Меню

Диета для пациентов с хронической почечной недостаточностью



Диета при почечной недостаточности

Диета при почечной недостаточности призвана нормализовать, либо поддержать метаболическую, выделительную, фильтрующую, кроветворящую и иные функции почек. Недопустимо раздражение органов, поэтому диета должна быть максимально щадящей для них. Диета является обязательным условием лечения как хронической, так и острой почечной недостаточности, она входит в общую схему терапии этого патологического процесса.

Диета базируется на ограничении употребления в пищу белка и соли. Однако, если исключить белок из меню полностью, то организм начнет разрушать собственные ткани, а если совсем отказаться от соли, то это грозит гипонатриемией, что ухудшает фильтрационную способность почек. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют использовать разработанные специалистами столы, которые имеют оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и адаптированы под конкретное заболевание. Так, для пациентов с почечной недостаточностью желательно придерживаться диеты под номером семь. Естественно, что индивидуальный подход никто не отменяет и в стол, с разрешения лечащего доктора, можно вносить те или иные поправки. Тем не менее, именно диету №7 нужно брать за основу.

К тому же есть разнообразные варианты этого диетического стола, которые адаптированы под ту или иную стадию болезни:

Диета 7а подходит при резко выраженной хронической почечной недостаточности. Она позволяет максимально щадить почки, способствует выводу из организма азотистых токсинов и белковых соединений. С ее помощью удается избавиться от отеков и уменьшить артериальной давление.

Диета под номером 7б подходит для больных с умеренно выраженной почечной недостаточностью хронического течения. Она также способствует снятию нагрузки с работающих нефронов и позволяет выводить из организма продукты распада.

Можно при хронической недостаточности использовать диету 7в. Она подходит больным на начальной стадии хронической почечной недостаточности, так как позволяет привести в норму уровень холестерина, восполняет потери белка, уменьшает выраженность отеков.

Диета под номером 7г подходит для больных на конечных стадия недостаточности и при обострении болезни. Ее рекомендуют придерживаться больным, находящимся на гемодиализе.

Что касается непосредственно диеты под номером семь, то ее можно использовать во время ремиссии острой недостаточности, когда наступает период выздоровления от основного заболевания, вызвавшего этот патологический процесс (нефрит, гломерулонефрит и пр.).

Кроме того, при подборе диетического стола следует учитывать и то, какие фоновые заболевания имеются у пациента, например, болезни сердца и сосудов, болезни ЖКТ, нарушения в функционировании эндокринной системы и пр.

Диета при хронической почечной недостаточности в компенсированной и интермиттирующей стадии

Питание на этих стадиях должно быть максимально щадящим для почек. Важно помочь организму вывести продукты распада обмена веществ, уменьшить давление и отеки за счет вывода лишней жидкости.

Белки резко ограничивают. Они составляют не более 20 г в сутки, при этом 75% из них должны иметь растительное происхождения. Под ограничение попадает соль. Жиры и углеводы также уменьшаются, но умеренно. Общая суточная калорийность не должна превышать 2200 ккал. Под абсолютный запрет попадают продукты с щавелевой кислотой, эфирными маслами, экстрактивными веществами.

Обработка пищи – щадящая, продукты можно варить, запекать, немного обжаривать. Хлеб не должен содержать соли. Все блюда также готовятся без добавления натрия хлорида. Такой диеты следует придерживаться на протяжении 6 дней, но не более.

Продукты, которые есть нельзя:

Мучные изделия и хлеб с солью;

Бульоны: грибной, мясной, крупяной, бобовый, молочный суп;

Все мясные и рыбные продукты, прошедшие вторичную обработку – это консервы, колбасы, полуфабрикаты и пр.;

Крупы – исключением является рис;

Овощи – маринованные, квашенные и соленые;

Щпинат, капуста цветная, щавель, чеснок, редька;

Мороженое шоколад, кисель на молоке;

Соусы на основе запрещенных продуктов, перец, хрен, горчица;

Минеральные воды с натрием, кофе, какао.

Примерное меню на один день может выглядеть следующим образом:

На завтрак: рисовая каша, чай с сахаром.

На второй завтрак: яйцо отварное, отвар шиповника.

На обед: овощной суп (картофель, морковь, лук, саго), отварная телятина, ягодный кисель.

На полдник: морковные котлеты со сметаной.

На ужин: паровые зразы из рыбы, овощной салат с растительным маслом, чай с лимоном.

Диета при хронической почечной недостаточности в латентной стадии

Эта диета предполагает восполнение выводимого с мочой белка, способствует нормализации обмена веществ, уменьшает уровень холестерина. Придерживаясь диетического стола под номером 7в можно избавиться от отеков, отрегулировать артериальное давление.

Животные жиры должны быть умеренно сниженными, не менее 30% жиров должно иметь растительное происхождение. При этом белки составляют до 125 г из суточного рациона, но важно, чтобы 65% из них были животного происхождения. Соль и сахар попадают под ограничение, липотропные вещества должны поступать в повышенных количествах. Объем суточной свободной жидкости – не более 800 мл. То есть, если разделить прием жидкости на 5 раз, то в среднем доза на один подход должна приравниваться к 150 мл.

Читайте также:  Жесткая диета для талии

Продукты, которые попадают под запрет:

Тесто как слоеное, так и сдобное, обычный хлеб.

Бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;

Жирное мясо, субпродукты;

Колбасы, копчености, консервы;

Рыба соленая, жирная, копченая, икра;

Редька, щавель, шпинат;

Шоколад, кондитерские крема;

Горчица, редька, хрен, перец;

Минеральная вода с натрием, какао.

Примерное меню на один день:

На завтрак: морковные котлеты, фруктовый морс.

На второй завтрак: отвар шиповника, творог со сметаной.

На обед: овощной суп с вермишелью, салат из огурцов и зелени, паровые зразы из курицы с картофельным пюре.

На полдник: ягодное желе с чаем.

На ужин: тушеный кролик в томатном соусе, гречка отварная, фруктовый пудинг, зеленый чай с лимоном. Перед сном следует выпивать стакан кефира.

Диета на терминальной стадии острой и хронической почечной недостаточности

Диета предназначена для уменьшения побочных эффектов от проводимого гемодиализа, призвана сбалансировать питание больного, с учетом особенностей обмена веществ.

Соль резко ограничивается, белка в сутки нужно потреблять не более 60 г, при этом 75% из них должны иметь животное происхождение. Объем потребляемой жидкости также уменьшается до 700 мл в сутки. Возможна выдача соли до 3 г, в том случае, если артериальное давление в норме и нет отеков. Продукты с калием также попадают под ограничение. Необходимые для жизнедеятельности организма аминокислоты, человек должен получать с яйцами, рыбой, мясом и молочными продуктами, но в ограниченном количестве. Рыбу и мясо варят, для улучшения их вкусовых качеств используют бессолевые соусы, приправы.

Под запрет попадают следующие продукты:

Весь хлеб, кроме бессолевого и пшеничного, а также мучные изделия;

Бульоны на основе рыбы, мяса, грибов;

Сухофрукты, ревень, шпинат, щавель, грибы;

Овощи в маринаде, соленья;

Колбаса, жирная и соленая рыба, икра, консервы;

Тугоплавкие жиры, какао.

Примерное меню на один день:

На завтрак: яйцо, сваренное всмятку, салат из овощей, заправленный растительным маслом, чай.

На второй завтрак: печеное яблоко.

На обед: овощной борщ с нежирной сметаной, отварная телятина, грушевое желе, компот.

На полдник: бессолевой хлеб с твороженным кремом и зеленью.

На ужин: картофельные зразы, отварная индейка, отвар пшеничных отрубей.

Если объем жидкости не был восполнен в течение дня, то перед сном можно выпить отвар шиповника (не более 150 мл).

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Острая почечная недостаточность – это внезапно возникшее выраженное нарушение, либо полная остановка функционирования почек. Данный патологический процесс является потенциально обратимым, хотя страдают все функции почек – выделительная фильтрационная и секреторная.

Хроническая почечная недостаточность – это прогредиентное угасание функции почек, связанное с гибелью нефронов, либо с их замещением на соединительную ткань, на фоне хронической патологии почек. Нефроны представляют собой важные структурные единицы почек, которые участвуют в очищении крови от азотистых токсинов.

Выведение продуктов метаболизма из организма человека, страдающего от почечной недостаточности, рекомендуется через стимулирование потоотделения. В домашних условиях этого можно добиться посещением сауны, использования лечебных ванн, санаторно-курортного лечения в регионах с сухим теплым климатом.

Источник

Что можно есть при хронической и острой почечной недостаточности, правила диеты и примерное меню

Дисфункции выделительной системы требуют более внимательного отношения к состоянию здоровья. При своевременной коррекции рациона можно заметно улучшить общее состояние. Диета при почечной недостаточности помогает нормализовать водно-солевой баланс, предупреждает интоксикацию организма. Коррекция питания позволит восстановить функции почек, уменьшая риски возникновения осложнений.

Общие правила

Почечная недостаточность — это не отдельное заболевание, а синдром, развивающийся на фоне нарушений работы систем и органов. Возникновение острой формы провоцируют инфекции, ожоги, а также разрушение нефронов, входящих в структуру почечной ткани. Делится на несколько периодов, течение состояние характеризуется накопление токсинов, возникновением отеков, тошнотой и рвотой.

Хроническая почечная недостаточность развивается при дисфункции выделительных органов на фоне обменных патологий. Диета при почечной недостаточности способствует выведению токсинов и продуктов распада, уменьшает нагрузку на другие системы и органы. Учитывая особенности патологического состояния, можно предупредить развитие таких заболеваний, как анемия, гипертония, аутоиммунные заболевания.

В основе лечебной диеты при острой и хронической почечной недостаточности — стол №7. Основные принципы направлены на восстановление работы почек и снижение симптоматики:

  1. Уменьшение объема потребляемого белка обеспечивает щадящий режим для выделительной системы. Белковый обмен сопровождается выделением токсинов, накоплением азотистых соединений. Рекомендуется снизить дневную норму до 60 гр.
  2. Восполнять потребность аминокислотной группы, нужно включая в меню нежирные сорта рыбы, мяса.
  3. Обогащение рациона проводится за счет кисломолочных продуктов. Снижение количества белка приводит к увеличению в меню липидов и углеводов, обеспечивающие важными питательными элементами.
  4. Суточный объем калорий составляет 2500-3500 ккал, набрать калораж можно благодаря жирам и углеводам. Это выпечка из пшеничной, кукурузной муки, крахмалистые пудинги, муссы.
  5. Снижение количества употребляемой соли до 2 гр. в сутки. Помогает справиться с отечностью лица, конечностей. Также ограничивается прием калия, исключается потребление сухофруктов, бобовых, орехов.
  6. Питьевой режим регулирует врач, в зависимости от стадии патологии. Рекомендуется снизить объем жидкости до 1 л воды.
  7. Имеет значение термическая обработка. Оптимальными считается приготовление на пару, тушение, запекание, также продукты можно варить.
  8. Следует придерживаться дробной системы питания. Весь рацион делится на 5-6 приемов объемом до 200 гр.
Читайте также:  Кто на сколько похудел на диете малышевой

Опасность заболевания

Диета при почечной недостаточности не только помогает восстановить функции выделительной системы, но и предупреждает ряд негативных последствий. Несоблюдение системы питания и питьевого режима может привести к возникновению патологических состояний:

  • опасные дисфункции сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение кальциевого обмена приводит к хрупкости костной ткани, рискам возникновения переломов;
  • возрастает вероятность инфарктов, инсультов;
  • разрушение нефроновой ткани приводит к инфекционным процессам, опасных летальным исходом;
  • отечность внутренних органов, в том числе легких;
  • нарушение процесса пищеварения, рвота, потеря аппетита, кровотечение брюшной полости;
  • аутоиммунные заболевания;
  • интоксикация приводит к изменениям в нервной регуляции, опасно возникновением судорог, дезориентации в пространстве, превосходство процессов торможения, замедление реакции на происходящие события.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Вне зависимости от стадии течения заболевания, существуют общие рекомендации по составлению меню. Стол №7 имеет разновидности 7А и 7Б, оба варианта предполагают приготовление блюд без соли. Первый отличается уменьшением суточного калоража, а также количеством потребляемого белка. Используется при острой почечной недостаточности. Второй вариант применим при ХПН, помогает замедлить прогресс патологии.

Какие продукты можно употреблять при диете при почечной недостаточности:

  • злаки — гречка, рис, овсянка;
  • хлебобулочные изделия без соли и дрожжей на основе отрубей;
  • макаронная продукция;
  • мясо — курица, индейка, кролик, телятина;
  • нежирные сорта рыбы;
  • яйца — не более 1 шт. в день;
  • молочные продукты без использования соли;
  • супы на овощном бульоне;
  • отварные, тушеные, свежие овощи;
  • фруктовый джем, варенье, мусс;
  • томатный, молочный соус;
  • фруктовые разбавленные соки, отвары ягод брусники, шиповника, некрепкий чай.

Какие продукты в диете ограничивают при хронической почечной недостаточности:

  • первые блюда на основе грибного, мясного, рыбного бульона;
  • хлеб на основе дрожжей с содержанием соли;
  • грибы;
  • капуста, шпинат;
  • бобовые;
  • бананы, абрикосы;
  • свинина, баранина, говядина;
  • жирные сорта рыбы;
  • консервы, маринованные, квашенные овощи;
  • копчености, колбасные изделия;
  • полуфабрикаты, снеки, фастфуд;
  • острые соусы;
  • крепкий чай, кофе, какао, концентрированные соки;
  • алкогольные напитки.

Особенности диеты на разных стадиях при почечной недостаточности:

  1. Начальная стадия не сопровождается ощутимым дискомфортом и изменениями состояния здоровья. Необходимо ограничить количество белка до 70 гр., источниками могут являться бобовые, орехи. Прием соли не превышает норму в 5 гр., при приготовлении лучше не солить, а добавлять в уже готовое блюдо. Раз в неделю рекомендуется ввести разгрузочный день, в основе овощи или фрукты. Необходимо следить за количеством мочи и потребляемой жидкости, разрыв в пользу выпитой воды не должен превышать 500 гр.
  2. На 2 стадии наблюдаются незначительные сбои работы выделительной системы, но без выраженных симптомов. Диета при почечной недостаточности предполагает значительное сокращение количества белка до 40 гр. Выбирать из продуктов животного происхождения — мясо, рыба, яйца. Количество соли нужно снизить до 3 гр., суточный калораж повысить за счет углеводов и жиров. Объем потребляемой жидкости регулируется аналогично первой стадии, воду можно заменять разбавленными соками.
  3. Диета при хпн 3 степени сопровождается такими симптомами, как истощение, боль в суставах, онемение в конечностях. Из рациона исключаются животные белки, острые и кислые соусы, а также дрожжевой хлеб. Потребление соли — до 4 гр., основа меню — овощи, фрукты, молочные и растительные жиры. Количество потребляемой жидкости равно объему выводимой.
  4. Сопровождается постоянным чувством усталости, отечностью, потерей аппетита. Диета при хпн 4 стадии исключает употребление соли, количество белков рассчитывается в зависимости от массы тела. Так, на 1 кг требуется 1 гр. белка, объем жидкости — до 700 мл в сутки. Рацион делится на 6 порций, основа — крупы, макаронные изделия, растительные масла, овощи, фрукты, кроме бананов, абрикосов, сухофруктов.
  5. Острое течение требует лечения в стационаре. Диета при почечной недостаточности на 5 стадии ограничивает поступление белков до 20 гр., продукты поддаются комбинированной термической обработке — варению, тушению. Под запретом соленая пища, копчености, фрукты — дыня, смородина, овощи — сельдерей. Питьевой режим регулируется в зависимости от артериального давления, а также наличия отеков.

Особенности питьевого режима

Диета при хпн помогает остановить прогресс патологии, способствует нормализации состояния. Не последнюю роль играет питьевой режим. При уменьшении выделения жидкости объем потребления нужно довести до 500 мл. После восстановления функций системы объем воды увеличивается до 1,5 л или добавляют 400 мл количеству выведенной жидкости. В случае высокого артериального давления и возникновения отеков дозу не повышают.

Читайте также:  Диета от вивьен ли

Диета при хбп — питьевой режим:

  • негазированная вода;
  • кефир, простокваша;
  • компоты, узвары;
  • яблочные, ягодные кисели;
  • фруктовые, овощные соки, разведенные водой.

Диета при хронической почечной недостаточности

Соблюдение принципов диеты разных стадий при хронической почечной недостаточности рекомендуется на протяжении жизни. Общее правило — снижение белковых продуктов животного происхождения за счет увеличения употребления углеводов и жиров. Диета при почечной недостаточности отличается объемом потребляемых блюд, при острой форме калораж снижается с 3500 до 2000 ккал.

Диета при хпн — примерное меню:

  • завтрак — яблочная запеканка, некрепкий чай с медом и лимоном;
  • перекус — дыня;
  • обед — суп с вермишелью, курица в томатной подливе, печеный картофель;
  • перекус — отрубной хлеб со сливочным маслом и яблочным джемом;
  • ужин — паровая рыба, кабачки со сливочным соусом.
  • завтрак — омлет, ягодный микс, брусничный отвар;
  • перекус — йогурт со ржаными сухариками;
  • обед — тыквенный суп, лапша с тушеной свеклой;
  • перекус — ягодный мармелад;
  • ужин — вегетарианский плов с салатом из огурцов и помидоров.
  • завтрак — молочная каша, компот;
  • перекус — арбуз;
  • обед — картофельное пюре, рубленая телятина в томатном соусе;
  • перекус — вишневый пудинг;
  • ужин — отварная рыба с тушеным сладким перцем.
  • завтрак — отварные яйца, фруктовая нарезка, травяной чай;
  • перекус — несоленый сыр, ягодный морс;
  • обед — постный борщ, отварная курица, овощная нарезка;
  • перекус — отрубной хлеб с яблочным джемом;
  • ужин — картофельное пюре, креветки, огуречный салат.
  • завтрак — творожная запеканка, компот;
  • перекус — дыня;
  • обед — овощной суп, рыба на пару, кабачки со сливками;
  • перекус — фруктовый пудинг;
  • ужин — морковное пюре, куриная отбивная.
  • завтрак — овсянка с ягодами, отвар крапивы;
  • перекус — арбуз;
  • обед — свекольник, тушеная телятина в сливочном соусе;
  • перекус — ягодный пудинг;
  • ужин — тушеный картофель с морковью, компот.
  • завтрак — омлет, фруктовый сок;
  • перекус — дыня;
  • обед — томатный суп, рыба на пару;
  • перекус — отрубной хлеб, ягодный морс;
  • ужин — куриная котлета, овощная нарезка.

Диета при острой почечной недостаточности

Основная задача системы питания снизить нагрузку на почки, а также восстановить функции выделения жидкости. Значительно ограничивает потребление белковой пищи до 20 гр. в день, также полностью исключает соль. При отсутствии выведения мочи допускается прием до 400 мл воды. Малобелковая диета при почечной недостаточности длится не более 3 недель, затем употребление белков увеличивается до 60 гр. После восстановления работы органов допускается включение соли до 2-3 гр. Придерживаться лечебного рациона нужно не менее полугода даже при отсутствии ярких симптомов патологии.

Малобелковая диета при почечной недостаточности — меню на неделю:

  • завтрак — молочная рисовая каша, тыквенные котлеты, травяной чай;
  • перекус — грушевый кисель;
  • обед — овощной бульон, курица на пару, картофель в мундирах;
  • перекус — виноград, ржаные хлебцы;
  • ужин — плов с морковью и луком, тушеные овощи, компот.
  • завтрак — омлет, фруктовая нарезка, отвар шиповника;
  • перекус — мармелад из яблок;
  • обед — рыба в томатном соусе, салат из огурцов и перца;
  • перекус — хлеб из овсяных отрубей, ягодный кисель;
  • ужин — макароны со свекольным рагу, фруктовый сок.
  • завтрак — рисовая каша на воде, травяной отвар с медом;
  • перекус — яблочная запеканка с творогом;
  • обед — тушеная телятина, рагу из свеклы и картофеля;
  • перекус — ржаной хлеб со сливочным маслом, фруктовый кисель;
  • ужин — морковные котлеты, отварной картофель с растительным маслом.
  • завтрак — отварное яйцо, цельнозерновой хлеб, фруктовый пудинг;
  • перекус — кефир, кислые ягоды;
  • обед — рыбные котлеты, овсяная каша, нарезка из огурцов, сладкого перца;
  • перекус — фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • ужин — кукурузная каша на воде с отварной свеклой.
  • завтрак — овсяная каша на воде, фруктовый сок;
  • перекус — йогурт, гречневые хлебцы;
  • обед — рисовая лапша, тушенный кролик, кабачки со сметаной;
  • перекус — ягодный кисель;
  • ужин — овощное рагу, креветки.
  • завтрак — молочная лапша, ромашковый чай с медом;
  • перекус — фруктовая нарезка;
  • обед — овощной суп, куриная котлета, картофельное пюре с растительным маслом;
  • перекус — ягодное желе;
  • ужин — рисовый пудинг, компот.
  • завтрак — овсянка, заправленная топленым маслом, некрепкий чай с лимоном;
  • перекус — кефир с фруктами;
  • обед — постный борщ, индейка на пару, морковное пюре;
  • перекус — кисель из груш и яблок;
  • ужин — запеканка из кабачков, лука, моркови, макароны с томатным соусом.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник