак, минтай, треска, кальмары, мидии, креветки, лосось (не более 100 г раз в 3-4 дня), форель, путассу
Молочные продукты (только обезжиренные сорта) Сыры нежирных сортов, натуральный йогурт, творог, масло, кефир
Напитки Некрепкий зелёный чай, компоты их сухофруктов без сахара, кисель, негазированная вода, отвар шиповника, ряженка и кефир с низким процентом жирности, морковный, томатный ил свекольный сок (по 250 мл в неделю)
Жиры Оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное масла (1-2 ст. ложки)
Яйца Куриные, перепелиные и индюшачьи яйца в виде омлетов на пару. При увеличенной печени исключить продукты из рациона
Заправки и специи Овощные подливы без острых добавок, соевый соус (понемногу), сушёный базилик, корица, ваниль

Запрещённые продукты

Список вредных для печени продуктов так же обширен, как и разрешённых. Обратите внимание на то, что употребление некоторых блюд из списка ниже допустимо, но в ограниченном количестве.

Условия включения того или иного компонента в рацион представлено в скобках рядом с соответствующим продуктом.

Если рядом с продуктом нет скобок с информацией, то включать этот компонент в меню строго запрещается.

Категории продуктов Запрещенные продукты
Мучные изделия и хлеб Любая сдобная, дрожжевая и свежая выпечка, исключаются слоёное тесто и пирожки жаренные на масле, беляши, блины, оладьи, чебуреки, шаурма, изделия с кремом и начинками
Крупы и каши Чечевица, кукуруза, перловая каша, ячневая крупа, тыквенные семечки, семена подсолнечника, бобовые
Сладкое Халва, щербет, вафли, десерты с кремом и глазурью, шоколад, сладости с орехами, мороженое, торты и пирожные, попкорн, козинаки,
Овощи Грибы, имбирный корень, зелёный лук, редиска, спаржа, шпинат, редька, петрушка, укроп (в больших количествах), щавель, кукуруза, чеснок (в больших количествах), белокочанная капуста, маринованные огурцы, помидоры, перцы
Фрукты и ягоды (все кислые сорта), орехи Апельсины (требуется консультация врача), инжир, виноград, лимон (допускается долька в чай), гранат, финики, миндаль, грецкий орех, мускатный орех (в большом количестве), лесной орех, арахис, фундук, чёрная смородина, красная смородина, белая смородина
Молоко и молочная продукция (любые продукты с жирностью выше 6%) Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, твёрдые острые сырные сорта, солёный сыр
Мясные блюда Бараний жир, говяжий жир, сало, свинина, копчёности, язык, почки, печень, консервация, вяленое мясо
Морепродукты и рыбные блюда (все жирные сорта) Сазан, осётр, сёмга, сом, белуга, скумбрия, севрюга, икра, суши, роллы (допускаются только с диетическими морепродуктами или овощной начинкой), крабовые палочки, осьминоги, лосось (в больших количествах), креветки в кляре, жареные креветки
Напитки Крепкие чаи (любого сорта), какао, горячий шоколад, покупные соки, алкоголь, кофе, газировки, покупные морсы, энергетики, коктейли
Яйца Жаренная на масле яичница
Жиры Нерафинированные масла
Заправки и соусы Соусы с высоким содержанием перца, перец молотый, пряности для мясных и рыбных блюд, горчица, кетчуп, майонез, аджика, любые пряности, покупные соусы и заправки, сметана

Примерное меню на 7 дней

Для наглядности приведём приблизительное меню на каждый день недели, которое вы сможете взять за основу своего рациона для нормализации и последующего поддержания правильной работы печени. Любой из дней и пунктов вы можете изменить под себя, опираясь на таблицы разрешённых и запрещённых продуктов, приведённых выше. Помните о том, что разбивать все трапезы нужно на 6-7 подходов.

Понедельник

  • Завтрак — Овсяная каша на воде, пара сухарей, чай;
  • Обед — Овощной суп, пара паровых котлет из говядины, компот;
  • Полдник (перекус) — Чай с печёным пирожком;
  • Ужин — Картофельное пюре с тефтелями, пара кусочков подсушенного хлеба, кисель.

Вторник

  • Завтрак — Полбяная каша, сухое печенье, стакан отвара из шиповника;
  • Обед — Омлет на пару с овощами, диетические хлебцы, фруктовый компот;
  • Перекус — Стакан нежирного кефира, бискотти;
  • Ужин — Запечённый судак с отварным рисом, ломтик ржаного хлеба, травяной чай.

Среда

  • Завтрак — Манная каша, стакан некрепкого чая, пара кусочков Белёвской пастилы;
  • Обед — Борщ с нежирной сметаной, пара кусочков чёрствого хлеба, компот из сухофруктов;
  • Перекус — Баночка детского фруктового пюре;
  • Ужин — Овощная запеканка, диетические хлебцы.

Четверг

  • Завтрак — Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, пастила, чашка чая;
  • Обед — Отварная гречневая крупа, паровые котлеты из индейки, кисель;
  • Перекус — Стакан нежирной ряженки, банан;
  • Ужин — Спагетти, пара кусочков нежирного сыра, травяной напиток.

Пятница

  • Завтрак — Запеканка из творога и изюма, отвар из ягод шиповника;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба (можно в виде сухарей), чай;
  • Перекус — Пара ломтиков Белёвской пастилы, детское питание, компот;
  • Ужин — Рыбные котлеты с гарниром из овощей, подсушенные хлебцы, травяной напиток.

Суббота

  • Завтрак — Пшеничная каша, стакан некрепкого чая;
  • Обед — Запаренная с мёдом тыква, отвар из шиповника;
  • Перекус — Фруктовый пудинг;
  • Ужин — Куриная грудка с травами, картофельное пюре, мятный чай.

Воскресенье

  • Завтрак — Фруктовый салат, диетические хлебцы, компот;
  • Обед — Крем-суп из тыквы, овощной салат, чай;
  • Перекус — Творожная смесь с фруктами;
  • Ужин — Форель на пару с гарниром из овощей, сухарики, травяной отвар.

4 полезных рецепта

Диетическое питание — это ещё не приговор. Ведь и на диете можно питаться очень вкусно и при этом не мучить свою печень и пищеварение. Приведём несколько рецептов интересных и полезных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион.

1. Диетический гуляш с черносливом

Это сытное и полезное блюдо придётся по душе любому гурману.

Вам понадобится:

  • Мясо индейки (белое)- 0,5 кг;
  • Чернослив — 6-7 шт;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замочите плоды чернослива примерно на 60 минут. После этого порежьте их тоненькими ломтиками в виде полосок.
  2. Промойте мясо, порежьте его порционными кубиками, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. После этого посолите и поперчите индейку.
  3. Добавьте к мясу нарезанные ягоды чернослива, две столовых ложки молока, закройте крышкой и томите на маленьком огне.
  4. В чистой посуде обжариваем муку и сливочное масло до появления золотистого оттенка.
  5. Добавляем к смеси оставшееся молоко.
  6. Помешиваем массу и продолжаем варить до момента, пока она не станет густой. Получившийся соус добавляем к индейке.
  7. Продолжаем тушить всё до готовности.

2. Гречневая крупа с сушёными абрикосами

Гречка – одна из самых полезных каш для здоровья печени. Рецепт с черносливом поможет разнообразить привычную гречневую кашу.

Вам понадобится:

  • Гречневая крупа — 1 стакан;
  • Курага — 100 г;
  • Корица — 1 палочка;
  • Орех мускатный — на кончике ножа;
  • Соль — по вкусу.

Готовится так:

  1. Промываем дольки кураги, замачиваем в воде на полчаса.
  2. Гречку высыпаем на сухую сковороду и слегка прогреваем.
  3. После этого добавляем к ней 2 стакана очищенной воды и варим кашу до полной готовности.
  4. После начала варки добавьте к крупе палочку корицы.
  5. Измельчаем курагу и добавляем к варящейся каше (где-то в середине варочного процесса).
  6. Добавьте к смеси мускатный орех, соль.
  7. Как только блюдо будет готово, достаньте корицу.
  8. Заправьте готовое блюдо кусочком сливочного масла.

3. Соус Песто

Эта приправа станет отличным дополнением к спагетти, рису или картофельному пюре. Можно использовать её в качестве «замазки» для диетических хлебцев или сухариков.

Вам понадобится:

  • Свежий базилик — 1 большой пучок;
  • Пармезан- 40 г;
  • Кедровые орешки — 40 г;
  • Масло оливковое — 2-3 ст. ложки;
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.

Метод приготовления:

  1. Промойте ветки базилика под проточной водой, стряхните излишки жидкости.
  2. Нарвите зелень в ёмкость, в которой вы будете готовить соус.
  3. Добавьте оливковое масло.
  4. Погружным блендером начинайте измельчать смесь до состояния кашицы.
  5. На сухой сковороде обжарьте орехи до появления золотистого цвета (но не переусердствуйте).
  6. Добавьте орешки к зелёной кашице и продолжайте всё измельчать блендером. К
  7. ак только масса станет более или менее однородной, засыпьте натёртый на крупной тёрке пармезан. Продолжайте разминать.
  8. Напоследок добавьте к заправке лимонный сок, с помощью блендера вмешайте его в соус.

Готовая заправка хранится всего 3-4 дня. Обязательно хранить в холодильной камере.

4. Суп с овсяной крупой

5 лечебных свойств овса для печени мы рассмотрели в отдельном материале. Описанный ниже бульон поможет разнообразить перечень первых блюд.

Вам понадобится:

Картофель — 3 шт;
Очищенная вода — 0,5 л;
Овсяные хлопья — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте картофель, засыпьте его в кипящую воду.
  2. Варите смесь минут 15-20, а затем постепенно засыпайте к бульону овсянку.
  3. Хорошо перемешайте суп и оставьте вариться на маленьком огне. В конце добавьте зелень по вкусу.

Рецепт можно трансформировать. Например, добавлять овсяные хлопья к овощному бульону или мясному супу (на основе индейки или курицы). Можно также заменять овсянку полбой или другими крупами.

Заключение

Для того чтобы сохранить печень здоровой (или помочь ей вернуть здоровье), нужно приложить немало усилий. В первую очередь стоит начать с коррекции рациона, образа жизни, режима дня.

Измените своё ежедневное меню: исключите из него все жирные, жареные, консервированные и острые блюда, избавьтесь от газированных напитков, покупных соков, продуктов с высоким содержанием консервантов, вкусовых добавок и сахара, забудьте об алкоголе.

Внимательно ознакомьтесь со списком разрешённых продуктов для больной печени, включите их в своё питание. И не забудьте об основных правилах диеты, без них ничего не получится.

Источник

Читайте также:  Что такое средиземная диета