Меню

Диета для онкологических больных 4 стадии



Что можно есть при раке желудка 4 степени с метастазами

Диета при раке желудка 4 степени, которая сопровождается метастазированием, составляет важную основу в лечении онкологического заболевания. В основу диетического питания входят строгие принципы. Кроме того, оно было доказано научно, поскольку правильно подобранные продукты питания способствуют не только восстановлению поврежденных тканей, но также замедлению роста опухолевого образования.

Содержание

Конечно, только при помощи диеты нельзя избавиться от онкопатологии, но если применять ее совместно с хирургической и лекарственной терапией, то шансы на выздоровление значительно увеличиваются.

Цели диеты

Необходимость в соблюдении онкобольным специально составленного лечебного питания обуславливается тем, что оно способствует более быстрому восстановлению функционирования кишечника, что дает возможность намного раньше вернуться к полноценной жизни.

Кроме того, восстановить работу пищеварительной системы после удаления опухолевого образования можно только при помощи соблюдения щадящей диеты.

Данная необходимость возникает также и при полной резекции желудка, а также в том случае, когда осуществляют эндоскопическое хирургическое вмешательство без удаления пораженной анатомической структуры.

Эндоскопия – это процедура, в результате которой происходит серьезное повреждение подслизистого и слизистого слоя желудка. Чтобы восстановить ткани, также требуется много времени. При этом важно, чтобы оболочки желудка не подвергались раздражению, что может спровоцировать повторное формирование злокачественных клеток.

Принципы питания

Для правильного восстановления работы органов пищеварительного тракта важно придерживаться определенного ряда важных принципов.

Общие

Независимо от того, какая тактика терапевтических мероприятий проводится при раке 4 стадии, больной до конца жизни должен будет соблюдать правила правильного питания. Употребление многих блюд необходимо будет ограничить или полностью исключить из рациона.

При этом предпочтение должно отдаваться той пище, которая способствует приостановлению дальнейшего распространения раковых клеток, что позволяет несколько снизить проявление имеющихся клинических симптомов. В целом, должен быть отказ от канцерогенных продуктов, которые могут привести к еще более серьезным последствиям.

С момента начала применения специального диетического питания употреблять пищу нужно не менее 6 раз в день. При этом желательно соблюдать одинаковый временной промежуток между каждым приемом.

Также важно следить за тем, чтобы порции не были слишком большими. Нельзя принимать пищу слишком высоких или низких температур.

По теме

Кал при раке желудка

Все продукты, употребляемые онкобольным, тщательно измельчаются. Это позволяет снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта, а также способствует лучшему усваиванию всех необходимых питательных элементов.

Блюда готовятся в духовке, на паровой бане или отвариваются. При жарке происходит активизация канцерогенов, которые могут присутствовать в продуктах. Подобные вещества, как правило, негативным образом воздействуют на слизистую желудка.

Отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт также оказывают различные приправы и специи, в результате чего от них лучше отказаться.

Основные

Когда речь идет об онкоболезни с метастазами без операции, к примеру, ввиду непереносимости хирургического вмешательства из-за тяжелого состояния пациента или при невозможности его выполнить по техническим причинам, то при соблюдении правил правильного питания также необходимо придерживаться определенных принципов.

Готовить блюда можно только при расчете на употребление за один раз. При этом пищу нельзя держать в холодильнике даже несколько часов.

Важно полностью убрать из питания соль. Ее можно заменить на травы или пряности (гвоздику, анис, корицу, тмин и прочие). При выборе аналогов в любом случае следует проконсультироваться с лечащим врачом.

По теме

Первые признаки рецидива рака прямой кишки

В блюдах не должны присутствовать крупные частицы продуктов питания. Рекомендуется употреблять только жидкую или полужидкую пищу.

При четвертой стадии рака ни в коем случае нельзя допускать переедания. В желудке всегда должна присутствовать легкость. Кроме того, запрещается голодание и пропуск приемов блюд даже в том случае, если совсем не хочется есть.

При продолжении снижения веса даже при соблюдении всех принципов питания, необходимо обратиться к специалисту, который пересмотрит рацион питания.

Также стоит отметить, что при раковой патологии 4 степени пациенты не всегда могут есть самостоятельно. Если опухоль является неоперабельной, то делается желудочно-кишечный анастомоз. Это процедура, в ходе которой часть желудка соединяют с тонким кишечником, при этом осуществляется обход опухолевого образования. В результат такой манипуляции происходит создание гастроэнтеростромы, что способствует восстановлению питания привычным способом.

При невозможности совершения такой операции, специалисты создают внешнюю гастростому. В этом случае пациент будет питаться через зонд. Данное паллиативное вмешательство при онкологическом заболевании желудка 4 стадии позволяет организму получать все необходимые питательные элементы.

Что можно

Онкологические больные должны иметь представление о том, что им запрещено употреблять, а что разрешается. Такие данные позволяют облегчить составление рациона питания, в результате чего часто возникают трудности.

По теме

Какие боли возникают при раке прямой кишки

Несомненно, лечебная диета подбирается только в соответствии с вкусовыми предпочтениями пациента. Таким образом, список продуктов, которые можно есть при злокачественной опухоли метастазов, составляют:

  • молочные, овощные и крупяные супы;
  • каши жидкой консистенции, приготовленные из круп, которые легко усваиваются организмом;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • яйца – сваренные всмятку или в виде омлета (до 2-х штук в день);
  • обезжиренный творог домашнего приготовления;
  • свежие фрукты и овощи (предпочтение отдается красным, желтым или оранжевым плодам);
  • капуста, зеленый салат, репа;
  • соя;
  • морепродукты – в них присутствуют жирные кислоты, подавляющие рост злокачественного новообразования;
  • томаты – содержат ликопин, который обладает противоопухолевым свойством.

Кроме того, специалисты рекомендуют лук и чеснок. Они способствуют активизации лейкоцитов и белых кровяных телец, благодаря которым из организма выводятся токсические вещества и шлаки, а также злокачественные клеточные единицы.

Что нельзя

Не менее актуальным остается вопрос относительно того, какие существуют запрещенные продукты при онкопатологии желудка четвертой степени. Прежде всего важно исключить все жареные, жирные блюда, которые оказывают отрицательное воздействие на работу пищеварительного тракта. Также необходимо убрать специи, соления, маринованные изделия.

Кроме того, запрещено есть:

  • красные сорта рыбы и мяса;
  • любые грибы;
  • фрукты с повышенным содержанием кислоты;
  • незрелые овощи;
  • консерванты;
  • бульоны на основе мяса;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • газированные и спиртные напитки.
Читайте также:  Система стандартных диет приказ 330

Людям, у которых диагностирован рак 4 стадии, также запрещено употреблять пищу с красителями и ароматизаторами. Все они, как правило, содержат компоненты канцерогенов. Данные вещества способствуют ухудшению развития патологии, а также ускорению ее прогрессирования.

Примерное меню

Несмотря на то, что к употреблению разрешено не так много продуктов, можно составлять разнообразный рацион питания. Так, примерное меню на три дня представлено в таблице ниже.

Первый Второй Третий
Завтрак Овсяная каша, приготовленная на воде, зеленый чай Яйцо всмятку Пудинг из творога, компот
Перекус Сухарик и отвар из сухофруктов Запеченное яблоко Салат из свежих фруктов
Обед Постные щи, овощной салат, сок Суп гороховый протертый, паровая котлета, ягодный морс Борщ на постном бульоне, котлеты из моркови, кисель
Полдник Молоко и печенье Сок и сырник Ягодное желе
Ужин Рыба тушеная с овощами, кисель Гречневая каша, отварная индейка, чай Гречка и курица, чай

При раке желудка с метастазами необходимо придерживаться строгого, но разнообразного питания. Чтобы не подвергать пищеварительный орган дополнительным нагрузкам, важно следовать рекомендациям специалистов.

Источник

Питание при раке

Питание при раке не может излечить болезнь, но способно помешать лечению или помочь ему и принести удовольствие в жизнь пациента. Мы привыкли питаться, как нам нравится и сколько хочется, что не на пользу здоровью, так же как есть то, что совсем не нравится. При тяжелой болезни особенно важно найти баланс между полезным и приятным.

Цель правильного питания

Правильное или рациональное питание — это своевременное употребление сбалансированных по составу продуктов, не только покрывающих потребность в энергии и «строительных» веществах, но и приносящее объективную пользу, то есть не приближающее болезни и отчасти их предотвращающее.

Недоброкачественные по составу продукты способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и всех важнейших систем, что доказали на примере сердечно-сосудистой патологии, усугубляющейся неумеренным потреблением богатой холестерином еды.

Правильное питание — здоровое, потому что помогает человеку быть физически активным за счёт устойчивости к болезням и оптимизации физиологических процессов, оно должно:

  • давать оптимальную потребностям энергию, то есть без избытка, идущего на образование жировых отложений;
  • снижать уровень плохо действующей фракции холестерина и не повышать выше необходимого для синтеза гормонов общего холестерина;
  • поддерживать структурный состав костной ткани и зубов достаточным объемом кальция, как известно, непищевой кальций в таблетках плохо усваивается;
  • не способствовать развитию некоторых форм злокачественных новообразований кишечника.

Каждый употребляемый нами продукт имеет определенную пищевую ценность и вкус, но только функциональные — здоровые обладают ещё и благотворным физиологическим действием на организм. Конечно, придание особого значения лечебным свойствам пищи излишне оптимистично, в реальности не существует еды, способной заменить даже простейшие лекарства.

Больным раком позитивное питание даёт не только приятное насыщение и вкусовые радости, но должно помогать пережить сложное специфическое лечение, при этом не сокращая жизнь постоянным голодом и не портя её внезапным обострением хронических заболеваний.

Противораковые продукты

Развитие опухоли — итог целого комплекса многолетних нарушений в организме в виде последствий длительного хронического воспаления и случайных мутаций, суммируемых с генетической предрасположенностью, влиянием экологии и вредными профессиональными воздействиями. Называя еду противораковой, из благих побуждений допускается преувеличение, потому как правильной едой невозможно вылечить даже простенькую болезнь, но эта продуктовая группа способствует уменьшению влияния факторов, приводящих к злокачественному перерождению клеток.

Один продуктовый набор хорошо влияет на состояние, к примеру, слизистой желудочно-кишечного тракта, но совсем не позитивен для сосудов, так как не все пищевые элементы в равной степени оптимальны для многообразных тканей и биологических процессов. Тем не менее, пищевые элементы способны понижать вероятность повреждения клеток.

В экспериментальных исследованиях доказано позитивное влияние пищевых волокон на вероятность развития карциномрака молочной железы, матки и толстой кишки, потому что достаточное содержание пищевых волокон в еде:

  • требует усиленного жевания, во время которого вырабатывается достаточный для переваривания объем ферментированных пищеварительных соков, защищающих слизистую желудка от механического повреждения сухими кусочками;
  • раздражение грубыми волоконными структурами рецепторов слизистой оболочки позволяет быстрее пройти кишечную трубку, минимизируя контакт клеток с пищевыми канцерогенами;
  • волокна способствуют быстрому насыщению, снижая объемы потребления и предотвращая ожирение — один из факторов риска рака.

Изобилуют волокнами отруби, бобовые и соя, последние также содержат имеющие четкое противораковое действие полифенолы, что объясняет низкую заболеваемость перечисленными опухолями жителей азиатско-дальневосточного региона. Африканцы реже болеют карциномами кишечника, поскольку преимущественно растительная пища не задерживается в организме более 4-х часов.

Капуста и редька, лук и чеснок содержат соединения серы, снижающие вероятность злокачественных заболеваний. Цитрусовые богаты противоопухолевыми монотерпенами. Все зеленные культуры, листьях которых богаты хлорофиллом, витаминами и микроэлементами благотворно влияют на здоровье клеток слизистых оболочек, мешая развитию злокачественных.

Вводящие в состав полиненасыщенных жиров кислоты, обездвиживают раковые клетки, поэтому реже страдают карциномой молочной железы употребляющие оливковое масло, рыбу и морепродукты европейцы и японцы, а жирное мясо морских обитателей оберегает женщин северных народов от онкопатологии груди.

Все правильные продукты, позитивно влияющие на организм, в своем составе имеют пищевые волокна и некоторые витамины, полиненасыщенные жиры и минералы, антиоксиданты и живые пробиотические микроорганизмы, а также необходимый для жизни полезной микрофлоры пребиотический сахаристый субстрат.

Противопоказанные продукты при раке

Не существует списка противопоказанных при злокачественных заболеваниях продуктов, каждый онкологический больной может есть, что хочет и когда ему нравится. Больному раком следует знать, где содержаться пищевые канцерогены и что на микроскопическом уровне помогает злокачественной опухоли противостоять специальному лечению.

Первым номером по доказанной вредности идёт мясо, потому что:

  • В процессе роста животного используются гормоны, помогающие пролиферации — увеличению размера клеточной популяции и соответственно увеличивающие размер туши, далеко не все гормоны успевают утилизироваться «в ноль».
  • Скот на выпасе питается травой, не всегда свободной от минеральных удобрений и гербицидов, в небольшой концентрации аккумулирующихся в животных клетках.
  • Животные тоже болеют инфекциями, поэтому для сохранения здоровья поголовья используются антибиотики.
  • При приготовлении мясных блюд — копчении и жарке образуются канцерогены, которые имеют приятный нам вкус и в десятки раз увеличивают частоту мутаций клеток слизистой желудочно-кишечного тракта.
  • Мясо пронизано прожилками ненасыщенного жира, способствующего факторам риска рака — избыточному весу и хроническому атеросклеротическому воспалению сосудов.
  • Невозможно полностью избавить мясо от клеточных элементов крови, а железо гемоглобина канцерогенно для кишечной слизистой, способствуя появлению аденом и полипов.
  • Разложение съеденного мяса на химические составляющие внутри клеточного аппарата пищеварительной системы приводит к образованию предшественников канцерогенных продуктов.
Читайте также:  Можно ли сидеть на диете когда хочешь забеременеть

Вторым номером по вредности для человеческого организма идёт алкоголь, но исключительно в избыточном количестве:

  • Этиловый спирт повреждает печеночные клетки с исходом в цирроз и фиброз, на фоне которых на порядок увеличивается частота карциномы печени.
  • Алкогольная деградация печеночных клеток — гепатоцитов приводит к снижению общей антитоксической функции органа, помогая канцерогенам свободно и в значительной концентрации циркулировать в кровеносном русле.
  • Спирт в организме разлагается до ацетона — предшественника канцерогена.
  • Спирт помогает быстрее усваивать поступившие с едой канцерогены.
  • Алкоголь мешает всасыванию фолиевой кислоты слизистой желудка, нарушая тем работу иммунных клеток и угнетая синтез гормонов половыми железами и так далее.

Третий неблагоприятный фактор помощи канцерогенезу — вода из водопровода:

  • Вода загрязняется в источнике и трубах прямыми канцерогенами — диффундирующими из почвы нитратами и минеральными удобрениями.
  • В старых водопроводных трубах связывается со свободным железом, активно вредящим кишечной слизистой.
  • Очищающий воду от микроорганизмов хлор уже внутри человеческого организма становится мутагеном.

В растительной пище тоже не всё благополучно, там могут накапливаться избытки нитратов, метаболиты которых внутри человеческих клеток образуют канцерогенные соединения. И такая любимая человечеством поваренная соль повышает сосудистое давление — фактор риска злокачественного клеточного перерождения.

На первый взгляд вредной еды не так уж и много, но без неё не обходится ежедневный рацион подавляющего большинства россиян, именно этот продуктовый набор многие выбирают как основной.

Правила питания

Правил рационального и безусловно здорового питание всего четыре:

Во-первых, есть надо в меру, то есть поглощать ровно столько калорий, сколько будет потрачено на жизнь, потому что избыток полученной энергии не уйдёт в никуда, а ляжет жировыми отложениями. Регулярно прирастающая жировая ткань мешает двигаться, помогая расцветать сопряжённым с ожирением болезням, помогающим и заряжающим канцерогенез. Для уменьшения калорийности энергетически богатое мясо подменяется овощами и фруктами, заодно ограничивается поступление канцерогенов из мясных блюд.

Во-вторых, желательно поддерживать баланс макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов, и микронутриентов — витаминов и микроэлементов, не забывая про балласт в виде разнообразных пищевых волокон. Сюда же входит ограничение соли и алкоголя.

В-третьих, режим приёма пищи — это святое, нельзя кушать один-два раза в день, необходимы равномерные промежутки между едой, что позволяет поесть пять раз и даст 12 часов на ночной перерыв.

В-четвёртых, индивидуальный подход к соблюдению первых трёх канонов правильного питания, то есть в соответствии с доступной по состоянию здоровья и возрасту физической активностью.

Особенности питания при разных видах рака

Ещё 25-30 лет назад из четырёх прооперированных по поводу карциномы желудка пациентов в течение месяца после хирургии один больной умирал. Умирал не от осложнений операции и не от внезапно появившихся метастазов, а вследствие приобретённых ещё до начала лечения глобальных нарушений метаболизма. Карциномы желудочно-кишечного тракта, начиная с ротовой полости и до прямой кишки, снижают поступление в организм необходимых веществ за счёт нарушений глотания, тошноты и рвоты, недостаточной выработки ферментов и нарушения всасывания. Сегодня послеоперационная смертность минимальна благодаря адекватной предоперационной подготовке с учетом исходного нутритивного статуса — веса больного и содержание в его крови белков и микроэлементов.

У онкобольных отмечается высокий распад собственных белков, зато глюкозы производится больше требуемого, поэтому ткани привыкают к её избыточности, не активно реагируют на колебание её концентрации и мало чувствительны к уровню инсулина. При активном злокачественном процессе у многих больных формируется своеобразный по характеру скрытно протекающий сахарный диабет, позволяющий пациенту легко впадать в гипергликемию и гипогликемию.

При раке поджелудочной железы и легкого резко возрастает расход энергии, которая черпается из собственных мышц. Кроме того, много быстрее окисляются жиры, потребляемые раковыми клетками в качестве топлива, а глюкоза — главный источник энергии здорового человека, не востребована. Поэтому невозможно найти среди болеющих упитанных людей, превалируют истощенные, с плохой сопротивляемостью и нестойкие к тяготам лечения.

При раке и после специального лечения острая нужда в большей калорийности блюд и «строительных» белков. Если все пищевые элементы в достатке, то не наблюдается и дефицита витаминов.

Питание при онкологии поджелудочной железы

У больного с не оперированным раком поджелудочной железы или метастазами вся еда «сгорает как топке», не оставляя и грамма подкожно-жировой клетчатки, характерна истощенная внешность. В клинических проявлениях панкреатической карциномы обязательны анорексия, частая тошнота и иногда рвота.

Частая спутница рака поджелудочной железы — желтуха вследствии пережатия раковым конгломератом общего желчного протока с обязательным компонентом в виде прогрессирующей без лечения печеночной недостаточности разной степени выраженности.

При раке поджелудочной нужда в высокой калорийности, но недостаточность синтеза панкреатических ферментов и заинтересованность печени ограничивает разнообразие меню.

  • Из мяса предпочтительны нежирные сорта и части тушки: грудка индейки и курицы, карбонат и свиная вырезка, кролик и немного телятины. Нельзя баранину и нежелательно говядину.
  • Рыба нежирных видов, то есть форель, но не семга, можно треску, хек, минтай и морепродукты.
  • Молочные продукты лучше в виде кисломолочных, потому как они меньше подавляют перистальтику и не способствуют газообразованию.
  • Овощи едят с учетом газообразования, то есть бобовые — не лучший выбор, крупы предпочтительнее. Фрукты подбирают по аналогии.
  • Хлеб разрешается, белые булки и выпечка — под запретом.
  • Тепловая обработка пищи: варка, на пару и запеченные.
Читайте также:  Как тренироваться на буч диете

При желтухе диета согласуется с печёночными ограничениями, но в этот период нет аппетита, как правило, все необходимые нутриенты поступают с капельницами и специальными смесями.

Питание при опухоли предстательной железы

Основной контингент больных раком предстательной железы — пожилые мужчины с набором благоприобретенных хронических болезней и малой физической активностью вследствие возраста и из-за преимущественного метастазирования в кости.

Рак простаты имеет репутацию неагрессивного и медленно текущего процесса, как правило, мало отражается на внешнем виде больного. Истощение нетипично даже в продвинутой стадии, если к нему не приводят хронические болезни желудочно-кишечного тракта.

По-большому счёту при раке простаты нет запретов, если нет гипертонии и кардиальной патологии, сахарного диабета и метаболического синдрома.

Калорийность соответствует возрастным потребностям и реальной физической активности. Без чрезмерного обилия по объему, но с разнообразием блюд.

По возрасту не стоит злоупотреблять жирными и мясными блюдами, копченостями и специями, налегать на богатые кальцием продукты, наживая мочекаменную болезнь.

Питание при раке печени

Анорексия и тошнота — спутники гепатоцеллюлярной карциномы и метастатического поражения печени. Биохимический анализ крови таких пациентов пестрит красными метками с существенными отступлениями от нормы. Больные истощены, но кахексию могут скрывать отеки, в том числе тотальные и с выпотом в брюшную полость.

Питание должно быть не просто богатым белками, а дополнительно обогащено ими, нередко сочетается с капельно вводимыми в вену белковыми растворами.

Особенности диет после операции

К операции, а она в онкологии преимущественно планового характера, больной раком должен подходить максимально стабилизированным и сбалансированным, потому что для восстановления тканей потребуется много энергии и «строительных материалов».

Следует иметь ввиду, что у онкобольного биохимические процессы не столь стабильны, а хирургический стресс способен их серьезно поколебать. Боль и страх стимулируют выброс гормонов и биологически активных веществ, усиливая обменные реакции, нарушая тем зыбкий баланс электролитов.

При оперативном вмешательстве на органах желудочно-кишечного тракта вынужденно прибегают к длительному ограничению питания естественным способом, несколько дней все питательные вещества могут вводится только внутривенно, затем совмещаться с жидкими энтеральными смесями. Нормальную пищу, но не по консистенции, можно ждать больше недели.

Если не требуется щадить желудочно-кишечный тракт, то уже со вторых суток после операции возможно питание нормальными продуктами в протертом и перемолотом виде, богатых белками и жирами, но с ограничением солености.

Особенности диет после химиотерапии

Химиотерапия и полноценное питание часто не совместимы из-за развития тошноты и рвоты, нарушения обоняния и вкуса, фатальных последствий для слизистой желудочно-кишечного тракта, быстро приводящих больных распространённым процессом к белково-энергетической недостаточности.

Переносимость химиотерапии индивидуальна, но однозначно, что при распространенном раке восстановление длительнее и питательные потребности выше обычных, все это должно учитываться при разработке индивидуального меню.

Подбор диеты обусловлен проявлениями токсичности, так стоматит сопровождается болью, поэтому вынуждает избегать жевания и резкого вкуса пищи — перетертая и нежная, не щиплющая и не царапающая, с учетом изменившихся вкусовых пристрастий, но такое меню ненадолго — неделю-полторы.

При печеночной токсичности переходят на соответствующую ограничительную диету, при почечной — снижают соль и белки.

Диетический режим при лекарственной диарее сегодня не такой, как был «вчера» — при поносе необходимо есть, активно восполняя потери веществ и жидкости для скорейшего восстановления. Недостаток белка подвергает испытаниям иммунитет, поэтому чаще «цепляются» инфекции.

Витамины

В последние годы витамины стали предметом научных споров: стоит ли пить и когда? Не приветствуется употребление для профилактики и без дефицита, потому что эти вещества не откладываются в запас, но всё-таки нужны для синтеза некоторых ферментов. При нормальном и сбалансированном питание нет необходимости в дополнительном приеме витаминных препаратов.

У онкобольных возможен дефицит витаминов в крови вследствие:

  • недостаточного поступления при ограничении питания, например, при раке пищевода или глотки;
  • недостаточной концентрации их в продуктах при однообразном или щадящем меню;
  • раковой или индуцированной лекарствами анорексии;
  • нарушений всасывания при заболеваниях слизистой или при недостаточности кишечной микрофлоры;
  • нарушения лекарствами нормального метаболизма витаминов;
  • повышения потребности в витаминах при раковой интоксикации.

Авитаминозы имеют характерные клинические проявления, также доступно определение концентрации витаминов в плазме крови, поэтому опытный онколог не пропустит витаминного дефицита.

Профилактическое питание

Профилактика направлена на уменьшение потребления богатых канцерогенами продуктов в пользу имеющих противораковый потенциал.

Онкологическому пациенту всю жизнь необходимо сохранять нормальный вес, без колебаний в ту или иную сторону, поэтому диета — это образ всей жизни:

  • Есть то что нравится, не означает, что «надо сидеть» на невкусном меню. Кушать можно всё, но в меру и ответственно.
  • Не можете жить без мяса — готовьте его правильно и подавайте с полезными овощами и зеленью. Откажитесь от готовых полуфабрикатов, кусок отварного мяса вкуснее и полезнее.
  • Попробуйте мясо заменять на рыбу, каждый вид её обладает собственным вкусом.
  • Копченое вредно, но пару раз в месяц разрешается есть, но не полкило. Можно очень долго жевать тонкую пластиночку колбаски или сосиску, впечатлений хватит на неделю.
  • Отказ от избытка жиров не мешает есть сыр и совсем не требует обезжиренного творога, но всё должно быть в меру, для восполнения кальция достаточно 30 грамм сыра со 100 граммами творога и 150 мл йогурта.
  • Уменьшите сахар до возможного и постепенно. Можно есть конфеты, но не коробками и кульками, а одну.
  • Соль вредна, но без неё невкусно. Варите мясо без соли, присыпайте крупинками йодированной соли — это вкусно. Нельзя соленый огурец, а так хочется — тонкую дольку рассосите во рту, эффект будет как от пары огурцов.
  • Считать калории на калькуляторе утомительно, но нетрудно приблизительно прикинуть энергетическую ценность, туда-сюда 100 ккал не криминально.

Правильное питание отрицает злоупотребление, но не употребление.

Хотите знать, что поможет вам жить и эффективно лечиться, запишитесь на приём специалиста нашей клиники, мы обязательно поможем.

Источник